Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про образование детям

Друзья, расскажите мне, плиз, кто как видит будущее своих детей (это если пафосно говорить). Может у меня какие идеи в голове появятся.
Небольшое пояснение, чтобы было наглядно, от чего мы отталкиваемся. В моей семье все люди с высшим образованием, гуманитарным. Это даже не обсуждалось. Постулат был, что высшее образование это гуд, это шанс в жизни, получение специальности, престижный вуз лучше средненького, залог поступления на хорошую должность. Однако, глядя на нынешние жизненные реалии, данный тезис как-то не очень выглядит. Хотя, про успешную жизнь, собирая тележки у Ашана, тоже пока верить не хочется.
Теперь по делу.
Ситуация 1. Ребенок точно знает, кем он хочет стать.
Тут я либеральна. Не буду орать, что у нас в семье все потомственные врачи, учителя или звездочеты. Поддержу, в т.ч. и финансово, любой выбор ребенка - изучение редких языков, археология, химия и пр.
Ситуация 2. Ребенок не знает, что он хочет. Ребенок хороший, домашний, учится 4-5, из дома не убегает, истерик не закатывает.
Что тут можно сделать?
(а) Если у родителей все путем, все устроены, финансы присутствуют - отдать ребенка в самый лучший вуз набираться ума еще 4 года, потом папа запихнет куда надо.
(б) Ситуация моя. Папы при делах нету. Финансы на обучение можно наскрести, но они реально последние (на уровне продать последнюю квартиру и дачный домик, заплатить за учебу, и жить на съемной квартире). Ну да - по ряду причин, моему ребенку бесплатное образование ни в одной стране не светит. Варианты - отучить в МГИМО за 10 тыс евро (или сколько там?) в год. По деньгам это можно еще потянуть. Перспективы нулевые. Я сама никак не могу на приличный уровень выйти, про запихивание ребенка тем более речи нет.
Или - продать все, отправить учиться в Штаты. 50 тыс долл в год, это Принстон, например, сейчас смотрела на сайте. Перспективы тоже нуль. Даже если он будет продолжать оставаться хорошим мальчиком, отлично учиться, участвовать во всевозможных стенгазетах и журналах, наилучший расклад - его возьмут в крупную компанию клерком (офисным планктоном). И дальше по списку - съемная квартира, женился, дети, жена не работает, копим на детей... Короче, мрак.
На что настраиваться? Понимаю, что время еще есть, еще 9-10-11 классы остались. Он периодически сдает англ. тесты по какой-то кембриджской системе. Из колледжа мне написали, что если ты 3 года не учился эксклюзивно на англ.яз., надо сдавать TOEFL, еще SAT и еще что-то. Смотрю где это все в Москве выдают, какие-то еще есть IB сертификаты. Смотрю, и подумалось - а нафих столько усилий и средств, ежели не светит ничего?
21.01.2010 16:57:30,

85 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Dashut
Ситуация 1. поступлю так же как вы.
Ситуация 2. будет стоматологом.
я НЕ ВЕРЮ в то, что диплом, хоть какой, хоть его отсутствие, может решить проблему устроенности в жизни. особенно диплом, полученный в 22 года. потому что мало кто в 16 адекватно представляет себе, что такое взрослая жизнь. НО некоторые дипломы могут дать гарантированный хлеб, и неплохой. особенно если профессия ребенку хоть как-то подходит. вот к этому буду стремиться. а если ребенок, получив диплом стоматолога, решит стать великолепным адвокатом - но уже за свой счет - ради бога!:)
22.01.2010 16:03:08, Dashut
Говорят, в Швеции и Финляндии иностранцы могут получить бесплатное обраование, потом многие университеты предоставляют степендии, правда, за них надо побороться. Результаты тестов по кембриджской системе, насколько я знаю, нигде не принимают, надо сдавать TOEFL. Образование лучше получать за рубежом узкоспециализированн­ое, причем по той специальности, по которой у нас нет хорошей подготовки - а это в основном экономические специальности (только не менеджер широкого профиля). Потом у нас выпускнику хорошего зарубежного вуза (не обязательно Принстона) всегда рады. 22.01.2010 15:21:39, domenica
подпишусь под политехническим образованием для мальчика в Москве.
Техническое точно лучше у нас получать.Насчет признание/не признание диплома не скажу, но если здесь будет хорошо учиться, то там точно, если надо будет и пересдаст и до сдаст.
Для гуманитарного - лучше все же туда уехать, сразу.
22.01.2010 10:26:38, сочувствующая
Ничего не поняла.
Честно говоря, лично я не имею больших амбиций в отношении будущего своего ребенка ( у него самого они намного выше))))...Решаю проблемы с его обучением по мере поступления))

