Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хочу советов
Замужем я уже 17 лет (мне скоро 38). Муж мой человек очень неплохой. Умный, прекрасный специалист, да и по жизни интересно пообщаться (хотя он редко снисходит до общения). Детей любит, зарабатывает прекрасно, надежный в этом отношении как каменная скала, руки золотые, умеет все, отремонтирует хоть машину, хоть полочку какую соорудит, ну любую такую работу выполнит. Однако он выпивает. Если гости - значит, в хлам. Если пятница-суббота-воскресенье, значит не в хлам, но и заметно нетрезвый. Если отпуск - в состоянии "под шофе" весь отпуск. Эта проблема присутствовала всегда, но усугубилась последние года три, т.к. с возрастом устойчивость-то к алкоголю снижается, соответственно, после 2-3 банок пива поведение меняется уже очень сильно. Начинаются несмешные шутки, не только со мной, но и с детьми (их двое), "воспитательноые беседы" с детьми, именно в худших алкашных традициях, не знаю, как точнее описать. Обсуждаешь с ним проблему - он то вроде ее видит, говорит да, я перестану, я обещаю, вот после отпуска, после нового года и т.д., но ничего не меняется, конечно. То вообще возмущается; "Подумаешь, ты меня задавила, что такое две банки пива?!" Вообще-то, 2 банки пива для большинства людей - пустяк, но вот именно для него вполне себе доза... Лечиться он не хочет, т.к. на здоровье это все особо не влияет, на работу тоже, а вот общаться совершенно невозможно... Т.е. ему пьянство не мешает, мешает только мне и, думаю, что и детям. Есть у него и еще серьезный недостаток, он очень любит мне снижать самооценку. Очень любит пройтись на счет того, что я и не умная и внешне ничего из себя не представляю и в постели никакая. При том, что это все не соответствует действительности, я знаю. Но капля камень точит, уверенность моя в себе рядом с ним заметно снижается. И так меня это все достало, а тут очередные гости, снова "в хлам", я говорю "либо кодируйся/зашивайся, либо разойдемся". Говорит, давай разойдемся. Вот, вроде правильное со всех сторон решение, нам и разъехаться есть куда, через пару недель разъедемся, но через три недели после решения что-то меня прям накрыли сожаления. Все-таки 17 лет, общая молодость, масса забавных воспоминаний (правда, большинство в молодые годы). Опять же в кризис одной содержать детей страшно, вдруг что-то с работой. Да и меньше него я зарабатываю, материально дети пострадают. Да и он, в общем, хорошо ко мне относился, какие-то трогательные моменты все равно вспоминаются. Короче, тянет все вернуть в привычное русло. А не стоит ведь, наверное. Все-таки жизнь с пьющим человеком это не очень-то... Напишите, пожалуйста, мне советов, я утром прочитаю. Спасибо.
14.05.2009 00:30:01, анонимно
73 комментария

