обнаружилось что у моего мужа умерла его бывшая жена. Муж об этом случайно узнал (по всей видимости событие было достаточно давно). Ходит мрачнее тучи, я его не трогаю, но как вывести его из состояния депресняка не знаю, и вообще как правильно себя вести в наших отношениях?
Детей в том браке не было, материальных разногласий тоже (он тогда просто ушел классически: "со сменой белья и чемоданом дурацких книг" -в смысле по профессии). так что могу только предполагать его мысли-душевные терзания...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не знаю как тему обозвать
06.08.2009 10:30:35, сегодня без ника58 комментариев

Ответ на вопрос почему не приказала/попросила: побоялась, наверное, получить посылание на...прямым текстом -судя по его странному поведению.
06.08.2009 13:36:15, авторша

Спасибо всем за реплики. Не так уж была неразумна идея моя про "наорать".
06.08.2009 12:40:10, автоша темы, одна из местных

Оставьте дяденьку в покое. Ему есть что вспомнить хорошего об их отношениях, есть о чем погоревать. Поделится - поддержите, не поделится - все равно поддержите, но в душу не лезте.
06.08.2009 10:44:21, тигр-мыгр

или Вы думаете, что поскольку дело идет о первой жене, эта туча будет как-то по особенному мрачна?
К Вам, что ли, он с чемонданчиком-то ушел? )) 06.08.2009 10:37:24, ландыш

Объясню что тревожит меня уже в наших отношениях всвязи с этим: мы в браке достаточно давно, но тогда он мне достался после первого брака как больная одичавшая собака (простите за сравнение, но много лет было потрачено чтоб он стал нормальным жизнерадостным открытым и доверящим самым близким -жене в частности, стал делиться эмоциями, и вообще как будто "сроднились", что вообще-то нормально для брака, а по всей видимости в том браке была такая куча сложностей...), сейчас же я вижу опять такого же замкнутого человека(((
06.08.2009 10:43:21, сегодня без ника

Пока неделя. Но улучшений не видно.
06.08.2009 10:53:00, сегодня без ника
Допишу: в отношении ко мне появилась некая холодность-отстраненность с примесью пренебрежения... вообщем как будто после смерти она стала идеалом (да это нормально, мы всегда после ухода близких помним только доброе), но как аккуратно донести мысль что меня-то гнобить не за что? ( к реплике выше -уходил он не ко мне, а в никуда)
06.08.2009 11:01:38, сегодня без ника

С "радостью и помощью" я как раз не лезу... свежий пример пренебрежения: свалил меня вчера приступ хронической болячки одной, подкосило не на шутку, обычно он серьезно относился в такие моменты т.к. дело может дойти до больницы и т.п.- случается это со мной "редко- да метко", вообщем с малым дитем на руках с трудом дожила до вечера, а он приехав только хмыкнул, блин -я от "удивления" мобилизовалась и все ж справилась с купанием-кормлением-укладыванием (правда не помню как -сознание было полуясным) и потому решила посоветоваться в конфе -не пора "дяденьку" (из реплики одной цитата) выводить более ядреным способом, о живых-то забывать не стоит, так что не комплексы и не соревнование у меня, а реальные опасения за дальнейшиеее развитие событий.
06.08.2009 11:17:20, авторша

Вы не понимаете одно простой вещи - вы живая. А там человек умер. И для него это сейчас огромная разница. Вместо того, чтобы обиженную геройку-страдалицу из себя строить, уложили бы ребенка спать, сделали бы мужу чайку или стопку водки налили бы, положили молча перед ним и легли б рядом на диван. Молча, не требуя объяснений, не выкорячивая свою персону вперед, просто ПОДДЕРЖАЛИ бы человека. 06.08.2009 11:28:43, WildStitch
А стопка водки и молчаливое разделение горя -уже было.
06.08.2009 11:43:15, авторша

Ну так я и думала, что конфа решит, что я демонстративно перетягиваю одеяло. Да ни за что, я уже давно взрослая тетенька чтоб играть в такие детские игры. купать надо было т.к дите проходит курс лечения травами и его прерывать не хотелось бы. а важнее то что без купания на ночь процессс засыпания длится 2 часа, а так -15 минут и мы в отрубе, так что это было для меня болеее "легким вариантом" по времени, только тяжелеее физически.
а сваливает меня капитально не так часто и не по моему заказу. 06.08.2009 11:40:02, авторша
а сваливает меня капитально не так часто и не по моему заказу. 06.08.2009 11:40:02, авторша

"рюмка водки уже была" - и что? у каждого свой порог преодоления горя, вы не можете знать, что в его душе происходит 06.08.2009 13:23:00, Аленьк-ий

