Раздел: Друзья, гости

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про подруг в ночи

была у меня подруга.. хорошая, несколько лет..тусовались вместе, детей рожали, растили вместе, ну то есть в одно время и постоянно вместе. Она юрист, я в этом ни бум-бум. Понадобилась мне помощь юриста, я разумеется к ней, помогла с удовольствием! Но денег сказала стока-то за работу ( обычные расценки за эту работу). ладно.. дальше случилась проблема у меня, опять понадобилось серьезное вмешательство, она сказал - помогу, не боись. Взялась, дело проиграла, но денег взяла.. неприятно думаю как-то, я расчитывала что поможет, подружка ведь родная!! а вон как.. отнеслась халатно, дело продула и денег взяла. я зря напрягаюсь? может это нормально?
31.03.2009 02:15:00,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nickoffova
Бесплатно у подруги можно попросить рецепт яблочного пирога:))А любая работа\услуга требует оплаты. Деньгами или равноценной работой\услугой. Стоимость и условия оговариваются заранее, ДО сделки. Напрягать друзей своими проблемами, а потом на них обижаться - этак у вас никаких друзей скоро не останется, вас будут, мягко говоря, сторониться(( Вы дружбу с халявой путаете. 31.03.2009 18:26:47, nickoffova
ну это вы посчитали, раз играли-тусили-рожали - значит подруги. а у подруги это просто ритм жизни. да и вы ей так, занкомая, с котрой вместе рожали, не больше. с друзей либо денег не берут, либо берут, чтоб не обидеть/не обязывать людей. все остальное товарно-денежные отношения. и к дружбе не относятся... 31.03.2009 12:20:04, AnutkaSh
Вопрос о платных услугах между подругами - он всегда тонкий. Давным-давно была у меня подруга. Ей нужен был массаж, а я умею делать. Но добираться мне до нее очень неудобно, и чтобы месяц каждый день к ней ездить - тяжело. За деньги можно бы и поездить, но с нее деньги брать я не мгла. Вышли из положения так - она нашла мне еще одну клиентку, и я приезжала делать массаж обоим - той за деньги, а подруге бесплатно.
В Вашем случае я бы не стала обижаться. "Дружба дружбой, а служба службой" - не зря сказано.
31.03.2009 11:52:24, маугленок
Елена Д.
не имейте деловых отношений с друзьями, а если имеете - относитесь так, как относились бы к посторонним, у постороннего юриста Вы бы стали требовать денег назад или просить, чтобы Вас обслужили бесплатно? наверное, нет.. дело проиграть может любой юрист, а деньги берут вне зависимости от результата, на сколько я знаю.. 31.03.2009 11:21:21, Елена Д.
я уже сделала свои выводы, но осадок остался.. 31.03.2009 11:24:26, Губка Боб
Елена Д.
забудьте, поймите, что с подругой в этом плане Вы сильно разнитесь, в принципе, это не страшно, если это не основополагающее Ваше жизненное кредо.. Да, Вы бы так не поступили, наверное, но ведь Вы - это Вы, а она имеет право быть совсем другой :) пользуйтесь тем, что она может Вам дать вне ее профессиональных обязанностей и будет Вам счастье :) у меня с подругой тоже были некоторорые недопонимания до определенного возраста, когда я стала понимать, что другие люди не оязаны реагировать так же как я, даже если это подруга или муж, или сын 31.03.2009 11:52:37, Елена Д.
Я считаю, вы сами виноваты. Первый раз она же взяла деньги за работу, вы попросили еще раз - с какой стати ей это делать бесплатно? Юристы берут деньги за работу независимо от того, выигрывают ли они или проигрывают дела. Это труд, немаленький и недешевый. 31.03.2009 09:59:28, Petra
дело в том, что я не просила второй раз, да и не в деньгах дело. для меня неприятным был сам факт. у меня лично рука не поднимется взять деньги с подруги, пусть я даже сделаю работу для нее. А уж если это очень трудоемкая задача, то я не возьмусь. 31.03.2009 10:33:15, Губка Боб
Что значит, не в деньгах дело, если вас обидел именно тот момент, что она деньги взяла за свою работу? Потом, все люди разные. Сколько вам лет, что вы всех подруг меряете своими мерками? У меня, к примеру, рука не поднимется напрягать кого-то таким огромным делом, как купля-продажа квартиры (тем более с юридическими сложностями, судя по всему). 31.03.2009 11:05:40, Petra
огромное дело - нажать на компьютере кнопку "принт" (договор стандартный для всех куплей-продаж) и сказать: иди к нотариусу, потом в рег палату и т.д.? дело в подмосковье было, там все проще гораздо, чем в москве.
мне за 30.
31.03.2009 11:08:41, Губка Боб
Так нажали бы сами, за чем дело стало? Или обратились бы к стороннему юристу. Неужели Вы настолько не уважаете свою подругу как профессионала? 31.03.2009 15:11:35, Алеся_ТМ