ВО рассматриваю для него только, если он сам будет ОЧЕНЬ этого хотеть.
Среднее постараюсь обеспечить такое, чтобы возможность поступления в вуз не была исключена полностью)) Ну а дальше - ему решать - учиться дальше, работать или в армию идти.
В 18 лет (а он в 18 лет только школу закончит) можно уже самому принять такое решение...
22.01.2010 09:53:19, Булочка наст.
Да, действительно, жемчуг у вас мелкий...
Я написала это сообщение, потом вычитала где-то в середине темы что и ребенок у вас гражданин США, и папа работает на инофирму. Прямой смысл там и учиться. И думать как там укореняться. Если хочет там остаться и вытащить туда вас.
А все написанное ниже - для обычной российской семьи написано. Не стираю, может кому интересны будут эти мысли. Но они не для вас. У вас иная ситуация.
Кроме Принстона в Штатах полно вузов.
Чем Калифорнийский университет не угодил? У них карты продаются страны с указанием вузов ;-) выбирайте любой. 4,5 тыс долл в год по-моему - по крайней мере в калифорнийском было в 2004 году по крайней мере. для папы вашего это подъемная сумма даже с содержанием.

Далее не про вас.
На самом деле я тоже об этом много думала. Заканчивать институт (выбранный по сути родителями на пике их финансовых и организационных возможностей) - чтобы что? Я наблюдала таких наших местный выпускников АКАДЕМИИ ГОССЛУЖБЫ (пафосно звучит, да), пытающихся устроиться планктоном. Патамушта ИМХО престижную гуманитарную - юрист, экономист) специальность можно получать, предполагаю дальнейшее трудоустройство. Скажем, есть у вас возможность пропихнуть дитятко на юрфак бюджетный, да еще по окончании выделить ему нотариальный округ - да вы б вообще не маялись вопросами тут. Нету. Вы надорветесь, выучите дите на платном юрфаке - и пойдет он по сайтам искать работу юриста. Юристы у нас кто? чиновники. Чиновники что-то имеют какие? У кого есть ресурс. Ресурс есть у кого? Кто в обойме. То есть либо благодаря личным качествам, либо благодаря связям туда попал, к тому же надо откаты брать, это не всем дают и не всем дано.
Экономистов вообще как норковых шуб зимой ;-) Их и даром не берут - особенно без опыта. Есть куда пристроить? Ну-ну.
Кое-как востребованы программисты, айтишники. Хорошие технари всегда могут найти себя. Даа, желательно чтобы ребенок понимал кем он хочет быть, чтобы не оставаться наедине с нелюбимой работой или не заканчивать тупиковый вуз по специальности "Менеджмент организации" - откуда 22-летние "начальники" выходят без каких-либо спецзнаний и навыков, никто их не берет.
По сайтам чтоль полазьте по работным - посмотрите что имеет перспективу.
Сложно, конечно.
Я лично не сторонник того чтобы мой ребенок в элитном вузе ощущал себя существом второго сорта - знакомые учат детей в Штатах - там два круга - дети-соотечественники - куда богаче наших ребят (истории про Ламборджини) и дети-американцы - они вместе с преподавателями относятся к русским как к "русской мафии" - в чем-то это справедливо, ибо контингент специфический. Один русский папа обанкротился и забрал детей оттуда - тото было горе у них.
Но вы в Москве. Была бы я при ваших возможностях - Москва, МГУ, техническая специальность. Или Бауманка.
Если дите совсем гуманитарий, настоятельно требовала бы определятся и предъявить достижения в этом направлении (призер олимпиад, юный журналист года и т п). Но Москва - удивительный город. В нем находят себе применение все. кто не боится работы. И даже те, кто ее боится.
22.01.2010 08:40:11, Moon
Вообще не понимаю, почему в посте звучит такая безнадега... ИМХО, у Вас просто шикарные вводные: ребенок хорошо учится, учит английский, армия на пятки не наступает, есть возможность оплаты какого-то высшего образования... Я бы при этом вообще не парилась и просто приложила бы силы к тому, чтобы ребенку помочь с профориентацией. Время еще есть :). Многие молодые люди не понимают, кем они хотят быть, просто потому, что не знают о существовании многих профессий (или о том, чем именно там люди занимаются)... А совершенствоваться и становиться хорошим и оплачиваемым специалистом можно практически в любой области (тем более, если не упираться в одну страну :) 21.01.2010 23:44:35, tavifa
созвездие Таракана
ИМХО Принстон и иже с ним - хороший вариант после бакалавратуры тут. бакалавр МГУ, МФТИ - и не вопрос, шансы поступить туда явно увеличатся. 21.01.2010 21:49:50, созвездие Таракана
"Ребенок не знает, чего он хочет", у него еще 3 года школы, а Вы уже готовитесь бежать все продавать? Ну добро, продать - дело нехитрое. Только зачем? Если денег нет, но есть желание ребенка + звездно-полосатый паспорт, пусть готовится, подает на гранты-студенческие программы, берет образовательный кредит. Если желания ребенка нет, вообще тему все продать-уехать в Штаты понять не могу, ему еще туда поступать нужно будет, кроме денег. И МГИМО тоже - что, единственный вариант в РФ? Университет (в смысле МГУ) или наши сильные технические ВУЗы? Я бы подождала, полно еще времени у Вас, может быть, он сам решит, что ему нужно. 21.01.2010 20:24:21, Sirriuss
Если у вас уже настрой, что ничего не светит, то оно и не засветит. Поддержу мнение нижевысказавшихся, что нынешние олигархи вовсе не Принстон заканчивали, а МАИ, мехмат, а то и вовсе три класса-четыре коридора. И дело не в образовании. Дело в хватке, умении ухватить суть ситуции, сообразить первым, умении пойти на риск и на авантюру. Во многом.
Вот моей старшей дочери что Гарвард, что Кембридж - не выйдет из нее ничего сверх и ах. Потому как разгильдяйка и веселушка. И из средней тоже вряд ли выйдет олигарх, экономист хороший или врач.. или даже медсестра. А из младшей вот может что-то сверх и ах получиться. Задатки уже сейчас видны.
И сын у меня никоим разом не олигарх, ему прямая дорога в науку.
Кстати - в МИМО не 10 тыщ евро в год:))) И даже позволив эти деньги себе потратить, ну нет мне смысла пихать сына в МИМО.
Вам надо не о том думать, как продать квартиру и запихать сына в Принстон. А о том, какие у мальчика склонности. Что ему нравится, какие предметы он больше любит, какие не любит, потихоньку его профориентировать, да и самой изучать рынок труда с перспективой на 15 лет. Так живешь-живешь, думаешь, что профессий так мало на свете (менеджер, врач, юрист, бухгалтер и олигарх), а их на самом деле столько, что диву даешься, когда начинаешь прицельно этим заниматься.
Выясните, к чему мальчик больше склоняется - и двигайтесь в этом направлении. Пусть даже сначала и не получится ничего. Пусть бросит дзюдо, гитрау, танцы, кружок кройки и шитья, фотокружок. На двадцатый раз найдет то, что ему по вкусу. Наша задача как родителей не пнуть ребенка тупо в юридический, а потом всю жизнь слущать, что ему мы все испортили, потому что дитятко мечтало стать художником. Наша задача выявить склонности и помочь их развить, чтоб они ребенку пользу приносили.
21.01.2010 20:11:47, Эристейя
+1 22.01.2010 08:35:42, lecola
а ребёнок то что? Сам учится или вы его тянете? 21.01.2010 18:47:41, трошина
Как тяну? Говорю, чтоб учился, не халтурил, если что непонятно - подойти к учителям. Пока интерес к учебе есть или, по крайней мере, осознание того, что учиться надо. 21.01.2010 19:00:47, Мексиканский заяц
последнюю квартиру в элитное образование точно не стоит вкладывать 21.01.2010 20:22:31, трошина
вот знаете ли вы, что большинство нынешних олигархов заканчивали не мгимо и не принстон - а технические вузы типа маи либо мехматы и иже с ними? А многие топ менеджеры вообще - станкин или там мисис - и ничего - в жизни успешны больше некоторых. И Билл Гейтс тоже недоучился .
А многие кто МГИМО заканчивали - сейчас с хлеба на воду перебиваются ( есть и такой у меня товарищ ).

