на Детской психологии спросила- чего-то молчат все. Попробую здесь спросить)
Мамочки, у кого трое и больше детей. Вопрос к вам в основном.
Ваши средние дети-какие они? У меня дочь-славная она, добрая очень, помощница моя первая. Но вот какая-то она... не знаю... неуверенная. В себе. Или в окружающих.
Учится похуже старшей, хотя очень ответственная и исполнительная. Но опять же неуверенная :( сделает например домашку, начинает по телефону сверяться с подружкой, если у той не такой ответ-моя без раздумий черкает свое решение :(
С сестрами отношения тоже своеобразные -старшая для нее ВОБЩЕ не авторитет, ни в чем, хотя до рождения младшей она ей в рот смотрела и копировала во всем. С маленькой - если они вдвоем-я спокойна за них обеих, все будет мирно и тихо, Юлька и развлечет и присмотрит и накормит маленькую если нужно. Когда же все дома-это караул, постоянно визги и крики, бесконечные жалобы на мелкую...
Вижу, что непросто ей в семье,да и в обществе. Как изменить ситуацию? Опытные и успешные мамочки, поделитесь секретом!
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

когда-то средним был второй:))
теперь -третий.
а 4-ю тоже можно считать средней:)
вот для 4-й мнение старших братьев сестры - не совсем авторитет:)))
3-й более мягкий и менее уверенный, чем остальные. и почему-то поведением больше напоминает старшую дочь, которая совсем от другого папы и с совсем другим "анамнезом" - а "уши" просто точная копия:))
поэтому. Да, немного "виновата" очередность. Но не во всем:)) 10.12.2008 18:10:25, Ранетка:))))

Это в отличие от старшей, более спокойной и уравновешенной, у которой меньше друзей, но зато самые близкие (три основные подруги уже несколько лет, причем вместе они не учатся). При этом среднего я с ней спокойно в детстве оставлять не могла - она его жутко обижала и ревновала. И сейчас бывает что цапаются, хотя у каждого своя комната и делить вроде бы нечего. А к младшему оба только с любовью и добром. Парадокс.
Общее у старших только одно - они очень самостоятельные. Не самоувереные, а именно самостоятельные.
Младший пока пешком под стол ходит, но тоже жутко самостоятельный. И оооочень не любит любого ограничения его свободы. :)
Самый большой кошмар для меня - это выйти / выехать куда то со всеми троими разом. Вот тогда шум-гам-крики-вопли, кончается все это моим рявканьем что тот, кто сейчас не закроет рот, поедет домой в багажнике. Если кого-то из троицы нет, то почему-то все тихо-мирно. :)
Что могу посоветовать... дома все же помогает когда у каждого свое пространство и есть куда расползтись и закрыть дверь. Если же постояно друг у друга на головах, то действительно караул. 10.12.2008 17:40:37, WildStitch

10.12.2008 17:55:51, Лисс

а по теме - имхо у них, средних, самая сложная ситуация - старшая - она однозначно старшая, со всеми вытекающими, младшая - то же самое. А средняя что? Ни туда, ни сюда получается. 10.12.2008 13:19:02, Oker

Почему старшая сестра должна быть для нее авторитетом? И возраст не указали... абстрактно все, как-то... 10.12.2008 12:58:01, natmet

не утвержадю что должна быть авторитетом, просто очень измеинились их отношения с появлением младшей)
А с порядковым номером связываю оттого, что в разговорах с многодетными мамочками улавливаю похожие проблемы со средними детьми. 10.12.2008 13:11:37, Лисс

Человек рождается с определенным
характером, либо он лидер, либо
ведомый, либо просто "самодостаточный
отшельник". Среда может только корректировать
заложенное природой. Иногда порядок появления
в семье идет только на пользу. Например,
мой средний сын боготворит старшего, скучает
без него. Если бы он был один в семье ему
было бы одиноко. А вот младшей, ее младшесть
не совсем на пользу, привыкла от окружающих
получать исключительно поцелуи))) при этом и
характер своенравный. 10.12.2008 13:23:33, Рината

Еще ловлю себя на мысли то средней запрещается что-то чаще чем "крайним". Старшей многое можно потому, что "уже большая", младшей- потому то "еще маленькая". Хотя им, "крайним", меня, моего внимания, значительно меньше достается, чем Юльке. 10.12.2008 14:01:48, Лисс