Девочки, добрый день! Помогите, плиз!!!!!!!!! У меня МЧ никак не воспринимает моего сына, поэтому постоянные проблемы! Пыталась расспросить почему так происходит, а он говорит, что не могу его воспринимать и все!Начинает докапываться до ребенка, то не так это не этак! Ребенок тоже не очень горит желанием жить всем вместе! Как быть-то? В конфетно-букетный период МЧ пытался как-то общаться с сынулей и вроде получалось. А может это комплексы какие-то?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Меж двух огней...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мне почему-то кажется, что мужчина, который так категорически не любит ребенка любимой женщины, не полюбит и своего биологического ребенка. вот с женщинами все иначе. я знаю женщин, которые не любят детей в принципе, но своих любят очень. это тоже не совсем здорово, наверное, но тем не менее - инстникт тут биологический, природа помогает. а вот такое неприятие 5-летнего ребенка (по крайней мере нигде нет указаний на то, что дите очень капризное, хулиганистое и т.д.) мужчиной скорее диагноз...
ну а мальчишка, понятное дело, не хочет с таким дядей жить: дети чувствуют, когда их не любят. а взрослый человек при желании может влюбить в себя даже ну очень противную пятилетку :-) 24.11.2008 13:31:31, Katerine
ну а мальчишка, понятное дело, не хочет с таким дядей жить: дети чувствуют, когда их не любят. а взрослый человек при желании может влюбить в себя даже ну очень противную пятилетку :-) 24.11.2008 13:31:31, Katerine
он так прям и говорит "не могу и все"? если именно так, то вам стоит подумать самой, что дальше придется выбирать, кто вам важнее - ребенок или мч.
другое дело, если мч пытается, у него не всегда получается, возникают сложности и он у вас ищет поддержки. тут надо разбирать конкретные ситуации и решать, как в таких случаях ему поступать.
мой ребенок тоже с 5 лет живет не с родным отцом. не могу сказать, что все идеально. но я вижу, что и ребенок, и мч выстравивают отношения между собой, бывают незначительные конфликты, когда кто-то переигибает... но так и между взрослыми это бывает. тем не менее они уже "сроднились" друг с другом. когда ребенок в лагере, то меня мч дергает, звонил он или нет, как и что там у него. и в тоже время ребенок вечером не хочет ужинать садиться, пока мч не приехал домой. при этом поспорить друг с другом могут, претензии высказать. ну и я ж сама обоим высказываю:) 24.11.2008 00:05:45, кекс
другое дело, если мч пытается, у него не всегда получается, возникают сложности и он у вас ищет поддержки. тут надо разбирать конкретные ситуации и решать, как в таких случаях ему поступать.
мой ребенок тоже с 5 лет живет не с родным отцом. не могу сказать, что все идеально. но я вижу, что и ребенок, и мч выстравивают отношения между собой, бывают незначительные конфликты, когда кто-то переигибает... но так и между взрослыми это бывает. тем не менее они уже "сроднились" друг с другом. когда ребенок в лагере, то меня мч дергает, звонил он или нет, как и что там у него. и в тоже время ребенок вечером не хочет ужинать садиться, пока мч не приехал домой. при этом поспорить друг с другом могут, претензии высказать. ну и я ж сама обоим высказываю:) 24.11.2008 00:05:45, кекс

любит женщину, то любит и ее ребенка.
И как это ни пародоксально, этот принцип
касается и своерожденных детей.
Полно случаев, для женского ума просто непостижимых,
когда уходя к другой женщине, мужчина
уносит с собой и любовь к детям.
Вот как-будто берет , как чемодан, и тащит в
новую семью (((
23.11.2008 22:29:01, Рината
Вот ник у Вас - очень говорящий. Вполне возможно, на месте Вашего МЧ я бы тоже напрягалась. "Ребёнок не горит желанием жить вместе" - в подтвержение моих предположений. Ребёнок, коненчо, важен, но делать из него пупа Земли - это слишком.
23.11.2008 16:16:25, ==
если МЧ так сильно и оправданно напрягается, отчего бы ему не поискать счастья в другом месте?
чем других напрягать 23.11.2008 16:22:37, ландыш
Ага, заглянула в регу. "Малышику"-то 6-й годок уже, прямо как моему сыну. В голову не придёт себя обозначить "Славиковой мамой":)))
23.11.2008 17:00:51, ==

