Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

еще раз про свекровь

Понимаю, что тема уже всех достала. Перечитала массу историй и конференций на эту тему, советов психологов, психиатров и проч. Но - все-таки: как с этим бороться? И можно ли вообще в принципе существовать не как на фронте? Вообще, история с осложнениями. Мой муж - единственный сын своих родителей, и, что важнее, - единственный внук. Его бабушке, свекровиной маме, всего 65 и она типичная вампирша. Свекровь у нее единственная дочь, находится на положении вечного младенца. Артема, моего мужа, воспитывала бабушка до 3 лет постоянно (свекры тогда еще студентами были), потом года три-четыре они его делили, а потом стали жить все вместе. Бабуля всю жизнь работала на какой-то руководящей должности и это тоже не улучшило ее характер. Сначала она изводила родню своего мужа, ссорилась, грызлась, делила имущество, потом - родню зятя (чтобы ТЕ бабушка-дедушка даже не вздумали претендовать на ЕЕ внука). А теперь взялась за меня... Живем мы отдельно, в городе, они - в деревне. Не зависим от них ни материально, ни морально, ни вообще никак. Муж, за годы совместной жизни с ними выработал иммунитет к наездам, но зато он твердо усвоил, что он у них один, и он им должен. Должен и точка. Проблемы начались с рождением Аленки. Я была готова к тому, что меня будут учить всему, но не настолько же... Терпела долго, улыбалась, соглашалась, но все равно все было не так. Ребенку не было и месяца, когда мне заявили, что я должна ехать к ним и жить в деревне, т.к. я ничего не могу, не умею, ребенка загублю, а там за малышкой есть кому посмотреть. Даже если не обращать внимания на явно хамский подтекст, то почему я должна бросить мужа и сидеть в деревне с удобствами во дворе, постоянными перебоями с водой и светом и ближайшим врачом за 50 км??? Естественно, отмазалась. Кстати, ехать помогать никто не спешил, только привозили постоянно своих родственников показывать ребенка. Естественно без предупреждения и вопросов. Зайдет эта делегация, чаю попьет, сочувственно повздыхает, глядя не нерадивую сноху и свалит. А мне потом выговор: полы не помыты, посуда не так стоит, ребенок желтый и худой (в первый месяц на 1.5 кг поправилась). А бабушка не унимается, свекров заводит, настраивает, они мужу звонят, жалуются. Я, дескать, гублю ИХ внучку, их не уважаю, ехать и к ним не желаю, и вообще... Но коллапс начался, когда я решила выйти на работу. Не на полный день, но на очень хорошую зарплату. Ребенку 9 месяцев, уже полгода мне помогает няня, приходит на 3-4 часа в день, Аленка ее знает и любит. С работы я бы приходила около 2-х часов дня. Вариант сказочный. Так нет же. "Мы заберем Алену, она будет с нами, а вы тут работайте". Вообщем, начались разборки и истерики, со мной перестали разговаривать, с Артемом тоже. А потом, когда я была на работе, приехали мои свекры и стали малышкины вещи собирать и няне рассказывать, что я попросила их ее забрать. Короче, няня практически в драке отстояла доченьку. Вопрос: что делать??? Муж переживает, ведь он у них один и он им все время "должен". Я его люблю и очень хочу жить в покое. Но как этого добиться? Кстати, сама свекровь у меня вызывает скорее жалость и сочувствие, но вот только она на контакт идти не желает, и мамашу свою приструнить не может.
25.02.2009 12:04:58,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Няне премию дайте. Героическая женщина. 26.02.2009 01:24:44, ТриЗвездочки
Тут уж ничего не поделаешь...терпеть придется. Или переезжать ...на Сахалин :-))))))))))) 25.02.2009 16:59:02, Галина К.
masyanya белая и пушистая
а вообще я бы сама позвонила свекрам и их , зело активной мамаше , и сказал , что еще одна такая выходка и я заявлю в милицию на "незаконное проникновение и попытку киднеппинга". и пусть там хоть оборутся! воплем больше , воплем меньше - однофигственно. 25.02.2009 16:07:19, masyanya белая и пушистая
масяня,Вы наивны. не на ту нарвались. таких дамочек нельзя предупреждать,они быстро перехватят инициативу и что начнется...
