Раздел: Финансы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хабуба

Доброго времени суток ! Вот опять решила

Доброго времени суток ! Вот опять решила спросить мнения общественности...
Исходные данные : у мужа детки от первого брака (21 и 20 лет). Когда он разводился, то был уговор с БЖ, что на алименты он подавать не будет, а будет сам платить ей половину расходов на детей.На тот момент БЖ заканчивала учёбу, которая стопроцентно гарантировала ей приличное трудоустройство и так же имела более или менее зарабатывающего любовника. У мужа же финансовое положение было такое, что врагу не пожелаешь, но тем не менее договорились, что расходы попалам.Всё это было где-то 11 или чуть больше лет назад. В последние годы ситуация изменилась и муж стал более чем востребован профессионально , что отразилось на нашем финансовом положении в лучшую сторону, что не давало спокойно спать БЖ (это было ИМХО, конечно), но муж меня убеждал, что БЖ пофигу, что у нас происходит и , что она занята своей нынешней семьёй, тем более , что у неё в этом браке уже две маленькие дочки. Так вот сегодня разгорелся скандал, который, как выяснилось, зрел долгие годы. По субботам к нам приходит мой пасынок (21 год, учится в Университете) и заявил, что ему надо что-то там купить связанное с компьютером. Муж сказал, что нет проблем, он заплатит половину, а насчёт второй половины пусть говорит с матерью . В ответ на это подросток начал возмущаться, что его отсылают самого говорить с мамочкой. Тогда мой муж позвонил БЖ и озвучил просьбу сына, на что в ответ получил вопли, что денег у БЖ нет, и что у мужа деньги куры не клюют, и ещё много чего, что свидетельствует о том, что все эти годы жизнь нашей семьи обсуждалась в семье БЖ в не самых лестных выражениях. Потом и пасынок начал на повышенных тонах заявлять мужу, что у нас финансовое положение лучше , а посему муж должен помочь БЖ и сам оплатить требуемое. Ещё было заявлено, что мы тратим много денег на то-то и на то-то, а его деткам от первого брака денег муж не даёт (а это не правда,т.к. муж всегда давал больше чем было оговорено с БЖ при разводе). Муж , конечно, тихонечко рявкнул на обоих, сказав, чтобы не считали чужие деньги, но никаких аргументов своей правоты привести не мог, т.е. он не сумел сказать, что в своих проблемах БЖ виновата сама и он не обязан помогать ей в их решении. Ему не пришло в голову посоветовать сыну пойти подработать в каникулы, как большинство студентов и делает (т.е. свою половину стоимости муж готов заплатить), а подрабатывать пасынок категорически отказывается, с какого перепугу он должен это делать, когда у него папа зарабатывает ? Вобщем ситуация не приятная, умолчу о том, что говорили обо мне и нашем маленьком сыне - не суть важно. Вопрос, собственно, таков. Что посоветовать мужу ? Как ему себя вести в разговоре с великовозрастным сыночком и БЖ ? Муж весь вечер был чернее тучи, я старалась не лезть с разговорами , хотя это для меня пытка. Завтра тема возродится сама, что мне говорить мужу ? Как его успокоить ? И ещё вопрос, а может быть мы не правы и раз финансовое положение у мужа лучше, так он и должен (если по-совести) оплачивать сам, без участия БЖ ? Хотя с другой стороны получается, что тогда он косвенно будет помогать материально сегодняшней семье своей БЖ ? Что-то я совсем запуталась...
08.08.2009 23:27:42,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
интересная такая тема...
требования мальчика 21 года мне странны и смешны. мне было стыдно в 19 или 20 лет принять на ДР компьютер (весьма недорогой) от родителей, хотя он нужен был реально в учебе и без него никак.
однако мысль возникла такая: а не пытается великовозрастный деть таким образом потребовать компенсации за любовь, которую от папы (да и от мамы, коль скоро она в новом браке и с новыми детьми) недополучил...