Это в первый раз, а во второй раз дело ведь до суда дошло. Вот честно, у меня много друзей-юристов, но мне даже в голову не пришло бы напрягать кого-нибудь из них со своим разводом, к примеру. Это кропотливая работа, требующая много времени и навыков, и дорогооплачиваемая к тому же. Это просто неприлично, а тем более потом претензии предъявлять, что деньги взяли. 31.03.2009 11:12:51, Petra
Oker
другой полюс) а мне даже не придет в голову попросить подругу сделать для меня безвозмездно то, что она делает профессионально и обычно - за плату. Вот реально было бы неудобно использовать дружбу для своей мат.выгоды 31.03.2009 10:49:48, Oker
Джума
+100 31.03.2009 12:13:49, Джума
Вечная Весна
вы кем работаете? 31.03.2009 10:39:56, Вечная Весна
журналист 31.03.2009 10:42:56, Губка Боб
Вечная Весна
вот она попросит за неё книгу написать, чтобы потом опубликовать под своим именем - возьмётесь писать по-дружески? 31.03.2009 10:44:02, Вечная Весна
масштаб несопоставим..
в первом случае она распечатала договор купли-продажи на квартиру, которую я продавала и проконсультировала последовательность сделки ,устно проговорила, я сама все делала. Второе да, суд, дело более серьезное, но она 1. сама вызвалась помочь и 2. уверяла, что дело пустяковое - "не ссы, прорвемся".
31.03.2009 10:46:42, Губка Боб
Вечная Весна
чой-то несопоставим?
я считаю, что вам, специалисту, сбацать книжонку - как два пальца об асфальт. И ничо меня не переубедит в обратном. Вы же и удовольствие получите от любимой работы.
31.03.2009 10:50:00, Вечная Весна
если уж сравнивать, то статью я б написала безвоздмездно, да и писала, кстати, для нее кое-что! 31.03.2009 10:52:40, Губка Боб
Вечная Весна
значит, книжку вы отказываетесь писать? а ещё подругой называлась... 31.03.2009 10:55:17, Вечная Весна
:) иишь:)) 31.03.2009 10:57:26, Губка Боб
Знаете, у меня была подруга, парикмахер. Сначала мы общались только по поводу стрижки, потом подружились, стали вместе проводить время, гулять с собакой, пиво пить:-), и она перестала с меня денег за стрижки брать:-(. а без денег мне как-то неудобно было напрягать ее, ведь это ее работа (она помимо парикмахерской еще и частным образом стригла, она одинокая, с дочкой, деньги нужны были дочке на учебу) и я старалась как можно реже стричься (у меня сложные волосы, абы к кому не пойти, сложно найти мастера, который хорошо бы постриг). потом мы переехали и я уже безо всякой надежды решила зайти постричься в один из близлежащих салонов. И там мне попалась девочка, которая отлично меня постригла. теперь хожу к ней:-) 31.03.2009 09:31:42, D.K.
это немного другая история. тут я вас хорошо понимаю. 31.03.2009 10:33:54, Губка Боб
М-да, хороша подруга... дело проиграла -не могу судить, может реально было проигрышное, но что денег берет совсем не "по-дружбе" меня б сильно напрягло, и отношения сошли бы на нет со временем. Для меня -если друзья -помогаю бескорыстно, по крайней мере без личной выгоды для себя. Но у людей иные мнения о дружбе. 31.03.2009 09:20:13, Атом
именно так все и случилось. отношения сошли на нет. к большому сожалению..
неприятен сам факт, что я то на человека рассчитываю, как на близкого человека, а не как на обычного наемного рабочего!!
и соответственно спрашивать как с обычного рабочего я не могу, у меня морального права на это нет.
31.03.2009 10:37:04, Губка Боб
А почему она должна тратить свое - вернее, компанейское - время на бесплатную работу, даже если это для подруги? Одно дело, прочитать какой-нибудь документ за 5 минут и высказать свое общее мнение, другое - вести судебное дело. Кстати, даже самые хорошие юристы иногда проигрывают. 31.03.2009 09:57:42, Petra
Но с подруги ведь не берут денег столько же сколько с посторонних клиентов с выгодой значительной? Очень ИМХО, но лично стараюсь друзей не привлекать -мне проще морально пригласить стороннего спеца, чтоб не напрягать друзей по личным поводам, отнимающим заработок, а если меня о чем-то просят -помогаю бескорыстно, хоть я и не юрист (тут судить сложно о деньгах), но банальности к примеру вроде забрать пожилых родителей подруги из больницы на своей машине (трачу и время и бензин), разговоры с врачами (т.к. чуть более подкована в вопросах), всякая житейская помощь с ремонтом и т.п.- считаю просто помощью по дружбе. 31.03.2009 10:26:34, Атом
Почему не берут? К тому же мы не знаем, где работает эта подруга. Если она работает на фирму, то ее вообще могут уволить за то, что она каким-то там подругам по сходной цене предоставляет профессиональные услуги.