Уважаемый автор,у меня с Вами одинаковая ситуация,кроме количества прожитых лет (у меня 10)и того что Вам сказочно повезло!!!!Мой супруг в отличие от Вашего НИКОГДА не решится на расставание (пробовали 3 раза-всегда кричит что ему идти нЕкуда и что он слишком много в меня вложИл)+ еще одно из неприятных дополнений в моей ситуации - отсутствие работы (имею временные подработки),точнее муж сделал всё чтобы сделать меня зависимой финансово (поверьте,это оч.легко когда живешь в Подмосковье и дети болеют чаще обычного).
Воспоминаниями сыт не будешь и если супруг не желает сохранять семью,немного поработав над собой....о чем тут говорить...
Хотя я Вас очень понимаю - не хочется лишать детей определенного уровня жизни,но и травмировать психику постоянными возлияниями папаши,на мой взгяд, отнюдь не лучший вариант.
Крепитесь,Вы сильная,если 17 лет несли это бремя. 14.05.2009 16:26:04, Сашик
Воспоминаниями сыт не будешь и если супруг не желает сохранять семью,немного поработав над собой....о чем тут говорить...
Хотя я Вас очень понимаю - не хочется лишать детей определенного уровня жизни,но и травмировать психику постоянными возлияниями папаши,на мой взгяд, отнюдь не лучший вариант.
Крепитесь,Вы сильная,если 17 лет несли это бремя. 14.05.2009 16:26:04, Сашик
вообще это для другой конфу тема, для "алко- и наркомании". я там бываю - если захотите, пишите на мыло. я не психолог и не нарколог, но по этой теме, думаю, имею право высказываться в силу своего опыта и опыта тех, кто со мной им делился. еще раз - я не доктор, рецептов не даю, но в этой конфе близку мне тему алкоголизма разворачивать просто не хочу.
если совсем кратко - научиться прощать, не жалеть, отпускать, благодарить за то, что было, и понимать, что в настоящий момент Вы имеете дело не с хорошим некогда мужем, а с рабом зависимости - собственно, вы общаетесь с зависимостью, а не с человеком. человек - кукла. 14.05.2009 16:23:47, sasha4man
если совсем кратко - научиться прощать, не жалеть, отпускать, благодарить за то, что было, и понимать, что в настоящий момент Вы имеете дело не с хорошим некогда мужем, а с рабом зависимости - собственно, вы общаетесь с зависимостью, а не с человеком. человек - кукла. 14.05.2009 16:23:47, sasha4man
<Все-таки 17 лет, общая молодость, масса забавных воспоминаний (правда, большинство в молодые годы)>
Как это ни странно, хорошие совместные воспоминания могут спокойно сосущестовать с неприятием человека в его текущем состоянии.
Проверено :)
И даже неважно, что об этом думает бывший партнер, это же Ваши воспоминания, а не его.
Отлично ответил Гребенщиков, когда его спросили о нашумевшей книге Гаккеля (где он проехался по БГ)
- Я рад, что он написал эту книгу. Но у меня лично остались другие воспоминания о совместно проведенном времени. 14.05.2009 12:17:46, drezh
Как это ни странно, хорошие совместные воспоминания могут спокойно сосущестовать с неприятием человека в его текущем состоянии.
Проверено :)
И даже неважно, что об этом думает бывший партнер, это же Ваши воспоминания, а не его.
Отлично ответил Гребенщиков, когда его спросили о нашумевшей книге Гаккеля (где он проехался по БГ)
- Я рад, что он написал эту книгу. Но у меня лично остались другие воспоминания о совместно проведенном времени. 14.05.2009 12:17:46, drezh

хочу знать, кто плохой для автора:) Мне бы планомерной критики уже хватило бы, чтоб поставить вопрос ребром. 14.05.2009 12:09:51, Вечная Весна

Ну, я как-то не так написала что-ли. Меня эта планомерная критика не особо задевает, я ж понимаю, что она от его собственных комплексов. А алкоголизм вообще не вредная привычка, а болезнь, как известно. Ну не плохой он человек, честно, просто жить с ним рядом я больше не могу. Был бы плохой - это очень многое упростило бы.
14.05.2009 12:30:09, анонимно

А то гнобление от комплексов, алкоголизм - это он болеет, бьёт значит любит (надеюсь, не про вас) и тп. Оправдание-то всему найти можно, если хочется... 14.05.2009 12:33:41, Вечная Весна

Дело ж не в оправдании, а просто какой смысл писать "Он гад такой, алкоголик, и вообще [цензура], я ухожу, но мне плохо!" Все ответят: "ты с приветом? радуйся, что уходишь, чего ж тут плохого?!" Будет непонятно, из-за чего я переживаю-то. Да и все равно получится необъективно. Мир же не черно-белый.
14.05.2009 12:54:45, анонимно

Почему я нуждаюсь именно зацепиться? Мне казалось, что это вообще часть нормального процесса расставания, когда в какой-то момент накрывает сожаление: "Все хочу как было!" Ну, естественный этап процесса, через который все проходят. Я думаю, вот, я об этом поговорю, мне и полегчает. Ну и вроде так и есть...
14.05.2009 13:07:39, анонимно

