Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А кто как позиционирует свекровей?

Заметила в ответах на топики разность мнений во взглядах на это жуткое явление человечества, и возник вопрос: вот вам свекровь кто? Для меня это - мама мужа, бабушка моей дочки, но лично ко мне она НИКАКОГО отношения не имеет. То есть я с ней вежлива, помогаю, если попросит, в случае, если мне не в лом. Но прислушиваться к ее мнению, обсуждать с ней свою жизнь, советоваться по каким-либо вопросам я не собираюсь. Это - посторонний человек. Если возникает необходимость стыковки дел семьи свекров и нашей (визиты, совместное время, серьезная помощь), то эти вопросы решает муж. Моим свекрам это не нравится, они лезут в нашу жизнь с грацией и тактом беременного бегемота, и постоянно выносят мне мозг, что я - это их семья, должна с ними делиться, советоваться и называть их папа-мама. При этом сами меня считают досадной помехой на их пути к руководству жизнью своего сына. Типа это я должна прежде всего учитывать их мнение, и если они считают, что нам надо делать, то я должна взять под козырек и выполнять. А вот кто мне может объяснить, какие основания у них так считать? Мы женаты 3 года, дочке 2, у мужа и у меня по двушке, купленных до брака своими силами, в его живем, мою сдаем. Муж работает, я в декрете. Финансово не зависим, и вообще никак не зависим. Живем мы в городе, они в поселке в 60 км от нас.
21.10.2009 15:44:15,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Шиша
Для меня свекровь - очень любимый и родной человек. Я мысленно молюсь, чтобы она жила как можно дольше. А когда подумаю, что она когда- нибудь может умереть, у меня слезы наворачиваются.
При этом мы очень разные люди, поэтому я не могу назвать ее близким человеком _в плане общения_. Я с ней редко разговариваю по душам и далеко не все рассказываю. Хотя знаю, что если ей что-то расскажу, она может и не поймет, не согласится, но не подставит. Не использует против меня. У нас противоречащие друг другу знаки гороскопа, разные темпераменты, совершенно разный жизненный опыт. Наконец, у нас очень непохожая жизнь. Но, тем не менее, мы близкие люди. Она, скорее мама, чем свекровь.
23.10.2009 03:09:49, Шиша
я вот сейчас почитала и поняла, за что я не люблю свою свекровь - за то что она не любит своего внука, точнее не то что она его не любит, но себя она любит на столько сильно, что даже когда ему был месяц от роду, ее желание было выше интересов месячного ребенка.
Ту мелочь, которую я просила сделать, я бы не задумываясь сделала для чужого ребенка, а уж для своего родного внука и вопрос бы ни в стал.
22.10.2009 22:21:07, сочувствующая
партизанка Иванова
Ха... свекровь по вашему жуткое явление человечества? :))))
А у Вас же дочка.... Вам еще предстоит тещей быть :)
Что меня всегда прикалывает это активное осуждение молоденькими невестками свекровей. Еще никому из имеющих детей не удалось избежать участи стать тещей или свекровью. Еще неизвестно как на Вас будут Ваши зятья или невестки реагировать :)
Вот тогда и поговорим о позиции и месте :)))
22.10.2009 12:12:38, партизанка Иванова
мне чужая тетя.
отношусь никак. ее нет. (поводов к такому отношению - море)
+ как у вас :
"При этом сами меня считают досадной помехой на их пути к руководству жизнью своего сына"
22.10.2009 12:05:52, Любава
Умение быть хорошей свекровью передается по наследству :-) Лично я вот у своей училась. Мы с ней знакомы, страшно выговорить, 30 лет, последние 15 лет я с ее сыном в разводе. Не ссорились ни разу, внуки ее обожают, она всегда помогала как могла и даже больше.
У меня 2 бывшие невестки и 2 внука, полет нормальный.