Автор,вырабатывайте командный голос, с руководителями ,тем более бывшими, нужно их методами действовать
26.02.2009 00:41:19, листопадик
наивна? ну да ..... что-то последнее время стала за собой такое замечать ... старость наверное подкрадывается незаметно :))) А вообще мне казалось , что такие заявления "в милицию ..." говорятся именно командным голосом , а не молящим больше так не делать :) 26.02.2009 13:20:54, masyanya белая и пушистая
морковка, все что я увидела в вашем топе, это:
1. тайное желание признания вас на равных правах в семье мужа, но именнно на равных позициях, на позициях зрелой женщины (забудте об этом на ближайшие лет 25..)
2. вы очень желаете помощи, доброй, женской и материнской даже от его родни и бабушки(что глупо - это не их ребенок и они вам ничего не обязаны. совсем-совсем. вот только и прийти на смотрины по сути..)
3. вы хотите от мужа защиты вашей позиции. а ее не будет. он выработал свою позицию. а вот вы свою не держите. т.е. вы гласите - я -Сама. а сама то - все надеятесь.. хотя все сама делаете.
поэтому, вы отбросьте свои "реверансы" и "как должна и хотелось бы". ну нет этого. но и без этих людей жизнь вашей семьи вполне выстраиваема.
25.02.2009 14:35:40, AnutkaSh
согласна!
поэтому
1) забыть что эти люди - родня и НЕ ХОТЕТЬ от них ничего... НЕ горевать о неполученных подарках, несказанных словах и т.п. Они - никто и звать никак, ни вам ни ребенку ничего не обязаны!
2) если что-то сделали Вам хорошее - спасибо, но НИКОГДА НИ О ЧЕМ не просить.. Если дарят фигню - спокойно выбрасывать (передаривать). Не думать об этом.
3) Соседей уведомить что "свекры в неадеквате" и что те в полном праве посылать их в далекие дали не стесняясь в выражениях. Родителям сказать то же самое. Названивают днем ? "Марь Ванна, она занята, с ней все в порядке, если она захочет - перезвонит сама, и прекратите доставать мою дочь и меня!" - вешать трубку.. В диалоги не вступать, начнуть орать - вешать трубку.
4) Няне разрешить дверь не открывать, даже не осведомляясь "кто там?" Глазок есть? Ну и все...
5) мужу озвучить позицию что "Семья - это мы троем, и никто больше"
6) В идеале отправить мужа к психологам лечить тараканов про "я должен".
25.02.2009 16:42:59, Живая_и_Настоящая
Аркадия
В чьей квартире вы живете? Ранее она кому принадлежала? Свекрови и ее матери? Или вы ее купили вместе с мужем в браке? Почему-то кажется, что первое, на своей территории вы бы чувствовали себя увереннее.
Если ваша - замки сменить и няне четкое указание - никого в свое отсутствие не пускать. Если квартира бабушки и свекров, то тут ничего не поделаешь - терпеть, подстраиваться, обучить няню на случай таких внезапных наездов.
25.02.2009 14:25:50, Аркадия
АннаО
Ужас какой, сочувствую!
После попытки украсть моего ребенка родственниками мужа я бы
1) попыталась объяснить мужу, что он должен, в первую очередь, своей семье - жене и дочке. Причем не словами объяснила бы, а манипулятивно, каким-нибудь очень нестандартным поведением, шоковым методом. Например, закатила бы такую истерику, чтобы ему реально страшно стало.
