на Детской психологии спросила- чего-то молчат все. Попробую здесь спросить)
Мамочки, у кого трое и больше детей. Вопрос к вам в основном.
Ваши средние дети-какие они? У меня дочь-славная она, добрая очень, помощница моя первая. Но вот какая-то она... не знаю... неуверенная. В себе. Или в окружающих.
Учится похуже старшей, хотя очень ответственная и исполнительная. Но опять же неуверенная :( сделает например домашку, начинает по телефону сверяться с подружкой, если у той не такой ответ-моя без раздумий черкает свое решение :(
С сестрами отношения тоже своеобразные -старшая для нее ВОБЩЕ не авторитет, ни в чем, хотя до рождения младшей она ей в рот смотрела и копировала во всем. С маленькой - если они вдвоем-я спокойна за них обеих, все будет мирно и тихо, Юлька и развлечет и присмотрит и накормит маленькую если нужно. Когда же все дома-это караул, постоянно визги и крики, бесконечные жалобы на мелкую...
Вижу, что непросто ей в семье,да и в обществе. Как изменить ситуацию? Опытные и успешные мамочки, поделитесь секретом!
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тоже самое...при этом 2-я и 4-я похожи...1,3,5 между собой тоже похожи... Вот сейчас жду 6-ого...мдя, надеюсь будет уверенным)))
11.12.2008 21:08:41, Анна!
Мой средний даже внешне совсем на нас не похож. Да и характер выделяется. Он очень компанейский, но свое мнение имеет всегда, легко идет на компромисс, никому не навязывается, всегда может себя чем-то занять, все старается доводить до конца. Ласковый и добрый. Вобщем очень удобный в целом:)
10.12.2008 22:48:31, fotos
по-моему все же это не очень зависит от очередности:)
когда-то средним был второй:))
теперь -третий.
а 4-ю тоже можно считать средней:)
вот для 4-й мнение старших братьев сестры - не совсем авторитет:)))
3-й более мягкий и менее уверенный, чем остальные. и почему-то поведением больше напоминает старшую дочь, которая совсем от другого папы и с совсем другим "анамнезом" - а "уши" просто точная копия:))
поэтому. Да, немного "виновата" очередность. Но не во всем:)) 10.12.2008 18:10:25, Ранетка:))))
когда-то средним был второй:))
теперь -третий.
а 4-ю тоже можно считать средней:)
вот для 4-й мнение старших братьев сестры - не совсем авторитет:)))
3-й более мягкий и менее уверенный, чем остальные. и почему-то поведением больше напоминает старшую дочь, которая совсем от другого папы и с совсем другим "анамнезом" - а "уши" просто точная копия:))
поэтому. Да, немного "виновата" очередность. Но не во всем:)) 10.12.2008 18:10:25, Ранетка:))))
мои все разные преразные. Средний сын (10 лет) он добрый, очень младшего любит и жалеет, ни разу не обидел и не приревновал, технарь с уклоном в бизнес, с трехлетнего возраста играет в свой бизнес - то у него свое кафе с меню, деньгами, маркетинговыми акциями всякими, доставкой продуктов на дом, то еще что-то, то он проектирует дом, который построит для меня. При этом все нужное для этого придумывает - рисует - клеит - мастерит сам. Куча друзей, я уже сбилась со счета, каждый день кто-то новый приходит. При этом может быть вспыльчивым, может и обидеться и хлопнуть дверью так, что мало не покажется.
Это в отличие от старшей, более спокойной и уравновешенной, у которой меньше друзей, но зато самые близкие (три основные подруги уже несколько лет, причем вместе они не учатся). При этом среднего я с ней спокойно в детстве оставлять не могла - она его жутко обижала и ревновала. И сейчас бывает что цапаются, хотя у каждого своя комната и делить вроде бы нечего. А к младшему оба только с любовью и добром. Парадокс.
Общее у старших только одно - они очень самостоятельные. Не самоувереные, а именно самостоятельные.
Младший пока пешком под стол ходит, но тоже жутко самостоятельный. И оооочень не любит любого ограничения его свободы. :)
Самый большой кошмар для меня - это выйти / выехать куда то со всеми троими разом. Вот тогда шум-гам-крики-вопли, кончается все это моим рявканьем что тот, кто сейчас не закроет рот, поедет домой в багажнике. Если кого-то из троицы нет, то почему-то все тихо-мирно. :)
Что могу посоветовать... дома все же помогает когда у каждого свое пространство и есть куда расползтись и закрыть дверь. Если же постояно друг у друга на головах, то действительно караул. 10.12.2008 17:40:37, WildStitch
Это в отличие от старшей, более спокойной и уравновешенной, у которой меньше друзей, но зато самые близкие (три основные подруги уже несколько лет, причем вместе они не учатся). При этом среднего я с ней спокойно в детстве оставлять не могла - она его жутко обижала и ревновала. И сейчас бывает что цапаются, хотя у каждого своя комната и делить вроде бы нечего. А к младшему оба только с любовью и добром. Парадокс.
Общее у старших только одно - они очень самостоятельные. Не самоувереные, а именно самостоятельные.