чем других напрягать 23.11.2008 16:22:37, ландыш
А Вы уверены, что маме от этого станет сильно лучше? Если да, то о чем речь!
23.11.2008 16:43:15, маугленок
слишком мало информации. В чем именно докапывается? Как именно "не воспринимает"? Возможны ЛЮБЫЕ варианты, начиная от того, что МЧ еще не дорос до отцовства, и заканчивая тем, что он со своим "докапыванием" прав, а Вы не правы, балуете ребенка и не замечаете его недостатков. Как промежуточные варианты - неосознанная ревность к Вам, неопределенность положения и статуса (типа вправе ли он делать замечания, наказывать и т.д.), непонимание детской психологии... В каждом случае - советы будут разные.
Может, напишите поподробнее? С несколькими примерами "докапываний", с описанием своей реакции на докапывание и его реакции на вашу реакцию... 23.11.2008 15:53:14, маугленок
Может, напишите поподробнее? С несколькими примерами "докапываний", с описанием своей реакции на докапывание и его реакции на вашу реакцию... 23.11.2008 15:53:14, маугленок

При таком подходе не исключен вариант, когда ребенок вырастет и начнет жить своей жизнью, а мама так и останется одинокой и обвинять в этом будет сына. Для начала надо бы разобраться, в чем и почему "докапывается". Может, он как раз прав? может, ребенок избалован и невоспитан, а МЧ пытается его в рамки ввести?
23.11.2008 15:55:12, маугленок

Вот именно. Ребенка надо всему учить, в том числе и быть терпимее, учиться налаживать отношения, учиться дружить.
Мне бы и в голову не пришло интересоваться у сына, нравится ли ему такой-то мой друг.
КОнечно, что всё совсем плохо, то лучше сразу разбежаться.
Но начальное недопонимание и настороженное отношение ребенка - это нормально. 23.11.2008 18:30:45, Деванька
Мне бы и в голову не пришло интересоваться у сына, нравится ли ему такой-то мой друг.
КОнечно, что всё совсем плохо, то лучше сразу разбежаться.
Но начальное недопонимание и настороженное отношение ребенка - это нормально. 23.11.2008 18:30:45, Деванька

Обижать не имеет права. А вот участвовать в воспитании все равно придется, если собирается вместе жить. Мой второй муж недавно сказал: "Со своим ребенком никогда не станешь задумываться, что сказать, как ответить. А с несвоим все время думаешь, не обидеть бы". Хотя у нас нормальные отношения. Но если, по моему мнению, мой мужчина бывает не прав, я всегда деликатно вмешиваюсь. Но если прав и делает соотвественные замечания, я помалкиваю в тряпочку. Но все равно, на мой взгляд, тяжело все это. Идеальнее было бы, чтобы все дети росли со своими родными родителями
23.11.2008 20:25:23, lellka
+ мильон
Там, в головушке детской, уже столько намешано, что вполне есть чем заняться окромя рамок. 23.11.2008 18:02:48, Ёжик в тумане
Там, в головушке детской, уже столько намешано, что вполне есть чем заняться окромя рамок. 23.11.2008 18:02:48, Ёжик в тумане

Это если говорить о теме, затронутой автором. А вот если говорить ваааПсще, то тут все равно получается, что, коль мама рассматривает МЧ уже не как просто ухажера, а как весьма реального кандидата в мужья, т.е. в члены своей семьи, то тогда и ей тоже следует с ним приходить к обшим взглядам на воспитание. И тут приходится признать, что кроме ее мнения столь же равноправным является и его мнение, а значит нужно сразу понимать, что компромисс это не только тогда, когда "прав только я, а все остальные обязаны либо соглашаться, либо не отсвечивать". :))) 23.11.2008 23:28:48, Леший

Ну, да, мужей может быть много, а ребёнок один на всю жизнь (не в смысле совсем один, а просто на другого не сменяешь), поэтому считаю нелогичным прогибать систему воспитания под мужа. Зачем? Чтобы доказать себе, ему, неизвестно кому, что он на самом деле близкий и поэтому (?) на всю оставшуюся жизнь? Только в одном случае вижу смысл прогнуться: если его система покажется мне более разумной и привлекательной, чем уже применяющаяся. Но конечно же, я этого понять и оценить неспособна по твоему мнению :) 24.11.2008 04:36:45, NAD