2) отказала бы родственникам в посещении вообще. И все контакты возложила бы на мужа. Никаких объяснений и телефонных переговоров бы не вела вообще
25.02.2009 13:50:19, АннаО
Сложно советовать. Я в ситуации даже более простой, чем Ваша (т.е. моя мама и моя бабушка, а не родственники мужа, пытались учить меня жить), пришла к выводу, что все решит старый добрй и хороший открытый конфликт. Т.е.: (1)родственников пускать смотреть ребенка при условии предупреждения заранее, только кгогда Вы дома, в удобное время и во время, соответствующее режиму ребенка. Объяснить тем, что для маленького ребенка режим очень важен. (2)место жительства ребенка определяете Вы с мужем как родители, (3) как и чем кормить, как пеленать, во что одевать, какую няню нанять и т.д. - решате Вы с мужем как родители. Если родственники не согласны - "извините, это наш ребенок и наше решение". Мирные замечания по дому - "спасибо, я учту". Критика злобная и агрессивная - "спасибо, но это мой дом и я в нем хозяйка". Не поможет - прекратить общение на время, возобновлять на Ваших с мужем условиях. По моему опыту, придут сами, и быстро, да, назовут врагом народа, но потом угомонятся. Любите себя, и будет Вам счастье.

Ключевой момент - это должно быть совместным с мужем решением, т.е. он должен стоять на этой позиции так же крепко, как и Вы.
25.02.2009 13:46:12, Mamayoung
А вы вот и скажите мужу , что это ОН им должен , а не вы. и что если они не перестанут заниматься ерундой , то вы уедете с девочкой к родителям , т.к. жить так просто невозможно. Хочет он с ними мудохаться - ну флаг ему в руки . а вы то тут причем? 25.02.2009 13:39:49, masyanya белая и пушистая
ландыш
достаточно даже это самой себе сказать. 25.02.2009 14:18:10, ландыш
Ник какой классный :) Присоединюсь к нижеподписавшимся, что мужу надо бы потихоньку избавляться от зависимости. Т.е. и его сожрут, и вас вместе с ним. ТОлько прогноз плохой, если он сейчас не проявляет признаков, что его это достало. 25.02.2009 13:38:08, Малина
РАЗГОВАРИВАТЬ с человеком можно когда он вас СЛЫШИТ.
а если нет, тупо сделал свои выводы а вы свободна - это БЕСПОЛЕЗНО.
ограничьте их общение.
не о ткрывайте дверь.
но лучше, если б муж им все высказал. а на их звонки велел бы отстать.
и сказать - еще раз попробуют такое проделать - заявление в милиции лежать будет.
и все.
им не нравится - пусть не приходят.
ИМХО
25.02.2009 13:25:57, Любава
Елена Д.
сочувствую, опыт похожий, только муж мой, не смотря на то, что тоже единственная опора и надежа твердо решил дистанцироваться и не боялся ни с кем из родственников поссориться, отстаивая свою позицию, что мы сами разберемся как растить дите, хотите помочь - милости просим, учить жить - увольте.. вот даже не представляю как бы я себя вела, если бы муж просто не встал в такую позицию, что ни меня, ни мои действия критиковать не позволено, потому что он хорошо подумал, прежде чем жениться :) а пресс мы испытывали не шуточный, деть аллергик, не принимал мое молоко, не прибывал в весе, не спал по-ночам.. представили, чего про меня могли думать? :) поговорите с мужем, пусть оградит Вас от негатива своих родственников, Вам и так не просто.. а уж толпы родичей, приходящих когда им угодно - вообще нонсенс для нас, не говоря уже про критику немытых полов (у меня их, кстати, муж мыл :)).. 25.02.2009 12:55:00, Елена Д.
Я не понимаю, к чему разборки, истерики??? По какому праву свекры решают где будет жить Ваша дочь? Зачем Вы выслушиваете выговоры какие-то??? 25.02.2009 12:52:11, crystal
nickoffova
Как интересно люди живут всё таки:)) Я даже в страшном сне не могу представить, чтобы какие-то делегации ко мне приперались "ребенка смотреть" и жизни поучать. Или кто-то пытался ребенка без моего ведома из дома забрать...