Зачем такие подвиги как квартиру продавать? поступит в нормальный вуз куда сможет, будет учиться. к концу учебы работать и все будет окей. В этом возрасте вы уже мало чем сможете помочь - все зависит от его характера и жажды знаний и успеха. Ведь может оказаться что он вообще - вольный художник и все эти снобисткие образования ему рядом не упали
21.01.2010 18:01:01, умная даша
Анна!
+100 22.01.2010 01:01:01, Анна!
А еще многие вообще не в Москве учились,и тем более не за границей. А жизненная хватка посильнее многих окончивших крутые вузы. 21.01.2010 18:07:39, murka i knopka
Леший
Кому ничего не светит, вам или ребенку? Если вам, то при чем тут образование ребенка? А если ребенку, то кто, кроме него, о собственной судьбе думать должен? Ребенок не думает? Ужас. Однако из текста у меня складывается впечатление, что не думает он исключительно по причине ненужности процесса. За него все время думает кто-то другой. Учителя в школе. Вы - дома. Потом вы - в институте. Потом папа, который, как вы выразились, устроит ему хорошую работу. Вот пацан и плывет себе спокойно по течению. А с чего бы это ему вдруг начать на эту тему беспокоиться? Потому что в стародавние времена в обществе господствовала другая установка? Так даже под занавес СССР она уже сама себя изжила. Низкоквалифицированн­ый (с т.з. высшего образования) персонал зачастую получал в разы больше "очкариков". Но все перлись в институты. Дошло до того, что диплом появился чуть ли не у каждой собаки. И чего?