А вот скажите плиз: свекрови, значит, "жуткое явление", а невестки все как на подбор белые и пушистые? :-) Пока мальчики еще маленькие, можно со свекровью обходиться как угодно, а потом сами обратно не получите то же самое? " Мама, не вмешивайся и ваще молчи, а вот помогать изволь по первому свистку?" Типа закрой рот и открой кошелек.
Мудрее надо быть и терпимее и стараться сотрудничать и договариваться, а не выпендриваться :-)
22.10.2009 11:50:14, Марина Резвая
старый анекдот, но может кто не слышал:

У меня золотой муж, золотые дети. А свекровь мы переплавили, и теперь у меня еще золотое колечко, золотые сережки и кулончик.
22.10.2009 11:32:39, ЁЁЁЁЁ
хухра-мухра
У меня замечательная свекровь, хоть и бывшая! Всем бы такую. Должна сказать, что как свекровь и бабушка, она выдержала проверку временем - с эксом я практически не общаюсь, а с ней - каждую неделю. И вообще она молодец: 76 лет, работает, каблуки, макияж, прическа, ей знакомые больше 65-ти не дают. В отпуск ездит с мужем по разным странам, в Европу. И еще на даче что-то успевает. 22.10.2009 11:29:14, хухра-мухра
Елена Д.
я не могу сказать, что мать моего мужа и бабушка моего сына не имеет ко мне никакого отношения, имеет, она моя - родня :) так и отношусь, каки к другим родственникам, принимаю такой, какая есть, помогаю, если надо, а "трындеть" я люблю только с подругами, ну еще с сестрой, ни мама, ни свекровь для этой роли не подходят :) во мне родители с детства воспитывали некую дистанцию, родители не могут быть на уровне подружек-друзей, вот так я и живу и меня устраивает.. 22.10.2009 10:23:44, Елена Д.
ЛУЧИК
А я свекрови всегда должна!Не сын а я. Потому что она родила, такого хорошего сына. У нее постоянные проблемы,которые требует моего вмешательства. О помощи нам не идет ни когда речи. Кроме того племянник мужа живет летом у нас,да и в каникулы мы его забираем к себе. Свекрови и матери мальчика тяжело с ним. Всегда мной не довольна, неряха,шумная, лентяйка, проблемы не умеющая решать цивилизованным способом (ну ору я,ору -для меня лучше сразу все решить чем тихо дуться месяцами).Тяжело нам очень вместе быть,даже на совместных обедах неуютно. 22.10.2009 09:22:13, ЛУЧИК
Бутя
У меня нет свекрови (даже в уме никогда ее так не называю),есть мамка (вот именно так). Т.е. у нас с мужем просто есть по две пары родителей. Вместе не жили ни дня. Ни разу, за 8 лет жизни с ее сыном, я ни то что не услышала нравоучений/оскорблений и т.п., но и мало-мальки двусмысленной фразы в свой адрес. И от общих знакомы в ее исполнении тоже. Исключительно одобрение и поощрение, в частности, на каждый праздник получаю очень хороший подарок. Не знаю, реально ли меня так любят или это такая мудрость в наличии, но я сделаю, например, все, чтобы ситуация такой же и оставалась. Стараюсь помогать всем чем могу, даже порой больше. Без частого общения скучаю, общаюсь с "семьей мужа" гораздо чаще его самого, особенно с сестрой. Уважаю их всех безгранично. Надеюсь, что мне удастся построить такую семью, которую смогли создать мои свекры и воспитать таких же детей. 22.10.2009 00:24:41, Бутя
а вам не наплювать на их позицию?:) для меня свкровь это мама мужа. Я уважаю ее "мамскость", это несколько более личные отношения чем "никто". 21.10.2009 20:07:02, Karramba
У нас со свекровью можно сказать хорошие отношения, со стороны так просто суперские. Но дистанцию я стараюсь не нарушать. Подружками мы никогда не будем точно. Часто приходится напоминать себе "ну это же его мама и он ее любит, наверное, как и я свою маму" :))) ну и мириться с чем-то.

Еще мне крупно повезло, в том смысле, что для моей свекрови смысл всей ее жизни и свет в окошке это муж еЙный, дети где-то так ... на заднем плане, причем так было всегда. Поэтому она мало лезет в нашу жизнь :), в основном поделиться-поплакаться на мужа (свекра) ну и так по бытовухе че-нить потрындеть.
21.10.2009 17:41:21, ЁЁЁЁЁ
Они (свекрови) такие разные бывают:-) Если ты подпадаешь под её картинку (того что она хотела бы для своего мальчика) тебя и любить будут и в попу целовать. Но если у неё были другие планы .... блин, разве только повеситься и надеяться на скорую погибель.....

