на работе с интересом почитываю многие конфы на семье. С просьбой в сложной ситуации пишу впервые.
Ситуация. У мужа внезапно умирает младший брат. Наша семья - я, муж, двое детей - живем отдельно, свекры и брат жили отдельно. Брат умер не сразу, неделю он пролежал в реанимации. Эту неделю свекровь была дома на больничном, постоянно ходила в церковь, молилась, состояние ужасное, днем дома одна. На первые выходные к ним ездил муж, на неделе он был дома, потом предложил пожить у свекров, пока ситуация не изменется. В четверг после работы мы приехали к ним, ближе к полуночи позвонили и сказали, что брат умер. Муж отвез детей в садик, меня на работы, сам остался с родителям. После садика я забрала детей и привезла к нам домой. Завтра поеду помогать готовить и останусь там на похороны (в понедельник), с детьми у нас дома останется моя мама.
Теперь проблема. Когда брат был в больнице (врачи с первого дня сказали, что он долго не проживет), и муж предложил маме, чтобы мы пожили у нее, она с радостью согласилась и сказала, что сама об этом думала и вообще хочет, чтобы мы переехали жить к ним, у них большая трешка, очень трудно остаться вдвоем в пустой квартире. В декабре 2007 года у них умерла бабушка, мама свекрови. Умерла тоже в больнице, но упала по дороге в туалет и сломала шейку бедра.
Я понимаю, что свекрови очень плохо, я даже представить не могу сотой части ее горя. И понимаю, что было правильно переехать к ним. Но все внутри противится этому. Мне неуютно в их квартире, как-то холодно и пусто. Мне трудно ночевать на кровати, на которой спала бабушка. Я никогда не почувствую себя дома в их квартире, да в общем не знаю, что, но ехать туда я не хочу.
Хочу услышать мнений, что делать? Муж по мобильнику спросил, как быть после похорон. Вариантов два - оставаться ночевать у них, т.е. забрать детей на ночь, ночевать всей семьей там и с утра по работам/садикам, или вернуться домой. Я детей в садик утром отвести не могу, садик далеко от дома, ездим на машине, я водитель сильно фиговый, практически без опыта,возит муж.
Думаю, что если мы останемся в понедельник на ночь там, это будет первым шагом к переселению, хотя может и нет.
И еще мне трудно понять, что лучше детям. Поймут ли они горе бабушки и вообще всю эту тяжелую обстановку? детям почти 4 и почти 6.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нужен совет
07.02.2009 17:40:59, нужен совет50 комментариев

