Проблема не новая. Как-то мы уже притерпелись с нею, но иногда меня накрывает...
Ситуация такая. Есть свекровь, переболевшая туберкулезом довольно давно. Наблюдается в тубдиспансере, выезжает в санатории по этой теме. К собственному здоровью относится плохо и бравадится этим. Для меня очевидно, что есть некоторый (пусть небольшой) риск заразиться. Человек по характеру ....специфический(((.
Беспокоюсь о ребенке, которого регулярно требуют выдать "для общения". Общение не мыслится без кормежки из одной тарелки и сна в одной кровати (вот такие еще причуды). Ночевать категорически не даю после ситуации, когда было четко оговорено, что ребенок спит в отдельной комнате (условия есть), а на самом деле....Ей до ужаса хочется прижать ее к себе, целовать, пробовать в ее ложки не горячее ли. Мне любой (не я или муж)человек с такими антисанитарными запросами был бы не особо приятен, а еще с диагнозом...
По человечески ее жалко. Она обижается. Но мне не понятна такая позиция, очень эгоистическая какая-то (именно в этом вопросе). Она врет, что здорова даже, когда очевидно гриппует. Т.е. грипп уже приносила маленькому ребенку без зазрения совести. Если у нее будет что-то серьезное она СКРОЕТ.
Ограждаюсь по мере сил, старюсь деликатно, но все время с ее стороны настойчивые попытки, обидки, что ей может не много осталось, а она такая же бабушка, ее ущемляют.
Если есть мысли, посоветуйте, как балансировать отношения с такими исходными.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
оправдан ли риск
12.11.2009 12:26:27, как жить68 комментариев

Но. НИКОГДА меня из своей ложки не кормил (остальных своих внучек), никаких обнималок, мне даже все время казалось, что он сам по себе такой суровый:)) Чистота и санитария у него на высшем уровне. Регулярно обследовался и следил за своим здоровьем. Тем не менее, у меня в 5 классе увеличенное манту было и целый год я пила лекарства и состояла на учете в диспансере даже. Но ничего, все обошлось. Но как тогда семья встала на уши!
Если честно, не могу себе представить как может человек-туберкулезник так себя вести как ваша свекровь. Нехорошо это, безответственно по отношению в ребенку. Я бы старалась ограничивать общение.
А вы даете ребенку какие-нибудь препаратики, укрепляющие иммунитет? Не помешает по-любому. И сами бы тоже... 12.11.2009 21:18:38, вау
Моя родная бабушка болела туберкулезом. Было у нее 36 внуков (от ее 9 детей) и все с ней общались и я тоже. Она умерла уже давно. Но я четко помню, что в мои регулярные посещения бабушки она не разрешала мне себя целовать, редко-редко когда я уж очень просила - только в щечку, и это видели мои мама и папа (для мамы - моя бабушка была свекровью). Помню еще, что у бабушки мы все вместе пили чай, ужинали, у нее было много красивой посуды, которая стояла в серванте, из этой посуды ели только мы, а у бабушки был маленький шкафчик, где стояли ее чашка, тарелки и столовые приборы, она закрывала этот шкафчик на маленький замочек.
Потом, когда болезнь обострилась - бабушка долго лежала в больнице, потом е нее начался рак легких. Мне много не рассказывали, но я регулярно ездила к бабушке в больницу (тубдиспансер). Когда папа уходил в рейс, мама готовила бабушке и дважды в день мы ей возили кушать, то я, то мама или мы вместе. 12.11.2009 17:35:10, iraliz
Потом, когда болезнь обострилась - бабушка долго лежала в больнице, потом е нее начался рак легких. Мне много не рассказывали, но я регулярно ездила к бабушке в больницу (тубдиспансер). Когда папа уходил в рейс, мама готовила бабушке и дважды в день мы ей возили кушать, то я, то мама или мы вместе. 12.11.2009 17:35:10, iraliz

А все эти "пробовать с ложки" - и здорового родственника убила бы на месте, если бы увидела. В свое время свекровь взяла за моду сына в губы на прощание целовать. Я сразу сказала очень жестко: так делать НЕЛЬЗЯ! Он вам, извините, не любовник. Она удивилась, но спорить не стала. 12.11.2009 15:18:23, Гарпия
Спасибо большое всем за ответы. Кое-что для себя вынесла.
12.11.2009 14:54:07, как жить

