Раздел: Психология

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Власть

Скажите мне темной, какие такие блага/радости и прелэсти дает человеку власть? Неужели она действительно так сладка? Чем?
Не понимаю. Когда один человек возвышается над другим, управляет им, неужели это интереснее и приятнее, чем совмесно что-либо осуществлять? Чем притягательна власть? какими должны быть люди, которых притягивает власть? Какими качествами они обладают? что за радость, когда один человек делает так, как ты ему скажешь?
Спасибо всем ответившим.
10.12.2009 14:48:19,

80 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Власть - это необходимая общественная функция. Как есть функция материального обеспечения, "внешних отношений", воспитания и т.п. Она востребована как в социуме вцелом, так и в отдельной его ячейке (семье). Соответственно, люди имеют разный талант, способности к исполнению этой функции, как и любой другой - кто-то хорошо умеет управлять, у него "получается" (как у некоторых получается деньги зарабатывать, поддерживать отношения с окружающими, детей воспитывать, чистоту поддерживать, помощь нуждающимся оказывать и т.п.), когда он глава - все хорошо разруливает, руководит не унижая, принимая во внимание потребности и способности. У кого-то не получается категорически, под их "властвованием" неуютно, дискомфортно, много "накладок", они не умеют сделать так, чтобы люди им доверяли и добровольно подчинялись.
Это я описала крайние степени наличия таланта и его отсутствия. Как обычно в жизни, много "срединных" вариантов.
И еще добавлю. "Возвышаться" - это не только "пользоваться всеми привилегиями власти", как у нас порой считают. Это еще и ответственность за решение - потому что именно "правящий" принимает окончательное решение, и подвластные ему это осознают. Если он мммм... "обос...ся" - тает его авторитет, ему труднее управлять, т.к. окружающие подвластные уже не с таким доверием его воспринимают. Это все не так примитивно, отношения власти-подчинения в крупном или мелком социуме - очень сложная штука, это связано и с доверием, и с авторитетом, и с житейской сметкой, и много еще с чем.
Я вот управлять умею не очень хорошо, но в некоторых ситуациях получается. Но не очень люблю - потому как ответственность.
11.12.2009 13:53:02, Соломонида
Мамаяши
Мне кажется власть дает только проблемы- ответственность колосальная. 11.12.2009 12:46:24, Мамаяши
Carsa
Понимаете, люди, над которыми можно властвовать и люди, которые интересны - это РАЗНЫЕ люди :-). Это если говорить не о "власти" руководителя, которая не такая уж и власть, а должностные обязанности.
А властность действительно в крови.
11.12.2009 03:52:39, Carsa
negligencia
Власть развращает.
Мой БМ от безденежья и отсутствия работы пошёл работать в милицию. Шёл и плакал, ка я там буду, я не смогу так как они, в нашем городе (городок был небольшой) в милиции работают только приезжие, коренные никогда. Но куда деваться, есть то что-то надо, одеваться опять же... Я в то время в отпуске была с ребёнком, вернулась, а мужа отправили в учебку в Тобольск, учили быть милиционером ) Ага )
Приехал парень на побывку после 2-х или 3-х месяцев и рассказывает как они будучи в наряде тормозили на трассе фуры и честно делили с дальнобойщиками их товар. Пару коробок или мешков водила отдаст патрулю, едет дальше, пожадничает - у него проблемы. На моё изумление говорил: "А что, мы должны голодные сидеть?"
"Так вы же не голодные, вас в учебке кормят, зарплату вам дают, в казарме не держат, кормитесь".
"Ну конечно, стану я зарплату тратить, когда дармовое они сами отдают и даже в машину сами грузят, мы же не будем форму пачкать, нам стирать некому!"
Тогда я впервые на деле увидела что может сделать "власть" с человеком. И ведь самая минимальная.
Кто он этот новоиспечённый мент? Да никто, стажёр ещё, его может ещё и не возьмут в органы, а он уже приноровился пользоваться положением, ведь совсем недавно был по другую сторону, знает по собственному опыту как приятно с ментами общаться, а уже туда же.
И знаете, что ещё сказал мне БМ в оправдание? "Ну я же не в своём родном городе, я же за тридевять земель, дома же никто не узнает и не осудит"
Впрочем увидев мою реакцию БМ мне больше подобных историй не рассказывал, домой ничего не носил, но друзьям жаловался, что дома его не уважают. Вот на работе и на улице все с ним раскланиваются, а дома нет такого уважения и почитания.
Я никогда не спрашиваю чем притягательна власть и какими качествами должен обладать человек жаждущий власти, я знаю, видела, что власть как мёд, как болото, как патока, сунул коготок, всей птичке конец. Человек может никогда и не помышлял и не мечтам о власти, но вот его двинули именно потому, что по нему было видно - этот не помышляет, вреда от него не будет, вот он и покатился и откуда что взялось? И подтолкнувших под себя подомнёт и мало ему покажется.
10.12.2009 23:54:59, negligencia
Это надо чувствовать. Власть даёт ощущения "Я=Богу, я не хуже его" Это очень сильные ощущения. Я понимаю, но не уважаю тех, кто идёт у них на поводу. Это означает - я понимаю, но не доверяю.