Я бы не стала жить в чужой квартире и тащить детей в такую ауру не стала. Я из своей то убежала после смерти родителей. Может их к себе пока, уж лучше потеснее но дома.
08.02.2009 15:03:05, Ронья
Всех жалко. Но я бы не стала жить в квартире свекрови.Как раз в недвижимости на этой недели обсуждали - свекровь выгнала невестку с грудным ребенком.Я за самостоятельную жизнь и посильную помощь.
08.02.2009 12:17:52, рица
Если все упирается в то, что Вы боитесь возить детей в садик - это не проблема... У меня муж несколько лет возил ребенка в сад (я за несколько лет за рулем только пару раз до дачи доехала по пустой дороге - боялась жутко).... а потом... мы расстались...и мне ничего не оставалось, как просто утром выйти к машине (раздолбаным Жигулям), сесть за руль и поехать... ))) а путь очень кудрявый у нас до сада был и на отбщественном транспорте просто невозможно доехать в адекватные сроки... пару недель полумертвая из-за руля выползала... и ничего! теперь могу поехать в любое место в любое время с удовольствием... ))) и стала чувствовать себя горазжо свободнее по-жизни, и мало какие трудности меня пугают... Удачи Вам! И берегите деток - ни к чему им находится в такой эмоциональносй среде, какая сейчас будет в доме у бабушки...
08.02.2009 10:18:45, Terra (incognito)
мой взгляд нетрадиционен, но я считаю, что детям не место в квартире, где что-то (или многое) напоминает о смерти людей. Поддержка родственников - замечательно. Но маленькие дети не должны быть заложниками этого и не должны никого поддерживать. Им не справиться возможно с теми энергиями и настроениями, которые там витают. Тут некоторые говорят, что если родители ругаются, то дети болеют или плохо себя чувствуют. Я согласна с этим. Так это такая мелочь, по сравнению с той квартиркой и поддержкой родственников. Которые в унынии будут пользоваться даже поддержкой детей. Знаете, дети ведь всегда веселы и энергичны. Недаром многие старушки на лавочках обожают следить за тем, как те играют. Это называется неосознанный вампиризм. Неудивительно, правильно у автора возникает неприятие, которое она не может даже логично объяснить.
Насчет поддержки - обязательно мужу там надо быть. Проблема с транспортом не может совсем уж никак не решаться. Варианты тут предлагали. И хоть бы и ездить общественным. Ужасно, плохо, но реально и не навсегда, и лучше чем жить в чужом доме, спать на кроватях, где спали покойники (бррр) и переживать всю эту атмосферу вместе с детьми. Мое мнение - от таких мероприятий дети должны быть далеко, если есть возможность. Хотя если лень перевешивает, можете провести такой эксперимент, потом расскажете, как жилось там вам и детям. Не подписываюсь, ибо лень спорить. 08.02.2009 05:07:39, суеверная
Насчет поддержки - обязательно мужу там надо быть. Проблема с транспортом не может совсем уж никак не решаться. Варианты тут предлагали. И хоть бы и ездить общественным. Ужасно, плохо, но реально и не навсегда, и лучше чем жить в чужом доме, спать на кроватях, где спали покойники (бррр) и переживать всю эту атмосферу вместе с детьми. Мое мнение - от таких мероприятий дети должны быть далеко, если есть возможность. Хотя если лень перевешивает, можете провести такой эксперимент, потом расскажете, как жилось там вам и детям. Не подписываюсь, ибо лень спорить. 08.02.2009 05:07:39, суеверная
Согласна. Лучше уж пусть они приезжают к вам с детьми поиграть - посидеть. А если останетесь там, то детей по возможности дома и повод будет вернкться.
09.02.2009 01:24:48, ma-ma

Если у Вас жилье свое, а не съемное, то я бы не переезжала семьей, своя независимость дорогого стОит. Можно, к примеру, на выходные им малышей привозить для общения или самим иногда с ночевкой приезжать. 07.02.2009 20:35:36, экс-Пенелопа
спасибо за обсуждение. выводы для себя сделала. очень важно увидеть ситуацию другими глазами. Еще раз спасибо.
07.02.2009 19:42:05, нужен совет
Пусть муж у нее поживет какое-то время.
07.02.2009 18:52:27, AleXXX
метро, наземный транспорт?
Вообще то, что муж поживёт у мамы, самая лучшая идея. Нужно потерпеть. 07.02.2009 19:06:19, Вечная Весна
Всякое бывает. Когда-то моего старшего по косоглазию направили в единственный глазной садик в Северном округе. Мы жили на Войковской, кто знает, а сад был в Ховрино. Сначала трамваем до остановки автобуса, автобус полчаса, потом пешком в темпе ребёнка минут пятнадцать. И ездила с ним. А что было делать?
08.02.2009 01:03:58, NAD
Поменяться на такой же садик, пусть в соседнем округе, но ближе к своему району. В комиссии по комплектованию берется направление (обменивается).
08.02.2009 23:37:49, ЕК настоящая
Возможно, аналогичный садик другого округа был ближе.
Из Ваших слов ответа на это предположение видно не было. А у нас была именно такая ситуация - и ездили в ближайший садик в СВАО, хоть и не по прописке.
В следующий раз буду максимально внимательной, уж простите великодушно. 08.02.2009 23:59:23, ЕК настоящая
Возможно, и был. Только вот в группу ходили дети, жившие от этого сада ещё дальше нас, и ездившие, как и мы, общественным транспортом за неимением машины. Я знаю родителей этих детей, причина была не в их несообразительности. Про себя уж молчу, пусть я буду дурой. Мне довольно того, что глаза в этом садике сыну поставили на место, а это не так чтобы очень часто бывает при наших-то диагнозах :(
09.02.2009 00:44:02, NAD
погодите
а как же вы их забираете с такими расстояниями?? или тоже только муж и отвозит и привозит? 07.02.2009 19:26:50, Вечная Весна
памятник поставить мужу...я б через неделю убилась бы так кататься. А ребёнок ещё раньше...
тогда всем вместе ехать, если это так важно для свекрови, чтобы вы у неё пожили. Или выделить средства на такси. 07.02.2009 19:35:11, Вечная Весна
тогда я не смогу возить детей в детский сад. Моя мама не может у нас жить и сидеть с детьми, т.к. у нее дома парализованный малоходящий мой папа.
07.02.2009 18:55:19, нужен совет