Как добиться покоя? Послать вежливо и уверенно, не слышат - послать матом и громко. Пережить истерики и вопли, которые за этим последуют. Чётко оградить свою территорию и бить по носу всех, кто туда сунется. Мужa отправить к психологу по поводу избавления от ложного чувства долга (на крайняк книжек тематических ему подкупить). Ну и не бойтесь быть бякой и сцукой в глазах деревенской родни, вы там по-любому не на хорошем счету:))
25.02.2009 12:47:27, nickoffova
Liusia
Все верно, одна загвоздка - муж. Если он окажется неготовым к такой линии поведения, единственное, что их ждет - это развод, причем феерический. 25.02.2009 12:55:57, Liusia
Муж меня любит, я его тоже. Развод - это не про нас и не для нас. Но ведь для него это - родители. Он не стоит в стороне и пытается их вразумить, но это не те люди, чтобы слушать. Они уверены в своей правоте и все. Я же не зря сказала, что свекровь так вечный младенец: ее шпыняют как дошколенка и муж и мама. Но ее это видимо устраивает. Просто им хочется, чтобы все было так, как они считают нужным. Точка. Да, они любят мою дочку, но хотят вытеснить из моей жизни. Свекры в свое время не наигрались в маму-папу, потому что Артема у них изъяли под предлогом помощи и теперь они пытаются наверстать упущенное на внучке. Но и в конце концов, худой мир лучше доброй ссоры. А я больше всего хочу, чтобы у Аленки были мама-папа, бабушки-дедушки, дяди-тети - большая дружная семья, как та, в которой росла я. Я не хочу, чтобы мой муж мучился угрызениями совести, что обидел родители. Потому что в таком случае нормальной семейной жизни не может быть. 25.02.2009 13:45:48, Суперморковка
про большую семью с бабой-дедой ЗАБУДТЬЕ!
потому что свекров переделать нельзя, ну абсолютно не реально!
реально вычеркнуть их из СВОЕЙ жизни. Не звонить, не ожидать, не переживать. вообще НИЧЕГО!
Муж пусть общается сколько хочет и как хочет. Пусть приглашает в гости (именно в ГОСТИ. т.е. чаю попить) сам ездит.. Все остальное НЕРЕАЛЬНО!
как только ВЫ САМА избавитесь от ВСЕХ ожиданий относительно свекров и "большой и дружной" - так сразу наладится спокойная жизнь.. Нет, они вас не возлюбят и не зауважают, но вот доставать и гнобить перестанут..
25.02.2009 17:22:12, Живая_и_Настоящая
nickoffova
Вы свои фантазии от реалий отделяйте как-то(( Нет у вас большой дружной семьи, есть люди, которые лезут в вашу жизнь и трахают вам мозг. И судя по исходному посту, вам это больно. А вариантов вырисовывается два - или сидеть с вытраханным под ноль мозгом, но за большим семейным столом, либо с целым мозгом, но за маленьким столиком... 25.02.2009 14:28:37, nickoffova
))))) Совершенно верно!!!! 25.02.2009 20:17:21, Gingerbread
:))))))))))))))))) тоже мечтала когда-то о большом и дружном семействе, но пообщавшись с его маман начала мечтать о муже-сироте. 25.02.2009 18:27:27, kolina
Светик_С
Хотеть - это хорошо. Лучшим вариантом для Вас конечно стало бы, чтобы мама-папа-бабушка вдруг волшебным образом стали совсем другими, поняли и полюбили Вас и Вы жили большой дружной семьей, как та, в которой выросли Вы. Ну Вы же сами понимаете, что так не бывает. Что Вам придется сесть, подумать и решить что же важнее прежде всего лично Вам. Если спокойствие мужа и его отношения со своей родней то тут - только терпеть и принимать ихнюю опеку, если личное спокойствие, то объяснять мужу свое неприятие и, несмотря на Ваше с мужем желание оставаться хорошими для всех, четко отстаивать свою позицию. Во всяком случае Вы хорошей при любом раскладе не будете. 25.02.2009 14:12:14, Светик_С
Liusia