Я это и сделала в принципе. По крайней мере, ночевать не даю и кормимся преимущественно на нашей территории. Бабушке это постарались компенсировать прогулками и цирками/театрами, что она в принципе с удовольствием приняла. Но она считает, что ее дискриминируют. Как отношения выстраивать, чтобы все были довольны и здоровы.
12.11.2009 14:18:14, как жить

начните со своего довольства и здоровья. 12.11.2009 14:20:23, ландыш
тоже ограничила бы. Одно дело когда риск есть и ты о нем не знаешь и другое когда знаешь. Предупрежден - значит вооружен.
В чем проблема, пусть к вам в гости приезжает и гуляет с ребенком.
Но спать и есть вместе - это явно лишнее. 12.11.2009 13:42:18, сочувствующая
для меня очевидной вещью было бы узнать точный диагноз свекрови, а не гадать на кофейной гуще
12.11.2009 14:30:41, Oker
В чем проблема, пусть к вам в гости приезжает и гуляет с ребенком.
Но спать и есть вместе - это явно лишнее. 12.11.2009 13:42:18, сочувствующая
Спасибо. Но приходится, к сожалению, отстаивать такие очевидные вещи(((
12.11.2009 14:27:11, как жить

Она не скажет или соврет. Если я пойду сама искать ее врача, мне такую информацию не дадут.
12.11.2009 14:49:12, как жить
так диагноз то известен ...
12.11.2009 16:54:51, сочувствующая
Туберкулез опасен в открытой форме. А скрыть открытую форму сложновато.
12.11.2009 13:29:24, Эристейя
есть семья -они знакомые золовки.там муж много лет болеет туберкулезом,жена и дочь здоровы.
вообще туберкулез есть практически у 80 проц населения в организме,но поры до времени его сдерживает собственный иммунитет.
питайте реб лучше в любом случае+прогулки в лесу,лучше сосновом,если возможно-поезки в Крым.манту-фигня,сдайте кровь на антитела,если беспокоитесь.
изучите мед аспект проблемы сами,сейчас очень много туб больных,ваш муж прав,но это не значит,что не нужно беречься.
и еще-а точно ли у нее болезнь,а не инвалидность и связанные с этим льготы? неужели она совсем без головы и не понимает,что может заразить внука? если все это делает-м.б. и не больна уже,просто нужен статус и т.д.? 12.11.2009 13:25:46, с других детей
Такие люди есть. Они искренне считают, что " с ними и от них ничего плохого произойти не может".
12.11.2009 15:19:23, Гарпия
вообще туберкулез есть практически у 80 проц населения в организме,но поры до времени его сдерживает собственный иммунитет.
питайте реб лучше в любом случае+прогулки в лесу,лучше сосновом,если возможно-поезки в Крым.манту-фигня,сдайте кровь на антитела,если беспокоитесь.
изучите мед аспект проблемы сами,сейчас очень много туб больных,ваш муж прав,но это не значит,что не нужно беречься.
и еще-а точно ли у нее болезнь,а не инвалидность и связанные с этим льготы? неужели она совсем без головы и не понимает,что может заразить внука? если все это делает-м.б. и не больна уже,просто нужен статус и т.д.? 12.11.2009 13:25:46, с других детей

Если бы только для льгот сказала бы, у нас нормальные отношения. Да она ими почти и не пользуется. А льготы в виде санатория с больными людьми для меня вообще сомнительны.
Она не глупый человек и в целом очень неплохой. Но как-то ей не хочется думать о плохом. Она себя убедила, что не опасна и ей хорошо. Только я упираюсь))) 12.11.2009 14:11:56, как жить
Она не глупый человек и в целом очень неплохой. Но как-то ей не хочется думать о плохом. Она себя убедила, что не опасна и ей хорошо. Только я упираюсь))) 12.11.2009 14:11:56, как жить

