И я поплакаться. Можно кидать тапками, только без грубости.
Долго, чтоб вопросы не задавали.
Имеем годовалого ребенка – сына (долгожданного наследника), старшую сестренку почти шести лет, маму, папу, няню.
Вопрос о няне я уже поднимала. По результатам похода в конфу, тщательнее присмотрелась и поняла, никакого синдрома у нас нет, просто няне или явно надоела эта работа или захотелось жить как мы (в гораздо большем достатке).
В общем повалило как снежный ком: после того, как случилась эта неприятность с малышом, я, соответственно, на работе времени проводила намного меньше (да и у старшенькой карантин, на работе у меня она сильно уставала): утром с малышом в больницу, домой, дома чуть поверчусь по домашнему хозяйству, потом на работу на пару-тройку часиков, часиков в 15 или 16 уже дома. Т.е. фактически отсутствовала дома в период сна малыша.
Так вот, стала я замечать очень многие вещи, которые меня очень сильно не устраивают, кратко: (1) посуду няня за собой не моет, у нее от воды руки сохнут (за ней оказывается мама моя моет, когда с работы приходит), а перчатки одевать не любит; (2) как ни приду игрушки по всей квартире разбросаны (малыш спит) убрать что-ли тяжело, а зачем убирать он проснется и опять разбросает; (3) застала картину как няня кушает – вообще – она тарелку с едой на мой ковер (любимый и дорогущий) поставила перед телеком села и ест; и так далее. Пределом стало то, что она попросила увеличения зарплаты или сокращения рабочего времени: тяжело с ним стало сидеть, он бегает, на месте не сидит. При этом няня работает на основной работе сутки через трое, поэтому у нас она не каждый день (плюс воскресенье выходной) мне приходится самой дома сидеть, а вечером на работу ехать если чего срочного (вчера до 22-30 работала, а потом домой).
В общем, я приняла решение – менять няню.
И тут начались проблемы: когда стала рассказывать мужу об увиденном, он сказал, что я преувеличиваю. Когда он дома был, сам это все увидел – пришел в ярость (как это она на улице с ним всего 30 мин. гуляет, почему она его насильно спать укладывает, почему игрушки разбросаны он о них запинается и падает, и т.д.).
Говорю – давай присмотримся к другим людям, только брать надо не «хорошего человека», а профессиональную няню.
И понеслось, когда с ним беседую – поддерживает, утром няня приходит, он ей разве что в рот не заглядывает, она самая лучшая. Постоянно хвалит, мне говорит – какая она замечательная.
Чего-то я не понимаю. Вот вчера-сегодня: вчера няни не было, я с малыми дома сидела до 14 час., все по хозяйству переделала, еще и с детьми на улице погуляла, дома побесились и т.д. Потом мама с работы раньше пришла (хорошо еще, что у нее свое маленькое дело, она предприниматель, может раньше уйти) я ей детей торжественно вручила и на работу. Тут работа серьезная случилась, надо срочно сделать было. Сидела за компом до 22-30, пока глаза слезиться не стали. Потом домой приехала. Детки уже спали, муж сам с ними вечером развлекался. Спрашиваю как дела, муж говорит: все отлично, не понимаю, чего с ними сложного, дочка в своей комнате развлекается (рисует, мультики смотрит), а малый с игрушками возится, машинки катает, покормил, помыл, он опять играет, кукситься стал, я его уложил. Утром сегодня я встала, детям завтрак приготовила, малого покупала, переодела, дочь заплела и собрала, потом сына кормить начала. Тут няня пришла. Туда-сюда, говорит: давай докормлю.
Я пошла на работу собираться. Зашла на кухню кофе свой взять, а муж мне: ой, Ирочка, а А. (няня) уже малыша покормила, видишь как быстро, какой малыш довольный. Тут я: очень хорошо, А., посади его, пожалуйста, на горшок, он может сейчас покакает. Мне муж в ответ: не надо, он же у тебя утром в памперс сходил. Прошло пять минут, бежит ко мне малыш, а от него аромат….. Прошу няню переодеть и помыть, а она говорит, это он у тебя утром не докакал, чего его сейчас переодевать, пусть докакает, а потом уже переодену. У меня глаза чуть из орбит не вылезли. Не успела я и рта раскрыть, слышу как муж в догонку: правильно, пусть докакает.
На работу пришла в ужасном расположении духа. Вот работу срочную доделала, отдала, а душе х р е н о в о.
Вот вопрос, чего-то я не понимаю, отчего муж мой как-то невразумительно себя ведет?
Может быть он боится, что профессиональная няня или другая няня будет хуже к малышу относиться? Может, не хочет очередного чужого человека в дом пускать?
Или я чего-то не понимаю? Откройте мне глаза, плиз!
Измена и т.д. исключены (прошу об этом даже не писать).
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Откройте мне глаза, только не грубо, а то еще хуже станет
17.11.2009 15:20:07, iraliz49 комментариев
А небходимость работать при таком малыше, которому ещё попку мыть надо, при отсутствии проблем с деньгами? Пара -т ройка лет погоду делают?
17.11.2009 19:27:28, Нуга
Няня первая? Не бойтесь сменить. А мужчины, они вообще консерваторы, не хотят ничего менять и не циклятся на "мелочах" типа немытой попы. Поделюсь своей мантрой по няням, уходу за ребенком и вообще по ребенку: "Я - мать, мне - виднее". Вам кажется, что няня недобросовестна? Меняйте, особенно если вопрос не в деньгах. А новой няне четко дайте понять, что работодатель - это Вы.
17.11.2009 17:55:35, Sirriuss

ищите, я пересмотрела наверно человек 30, выбрала ту, что подходит.
такую бы выгнала сразу.
ну ещё можно камеры поставить вообщето и по скайпу глядеть на малыша. 17.11.2009 17:30:14, tЮлька
Блин.. писала писала.. и все съела кнопка:(
вообщем, повторюсь.
я как работающая мама и имеющая няню, скажу вам так:
1. муж прсото не хочет ничего менять, т.к. не он домом занимается,
2. ему маячат повышенные расходы, а т.к. не он дом. хоз-вом занимается преимущественного, ему плевать от кого как пахнет.
3. понятно, что няня уже поняла кто в доме принимает решения и перед вами уже демонстрирует "результат". особ. перед мужем, понимая его лояльность к ней.
4. Няня - обнаглела. именно поэтому - надо менять.
5. у меня няня из народа. искала я тетеньку не долго. по объяве в газ. местной перед 1 сент. и нашла прекрасную тетю. которая моего реб. любит и ребенок ее тоже. няня забирает реб., кормит (готовлю я), анимается (учат буковки/цифры и читать). учит по своему плану (внук у тети того же возраста и проблем с разд. матер. нет). кроме того няня наша по своей инициативе сама сшила платье к утреннику с творческим подходом. материал сама покупала, я ни о чем не просила. и на б/л сидела няня. и периодически вкусности или "мелочевку" приносит ребенку (типа наклейки как оценка за результат занятий).
Вообщем, к чему я? Я к тому, что важно смотреть не на "из агентства или нет", а любит ли человек детей и чем замотивирован. т.к. когда мне звонили, я отбирала на этапе звонков, определяя мотивацию прежде всего. кто-то начинал с з/п, кто-то двух слов не мог связать по русски, кто-то предлагал тучу методик и иных прибамбасов, кто-то успевал за 5 телеф. разговоров научить меня "как надо правильно общаться и растить ребенка". такие шли лесом... одна по голосу понравилась и в моем доме живет, но как встретилась я с ней... "у меня все упало ниже плинтуса"... :( и потом я вспомнила, что разговаривала я с тетечкой одной, которая меня заинтересовала прежде всего тем, что пригласила к себе - посмотреть, что у нее много чего есть для детей, хотя сидит она на моей территории. и сказала, что она для внука зарегилась в "смешариках" :). т.к. поток звонков от нянь у меня был огромен, особо понравившихся я попросила скинуть мне смс с именем, адресом (мкр, т.к. мне надо приближено ко мне) и т.о. номер отпечатается, т.к. они у меня просто шквалом шли. так вот. вспомнила я тетю со смешариками после неудачной встречи с другой и побежала к ней. посмотрели мы друг на друга и все меня в ней устроило. т.к. ее мотивация была не деньги. ей хотелось "внучку" - а я - не против:).работаем вот. и за смешные деньги я вам скажу - 100р/ч. (к сравнен. 2 г. назад я платила 150р/ч.
И ребенок умудрился у меня шкаф свалить, няня откинула, так потом позвпала мужа отремонтировать его (вины няни не было. деть катался на ручках, а шкаф был пуст. хорошо что тетя - "гора" у нас:)).
п. N. - меняйте няню. чел который в вашем доме как у себя чреват последствиями. и не надо с мужем советоваться. зачем вам промежуточное звено?
а по поводу оценок нянь есть лишь пара важных критериев: любит ли ребенок ее (комфортно ли, а это ощущается сразу после недели выдержки), безопасность и заинтересованность ребенка. все! все хоз. вопросы можно сквозь пальцы пропустить. без придирок излишних, они тоже люди. вообщем, должна быть определенная граница между вами и няней. чтоб к вам не лезли и вы не влезали в личное пространство человека. и не надо впускать в члены семьи - потом сами будуте пожинать плоды "поучений старшей тетеньки". Мой дом, это мой дом, и в нем правила устанавливаю для всех людей Я, а на некоторые моменты - закрываю глаза или позволяю делать так как делается. но, порой, до поры до времени. 17.11.2009 17:23:33, AnutkaSh
вообщем, повторюсь.
я как работающая мама и имеющая няню, скажу вам так:
1. муж прсото не хочет ничего менять, т.к. не он домом занимается,
2. ему маячат повышенные расходы, а т.к. не он дом. хоз-вом занимается преимущественного, ему плевать от кого как пахнет.
3. понятно, что няня уже поняла кто в доме принимает решения и перед вами уже демонстрирует "результат". особ. перед мужем, понимая его лояльность к ней.
4. Няня - обнаглела. именно поэтому - надо менять.
5. у меня няня из народа. искала я тетеньку не долго. по объяве в газ. местной перед 1 сент. и нашла прекрасную тетю. которая моего реб. любит и ребенок ее тоже. няня забирает реб., кормит (готовлю я), анимается (учат буковки/цифры и читать). учит по своему плану (внук у тети того же возраста и проблем с разд. матер. нет). кроме того няня наша по своей инициативе сама сшила платье к утреннику с творческим подходом. материал сама покупала, я ни о чем не просила. и на б/л сидела няня. и периодически вкусности или "мелочевку" приносит ребенку (типа наклейки как оценка за результат занятий).