10.08.2009 17:56:40, Katerine
Хабуба
Не думаю, что это компенсация за недополученную любовь.Я, конечно, не могу быть объективной в рассуждениях о их чувствах и переживаниях, но мне как-то всегда казалось, что эти дети более комфортно чувствуют себя в своих раковинах, они хотят только одного, чтобы их не трогали и в их жизнь не лезли. Поцелуи и объятия с родителями...мне кажется, что это не про них, не нужно оно им (ИМХО).У них, у каждого ,своя жизнь и интересует их только то, что может помочь сделать её более комфортной, но в этой жизни ни для отца, ни для матери, места, увы, нет. Даже мой муж понимает, что если (не дай Бог) завтра с ним что-то случится и он не сможет работать, то врядли он будет интересен им. Мне бы очень хотелось бы ошибаться в этом плане на их счёт. 10.08.2009 23:57:46, Хабуба
дело в том, что в таком возрасте у детей, естественно, своя жизнь. было бы странно, если бы они в явном виде требовали внимания и любви у родителей. это просто дети могут так, а уже даже подростки не могут. изыскивают весьма странные способы, порой агрессивные.

"но мне как-то всегда казалось, что эти дети более комфортно чувствуют себя в своих раковинах, они хотят только одного, чтобы их не трогали и в их жизнь не лезли. Поцелуи и объятия с родителями...мне кажется, что это не про них, не нужно оно им (ИМХО)." - а вот это говорит, к сожалению, только о родителях этих детей и ничего не говорит о самих детях. в свои "раковины" дети забрались, когда поняли, что не нужны родителям (тут кстати вины отца-то всегда меньше, ибо его влияние сильно ограниченно, но полностью отвественность с отца не снимешь все равно), очувствовали, что отодвинуты на десятое место. просто так в "раковину" не заберется ребенок...
11.08.2009 10:56:19, Katerine
Хабуба
Всем большое спасибо за отклики и советы. Муж говорил с БЖ, свою часть она обещала оплатить, деньги вдруг нашлись. 10.08.2009 14:56:04, Хабуба
Ну то что вам попался мужчина с багажом, это было понятно изначально. Причем багаж этот не рассасывается со временем. Наоборот. Еще и дележ наследства предстоит. Включая квадратные метры Вашего мужа и прочее имущество - их по закону когда-нибудь придется делить в том числе и на всех детей.
Так что надо переставать удивляться и помочь мужу выработать твердую и окончательную позицию в этом вопросе.
10.08.2009 08:12:31, Moon
Хабуба
Ничего не имею против СПРАВЕДЛИВОГО разделения наследства. 10.08.2009 14:50:10, Хабуба
Любопытная Варвара
Только справедливость у вас и у них и у мужа может оказаться разная. Типа поровну или по справедливости?))) И даже может быть, что все по-своему правы( 10.08.2009 17:48:12, Любопытная Варвара
Хабуба
Понятное дело, что разная. Поэтому всё должно быть по закону. 10.08.2009 23:43:19, Хабуба
Tina11
Вы знаете, я вот не намного старше детей вашего мужа. могу вам точно сказать, что они уже достаточно взрослые, чтобы ни от кого не зависеть! У меня даже в мозг мысль не придет попросить что-то у родителей! Скорее, напротив, приходят мысли что-то родителям дать. Вообще, в шоке. Если до сих пор такие предъявы, то до пенсии мужу придется неработающих деток содержать. Вот если бы им было по 15 лет - тогда имело бы смысл мужу купить детям что-то, раз фин. положение у него явно лучше, чем у БЖ. А в этом случае, ИМХО, пусть детки отдыхают 09.08.2009 16:34:45, Tina11
Хабуба
Завидую Вашим родителям. Удачи Вам ! 10.08.2009 14:51:35, Хабуба
Про подростка в 21 году - аж поперхнулась:)
ИМХО основной вопрос не в отдаленном родителе.
Такие ситуации и в обычных-полных семьях происходят.
Сын считает, что ему должны. К сожалению, возраст в таких случаях роли не играет. Такие истерики, если вовремя и правильно не среагировать, могут продолжаться до пенсии. И не Вашего мужа, а его сына.
Так что мужу надо осознать, что своими действиями он собственного ребенка выводит на странную такую дорогу жизни - когда взрослый человек пребывает в полной уверенности, что не он сам строит свою материальную базу, а кто-то ему ДОЛЖЕН эту базу предоставить и поддерживать.