Власть - это самое сильное искушение в жизни.
10.12.2009 21:19:46, Нуга
KengaLu
власть даёт человеку с лидерскими качествами применить и проявить свои организаторские способности и сами эти лидерские качества. лидерство азартно. 10.12.2009 20:29:20, KengaLu
Получается, что власть идет от силы, сила идет от желания и возможности делать и менять что-либо. Душок возникает ни от самой власти как таковой, а от отклонений личности, заносов, так сказать, но они есть везде. Собственно, как и везде - достиг человек определенного уровня, более - не хочет и не может, начинает упояться тем, что уже сделано, вот здесь все и начинается, видимо. вспоминая все потраченные усилия, чел начинает жить прошлым и прогибать других. До поры до времени прокатывает, но лишь до поры. Далее нет. сама по себе власть действительно вполне нормальное, даже нужное явление, так сказать устройство мироздания, против этого не попрешь. Как то так, видимо...
Спасибо всем.
10.12.2009 17:17:26, Айшвария
Власть идет от жадности с примесью слабости или страха. Кайф от нее как от разврата. То есть полного удовлетворения достичь невозможно, все новые, все более нелепые и запредельные формы идут в ход, и самому же. где-то в глубине души, противно от этого. А прекратить никак, потому что ненасытная она. 10.12.2009 18:38:24, Karramba
Oker
А как быть с вахтером-то)? Не подходит он под это определение) 10.12.2009 17:19:19, Oker
Большое Солнце
а вахтер не цивилизованный лидер)))) 10.12.2009 17:25:07, Большое Солнце
ландыш
если один человек не возвысится над другим, другой по-быстренькому возвысится над ним. А это гораздо менее приятно, чем что-либо совместно осуществлять. 10.12.2009 16:51:59, ландыш
Oker
хм, ну, мне гораздо приятнее было б, скажем, приехать на парковку и поставить машину на приготовленное для меня место, чем совместно с кем-то искать, где ж ее приткнуть)
Тоже самое скажем, про уборку мусора) Гораздо приятнее сказать, мол, ну-ка, уберите эту грзь, чем вместе со всеми в ней ковыряться. Нет)?
10.12.2009 16:23:50, Oker
NatalyaLB
+1, наверно, есть люди, кому нравится процесс - им интересней сотрудничество; есть, кому результат - им интереснее будет ( если дадут) покомандовать. Я вот щас подумала - есть очень богатые люди, ктр кайфуют от стояния у плиты, а есть такие же, ктр наймут профессионального повара.
Я лентяйка, мне процесс нравится ну очень мало в чем ( на пальцах одной руки можно пересчитать и к работе точно никакого отношения не имеет), значит, все остальное в идеале бы хотелось получать чужими руками.
10.12.2009 17:18:52, NatalyaLB
А какие проблемы - ненежки в зубы и будет и парковка и уборка :) А власть это когда платить не надо :))) Точнее так - платить ВОЗМОЖНО потом и по полной. Например семью Чаушеску , обладавшего абсолютной властью в стране и организовавшего "менструальную" полицию - это когда женщина была ОБЯЗАНА отчитываться о наличии или отсутствии месячных на предмет беременности и подпольные аборты карались очень жестоко - просто в итоге расстреляли, что бы место на парковке не занимал :))) 10.12.2009 16:41:12, lenok_
Oker
э-э, какая денежка, если я приехала, а все места заняты)? Кому эту денежку дать)? А будь у меня власть, с моего места чужую машину увезли б на эвакуаторе) 10.12.2009 16:45:41, Oker
NatalyaLB
"Когда один человек возвышается над другим, управляет им, неужели это интереснее и приятнее, чем совмесно что-либо осуществлять?" - определенным людям это нравится, как водка алкоголику. Другим не понять.
"какими должны быть люди, которых притягивает власть" - не знаю, может, немного "садо"? может, " с рождения лидером"? может, " в детстве обиженным"? ( перекликается с первым - садо"?)
Лично я бы не отказалась от "бесплатной власти" ( родиться богатым замле/людевладельцем ХХХ сот лет назад), я, наверно, немного " садо". А вот хоть пальцем пошевелить для самостоятелного получения этой власти мне лень и " 300 лет не надо".
10.12.2009 16:09:13, NatalyaLB
хухра-мухра
Для меня власть притягательна возможностью КОНТРОЛИРОВАТЬ. Но это распространяется только на личные отношения. Мне бы вообще в идеале подошел в качестве партнера робот с пультом управления, как в Степфордских женах... 10.12.2009 15:58:29, хухра-мухра
а я вот считаю, что как раз в проф.отношениях было бы идеально исключить человеческий фактор - люди-функции (кофеварка - варит кофе, холодильник - морозит и т.д.) :))) 10.12.2009 16:02:45, ЁЁЁЁЁ
УЖОС! Неужель интересно играть самой с собой? 10.12.2009 16:02:07, Айшвария
хухра-мухра
Да. Мне вообще самой с собой интересно. Никто меня так хорошо не понимает, как я :) 10.12.2009 17:45:17, хухра-мухра
Власть притягательна возможностью сделать больше. Или для себя или для других. Это уже вопрос морали. Люди в подчинение - ресурс. 10.12.2009 15:52:02, в розовых очках
Разумно и логично. 10.12.2009 16:02:44, Айшвария
От природы все - естественный отбор. Власть позволяет человеку взобраться выше "по лестнице", чем другие, а значит играть более важную роль в развитии человечества (ну, каждый на своем уровне, конечно, и лестницы у всех разные). 10.12.2009 15:48:18, Petra
А еще мне кажется что это идет в нас от животных.
Природа же она не терпит пустоты.
В природе рождаются и сильные и слабые.
Слабые, чтобы выжить , начинают приспосабливатся и порою начинают паразитировать.
Внизу у них не хватит сил чтобы быть конкуретноспособными среди равных.
Вот они и лезут по головам наверх. Надеясь что победителей не судят.
Отсюда и зародилось втремление в порабощению и повелеванию.
В нашем обществе сейчас власть дают деньги. И это наглядно проглядывается как многие за деньги пытаются купить себе все, не работают, не развиваются, ведут паразитический образ жизни.
Вот как то так.
10.12.2009 15:27:13, Скроюсь
ландыш
причем особенно слаб был Чингисхан. Еще Александр Македонский. Все, бедняги, в комплексах )) 10.12.2009 16:47:19, ландыш
Еще Наполеона впомните с его маленьким ростом . А жил он во времена когда был культ красивого мужского тела и рост имел болшое значение. 11.12.2009 10:04:18, Скроюсь