не знаю, как насчёт всех, но у меня расставания были когда уже всё, аллес, и никакого возрождения отношений уже не хочется. То есть, общение может продолжаться, но такого, как раньше уже точно не будет, именно те отношения - они прерываются окончательно. Это вообще людей касается, и мужчин и женщин.
Кстати! попробуйте поменять отношения, без разрыва. Например, наплюйте на его пьянство, пусть сам с ним колупается. 14.05.2009 13:13:31, Вечная Весна
Здрасьте! Я вторую работу нашла, квартирантам съезжать сказала и готовить ему перестала, а Вы мне теперь говорите "Наплюйте на его пьянство"! Это уж совсем будет ни в какие ворота!
14.05.2009 13:18:04, анонимно

Я видать от стресса совсем мысли разучилась выражать. Я его никуда вытаскивать не собираюсь, я съеду в освободившуюся квартиру и буду работать на двух работах, чтоб нам с детьми хватало денег. А он пусть хоть на ушах стоит. Я имела в виду совет "Поменять отношения без разрыва. Остаться вместе, но на его пьянство забить". Эта мысль мне не близка.
14.05.2009 13:27:23, анонимно

Мне Весна посоветовала :"Кстати! попробуйте поменять отношения, без разрыва. Например, наплюйте на его пьянство, пусть сам с ним колупается."
Я ответила, что это неактуально уже, т.к. я предприняла ряд телодвижений, чтоб разъехаться и процесс уже почти у цели. 14.05.2009 13:41:22, анонимно
Я ответила, что это неактуально уже, т.к. я предприняла ряд телодвижений, чтоб разъехаться и процесс уже почти у цели. 14.05.2009 13:41:22, анонимно

И первое время будет очень трудно. Две работы сильно помогут. 14.05.2009 13:46:36, natmet

Пока автор не наестся полностью. И мы тут ей не помощники. 14.05.2009 13:50:23, natmet

Ну, может, Вы и правы. А как я узнаю, что уже наелась? Неужели ситуация должна дойти до того, чтобы к отцу моих детей у меня даже толики симпатии не осталось? Это как-то совсем уж грустно. Опять же, сколько ж мне лет тогда будет? Я сейчас-то не на 100%уверена, что моя личная жизнь в дальнейшем сложится успешно, а уж тогда и вовсе!
14.05.2009 14:06:36, ананимно

Про симпатию не скажу, но думать вы начнете только о себе. Если вообще наедитесь, ведь многие так и доживают не наевшись.
Я не смогла сразу о себе думать, сначала думала о ребенке. Потом уже через некоторое время о себе научилась думать. 14.05.2009 14:49:25, natmet

Да, тут не спорю.
14.05.2009 14:23:38, анонимно
Ну а что делать-то? Я жила рядом, не обращая внимания. Ну и что? Ему не мешало. Меня раздражало. Детям, наверное, вредило. Вот, меня очередной всплеск достал, я решила разойтись. Имею то, что имею.
Пойду работать, вечером вернусь читать. Спасибо вам за беседу. 14.05.2009 14:27:50, анонимно
Пойду работать, вечером вернусь читать. Спасибо вам за беседу. 14.05.2009 14:27:50, анонимно
Надо же! А ведь Вы правы, она и есть. Многоликое состояние.
14.05.2009 13:13:27, анонимно
Плохой? Ну, злой человек. Глупый. Двуличный. Тот, кто подводит в каких-то важных делах. Кто не поможет близкому в каких-то неприятностях. Кто живет за счет другого.
14.05.2009 12:47:03, анонимно

Но то, что он злой, я и так вижу. Он сейчас злой, потому что не избавляется от комплексов, а вас травит. И скорее всего и глупый, раз комплексы есть. 14.05.2009 12:50:49, Вечная Весна
Комплексы у всех есть :). Ну, почти у всех. У меня тоже есть, но это ж не говорит о моей глупости.
14.05.2009 12:59:35, анонимно

