Были у нас гости, уехали вчера, остался осадок.
Предыстория:
Состав нашей семьи - мы с мужем и мои старички (бабушка с дедушкой), живем в Москве, в трешке. Все бесснежное время года старички проводят в деревне и мы остаемся вдвоем.
Муж родом из Сибири, там осталось много знакомых/друзей. Когда бываем там, с некоторыми видимся, у одних (назовем их Ж.-муж и Н.-жена)гостили как-то 3 дня(в родительском доме был ремонт).
Фабула:
Весной Ж и Н делятся с нами своими планами о переезде в Москву. У Н. творческая профессия, хочется развиваться и все такое. Ж. тоже надеется "найти себя", т.к. последние годы приносит крохи, работает непойми где. Копят деньги, т.к. придется тратиться на съем кв и прочее.
Муж предлагает - может поможем ребятам, поживут у нас первое время (пару месяцев), старички в деревне, место есть, а потом снимут квартиру. Я не возражала, люди эти мне вполне симпатичны, главное условие - совместное ведение хозяйства и не всегда совместный досуг.
В июне они приехали и стали мы жить вчетвером. Почти все свободное время вместе, советовались с нами как, где искать работу, что носить, куда ходить и.т.п. Мы старались хоть как-то им помочь, отдавали какие-то вещи, возили на собеседования, если далеко (первое время не ориентировались в Москве). За продуктами ездили вместе, платили мы, но они иногда добавляли немного или просто могли купить овощи, например, или чай, печенье... Мы понимали, что им трудно и не претендовали на большее. Готовили мы с Н. обе, когда у кого есть время и первый месяц прошел прямо-таки замечательно.
Потом у них начались сложности (вернее, как выяснилось, они были всегда) Н. быстро вышла на работу, Ж. сидит дома и снова пытается "найти себя" но "ничего подходящего нет". При это НИЧЕГО не делает дома. Пару раз я намекала "сегодня ваша очередь мыть посуду", но без толку. Дальше больше - Н. выходит на вторую работу, Ж. продолжает сидеть, ведет беседы с мужем "как в Москве все сложно, все нервные, а я непонятый талант" Муж активно помогает ему искать работу - сам регистрируется на HH.ru, составляет резюме, откликается на вакансии, находит пару вариантов в известной Ж. сфере, на оклад примерно 30 тыс/мес для начала, куда его БЕРУТ. И тут Ж. отказывается, т.к. это "снова не то". Н. плачет мне вечерами, как ей сложно, все сама, никакой опоры. Я нахожу ей несколько частных клиентов, которые приносят дополнительный регулярный доход.
Постепенно Ж. и Н. переходят на автономный режим - он по-прежнему ничего не делает, она отказывается его кормить и покупает еду только себе (у помидор на ужин, например). По настроению также используется и еда из наших запасов. Поговорила с Н. на предмет того, что раз Ж. пока без работы, может они как-то разделят свои обязанности и он начнет нам по дому помогать, но снова "мимо".
Посовещавшись с мужем понимаем, что воздействовать на них не получается, но раз сами на это пошли, потерпим, пока не уедут (крайний срок был поставлен конец августа, т.к. старички начинают постепенно возвращаться из деревни).
Настал конец августа, жильцы молчат. Заметили, что часть еды живет у них в комнате и они сами ее едят потихоньку.
Муж неоднократно обращается к Ж - как типа, с поиском кваритиры? Ищут...
Короче говоря, денег на съем они не отложили, кв. нашли, пытаются с хозяйкой договориться об отсрочке платежа. С нами не общаются, закрываются в комнате и все.
Позавчера настала моя точка кипения, я прихожу как-то вечерком, говорю "ребята, вы нехорошо поступаете, мне старичков перевозить обратно надо, а Вы вообще никаких двиджений не предпринимаете, нда и давно не помогаете даже элементарно.."
И что тут началось.. Ж:"Что ты мне тут выговариваешь, завтра мы уедем" Я пытаюсь не скатываясть на скандал пояснить, что молчать и закрываться - не лучший вариант, нужно было сразу объяснить по человечески.. Но говорю, завтра, так завтра, прекрасно. Давайте после работы встретимся дома для передачи ключей.
Вчера приходим - их нет дома. Все свои вещи забрали, оплатили межгород даже. Муж звонит спросить про ключи "мы едем за город, на днях вернем" (видимо к каким-то знакомым подались) Говорят со смертельной обидой в голосе..
Как же я расстроена, не передать, и муж тоже. Сами дураки, наверное. Все думали, может мы их обидели чем-то.. или просто люди такие..
Н. я просто очень сочувствую, хотя это, конечно, ее выбор.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Друзья, гости
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Просто поделиться (много букв)
11.09.2009 14:09:46, Без реги44 комментария

а "друзей" этих - скатертью дорожка! не переживайте!
просто наглые люди. спасибо они вам точно не скажут. Ну да и боб с ними :) Избавились - и хорошо! Есть повод отметить ;) 13.09.2009 16:04:28, Hedgehogs
Замки поменяйте, это в сто раз лучше ожидания ключей.
12.09.2009 08:54:37, Нуга
да ладно вам расстраиваться.скатертью дорога.я тоже так пару раз помогла и больше не хочу.вам просто урок.
12.09.2009 07:51:57, рица

Серьезно.
Все сделали правильно - и что впустили, дали шанс и что потом не подддались на манпуляцию и не позволили использовать себя. Серьезно - молодцы. хорошие люди, берегите это в себе.
А на ихпровокации не поддавайтесь. Все это их проблемы, а не Ваши. 11.09.2009 17:42:12, Kurmen
все-таки вам, наверное, детей пора рожать, а то какая-то болезненная тяга к заботе о ненуждающихся в ней
11.09.2009 16:48:35, Katerine (занудно)

а вообще, меняйте замки и перевозите старичков. 11.09.2009 15:00:25, Аквамаринчик
Я сама себе удивляюсь, почему меня это так задело, но последнюю неделю я просто постоянно об этом думала. Сначала с раздражением, что не парятся с переездом, а потом с обидой, что еще и нахамили..
Забуду, конечно, со временем. 11.09.2009 15:18:34, Без реги
Забуду, конечно, со временем. 11.09.2009 15:18:34, Без реги

в снежный период; пусть немножко освежатся 11.09.2009 15:04:38, ландыш

О боже, неужели такое бывает. Это просто другой глобус..
11.09.2009 16:39:26, Без реги

Конечно, обиделись - они вам оказались не теми друзьями с которыми вы бы жили бок-о-бок всю жизнь.
Ну таки, да! Не теми. Считайте, что они смертельно обиделись на себя :-) 11.09.2009 14:15:51, Ёжик в тумане
Ну таки, да! Не теми. Считайте, что они смертельно обиделись на себя :-) 11.09.2009 14:15:51, Ёжик в тумане

но вообще народ какой наглый и простодушный бывает, я просто удивляюсь )) 11.09.2009 14:53:10, ландыш
А, я думала недоумение только, а там ещё и переживания... ёёёёё... нет бы чем хорошим поделиться :-)))
11.09.2009 15:03:09, Ёжик в тумане
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.