Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мама 2

Спасибо всем за ответы. Постараюсь следовать вашим советам и взрослеть во всех смыслах. Но нелегко это будет наверное:( Эти дни не звонила ей, она мне тоже не звонила. Сегодня звонит сама, по голосу моему прекрасно слышно что я болею, начались упреки что я такая сякая, что мать мне не нужна и т.д., что я дала ей понять чтоб она убиралась из моего дома и в таком духе. Говорю ей что ничего такого не было, но постоянные упреки мне тоже надоело слышать. С ее стороны молчание, я и так еле слышно стоны, больше она не произнесла ни слова. У меня тут младший весь орущий и в каше, я подождала и положила трубку. Потом перезванивала несколько раз, все время занято, я так и не смогла дозвониться. Возможны два варианта, либо она специально прикидывается чтоб мне нервы помотать, либо ей действительно плохо и она не может даже положить трубку. Во втором варианте почему-то сомневаюсь. У меня тоже есть два варианта, сорваться сейчас, запихнуть детей в машину (если она заведется) и к ней поехать, либо сидеть дома и попытаться еще дозвониться. Но мне так фигово, температура уже четвертый день... Позвонила брату, спросила когда он общался с мамой, не жаловалась ли она на здоровье, он ваще с ней не общался уже несколько дней. Логично было бы с ее стороны раз я такая [цензура], а ей плохо, просить помощи у сына.
16.12.2009 12:23:25,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На случай закидонов мамы познакомьтесь с ее соседями и возьмите у них телефон. Попросите чисто по-соседски разрешения звонить им, если не сумеете с мамой связаться по телефону - под соусом того, что человек пожилой, не очень здоровый, а вы с маленькими детьми не в состоянии срываться с места каждый раз, если мама забыла телефонную трубку положить. Меня соседи дедушки с бабушкой очень в этом смысле выручают.
На все манипуляционные высказывания мамы отвечать только одно, что вы ее любите, тут же переводить разговор в другую плоскость: о погоде, прическе Марь Ванны, шубке Дарь Петровны, проказах детей, ценах в магазине и прочее. Интересуйтесь иногда ее мнением по части закупок макарон и картошки. Все остальное - в игнор. Это характер такой. Собирайте здоровое чувство пофигизма и изживайте у себя чувство, что именно вы в ответе за все, как пионер.
16.12.2009 20:34:30, Эристейя
Ci Sara
о, узнаю брата колю.
что делать - не знаю. проводить границы, наверное. типа в гости - велкам, а в будуар мой я никого не приглашаю.
ну и вот от Леви совет - пытаюсь следовать (искала в сети, не нашла. а когда-то находила): типа, представьте маму маленькой девочкой и ведите себя соотвественно. но это как раз и в конфе несколько раз писали
16.12.2009 17:39:52, Ci Sara
когда ребенок говорит глупости или капризничает Вы реагируете так же? 16.12.2009 15:12:31, ЁЁЁЁЁ
Это же разные вещи. Мама вполне взрослый и самостоятельный человек, я ей указывать не могу. 16.12.2009 15:28:42, Sveta_Leo
А Вы ребенку указываете в таких случаях? 16.12.2009 15:29:08, ЁЁЁЁЁ
Я ребенку просто могу сказать что надо и не надо делать и все. Но у меня с ребенком старшим вообще проблем нет, а младший слишком маленький еще. 16.12.2009 15:32:07, Sveta_Leo
Я хочу сказать, что Вы наверное так и не поняли что значит взрослеть. Пока у Вас не появится ощущения, что в ваших с мамой отношениях Вы СТАРШЕ, что пришло-таки время поменяться ролями, ничего не поможет. Быть старше не значит относиться к ней как к ребенку, значит строить отношения методами, понятными ей, и разговоры словами, понятными ей.