Я ещё могу предположить, что неверно поняла вопрос и перевернув ситуацию, могу ответить: да, пока я не решу быть ребёнку МЧ именно матерью и не усыновлю его (хотя формальность может и запоздать, главное это моё решение совместно с МЧ), то есть приму на себя всю полноту ответственности за ребёнка в том числе и за мои педагогические упражнения на нём, я не буду считать себя вправе "ставить его в рамки", кроме каких-то крайних случаев, конечно. Сколько б одежды я ему ни накупила и обедами ни накормила, ага. И думать "чего это я его буду обедами кормить, раз мне воспитывать его не позволено", я конечно, не буду. Потому что мне отношения "ты мне я тебе" и "а что мне за мои благодеяния будет" вообще глубоко чужды. Не знаю, как тебе.
По поводу остального: у тебя странные представления о том, что такое семья :) Что означают слова "между тем МЧ - это уже семья"? Мужчина начал жить совместно с женщиной и её ребёнком и это уже семья??? И прежде чем гнать в галоп по своим фантазиям, прочитай хоть исходный топ и скажи, где там про ожидания мамы от МЧ в плане обеспечения её ребёнка? Найдёшь, свистни. А то как-то обсуждать твои домыслы я не расположена. 23.11.2008 18:50:25, NAD

А все почему? ИМХО, потому что семья есть вполне определенная система отношений, прав и обязанностей, а не одних только обязанностей, без прав. 23.11.2008 19:53:41, Леший

Я. Повторяю, я считаю, что не имеет права, пока не усыновил ребёнка. В топе об усыновлении тоже ничего, но я думаю, что это настолько важное обстоятельство, что было бы упомянуто, кабы имело место.
Кстати, знаешь, в отличие от тебя у меня есть не умозрительный, а реальный пример семьи, где к родным и приёмным детям было разное отношение. Моя мама выросла с мачехой, классической такой, что к детям мужа от первого брака относилась равнодушно и жёстко, а к родному сыну - совершенно иначе. И дети были прекрасно в курсе, кто как к кому в той семье относится. И не подумаю утверждать, что это хорошо. Но никакого кирдыка семье не последовало :) Муж с женой жили вместе до самой смерти мужа, дети поддерживали связи и водили к дедам/бабкам внуков в гости.
23.11.2008 19:59:19, NAD

Т.е. мы снова приходим к тому, с чего начали, к тому, что женщина должна прежде всего определиться для себя самой, кем ей является этот МЧ, уже почти мужем или только лишь МЧ, одним из многих. От того и плясать. 23.11.2008 20:51:41, Леший

Каким образом муж, не имеющий права воспитывать ребёнка, перестаёт быть мужем и членом семьи??? И муж, и член, с определённым набором функций. Например, муж может быть ответственным квартиросъёмщиком, а может не быть. Или собственником жилья. Но он не перестаёт быть мужем оттого, что не может продать иди завещать квартиру :) Я понимаю подсознательное желание мужчины владеть и управлять всем, с чем соприкасается. Но повторю, в отнощении неродных детей это может иметь трагические последствия. 23.11.2008 21:04:16, NAD

ИМХО конечно, но... давай тогда называть вещи своими именами. Если даже будучи официальным мужем, он все равно остается "чужим дядькой", то это уже, как говорится, к терапевту. Потому что никакая это не семья. Сожительство "секс в обмен на продовольствие" - да. Секс в обмен "на чтобы не скучно было" - да. Но вот это никак не семья. Причем, прежде всего со стороны самой женщины. А раз так, то и ее претензии к мужчине - не так свистит, не так летает - есть ни что иное как самый обычный коктейль из снобизма и лицемерия. Дурацкий, надо заметить, коктейль. Ибо долго такие семьи обычно не живут. 24.11.2008 03:46:10, Леший

То, что тебе кажется смесью снобизма и лицемерия - это обычный охранительный инстинкт. Любая защитная реакция может быть чрезмерной, но без неё ещё хуже. Я видела, как отчим выгоняет из дома неродного подростка, потому что мальчик ему "надоел" и мать безропотно помогает сыну искать общежитие, потому что муж - он же главный, а она должна думать так, как он. Ужасное зрелище, я тебе скажу.
У тебя вообще, смотрю, длительность брака превратилась в идэфикс, так что ради того, чтобы семья долго жила, нужно подкраивать всё под нового мужа :) 24.11.2008 04:15:56, NAD