Вообщем, к чему я? Я к тому, что важно смотреть не на "из агентства или нет", а любит ли человек детей и чем замотивирован. т.к. когда мне звонили, я отбирала на этапе звонков, определяя мотивацию прежде всего. кто-то начинал с з/п, кто-то двух слов не мог связать по русски, кто-то предлагал тучу методик и иных прибамбасов, кто-то успевал за 5 телеф. разговоров научить меня "как надо правильно общаться и растить ребенка". такие шли лесом... одна по голосу понравилась и в моем доме живет, но как встретилась я с ней... "у меня все упало ниже плинтуса"... :( и потом я вспомнила, что разговаривала я с тетечкой одной, которая меня заинтересовала прежде всего тем, что пригласила к себе - посмотреть, что у нее много чего есть для детей, хотя сидит она на моей территории. и сказала, что она для внука зарегилась в "смешариках" :). т.к. поток звонков от нянь у меня был огромен, особо понравившихся я попросила скинуть мне смс с именем, адресом (мкр, т.к. мне надо приближено ко мне) и т.о. номер отпечатается, т.к. они у меня просто шквалом шли. так вот. вспомнила я тетю со смешариками после неудачной встречи с другой и побежала к ней. посмотрели мы друг на друга и все меня в ней устроило. т.к. ее мотивация была не деньги. ей хотелось "внучку" - а я - не против:).работаем вот. и за смешные деньги я вам скажу - 100р/ч. (к сравнен. 2 г. назад я платила 150р/ч.
И ребенок умудрился у меня шкаф свалить, няня откинула, так потом позвпала мужа отремонтировать его (вины няни не было. деть катался на ручках, а шкаф был пуст. хорошо что тетя - "гора" у нас:)).
п. N. - меняйте няню. чел который в вашем доме как у себя чреват последствиями. и не надо с мужем советоваться. зачем вам промежуточное звено?
а по поводу оценок нянь есть лишь пара важных критериев: любит ли ребенок ее (комфортно ли, а это ощущается сразу после недели выдержки), безопасность и заинтересованность ребенка. все! все хоз. вопросы можно сквозь пальцы пропустить. без придирок излишних, они тоже люди. вообщем, должна быть определенная граница между вами и няней. чтоб к вам не лезли и вы не влезали в личное пространство человека. и не надо впускать в члены семьи - потом сами будуте пожинать плоды "поучений старшей тетеньки". Мой дом, это мой дом, и в нем правила устанавливаю для всех людей Я, а на некоторые моменты - закрываю глаза или позволяю делать так как делается. но, порой, до поры до времени. 17.11.2009 17:23:33, AnutkaSh
ВСЕМ СПАСИБО!
lenok_ и ЕК настоящая отдельное огромное спасибо: глаза открыли. 17.11.2009 17:23:07, iraliz
lenok_ и ЕК настоящая отдельное огромное спасибо: глаза открыли. 17.11.2009 17:23:07, iraliz
Список того, что надо делать и НЕЛЬЗЯ делать для няни составьте. Только с мужем не советуйтесь. Няня сама сбежит. лучше всегда переводить в плоскость формальных отношений.
17.11.2009 17:19:17, domenica
Если такой крутой достаток, почему бы маме с родными детьми не посидеть?
17.11.2009 16:56:53, Антюр
В таком случае другой вопрос: может вам самой дома с детьми сидеть, а не ходить на работу на пару часов в день?
17.11.2009 17:30:36, gera
Почему крутой достаток? Ну выше среднего и что?
При этом, достаточно серьезная часть этого достатка добывается мамой.
И, кстати, был период, когда только на мамин доход и жили (мама, папа, доча, бабушка (она тогда с внучкой сидела, это сейчас у нее собственное дело), а также брат мамы с женой и дочерью (у них проблемы с дочей были им пришлось к нам на несколько месяцев приехать пока дочурку лечили)).
И еще, если честно, мама занимает достаточно серьезную должность и сумела сделать себе неплохую карьеру, и,да эгоистично, но честно, бросать это ради пеленок не намерена. 17.11.2009 17:04:49, iraliz
При этом, достаточно серьезная часть этого достатка добывается мамой.
И, кстати, был период, когда только на мамин доход и жили (мама, папа, доча, бабушка (она тогда с внучкой сидела, это сейчас у нее собственное дело), а также брат мамы с женой и дочерью (у них проблемы с дочей были им пришлось к нам на несколько месяцев приехать пока дочурку лечили)).
И еще, если честно, мама занимает достаточно серьезную должность и сумела сделать себе неплохую карьеру, и,да эгоистично, но честно, бросать это ради пеленок не намерена. 17.11.2009 17:04:49, iraliz