Младший пока пешком под стол ходит, но тоже жутко самостоятельный. И оооочень не любит любого ограничения его свободы. :)
Самый большой кошмар для меня - это выйти / выехать куда то со всеми троими разом. Вот тогда шум-гам-крики-вопли, кончается все это моим рявканьем что тот, кто сейчас не закроет рот, поедет домой в багажнике. Если кого-то из троицы нет, то почему-то все тихо-мирно. :)
Что могу посоветовать... дома все же помогает когда у каждого свое пространство и есть куда расползтись и закрыть дверь. Если же постояно друг у друга на головах, то действительно караул. 10.12.2008 17:40:37, WildStitch
Возможность уединиться есть у них, но пользуется этой возможностью пока только старшая, Юлька же наоборот толкется там где все, точнее, там где я))
10.12.2008 17:55:51, Лисс
10.12.2008 17:55:51, Лисс
и это похоже)) Старшая любит побыть одна)) 3-я, вообще в своей комнате одна спит...А вторая под бочек вечно лезет)))
11.12.2008 21:11:33, Анна!
У меня средняя не от мира сего)
а по теме - имхо у них, средних, самая сложная ситуация - старшая - она однозначно старшая, со всеми вытекающими, младшая - то же самое. А средняя что? Ни туда, ни сюда получается. 10.12.2008 13:19:02, Oker
а по теме - имхо у них, средних, самая сложная ситуация - старшая - она однозначно старшая, со всеми вытекающими, младшая - то же самое. А средняя что? Ни туда, ни сюда получается. 10.12.2008 13:19:02, Oker
Быть в двух состояниях одновременно, и старшей и младшей, ИМХО непросто. Как помочь, вот вопрос(
10.12.2008 14:02:53, Лисс
Не вижу особой связи с порядковым номером)))
Почему старшая сестра должна быть для нее авторитетом? И возраст не указали... абстрактно все, как-то... 10.12.2008 12:58:01, natmet
Почему старшая сестра должна быть для нее авторитетом? И возраст не указали... абстрактно все, как-то... 10.12.2008 12:58:01, natmet
Средней 11, старшей 15, мелкой 2,5.
не утвержадю что должна быть авторитетом, просто очень измеинились их отношения с появлением младшей)
А с порядковым номером связываю оттого, что в разговорах с многодетными мамочками улавливаю похожие проблемы со средними детьми. 10.12.2008 13:11:37, Лисс
не утвержадю что должна быть авторитетом, просто очень измеинились их отношения с появлением младшей)
А с порядковым номером связываю оттого, что в разговорах с многодетными мамочками улавливаю похожие проблемы со средними детьми. 10.12.2008 13:11:37, Лисс
ну какая тут может быть связь?
Человек рождается с определенным
характером, либо он лидер, либо
ведомый, либо просто "самодостаточный
отшельник". Среда может только корректировать
заложенное природой. Иногда порядок появления
в семье идет только на пользу. Например,
мой средний сын боготворит старшего, скучает
без него. Если бы он был один в семье ему
было бы одиноко. А вот младшей, ее младшесть
не совсем на пользу, привыкла от окружающих
получать исключительно поцелуи))) при этом и
характер своенравный. 10.12.2008 13:23:33, Рината
Человек рождается с определенным
характером, либо он лидер, либо
ведомый, либо просто "самодостаточный
отшельник". Среда может только корректировать
заложенное природой. Иногда порядок появления
в семье идет только на пользу. Например,
мой средний сын боготворит старшего, скучает
без него. Если бы он был один в семье ему
было бы одиноко. А вот младшей, ее младшесть
не совсем на пользу, привыкла от окружающих
получать исключительно поцелуи))) при этом и
характер своенравный. 10.12.2008 13:23:33, Рината
У меня третьего ребенка пока нет, но все проблемы с детьми и у детей - от недостатка любви и внимания. Вот такой общий ответ)))
10.12.2008 13:18:48, natmet
Не, средним реально психологически тяжело. До появления в семье третьего ребенка они были младшенькими, родился третий - бац, младшими быть перестали, а место старшего уже занято.
10.12.2008 13:24:36, Oker
вот и неуверенность в себе проявляться стала как раз после рождения младшей.
Еще ловлю себя на мысли то средней запрещается что-то чаще чем "крайним". Старшей многое можно потому, что "уже большая", младшей- потому то "еще маленькая". Хотя им, "крайним", меня, моего внимания, значительно меньше достается, чем Юльке. 10.12.2008 14:01:48, Лисс
Еще ловлю себя на мысли то средней запрещается что-то чаще чем "крайним". Старшей многое можно потому, что "уже большая", младшей- потому то "еще маленькая". Хотя им, "крайним", меня, моего внимания, значительно меньше достается, чем Юльке. 10.12.2008 14:01:48, Лисс
Вывод - должно быть нечто, в чем средняя - самая-самая) Если в реальности такого нет, срочно найти)
10.12.2008 17:39:44, Oker
А вот это уже реальный совет, спасибо)) и правда, надо поискать такой момент :)
10.12.2008 17:56:31, Лисс
Мы такой момент нашли))) Мы ей доверяем))) Например, папа просит старшую сделать кофе))) она не хочет, а средняя, ей 8 лет... подрывается сделать)) и делает))) и так и с другими вещами))) Любит слышать, что она уже большая)) старшая)))
11.12.2008 21:16:38, Анна!
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?