Объясните мне такой факт. Вот взять диких обезьян. Если ты богатый обезьянин - то у тебя много дамочек-обезьяночек. Если ты бедный - извини, и одной не достанется. На каком этапе и кому стала мешать эта система? Вроде все достаточно логично, все довольны )) Почему пропало многоженство (во всяком случае, в христианском мире)? По крайней мере официальное ))
(я не о многоженстве мечтаю, а просто любопытно)))
знатоки науки, ответьте
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Брак
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я так понимаю, что из-за высокой смертности от венерических болезней стало безопаснее иметь одного партнера. И быть уверенным, что у него тоже один партнер. Государственные институты, в том числе церковь, это поддерживали доступными им средствами, потому что им невыгодно, чтобы население сокращалось
06.12.2008 10:02:12, КатяП
по моему многоженства в христианском мире вообще не было, так сказать христианство не позволяет.
А у меня у подруги была лайка, и у этой лайки был друг, которого случайно убили на охоте. Так вот она (лайка, а не подруга) потом до старости не с кем ни ни. А к ней много женихов водили (лаек, я имею ввиду) и щенков она не родила, вот такая вот любовь.
А вы про приматов, нет все не так просто. 06.12.2008 07:55:40, сочуствующая
А у меня у подруги была лайка, и у этой лайки был друг, которого случайно убили на охоте. Так вот она (лайка, а не подруга) потом до старости не с кем ни ни. А к ней много женихов водили (лаек, я имею ввиду) и щенков она не родила, вот такая вот любовь.
А вы про приматов, нет все не так просто. 06.12.2008 07:55:40, сочуствующая
С чего Вы взяли, что это так??? У человекообразных обезьян все куда как сложнее, и куда как ближе к реальному положению дел в человеческом обществе :))
06.12.2008 02:52:01, Ясень
тем более интересно, почему уже человекообразные обезьяны отказались от многоженства ))
а мусульмане, выходит, опять к нему вернулись. 06.12.2008 19:02:12, ландыш
а мусульмане, выходит, опять к нему вернулись. 06.12.2008 19:02:12, ландыш
Мусульмане строят свои законы на основе Ветхого Завета, в котором было принято повсеместно многоженство - ради размножения людей... Теперь людей в количественном отношении предостаточно, поэтому надобность в многоженстве отпала. Не все и мусульмане - многожены!
12.01.2009 14:42:20, Галина К.
Так ниже уже написали, это не многоженство, во-первых. Очень немногие социальные животные могут позволить себе иметь большое количество неудовлетворенных самцов в группе :)) Во-вторых, подозреваю, что помимо проблем собственности имела место проблема выживания стада в случае появления внутри группы ЗПП.
06.12.2008 22:20:33, Ясень
Я не знаю, как в прочих мирах))) а у нас есть)))) Только мужчин жалко....видимо, кроме мат. содержания есть еще что-то))) В общем, сдается мне...что от этого отказались сами мужчины)))))
06.12.2008 02:25:28, Анна!
как там у львов? если приходит новый лев, то первым делом убивает всех львят..
Так что, как только львицы (которые и еду добывают, да и вообще опасные звери) поставили щенков выше нового мужа, так и кончился Один лев, много львиц... 05.12.2008 23:55:13, AS
Так что, как только львицы (которые и еду добывают, да и вообще опасные звери) поставили щенков выше нового мужа, так и кончился Один лев, много львиц... 05.12.2008 23:55:13, AS
[пусто]
05.12.2008 21:09:31
как же отвалилось, когда до сей поры ходят одинокие-холостые-никомуненужные, а у доминантов по жене и пачке любовниц впридачу
05.12.2008 21:12:09, ландыш
Рассказываю. Есть мнение, что предки человека практиковали "групповой брак". Т.е. не только самцы имели гарем, но и гарем этот при возможности стремился к спариванию с другими самцами, поскольку они ж подкормят, если что. Отсюда стремление женщин нравиться многим мужчинам, приукрашивание внешности и т.п.
Источник можно найти в сети и почитать подробнее. Автор Дольник, название "Непослушное дитя биосферы". Там вообще много интересного о человеке как биологическом виде. 05.12.2008 20:19:22, Малина
Источник можно найти в сети и почитать подробнее. Автор Дольник, название "Непослушное дитя биосферы". Там вообще много интересного о человеке как биологическом виде. 05.12.2008 20:19:22, Малина
Дольника я сама уважаю
но Вы опять-таки не рассказали о том, что мне интересно
почему предки человека сначала практиковали групповой брак, а потом - некоторые из предков - перестали 05.12.2008 20:26:57, ландыш
но Вы опять-таки не рассказали о том, что мне интересно
почему предки человека сначала практиковали групповой брак, а потом - некоторые из предков - перестали 05.12.2008 20:26:57, ландыш
Кажется, там про это есть, но я уже не помню, почему. Думаю, что собственность мешала. Нужно было точно знать, кто отец. А вот почему многоженство отмерло - непонятно. Может, чтобы снизить конкуренцию между самцами внутри группы? Чтобы меньше болталось неприкаянных мужских особей, накаляющих обстановку в обществе своей нерастраченной сексуальной энергией.