Вообще то, что муж поживёт у мамы, самая лучшая идея. Нужно потерпеть. 07.02.2009 19:06:19, Вечная Весна
сначала наземный трнспорт или 40 минут пешком, потом 40 минут метро и еще пешком пол-часа минимум. не вариант. на больничном была меньше месяца назад. видимо придется там пожить, если будут просить
07.02.2009 19:21:35, нужен совет
свят-свят-свят... А что, ближе д/с нигде нет??? За это время можно от Речного до Сев.Бутово доехать!!! убиться легче...
там что за супер-гипер-пуппер садик-то???
по сути - детей на неделю к бабушке - Вашей маме. Без садика обойдутся, еще н один не умер без д/с.
Мужа - к его маме.
Вы - иногда у мужа, иногда дома - как Вам больше нравится... 08.02.2009 15:38:07, Коллекционер Жизни
там что за супер-гипер-пуппер садик-то???
по сути - детей на неделю к бабушке - Вашей маме. Без садика обойдутся, еще н один не умер без д/с.
Мужа - к его маме.
Вы - иногда у мужа, иногда дома - как Вам больше нравится... 08.02.2009 15:38:07, Коллекционер Жизни
А что, ближе к дому детских учреждений нет в принципе? Мне в первую очередь ребенка было бы жалко - в такую даль таскать...
07.02.2009 21:09:24, маугленок

Из Ваших слов ответа на это предположение видно не было. А у нас была именно такая ситуация - и ездили в ближайший садик в СВАО, хоть и не по прописке.
В следующий раз буду максимально внимательной, уж простите великодушно. 08.02.2009 23:59:23, ЕК настоящая

а как же вы их забираете с такими расстояниями?? или тоже только муж и отвозит и привозит? 07.02.2009 19:26:50, Вечная Весна
да, отвозит и привозит
07.02.2009 19:31:36, нужен совет
наймите частника за з/п на месяц, два. уверена, что постоянный заработок таксеров порадует.
07.02.2009 19:40:21, AnutkaSh