Было бы даже естественно, если б дяденька срывался на вас, потому как эмоциям нужен выход, а объект злости недоступен :-( И эмоции выливаются на того, кто рядом. Своего рода замещение.
Плюс – вы не можете разделить его мысли и состояние. И это тоже бесит, злит, добавляет чувства одиночества и того, что "некому руку подать".
Терпите спокойно. Он потом это оценит. Если в целом человек нормальный. 06.08.2009 11:24:21, Nanik
Если б не вчерашний эпизод с моей болезнью, когда я осталась без его помощи во всех смыслах -я б тему не завела, а рассуждала до этого именно так как вы написали.
Перенося на себя- когда у меня умерла самый близкий человек -мама- я ж сумела горе не выплескивать на семью, не ушла в депрессию показательную, не бросила деток и его, хоть душа болела больше года, ни сна нормального, ни днем мысли не отпускали... 06.08.2009 11:31:44, авторша
Перенося на себя- когда у меня умерла самый близкий человек -мама- я ж сумела горе не выплескивать на семью, не ушла в депрессию показательную, не бросила деток и его, хоть душа болела больше года, ни сна нормального, ни днем мысли не отпускали... 06.08.2009 11:31:44, авторша

Может, всё-таки накручиваете себя? нет? 06.08.2009 11:48:16, Голубоглазка
Я ниже написала, что сценарий уже отработан (о моей болезни он в курсе и алгоритм действий уже отработан -просьбы-объяснения-разборки уже в прошлом), так вчера вместо этого сценария когда мне дают отболеть сутки, я получила хмыканье и утыкание в телевизор. Там ниже я писала, что может стоило наорать, а я не решилась -"человек в горе"
06.08.2009 11:58:09, авторша

С женой той - они развелись, детей нет, Вы сами же написали, что ничего хорошего в том браке не было. Короче, "перевернутая страница" жизни, по сути.
А тут вдруг "накатило"...
Мой Вам совет - не переживайте! "Пережует" и успокоится.
В таких ситуациях люди не сразу, но понимают: сделать уже ничего нельзя, и их переживания, слезы и сопли - нужны им самим. Больше никому.
Ваш муж просто сейчас во второй раз "хоронит" свое Прошлое.
Простите и отпустите эту ситуацию. 06.08.2009 12:05:46, Голубоглазка

У меня самой был жуткий срыв, когда умер мой двоюродный брат, на 3 года меня моложе :( Мы даже не были особо близки в последние лет 15, но детство было вместе... Это был человек из моего детства, МОЕЙ молодости. После этого уже как-то лечче воспринимала уход людей, хотя, конечно же, это всегда трагично, но я уже приняла, что есть смерть. А вот тогда меня просто подкосило.
Наверное поэтому я сейчас на стороне вашего мужа. 06.08.2009 11:55:43, WildStitch

Я тоже пережила уход вроде и не близкого человека: узнала, что разбился на машине мальчик, с ктр мы встречались, когда нам было по 15...
Но меня это тааак подкосило... Очень. Три года уже, как его нет, а я езжу на кладбище и плачу там... И да, согласна с Вами, тоже считаю его напоминанием детства.
А тут другое. Нехорошо мужу так страдать по бывшей, да еще на глазах у нынешней жены. 06.08.2009 12:11:20, Голубоглазка

не, ну а сдругой стороны- все воспринимают горе (как уже выяснилось) по-разному, кто-то даже при этом учитывает "значимость" (бывшая жена, друг детства, самых близких не имею ввиду) ушедшего человека в жизни оплакивающего...
ну значит можно сделать только такой вывод, что автор и её муж имеет сильно разные взгляды на подобные ситуации. и что? - дальше решать ей, как к этому всему относиться.
в основном люди отвечали на "её вопрос" как себя вести.
и как раз мнение тех, кто понимает ЕГО более ценно в данном вопросе.
собственно я о том, что нет смысла писать "да, вообще-то он не прав".. это их ситуацию не изменит.
скажу больше, возможно я сама, чувствовала бы то же самое, что и автор, потому как капризна, нетерпелива и с кучей комплексов и параной, но к советам таки прислушалась бы. иначе зачем спрашивать?!
большое такое ИМХО 06.08.2009 12:22:35, ивушка
ну значит можно сделать только такой вывод, что автор и её муж имеет сильно разные взгляды на подобные ситуации. и что? - дальше решать ей, как к этому всему относиться.
в основном люди отвечали на "её вопрос" как себя вести.
и как раз мнение тех, кто понимает ЕГО более ценно в данном вопросе.
собственно я о том, что нет смысла писать "да, вообще-то он не прав".. это их ситуацию не изменит.
скажу больше, возможно я сама, чувствовала бы то же самое, что и автор, потому как капризна, нетерпелива и с кучей комплексов и параной, но к советам таки прислушалась бы. иначе зачем спрашивать?!
большое такое ИМХО 06.08.2009 12:22:35, ивушка

Но сколько это будет продолжаться?
Разве правильно тосковать по тому, чего уже нет и не вернуть - и "забить" на то дорогое, родное и ценное, что СЕЙЧАС есть у тебя?
А вообще... да, Вы правы, вместе с WildStitch)))) - бесполезное занятие обвинять мужа в "нехорошести"... 06.08.2009 12:32:01, Голубоглазка