09.08.2009 14:42:43, Кащино
Хабуба
К сожалению это так.С мужем говорила, он тоже это понимает. 10.08.2009 14:53:08, Хабуба
Леший
Простите, но... я как-то чего-то не понял. Дети в 20 и 21 год? Это я понимаю. Но вот что это еще ДЕТИ, требующие полного содержания, а не вполне уже себе взрослые люди - понять не могу. Равно как не могу понять, почему папа не учит их простым жизненным понятиям, например, что все свои хотелки нужно строго соотносить со своими возможностями? Сын хочет "что-то компьютерное"? Прекрасно! Ему ни кто не запрещает хотеть. Но вот зарабатывать на эту хотелку он должен сам. Мама с папой могут помочь, а могут и нет. И то и другое одинаково правильно. А вот требовать от них обязательной помощи - это уже повод "дрыном поперек хребтины". Особенно в свете убеждения "пасынка" "а нафига мне подрабатывать, если у меня папа хорошо зарабатывает".

Мне кажется, пора бы уже прямо сказать мужу, что своей гиперзаботой он своим детям делает зло, а не добро.
09.08.2009 14:35:24, Леший
Вот так один раз ляпнешь и получишь весь заряд негатива в лоб. Поосторожней надо говорить заботливым папам с комплексами о том, что они своим детям жизнь рискуют испортить. 09.08.2009 20:07:35, Karramba
Хабуба
Справедливости ради надо отметить, что девочка (которой 20) живёт отдельно с другом, оба учатся в Универе и работают. От материальной помощи она долгое время отказывалась, т.к. хотела чувствовать себя взрослой и независимой.Мой муж и БЖ оплачивают ей учёбу в Универе и муж делает иногда приличные подарки, но от денег, как таковых, она до недавнего времени отказывалась. С нового учебного года она согласилась получать мат.помощь чтобы ей не нужно было работать столько , сколько она работает сейчас, потому как от этого страдает учёба. По этому поводу тоже был спор между моим мужем и его БЖ, она таки выторговала обязанность платить на треть меньше. Хотя в действительно подрастковом возрасте девочка тоже приходила к нам в дом с притензиями, что вот себе же мы стиральную машину купили, а ей папа отказывает что-то там купить. Доходило до смешного. Когда мы купили матрасик нашему полугодовалому сыну (это было три с половиной года назад), то девочка с чувством сказала :" А у меня такого не было !" , хотя когда они ещё жили одной семьёй, дети были маленькими, и муж прилично зарабатывал, то отказа они ни в чём не знали.

По-поводу того, что гипрезабота только вредит, я уже говорила мужу и не однократно, думаю он сам это понимает, но вот реально что-то изменить ему трудновато...
09.08.2009 16:13:15, Хабуба
Мужу посоветовать, чтобы он оградил Вас от чьих угоднно оскорблений, в том числе и от своего сына.
По поводу того, давать ли деньги - зависит от многого. От того, развлекуха это или нужно для работы/учебы, есть ли у нее более дешевый аналог, насколько реально плохо с деньгами и БЖ и т.д.
Только пусть Ваш муж учитывает, что он участвовал в детях ТОЛЬКО деньгами, а она - трудом и нервами. Так что расклад "пополам" не кажется мне таким уж справедливым.
09.08.2009 14:34:38, маугленок
Хабуба
< Только пусть Ваш муж учитывает, что он участвовал в детях ТОЛЬКО деньгами, а она - трудом и нервами. Так что расклад "пополам" не кажется мне таким уж справедливым >

По-поводу "труда и нервов" БЖ... Да, она приложила много труда, чтобы лишить детей любящего и заботливого отца. Муж до последнего хотел сохранить семью ради детей, в то время, как уже продолжительное время у БЖ имелись другие мужчины, которые подыскивались в качестве замены ему, т.к. по расчётам БЖ он уже не должен был вылезти из долговой ямы. После развода БЖ пыталась заниматься детьми ,но её больше волновала собственная личная жизнь, которую она пыталась устроить и которую она устроила таки, но вот их общие дети в неё не особо вписывались (вплоть до того, что был случай, что отчим вроде бы толкнул мальчика и пришлось вызывать полицию) . Когда же мы с моим мужем познакомились и начали жить вместе, то это тоже разозлило БЖ, т.к. она-то надеялась, что муж так и останется без семьи, поскольку не так уж много желающих связать свою жизнь с человеком в его положении. Поскольку долги у них были на двоих, то БЖ даже предложила чтобы дети перешли жить к нам, а она типа переехала бы к своему новому мужу и тогда у неё появилась бы возможность как-то выплачивать долги.Правда передумала она отдавать нам детей достаточно быстро. По этим и многим другим причинам это самое "попалам" не видится мне не справедливым, тем более что муж пытался учавствовать в воспитании не только деньгами, но это тема совсем другого топика.