Значит это Ваш выбор. Все мамы, которые предпочитают карьеру, должны быть готовы к тому, что у их детей будут плохие няни. А дальше могут возникнуть проблемы уже с детьми.
17.11.2009 17:11:53, Антюр
ИМХО Себя надо любить. Если не устаивает няня - берете и меняете. Вам не надо думать что думает муж. Вам надо делать. Т.е. не разговоры разговаривать а смотреть нянь. Муж идет по пути наименьшего сопротивления и кстати правильно делает. Вам с него надо пример брать. Его все устраивает. Если вы придете и скажете - завтра у нас работает вот эта няня , то он захлопает в ладошки и скажет вот и славненько. Другой вопрос что вы ожидаете "моральной поддержки". ИМХО - зря. Муж искренне не понимает сути проблемы. Его то все устраивает.
17.11.2009 16:46:57, lenok_
Вот точно, я это думаю, а додуматься никак не могу. Точно про моего мужа.
17.11.2009 16:55:36, iraliz
Я знаю случай когда няне жена доплачивает тайком от мужа. А муж возмущается что и так много платят. Муж кстати не скуп. Просто как все мужья, многого не видит.
Менять няню не хотят оба из тех же соображений - эта управляется с ребенком, а какая будет следующаа еще вопрос. 17.11.2009 16:19:27, Moon
Менять няню не хотят оба из тех же соображений - эта управляется с ребенком, а какая будет следующаа еще вопрос. 17.11.2009 16:19:27, Moon