А практических советов с деталями Вам уже очень много дали как поступать пошагово.
16.12.2009 15:39:26, ЁЁЁЁЁ
Oker
Ну, и попросите брата позвонить ей 16.12.2009 14:41:42, Oker
а собачку или кошечку ей завести уже советовали?
не помню
16.12.2009 14:36:03, ЁЁЁЁЁ
Не любит она их, считает грязь от них одна. 16.12.2009 14:50:32, Sveta_Leo
Наши с вами мамы, увы, очень похожи...
Я не общаюсь со своей уже год. Она поставила себя так, что ее общения надо добиваться. На звонки трубку не берет, когда приезжаешь -молча сидит уставившись в телевизор, делая вид что меня нет. У меня работа, ребенок, муж, куча дел в конце-концов, у меня нет уже ни сил, ни возможности ездить, чтобы выслушивать ее бесконечные упреки (про то, что я ее не люблю, не ценю, не прошу советов, не делаю так как она говорит, что я предала ее когда вышла замуж и т.д.)
Мне реально надоело вокруг нее скакать, т.к. на нормальный контакт она не идет. Благо что есть родственница с которой она общается, через нее узнаю как дела и передаю деньги.
Я понимаю, что это не есть хорошо, но если у нее нет потребности в общении со мной, с внучкой -заставлять ее я тоже не могу...
16.12.2009 14:30:38, Анон-но
Большенство советов- это отдалиться от мамы. А зачем? Это ваш человек, желающий вам добра, помогающий вам. Вашей родной маме плохо. Плохо душевно, плохо от самой себя и физически, поверьте, тоже плохо. Не будьте холодной, это не взросление, не надо доводить СВОЮ маму. Да, она неправа. Ну и что, помогите ей! Повзрослейте по-настоящему. Пригрейте её, наговорите добрых слов(а больше ничего и не надо). Берегите своих близких, кроме вас, она никому не нужна. Поймите. 16.12.2009 14:27:58, doremi123
А сколько матери лет? 16.12.2009 13:54:46, Ольга*
ей 60 лет 16.12.2009 13:56:30, Sveta_Leo
Она же еще совсем не старая. Чего вы так с ней носитесь. Нет. Ну нужно, конечно, родителям звонить и навещать их периодически. Или она очень больна чем-то? 16.12.2009 14:28:20, Ольга*
Ни чем серьезным она не больна, есть проблемы как у всех в ее возрасте. Звоню ей каждый день обычно, раза два (утром и вечером) если не позвоню она сама звонит обычно. Вот моя мама как раз считает что не ношусь с ней:( мало внимания уделяю. 16.12.2009 14:34:31, Sveta_Leo
Просто в таком возрасте она вполне сама может ходить за продуктами и т.д., а не ждать, когда вы это все ей привезете. Как раз и будет чем занять свободное время. 16.12.2009 14:37:47, Ольга*
Она ходит обычно. но я всегда когда еду себе закупать продукты, беру и для нее. не все конечно покупаю, она де не говорит что ей надо, ну там мясо, колбасу, сыр привожу. А уж крупы и каждодневное что-то она сама. 16.12.2009 14:52:40, Sveta_Leo
natmet
Тогда чему вы удивляетесь? вы сами приучили ее к такому положению вещей, теперь пожинаете плоды. 16.12.2009 14:54:36, natmet
Потому как если этого не делать были опять скандалы и обиды. Мне проще было позвонить, нежеле все выслушивать. 16.12.2009 15:01:26, Sveta_Leo
natmet
Значит сейчас у вас только два варианта: выбирать что проще или выслушивать (молчание...) 16.12.2009 15:05:10, natmet
дозвонилась сама. ну чего только не услышала. что мать мне не нужна, что была бы веревка или отрава она бы отравилась, что все дни молит бога чтобы сдохнуть и т.д. Что я ее вышвырнула, что она больше ко мне не придет, что у нее 5 дней нету хлеба, что я радовалась что ее не было у меня на дне рождении, что она старается только для меня и моеих детей, что я отношусь к другому кругу, что у нее нет высшего образования, а у меня есть и т.д. Господииии, какой бред. 16.12.2009 13:20:25, Svaeta_Leo
А вы не могли ей сказть что у Вас температура 40 и что вы тоже живолй человек и нуждаетесь в помощи а нее выговорах? 16.12.2009 13:56:07, Скроюсь
Я сказала, в ответ что я дома с детьми и мужем, а она совсем одна в полной изоляции и может она совсем уже умерла за эти дни, а я даже не поинтересуюсь жива ли. Она уже упивается своими страданиями, подпитывает их разговорами с подругой, у которой единственный сын пьет, ее бьет, берет кредиты, а она их выплачивает со своей пенсии. У них видимо есть общие темы про плохих детей. 16.12.2009 14:01:36, Sveta_Leo
Как правило, такие люди ничего не слышат в момент аффекта, кроме себя. 16.12.2009 13:57:08, Petra
natmet
Не знаю, подойдет ли вам такой вариант... скорее всего нет, но с некоторых пор я оказываю помощь ТОЛЬКО по просьбе. Всем остальным не очень-то и надо... да, я развиваю в себе телепатические способности))), но они еще не регулярно у меня работают))) 16.12.2009 13:31:50, natmet
Она просить не будет, будет гордо ходить голодать. Хотя мне не понятно почему не попросить меня. Как обычно звонишь ей когда она на даче, спрашиваешь чего привезти, в ответ молчание, или говорит что не знает. Приезжаешь с продуктами, а ей нужны были таблетки от давления, спрашиваю вот чего же ты мне не сказала, мне теперь надо в апетку ехать, а это 40 км в один конец, а вдруг там не будет. в ответ что раз не будт, то ты меня в Москву отвезешь. 16.12.2009 13:37:11, Svaeta_Leo
natmet
Я именно про это и говорю: если человек не просит, значит ему помощь не нужна. Доведите это до ее сведения, может и поймет что-то... 16.12.2009 13:42:04, natmet
Увы, это не лечится. 16.12.2009 13:40:52, Petra
пресекайте оскорбления. при этом не опускайтесь сами до оскорблений.
можно сказать так: мама я рада, что с тобой всё хорошо, но я не хочу слушать оскорбления. мне очень жаль, что ты так думаешь обо мне. береги себя пожалуйста. давай поговорим в следующий раз, до свидания.