Скроюсь, а вы мне нравитесь))
А вот еще я подумала, не идет ли она от власти самого человека над самим собой, когда начинаешь укрощать себя, управлять, влавствовать всоею собственною судьбой, понимаешь, что многого можешь достичь, если менять свое собственное поведение, ситуации начинают меняться в нужную тебе сторону. И возникает желание менять не только свою судьбу, но и судьбы окружающих. ?
10.12.2009 15:31:04, Айшвария
natmet
Нет, когда сам много достиг, то начинаешь понимать, что помочь человек может себе только сам. 10.12.2009 15:56:06, natmet
НЕ соглашусь.
В моей семье, имеющей точно на генетическом уровне способности к руководству( что уже наблюдается в третьем поколении) идет воспитание на уровне самоорганизованности­, приучению к порядку, отвесвенности.И ноборот всегда говорилось. Ты не имеешь требовать с кого либо чего либо. Всегда начни с себя.При этом ни в коем случае ребенок как личнось не подавляется.
Я например не припомню ни одного случая наказания меня, или чтоб на меня голос повысили.С детства таким образом все умеют хорошо управлять собой , организовать свою жизнь а дальше идет развитие и стремление покорить новую вершину знаний и умений. Именно знаний и умений- а не людей.
ДА. Свою личную жизнь и судьбу ты можешь менять. Но тоже в рамках ПРИРОДЫ и так сказать нам БОЖЬЕЙ данности.Но такой человек и ценит свою свободу выбора и будет ее защищать если что.
Ну и как то с детства очевидно, что другого человека заставить что либо сделать нельзя, если только он сам этого не захочет.
А с чего это вдруг у него должно возникнуть желание менять судьбу других и посягать на свободу выбора других людей?
10.12.2009 15:52:01, Скроюсь
Подозрительно много вокруг меня сейчас таких людей, которые очень хотят власти и дорожат ею, грызуться за нее. С чего желание возникнуть может? С неуважения. С возвышения себя над другим. с непонимания, с необъективности - водимо, много с чего. сидит рядом молодая девочка, юрист и реально получает кайф от того, что вызывает в кабинет то одного сотрудника, то другого, одинаковых соб-сно по статусу с ней и работа ее ничуть не важнее тех других, и делая свою быстрей (чтоб посидеть на сайте знакомств) она прогибает других. Я пытаюсь найти причины. Они где-то есть. Генетически - возможно, но может у нее представление такое о картине мира? И она считает его правильным, органичным. Почему так? 10.12.2009 16:00:51, Айшвария
ландыш
а я бы лучше спросила: в чем причины того, что равные по статусу решили перед ней прогнуться? 10.12.2009 16:49:23, ландыш
Ну щас же в нашем обществе это навязанный стереотип успешности и крутизны.
Лет 15 назад такое откровенное хамство было не в моде. А щас модно.
Щас отовсюду звучит что ты успешный и не лох, если ты всех нагибаешь, имеешь и т.д.
Не здоровая конкуренция а именно отиметь нахаляву.А че. Собчак можно а мне нельзя?
И быть круче и богате других.Откуда это?
От властьпридержаших сейчас. Сейчас у власти люди достигшие ее не своими знаниями и умениями, а сами знаете как. И удержать ее им ОЙ как трудно удается.И теряют они ее с той же легкостью как и приобрели- что закономерно.
И тогда они как павлины распускают свои перья, надувают щеки- внешний лоск.
А те кто за ними слепо все копируют это поведение.И молодежь копирует.
Но это ничто иное как просто глупость.
А кстати начальство наверху этим умело пользуется между прочим. Самим головы с плеч сечь не надо. для этого есть всегда готовые и не далекие сотрудники, сотрудницы.-)))
Это ж азбука офисной жизни-))). Разделяй и властвуй.
С возрастом проходит почти у всех, если это не патология.
10.12.2009 16:10:54, Скроюсь
При слове "халява" - лично мне становится смешно) Нет ее - халявы то, заплатишь за нее потом втридорога, неужели есть люди, которые этого НЕ понимают? 10.12.2009 16:19:36, Айшвария
Бог с вами. Пол страны мужиков мечтают о халяве. Советские времена воспитали эту психологию.Слушайте. Даже Задорнов об этом говорит.
Реально пол страны верят в халяву и считают это круто чо либо поиметь на халяву- начиная с бесплатно проехать в метро. Я не права?
11.12.2009 10:03:16, Скроюсь
Мне сложно судить о чем мечтает полстраны мужиков, потому, что я не мужик, и я не полстраны, и общаюсь только с маленьким процентом мужчин, но с теми, с кем общаюсь я проблем не возникает именно потому, что все понимают, что халявы как таковой нет. ну а для меня лично это просто очевидно. Ну а в Советские времена - где халява то была? За бесплатное образование/жилье/зд­равоохранение люди платили своим рабством, покорностью, чем еще - не суть, собсно надеюсь, понятно о чем я говорю. можно сколько угодно пребывать в иллюзиях, только действительность от этого ничуть не изменится. чем раньше откроются глаза - тем лучше для их обладателей. При понимании ситуации можно сориентироваться и уже что-либо предпринимать, правильно выставить цели и идти к ним. Это большая системная ошибка. 11.12.2009 10:40:26, Айшвария
ландыш
почему не понимают. Просто готовы заплатить. А те, кто боятся халявы - не готовы. 10.12.2009 17:02:29, ландыш
natmet
Чаще всего это из детства. И она не стремится к власти, она стремится быть тираном. А тираны получаются из рабов. 10.12.2009 16:06:16, natmet
молода ишо! подзатыльников и пендалей мало получала, жизнь поправит (возможно) 10.12.2009 16:05:25, ЁЁЁЁЁ
Oker
или начальство увидит ее организаторские способности и приведет ее статус в соответствие с талантами ;) 10.12.2009 16:26:03, Oker
natmet
Власть притягательна кажущейся вседозволенностью и отсутствием контроля сверху, тоже кажущимся.
Из черт характера могу назвать амбициозность, из желательных качеств - ум и коммуникабельность.
И большая разница, когда человек стремится к власти просто из амбициозности и когда у него действительно есть для этого необходимые качества)))
10.12.2009 15:22:21, natmet
а как же вахтер?
какие уж там амбиции, одно сплошное удовольствие от собственной власти на этом малюююсеньком месте