И как быть мне? Потребовать, чтобы уволилась, или не видеться совсем?
Считайте меня кем угодно, но я вот такая плохая мать...
А по существу я бы на Вашем месте проконсультировалась со специалистом-пульманологом, только с тем, кому доверяете... 12.11.2009 13:23:42, komarel

Если человек не заботится в своих действиях о здоровье моего ребенка, то мне его родство до фени. 12.11.2009 12:31:33, natmet

+1.
в крайнем случае пусть приходит к вам в гости и общается на вашей территории под вашим контролем (чтобы никаких общих тарелок не было) 12.11.2009 13:04:33, Сластёник

Я не специалист, но туберкулез не проходит совсем. Опасен для окружающих в открытой форме. Но не зря даже в советсткие времена людям с таким диагнозом давали отдельное жилье (им нельзя было жить в коммуналках). Еще им нельзя пожизненно!!! работать с детьми. У нее первое образование педагогическое (пропало). Не на ровном месте я беспокоюсь, вроде.
12.11.2009 12:41:49, как жить
Спасибо. Я просто подробностей добавила.
12.11.2009 12:51:03, как жить

Мне она так обьяснила про работу в школе. Говорила, что мечтала об этом. Сожалеет, что не сложилось.
12.11.2009 12:49:38, как жить

Спасибо. Но боюсь, что она тщательно будет скрывать этот момент с риском для окружающих(((( Здесь какая-то странная смесь стыда и бравады этой темы. А ее не понимаю.
12.11.2009 13:05:16, как жить

Про заражение ребёнка скажу, что хотя для меня это было шоком, переходящим в депрессию, всё-таки, быть инфицированным, это не значит, заболеть. Ребёнок довольно долго пил таблетки, и с учёта нас в конце концов сняли, но запись в школьной карте красными чернилами на первой странице осталась до сих пор :( Да и на реакцию Манту я каждый раз смотрю с внутренней дрожью. Но может быть, вообще так и надо в наше время? Больных вокруг много. 12.11.2009 13:10:45, NAD
Спасибо за поддержку.
12.11.2009 14:23:35, как жить
Спасибо за информацию. Вы специалист? Мне говорили, что он может вернуться в любой момент. А санатории для поддержания. Когда речь идет о своем ребенке, хочется все риски минимизировать. Больше беспокоит ее отношение. БЦЖ есть.
12.11.2009 12:56:50, как жить

грит, что риск небольшой. В любом общественном месте можно встретить человека с открытой формой, а тут все-таки МАМА.
12.11.2009 12:38:25, как жить
Скрытый. Он не излечивается до конца. И при всей ее нелюбви к больницам, таскают ее регулярно. Значит не все там в порядке. Да и места неприятные, там и здоровый что-нибудь подцепит. Может я перестраховываюсь, но меня беспокоит, что она не ценит здоровье ребенка (моего!!!) Я бы даже с легким насморком к подруге с малышом не пошла, и для меня это нормально.
В ее пользу только тот факт, что ее сын (мой муж) не заболел, но мне иногда кажется, что это случайно и с моим ребенком это никто не может гарантировать. 12.11.2009 12:47:31, как жить
В ее пользу только тот факт, что ее сын (мой муж) не заболел, но мне иногда кажется, что это случайно и с моим ребенком это никто не может гарантировать. 12.11.2009 12:47:31, как жить

Это было несколько легкомысленно в такой ситуации.
12.11.2009 13:00:25, как жить

встречаются 2 коллег на работе, слыш Петь, Петров из соседнего отдела умер.
Да что ты, от чего?
Да так ерунда - от гриппа ... 12.11.2009 13:23:14, сочувствующая
Да что ты, от чего?
Да так ерунда - от гриппа ... 12.11.2009 13:23:14, сочувствующая

Состоит на учете, это имела в виду.
12.11.2009 12:58:36, как жить

Беспокоит безответственность, и простите, лживость бабушки. Нет гарантии, что у неё что-то серьёзнее, чем закрытая форма, или будет что-то серьёзнее, а она не скажет и не примет меры. 12.11.2009 12:46:42, NAD

я проверялась в таком диспансере, тоже подозревали туберкулёз. Так нифига не поставили же) 12.11.2009 13:55:53, Вечная Весна
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.