Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про маму...

Я обычно тут сама охапками советы раздаю по поводу строгих и контролирующих мам. А тут очередная ситуация с моей собственной, и руки опять опускаются.

За долгие годы моей взрослой жизни я выработала единственный способ поддержания нормальных отношений с ней - дистанция. То есть общаемся порционно, чаще ради внуков. Она обожает моего старшего сына, просто живет им, так что я всегда стараюсь организовать их общение. Вот и в этот раз хочу пригласить ее к нам летом на пару неделек. Сделала "жест" - пригласила ее типа "помочь", "отпустить нас с мужем в отпуск" - во многом просто чтобы дать ей почувствовать свою нужность.

Как только она почувствовала эту нужность, моментально стала ставить свои условия. Например, она категорически против общения сына с его отцом (моим бывшим мужем). Она какое-то время провела у них прошлым летом и была в ужасе от поведения БМ (любовница на глазах у новой жены и их общего ребенка, пьянки-гулянки и т.д.) Теперь она как бы ставит мне условие - не пускай ребенка к отцу, тогда, мол, я приеду. Я же принципиально против того, чтобы запрещать сыну с отцом общаться, каким бы он ни был. Пытаюсь объяснить это маме - она мне свое. Хочу плюнуть и сказать, чтобы вообще забыла о моем приглашении. Но ведь не хочется отношения портить! Терпеть это тоже нет сил. Как поставить точку в этих дебатах?!
17.12.2009 15:25:00,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так плохо, когда родные люди общаются друг с другом с помощью ультиматумов. А пробовали объяснить маме, почему считаете необходимым, чтобы сын общался с отцом? 17.12.2009 23:51:01, мама-аня
Никак не поставить, относиться к пожеланиям с нежной улыбкой и обещать подумать.
Она может вам советовать, но не может решать, а Вы зачем-то принимаете условия всерьёз.
17.12.2009 21:31:17, Русская пианистка
Oker
Какое долгосрочное планирование)))
Если мама не приедет, вам будет, с кем ребенка оставить?
Вы действительно нуждаетесь в ее помощи или делаете вид?
17.12.2009 20:56:20, Oker
50 на 50. То есть мне с мамой спокойнее всего детей оставить, но и другие варианты найдутся. 17.12.2009 21:56:53, Знаете
На пару неделек бабушка Вас отпускает Вас с мужем в отпуск - это дорогого стоит. И на ней ещё и дети ваши остаются, и хозяйство. И всё это под лозунгом благодеяния - Вы оказывается, не в отпуск собрались без детей, а ЖЕСТ сделали - во благо любимой мамочки. Так эта она ещё и что-то требует! Вот ведь.... Неблагодарность мамы запредельна, ничего не скажешь.
Кстати, насчёт того, что ребёнку не стоит смотреть на тот вертеп, который устраивает его биопапа, Вам всё же стоило бы и прислушаться. Пьянки-гулянки-любовницы при жене и детях - не самое лучшее времяпрепровождение для мальчика. Это мама Ваша правильно говорит.
17.12.2009 20:02:18, 1637
Я благодарна, хотя у меня есть и другие варианты. Но я предлагаю маме, и благодарю ее за это, потому что хочу, чтобы у нас сохранились родственные отношения, и чтобы она общалась с внуками. Они у нее свет в окошке.

А про вертеп - да, я тоже не в восторге, что он такое там наблюдает, но прекратить отношения с отцом не считаю правильным.
17.12.2009 21:56:21, Знаете
УникаЛьнаЯ
Я бы переформулировала приглашение и сказала, что буду рада видеть ее у себя в гостях. Хочет - едет, хочет - нет. 17.12.2009 16:23:48, УникаЛьнаЯ
Рината
я вообще не понимаю, какие могут быть "дебаты" по поводу моих решений))
конечно, имеется ввиду нечто глобальное.
17.12.2009 16:18:20, Рината
точка поставится тогда, когда Вы внутри будете готовы "портить отношения", ради адекватного развития своего ребёнка. мамы-манипуляторы это сразу чувствуют, и после некоторых попыток научаются идти на компромиссы. потому она вас и "долбит", что понимает, что Вы "не хотите портить отношения".

