Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

названия родстенников

А вы употребляете в своей речи обозначения родственных отношений, ближе чем мама-папа и муж-дети? Имеются в виду всякие золовки, невестки, шурины и проч, вплоть до кумы. Я употребляю, ибо они у меня есть и отошения со всеми отличные. Но моя мама меня сильно удивила тем, что оказывается по ее мнению употребление этих слов - моветон и говорит о принадлежности к определенным социальным слоям, не самым лучшим.
Это действительно так?
31.08.2009 00:21:06,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вобщем, большинством голосов поняла, что лучше действительно воздержаться от таких слов. Хотя сточки зрения русского языка не понятно: вроде бы такие удобные и емкие слова, вместо расплывчатых словосочетаний (сестра мужа). 31.08.2009 13:52:38, hanhi
Nacka
не употребляю, даже не очень хорошо знаю, что конкретно что обозначает. а вот свекровь очень часто рассказывает про свою родню (а их очень много) и на языке свекрови я очень хорошо могу использовать все эти слова. 31.08.2009 12:27:42, Nacka
Нет такого, причем сногие из них не благозвучны, например свояк:))) 31.08.2009 11:41:43, КаПа
Не... кроме братьев- сестер, дядь и теть больше ничего и то, только по отношению к ребенку. 31.08.2009 11:37:54, я(зараза)
У меня ребенок употребляет слово "крестная", называет так свою тетю и крстную по совместительству.
Ему так нравится. Мне в принципе тоже.

Шурины, кумы...как-то не употребляем.

Я употребляю слово "невестка", мне оно ближе, чем "сноха", если речь идет о женах чьих-то сыновей)
31.08.2009 11:35:37, Булочка наст.
какие там названия, люська, светка, васька, петька. конечно моветон, мы ведь к высшим слоям общеста принадлежим... негоже господам свои умы засорять столь неуклюжими кааанструкциями :) 31.08.2009 11:35:12, kolina
gera
Нет, такого в лексиконе не наблюдается не только у меня, но и у моих друзей и близких. 31.08.2009 11:19:51, gera
Oblina
У нас не принято, да и путаюсь я во всех этих деверях-шуринах. Ятровка так вообще в ступор вогнала. Не знаю, моветон ли. Но я и пудинг иногда ложкой ем :-))) 31.08.2009 11:17:37, Oblina
Вечная Весна
а ятровка это кто?) 31.08.2009 11:18:54, Вечная Весна
Oblina
жена брата мужа :-))) Прикинь, как я это заучивала! 31.08.2009 11:25:15, Oblina
ChiChi
Жена брата мужа - сношенница (еще один вариант:) и более распространенный:) 31.08.2009 11:51:24, ChiChi
Неваляшка+
Сумасойти))) впервые встречаю такое слово, неприличное какое-то)) свояченница - еще куда ни шло... 31.08.2009 12:58:43, Неваляшка+
ChiChi
Ссылка: 31.08.2009 13:47:24, ChiChi
Неваляшка+
Надо же, есть у меня и стрыйчич, и уйчич, и, простигосподи, уец, а я не знала...))) Свекровь со свекром на этом фоне очень даже прилично звучат))) 31.08.2009 14:04:06, Неваляшка+
ChiChi
Может и неприличное:) Мне вот свекровь и свекор как слова кажутся неприличными:))) 31.08.2009 13:46:08, ChiChi
Oblina
спасибо, я уже потом в словаре посмотрела. Это ведь меня так представила жена брата мужа :-))) 31.08.2009 11:56:30, Oblina
ой, ё!!! полчаса соображала как это:) 31.08.2009 11:35:56, я(зараза)
вах, чуть мозги раком не встали пока поняла кто это :) 31.08.2009 11:32:45, kolina
Вечная Весна
восхищаюсь!) 31.08.2009 11:25:52, Вечная Весна
Вечная Весна
очень редко.
И потом, не все в курсе, что сии названия значат, приходится переводить, утомляться) Проще сказать "муж сестры", "сестра мужа" - так понятнее
31.08.2009 11:04:02, Вечная Весна
Иринище
Я не употребляю, но не потому , что это моветон(впервые об этом слышу), а потому что просто путаюсь. А старший сын у нас вообще папа-мама не использует при обращении к родителям, только по именам, и младшие частенько за ним стали повторять.
Из других языков мне нравится названия родственников в арабском, например тётя(дядя) по маме и тетя(дяддя) по папе - это совсем разные слова, и в названии двоюродных братьев сестёр сразу видно по какой линии( говорят "дочка тёти" или сын дяди" и сразу видно какой тёти, какого дяди).
31.08.2009 11:03:19, Иринище
Kurmen
"кум" и "шурин" - это не наш лексикон... ;-)) 31.08.2009 10:38:28, Kurmen
Неваляшка+
Шурина от деверя я до сих пор не отличаю, хоть и знаю эти слова с детства. И мои дети сейчас определяются для себя кто есть кто в семье, но вряд ли будут в дальнейшем употреблять эти названия. Про моветон такого рода ничего не знаю)) 31.08.2009 10:03:17, Неваляшка+
Упоминания шуринов, золовок, кумовьев действительно встречаю только у соседей-работяг. Все мое окружение говорит, "сестра мужа" или "колина сестра" и т.п.
Никогда не задумывалась о причинах.
31.08.2009 09:30:35, Фиолетта
Ci Sara
очень странно про моветон. впервые слышу
а как ваша мама предлагает родственников называть?
31.08.2009 08:26:11, Ci Sara
По имени. Но у нее в отличие от меня с родней мужа (мужей) всегда были как минимум натянутые отношения, так что она предпочитала их вообще не упоминать. А мне однажды стало интересно разобраться кто кем кому приходится. По-моему очень логично обозначить человека одним конкретными словом вместо того, чтобы заворачивать, кто чья сестра. 31.08.2009 10:47:03, hanhi
Употребляю вплоть до кузенов, так как родственников масса. Что касается моветона, то в таком случае все эти князья Болконские, Стивы, Анны Каренины, Пушкины и прочие им подобные являются ярчайшими образцами моветона. 31.08.2009 01:04:51, Эристейя
Ясень
Не слышала про моветон... Не употребляю, потому что путаюсь во всех этих названиях и люди вокруг тоже путаются :)) Употребляют такие обозначения в дружественной семье, где есть большое уважение к истории и языку. Социальный слой - жена преподаватель МГУ, кандидат наук, муж - юрист :)) 31.08.2009 00:33:02, Ясень

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!