Ну нет у ребенка видения своего будущего ну и отстаньте от него. Просто обозначьте, что "кормить, одевать и обувать" вы его намерены только до окончания школы. А потом, кроме "сто рублей в неделю на мороженое" и бесплатное столование вместе со всей семьей, ему ничего не светит. Все, начиная с собственной одежды, он должен будет себе обеспечивать сам. Если его такой расклад устраивает - ну значит так тому и быть. Если нет - пусть начинает думать и делать.
21.01.2010 17:56:48, Леший
наиболее успешны как раз те, о ком подумали родители. Это не значит, что дети - не самостоятельны. Просто родители как правило мудрее бывают, и их советы, а чтоб их давать, надо таки думать и их помощь, чтоб старт был быстрым, вполне не лишние. И ведь те, которых не вышвырнули в жизнь в 17 лет, а дали приличный старт, тоже думают о своих детях. 21.01.2010 18:21:14, Ноэлия
Елена Д.
я вообще не представляю какие я могу дать советы человеку (а ведь ребенок - это тоже человек :)), не похожему на меня ни характером, ни интересами, ни способностями? Чего я лучше него знаю то? Я могу - максимум - поддержать его в его выборе, не более того.. 22.01.2010 09:04:34, Елена Д.
Наиболее успешны в России те, кто сумел пристроиться у кормушки. С помощью родителей ли, в общаге ли жил в питерской ;-) с кем...
У меня есть татарские деревенские родственники по мужу. Ну деревня. Бараны, коровы, пчелы. Старики они. Бабай вообще мулла. Сына УСТРОИЛ годах в 90х в университет на юрфак (это крууууто, даже я не смогла бы своего). Сын времени не терял, в общаге познакомился с парнем - родственником Президента республики. И пошло-поехало. Сейчас товарищу 42, он четвертое-пятое лицо в республике, женился на дочке прокурора на всякий случай. Работал главой администрации в одном из районов республики - это лет в 30 еще. Вот эти люди и дети этих людей нас обгонят и перегонят.
22.01.2010 08:48:09, Moon
"наиболее успешны как раз те, о ком подумали родители" - категорически не согласна, как раз большинство примеров подтверждают прямо обратное. Активное "думание" родителей их их полная поддержка отучают чадо самого за себя думать своей головой. 21.01.2010 20:36:31, Sirriuss
Как я с вами согласна! Пример. Ходили тут на ДР к ребенку из класса моей младшей дочери. Папа ребенка - меня на пару лет старше, в моск. правительстве что-то связанное со строительством. Думаю, ок, какой дядька, как сам уже пробился. Потом что-то меня дернуло в интернет глянуть, кто же у нас папа-дедушка (тоже был на празднике). Оказалось - какое совпадение - гендиректор какого-то там Строй-Пром-Бом, которое в старые времена занималось определенными объектами... Ну и чего тут говорить? Папа ж его не вышвырнул, а отучил, потом на работу пристроил, сейчас всем хорошо. 21.01.2010 18:39:16, Мексиканский заяц
Почитайте книгу "Богатый папа,бедный папа". Не всегда родители мудрее,и не все реально оценивают обстановку,некоторые опираются на времена своей молодости. Как у автора - "у нас все в семье с гуманитарным образованием".А зачем и почему так,и почему не техническое,или медицинское,например­? 21.01.2010 18:29:21, murka i knopka
caban
Абрамовичу об этом расскажите))) 21.01.2010 18:29:05, caban
так маму офисный планктон не устраивает. а мальчика может вполне. что ему угрожать? 21.01.2010 18:08:00, Шерлок
Леший
а где тут говорится про угрозы? никто никому не угрожает. просто обозначает перспективу. типа, не влезай - убъет. а уж влезать или нет - мальчик выбирает сам. 21.01.2010 18:16:13, Леший
но перспектива почему-то такая "карательная" несколько. резко меняющая привычный уклад и не понятно зачем и почему 21.01.2010 18:25:00, Шерлок
Леший
нету никакой карательности. есть просто обозначение края того бутерброда, который сейчас жуется. и не более того. 22.01.2010 12:28:19, Леший
так внезапное и непонятно чем мотивированное лишение - это и есть некое наказание. как его ни назови 22.01.2010 12:37:00, Шерлок
Леший
При чем тут наказание? Разве тот факт, что конфеты в пакетике заканчиваются есть наказание человеку, из кушающему? Они просто заканчиваются. А дальше ты уже сам решай, чего тебе делать. Или делать, как советуют или поступать по-своему (в том числе, не делать ничего). В конце концов однажды должна наступать взрослость. Хорошо, когда она наступает сама собой. Но порой она наступает только под воздействием внешних обстоятельств. Лично мне без разницы, каким путем она наступит, главное - конечный результат. 22.01.2010 12:47:38, Леший
так если конфеты всегда были, а потом исчезли потому что человек стал делать что-то свое, не плохое, а просто другое, то может это они, конечно, просто так испарились, но если тот, кто раньше конфеты обеспечивал, перестал их давать именно потому что не по его стало, то как это назвать? ну манипуляция, шантаж. тоже ничего хорошего 22.01.2010 12:58:00, Шерлок
Леший
Давайте не будем в абстрактных построениях, вместе с водой выплескивать и ребенка. Суть вопроса в чем? В том, что ребенок не проявляет качеств, необходимых во взрослой жизни? Да, понимаю, ему почему-то этого делать не хочется. Не считает нужным. Не понимает необходимости. Это нормально. Однако это порождает другой вопрос - а до каких пор с подобным родители могут/должны мириться? А если ребенок не проявит их в 20 лет? А если он и к тридцати так и останется "неопределившимся"? А если и к сорока? И чего? В какой момент содержание и воспитание ребенка превращается в его иждивенческое сидение на родительской шее?