но болезни есть неизлечимые и прогрессирующие. А в скором времени и социально опасные. Вы о детских комплексах в курсе? Которые взращиваются в детях алкоголиков? 14.05.2009 13:05:43, natmet
В курсе, конечно.
14.05.2009 13:10:10, анонимно

Так Вы же уже приняли решение и договорились с ним о разъезде - самое сложное сделано!! Подумайте о том, как этот результат (сделанный трудный шаг) жалко потерять, если сейчас сломаетесь!
Я понимаю, как хочется "сломаться" - это так естественно, у вас в голове куча... забыла, как называется... связок, в общем, с ним - ну, огромная область мозга занята той жизнью, которой вы столько лет жили. Представьте свой мозг физически, попробуйте увидеть ту часть, которую ваш муж занимает. Она здоровенная. Естественно, страшно разом взять - и такое количество своих мозговых клеток как будто заблокировать.
Только главное - поверить (на самом деле это так и есть), что те же клетки переключатся со временем на другое. Просто не разом. Вот как на кассету новое поверх старого записывается - постепенно, сперва один миллиметр пленки, потом другой... И все будет хорошо. Обязательно. 14.05.2009 11:23:52, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Да, очень все верно. Спасибо.
14.05.2009 11:41:13, анонимно
алкоголик и гнобит, да, а так муж неплохой)))
а чем Ваш муж неплохой? тем, что специалист и "золотые руки"? да куда это, простите, засунуть? как вообще можно жить с мужчиной, который говорит, что ты не та и не такая. В чем прикол? понятно, что это он свои собственные комплексы побороть пытается, на самом-то деле его подсознание говорит ему: ты ничтожество, посмотри на свою жену, разве ты ее достоин? но как и большинство никчемных мужчин, он предпочитает гнобить жену, а не работать над собой. но это не столь важно. Вам-то оно зачем? пусть дает денег на детей и все тут. 14.05.2009 11:04:42, Katerine
а чем Ваш муж неплохой? тем, что специалист и "золотые руки"? да куда это, простите, засунуть? как вообще можно жить с мужчиной, который говорит, что ты не та и не такая. В чем прикол? понятно, что это он свои собственные комплексы побороть пытается, на самом-то деле его подсознание говорит ему: ты ничтожество, посмотри на свою жену, разве ты ее достоин? но как и большинство никчемных мужчин, он предпочитает гнобить жену, а не работать над собой. но это не столь важно. Вам-то оно зачем? пусть дает денег на детей и все тут. 14.05.2009 11:04:42, Katerine

