Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
общение с бывшей свекровью
Я уже как-то писала по поводу того, что через два года объявилась моя свекровь, ребенку сейчас три года. Причем отец ребенка не появляется и не появлялся под предлогом работы в другом городе, который в 3-х часаз езды, ну и конечно же телефонов еще не изобрели. Так вот, спустя два года объявляется свекровь и пылает пламенной любовью к ребенку- люблю-немогу, хочу видеть. Мне все посоветовали, что плохого ничего нет, бабушка должна быть у ребенка. Но это на теории, а на практике все по-другому. Я ее органически не переношу. Большая заслуга в том, что разошлись с мужем и ее. Стараюсь сдерживаться, чтобы не сказать гадость, мне тоже приходится ее видеть, т.к. ребенок маленький. Проблемма становится в ребенке. Начали встречаться с бабушкой. Бабушка часик-два поиграет с ней на нейтральной территории, принесет подарочки, конфетки, а ребенка мне потом не собрать. Начинает капризничать, кричать, это не хочу, туда не пойду. Ну и отражается все это на другой бабушке, которая постоянно нянчится с ней и ну и конечно же за три года баловала и балует. Но ребенок теперь к ней не проявлет нежности что ли, может подойти, пихнуть, стукнуть. А бабушка никак не реагирует, наоборот, в лучшем случае скажет, что нельзя так, то поцелует, то в ее защиту становится-она так больше не будет. Вижу разницу, а как себя вести не знаю. И теперь ребенок спрашивает когда пойдем встречаться с той бабушкой - та хорошая, она что-нибудь купит. РАз в неделю встречаемся, но этого достаточно, чтоб испортить настроение надолго.
03.07.2009 11:31:19, глаша
23 комментария
Не в свекрови дело. Дело в Ваших Нервах. Ребенок чувствует Ваше напряжение и транслирует его вот таким вот образом. "Кризис 3-х лет+ ваше напряжение + новый человек" дает такую смесь. Главное - убрать Ваше напряжение. Именно что расслабиться, простить свекровь (хоть в церкви отмолитесь, хоть промедитируйте на эту тему) и понять, что Ваша мама т.к. она больше внимания проводит с ребенокм все равно реально будет у ребенка в приоритете. Хотя да, сейчас "тетя-праздник" может на какой-то момент более дитю нравится. Со свекровью говорить на эту тему совершенно не надо, пусть ее...
А вот всякие "подойти и стукнуть" надо прекращать. Почитайте Инну Млодик "Книга для НЕидеальный родителей" - хорошая вещь.
Ребенку на простые вопросы говорить правду. "КОгда пойдем?" - "Не раньше субботы, когда у нас будет время погулять". Подарки пользовать, радоваться, считать "видом алиментов". НЕ пытаться ребенка "перекупить" еще большим количеством подарков от себя. Акцентировать внимание ребенка на "а вот мы сейчас пойдем купить капусту, и сварим твой любимый суп. И ты мне в этом поможешь!" Детям такая "помощь и общее дело" нравится даже больше подарков. Т.е. ставьте такой внутренний акцент для СЕБЯ что "как здорово, что мы КАЖДЫЙ ДЕНЬ можем делать общие, интересные дела, и ты в них участвуешь. Это важнее и лучше подарков. Здорово, какой вкусный суп мы приготовили!" и предлагайте это ребенку именно с такой глубокой внутренней радостью, даже если покупки-дело самое заурядное и простое. 03.07.2009 13:17:18, Живая_и_Настоящая
А вот всякие "подойти и стукнуть" надо прекращать. Почитайте Инну Млодик "Книга для НЕидеальный родителей" - хорошая вещь.
Ребенку на простые вопросы говорить правду. "КОгда пойдем?" - "Не раньше субботы, когда у нас будет время погулять". Подарки пользовать, радоваться, считать "видом алиментов". НЕ пытаться ребенка "перекупить" еще большим количеством подарков от себя. Акцентировать внимание ребенка на "а вот мы сейчас пойдем купить капусту, и сварим твой любимый суп. И ты мне в этом поможешь!" Детям такая "помощь и общее дело" нравится даже больше подарков. Т.е. ставьте такой внутренний акцент для СЕБЯ что "как здорово, что мы КАЖДЫЙ ДЕНЬ можем делать общие, интересные дела, и ты в них участвуешь. Это важнее и лучше подарков. Здорово, какой вкусный суп мы приготовили!" и предлагайте это ребенку именно с такой глубокой внутренней радостью, даже если покупки-дело самое заурядное и простое. 03.07.2009 13:17:18, Живая_и_Настоящая
Спасибо за совет...попробуем.