Я в этом вопросе жесткий сторонник демократии. Пока ребенок - ребенок, то я его кормлю, пою, одеваю, обуваю. Но я же и границы его самостоятельности определяю тоже. Однако делаю я это не всю свою жизнь, а только до того момента, пока ребенок не становится взрослым. Дальше он уже обязан по жизни идти сам. Помогать ему я могу и должен, но именно только помогать, а не продолжать его на себе тащить. Если этого нюанса ребенок к нужному моменту не понял сам, то элементарное мое к нему уважение требует от меня принять любой его выбор. Но оно не отменяет и понятие самоуважения. Ребенок вполне имеет право быть на меня непохожим, иметь свои взгляды и собственное мнение. Но и за последствия самостоятельности отвечать он обязан тоже только сам. Стало быть речь идет об определении той черты, до которой он - ребенок, а за которой - уже полностью взрослый.

Я себе эту черту определяю как окончание школы. Закончил школу - дальше решай сам. Или у нас с тобой взгляды на "правильное поведение в жизни" сходятся, и тогда ты выбираешь себе специальность, учишься, готовишься начать строить карьеру, устраиваешься на работу и т.д. и т.п., или взгляды не сходятся, и ты можешь нифига не делать, не работать, не учиться, и проч. Жизнь твоя и выбор тоже только твой. Без разницы, на сколько этот выбор лично мне нравится или нет. Но тут уж, если ты делаешь выбор, который лично я считаю неправильным, все последствия только на тебе. Сидеть у себя на шее я не позволю. Я считаю недостойным взрослого человека, когда великовозрастный деть лет в тридцать - сорок, нигде не работает, нигде не учится, ничего в жизни не делает, а живет исключительно на родительские деньги. Потому потакать такому трутневому образу жизни лично я не намерен. И ребенок должен об этом знать ясно и четко.
22.01.2010 14:39:31, Леший
Там,судя по реге,ребенок в 7 классе. Кто в 7 классе реально задумывался,куда поступать? Я - только в 10 определилась. 21.01.2010 18:05:29, murka i knopka
Ребенок в 8-м. Осталось 3 года. Надо решать уже, чтобы за эти три года были пройдены все курсы и сданы экзамены, нужные для Штатов, если вдруг все же туда отправлять. 21.01.2010 18:42:04, Мексиканский заяц
Я - в начале 11го (читай десятого). 21.01.2010 18:08:00, Янyшка
Нормально,как раз год на подготовку остается. 21.01.2010 18:13:46, murka i knopka
если его устраивает - что же, и одежду ему не покупать? ужас же. И обувь? пусть болеет? 21.01.2010 18:05:00, Янyшка
Леший
Знаете, есть такая байка, про суть научно-технического прогресса и человеческой лени, как сего процесса главного двигателя.

Давным давно, в ветхозаветные времена жили были люди каменного века. Нормально так жили. Мамонтов ловили. Ели. Под пальмами спали. Но наступило великое похолодание. Спать под открытым небом стало до жути холодно. Тут же сообразили, что в пещере жить куда приятнее. Перебрались в пещеры. Снова все наладилось. Но через какое-то время мамонты недалеко от пещеры закончились, а голод не тетка. Пришлось за мамонтами ходить далече. Когда стало совсем лениво и тяжко так далеко таскатьс - додумались приручить лошадь. Когда стало ну очень лениво лошадь кормить (понимаешь, едешь на ней - надо кормить, не едешь, все равно надо кормить!) придумали автомобиль. Едешь - кормишь, не едешь - не кормишь. Надоело кормить лично, придумали автобус, потом поезд, потом самолет, ну и так далее.