тогда всем вместе ехать, если это так важно для свекрови, чтобы вы у неё пожили. Или выделить средства на такси. 07.02.2009 19:35:11, Вечная Весна
знаете, когда старики вдруг остаются одни такой выбор встает у многих и оч. часто. у меня, в большой родне тоже так было. в первое время дети оставались, внуки, а потом, через полгодика бабушка постепенно стала на ночь. на две оставаться одна. потом уже привыкла. а идти к кому-нить жить не хочет...
у вас проблема-то не в кровати ведь? ее же заменить легко можно. проблема как я поняла в другом: в том, что вы теряете СВОЙ ДОМ. т.к. боитесь, что там вам дом домом не станет... а не много значения вы отдаете стенам? по сути вам предоставилась возможность расширить свою жилплощадь, имея уже свою, да вероятно сменив район ипо первости налаживая быт старушки... вот собственно и все. 07.02.2009 18:19:55, AnutkaSh
у вас проблема-то не в кровати ведь? ее же заменить легко можно. проблема как я поняла в другом: в том, что вы теряете СВОЙ ДОМ. т.к. боитесь, что там вам дом домом не станет... а не много значения вы отдаете стенам? по сути вам предоставилась возможность расширить свою жилплощадь, имея уже свою, да вероятно сменив район ипо первости налаживая быт старушки... вот собственно и все. 07.02.2009 18:19:55, AnutkaSh
наверное так. наверное боюсь потерять свой дом.
свекровь совсем не старушка, ей будет 55. Очень энергичная, стильная, целеустремленная и местами властная женщина. 07.02.2009 18:56:55, нужен совет
свекровь совсем не старушка, ей будет 55. Очень энергичная, стильная, целеустремленная и местами властная женщина. 07.02.2009 18:56:55, нужен совет
именно по этим качествам ей и сложно пережить подряд 2 утраты....
вы не переживайте по поводу дома и не сваливайте все в одну кучу. просто сейчас. поддержите свекровь-женщину. ведь ей по-человечески тяжело.. вы бы смогли просто пережить смерть ребенка7 пусть и взрослого? особенно понимая. что вам уже не 25.. и впереди, далеко не юность.. и себя на место мужа поставьте... мужика, котрый понимает, что он должен и маму поддержать и с семьей быть...
вот тут также проверяется: кто для него жена.. друг или чужой человек.. а дальше, если будете спокойно относиться к данности, где муж иногда будет оставааться у мамы (а домой он будет хотеть всегда, т.к. быт уже сложился), то все со временем наладится и расставиться оп местам. имхо все. 07.02.2009 19:38:25, AnutkaSh
вы не переживайте по поводу дома и не сваливайте все в одну кучу. просто сейчас. поддержите свекровь-женщину. ведь ей по-человечески тяжело.. вы бы смогли просто пережить смерть ребенка7 пусть и взрослого? особенно понимая. что вам уже не 25.. и впереди, далеко не юность.. и себя на место мужа поставьте... мужика, котрый понимает, что он должен и маму поддержать и с семьей быть...
вот тут также проверяется: кто для него жена.. друг или чужой человек.. а дальше, если будете спокойно относиться к данности, где муж иногда будет оставааться у мамы (а домой он будет хотеть всегда, т.к. быт уже сложился), то все со временем наладится и расставиться оп местам. имхо все. 07.02.2009 19:38:25, AnutkaSh

да я бы ему предложила, если бы было реально добраться самим до садика. Моя мама не может постоянно жить у нас, у нее дома мой парализованный папа. Наверное, если свекровь будет настаивать, мы поживем там все, так будет правильно
07.02.2009 18:20:28, нужен совет
да что вы на этом садике зациклились?! там медом мазано??? вообще что за сад, до которого не может добраться ЛЮБОЙ член семьи в ЛЮБОЕ время??
прдумайте вариант, что дети недельку поживут у вашей мамы. 08.02.2009 15:40:58, Коллекционер Жизни
прдумайте вариант, что дети недельку поживут у вашей мамы. 08.02.2009 15:40:58, Коллекционер Жизни
КОгда в семье трагедия , хороший и знакомый детсад - это островок безопасности и спокойствия ребенка , ведь он проводит там весь день.
Я бы не стала выдёргавать ребенка из такого сада - при условии, что садик меня раньше устраивал .
Скорее , возила бы его через полгорода на такси . 08.02.2009 22:16:32, Деванька
Я бы не стала выдёргавать ребенка из такого сада - при условии, что садик меня раньше устраивал .
Скорее , возила бы его через полгорода на такси . 08.02.2009 22:16:32, Деванька