Не, так не бывает. Большой дружной семьи у вас с ними не получится, как я думаю. Вам же не предлагают выбирать из хорошего и очень хорошего. У вас выбор между плохим и хоть сколько-то сносным. Муж ваш никого вразумить не сможет. Надо бы это ему осознать. Он может только перестать реагировать на их требования. Самое лучшее, это конечно поставить жестко родственников на место. Самое удивительное, что именно после этого они перестанут на вас обижаться, но этому будет предшествовать рецидив, как вы понимаете, а этому ваш муж я так понимаю не готов. Так что пусть хоть игнорировать для начала постарается ради любви к вам. 25.02.2009 13:59:02, Liusia
ландыш
Вы хотите объять необъятное. 25.02.2009 13:54:57, ландыш
Liusia
Запихнуть незапихуемое :) 25.02.2009 14:03:32, Liusia
! 25.02.2009 18:27:53, kolina
Что-что? Кака-така загвоздка??? Парочка неадекватных людей систематически трахают мозг и пытаются забрать куда-то ребенка без ведома матери. Послать однозначно, без загвоздок. 25.02.2009 13:39:35, crystal
Liusia
Если нет задачи сохранить семью с данным конкретным мужем, то да, послать без загвоздок. Если такая задача есть, то посылать придется с загвоздками. 25.02.2009 14:00:02, Liusia
Данный конкретный муж почему-то не решает проблему со своими родителями, хотя именно он должен разрулить ситуацию, угомонить своих родственников и обеспечить спокойствие своей семье. Я вот не представляю, чтобы моя свекровь позвонила и орала в мой телефон всякий бред, тем более вздумала забрать у меня сына. Я не вижу никакой проблемы. Позвонили, начали хамить-досвидания, разговор окончен. Хотят приехать в гости-прийдется заранее обговорить визит. Все решения касательно ребенка принимаются только родителями, бабушки и дедушки имеют совещательный голос. Вот и все. 25.02.2009 15:43:57, crystal
Liusia
Сказать мужу: "ты козел, не выполняешь того, что должен" - проще простого. А вот сделать так, чтобы и согласие в семье было и дело делалось, это задача посложнее. И по моему ради сохранения семьи оно того стоит. Вы у местных дам поспрошайте, тут полно топиков о нерешенных проблемах в отношениях с родителями у взрослых уже совершенно самостояительных людей. Так что данный муж явление не уникальное нисколько. Как и любой другой человек, он заслуживает шанса для постепенного решения своих проблем. 26.02.2009 10:17:50, Liusia
nickoffova
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца:))
Я тоже за поступательное развитие - сначала работать с мужем. Он, похоже, и сам рад бы избавиться от прессинга родни, но силёнок не хватает, юный-ранимый исчо((
25.02.2009 13:33:30, nickoffova
//Лучше ужасный конец, чем ужас без конца:))//

^-)))))))))))))Прекрасная мысль!!!
25.02.2009 17:15:58, Галина К.
Liusia
Ага 25.02.2009 14:00:26, Liusia
ландыш
ну это уж каждый выбирает для себя, за что и чем ему платить. 25.02.2009 13:05:34, ландыш
по мне так лучше мужа потерять, чем ребенка. 25.02.2009 13:34:37, сочувствующая
Liusia
это конечно, но надо ж сначала терапию хоть попробовать, прежде чем резать 25.02.2009 13:14:22, Liusia
ландыш
я вовсе не предлагала резать! ))
я предлагаю снять диагноз. И обойтись без терапии. Просто поменять замок ))
25.02.2009 13:19:38, ландыш
Liusia
Поменять замок надо бы, конечно. А то мало ли что им в следующий раз в голову зайдет. И няне строго настрого наказать никаких родственников без предупреждения не впускать. Только вот если муж будет против, всего этого сделать без фейерверка не получится. А с мужем очевидно не все ладно. 25.02.2009 13:27:07, Liusia
ландыш
няня вообще молодец 25.02.2009 13:36:52, ландыш
ландыш
а почему Вас так волнуют их истерики? почему волнует то, что они не разговаривают?