И да, у нас семья, представь себе. И он, кстати, вовсе не обязан заботиться ни обо мне ни о них, никто никогда от него этого не требовал. Вот только фигли он мне тогда нужен, если он этого делать не будет. Любовь? Любовь - это конкретные поступки и отношение друг к другу, а не что-то виртуальное.
А на свидания с ним я частенько ходила с сыном, кстати. Ему 5 лет было когда мы познакомились. 23.11.2008 18:42:26, WildStitch

А что до бреда, то... лично мне кажется, скажем так, несколько неадекватным, отношение к близкому человеку как к тапкам. Сегодня мне их хочется носить и они мне нравятся, а через 5-10 они мне могут разонравиться и я их выброшу, заменю на новые. Словно это не реальный живой человек, точно такой же как ты сам, с которым ты тоже должен выстраивать свою часть общих отношений, а лишь какая-то вещь, бездушная, безвольная, и потому не имеющая права даже теоретически ограничивать меня в чем бы то ни было.
Но тут уж, каждому свое. В каждой избушке свои погремушки. :))) 23.11.2008 17:49:06, Леший

Понимаешь, очень красиво говорить высокие слова, но жизнь - она несколько иная. Я была в браке 10 лет, и не самых плохих лет (за исключением последних года-двух). И женились мы навсегда и детей рожали и где это все?
Так что не надо про погрумушки то. 23.11.2008 18:02:59, WildStitch

Что касается моего ребенка, то МЧ бывшей жены меня волнуют ровно на столько, на сколько они не обижают моего сына. Остальное - это личное дело бывшей жены. А вот в части моей жены - дело другое. Для меня ситуация, когда она является только мне женой, а для моего ребенка - сторонний человек - совершенно неприемлима в принципе.
Так что избушки у нас разные. :))) 23.11.2008 18:22:40, Леший

А про первый абзац - я предпочитаю писать завещание ДО смерти. И это вовсе не означает что собираюсь на тот свет прямо сейчас. Просто я взрослый человек и прекрасно понимаю, что в этой жизни есть и разводы и смерть и много всего другого не очень приятного, поэтому выбираю жизнь с открытыми глазами. 23.11.2008 18:35:05, WildStitch

Вот в этом-то и может быть причина конфликтов - если он обеспечивать обязан, а воспитывать не вправе. Нельзя быть "немножко папой".
И почему "не имеет права"? Если в воспитании ребенка есть явные перекосы, то он как раз молчать не имеет права. 23.11.2008 16:33:38, маугленок
И почему "не имеет права"? Если в воспитании ребенка есть явные перекосы, то он как раз молчать не имеет права. 23.11.2008 16:33:38, маугленок

Ну если ничего не обязан, тогда и вопросов не должно возникать. Я так понимаю, что мама ребенка планирует с МЧ долгосрочные отношения, а это предполагает некоторые обязательства.
Ну хорошо - не муж, не папа... Но все равно - возможны ситуации, когда ЛЮБОЙ человек, оказавшийся рядом, сделает ребенку замечание, укажет на неправильное поведение. А находящаяся рядом мама с соответствующим настроем сочтет это "докапыванием".
Впрочем, спорить бессмысленно, пока автор не приведет хоть один пример. 23.11.2008 16:42:33, маугленок
Ну хорошо - не муж, не папа... Но все равно - возможны ситуации, когда ЛЮБОЙ человек, оказавшийся рядом, сделает ребенку замечание, укажет на неправильное поведение. А находящаяся рядом мама с соответствующим настроем сочтет это "докапыванием".
Впрочем, спорить бессмысленно, пока автор не приведет хоть один пример. 23.11.2008 16:42:33, маугленок

Тетя не обязана угощать моих детей, это ее выбор. А вот если я стану требовать с "тети" чего-либо, я должна буду дать и права. Например, если я оставляю ребенка на несколько часов со своей подругой, то предполагаю, что она врпаве "воспитывать" его - делать замечания, наказывать по мелочам.
23.11.2008 17:05:48, маугленок

Так и неизвестно жЭ, требует ли автор что-либо от МЧ в отношении ребёнка. 23.11.2008 17:17:19, NAD

И да, если она мать ребенка, то решающее слово за ней. 23.11.2008 15:50:03, WildStitch