Он заискивает перед няней. Хочет быть хорошим в ее глазах, лучше, чем Вы.
Зачем? Что ему дает такая позиция?
Если наемный работник вызывает дискомфорт, от него надо избавляться очень быстро.
Интересно, что Ваш муж ответит на это:
1. Милый, она нам не лояльна. Она ДАЖЕ не выполняет моих указаний как работодателя: мало гуляет с ребенком, не моет его сразу, у него раздражение на попе.
2. Милый, у меня пропадает косметика. Не первый раз замечаю, что мой крем для лица за 100 евро исчезает слишком быстро. Думаю, она мажет им руки. 17.11.2009 16:11:22, ЕК настоящая
Пункт 1 - делала.
Пункт 2 - не сделаю никогда, не могу себе позволить обвинить человека в том, чего он не делал. 17.11.2009 16:23:00, iraliz
Пункт 2 - не сделаю никогда, не могу себе позволить обвинить человека в том, чего он не делал. 17.11.2009 16:23:00, iraliz

Я все пытаюсь понять - зачем ему выглядеть лучше, чем жена в глазах наемного работника. Почему Ваши слова для него не достаточный аргумент. 17.11.2009 16:40:01, ЕК настоящая
Отвечает, что-то невнятное. Когда видит раздражение на попе - ругается, мол, придет я ей выскажу, она у меня получит, грозный такой. Она приходит - он ей чего-нибуть типа: ну что ж ты, ая-яй, он попрел. В ответ получает, что памперс меняла своевременно (отвечает всегда "как отрезала"). И все.
По поводу гуляний: как-то утром муж и я были дома, я А. говорю, мол сегодня муж дома, погуляйте утром, пожалуйста, подольше. Ага, она не через 30 мин. пришла, а через 40 мин. Дверь муж открыл, говорит: чего пришли, гулять, погода чудесная. Она ему: он (малыш) спать хочет. Муж мертвенным тоном: - где он спать хочет, в каком глазу, времени 10 утра, тебя же Ира просила не укладывать дважды, он уже прекрасно один раз днем спит. Гулять то они ушли, но А. весь день ходила дерганая какая-то. И все. То, что она не гуляет комментируется: я этого не вижу, увижу скажу. А то, что я говорю, а она не делает, муж поясняет - не так говоришь. 17.11.2009 16:52:26, iraliz
По поводу гуляний: как-то утром муж и я были дома, я А. говорю, мол сегодня муж дома, погуляйте утром, пожалуйста, подольше. Ага, она не через 30 мин. пришла, а через 40 мин. Дверь муж открыл, говорит: чего пришли, гулять, погода чудесная. Она ему: он (малыш) спать хочет. Муж мертвенным тоном: - где он спать хочет, в каком глазу, времени 10 утра, тебя же Ира просила не укладывать дважды, он уже прекрасно один раз днем спит. Гулять то они ушли, но А. весь день ходила дерганая какая-то. И все. То, что она не гуляет комментируется: я этого не вижу, увижу скажу. А то, что я говорю, а она не делает, муж поясняет - не так говоришь. 17.11.2009 16:52:26, iraliz

Боится поссориться. Ему проще смириться, чем обидеть (по его мнению) человека. По принципу: "А вдруг этот человек обидится и мне гадость какую-нить сделает?"
Мне представляется, что если Вы просто найдете новую няню, то муж скажет, что Вы - молодец, это было правильное решение. 17.11.2009 16:55:39, ЕК настоящая
Ага, спасибо, вот и lenok о том же написала. Поняла я, кажется, он принимать решение боится, т.к. если новая няня будет "не очень", он меня легко виноватой сделает, а если новая няня будет лучше, то он меня похвалит и все.
17.11.2009 16:58:41, iraliz