Или вот есть у меня знакомый, он долго работал охранником, потом следователем и, наконец, в кризис нашел себя, теперь в банке работает, вышибает кредиты с неплательщиков, отнимает машины и пр.
з/плата не большая, но вот ведь нравится работка.
10.12.2009 15:26:41, ЁЁЁЁЁ
чем нравится? 10.12.2009 15:41:09, Айшвария
для меня это тоже загадка :)))
вот стою слушаю, мож кто что скажет
10.12.2009 15:43:34, ЁЁЁЁЁ
присядьте, разговор будет долгим)) В ногах правды нет)) 10.12.2009 15:45:48, Айшвария
а работать кто будет пока я тут рассиживаюсь? 10.12.2009 15:50:39, ЁЁЁЁЁ
А Вы стоя работаете? Вы вообще так работаете?))) сорри)))) 10.12.2009 15:52:04, Айшвария
А Вы тут все дома сидите что-ль? 10.12.2009 16:05:57, ЁЁЁЁЁ
Да тем, что люди его боятся. Обычное животное удовлетворение. 10.12.2009 15:49:47, Petra
? Приятно, когда тебя боятся? Так ведь при таком раскладе ты останешься один, нет? 10.12.2009 15:50:48, Айшвария
Oker
Нет) Во-первых, сделай кому-то послабление - и он уже дружит с тобой, во-вторых, не всем нужны друзья на работе) 10.12.2009 16:30:44, Oker
нет
у них двойные стандарты или не знаю что там еще