ну и подумайте заодно. прям откажет от порога она Вам, если Вы ей сейчас откажете в ее условиях? что? Земля налетит на небесную ось? ну подуется, погундит, да и забудет. да, либо поймет, что вся жизнь не укладывается в её форматы и догмы, или не поймет этого но согласится не говорить об этом, чтобы не потерять Вас.
17.12.2009 15:56:27, sasha4man
Елена Д.
сказать маме, что будете рады ее приезду, но если она не хочет (не может из-за своих соображений), ну что ж.. отношения ребенка с отцом - это совсем другая тема и смешивать их здесь не надо (до мамы это нужно донести).. 17.12.2009 15:49:23, Елена Д.
Не надо связывать независимые решения. Принять, не принять приглашение - решает мама. Вопрос о встречах с отцом решится без учета её мнения. Придётся немножко опечалить родную маму. Её реальная любовь от этого не убавится, но избавит от дальнейших поползновений диктовать свои условия. Главное ничего не плюхать. Тон доброжелательный - условие необходимое. 17.12.2009 15:41:16, NLU
Она сама связывает эти два решения, и будет это делать постоянно. Приедет, и будет мне капать на мозги, что я ребенка посылаю в ад, и что из него получится неизвестно что. Она так просто не сдается. 17.12.2009 21:54:18, Знаете
ландыш
а зачем ставить точку? Приедет - так приедет, не приедет - так не приедет. 17.12.2009 15:39:26, ландыш
понять что важно вам и следовать прежде всего своим интересам :) мы с родителями уже практически перестали бороться, бодаться и прочими видами единоборств заниматься. на этих выходных приезжала мама в гости, это было огромное счастье, мы очень долго шли и наконец то пришли к любви и общению на равных. она знает что если я с чем то не согласна то хоть тресни, я знаю что если ей что втемяшиться, то тоже проще признать. никаких указаний, выговоров, нравоучений, только наслаждение обществом друг друга.
отстаивайте право быть собой, четко и жестко. но и не идите наперекор, иногда в их словах бывает истина, толко четко все звесив и обдумав, приняв свое решение следуйте ему, маму ставите в известность, и спасибо за участие.
17.12.2009 15:34:02, kolina
Но как, как это получается на практике? Вот конкретно в этой ситуации что бы вы делали/говорили? 17.12.2009 21:52:48, Знаете
если вы видите, что папа все же более менее адекватный человек и ему можно доверять ребенка, то он его папа и имеет право на общение. именно так и сказать маме, да,дорогая, согласна что не самый лучший вариант, но какой уж есть. я так считаю, точка. если ты хочешь приехать к внуку, приезжай, но к общению сына с папой это не будет иметь никакого отношения.
мои первое время выдавали про папу сына, стоит только чего не так ребенку сделать, как тут же все разговоры сводились к теме что от такого папаши и ожидат другого ребенка не стоило. я жестко пресекала все разговоры на эту тему, так и говорила, что запрещаю говорить гадости про отца моего ребенка, каким бы он ни был, он его отец, если хорошее не можете, то вообще молчите. пару раз обиделись, поворчали, потом забыли. несколько раз у нас было необщение, причем родители прекращали со мной общатья изза того что отказывалась делать как они что то говорят. я говорила, что это моя жизнь и мне решать как ее проживать, не хотите не общайтесь, я вас все равно буду любить. потом объявлялись, принимали мое решение. нередко бывает что через годы они соглашаются с тем что я была права. поэтому сейчас уже практически споров не возникает, они знают что мне действительно может быть виднее как поступать. но я с детства такая, нормальные родители бы уже давно расслабились, а мои такие же сильные, и оба сразу, поэтому отвоевывание места под солнцем затянрулось на столко лет. у вас вполне возможно всего пару лет зацмет :)
17.12.2009 22:10:44, kolina
Вечная Весна
так и поставьте точку. Отмените приглашение бесплатно поработать няней, оно вам дорого обойдётся. 17.12.2009 15:30:40, Вечная Весна
Да мне няня была бы удобнее 100-процентно, но только ведь я хочу, чтобы бабушка с внуком общались. И вообще, теплых отношений хочу. 17.12.2009 21:51:35, Знаете

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!