:)

Я это к тому, что страхи по поводу неприспособленности детей обычно крайне сильно преувеличены самими родителями. Как только детке станет действительно невчем ходить, он сразу задумается на счет добывания средств к существованию.
21.01.2010 18:15:19, Леший
Оно конечно так, но если ты Президент, ты дашь ребенку один старт (кто там уж сынок у Матвиенко к примеру).
Если ты инженегр на окладе в фирме-двухдневке - максимум что ты можешь - есть голые макароны и оплатить платный дурацкий частный вуз по маловостребованной специальности (дети-гении тоже бывают, но я о закономерностях а не о случайностях). И два сына двух разных родителей прям могут один другого обогнать - если они даже бегут по разным глобусам?
22.01.2010 08:51:27, Moon
Леший
На сколько я помню, Роман Абрамович вообще детдомовский? И чего? 22.01.2010 12:29:10, Леший
после NAD мне надо чтонить отвечать тебе? 22.01.2010 13:19:51, Moon
NAD
Ну, и память у тебя:)) Практицки, девичья. Не детдомовский, а когда осиротел, воспитывался дядей, начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе». По воспоминаниям знакомых: "Лейб Нахимович считался чуть ли не первым человеком в городе" (Ухта). Потом Рома уехал в Москву, где другой дядя подвизался в строительстве, и судя по всему, сделал неплохую карьеру, мне просто лень искать точные сведения. А чтобы "нечего носить", такого с Ромой вообще никогда не было. Полагаю, хватка ему передалась как через гены, так и через пример оборотистых родственников. И думаю ощущение себя потомком "не последних людей", пусть и в своей деревне, тоже сыграло свою роль. И связи, доставшиеся от дядь - несомненно! 22.01.2010 12:48:35, NAD
средства добычи тоже разные могут быть. некоторых лучше избегать 21.01.2010 18:27:00, Шерлок
Sivka
Вы слишком пессимистичны. Вам хочется-то что? Чтобы у ребенка была крутая квартира и машина, чтобы был олигархом, что ли? Чтобы сразу после института стал директором? Я про такие случаи вообще не слышала. При любом раскладе, если у мальчика и будет высшее, и вдруг не будет, у него всегда есть шанс на успешность. Среди моих братьев один без высшего, вполне успешен, бизнесом занимается, сначала сам возил, теперь подчиненные грузы возят. А уж почему вы считаете, что бесплатное образование сыну не светит, это вообще странно. Вы что, так сильно не верите в своего ребенка? Если мне образование ребенка будет стоит столько, что мне надо непременно последнюю квартиру продать, то уж как-нибудь обойдемся без такого образования. У меня есть знакомая мама, которая была уверена, что бесплатное образование сыну не светит, типа все блатники, она усиленно копила последние 3 года учебы сына деньги на МГИМО, кажется. Но в 11 классе сын пошел на подготовку при ВУЗе. Сын поступил на бесплатное отделение. А деньги остались как приятный бонус, съездили отдохнуть и еще на несколько раз хватит. Может вам просто начать копить деньги на образование, на всякий случай. Если не поступит на бесплатное или денег не хватит, сын спец. кредит на образование потом возьмет. А Пристон / Оксфорлд / Кембридж и т.п. надо рассматривать тем, у кого есть деньги лишние, но никак не продав последнюю квартиру. Мне все-таки непонятно, что значит не светит ничего? Противоположность-то какая этому "ничего"? 21.01.2010 17:46:13, Sivka
Да, это в России прикольная ситуация с образованием, а в америках как раз без образования светит только работа за минимум. В России тоже это может нежданно-негаданно измениться. Есть вариант работы сантехником - они везде востребованы и часто получают больше профессоров. А можете рассмотреть еще один вариант - иммиграция. Например, в Канаде можно получить как иммигранту достаточно доступное образование со стипендией и заемом на учебу. И после него перспективы неплохие где бы ты ни жил. Чтоб ребенок мог иммигрировать сам ему кажись должно быть 18 лет. Хотя вариант достаточно смелый, поэтому мы при продумывании таких вариантов уехали значительно заранее вопроса выбора профессии и всей семьей. Старшая теперь говорит, что вы, родители, молодцы, что есть столько возможностей, и что ей не придется эти вопросы пробивать самой. А изначально там где мы жили, было приблизительно похоже, я не видела перспектив, но если бы остались, то понятно, что зарабатывать возможно только в фин. секторе хорошо, на что и учиться. 21.01.2010 17:38:53, Ноэлия
Во1, в Принстон - помимо бабок - еще надо попасть. Из такой страны, как Россия, попасть туда трудно.

Во2, ну почему же сразу все так безнадежно? После хорошего универа - на детей копить, жена не работает... Все, конечно, от человека зависит, но в Америке среди моего окружения типичная дорога такая: приличный университет, потом работа начинающим специалистом несколько лет, опробование себя в нескольких сферах, потом магистр, потом уже более приличная работа с начальной зарплатой от 75 тыс. в год. Про детей и семью лет до 30 никто не думает, а к тому времени, зарабатывая под 100 тыс. и общаясь в соответствующем кругу, находят себе работающих жен и вместе начинают строить совместную жизнь.