всё.

когда вы начнёте постоянно в вежливой форме заканчивать разговор, когда она Вас оскорбляет постепенно её поведение начнёт меняться.
помните, что поведение людей-реакция на наше поведение.
и изменения происходят зеркально.
это трудно.

сама когда-то разруливала ситуации с мамой. и тоже были манипуляции со здоровьем , много чего было. сейчас у нас всё хорошо.

удачи Вам.
16.12.2009 13:28:26, Hope_
Вы знаете, уже даже не было под конец оскорблений, а типа все только для тебя дочь дорогая, приезжать к тебе не буду, пока не попросишь. ваще просто перл что она старается у меня не есть даже, чтоб не объедать. знает прекрасно что меня экономной нельзя назвать, всегда всех накормлю и ее прошу прежде чем домой ехать поужинать у нас всегда. знает что мне не жалко, я даже не задумываюсь на эту тему. Сказала ей что когда надоест страдать, пусть приезжает. 16.12.2009 13:42:52, Svaeta_Leo
Светлан (я правильно сделала выводы по имени:-)?), я Вас призываю сменить линию поведения вообще, а не конкретно в привязке к этой ситуации. Правила такие: 1. на оскорбления не реагируем и мягко и вежливо прерываем общение; 2. на манипулиции не отвечаем, пропускаем мимо ушей (это то что она и не ест у вас и не пьёт и т.п.), а общаемся по сути; 3. её побольше хвалим за помощь; 4. ищем как объяснить маме что у каждого свои привычки и предпочтения и обижать на то что у другого человека они не такие как у вас неразумно. Мне в своё время помог разговор по душам за рюмкой чая. я сказала маме, что очень ценю её мнение и понимаю, что она советует из добрых чувств, но мне многие вещи удобнее делать по другому. и спросила: "мам, представь что я приезжаю к тебе в дом и начинаю всё переставлять, перекладывать как я считаю удобным (в соответствии со своими привычками а не с твоими ), говорю тебе что тебе покупать а что нет и обижаюсь если ты продолжаешь покупать свои любимые продукты и организовывать быт так как удобно тебе. что ты будешь чувствовать? ты будешь делать по-моему? " После этого разговора мама поменяла своё поведение, не сраз это получилось (так как модели поведения меняются не сразу), но получилось. 16.12.2009 14:46:29, Hope_
Да. спасибо, я так и попыталась ей сегодня объяснить, конечно в силу того что сейчас ее эмоциональное состояние нестабильно до нее видимо трудно это донести. Она почему-то считает что я делаю по своему потому что считаю что мать дура, поэтому ничего хорошего она не посоветует. Буду пытаться. Видимо тут возраст помноженный на характер... Видимо надо думать частично в торону мед помощи. Может успокоительное какое-нибудь. 16.12.2009 14:59:08, Sveta_Leo
Я понимаю, как Вам сложно. Вы должны быть спокойны прежде всего, чтобы управлять ситуацией. И не вестись на выяснение отношений, я помню как это сложно. И сейчас у нас тоже периодически возникают пограничные моменты, но успеваю схватить себя за хвост.

В любом случае это моментально не исправится, нужна длителшьная работа над ситуацией.

Разговаривать надо когда человек не на взводе, если на взводе разговоры бесполезны, он просто не слышит доводов логики. Можно (в этом случае) только купировать скандал путём неучастия в нём.