03.07.2009 13:26:20, глаша
Знаете, это скорее всего первая реакция ребенка ан новизну. скоро пройти должна. да и бабушка вряд ли долго продержится.. так, удовлетворит свое долгое томление и подарки, полагаю скоро кончатся...
потом, ну чего вы хотите от 3 летнего ребенка? конечно он будет рад до опупения тому,кто подарки носит и лялькается с ним, пусть и фальшиво... дети хотят быть нужными, дети мам, растящих в одиночку - вдвойне... ничего удивительного нет в этим... моя и в 5 также падка на любовь со строны... что делать вам? перетерпеть наверное. а там, или бабушка отвалится или подарков меньше будет, да и деть - подрастет, привыкнет и ен будет так резко реагировать. бить другую бабушку и хамство к вам - пресекать на корню! 03.07.2009 13:02:03, AnutkaSh
потом, ну чего вы хотите от 3 летнего ребенка? конечно он будет рад до опупения тому,кто подарки носит и лялькается с ним, пусть и фальшиво... дети хотят быть нужными, дети мам, растящих в одиночку - вдвойне... ничего удивительного нет в этим... моя и в 5 также падка на любовь со строны... что делать вам? перетерпеть наверное. а там, или бабушка отвалится или подарков меньше будет, да и деть - подрастет, привыкнет и ен будет так резко реагировать. бить другую бабушку и хамство к вам - пресекать на корню! 03.07.2009 13:02:03, AnutkaSh
Во-первых, не демонизируйте бывшую свекровь. С ней или без нее, ребенок будет проходить периоды агрессии - как раз у вас, похоже, очередной кризис развития, это нормально, и пройдет. Просто нужно понять, что хотя бывшая свекровь, может, и не подарок, но любой другой человек мог бы вызывать такие же или похожие эмоции и реакции у ребенка, потому что такой возраст.
Во-вторых, Вам самой нелишне успокоиться. Ребенок ощущает напряжение и сразу же начинает его трансформировать в действие. Верьте- не верьте, но так уж есть.
В-третьих, надо, все-таки, поговорить с бывшей свекровью. Сказать все, что Вас беспокоит. Нравится - не нравится, но для того, чтобы не копить это в себе и не создавать бОльших проблем в будущем, придется...Бог ей судья... 03.07.2009 12:40:46, sasha4man
Во-вторых, Вам самой нелишне успокоиться. Ребенок ощущает напряжение и сразу же начинает его трансформировать в действие. Верьте- не верьте, но так уж есть.
В-третьих, надо, все-таки, поговорить с бывшей свекровью. Сказать все, что Вас беспокоит. Нравится - не нравится, но для того, чтобы не копить это в себе и не создавать бОльших проблем в будущем, придется...Бог ей судья... 03.07.2009 12:40:46, sasha4man
Бабушки всегда во всём виноваты, у родителей. А у бабушек - родители :-)).
03.07.2009 12:32:07, Антюр
ИМХО, надо срочно прекратить (или сократить и строго регламентировать) общение ребенка с той бабушкой.
И не надо списывать все на "кризис 3-х лет".
И постарайтесь выяснить, почему вдруг такой интерес к ребенку. 03.07.2009 11:48:21, Lind_a
И не надо списывать все на "кризис 3-х лет".
И постарайтесь выяснить, почему вдруг такой интерес к ребенку. 03.07.2009 11:48:21, Lind_a

Да собственно говоря, если выпады в сторону бабушки начинаются при мне я быстро это пресекаю. Пытаюсь все действительно списать на кризис трех лет. Но вот когда ребенок начинает при новоиспеченной бабушке меня толкать, руку отдергивать, если я ей что-то поправляю или просто в мою сторону полный игнор, а эта самая бабушка посмеивается и так ненавязчиво говорит сразу иди ко мне я тебе все сделаю и дочка как ужжаленая бежит. На второй же встречи бабуля просит, ну поцелуй меня, разве не поцелуешь и та целует, а меня при ней отпихивает. При всем при этом она очень ласковая. Постоянно ее обнимаю целую,с работы возвращаюсь, она весь вечер с меня не слазит, так сильно скучает.