не разговаривают - и отлично.

далее, непонятно. "Когда я была на работе, приехали свекры". У них что, есть ключ от Вашей квартиры? поменяйте замок.

Вы хотите, чтобы они все Вас любили - это Ваша основная ошибка
25.02.2009 12:38:09, ландыш
дадада, вот я как раз забыла написать. скорее всего при сознательном неприятнии этих, мягко говоря, странных людей, Автор хочет подсознательно, чтобы они ее любили. это часто так происходит. и отсюда масса проблем. гораздо удобнее быть "плохой" :-) 25.02.2009 12:46:45, Katerine
а реально как часто они звонят и приезжют? 25.02.2009 12:35:33, Шерлок
со звонками отдельная история. Начиналось все с того,что звонили каждый день, причем все трое (свекр, свекровь, бабушка) по очереди. Звонили постоянно, я не преувеличиваю, я только сяду кормить и началось. Все просьбы звонить в определенное время, когда дитя не спит, восрпнимались в штыки. Если я не брала трубку - звонили на мобильный, потом снова на городской, потом мужу, потом родителям моим, потом прибегали соседи, потому что звонили и им. При том, что предыдущий раз мы говорили за 15 мин до этого. Как-то я купала дочку под постоянный звон всех находящихся в доме телефонов. После этого я просто стала выключать все трубки. И теперь мужу жалуются, что я не желаю с ними общаться. Приезжают на выходные. На неделе раза по три-четыре. Сейчас конечно реже а первые полгода я просто скрывалась с коляской на улице, сбегала в парк подальше - до него час ходу. Потому что нервы дороже все-таки. 25.02.2009 13:33:07, Суперморковка
nickoffova
телефонные хулиганы какие-то(( 25.02.2009 13:38:05, nickoffova
Вопрос: что делать??? -- ничего, живите, как жили, вы изначально молодец! (не повелись на уговоры пожить с ними после рождения)
Муж переживает, ведь он у них один и он им все время "должен" -- вы спросите у мужа в чем его долг, т.е. какое у него видение "отдавания" этого долга? (помощь, лекарства, приезд по первому зову или по объективным причинам, сдача дочки по первому зову). я бы убила, если без моего ведома приперлись, наврали и начали вещи собирать.
у меня такая же бабушка (папина мама) -бывш. руководитель в гос.учрежд, но я смотрю на пример моей мамаы, которая ей списку не дает!
25.02.2009 12:34:54, тутошняя
я вижу две проблемы, может, даже три.
1. отношения мужа с его близкими родственниками. имеет место быть огромное чувство вины (которое муж ошибочно считает ответственностью), которое в нем воспитывали годами. В общем-то это его личная проблема. Но в Вашей власти его направлятьи помогать ему в решении этой проблемы. Причем обязательно отделяя себя и дочь от этой его проблемы.
2. Ваши проблемы с мужем из-за родственников. Мне кажется, хотя я и не могу утверждать с полной уверенностью, что лучше всего четко дать понять мужу, что Вы и дочь совершенно не обязаны их любить, терпеть и подчиняться тем более. Постоянно подчеркивайте, что Вы его любите и во всем поддержите, но Ваши родственники - Ваши проблемы, его родственники - его проблемы. Никто не может обязать другого принимать на себя ответственность (вину) за чужих родственников. Есть пркрасный аргумент: я бы своим родственникам не позволила указывать мне, как жить.