своих они защищают с тем же рвением
10.12.2009 15:52:20, ЁЁЁЁЁ
natmet
так в том и дело, что амбиции у вашего вахтера есть, ума, чтоб продвинуться по службе - нет/мало, вот он и добивается признания другими вот таким извращенным способом. 10.12.2009 15:28:16, natmet
А какая власть у вахтера?
Пустить или не пустить что ли?
10.12.2009 15:31:38, Скроюсь
natmet
Конечно)))
В данном случае он король и решает "казнить нельзя помиловать".
10.12.2009 15:34:51, natmet
Да ладно Вам.
Он пешка.У него есть инструкция. Он ее выполняет.
Инструкцию как раз составляет человек наделенный властью.
А вахтер тут ни при делах.
Более того- нарушение инструкции и использование ее в личных целях- и он теряет и этот пост и идет в поломойки.Где может только грязь за всеми убирать и мыть. А ему снова все топтать будут и мусорить будут.
Он это осознает и от нереализованнности амбиций и власти играет в важную птицу- не более.
10.12.2009 15:56:01, Скроюсь
Oker
У него есть инструкция, но выполнять ее можно по-разному)
Пример - охранник в детском саду. Инструкция - после 9-ти калиткка должна быть закрыта.
Один закрывает, но ходит рядом с ней. Второй сидит в здании, но по звонку открывает. Третий тоже открывает. Но с третьей попытки. Или когда о-о-очень жалобно попросишь.
10.12.2009 16:33:32, Oker
Бывают еще более серьезные примеры вахтерской власти: в больницу например надо прорваться в неурочное время, чтобы поговорить с врачем, от которого много зависит 10.12.2009 16:49:06, ЁЁЁЁЁ
Oker
о, да... Совсем недавно именно в больнице я видела просто упоение властью. Со стороны медсестры. ((( 10.12.2009 16:53:17, Oker
natmet
Все на самом деле есть так, как вы пишете, но вахтер думает по-другому - он во власти иллюзий власти. И думать ему часто просто нечем. Да, я об извращенном вахтере, бывают и просто исполнительные люди))) 10.12.2009 15:58:32, natmet
Да все этот извращенец понимает.
Оттого и обидно.-))))Вот и стрмится оторватся хоть на ком нибудь.