03.07.2009 13:18:13, глаша
У меня олчень похоже с мужем было, пару раз в неделю встречи на моей территории и дочка- мама отвали, и отталкивает, меня здорово бесило и обижало прям до слез, а муж потешался, иди ко мне все ок, а мама плохая ругается и заставляет что-то делать, так вот прошло время и я просто отстала от них когда они вместе в моей квартире, просто приготовлю ужин и в свою комнату, а не стою под дверью" что вам подать?" занимаюсь с воими делами и сейчас рада, что муж приезжает и возится с дочкой, а я спокойно своими делами занимаюсь, я просто внутренне перестала ревновать дочку и делить ее, и Чудо!! она вообще забыла, что такое рукой махнуть или сказать какую-нить каку в мой адресс при муже,все довольны)) Автору правильно советуют, от вас многое исходит и передается ребенку, перестаньте ревновать и обижаться, пусть общаются, чем больше у ребенка родственников тем лучше, вообще лучше без вашего присутствия, например во дворе перед вашими окнами, но без ВАС!! А по губам и по попе-однозначно, если слов перед этим не понимает и замахивается на вас и на вашу маму, резко и на корню. Не переживайте вы так все со временем пройдет, простите вашу свекровь вам станет легче))
03.07.2009 15:56:55, умачок

Значит когда реб.встречается с бабушкой _ УХОДИТЕ. Детке уже 3 года, она может и сама одна остаться с бабушкой на час-два. Вы в магаз/парикмахерскую/с подругой и т.д.
Не надо себя противопоставлять бабушке (а когда Вы вдвоем, это получается автоматически, т.к. бабушку вы не переносите, а она Вас). Встретились, поздаровались, пару вежливых слов о погоде. Потом уведомляете бабушку что "встречаетесь через 2 часа в этом же месте", передаете ребенка, игрушки, говорите "пока-пока" и уходите. Кстати, это поможет Вам относиться к бабушке с некоторым позитивом - она дает Вам время на себя... 03.07.2009 13:40:13, Живая_и_Настоящая
Не надо себя противопоставлять бабушке (а когда Вы вдвоем, это получается автоматически, т.к. бабушку вы не переносите, а она Вас). Встретились, поздаровались, пару вежливых слов о погоде. Потом уведомляете бабушку что "встречаетесь через 2 часа в этом же месте", передаете ребенка, игрушки, говорите "пока-пока" и уходите. Кстати, это поможет Вам относиться к бабушке с некоторым позитивом - она дает Вам время на себя... 03.07.2009 13:40:13, Живая_и_Настоящая
у ребенка просто кризис 3 лет.относитесь терпимо. Мне например сейчас очень нравится , что в жизни детей Бсвекровь. когда жили с мужем, я ее не долюбливала,а сейчас я с ней не пересекаюсь. все вопросы с детьми решаю по телефону. Зато какая ляпота, вот на 2 месяца уехали на море.
03.07.2009 11:41:03, рица
Предоставьте налаживание общения с внуком самим бабушкам. Чего вы их пасете постоянно?
Ребенок я так понимаю не грудной, вон говорит уже. Неужели не может без вас провести время с бабушкой? 03.07.2009 11:36:38, Булочка наст.
а как оставляют с нянями, которых в первый раз видят, и более мелких детей?
03.07.2009 13:37:01, Dashulala
Ребенок я так понимаю не грудной, вон говорит уже. Неужели не может без вас провести время с бабушкой? 03.07.2009 11:36:38, Булочка наст.
Ребенку 3 года...вы бы оставили ребенка с бабушкой, которую она не видела 2,5 года. Она ее и в помине не помнит. Да разговаривает, но я тоже не подслушиваю о чем они разговаривают, и почему -то уверена, что бабуля про меня ничего хорошего не говорит.
03.07.2009 13:23:09, глаша
Да и еще. Если вы считаете, что
1. бабушке нельзя доверять по каким-то объективным причинам
2. она настраивает против вас ребенка
3. ребенок ухудшается в поведении после общения с ней
то вы вправе прекратить это общение.
Вы - мать, и вы решаете с кем общаться/находиться вашему ребенку.
03.07.2009 14:04:45, Булочка наст.
1. бабушке нельзя доверять по каким-то объективным причинам
2. она настраивает против вас ребенка
3. ребенок ухудшается в поведении после общения с ней
то вы вправе прекратить это общение.
Вы - мать, и вы решаете с кем общаться/находиться вашему ребенку.
03.07.2009 14:04:45, Булочка наст.
Если бы ребенку было 3 дня я еще могла бы понять...))
3 года...а как в сад то будет ходить? Там тетка-воспиталка в первый день увидит его первый раз, и он - ее...)) 03.07.2009 14:00:48, Булочка наст.
3 года...а как в сад то будет ходить? Там тетка-воспиталка в первый день увидит его первый раз, и он - ее...)) 03.07.2009 14:00:48, Булочка наст.
тю! ну вы же собираетесь отдавать ее в д/с? чем воспитательница принципиально лучше бабушки?
03.07.2009 13:41:03, Живая_и_Настоящая

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.