Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
о психологах
Стало интересно, а почему уже в каждом топике стали появляться советы сходить к психологу? несколько лет назад насколько помню такой ответ появлялся в каждом втором топике или еще меньше, в других конфах практически было не встретить такого ответа, а сейчас смотрю и в других уже стало нормой мимоходом сообщить автору о необходимости "туда" сходить :) я против психологов лично ничего не имею, но стало появляться ощущение, что их приплетают и к месту и не к месту. в некоторых темах такие незатейливые проблемки рассматриваются, неужели стало сложно самим думать? я считаю, что психологи нужны например в случае какой-то трагедии,типо жертвы насилия или утрата ребенка...в тех случаях когда действительно люди получают глубокие психологические травмы. а походы по психологам по любому укусу комара ассоциируются с какой-то слабостью что ли, даже скорее ленью, навроде физической, когда даже до мусорки на машине доезжают или яйца в коробочке битые уже без скорлупы покупают :) ну на самом ли деле оно надо всех посылать к психологам, пусть народ сам-то хоть думать не разучивается?
26.03.2009 21:44:50, kolina
60 комментариев
Опять поддакну: я тоже тихо удивляюсь, зачем по всякой ерунде бегать к психологам ))?
Ну ладно, думаю, я одна наверное такая зашоренная, и маникюр и эпиляцию сама себе делаю, поэтому и психолог сама себе уже сто лет ))! Хорошо еще - вырвалась сегодня к стоматологу, вот этого я не сумела бы, так и то довольна ))))! 27.03.2009 23:57:22, Деванька
Ну ладно, думаю, я одна наверное такая зашоренная, и маникюр и эпиляцию сама себе делаю, поэтому и психолог сама себе уже сто лет ))! Хорошо еще - вырвалась сегодня к стоматологу, вот этого я не сумела бы, так и то довольна ))))! 27.03.2009 23:57:22, Деванька
Лично у меня почти все топики, кроме таких как этот(общеобразовательный, так сказать:),вызываю желание послать автора к психологу. Тем не менее я осознаю, что хороших специалистов в этой области в нашей стране реально мало да и сама психологическая школа сильно отличается от аналогичной на "родине" психологического консультирования - США, например.
В защиту психологов скажу, что на мой взгляд помощь человеку всегда должна быть профессиональной, и желательно, чтобы советчик нес какую-то ответственность за свои действия.
Без способности к самоанализу никакой психолог не поможет, это факт, а люди, пишущие на этот форум как правило уже копаются в себе и часто запутываются в своих мотивациях и устремлениях. В такой ситуации разумнее выслушать непредвзятый взгляд специалиста, чем советы подружки пропущенные через призму личных "тараканов", которые никак нельзя назвать непредвзятыми.
Естественно, психологи нужны не всем и не каждый день, равно как и стоматологи, терапевты и пр. Хотя иногда, проблемы самооценки, логического мышления и коммуникации у авторов топиков бросаются в глаза, даже если проблемы не глобальные - в таком случае я всегда советую обратиться к специалисту, потому что хочу помочь, но не могу сделать это он-лайн. 27.03.2009 23:09:43, terranova
В защиту психологов скажу, что на мой взгляд помощь человеку всегда должна быть профессиональной, и желательно, чтобы советчик нес какую-то ответственность за свои действия.
Без способности к самоанализу никакой психолог не поможет, это факт, а люди, пишущие на этот форум как правило уже копаются в себе и часто запутываются в своих мотивациях и устремлениях. В такой ситуации разумнее выслушать непредвзятый взгляд специалиста, чем советы подружки пропущенные через призму личных "тараканов", которые никак нельзя назвать непредвзятыми.
Естественно, психологи нужны не всем и не каждый день, равно как и стоматологи, терапевты и пр. Хотя иногда, проблемы самооценки, логического мышления и коммуникации у авторов топиков бросаются в глаза, даже если проблемы не глобальные - в таком случае я всегда советую обратиться к специалисту, потому что хочу помочь, но не могу сделать это он-лайн. 27.03.2009 23:09:43, terranova
вот я собстно потому и против такого массового посылания к психологам по каждой ерунде, что родина этого сша, страна лентяев, ощущениечто мы туда же катимся, печально :(
многие сюда конечно приходят и чувствуется что в голове сильная каша, но они работают и надо еще больше работать, это все не одного дня дело, тем более, что многие начинают думать о наведении порядка в голове, когда там уже просто пипец что творится, грубо говоря. а так сами думать не привыкли, сунулись к психологу, там лень потрудиться, и вообще забивают со словами, что даже психолог не помог или нет хороших :( 27.03.2009 23:49:37, kolina
многие сюда конечно приходят и чувствуется что в голове сильная каша, но они работают и надо еще больше работать, это все не одного дня дело, тем более, что многие начинают думать о наведении порядка в голове, когда там уже просто пипец что творится, грубо говоря. а так сами думать не привыкли, сунулись к психологу, там лень потрудиться, и вообще забивают со словами, что даже психолог не помог или нет хороших :( 27.03.2009 23:49:37, kolina
Про страну лентяев это вы сильно - совку до этой страны не докатиться - увы, уровень жизни говорит громче любых стереотипов! Согласитесь - для страны лентяев - сильно отличается от нашего в стране " самого трудолюбивого народа".
И психологическая помощь в США гораздо профессиональнее местной - там уж точно нет частных психологов с образованием в 3 месяца заочных курсов 28.03.2009 13:33:53, terranova
И психологическая помощь в США гораздо профессиональнее местной - там уж точно нет частных психологов с образованием в 3 месяца заочных курсов 28.03.2009 13:33:53, terranova
урвоень жизни их и губит, расслабились и обленились :) у европейцев тоже высокий уровень жизни, но есть общая культура, поэтому нет того безумного количества всяческих приспособлений облегчающих даже самые элементарные и ненапряжные телодвижения.
а насчет профессиональности, так у нас это только начинается, совсем в зародыше, негде пока элементарно становится профессионалами, школа еще не так развита, спрос есть значит будет и предложение. 29.03.2009 15:45:10, kolina
а насчет профессиональности, так у нас это только начинается, совсем в зародыше, негде пока элементарно становится профессионалами, школа еще не так развита, спрос есть значит будет и предложение. 29.03.2009 15:45:10, kolina

в общем, завязала я с этим делом )) 27.03.2009 13:41:46, ландыш
а я вообще против психологов. общение с двумя из них вот так настроило.
человек может помочь себе только сам. можно читать книжки, можно выслушивать советы. но строит человек свою жизнь все равно сам 27.03.2009 10:00:11, Наталияяя
Да, прочитала ниже. В любой профессии встречаются уроды, и каждому из нас "везет" по-своему, мне вот всю жизнь попадаются прекрасные ветеринары и педиатры, зато часто какие-то выродки если речь идет о взрослых врачах. Прямо мистика :(
27.03.2009 18:32:07, Ясень
психологи, работающие с пережившими подобные стрессы, всё же несколько отличаются от раскрученных. И они, скорее, психиатры, чем психологи.
Моя приятельница должна была пойти на тот самый спектакль. Ее муж не смог, она уговаривала меня составить ей компанию, одной идти ей не хотелось, предлагала билеты знакомым. Желающих не нашлось, билеты пропали. Позже говорила, что сошла бы с ума, если бы кто-то пошел после ее уговоров :-((( 27.03.2009 11:33:42, Oblina
ну, тут все индивидуально, мне, лично, помогло личное общение с детским психологом, потому что в книжках не нашла похожей ситуации, да и в книжках тоже очень часто рекомендуют обратиться к психологу :) а вот свои проблемы, да, мне без посторонних решать проще..
27.03.2009 10:15:29, Елена Д.
ну, к "своему" психологу я сначала присмотрелась на занятиях, на которые мой деть ходил при подготовке к школе, такую "банальщину" она мне не выдала.. да и вопрос у меня немного другого плана был, у ребенка был страх нахождения одному в помещении после скандала, который при нем устроила его прабабушка, что с этим делать я даже в принципе не знала :(
а так, понятно, после того, как я узнала, что моя сокурсница, получив диплом по технической специальности, прошла полугодовые курсы психолога и начала практиковать я очень скептически относилась к представителям этой профессии :) 27.03.2009 10:31:07, Елена Д.
да уж.. не повезло..
а к заявлениям всякого рода врачей я уже настолько привыкла, что внимания не обращаю, одна окулист, к которой мы ходили на осмотр с ребенком каждые полгода однажды заорала на меня в буквальном смыле и орала, что куда я смотрю, у меня ребенок не видит одним глазом! Сначала я подумала, что это она куда смотрела? потому что, по моим набюдениям, ребенок нормально видит обоими глазами :) и еще, что если бы она такая "умная" была бы у меня первая, я могла бы получить какой-нибудь сердечный приступ, нельзя же так людей пугать! не разобравшись и прояив свою некомпетентность.. 27.03.2009 10:49:37, Елена Д.
человек может помочь себе только сам. можно читать книжки, можно выслушивать советы. но строит человек свою жизнь все равно сам 27.03.2009 10:00:11, Наталияяя

не, вообще навенрое не надо быть против. вот например брали заложников прау лет назад в дк на Дубровке, забыла как он там называется. представляете какой шок тогда выжившие испытали, ну разве после этого можно себе самому помочь? статистика показывает, что люди не получившие помощь после такого через полгода-год кончают жизнь самоубийством именно из-за того, что сами не в состоянии справиться. это очень тяжело и меняет сознание кардинально. или вот знакомый в аварию попал, сам выжил, а жена погибла, если бы не психолог, то уже бы в окно спланировал.
27.03.2009 11:21:51, kolina
случаи конечно разные. когда такой стресс, то наверное нужны какие-то препараты еще успокоительные. мне довелось совершенно случайно в морозовской увидеть девочку из Беслана, так она вообще кричала "не бейте меня" и мать не узнавала. и тут уже психиатр нужен, который в том числе подберет препараты, которые кстати просто психологи не имеют право выписывать.
а так, у меня есть знакомый, который после ухода жены полгода мотался к психологу, потом прекратил это занятие, поскольку также сделал вывод, что помочь себе он может только сам 27.03.2009 11:37:59, Наталияяя
а так, у меня есть знакомый, который после ухода жены полгода мотался к психологу, потом прекратил это занятие, поскольку также сделал вывод, что помочь себе он может только сам 27.03.2009 11:37:59, Наталияяя

Моя приятельница должна была пойти на тот самый спектакль. Ее муж не смог, она уговаривала меня составить ей компанию, одной идти ей не хотелось, предлагала билеты знакомым. Желающих не нашлось, билеты пропали. Позже говорила, что сошла бы с ума, если бы кто-то пошел после ее уговоров :-((( 27.03.2009 11:33:42, Oblina
ну да, там сложно понять, кто именно нужен психолог или уже психиатр, на месте разбираются. но терракт все же круто взяла, там масштабы совсем другие, но в жизни довольно часто происходят трагедии вроде небольшого масштаба, но которые меняют сознание и жизнь начинает делиться на до и после. а когда человек например не может кофточку под цвет юбки подобрать, зачем же ему к психологу то идти?
27.03.2009 12:25:32, kolina

а мне рассказывали ровно то, что написано в книжках.
проблема - ребенок не хочет учиться.
психолог: "если получил 4-5 нужно, чем-то поощрить, 2 * чего-то лишить"
я "сын получил 4 по истории и 2 по-русскому. начинаю чего-то лишать, поднимает крик: "как же так, у меня сегодня 4 по истории, а ты меня. я тогда вообще учить ничего не буду. какой мне смысл"
на мой вопрос, что же мне делать именно в такой ситуации, психолог повторяет сказанное выше. 27.03.2009 10:25:33, Наталияяя
проблема - ребенок не хочет учиться.
психолог: "если получил 4-5 нужно, чем-то поощрить, 2 * чего-то лишить"
я "сын получил 4 по истории и 2 по-русскому. начинаю чего-то лишать, поднимает крик: "как же так, у меня сегодня 4 по истории, а ты меня. я тогда вообще учить ничего не буду. какой мне смысл"
на мой вопрос, что же мне делать именно в такой ситуации, психолог повторяет сказанное выше. 27.03.2009 10:25:33, Наталияяя

а так, понятно, после того, как я узнала, что моя сокурсница, получив диплом по технической специальности, прошла полугодовые курсы психолога и начала практиковать я очень скептически относилась к представителям этой профессии :) 27.03.2009 10:31:07, Елена Д.
я ходила к кандидату медицинских наук.
т.е. он вообще изначально псхиатр, но потом решил, что в психатрии работать сложнее в плане того, что пациенту реально помочь практически нельзя. а работая психологом помочь людям реальнее.
ну и в гос.центр ходили к педагогам/психологам, типа с большим опытом. после фразы "нет, ваш ребенок конечно не дебил". я просто пришла и напилась. решила больше не травмировать по крайней мере свою психику. 27.03.2009 10:38:39, Наталияяя
т.е. он вообще изначально псхиатр, но потом решил, что в психатрии работать сложнее в плане того, что пациенту реально помочь практически нельзя. а работая психологом помочь людям реальнее.
ну и в гос.центр ходили к педагогам/психологам, типа с большим опытом. после фразы "нет, ваш ребенок конечно не дебил". я просто пришла и напилась. решила больше не травмировать по крайней мере свою психику. 27.03.2009 10:38:39, Наталияяя

а к заявлениям всякого рода врачей я уже настолько привыкла, что внимания не обращаю, одна окулист, к которой мы ходили на осмотр с ребенком каждые полгода однажды заорала на меня в буквальном смыле и орала, что куда я смотрю, у меня ребенок не видит одним глазом! Сначала я подумала, что это она куда смотрела? потому что, по моим набюдениям, ребенок нормально видит обоими глазами :) и еще, что если бы она такая "умная" была бы у меня первая, я могла бы получить какой-нибудь сердечный приступ, нельзя же так людей пугать! не разобравшись и прояив свою некомпетентность.. 27.03.2009 10:49:37, Елена Д.

Утверждение обращаться к психологу только когда произошло насилие, конфликт и прочий форсмажор можно сравнить с пожаром, который надо тушить. Не проще ли научить живущих в доме безопасному обращению с огнем? Вот на этом этапе психология очень помогает. И в разы эффективнее, чем тушить пожар. 27.03.2009 09:04:38, natmet
объясните как можно потушить террористов, чтоб не попадать к ним в заложники? как можно тушить воров, чтоб не лезли в твой магазин или в магазин именно в тот момент, когда там находишься ты? как можно тушить ментов, чтоб тебя не арестовывали ошибаясь в своих наводках и не выбивали из тебя несколько суток признания?
27.03.2009 11:37:05, kolina

ааа, ну вот про такое я как раз и говорю, что от лени оно. самим надо учиться работать над собой, психолог как палочка-выручалочка, подсядет и облениться окончательно.
27.03.2009 13:23:40, kolina

Есть два принципиально разных подхода к жизни - делать, чтобы не... или делать для....
Так вот психолог после форсмажора - это "чтобы не..."
а психолог в нормальной жизни - "для..."
Вся разница))) 27.03.2009 13:47:03, natmet

а сложно сказать именно такими словами "задумайся, у тебя психологические проблемы и их нужно решать.." ?
27.03.2009 12:28:39, kolina

- собеседник сам не может и не хочет сформулировать проблему, обсуждение движется по кругу или вообще по листу Мебиуса. Послать неудобно и не гуманно, да и просто жалко человека, поэтому советуют обратиться к психологу;
- налицо явная "небритость по Оккаму";
- собеседник способен обсуждать что-либо только при употреблении терминов типа "дигидрогена моноксид" (очень люблю эту фишку), так что пусть сходит к психологу и хотя бы получит удовлетворение, поговорив на приятном ему языке;
- собеседник явно хочет получить желаемый ему, но неверный в его ситуации совет; вот противостоять такому желанию психологов учат, так что ему и карты в руки;
- просто не хочется продолжать разговор на эту тему. 27.03.2009 07:59:17, Oblina
вдохнул-выдохнул и вкючил :) очень полезное умение, которому достаточно раз научиться, чем сто раз к психологу бегать.
27.03.2009 13:24:59, kolina

В психологии есть разные подходы и так часто описываемое здесь "психолог никогда ничего не советует" - это только один из них, самый модный сейчас, но и самый трудный для специалиста...
То, что происходит здесь, на самом деле частично заменяет групповую психотерапию, так что это почти поход к психологу :)) Но мы же не спрашиваем, почему человек сюда пришел, неужели мозгов не хватает самому разобраться :)) Сюда приходят люди, которым именно групповая больше всего подходит.
Сложность в том, что часто бывает так, что человек получает удовольствие от какого-то вида психологической помощи, может даже подсесть не нее, только вот на самом деле реальная польза от этой "помощи" минимальна. Вид психотепии в идеале подбирается в зависимости от психотипа клиента и характера проблемы. Иногда действительно чувствуется, что то, что происходит с "клиентом" здесь - недостаточно или малоэффективно для него.
Но вообще говоря, как правило психологические проблемы и их решение имеют весьма небольшое отношение к "думанью" :)) Иначе бы у умеющих думать людей психологических проблем не возникало бы. А они возникают, тем не менее. И могут быть решены куда менее думающими психологами :)) 27.03.2009 02:26:21, Ясень
а у это наверное у многодумающих уже перебор с думанием происходит и получается обратный эффект. вот почему полезно учиться высекать суть, не углубляясь в дебри думания :)
вот в свете этих психологов как раз и становится очевидно, что люди стремяться познать окружающий мир, окружающих людей, забывая что начинать надо с себя, с самопознания. я с врачами постоянно спорю о лечении, каким бы он кмн не был, а лучше меня мой организм никто не знает, так и на операцию пришлось напрашиваться, потом трясущимся голосом рассказывали, что если бы не настояла могло закончиться плачевно или если бы не потребовала отменить лекарство в родах тоже могло закончиться плачевно... с телом конечно понятнее все, с душой сложнее, совсем уж тонкая материя :) 27.03.2009 12:46:29, kolina
вот в свете этих психологов как раз и становится очевидно, что люди стремяться познать окружающий мир, окружающих людей, забывая что начинать надо с себя, с самопознания. я с врачами постоянно спорю о лечении, каким бы он кмн не был, а лучше меня мой организм никто не знает, так и на операцию пришлось напрашиваться, потом трясущимся голосом рассказывали, что если бы не настояла могло закончиться плачевно или если бы не потребовала отменить лекарство в родах тоже могло закончиться плачевно... с телом конечно понятнее все, с душой сложнее, совсем уж тонкая материя :) 27.03.2009 12:46:29, kolina

Насчет отделения главного и второстепенного - есть разные контексты. Иногда надо упрощать (когда человек сам себя загипнотизировал сложностью), а иногда усложнять (когда картина черно-белая и это мешает нормальному функционированию). 27.03.2009 13:23:11, Ясень

Так что с серьезными проблемами - к врачу, более простые - решать самим, а к психологам ходить - нафиг-нафиг. 27.03.2009 02:04:22, Carsa
согласная с вами :) хотя психологов давно посещала и смутно помню, но одна точно замонала тестами своими, с другой просто разговаривали, просто общение какое-то было, хотя после общенияс нейпоявлялась легкость к происходящему и само как-то все по полочкам начинало раскладываться. но в том возрасте я еще не способнаа была сама порядок в голове навести.
27.03.2009 12:50:39, kolina
Иногда нужен взгляд со стороны, причем, профессиональный взгляд. У меня подруга ходила к психологу сначала после того, как ей изменил ее молодой человек, а в процессе поняла, что ее проблема гораздо глубже лежит. Ей помогло, особенно, в отноешниях, с самооценкой разобраться, с целеполаганием. Через полгода весьма успешно вышла замуж за хорошего парня и уехала жить заграницу. Две детей уже, вполне благополучная семья.
Но там психолог хороший попался, они до сих пор дружат-переписываются. 26.03.2009 23:08:06, Алеся_ТМ
Но там психолог хороший попался, они до сих пор дружат-переписываются. 26.03.2009 23:08:06, Алеся_ТМ

А я имею.
Умильно, что также легко посылают к адвокатам. 26.03.2009 22:33:48, ЕК настоящая
ну про адвокатов еще можно понять, законы вещь непростая, а уж судебная практика вообще темный лес для большинства. а в своих мозгах ковыряться что сложного?
26.03.2009 22:41:11, kolina

Ибо человек, обсуждающий тему, связанную с законами, прекрасно понимает, что юристы в ней разбираются гораздо лучше. Но тем не менее, он обсуждает ее в другой компании. Значит ему так надо, значит ему интересна ЭТА аудитория, значит ему надо потрындеть, а не денег потратить. И вот нафига писать ему "сходи к адвокату"?
Думаю, это тоже своеобразный "трындеж", когда что-то сказать хочется, поумничать, а сказать-то нечего, т.к. мозгов не хватает переварить ситуацию и проанализировать факты, да и опыта нет, чтобы вспомнить примеры из жизни.
С психологами аналогично.
Кстати, я только один раз встречала психолога, который вызвал мое уважение и интерес. Удалось у нее немного поучиться. Всегда ее вспоминаю, когда объясняю родственникам почему и зачем я именно так веду себя с детьми (в паре-тройке конкретных ситуаций). Вот что-то урвала полезное.:)))
И в этой конфе был (есть?) интересный персонаж, не знаю - практикующий или нет.
И всё!
Остальное - недоумение. При том, что я много лет общалась в этой среде, и знакома была со многими "именами". Недавно перед первым классом и в школе пришлось пообщаться по поводу дочери. И в течение 3-4 лет несколько знакомых обращались "к психологам". Жуть. 26.03.2009 22:55:05, ЕК настоящая

ну видно туда еще надо заглядывать, хотя мне там что-то не очень нравится :)
26.03.2009 22:32:04, kolina

Потратится пара на психолога и перед ней встанут совсем другие проблемы... 26.03.2009 22:01:46, Вечная Весна
"у меня была депрессия, я устроила себе шопинг, теперь депресия у мужа.")))))
27.03.2009 11:54:20, из подслушанного

это вообще бзик такой у людей - чем дороже кофточку купишь, тем она круче, и фиг, что качество г..вняное, они сами в этом особо не разбираются :)
27.03.2009 12:53:21, kolina

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.