3. Ваши проблемы (в первую очередь теперь связаны с ребенком) с ЕГО родственниками. Мне кажется, что это скорее не проблема, а задача - отстранить их от Вашей жизни. Это просто набор действий, который приведет к результату - они перестанут лезть в Вашу жизнь. Наверное, Вы и сами выработаете план действий, но примерно так: - они не могут без разрешения брать ребенка (сначала на словах объяснить им это - спокойно, но жестко, потом на деле - закрыть доступ), - они не могу приходить без предупреждения к Вам и без Вашего согласия (сначала на словах опять же, потом: открыли дверь "Извините, я плохо себя чувствую" - закрыли дверь), - они не могут в принципе Вас критиковать и высказывать претензии (кладите трубку телефона, уходите в другую комнату, просто уходите и т.д.). Вообще в отношениях с ними должно быть как можно больше регламента, я не шучу: с ребенком встречаются раз в неделю (две, три), гостевые визиты раз в две недели, приходят только близкие родственники и т.д. Да, это будет революция, да вызовет бурю негативных эмоций и Вы будете "плохой". А побудьте. Вам оно не фиолетово, что чужие,глупые и невежественные люди думают о Вас? Соглашайтесь "да, я плохая мать и жена, всего доброго", не скандальте (в этом они сильнее), спокойно, не тратя своих эмоций. И - дайте указание няне вызывать милицию, если кто-то попытается забрать ребенка. И - согласитесь - очень желательно, чтобы такие люди не имели влияния на Вашего ребенка, ничего хорошего из этого не получится.
25.02.2009 12:32:32, Katerine
ППКС
Очень хорошо сформулировано.
25.02.2009 14:32:53, маугленок
Такие родственники еще подарок. Гораздо хуже когда это все говориться за глаза мужу и происходят периодические скандалы, так как ушат грязи вылитый на невестку в ее отсутствие не дает даже элементарной возможности сказать что-то в свое оправдание, а муж приходит заведенный с пол оборота. И только по отдельным фразам можно догадаться: О, с мамой пообщался ! И военные действия перейдут в разряд партизанской войны. Гадить по мелкому, но часто.
Боюсь, что перечисленные вами действия приведут к описанному мною результату.
25.02.2009 13:44:15, сочувствующая
не думаю. полагаю, что, если научиться на все реагировать безразлично и не стараться быть хорошей для них (как пишет ландыш), то это постепенно приведет к отдалению.
в любом случае уже сейчас конфликт перестал быть вяло текущим и автора сильно волнует это, поэтому никакие мирные действия не помогут, особенно если принять во внимание абсолютную невмеяемость и, вероятно, агрессивность родственников.
наверное, этап революции будет, но без него никак
25.02.2009 15:01:44, Katerine
Liusia
Нда, ситуация... Без содействия мужа вам не выкрутиться. До момента, когда приехали к вам ребенкины вещи собирать, я была уверена, что вам просто надо глубоко наплевать на все, что говорят мужнины родственники и пусть сами с собой делают что хотят и говорят что хотят тоже. Собака лает, караван идет, как говорится. Тем более, что живут далеко. А вот после такого демарша вам нужно еще и исхитриться их к ребенку не подпускать во избежание так сказать. Я думаю, что в любом случае разговоры с родственниками должен взять на себя муж. А лучше пусть не в чем их не убеждает и не разубеждает, а отшучивается и отмазывается, здоровее будет. Ну вот такие они у него чудаковатые, что ж поделать. Предварительно вам бы желательно выработать совместную жизненную концепцию, чтобы понимание того, как правильно, а как нет, было строго одинаковое и иногда заново сверять позиции было бы так же полезно. И мужу сочуствовать, сочуствовать и восхищаться - как нелегка его доля и какой он молодец - глава и защитник. Честно говоря, ничего более толкового предложить не получается. Может кто-то что-нибудь более умное предложит. 25.02.2009 12:31:03, Liusia
//Может кто-то что-нибудь более умное предложит.//

Самый правильный и мягкий вариант!!!
25.02.2009 17:25:08, Галина К.

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!