09.08.2009 15:54:03, Хабуба
Прям читаю крупными буквами... - "ну и с....ки эти БЖ!!!!!"
Боже мой, ну и картина мира... Однобокая абсолютно.
10.08.2009 08:15:36, Moon
Хабуба
Ну , я тоже в какой-то степени БЖ, т.к. этот брак у меня далеко не первый. Никаких делёжек, скандалов и т.п. при разводе не устраивала. До сих пор в хороших отношениях с бывшими свёкрами и БМ. Просто по-моему всё зависит не от того, БЖ или НЖ, а от конкретного человека и его поступков. 10.08.2009 14:44:00, Хабуба
NAD
(уныло) да, мы такиеееее... 10.08.2009 09:09:59, NAD
Это Ваше видение, причем в основном со слов мужа. Возможно, БЖ могла бы рассказать совсем иначе. Хотя это действительно не относится к теме данного топика. 09.08.2009 16:00:06, маугленок
Хабуба
Да если бы только со слов мужа ! У нас город не большой (мы не в России), как люди только узнавали, с кем я собираюсь строить семью (тут принято у незамужних женщин интересоваться ну когда уже ?!), так прямо и говорили, а что, это тот , у которого жена .... ?! Мне оно, конечно, фиолетово , кто и что думает , но , как говориться "осадок остался". 09.08.2009 16:19:54, Хабуба
Лягушка
Имхо, что делать мужу:
- решить для себя, сколько будет давать детям, и не мучиться больше по этому поводу. По пунктам. Типа, если лечение - то полностью (например), если "для учебы" - половину, если "на игрушки" - по настроению.
- озвучивать сыну свое решение, когда от него будут поступать запросы, причем не советовать ему, где брать оставшиеся деньги. Типа, "я могу тебе выделить такую-то сумму", и точка. Дальше пусть сам разбирается, купить ли подешевле, у матери попросить или заработать.
09.08.2009 11:35:39, Лягушка
masyanya белая и пушистая
мое имхо - никак нельзя потакать именно в этой ситуации старшим детям , что бы не создавать прицендент! а завтра они машины захотят , а потом и квартиры ...и что? Только половину и точка! ваш муж дает им корманные деньги на ежемесячные расходы? если дает , то можно договориться , что детальку то он оплатит сейчас всю , но половина этих денег будет вычтена из выдаваемых на карманные расходы. Договор дороже денег! потом муж , если захочет , сможет сделать ему какой-нить подарок , что бы успокоить совесть, но сейчас надо отстоять свою позицию . 09.08.2009 11:09:41, masyanya белая и пушистая
Хабуба
Муж даёт деньги на что-то конкретное, на учёбу, на лечение, на общежитие , на проезд, на книги и канцтовары, одежду . Во некоторых из этих расходов учавствует БЖ. Это речь о сыне. Дочь до сегодняшнего дня мат.помощь принимала только на оплату Универа и в качестве разовых подарков, т.к. хотела чувствовать себя самостоятельной. С нового учебного года согласна принимать мат.помощь "чистыми" деньгами. Если же сын захочет сводить свою девушку в кафе, то оплачивать это он будет из своей степендии.
Не знаю...Я тоже считаю, что раз был договор о половине, то тут и обсуждать нечего,но вот не может муж поставить БЖ на место, всё-таки мать его детей... Иногда у меня такое впечатление, что у неё прямо нимб светится... Гадкая я всё-таки.