Короче, правильно вы все сделали, и не жалейте. У вас просто в жизни сейчас пустота образовалась. Как только вы ее заполните, все будет нормально. 14.05.2009 09:47:48, хухра-мухра
Спасибо.
14.05.2009 11:39:35, анонимно
попробуйте снять на камеру его поведение.
правда. это очень (!) отрезвляет. пусть увидит КАК он смешен.
как на него люди смотрят.
пусть глаза/стыд детей увидит.
вы пока сами для себя не решили 100% уходить или остаться - не говорите "развод?"
а то потом самой к нему проситься придеться. на его условиях получается.
и еще. попробуйте обстрагироваться. ну вот он хочет в гости. если пить будет - не ходите.
пусть один. сам.
и т.п.
может одиночество его отрезвит?
еще очень .. странно: на вопрос о разводе он спокойно (!) говорит "ага".
ему так легко вас отпустить? он вас не ценит?
тогда тут ничего не поделаешь - считаться с вами он не будет.
ИМХО. 14.05.2009 09:13:15, Любава
грустная шутка у вас получилась((( Ну ничего, прорветесь, главное от принятого решения не отступать
14.05.2009 11:57:48, Liusia (просто Люся)
правда. это очень (!) отрезвляет. пусть увидит КАК он смешен.
как на него люди смотрят.
пусть глаза/стыд детей увидит.
вы пока сами для себя не решили 100% уходить или остаться - не говорите "развод?"
а то потом самой к нему проситься придеться. на его условиях получается.
и еще. попробуйте обстрагироваться. ну вот он хочет в гости. если пить будет - не ходите.
пусть один. сам.
и т.п.
может одиночество его отрезвит?
еще очень .. странно: на вопрос о разводе он спокойно (!) говорит "ага".
ему так легко вас отпустить? он вас не ценит?
тогда тут ничего не поделаешь - считаться с вами он не будет.
ИМХО. 14.05.2009 09:13:15, Любава
Одиночество его не отрезвит, ему вполне комфортно в состоянии одиночества. А "ага" он говорит, конечно, не спокойно, но он говорит что-то типа "Вот! ты мне ставишь ультиматумы! Если бы ты меня любила, ты бы так не делала! А раз ты меня не любишь - ну, я лучше уйду, но лечицца не пойду!" Но это, в общем, не важно. Он представляет, что пьяный он со стороны выглядит непривлекательно (да и записи видел), но ему все кажется, что это был последний раз и уж в следующий раз все станет по-другому. Он, кстати, легко может в гостях вообще не пить, приехав на машине. (И когда мы идем в гости вместе, он чаще всего так и делает). Но после этого он вернется и догонится дома в одно лицо. Типа, и детям без разницы - они ж спят уже, не увидят. Такая вот логика.
14.05.2009 11:38:28, анонимно
мда... тогда это алкоголик.
не перестанет (а просто так он не перестанет, думаю) - тогда развод.
+ что вам есть куда идти и вы не сильно от него финансово зависите.. 14.05.2009 14:06:16, Любава
не перестанет (а просто так он не перестанет, думаю) - тогда развод.
+ что вам есть куда идти и вы не сильно от него финансово зависите.. 14.05.2009 14:06:16, Любава
:) Это я пошутить попыталась.
14.05.2009 11:47:49, анонимно

17 лет это много, но если уж разговор зашел о разводе надо делать что сказали. Развод такая вещь о которой говорить нельзя, надо или делать, или не говорить. 14.05.2009 08:24:43, партизанка Иванова
не живите с алкоголиком. Не нужно это вам. Вам всего 38, это молодой возраст (мне 35), жизнь только начинается, и вы ходите провести ее с пьяницей? и Вам, и детям это во вред только.
14.05.2009 04:14:16, LucyMO

Да нет, у него всегда алкогольный порог был низкий. И проверять он ничего не пойдет ни за что. А вообще, у него язва. Но он твердо уверен, что пиво, чипсы и сухарики его язве совершенно не вредят. Ну не вредят и все. Такая вот особенность организма.
14.05.2009 11:45:38, анонимно

И ещё: пить-то он бросит, предположим. А унижать жену? 14.05.2009 01:35:55, NAD

а что писать-то? либо жить с алкашом, либо нет. ваш выбор...
14.05.2009 00:48:50, хатуль мадан
Почему зачеркнуть-то?
Это ваша жизнь, она была и есть.
Я точно знаю, что жить одной с детьми лучше, чем с алкоголиком. 14.05.2009 09:35:08, natmet
я думаю, что жить с алкоголиком-папой намного хуже, чем не иметь лишних игрушек-поездок.. тем более, если он позволяет себе обижать детей в пьяном виде.. если бы Вы и ваша совместная жизнь были бы для него реально дороги, то, скорее всего, он хотя бы попытался что-то сделать, а так - его все устраивает, включая возможность сливать негатив на Вас с детьми..
14.05.2009 08:34:32, Елена Д.
Да, но 17 лет очень сложно зачеркнуть... А так Вы правы, конечно.
14.05.2009 08:03:24, анонимно

Это ваша жизнь, она была и есть.
Я точно знаю, что жить одной с детьми лучше, чем с алкоголиком. 14.05.2009 09:35:08, natmet

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.