Если автору тяжело в этой ситуации, пусть устроит грандиозную разборку. Именно грандиозную, с битьем посуды, криком, и.т.п. Даже если ей это не свойственно. Пусть выплеснет эмоции, а не варится в них. Только надо заранее настроиться, что все, что она услышит в это время в свой адрес - это нельзя воспринимать серьезно. 06.08.2009 12:21:07, WildStitch
мне тоже кажется что не столько смерть бывшей переживается так, может просто настроение стало упадническим и все плохое что за последнее время накопилось вылилось в эту депрессию? у меня например седня нечто похожее случилось, обожгла ладонь, начала плакать от сильной боли, а кончилось все истерикой на тему как все хреново в жизни и как я устала :))) ну как-то собралось все по-тихоньку в кучу, а эта боль стала просто спусковым крючком для выплескивания эмоций впринципе накопившихся...
06.08.2009 23:11:49, kolina

А если б во время ваших переживаний кому-то из родных требовалась ваша помошь? Дите заболело или муж? (пусть все будут здоровы,ТТТЧНС)-вы б продолжали быть в горе или мобилизовались для более главного?
Просто данное событие показало мне шаткость наших взаимоотношений -уже глупо домысливаю-гиперболизирую))) 06.08.2009 12:07:41, авторша
Просто данное событие показало мне шаткость наших взаимоотношений -уже глупо домысливаю-гиперболизирую))) 06.08.2009 12:07:41, авторша

Если внезапный приступ или несчастный случай и надо не по дому что-то делать, а срочно неотложку вызывать, то мобилизовалась бы и ради кошки. Но только при угрозе жизни. В быту - скорей всего нет. 06.08.2009 12:15:30, WildStitch
Я не просила "вымыть посуду" -нужно было чтоб мне помогли вкатить укол нужных лекарств( уколы мы делаем оба одинаково хорошо) и дать поспать после их действия несколько часов (а с грудничком на руках это было сделать невозможно).
06.08.2009 12:25:18, авторша

Очень резануло про "показательную депрессию".
За что вы его вините? Тут явно дело не только в одном эпизоде. Вы его считаете ненадежным? Или вы себя считаете тягловой лошадью в отношениях?
Тогда, собственно, об этом и надо говорить. Это очень подходит под описание того, каким он вам "достался" и как вы его куда вытягивали. А теперь ваш труд вот пропадает, усилия прахом. Да еще из-за кого – из-за какой-то там бывшей. Нет? 06.08.2009 11:40:10, Nanik
Я -"тягловая лошадь в отношениях" -да было, и мне казалось это пройденным этапом, последние 5 лет мы уже были пардон за сравнение -уже парой в упряжке. Я не виновата в том что я жива (хоть как это слово опасно -мы все под богом ходим) и мне реально нужна была помощь в описанном эпизоде -и я ее не получила согласно выработанном годами действий -мне укол+ снотворное, дети и хозяйство на сутки на нем- и опять полгода я как огурчик "не капризничаю по пустякам- не тяну одеялко внимания безпричинно.
Вообщем мне показалось, что мне вчера надо было наорать, что хватит горем упиваться 06.08.2009 11:52:40, авторша
Вообщем мне показалось, что мне вчера надо было наорать, что хватит горем упиваться 06.08.2009 11:52:40, авторша

Про упиваться горем – это ужас просто. Может быть,это не горе, а человек мучается своим чувством вины. Но вам же в голову не приходит, вы ищете подвох и неискренность.
Основное я высказала, за сим вас оставляю. Работать надо и не хочется что-то в таком стиле обсуждать. 06.08.2009 12:01:05, Nanik
Я говорила немного о другом -я не позволяю себе душевно распускаться в ущерб более главному- своей семье, здоровью всех ее членов.
Вы можете сказать, что он -не я. Но семья хороша, когда определенные "целевые" взгляды одинаковы и мне неприятно получить спустя огромное кол-во прожитых совместно лет иного человека, который родного легко оставит без поддержки из эгоцентризма
(пардон, я его не в ночной клуб тащила вевелиться и вообще неделю "оберегала"). Ну да ладно, пусть я останусь гормональной дурой 06.08.2009 12:17:45, авторша
Вы можете сказать, что он -не я. Но семья хороша, когда определенные "целевые" взгляды одинаковы и мне неприятно получить спустя огромное кол-во прожитых совместно лет иного человека, который родного легко оставит без поддержки из эгоцентризма
(пардон, я его не в ночной клуб тащила вевелиться и вообще неделю "оберегала"). Ну да ладно, пусть я останусь гормональной дурой 06.08.2009 12:17:45, авторша

<Я ничего не писала про гормональную дуру>- это я сама о себе так иронично, типа кормящая мать -мозги через молоко утекают))))хотя вообще-то не замечаю полного оглупения, но со стороны видней(еще смайлики ))))).
06.08.2009 13:34:12, авторша
15.
06.08.2009 12:27:50, авторша

Бывают люди, ктр оч нравится "пережёвывать" какие-либо горести.
Ну, живешь себе-живешь, обыденность затягивает, а тут - бац! - появился повод попереживать, жене перестать помогать, плюс побухать сверх нормы.
Ну, не прЭлестно ли? 06.08.2009 11:59:18, Голубоглазка

мужчины горе переживают сконцентрированнее, но по времени - недолго. А женщины обычно наоборот. 06.08.2009 11:34:41, Вечная Весна

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.