09.08.2009 16:31:24, Хабуба
Oker
да причем тут БЖ, девушка)? Юноше нужна дорогостоящая вещь, мама спонсировать отказалась, он пришел к папе. Рядовая ситуация) Бывает, кстати, и в полных семья))) 10.08.2009 00:51:12, Oker
а не надо ругаться с женой . надо четко это сказать сыну : я даю половину , остальное - твоя забота. А из перечисленного - получается ваш муж оплачивает ВСЕ расходы "ребеночка" 09.08.2009 16:38:12, masyanya белая и пушистая
Хабуба
Нет, ну почему же, она оплачивает половину учёбы в Универах, даёт деньги на еду, оплачивает половину за одежду. Но если есть возможность стрясти что-то дополнительное с мужа, соответственно сняв с себя часть расходов, то она это обязательно сделает. 09.08.2009 19:26:58, Хабуба
Oker
Вы не хотите понять, что если мать двадцатилетнего оболтуса не хочет оплачивать что-то из его прихотей, это вовсе не означает, что она перекладывает эту обязанность на мужа. Не) она просто не считает это ОБЯЗАННОСТЬЮ и правильно делает) Ему и так все принесли на блюдечке, пора и самому рыпаться.
А у папы, видимо, комплекс вины перед детьми. А у вас - неоправданный негатив по отношению к БЖ) Папа и сын - два взрослых человека, пусть они сами договариваются о фин.поддержке одного другим, БЕЗ учета вложений матери. Времена "все расходы на детей пополам" закончились) Детки выросли)
10.08.2009 00:56:04, Oker
Oker
Муж просил вашего совета)? Кажется, нет) Поэтому пусть сам разбирается со своими детьми. А про "должен" - чисто юридически он своим детям уже не обязан помогать, но раз он это делает, значит, у него есть желание и возможности. И если он может подарить взрослому ребенку дорогую игрушку - почему нет? Что касается "косвенно будет помогать материально сегодняшней семье своей БЖ" - это вы сильно загнули))) Если у нее лишних денег нет, то их нет)
Кстати, договоренность по адиментам тоже была странная - почему половина расходов на детей, а не треть доходов вашего мужа)?
09.08.2009 08:54:03, Oker
Хабуба
Когда муж хочет подарить детям дорогие игрушки, он делает это и ничего не требует с БЖ, т.к. это подарки именно от него. В этом же конкретном случае он был возмущён именно тем, что с него требуют заплатить всю стоимость только лишь потому, что он зарабатывает больше чем БЖ, ну и соответственно реакцией сына и БЖ на его отказ.
А по-поводу договорённости по алиментам дело было так. На тот момент половина расходов на детей, которые должен был возмещать муж, была больше чем половина его зарплаты, плюс он был банкротом с огромными долгами (на двоих с БЖ) нескольким банкам и работал он на чёрной низкооплачиваемой работе, так что если бы БЖ подала бы на алименты официально, то получила бы она гораздо меньше чем по их устной договорённости.
09.08.2009 13:47:53, Хабуба
Oker
большой глупостью со стороны вашего мужа было звонить бж и объяснять ей, что она должна. Так же,как и говорить сыну, мол, половину я дам, половину пусть мать дает. Нет. Он может решать, сколько он сам даст денег взрослому сыну, но не имеет никакого права рассказывать, сколько ему должен дать кто-то другой. Финансовые вопросы совершеннолетние люди вполне могут решать без привлечения третьих лиц. 10.08.2009 01:11:01, Oker
Не важно по какой причне так получилось, но сын в 21 не самостоятелен. Сейчс не важно кто в этом виноват, не важно хороший сын или нет, важно помочь ему повзрослеть.
И сделать это можно одним способом -пустить его в самостоятелное плавание. Т.е. - сыночка, дорогой, я тебя люблю,тно всему есть свой предел. Я даю тебе ННН денех (половину, две трети - сколко не жалко потратить на восптание конктрено этого недоделанного взрослого человека, отцом недоделанного в том числе). Остальное -твои заботы, рули самостоятельно. Тебе нужны девайсы - ты и рули, помог чем смог, остальное - твоя жизнь, твои решения и твоя ответственность. Ты можешь: поскандалить и выкляньчить у мамы недостающую сумму, можешь её заработать, можешь взять в долг (ищи у кого и сам занимай, потому что отдавать придётся тебе), можешь аналогичный девайс найти дешевле с другими характеристиками, можешь прсто отложить эту сумму и накопив купить позже, можешь - придумать свой вариант (например пойти воровать или купить с рук подержанный - тебе нужен этот девайс-ты лучше про него всё знаешь). Никто не сделает за тебя этот выбор - это твоя жизнь, твоя ответственность. Ты вырос, если тебе нужна помощь или поддержка -я к твоим услугам, но делать ЗА тебя, решать ЗА тебя - я не имею на это право, чисто по человечески.