Анекдот в тему.
директору жена утром не дала. Он приходит утром офис, всех начальников служб к себе и прописочил.Те не в настроение собрали страших отделов и тем вставили. Страшие отделов вызвали подчиненных и им устроили взбучку.
Подчиненные угрюмые пошли в курилку и там набросали окурков, потом позвали уборщицу и отчитали ее что она плохо убирает- мол грязно.
Уборщица злая домывая курилку увидела что топает самый главный БОСС- директор в начищенных сверкающих ботинках. Взяла швабру стрпкой и давая махать так чтоб тряпочкой грязной по ботиночкам и по брючкам шефу досталось и ее обиду сразу как рукой сняло.-)))
10.12.2009 16:17:43, Скроюсь
natmet
У Бидструпа есть миниатюра-карикатура на эту тему. 10.12.2009 16:35:40, natmet
круговорот в природе) 10.12.2009 16:20:47, Айшвария
а то! 10.12.2009 15:32:49, ЁЁЁЁЁ
соглашусь 10.12.2009 15:29:07, ЁЁЁЁЁ
А вседозволенность - разве это не глупость? 10.12.2009 15:25:05, Айшвария
natmet
зависит от наличия ума))) 10.12.2009 15:26:21, natmet
если в негативном смысле, как Вы это имеете в виду, то, имхо, это от ущербности в детстве+генетика
а если в позитивном, то желание организовать все по своему усмотрению
10.12.2009 15:19:34, Katerine
не поняла власть где? Если на работе, то мне лично она не нужна, но нужны деньги, а без должности и ответственности их много не дают:) 10.12.2009 15:17:57, КаПа
В отношениях между людьми , а они бывают разными - и рабочими, и личными. Ну на работе - там понятно, такая система и никуда от этого не уйти, да и не за чем наверное. Но я не вопреки системы, скорее насчет чрезмерности власти, когда люди начинают от этого получать удовольствие, когда им ее реально не хватает и они стремятся к ней, иногда жертвуя чем-то другим, как вариант равными отношениями. Когда она становится приоритетной и необходимой. 10.12.2009 15:23:27, Айшвария
natmet
в личных отношениях из того, что ЛЮБОМУ человеку нужно быть признанным, а имея власть это проще понять))) 10.12.2009 15:25:26, natmet
ваще говорят это испытание даже, испытание властью