Моему старшему пока только 10, но однозначно ориентируем его именно на такую схему. Что касается оплаты, то загашник у меня имеется, которого хватит на половину его бакалавра. Остальное пусть либо занимает, либо зарабатывает.
21.01.2010 17:22:00, Petra
1. Ребенок - гражданин США.
2. Данный путь успешно пройдет в лучшем и идеальном его виде папой ребенка. И нач. зарплата 75 тыс., и ее ежегодные увеличения, и бонусы. И должность теперь - глава моск. представительства. Только это совершенно другой уровень. Папа не может себе позволить выложить 20 тыс долл на праздник ДР ребенку, купить новую машину, т.к. что-то скучно стало, по квартире каждому ребенку купить... Он даже за одного не в состоянии Принстон тот самый проплатить, в котором сам учился...
21.01.2010 18:53:52, Мексиканский заяц
С гражданством США ему еще труднее туда поступить.

А так все с вами ясно. :)
22.01.2010 13:48:00, Petra
1) Ребенок в любой момент может получить гражданство РФ.
2) Зачем 20 тыс долларов на ДР????? И зачем новая машина от скуки??? И к черту Принстон, это единственный ВУЗ что ли?
22.01.2010 12:34:26, Живая_и_Настоящая
Боже, как страшно жить.... 22.01.2010 08:57:28, Moon
и при этом "его отец слишком высокооплачиваемый по американским меркам"? 21.01.2010 19:01:00, Шерлок
Ну да. Если у них обычные средние граждане по 25 лет за картонный дом расплачиваются...
50 тыс это в год, умножим на 4 - это 200 тыс уже. И это только колледж, а если еше 3 года в юр. школе как папа - еще 150, итого 350 плюс 50 на жизнь по-минимуму - 400 тыщ на одного ребенка. Ребенков (только моих) два. 800 тыщ для среднего америкоса - это есть круто.
21.01.2010 19:14:35, Мексиканский заяц
Боже как скучно... 1. Средние америкосы не учатся в Принстоне. Предполагается что туда поступают лучшие (хотя могут быть и исключения - все-таки это "конкурс бумажек", а не реальный вступительный экзамен.
2. Лучшие, да и не совсем лучшие, всегда имеют возможность претендовать на многочисленные стипендии имени того дядьки, или той тетки, или еще кого. И гражданин Штатов, при этом не особенно богатый, и внятно показывающий свое небогатое материальное положение этих шансов имеет гораздо больше остальных, богатых или неграждан.
3. Есть такое понятие как "student loan". Очень распространено в Штатах, требуемые деньги на обучение выдаются уполномоченными банками безоговорочно - по поступлении, было бы желание студента взять этот займ. Очень странно, что Вы, задумываясь об обучении ребенка в Америке и размышляя о продаже квартиры не задумались об этой возможности.
И вообще весь Ваш этот пост, простите, уж больно несуразный. Если папа Вашего ребенка окончил Принстон, и потом юридическую школу, и продолжает быть юристом - то он просто обязан быть высокооплачиваемым юристом на данный момент, учитывая то, что ребенку уже достаточно много лет. И это просто смешно слушать - нормальный американский юрист не может заплатить за обучение сына в американском колледже. Я окочила Columbia University, затем Нarward law school, знаю что говорю.
А в чем вообще проблема у ребенка поступить в нормальный институт здесь? Моя племянница (я в нее честно говоря не верила) сама занимаясь поступила на бюджетный юрфак в МГУ, что меня просто потрясло, я думала она балбеска)))Не было ни репетиторов, ни какой-либо помощи - ее родители очень далеки от юризма, в университете не учились, никого не знают, ну и естественно взяток никому не давали (даже не знали куда идти))). Они были готовы ужаться и платить, если бы она поступила на платный (недобор пары баллов - и можно подать заявление на платное отделение) - но вот оказалось, что девочка-то умная очень. Может и Вы зря парня своего зачморили - может и он без Ваших денег пробьется?
23.01.2010 03:17:06, enji
У них есть куча грантов и стипендий. И кредит на образование. 21.01.2010 20:14:47, Эристейя
Знаете, не факт, что напрягшись изо всех финансовых сил и "поступив" ребенка в Принстон или, на худой конец (??) в МГИМО, вы на выходе получите потенциально успешного профессионально человека. Неплохое (даже хорошее) образование можно получить и в менее пафосных вузах, которых немало. Имхо, либо вы в перфекционистской панике слишком задрали планку, либо несколько снобствуете, сорри. 21.01.2010 17:21:00, Анела
плюс много 21.01.2010 17:39:01, Живая_и_Настоящая
хи, Принстон. Вы еще туда поступите в этот Принстон. Смех один. 21.01.2010 17:21:18, Помидорова Лара