все правильно. это-то и плохо. я понимаю очень хорошо, что сильнее испытания быть не может, что надо сделать все, чтобы облегчить ей и сверку боль.
Но ведь близкими-то мы никогда и не были. Мы особо не ругались, было пару острых моментов из жилья, но каждый остался при своем и все благополучно забылось...
Наверное, да, до 9 дней надо пожить там, перешагнув через все внутренние протесты...
Но я боюсь, что за эти 9 дней разломится наша семья. Хотя может быть все не так страшно 07.02.2009 18:16:34, нужен совет
Но ведь близкими-то мы никогда и не были. Мы особо не ругались, было пару острых моментов из жилья, но каждый остался при своем и все благополучно забылось...
Наверное, да, до 9 дней надо пожить там, перешагнув через все внутренние протесты...
Но я боюсь, что за эти 9 дней разломится наша семья. Хотя может быть все не так страшно 07.02.2009 18:16:34, нужен совет

Таким образом, либо это значит, что у Вас ооооочень уже давно никакая семья, либо Вы, рассказывая о теме, ну ооооочень сильно все преувеличиваете.
ИМХО. 08.02.2009 18:18:27, Леший
<Понимаете, когда семья нормальная, крепкая, дружная, даже если и не без каких-то разногласий, то даже месяц вынужденной жизнь отдельно друг от друга не могут ее разломить>
Может, автору просто не нужна такая семья, где живут раздельно ?... Как раз те, кому всё равно, скорее проверяют семью разъездами, и оставляют мужей со спокойным сердцем пожить отдельно ...
Она же всё понимает и согласна помогать, но первым её желанием по отношению к своеё семье - остаться с мужем в своей квартире, и она противится всякому другому варианту. 08.02.2009 22:08:39, Деванька
Может, автору просто не нужна такая семья, где живут раздельно ?... Как раз те, кому всё равно, скорее проверяют семью разъездами, и оставляют мужей со спокойным сердцем пожить отдельно ...
Она же всё понимает и согласна помогать, но первым её желанием по отношению к своеё семье - остаться с мужем в своей квартире, и она противится всякому другому варианту. 08.02.2009 22:08:39, Деванька

+1. Влияние родителей м.б. непредсказуемо.
Я бы вместе поехала, а то потом не оберешься .... 07.02.2009 19:32:35, Деванька
Я бы вместе поехала, а то потом не оберешься .... 07.02.2009 19:32:35, Деванька
в такие моменты все очень обостряется. муж очень ценит своих родителей, просто идеал сына. если я из-за своей неловкости сделаю что-то не то, это запомнится надолго и будет напоминаться неединожды
07.02.2009 19:25:21, нужен совет

А лучше, еще раз говорю, попытаться отправить мужа туда одного. Неужели Вы боитесь, что его мама за 9 дней так обработает, что он к Вам больше не вернется?:-) 07.02.2009 19:52:48, Nightmare

Дети вряд ли что-либо поймут, если только их специально не будут посвящать в детали. Так что думайте, как это ни прагматично, в первую очередь о себе.
Может быть, останетесь ночевать после похорон с мужем (а дети - у вас, с Вашей мамой), утром - на работу. Вечером муж поедет к родителям, Вы - за детьми и домой. Ваше отсутствие пусть объяснит тем, что детей тащить очень тяжело после сада и работы. Потом сказать, что попытались перевести детей в сад поближе к свекрам (потому что каждое утро через весь город их возить нереально), но в сад дикая очередь и пока ничего не получается. Ну а по ходу разберетесь, нужно ли Вам всей семьей туда переезжать. Конечно, мужу придется помотаться, а может быть и поночевать там какое-то время (до 9 дней...). 07.02.2009 17:54:20, Nightmare
да, наверное для начала так и поступлю. Спасибо! мне такая мысль сразу не пришла. В понедельник мы останемся там на ночь, а во вторник днем будет время все обсудить. Еще раз спасибо за совет!
07.02.2009 18:18:14, нужен совет