Когда умер Янковский, не помню кто про него сказал "это был настоящий аристократ, человек равный со всеми". Очень понравилось! Так вот таких людей власть не притягивает.

А притягивает как раз тех, кто любит в дедовщинку поиграть - пока молодой должен подчиняться дедам, стал сам дедом - вперед на танки, гнобь и унижай, но не забывай пресмыкаться перед генералом.

В трудовом коллективе очень удивительно-отвратительно бывает наблюдать за этим.
10.12.2009 15:15:17, ЁЁЁЁЁ
Это мои наблюдения из личного опыта.
Первый пример. Моя доюродная сестра и один из родственников мужа выросли в семье где мамы по своим каким то причинам детей ставили на пьедестал и баловали тем , что дети так сказать командовали родителями. Такая сверх любовь у них была к детям. как следствие они выросли эгоцентриками и мне кажется стремление командовать у них просто в крови. Они командуют теперь не только родителями, но близкими, стремятся властовать- именно властвовать во всем.В своем стремлении идут по головам. Для них власть- это способ жизни, как наркотик, заменитель любви.Они в этом выросли, им это необходимо как воздух.Они по другому просто жить не умеют , ну и не хотят уже.

Второй пример. Мои дедушки что с одной, что с другой стороны занимали высокие должности и посты и по долгу работы вынуждены были Руководить людьми.
Отсюда и в семье были выстроены подобные отношения. Хотя конечно с бабушками они в игру я начальник - ты дурак не играли. Тут было равноправие скорее.Дедушки сами по дому впахивали хорошо. Но и всю семью вели так сказать за собой.
Но почему то и моя мама и тетки все стремились сделать карьеру ,их самих выдвигали именно на руководящие должности в Советское время. И что у удивительно я тоже к этому по молодости стремилась сильно. Будто ктото внутри меня(гены) сами меня подталкивали. А забравшись так сказать на Олимп и вкусив эту самую власть, потешив свое ЭГО- вдруг поняла что мне это особо не интересно. интересен сам процесс взобратся на вершину. Но сама власть- это еще и большая отвественность и ничего супер сладкого в ней.
Ведь власть она дает тебе возможность не только пряники раздавать, но и я обязывает головы сечь.А это уже и не приятно.
Но хочу я или нет( а уже особо и не хочу), меня всегда выдвигают на должность руководителя, мол ты людей можешь организовать, и у сына моего так же складывается.Вообщем мне кажется это генетически уже заложено .
Человек от природы наделенный умением руководить- тоже по своему властвует все же.
Но мне кажется в этих двух моих примерах совершенно разные типы личностей и они обладают разными качествами.
10.12.2009 15:09:18, Скроюсь
Во-первых, спасибо за столь развернутый ответ,
во-вторых, ваш первый пример мне понятен - это прогиб и контенсаторика детско-родительских отношений, по поводу второго примера - собсно то же понятно, ничего плохого не вижу, если в меру и нет побочки, а вот если начинается от этого именно кайф - кстати, а почему начинает начинаться кайф?
10.12.2009 15:27:33, Айшвария
Ну мне кажется что КАЙФ - реальный кайф, а не надуманный-типа сейчас модно и я согласно моде кайфую как все и даже круче-от этого могут получать только люди с первым типом личности. Им он необходим как наркотик. Это увы из детства.Либо в детстве были отношения со взрослыми по типа начальник и подчиненный, шеф и раб и потом раб и подчиненный достигнув вершины полчуает от этого КАЙФ. Его столько УНИЖАЛИ. Он столько натерпелся. И вот он дорвался до этого и теперь то он им всем покажет.
Нормальная же личность вряд ли получает от этого кайф.Есть здоровые амбиции, формируемые отчасти обществом. Стремление быть первым, конкуренция и т.д.
Но среди моих знакомых реальных, адекватных, достигших этих высот- никто рельно не испытывает КАЙФ. Ведь быть палачом морально не всем под силу.
Это то еще удовльствие. А власти без этой обратной стороны не существует.
Они кстати ищут отдушину кто в катании в горах и экстриме, кто в водке ит.д.
У моей знакомой муж зам. главы города. Так он такой серый возращается домой.
Потому как тяжела шапка то.И Кайфа он точно уже не испытывает. Были амбиции, были способности, стечение обстоятельств- взлетел. Но кайф ли это?
10.12.2009 15:41:21, Скроюсь
Если он это делает - значит, испытывает удовольствие. У меня был такой период в жизни, лет 5, наверное, когда мои должности позволяли нанимать-увольнять-повышать-критиковать людей. Признаюсь, было приятно, когда люди смотрели мне в рот, пытались доказать мне свою состоятельность, слушались моим советам и выполняли указания. Есть в этом определенное удовлетворение. 10.12.2009 15:56:02, Petra
мне это не нравится (смотрение в рот, попытки что-то доказать), меня это смущает

а давать советы и указания и отвечать за это все в том числе - это функция руководителя
10.12.2009 16:10:50, ЁЁЁЁЁ
Тогда этот вопрос к ВАМ от автора.
Лично я занимая высокие посты и должности получала реальное удовольствие от процесса что такая машина работает и дает реальный результат в конце процесса.
А для этого должны работать все механизмы хорошо и исправно.
Нанимать, повышать, хвалить нравилось. Увольнять, критиковать, лишать премии- боже вас упаси.В чем кайф быть палачом то?
Увольняла всегда краснея и оправдываясь . Не критиковала вовсе- счиатю критику глупостью. Просто указывала на ошибки и проблемы.
10.12.2009 16:01:57, Скроюсь
умение руководить и стремление к власти оооочень разные вещи 10.12.2009 15:17:57, ЁЁЁЁЁ
Если умение руководить человек реализует, то он тоже по сути властвует.
Он же наделен властью.
Другое дело что способы реализации это власти у людей разные.
10.12.2009 15:22:09, Скроюсь
ну наверное да 10.12.2009 15:27:53, ЁЁЁЁЁ

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!