05.12.2008 22:29:23, Малина
Думаю, что свои лапки к этому делу сами же дамочки и приложили. Богатый обезьян, что, себя любыми бабами окружал, или только теми, которые лично ему нравились? Вопрос-то принципиальный. Т.е. сегодня ты можешь быть любимой женой и тебе все вкусные корешки и спелые бананы просто за возможность тебя отыметь, а завтра он тебя выставил вон ради более молодой попки или более свежих сисек. И все, халява кончилась. И ничего ты не сделаешь, потому что правила определяет сам этот обезьян. Вот бабам и захотелось каких-либо стопудовых гарантий, что обезьян будет только твой и ничей больше. Что любой конкурентке можно будет на совершенно законных основаниях выдрать лохмы, а обезьяну, будь он хоть самый султанистый фараон, выцарапать все его похотливые глазки. :)))))
05.12.2008 20:08:55, Леший
да ладна, все ограничения и законы придумали МУЖИКИ! попробуй докажи обратное! :) это именно мужикам нужно было знать, что отпрыски, коих он растит, его собственные, а не какого-то хахаля из соседнего стада :)
05.12.2008 20:20:44, Елена Д.
05.12.2008 20:20:44, Елена Д.
Законы придумали не мужики и не бабы. Законы придумали слабаки для защиты себя от хищников. В любом смысле этого слова. Красивой и умной женщине законы о семье и браке не особо нужны. Будучи красивой, он всегда будет пользоваться спросом со стороны мужчин, будучи умной она всегда найдет способ превратить этот спрос в надежное материальное благополучие. А вот некрасивой и не особо далекой в этом плане без законов перспекиты не особо. То же касается и мужиков, кстати. Параметры другие, но принцип неизменен.
05.12.2008 20:52:14, Леший
не, извините
тогда уж женщины должны были бороться за юридическое закрепление брака с богатым обезьяном, пусть даже надцатой женой
а вовсе не за отмену многоженства 05.12.2008 20:16:29, ландыш
тогда уж женщины должны были бороться за юридическое закрепление брака с богатым обезьяном, пусть даже надцатой женой
а вовсе не за отмену многоженства 05.12.2008 20:16:29, ландыш
так а кто сказал что пропало? Если мужик зарабатывает и обеспечивает, то у него и жена может быть и любовница и все довольны и счастливы. А в некоторых странах разрешено и несколько жен. Ну а если обезьянин небогатый и хочет чтобы ддамочки его обеспечивали-окучивали, тады, конечно, сложней. Дамочки ж народ расчетливый, как ни запудривай им бОшки, что любовь-семья-бла-бла-бла, но не все на это ведутся. Чувства чувствами, слова словами, а в комфорте жить... оно как-то приятней чем ломовой лошадью быть.
05.12.2008 18:54:51, WildStitch
понятно, что никуда не пропало, а все осталось, как и было ))
откуда официальный-то запрет пошел
кому и для чего был, одним словом, интересен?
05.12.2008 19:52:14, ландыш
откуда официальный-то запрет пошел
кому и для чего был, одним словом, интересен?
05.12.2008 19:52:14, ландыш
я этим вопросом уже задавалась, щас по поиску найду
05.12.2008 18:17:11, NatalyaLB
прочла ))
но там дискуссия о создании института семьи вообще
а меня интересует именно отказ от многоженства в пользу одноженства (без церкви не обошлось, стопудово чувствую) 05.12.2008 19:50:43, ландыш
но там дискуссия о создании института семьи вообще
а меня интересует именно отказ от многоженства в пользу одноженства (без церкви не обошлось, стопудово чувствую) 05.12.2008 19:50:43, ландыш
Да моногамия была за много лет до христианства, взять тот же Рим. причем тут церковь?
А по сути, лучше Энгельса никто на эту тему так и не написал. Изучай классику. Правда, скорее всего ты этого не осилишь :)) - слишком много букв :) 05.12.2008 20:33:33, AleXXX
А по сути, лучше Энгельса никто на эту тему так и не написал. Изучай классику. Правда, скорее всего ты этого не осилишь :)) - слишком много букв :) 05.12.2008 20:33:33, AleXXX
ты не поверишь, но я его прочла еще лет 20 назад )) конечно, уж ничего не вспомню
а че, все доступным языком написано
чай, это не Кант какой-нибудь
(шепотом) или Фромм ))
а по сути ты сам скажи, если умный, конешно 05.12.2008 20:39:41, ландыш
а че, все доступным языком написано
чай, это не Кант какой-нибудь
(шепотом) или Фромм ))
а по сути ты сам скажи, если умный, конешно 05.12.2008 20:39:41, ландыш
там чуть чуть об этом, и да, именно христианство это ввело. Зачем - не знаю, но чем то оно им было выгодно ( если не в этой, то в какой то другой теме, помню, обсуждали, там Курмен высказал идею - чтобы труднее было не согрешить. ЧЕм труднее удержаться, тем больше грешат, чем больше грешат, тем больше хотят прощения, значит, тем больше у церкви влияния....)
05.12.2008 19:55:49, NatalyaLB
то есть республиканский и царский Рим тоже были христианскими? :)) Новое слово в истории, опубликуйся в научном журнале - денег дадут :)
05.12.2008 23:13:33, AleXXX
мои источники говорят, что до прихода христианства Рим проповедовал полигамию, но обещаю почитать Енгельса и вообще, расширить мои знания по этому вопросу
06.12.2008 01:41:05, NatalyaLB
Какую полигамию??? Какие источники??? Неужели тебя в совецкой школе такому научили? Исклюительная моногамия, жестко защищенная римским правом. Впрочем, как и в античной Греции, да и практически во всей античной культуре.
06.12.2008 10:33:17, AleXXX
во, точно, я чувствовала
не согрешишь - не раскаешься
тогда бы уж и для женщин че-нить такое придумали бы, прикольное
фантазии, видать, не хватило 05.12.2008 20:05:31, ландыш
не согрешишь - не раскаешься
тогда бы уж и для женщин че-нить такое придумали бы, прикольное
фантазии, видать, не хватило 05.12.2008 20:05:31, ландыш
женщины подневольными были, что с них взять. А у мужиков денюжку можно выманить в обмен на прощение
05.12.2008 20:07:53, NatalyaLB
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?