Может прблизительно такая речь подойдёт для мужа?
09.08.2009 08:51:22, Нуга
Хабуба
Спасибо за совет. Попробую донести это до мужа чуть позже, когда он успокоится. Он и сам склоняется к тому, чтобы предложить сыну ( тот сказал, что его волнуют финансовые проблемы матери ) пойти подработать чтобы помочь матери материально, не в прямом смысле работать и отдавать деньги , а в том, чтобы ей не нужно было платить свою половину. 09.08.2009 13:29:53, Хабуба
21год - это не подросток, а взрослый челвек. Разумеется, родители могут ему помогать, если у них добрые и уважительные отношения. Разумеется, вне зависимости от отношений следует поддерживать в тяжёлой ситуации - заболевание, проблемы в молодой семье и т.д. Но какие-то компьютерные части - это не предмет первой необходимости. Эту покупку можно отложить и на потом. 09.08.2009 00:26:00, 1637
Хабуба
Проблема не в "отложить на потом", муж может оплатить половину этой покупки и сейчас, но задача БЖ возложить все расходы на него, мотивируя тем, что у неё денег нет, а он много зарабатывает,да ещё тратит деньги на чёрт знает что.
А насчёт того, что в 21 это уже взрослый человек... Я тоже так раньше думала, а оказывается нет, не взрослый, у меня вообще есть сомнения, что он когда-то повзрослеет (ничего личного к нему, он не плохой, но вот не сложилось у нас.
09.08.2009 00:54:33, Хабуба
значит , если у бж такой подход , муж может озвучить ФИКСИРОВАННУЮ сумму которую будет давать каждому и досвидос! все остальное сами сами 09.08.2009 11:12:00, masyanya белая и пушистая
NAD
Я тоже офигела про 21 год. У меня шестнадцатилетний этим летом работает и всё пытается мне своих денег подбросить, в школу себя уже собрал сам :) 09.08.2009 00:30:55, NAD
долго не хочется говорить. Попробую коротко.
1. думаю, что муж всё понимает, и просто не стал рявкать на Вашего пасынка и на БЖ. Поскольку это больная тема для него...
2. не уверен, что он нуждается в Ваших советах. То что он не ответил, - не знак того, что ему нечего было ответить. Он скажет, но скажет вовремя...
3. Пасынок и второй, кому 20 вполне могут заработать на любую хрень для компа сами, это бесспорно (ну если это не Макинтош и т.п, в полном фарше):). Поощрять паразитирование - вдвойне глупо.
4. Мужу непросто, поскольку жена-женой (БЖ), а дети первые - это боль и укор их повесистостью на долгие годы....
5. Мужа успокаивать не надо искусственно. Позаимствуйте что-нибудь в интимной :). А то смотрю, у Вас язык чешется ему поподсказывать. Уверен, что он сам будет разруливать. Это 100% Еслиб было иначе, то Вы бы в пересказе уже привели его эмоциональное обращение к Вам за помощью в агументах или т.п.
6. про должен-не должен.... Это "химия" но та, которая не просчитывается. Судя по всему, он нормальный человек, и будет именно ПОМОГАТЬ, но помощь можно оказать лишь тому, кто сам пытается что-то сделать. Например на реплику пасынка - пап, я вот насобирал 15, нужно ещё 20.... Уверен, что он помог бы, а если к нему как за оброком приходить, то это иной разговор....и разговор хреновый....
Короче, утро вечера мудренее, так что, сами не суйтесь. Это битва вне дома - там мужчина разберётся сам.
Удачи... :)
09.08.2009 00:12:42, PerCapita
+1
не прибавить- не отнять!
09.08.2009 02:07:47, ивушка
Хабуба
Спасибо. Язык попробую прикусить (если получится). 09.08.2009 00:39:37, Хабуба

Читайте также

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!