Детский сад, честное слово.
31.03.2009 11:18:36, Petra
она работает на себя, не на фирму. 31.03.2009 11:20:42, Губка Боб
В общем, мне понятна в принципе ваша обида, но правильно вам тут посоветовали:

1. Не заводите деловых отношений с друзьями, особенно если уже в первый раз были какие-то трения.
2. Если завели, то обсуждайте все детали вперед - оплата, затраченное время и т.д.
31.03.2009 11:22:58, Petra
вот именно я рассчитывала на помощь по дружбе, хотя после первого раза уже была готова оплатить. По крайней мере, если уж я плачу обычную цену, то я с самого начала хотела бы об этом знать и общаться с человеком не как с подругой, а более требовательно чтоли. А с ней мне было так неудобно. 31.03.2009 10:39:08, Губка Боб
Вы сами неправильно или неясно установили рамки вашего сотрудничества с ней, а теперь хотите подругу сделать виноватой. Надо было сразу расставить все точки над и. С точки зрения подруги она это уже сделала, взяв с вас деньги за первую свою работу. 31.03.2009 11:19:29, Petra
Вечная Весна
сами и виноваты. Смалодушничали, а на подругу валите. 31.03.2009 10:43:05, Вечная Весна
в каком месте смалодушничала? 31.03.2009 10:47:19, Губка Боб
ЕК настоящая
В месте формулирования требований. 31.03.2009 10:52:04, ЕК настоящая
требований не было!! представьте - мы дружим с детсва, у меня возникла проблема, она говорит - вообще не парься, ща обтяпаем! что я должна была формулировать? 31.03.2009 10:54:12, Губка Боб
ЕК настоящая
Вот именно - "не было"!
А они должны были быть.
Она выполняет работу - Вы за нее платите - значит должны быть условия работы и требования к результату.
31.03.2009 11:01:27, ЕК настоящая
неудобно было требовать..
поняла - сама виновата.
31.03.2009 11:03:01, Губка Боб
Вечная Весна
в том, что наплевательски отнеслись к своему делу. Переложили ответственность за него на подругу. Причём бесплатно! 31.03.2009 10:51:14, Вечная Весна
Свет, аспект был не бесплатно совсем, мне показалось, но когда с тебя берут деньги как с клиента "с поля" -обидно, понимашь... Вон, ниже Хелли написала, что ее подруга берет с нее меньше чем со сторонних клиентов -вполне объяснимо с человеческой точки зрения. 31.03.2009 11:04:33, Атом
Вечная Весна
но Губка-то хотела бесплатно! И рассчитывала на это!
а теперь обижается, почему бесплатный сыр ей подали в мышеловке, а не на блюдечке с голубой каёмочкой.
31.03.2009 11:06:18, Вечная Весна
нет, мне не денег жалко!!!!
меня сам факт, что даже помощь подруге покупается и продается расстроил.
31.03.2009 11:10:44, Губка Боб
Вечная Весна
помощь это если она вам скажет, где купить диск с КонсультатомПлюс, чтобы вы сами нашли нужный закон. А то, что она делает, это работа, она для этого специально в институте училась. 31.03.2009 11:19:52, Вечная Весна
Относитесь проще к людям. 31.03.2009 11:17:13, Petra
да, я же относилась к ней в процессе не как к обезличенному персонажу, который делает для меня дело, а как к близкому человеку. 31.03.2009 11:06:16, Губка Боб
ужас какой..
а если, не дай Бог, вам потребуется отвести кого-то из родных своей подруги вы возьмете с нее деньги, как за перевоз? на такси чай за бесплатно не возют.
31.03.2009 11:12:54, Губка Боб
Сравнили тоже - один раз довести в экстренном случае, и давать ей сложную юридическую работу. 31.03.2009 12:41:19, Petra
Вечная Весна
мне_лично не требуется возить родных подруги:)) 31.03.2009 11:25:45, Вечная Весна
ушли от честного ответа:)
ок.
31.03.2009 11:53:17, Губка Боб
Вечная Весна
резюме: вы наивная любительница халявы под маской близкого человека:)) 31.03.2009 11:08:57, Вечная Весна
Вывод -не иметь завязок на профессиональной почве с друзьями. 31.03.2009 10:46:47, Атом
Oblina
Почему? Просто не путать профессиональную почву с дружбой :-)

Пример: ну что я могу поделать, если лучший специалист в данной области — наш старый друг? Более того, пусть дальний, но родственник :-) Искать кого-то хуже? Да никогда! Отказаться от проекта? С какой стати :-) Прекрасно работаем, и дружбе ничего не мешает.
31.03.2009 10:54:33, Oblina
Это уже когда знаешь, что тот друг/родственник- точно профи. 31.03.2009 11:01:24, Атом
вот именно,я же не специалист и такие дела как суды у нас каждый день не случаются. да и близких своих ты изначально воспринимаешь как самых лучших во всем!
видимо за это и поплатилась..
кстати, ничуть не умаляю ее достоинств, просто такой вариант "дружбы" меня напрягает.
31.03.2009 11:04:36, Губка Боб
Oblina
и, как Вы думаете, это удалось узнать? ;-) 31.03.2009 11:03:51, Oblina
У губки боб -только пожертовав деньгами и проигранным делом, она уже сама написала, что просто просчиталась считая друзей лучшими в своем деле. В сложных вопросов лучше переплатить стороннему спецу, но с хорошей репутацией в своей професссии.
Я больная на голову -если б дело не сделала -постеснялась бы с друзей деньги брать.
31.03.2009 11:11:18, Атом
Oblina
если бы я не сделала дело, не взяла бы денег ни с кого. Но есть нюансы.

Существует грань между помощью, услугой и работой. Эта грань не была установлена и обговорена в самом начале. Отсюда и взаимное непонимание. Не профи обе :-)
31.03.2009 11:23:44, Oblina
я такая же. 31.03.2009 11:13:57, Губка Боб
это я уже и так поняла:)
жаль, что так вышло.
31.03.2009 10:48:03, Губка Боб
ЕК настоящая
Не зря. Разве это секрет полишинеля, что с друзьями лучше не иметь серьезных дел? Не потому что они плохие, а именно потому, чтобы не ронять тень на дружбу.

Частое заблуждение "друг (знакомый) - хороший человек" - значит он "хороший специалист". Типичная логика: "Мама посоветовала гинеколога - это супер-врач, она ее давно знает, они дружат". "Приятель мужа, юрист, говорит, что дело выигрышное". и т.п.

Обычно это как раз не так.
31.03.2009 09:09:13, ЕК настоящая
Helly
У нас есть хорошая знакомая, занимается кузовным ремонтом, маляркой. Мы прекрасно знаем ее уровень, как и что она делает, периодически гоняем к ней машины - подкрасить, антикоррозийку сделать. Деньги она с нас берет, правда немного меньше, чем с незнакомых людей. И мы реально знаем, что Люда сделает, а за что не возьмется, или даже если возьмется, сделает хуже, чем, например, Коля из соседней мастерской (поскольку у него бригада и спецоборудование). Потому без обид ездим к ней с теми вещами, на которых она собаку съела и делает очень хорошо. А с глобальными проблемами идем к Коле, хоть у него и дороже. Самое нормальное то, что она сама относится к таким "изменам" реально и без обид - "все равно я вам так не сделаю, как вам надо", хотя бы по той простой причине, что сейчас она одна работает, а в одиночку тяжело, например, тот же капот поднять-поставить-закрепить. И вроде ничего, приятельствуем уже фиг знает сколько лет :) 31.03.2009 10:28:30, Helly
gera
Ну с Людой же не дружишь, детей совместно:) не воспитываешь. Это просто знакомая.А у автора, девушка в статусе подруги. 31.03.2009 10:51:44, gera
одно дело знакомая и другое давняя подруга!!! 31.03.2009 10:40:27, Губка Боб
ЕК настоящая
2 вопроса:
1. Вы сначала дружили, а потом стали ездить к ней в сервис или сначала она вам что-то сделала, и так вы познакомились?
2. Это знакомая или твоя подруга?

и 1 коммент:
Согласись, что то, о чем мы говорим, приобретает особую актуальность в жизненноважных вопросах. Когда речь о починке каблука или выправлении крыла у машины - все ж относишься гораздо проще к результату, чем в ситуациях, связанных со здоровьем или потерей денег/имущества.
Нет?:)
31.03.2009 10:37:12, ЕК настоящая

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!