Он боится быть виноватым, выглядеть плохо и принять не супер-решение. 17.11.2009 17:01:46, ЕК настоящая
у нас муж тоже главный, но есть ряд вопросов которые решаю только я и никто другой! Это лично ваша помощница и лично вас она не устраивает. Сменила бы няню без спроса мужа и без посвящения его в проблемы не мытой посуды и какашек в памперсах.
17.11.2009 15:52:21, Красная ромашка
Может,думает,что проф.няня будет дороже.
17.11.2009 15:40:59, В. Евг.

Да я хочу от него получить только "да" или "нет", потому что вчера зказал - меняем, а сегодня пока до машин дошли он думал, в свою машину сел, окно открыл и мне кричит (я после него выезжаю): "не уверен, что надо ее менять, давай еще вечером поговорим". Достал уже!
17.11.2009 15:44:46, iraliz

как говорит Вечная Весна, это он Вам транслирует Вашу неуверенность. Очень, имхо, полезное высказывание. 17.11.2009 15:46:49, ландыш
А причем тут муж? ИМХО, выбор няни, а также иной прислуги, находится целиком в компетенции жены-хозяйки дома.
17.11.2009 15:32:11, Мексиканский заяц
Няня это наемный сотрудник, Вы ей деньги платите, помогают обычно бесплатно.
17.11.2009 15:38:13, КаПа

Я б поменяла сама, без совета с ним ( нашла новую сама, расчитала старую сама, и мужа поставила перед фактом) 17.11.2009 15:28:34, NatalyaLB
Спасибо, вот и я об этом думаю. А муж в ярость не впадет? Он у нас в семье главный.
17.11.2009 15:30:24, iraliz

Меняйте няню. Если Ваш муж такой толерантный, он и другой няне будет в рост заглядывать. Чистая попка малыша важнее "удобно/неудобно". Телек няня может и дома посмотреть.
17.11.2009 15:36:50, Анна911

Если главный - забила бы на игрушки и посуду, можно попросить маму не мыть, самой не мыть ( у всех вдруг руки сухие и аллергия на перчатки, понимаешь ли), пусть муж вечером моет, раз такой умный.
История с "докакать" меня не испугала - я и сама могла б такое сказать, если реб раньше так " в 2 приема" какал, то есть "от этого не умирают".
То есть да, няня лентяйка, но ребенку это не смертельно. 17.11.2009 15:34:00, NatalyaLB
У няни должен быть один начальник. Определитесь в этом с мужем раз и навсегда. Мы с мужем можем обсуждать нравится/не нравитчся, но указания всегда я раздаю. неудобно сказать — напишите список требований. При невыполнении — увольнение на обговоренных условиях. У меня было — две неедли той и другой стороне. В случае, если расставание случалось раньше, я оплачивала прежней няне остаток. Условия соблюдены, совесть чиста, ребенок устроен.
17.11.2009 15:44:09, Анна911

У нас - жуткое раздражение. Он как лакмусова бумажка, только чуть болше положенного в памперсе походит - все, опрелость - жуть!
17.11.2009 15:46:19, iraliz

У новой будут свои недостатки, но хоть это будет 100% всегда сделано.
И ещё: иногда няни ведут себя так, когда хотят, чтобы их уволили. То есть вариант - няня сама мягкотелая, выдавить из себя " больше работать не хочу" не может, в ее голове зарисовываются страшные картины, как родители упрекают " но мы же договаривались" и " где ж я новую найду" и " ребенок привык", в ней борется ее " не хочу работать " с "незнаю, как сказать, чтобы никого не обидеть" и они начинаю хуже и хуже работать, пока у вас стакан не переполнится " последней каплей" 17.11.2009 17:20:08, NatalyaLB
Столько взрослых вокруг, трудно что-ли дважды ребенка подмыть? особенно если есть специально нанятый для этого взрослый. странно
17.11.2009 15:45:41, Анна911
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.