Меня это тоже рассмешило. Типа, в российский ВУЗ не попасть, так что на худой конец Принстон остается. :) 21.01.2010 17:24:00, Petra
ага:) или Гарвард:) 21.01.2010 17:38:06, Помидорова Лара
да пущай катится в окфсорд, мы переживем ) 21.01.2010 17:42:00, INsight
Если ребенок учится на 4-5, то почему бы ему не пойти в любой приличный ВУЗ на специальность, близкую к его любимым предматам???
Со 2-3 курса начнет подрабатывать, потом уж сам как-то определится с работой и прочими благами жизни...
Думаете, все в 17 лет точно знают кем будут??? А в 22 начинают зарабатывать бешеные бабки? Или что все "управленцы высшего звена" непременно окончили МГИМО??? как бы не так..
21.01.2010 17:14:24, Живая_и_Настоящая
я перечитала два раза. но поняла только то, что у вас при любом раскладе переспективы нулевые видяцца :) так фиг ли учить? :) 21.01.2010 17:11:21, хатуль мадан
natmet
я один раз прочитала и не стала углубляться... 21.01.2010 17:29:12, natmet
Что значит - бесплатное не светит? Если ребенок нормально учится,пусть идет на курсы при ВУЗе, и поступает. Или вас только крутейшие ВУЗы устраивают? Там тоже есть бесплатные места. А если он не может поступить сам,то как он сможет там учиться? Или вы будете все сессии оплачивать? 21.01.2010 17:10:53, murka i knopka
Про бесплатное, которое не светит. Ребенок - не гражданин РФ, соответственно наше государство его не обязано бесплатно учить. Получение финансовой помощи на обучение в том же Принстоне тоже не светит, т.к. его отец слишком высокооплачиваемый по американским меркам. 21.01.2010 18:27:13, Мексиканский заяц
ой все страшнее и страшнее.. 22.01.2010 08:58:39, Moon
Так может дешевле гражданство ребенку сделать? 21.01.2010 18:33:50, murka i knopka
Папа против, его согласие обязательно, узнавала. 21.01.2010 18:55:42, Мексиканский заяц
но только до 18 лет... В 18 лет деточка имеет право ПРИНЯТь гражданство РФ безо всяких "пап"...
Опосля чего поступить в любой ВУЗ РФ
22.01.2010 12:36:03, Живая_и_Настоящая
А какой вариант папа одобряет? 21.01.2010 18:57:50, murka i knopka
У папы глаза в разные стороны, он тоже привык, что за него все делают. Теоретически - Принстон или что-то аналогичное - гуд. Практически - денег нету. Раньше мне втирал, что мое МГИМО отстой и что всем известно, как там учатся. Теперь 10 тыс евро в МГИМО еще можно потянуть и "это тоже хороший вариант".
Что ребенок будет делать после вуза - это как всегда где-то там далеко...
21.01.2010 19:06:39, Мексиканский заяц
ммм... а кроме Принстона и МГИМО "есть ли жизнь на Марсе"??? 22.01.2010 12:37:03, Живая_и_Настоящая
А папа-то как стал тем кто он есть? 22.01.2010 09:07:18, Moon
Я бы подождала,пока ребенок определится,все равно ведь Принстон не тянете. 21.01.2010 19:54:59, murka i knopka
Вечная Весна
вот и я про то же думаю. Впихнуть в вуз - это цветочки. Ягодки - это учёба в нём. 21.01.2010 17:34:04, Вечная Весна
Из хорошего ВУЗа выпихнут на раз,если учится не будет. А если учиться в принципе не может и не хочет,то дешевле корочку купить,чем платить за обучение. 21.01.2010 17:41:15, murka i knopka
Вечная Весна
вот-вот 21.01.2010 17:45:06, Вечная Весна
Если ребенок 4-5 из дома не убегает, то почему бесплатное образование отмели? 21.01.2010 17:05:00, Янyшка
caban
1. есть кредиты под образование. пусть учится самостоятельности?
2. если ребенок после Принстона не в состоянии быстро пробиться в офисном планктоне, на фиг этот Принстон
3. если ребенок не знает, чего хочет, зачем оплачивать дорогущее обучение, которое потом может не понадобиться, т.к. ребенок решит заниматься другим в жизни?
21.01.2010 17:04:34, caban
Бред какой-то. Что по-вашему "светит" ? И как скоро светит? Прям после института зп директора компании?
У меня племянник закончил академию ФСБ (со скрипом - в середине обучения началась у него любовь), и хотя папа полковник милиции, пристоят его теперь только в уголовный розыск. При связях никуда не могут впихнуть. А вы - МГИМО, Штаты...
21.01.2010 17:03:00, Ольгочка
главное, вы уже с его женой определились 21.01.2010 16:59:00, Шерлок
и дети! ага... может мальчег лет до 30 холостяком ходить будет? 21.01.2010 17:17:28, Живая_и_Настоящая
ага
"Блондинку за углом" помните?
21.01.2010 17:12:12, ЁЁЁЁЁ
именно) 21.01.2010 17:17:00, Шерлок
Вечная Весна
а почему бесплатное не светит? Брезгуете? 21.01.2010 16:58:39, Вечная Весна

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!