У меня было несколько свекровей. Ко всем из них я нейтрально хорошо относилась (они для меня не очень чтобы родственники, но к мнению прислушиваюсь, просто особенность воспитания - взрослые, знакомые люди, игнороровать не хорошо).

Двое моих свекровей меня любили и в жизнь не лезли. У нас были взаимно уважительные отношения, без панибратства. Мне это очень нра, и я им нра, и никому бы в голову не пришло учить меня уму разуму. Причем даже после расставания с их сыновьями, приветы мне передавали и очень жалели, что у нас не сложилось. Было ещё пару "заочных" свекровей, тоже оч меня любили. Я тогда в принципе не понимала, а чего все так от "свекровей" воют - милейшие же существа.

А вот с текущей свекровью .... было по разному. Я её уважаю, жизнь ей не усложняю, всё о чем прошу - не лезть в мою жизнь и в жизнь моей семьи. По началу она меня в приницпе в штыки приняла (спасибо мужу, так "разрекламировал", что я бы тоже такое счастье не приняла), пришлось показывать, что я её "мечта". Потом она меня стала воспринимать как своего ребенка, начала пытаться воспитывать и лезла везде, после чего свекровь была в жесткой форме послана. Воевали жутко. Со временем притерлись. Сейчас она предпочитает общаться со своим сыном через меня, потому что ей так проще и понятнее (я доступнее изъясняюсь и четче объясняю). Более менее притерлись, но у неё периодически взбрыки случаются, но я в это не лезу, просто ухожу в тень и оставляю всё на откуп мужу (раньше бросалась в бой, что-то доказывала, объясняла, а сейчас просто молча делаю всё по своему и улыбаюсь). С сыном ей не удается договориться и обычно она в себя приходит и мы опять как-то худо бедно сосуществуем. Я её не особо люблю, если честно
21.10.2009 17:24:43, А я тоже :-)
мне чужая, конечно. Но мужу-то и детям - нет, а они часть меня практически 21.10.2009 17:22:54, Лось_Анджелес
да какие тут могут быть правила?
все ж от человека зависит, как это ни банально.
почему с какими-то одноклассниками мы всю жизнь общаемся, а про других ничего не знаем после окончания школы? Почему некоторых коллег не перевариваем, а с другими можем еще и на выходных потусоваться? Почему в конце концов некоторые начальники гады и кровопийцы, а другие... другие могут стать нашими мужьями?)))
так же и со свекровью. есть обязательная часть в общении с ней, а есть добровольная.
бывшая моя свекровь мой друг, другом мне быть не перестала, когда перестала быть свекровью.
21.10.2009 16:44:34, Katerine
А у меня два варианта:
Первая - это моя крестная мама, которой старший сын с армии невесту привез. Вот так приехал домой, держит ее за руку и говорит: мама я ее люблю, я на ней женюсь. А ей то и 18 не было. В результате: невестка с момента выхода замуж, домой к родителям ездила 2 раза. Старшей дочери уже 16,5 лет, сыну - 10 (ее родители внука еще ни разу в глаза не видели). И было время когда сын, невестка и двое их детей доооолго на шее у свекрови сидели, да и вообще дом в итоге она им купила. Невестка ее мамой называла и называет по сей день и все у них з а м е ч а т е л ь н о.
Вот глядела я на эту идилию и думала и уменя так же будет. А ____ вам.
При первом же знакомстве со свекровью мне было объявлено, что меня очень тщательно изучат и сделают свое заключение. Позже, когда я прошла тест по оценке моего дохода, занимаемой должности и прочего материального, мне предложили участвовать в "ролевых играх". Первое - нужно уговорить моего будущего супруга отказаться от усыновления ребенка в первом браке. Вот здесь наши отношения и начали заканчиваться. А дальше такое было...... Ой, меня даже выслеживали - прям шпионские игры какие-то, мужу моему и мне открыто в лицо - ты мол ____ (непристойно)____, я развода вашего все равно добьюсь и т.д. И что???? Я и не пыталась отношения налаживать. Муж с ней общается - и пусть, меня не заставляет - и хорошо, деньги ей регулярно отправляет - ей приятно и мне легче. Ну вот прошло время, и родила я сына, т.е. наследника престола (так уж получилось, что по линии мужа одни девочки в роду). Ой, мир как буд-то с ног на голову перевернулся. Даже наша дочурка любимой стала, а не только наш сынуля. А самое поразительное - даже ребенок мужа от первого брака вроде бы уже и не чужой. Здесь оговорюсь, что с ребенком мужа от ПБ регулярно общаюсь, в гости приходит, вместе в парк, на природу и т.д.
Вот девочки была она у нас недавно, гостила больше недели. Я, как обычно - макимум "доброе утро", "спокойной ночи" и сухое "да" или "нет". Она со мной тоже как обычно ... так же. Но и маме моей и няне и всем, кто только в дом не приходил, деферамбы про меня пела, мол бедная она (т.е. я) бедная: и ночами к малышу по пять раз на ночь встает, и с утра всем завтрак готовит, и старшую в школу ведет, и на работу потом мчится, и с работы домой ужин готовить, и дочь с школы забрать и уроки с ней сделать, и с обоими вечером погулять, а еще белье нагладить, и няне для малыша на следующий день все приготовить и т.д. и т.п.
А муж мой тут-же - видела, мама то исправилась, ну и ты давай быстренько с ней в любовь в дружбу играй. А я не могу и не хочу уже с годами.
Только вот все думаю, как бы мне стать для невестки моей в будущем свекровью такой как моя крестная, а не такой какая у меня. Главное, помнить всегда что крестная говорила - невестка моя мне внучат родила кровинушек моих и спасибо ей огромное, бо настругать то всякий дурак может, а родить и вырастить только настоящая мать, каковой и есть моя невестка, так что она мне как дочь, дочь и есть.
21.10.2009 16:36:43, iraliz
nickoffova
Я свою свекровь "позиционирую" как одного из самых близких мне людей:)) Без шуток. Как единомышленницу, как человека, с которым я готова болтать часами на любые темы, как единственную женщину, с которой я могу ходить по магазинам:) Как советчика. Как идеальную няню - бабушку, которая ежедневно на подхвате. Мне очень повезло со свекрами, факт. А моему мужу очень повезло с тёщей - он её видел два раза в жизни мельком... 21.10.2009 16:21:26, nickoffova
Любить не люблю, но уважаю и благодарна за то, что мой муж вообще появился на свет, и за то, что она-любящая бабушка моего ребенка. Еще уважаю за то, что она умеет делать лучше меня (в частности, готовить). Но мировоззрение, ценности и суждения настолько отличаются от моих, что мне сложно ее понимать, да и мужу сложно. Из-за этого настоящая близость между нами невозможна. Живут они далеко, в другом городе, мы сами по себе. Приезжают в гости и всегда помнят, что они в гостях. Если мы едем к ним, что бывает нечасто, живем по их правилам. 21.10.2009 16:21:15, Sirriuss
Иришь
У меня было две свекрови.. Первую до сих пор иногда вижу в кошмарных снах - не хотела бы видеть еще раз в жизни (Не хорошо так говорить - но она умерла - и я не расстроилась. На похороны не пошла)...
Со второй не жили вместе - может поэтому отношения были хорошие - но она и человек было хороший - никогда не вмешивалась, лишнего не спросит - все вопросы только к сыну - он с ней уже договаривался. Похороны организовывали сами, готовила-убирала я. (... ну и пусть земля ей будет пухом)
Я сама свекровь.. сложно сказать какая... Но НИКАКИХ вопросов с невесткой не возникает - ни ссор, ни споров. Если есть разногласия в вопросе ухода-воспитания ребенка - она мама! ей решать, если вопрос проведения выходных - они семья, им решать.. Вопрос расхода бюджета - извините! я влезу - сначала основные выплаты (нам "налог" в том числе) - потом развлечения! Но у нас с сыном вопрос финансов вообще тяжелый - не умеет еще нормально планировать бюджет...