Если Автор говорит, что в конфетно-букетный период пытался, а сейчас "докапывается" с придирками до 5-летки.
Мне кажется, что есть ситуации, где совершенно все равно "Почему?" или "Кто виноват?". Надо решать "Что делать?", а не искать у взрослого мужика скрытые комплекты несколько лет, чтобы потом несколько лет пытаться их "лечить", а к 15 годам ребенка констатировать, что "мальчик сложный, и у него нет контакта с родителями". 23.11.2008 15:21:32, ЕК настоящая

Безусловно ИМХО.
Я вообще уважаю уверенных в себе людей. Но когда эта уверенность в себе превращается в безоглядную самоуверенность - я прав потому что я прав всегда - она оборачивается потерей адекватности в восприятии окружающего мира. В том числе, своего собственного поведения. Что за бардзо, то не здрово. (С) Построение новых отношений уже само по себе - процесс, как в танго, требующий участия обоих. Подчеркиваю, участия, а не когда один только ставит планки, а другому отводится только роль до них допрыгивать. Когда у женщины еще и ребенок есть, то танец еще больше усложняется. А тут я пока вижу все тот же "королевский" подход, когда "я во всем права абсолютно", а "ему" отводится исключительно роль "подойти, угадать, допрыгнуть", словно женщина в этом танго не партнерша по танцу, а строго член жюри. 23.11.2008 17:15:26, Леший

Но он слабо связан с тем, о чем писала я.
Дело тут не в уверенности в себе и не в том, чтобы найти правого и виноватого. А в том, что есть факты:
а) МЧ "докапывается"
б) ребенок против совместного проживания.
Ждать от ребенка, что он рационально осмыслит ситуацию и будет, как ты говоришь, "строить новые отношения" - неразумно.
Ждать, что это сделает МЧ - вообще глупо. Мог бы - сделал бы уже. А из слов автора видно, что он не просто не смог, но уже и не хочет.
Значит что-то сделать в ситуации должна она.
Поэтому и пишу про актуальность вопроса "Что делать?"
PS Лично мое мнение таково:
если мужчина любит женщину, он найдет подход к ее ребенку.
Если не нашел подход (и отказался от попыток), значит занял позицию пользователя раками на безрыбье. 23.11.2008 17:22:35, ЕК настоящая

1. Факт действительно докапывания совершенно не доказан. Это просто голословное заявление автора. Возможно она права, но с тем же успехом может и ошибаться, ибо мы все - живые люди, а потому способны ошибаться, а ни одного примера его докапываний она не привела. Стало быть, "докапывание" это еще вовсе не факт.
2. Ребенок против совместного проживания. Снова не факт. Точнее, не безусловный факт, ибо в значительной степени это зависит не от МЧ, а от того, что и как для этого делает сама мама. Дети могут ревновать маму даже к очень хорошим людям просто потому, что они дети, а она - мама. Просто потому, что все мамины желания/переживания на счет мужа, своей личной жизни и т.д. и т.п. для ребенка выше уровня его понимания. Так что реакция ребенка совершенно ни о чем не говорит. Он лишь чувствует, что есть кто-то, кто тоже претендует на ЕГО маму. И тут, ИМХО, задача прежде всего не МЧ, а именно задача мамы - правильно и адекватно все объяснить ребенку. Опять же, слова мамы в адрес МЧ могут иметь основания, а могут и нет. Причем, в отличие от п.1, тут как раз видно, что мама в этой области как раз скорее ничего не делает, чем делает. А значит, без приведения примеров, оценить не свои фантазии (твои, мои, Вилдстичь или кого-то еще), а именно ее (автора) реальную ситуацию и дать адекватный совет (оценку) именно ее ситуации, без примеров из ее жизни, увы, невозможно. О чем, собственно,я и говорил.
"если мужчина любит женщину, он найдет подход к ее ребенку." - опять же, не факт. Все еще и от поведения самой женщины зависит. 23.11.2008 17:42:44, Леший

А ведь были в моей жизни после развода и другие мужчины и могу сказать одно - если дети не особо горели желанием общаться с ними, то рано или поздно оказывалось что и мне с ними не по пути. Отношение к детям - прекрасная лакмусовая бумажка того, как мужчина относится к женщине. 23.11.2008 18:26:54, WildStitch

Подождем Автора.:) 23.11.2008 17:55:32, ЕК настоящая

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание