Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СонЯ

Квартира в приданное нужна?

Посмотрела сегодня передачу Квартирный вопрос и примерила ситуацию на себя: мои сын или дочь, приводят ко мне в квартиру своих супругов и мы все вместе проживаем на одной жилплощади, потом внуки пойдут... Для меня ужас-ужасный представить такую ситуацию. И пришла в голову мысль, может пока есть силы и возможности, взять ипотеку и купить однушку? Сдавать ее пока. Дочке только 13, надеюсь, что лет 7 еще поучится и замуж торопиться не будет. Или, как считает мой муж, дети сами должны себе на жилье заработать, когда семьей озаботятся?
Сама я с родителями, будучи семейной жила чуть больше года в сумме. 8 месяцев после рождения дочки, мама мне помогала, а я в институте доучивалась, затем летом переехали в квартиру к мужу и сами уже справлялись. А потом со вторым мужем месяцев 5 пожили с моей мамой, но очень быстро сбежали от нее :), купили однушку в соседнем доме. Сейчас мама со своим третьим мужем там живет, а мы при сносе дома получили двушку и поменяли ее на трешку. У нас двое детей и у каждого есть своя комната.
06.03.2010 15:08:20,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Люля и Лици
Если есть возможность, лишняя недвижимость по моему никогда не помешает.... У нас например нет возможности даже ипотеку взять... В данный момент у нас получается так и у свекров комната мужа, где мы можем жить, и в моей квартире с родителями моя комната, где мы и живем... Но я совершенно не представляю что в нашу комнату дочь приведет кого то жить... 2 семьи в одной комнате это уж слишком... Поэтому с нами дочь с мужем жить вряд ли будет... а где , будут уже сами думать... (хотя ей пока 8, может быть еще случиться какое то чудо, и нам кто то квартиру оставит...) 07.03.2010 12:58:46, Люля и Лици
вау
1. Вложения в недвижимость всегда оправданы.
2. Да, лучше ребенку быть с приданым, чем без него. Можете - сделайте. Не можете - не делайте, в чем проблема?
07.03.2010 00:24:23, вау
Себе бы квартиру купить :) А там посмотрим. 06.03.2010 23:08:37, murka i knopka
Лучше решать проблемы по мере их поступления. 06.03.2010 22:47:25, NLU
А жить когда?Или эта однушка без особых усилий будет? Тогда бы купила. 06.03.2010 19:26:21, рица
ЕК настоящая
Вот что для меня другой глобус - так это жить в трешке, отдав детям по комнате!
То мыкаться с родителями, то сейчас все делать в одной комнате (зато у деточек у каждого - по своей!), потом вляпаться в ипотеку (платить лет 20, без уверенности, что дети будут жить в этом городе, в этой стране, да еще и не передерутся из-за этой однушки)... все время какое-то ущемление себя и своей жизни ради призрачного НЕ СВОЕГО будущего.
06.03.2010 19:13:20, ЕК настоящая
Может, и нужна, но я эту проблему решать не берусь. Если бабушки-дедушки оставят, пусть пользуются, а я - свою внукам беречь буду :) 06.03.2010 19:13:06, Русская пианистка
XXL
у меня есть квартира своя, у мужа - своя. наши родители позаботились об этом в свое время. Сами они живут в своих отдельных квартирах. Мы купили общую будучи в браке. У нас двое детей и у каждого уже есть своя квартира (те, что наши по отдельности). И это правильно. Считаю, что если есть возможность обеспечить своих детей отдельным жильем, то это надо обязательно сделать. Причем, сыну - трешку, т.е. ему надо будет привести туда жену, дочери - однушку, тк она должна проживать у мужа в его квартире, но у нее всегда должно быть жилье, чтобы было куда вернуться в случае чего. Сейчас у нас не очень хорошее финансовое положение, кризис на нас сказался, мы сдаем наши две квартиры и это нам поможет так же существовать на пенсии, по крайней мере, однушка будет в помощь. Так рассуждал мой муж на протяжении 20 лет, что мы вместе. Я только недавно поняла, что он был абсолютно прав, поскольку всегда хотелось все деньги потратить:))). Но уж если нет возможности обеспечить детей жильем, то сами-сами, или снимают. 06.03.2010 18:54:00, XXL
Мусулунга
Интересно, а как вам однушка поможет на пенсии, если она будет дочкина?
Просто, у меня тоже есть однушка. Сейчас мы ее сдаем. Пока никому из детей ее не обещаю именно потому, что а вдруг нам самим на пенсии придется жить на деньги от ее сдачи?
06.03.2010 21:29:33, Мусулунга
XXL
пока дочке не пригодится, вполне поможет. Ну может еще так случится, что пенсия наступит раньше, чем она замуж выдет. Да мало ли вариантов... 07.03.2010 09:22:00, XXL
интересно как. т.е. вы дочке сразу выбор ограничиваете теми, у кого родители столь же предусмотрительные, как и вы? 06.03.2010 19:35:00, Шерлок
XXL
да нет, конечно. Это мне бы так хотелось :). Но согласитесь, мне как матери, было бы приятно породниться с такой же предусмотрительной семьей. 06.03.2010 20:19:00, XXL
но все равно без вариантов? дочке 1-комн. кв? 06.03.2010 20:21:00, Шерлок
XXL
пока так. Но жизнь, возможно, скооректирует и это. А почему у вас нгедоумение по поводу дочки и однушки? Это принципиально? 06.03.2010 20:41:00, XXL
просто удивило такое разделение. не от обстоятельств, а по полу и только 06.03.2010 20:44:00, Шерлок
XXL
а разве пол не определяет определенные социальные нормы?1. Мужчина, решившийся жениться, должен иметь жилплощадь, куда приведет жену и где будут жить его дети. Девочка идет заМУЖ, далее см. пункт 1. Это в идеале, конечно, но у меня патриархальное воспитание :))) 06.03.2010 20:51:00, XXL
Суматра
Екатерина, спасибо вам. Вы заставили меня задуматься пока не поздно. Дочкину двушку "в приданное" однозначно надо, добавив денег, разменять на 2 однушки. И мне в старости, мало ли что, сдавать будет что и ей однушка мозги будет держать в рабочем состоянии, в вопросах мыслей про женихов, своего будующего и моих внуков))). 08.03.2010 08:58:56, Суматра
У нас в семье принято так: детям выдаются часть денег безвозмездно, часть в долг на покупку квартиры. это составляет где-то 30% стоимости. Остальное зарабатываем сами. У родителей есть квартиры, они их сдают, живут чудесно на пенсию и аренду - мы совершенно им не помогаем. бабушка ездит в санаторий 2-3 раза в год, покупает себе новые и современные вещи, ходит в театр. Мы планируем с детьми действовать также - дадим определенную сумму денег на первоначальный взнос. Те квартиры, которые мы купили в течение совместной жизни будем сдавать, а деньги тратить на себя. 06.03.2010 17:42:51, Roccy
не помешает совершенно точно :) так, на всякий случай )) 06.03.2010 16:53:00, Serpentin (ex. kolina)
tЮлька
+1. если она будет куплена не на последние деньги 06.03.2010 17:12:32, tЮлька
Мы с мужем долго жили с моей мамой, но у нее было тяжелое заболевание, требовались уколы, ночные вставания всякое прочее. Как только мама пришла в себя - уехали в заранее купленную квартиру недалеко от мамы.
Детей у нас четверо, поэтому я с трудом представляю себе в доме еще и жену-мужей своих детей вместе с внуками. Ну будет тяжело - пусть поживут пару-тройку месяцев, но на моих условиях. А так у нас есть, куда отселять девиц, сын получит только образование от нас. Дед хочет купить ему однушку - флаг ему в руки.
Пы.Сы. А невестку из сегодняшней передачи я бы не приняла ни за что -она мне сильно не понравилась:)
06.03.2010 16:40:26, Эристейя
я долго жила с мамой уже с детьми и мужем. потребуется моим детям - будут жить со мной. сейчас вобще об этом не думаю 06.03.2010 16:17:00, Шерлок
Мусулунга
Я своим давно внушаю, что для семьи нужна отдельная квартира - пока не смогут свою семью обеспечить жильем (хоть арендуемым, неважно), нефиг жениться. Про ипотеку и т.п. у нас вопрос не стоит - троих квартирами мы все равно не обеспечим)) 06.03.2010 15:52:31, Мусулунга
Я своим сразу буду установку давать, чтобы жили отдельно со своими семьями. Никаких мне чужих людей в своем доме не надо. Ну разве что в форс-мажорной ситуации, и не больше, чем на месяц-два. А так - если хватает мозгов завести семью, то их должно хватить на приобретение своего жилья.

Сама я уехала из дома в 19 лет, и мне в страшном сне не приснится каким-то образом родителей притеснять.
06.03.2010 15:46:00, Petra
ландыш
вот это, имхо, правильная позиция 06.03.2010 17:15:52, ландыш
Мне больше всего понравилось про маминого третьего мужа:) Другой глобус просто... Зато, наверное, весело:) 06.03.2010 15:28:22, ==
СонЯ
А ничего удивительного :) с первым мужем, моим отцом, мама развелась будучи мной беременна, второй ее муж умер от рака, прожили они 13 лет, жили бы до сих пор, если бы не ужасная болезнь :( А с третьим мужем она познакомилась, когда ей был 51 год, живут уже 8 лет, оформили отношения официально. Ну не может она без мужика, впрочем как и я :) 06.03.2010 15:48:38, СонЯ
Почему другой глобус? Мамы не имеют права на личную жизнь что ли? И если жизнь с папой не удалась,то сиди и с внуками нянчись и не думай больше ни о чем? 06.03.2010 15:39:00, Ксенина
Да не волнуйтесь Вы так:) Это моё, личное. Просто у нас мамы с папами живут всю жизнь вместе, я не понимаю, как у мамы может быть какой-то левый муж:))
PS C внуками не сидят, кстати;)
06.03.2010 15:51:43, ==
ZAIA
значит, муж номер один обязаетельно правый, а остальные все левые? 06.03.2010 22:44:00, ZAIA
С чего вы взяли,что я волнуюсь???
Мои папа с мамой тоже живут всю жизнь вместе первым браком (и со внуками сидят с удовольствием),так же как и мужа и многих моих и его друзей-подруг.Но это ничего не значит.Это жизнь и у каждого она своя.
И потом,почему левый муж???Как выяснилось выше,самый настоящий муж,а вот родной папа как раз и оказался "левым".
06.03.2010 16:02:00, Ксенина
Мне показалось странным, что маму с новым мужем в однушку отселили из собственной квартиры. 06.03.2010 15:44:00, Petra
СонЯ
Отселили не мы, а государство, можно сказать. Мы купили однушку и жили в ней втроем, а мама жила одна в двушке. Затем мама моя познакомилась с мужчиной и переехала к нему в Тверь, однушку мы сдавали, деньги полностью мама моя забирала, а мы в двушке новой жили, родили сына и через год поменяли на трехкомнатную. А мама моя с мужем вернулась и стали они в той квартире жить. Мы им помогли деньгами ремонт сделать. И спасибо моему мужу, что у нс у всех есть отдельное жилье, а не ютимся на 56 квадратных метрах в шестером. 06.03.2010 16:00:31, СонЯ
Ну, в такие семейные ситуации я предпочитаю не лезть.Это их дело кто где живет.Если так решили и все с эти согласны-значит им так лучше.Всем. 06.03.2010 15:56:00, Ксенина
ИМХО квартира (сдавать ее) никогда не помешает.
Другой вопрос - насколько вашей семье надо будет себя ужимать, чтобы ее купить?
06.03.2010 15:14:52, ленивица

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!