Если вышли на разговор и сложно держать нить разговора (отвлекаетесь на мамины попытки увести в сторону, манипуляции) пишите на бумажке сценарий разговора и аргументы. И терпение, терпение. Без него не куда.
16.12.2009 15:05:56, Hope_
ага
не помешает (писала уже)
16.12.2009 15:04:51, ЁЁЁЁЁ
а хлеба почему нет? 16.12.2009 13:25:01, ЁЁЁЁЁ
потому что она все эти дни из дома не выходила. по поводу денег не знаю.. не думаю чтоб не было. я ей недели три назад давала денег, дней 10 назад отвезла продуктов, на прошлой неделе денег два раза давала, она мне назад их положила оба раза. 16.12.2009 13:29:58, Svaeta_Leo
попросите кого-нибудь позвонить ей на сотовый 16.12.2009 13:09:42, ЁЁЁЁЁ
Helly
Вызвать скорую на ее адрес? Если ей плохо - окажут помощь. Если она просто играет спектакль - вставят дюлей. Причем Вы при этом останетесь белой и пушистой.

Диспетчеру так и объяснить - мама позвонила, стонет, шепчет что плохо с сердцем, потом трубку уронила и до сих пор трубка не положена, а у Вас 40 температура, и вообще вы ни разу не врач.
16.12.2009 12:50:18, Helly
Marr
Согласна, так бы сделала 16.12.2009 14:32:24, Marr
кстати если мама сыграла, то неприятные моменты объяснения со скорой могут предотвратить подобные розыгрыши в будущем 16.12.2009 13:09:19, Hope_
Вряд ли. Скорее всего, дочери достанется еще больше. 16.12.2009 13:31:06, Ольгочка
да не, ну в этой ситуации отмазаться вообще не вопрос. 16.12.2009 17:16:46, сочувствующая
Helly
В этот раз дочери, может, и достанется... Но больше спектакль "плохо мне, плохо" маменька разыгрывать уже побоится - люди из Скорой маменьке ничего не должны, ими манипулировать не получится, и маменька это поймет. Имхо, одного раза будет достаточно.
Зато у дочки будет еще вариант на игру "плохо мне, плохо" отвечать "да, сейчас я тебе скорую вызову, давай освободим телефон" и класть трубку. Если еще и дочка так сумеет сделать хотя бы разок - думаю, игра маменьке разонравится.
16.12.2009 17:15:42, Helly
попросила бы брата или кого-то из маминых соседей зайти к маме для того, чтобы узнать всё ли нормально.
мама по Вашим описанием часто прибегает к манипуляциям, но ведь возможно что и правда могло плохо стать.

вспоминилось что был какой то рассказ (или сказка), что мальчик врал врал , а потом когда случилось несчастье и нужна была помощь ему никто не помог, потому что не поверили.

манипуляции основанные на информации по состоянию здоровья самые жёсткие. что делать.....нужно учиться роазруливать такие моменты. маму не переделать. можно изменить своё отношение и поведение.
16.12.2009 12:44:04, Hope_
тяжело с пожилыми людьми, да еще если характер ...
Удостовериться что все в порядке, не помешало бы. Соседке позвонить, подружке? Пусть с ней поговорят и вам наберут.
Можно еще скорую попробовать ей вызвать, мало ли что.
Зато у вас на руках будет козырь - как мама я о тебе забочусь. Да и просто страшно - пожилой человек. Потом себе не простите.
16.12.2009 12:43:36, сочувствующая
Я бы не велась на очередные манипуляции мамы и тем более в таком болезненном состоянии.
Начните с себя. Выздоравливайте сами. Лечите детей.А потом уж и мамой займетесь. Бросила трубку. Значит ей так лучше и она так хочет.
А вы хотите нарушить ее желания побыть одной и пообижатся.
Пусть сама успокоится и сама позвонит , когда соскучится.
На ее притензии. Спокойно отвечать, что мол мама дорогая, я сильно болела.У меня была температура. Извини, мне было не до тебя.
16.12.2009 12:32:40, Скроюсь
Это конечно так, но где-то внутри есть сомнения, а вруг ей действительно плохо с сердцем... Ведь сейчас она может играть до конца, я знаю ее характер, трубка так и будет лежать рядом с телефоном, она не будет отвечать на мобильный. Ей очень хочется помотать нервы и получить удовлетворение когда я приеду к ней, еще и ведь и дверь не сразу откроет. 16.12.2009 12:40:11, Sveta_Leo
Она сердечница? 16.12.2009 12:45:15, Ольгочка
ВЫ сначала сами вылечетесь, а потом думать будете.
Мозг включите.
А если в результате ваших игрищ с мамой вы сляжете и попадете в больницу то дети то почему ваши страдать должны?
В конце концов можете попросить своего мужа заехать к маме, завести лекарства там ей и чтоб он ей обьяснил что вы с температурой и ничего более не обьяснял.
Вот для меня это очевидно просто.
16.12.2009 12:43:05, Скроюсь

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!