А сыну частенько попадает, если что-то не так сказал, не так посмотрел (на жену), не туда деньги потратил... Я за невестку любого порву! Люблю ее как дочь - не меньше!
21.10.2009 16:20:09, Иришь
LU
мы знакомы с мужем (и соответственно - со свекровью) с моих 15 лет. можно сказать - всю жизнь. но ни тогда, ни сейчас ей не приходило в голову меня "лечить или учить". несмотря на разницу в возрасте она никогда не общалась со мной,как с глупенькой маленькой девочкой, которую надо поучить уму-разуму, общаемся наравне, как женщина с женщиной. 21.10.2009 16:19:20, LU
Кто-то может и позиционирует.
А моя сама кого хошь отпозиционирует.
Я стараюсь не общаться лишний раз.
21.10.2009 16:12:34, Moon
NatalyaLB
еще 2 слава вставлю: моя работа - чтобы мои родители не портили жизнь мужу, работа мужа - чтобы его не портили жизнь мне.
То есть у вас проблемы не со свекровью, а с мужем - он не выполняет свою работу
21.10.2009 16:08:38, NatalyaLB
ChiChi
Моя в нашу жизнь не "влезает". Но она очень энергичная, с кучей каких-то занятий (дача, шитье, руководство кооперативом и т.д.). Ей реально некогда. И насколько я знаю, в семьи младшего сына и средней дочери она тоже не "влезает".
Женщина очень простая в общении, прикольная и неглупая. Во всяком случае, если в 23 года первую свекровь назвать мамой у меня язык не повернулся, то эту в свои 43 я спокойно так называю (хотя пока за глаза:)).
Есть у нее болевая точка, по поводу которой может "вынести мозг", но тут мы с мужем солидарны и позицию свою до нее доносим регулярно, и менять не собираемся.
21.10.2009 16:05:48, ChiChi
Я уже скоро сама буду дважды свекровью.А моя свекровь уже давно умерла. 21.10.2009 16:04:46, кисс
NatalyaLB
я как Вы, мне она - никто, и в жизнь лезть права не имеет. Стараюсь всегда выяснить у кандидатов в мужья, согласны ли они со мной. Если нет, мужем ему не стать 21.10.2009 16:04:00, NatalyaLB
А я глубоко презираю свою бывшую свекровь за узость мировосприятия, нелюбовь к внучке, неспособность трево оценивать собственных сыновей (мой сыночка всегда прав и вообще не пьет, даже если он не в состоянии подняться по ступенькам) и неумение давать любовь.
Отношений никаких - после слов "лучше бы ты сделала аборт" - когда доче был уже год (повернулся же язык).
21.10.2009 16:01:45, Odri_Bern
masyanya белая и пушистая
Ой моя свекровь к нам не лезет , так что я даже посоветоваться с ней могу по некоторым вопросам - дает оченно дельные советы. 21.10.2009 15:59:40, masyanya белая и пушистая
Я считаю, что с бывшей свекровью мне очень повезло. Очень простая, трудолюбивая, православная, бескорыстная женщина, очень добрая, без малейшего налета фальши.
Мне в принице симпатичны такие люди.

21.10.2009 15:57:17, Булочка наст.
Чиффа
Мое "жуткое явление" нежно мною любимо. Прежде всего за то, что она вырастила моего мужа таким, каков он есть. И за то, как трепетно относится она к своей внучке. Попытки "воспитывать" меня тактично пропускаю мимо ушей :) 21.10.2009 15:54:18, Чиффа
+1 про свекра (свекрови не имею и не имела) 21.10.2009 16:10:06, mara1
В целом позиция близка к Вашей: "мама мужа, бабушка моей дочки, но лично ко мне она НИКАКОГО отношения не имеет.". Изначально попыталась с ней "дружить" по случае случившегося практически родства, но, не найдя с ее стороны поддержки моему начинанию (мягко говоря :) ), отстранилась. Но у нас взаимно - она не звонит и не приезжает, и я к ней. Муж и старшая дочка к свекрови ездят. 21.10.2009 15:53:22, УникаЛьнаЯ с работы
Liusia (просто Люся)
мое явление не жуткое, мое очень милое и безвредное, при чутком руководстве даже местами полезное 21.10.2009 15:48:39, Liusia (просто Люся)

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!