Разгорелся у нас тут очень "семейный" спор в трудовом коллективе.
Кто ради кого в жизни способен пожертвовать "всем" (подо "всем" понимается например все имеющееся имущество, органы для пересадки и пр.)
Во мнениях разошлись. И как не странно очень сильно.
Часть вообще не имеет таких людей, ради которых на "все" (эта часть мужского пола),
часть готова на все ради многих ( туда включаются и братья/сестры, и бабушки - эта часть женского пола),
часть почему то готова на это ради "любимого мужа" ("любимые жены" не фигурировали, хотя имелись), один парень даже заржал, типа жертвовать чем-то ради какой-то "клавы"))))))))
часть готовы на это ради своего ребенка (ну я в их числе).
А как бы вы ответили на такой "пятничный" вопрос?))))
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ВСЕМ, пожалуй, НИКОМУ. И сама не возьму ВСЁ у другого - каждый должен проживать свою жизнь, а не брать её в кредит, как деньги в банке. Поддержать подержу, чем смогу, но про ВСЁ речь идти не может.
13.09.2008 18:53:35, Нуга

Дети - однозначно, в полной мере. Муж и родители - очень и очень многое, почти все. Брат - очень многое.
13.09.2008 01:20:02, Чернобурка

Хотя это вот "на все"... такое странное. Ведь моим детям сейчас гораздо нужнее не органы или имущество, а мое время, чтобы я не кричала, всегда была рядом, а именно этого я им и не даю, получается:((((
Так что нет совершенства в этом мире. Надо спрашивать не так: готов ли ты отдать ВСЕ кому-то. А, например, вот так: готов ли ты дать кому-то именно то, что нужно этому кому-то?
ИМХО, во втором случае уже гораздо сложнее ситуация получается. 12.09.2008 21:24:32, вау

Не нам судить тех, кто был в блокаде. Коренные ленинградцы этого, кстати, никогда не делали. Просто потомук, что представляли, какой там творился ужас и как нелегко было людям не свихнуться, просто сохранить человеческое лицо. А те, кто становился каннибалами, они действительно были уже совершенно больными людьми. 12.09.2008 21:35:34, вау

Почти всем - ради детей - отца - матери - сестры - себя - мужа. Всем -ни ради кого. Если речь, конечно, не о войне идет. А в мирное время я жизнью точно не смогу пожертвовать, буду искать другие варианты выхода из ситуации. Ради отца я уже пожертвовала гордостью - в ногах валялась у мужа, с которым собиралась разводиться, денег просила. Он вдоволь натешился, и дал. Спасибо ему за это, мой папочка жив и хорошо себя чувствует, а жить ему оставалось 2 недели, если бы не сложнейшая платная операция. И с протянутой рукой пошла бы, хоть по электричкам - если речь идет о здоровье и жизни близких.
12.09.2008 21:16:20, Оляс
ВСЕМ ради детей.
Ради мамы, мужа, брата - многим.
Я тут рди брата 20 дней терпели оскорбления от его жены. Это не органы на пересадку, но все-таки немало. 12.09.2008 18:29:22, маугленок
Ради мамы, мужа, брата - многим.
Я тут рди брата 20 дней терпели оскорбления от его жены. Это не органы на пересадку, но все-таки немало. 12.09.2008 18:29:22, маугленок
ради детей - мужа - мамы - сестер - даже племянника. Органы легко, недвижимость - в принципе и без моей квартиры есть где жить. Но, скорее, я ее сильно ухудшу, как-то так.
12.09.2008 18:07:45, Шерлок
отдадите органы для племянника и кто потом ваших детей поднимать будет? Если со здоровьем проблемы будут? Даже почку отдать на самом деле не так просто. Да, можно прожить и с одной, но здоровье ухудшится, уставать будете сильней, делать сможете меньше, неговоря уже о том, что достаточно долго после операции нужны антибиотики и обезболивающие, нельзя ничего поднимать. Про другие органы - еще сложней.
12.09.2008 18:23:25, WildStitch
то есть ваша жертва на самом деле не настолько уж и ваша? Ведь из-за нее многим людям придется уже в свою очередь жертвовать для вас. Их вы спросили, согласны ли они на это? Что вы можете стать инвалидом, которого им придется содержать? Тяжести - это не шпалы перетаскивать, кстати. Это ВООБЩЕ ничего не поднимать, то есть ни по магазинам за продуктами ни белье развесить.
Не все так однозначно. Одно дело - жертвовать только своим и принимая свое решение. И совсем другое когда кто-то "самоотверженно" бросается на амбразуру, вот только потом тебе приходится за ним до конца жизни горшки выносить. Утрирую, но думаю суть вы поняли. 12.09.2008 18:39:15, WildStitch
ну ну. Я своему ребенку тоже почку бы отдала, хотя прекрасно понимаю последствия этого поступка для меня. Племяннику... у него свои родители есть, а мне своих детей растить надо вместо того чтобы становиться им обузой. Не благородно, не патетично, но как есть.
А белье и магазины... вы просто не знаете о чем речь вообще, хотите показаться правильной и хорошей. А я прекрасно знаю каково это когда не можешь поднимать ничего тяжелей одного кг, когда есть дети и их надо кормить, когда реальные проблемы со здоровьем и нет уверенности что не останешься парализованным до конца жизни. Я это на своей шкурке испытала. Красиво говорить - это красиво. Но это только болтовня, она быстро кончается когда наступает быт. 12.09.2008 19:01:02, WildStitch
я вас ни в чем не подозреваю, просто задала вопрос про то, кто за вами будет ухаживать если что. Это вы как раз отмахнулись от быта как от мелочи и что, мол, помогут. Мне как раз такое отношение к своим близким кажется гаденьким, если на то пошло. Очень легко бежать спасать весь мир "жертвуя" направо и налево, особенно если потом отвечать за это должен кто-то другой. :(
12.09.2008 21:23:46, WildStitch
будут, обязательно будут, я не спорю. Помогут раз, другой, третий. Неделю, месяц, возможно кого-то хватит на год. А вот если им 30-40 лет придется за вами ухаживать, каждый раз ходить для вас за продуктами (элементарная же вещь одноразово и как же это трудно если на года), оплачивать лекарства и многое-многое другое, то это уже совсем другой вопрос. Кому-то из них захочется переехать в другой город, но вас же не оставишь одну? Кто-то сам постареет, кому-то самому потребуется помощь. Вы на два года младше меня, надеюсь собираетесь жить минимум до 70-80? Хватит ли их радости и благодарности на этот срок? Дай бог чтобы хоть они хоть что-то делали, пусть даже и кляня и сцепив зубы. От любви до ненависти всего один шаг, избитое изречение, но в нем есть смысл.
12.09.2008 21:46:41, WildStitch
Моя бабушка 20 лет была в инвалидной коляске, но не могла работать, т.к. у нее отказывали и руки и ноги. Только голова была ясная. Да, она пока могла, брала учеников, готовила их по математике, но не всех устраивает учитель, который с трудом берет в руки ручку. Да и трудно было ей потом уже, сидеть больно, двигаться больно.
Опять же есть разные примеры того, насколько хватает родственников. Я за себя не поручусь, что меня хватит надолго, т.к. на примере бабушки той же видела что такое инвалид в семье. Деду моему надо памятник ставить при жизни. И, строго говоря, если я стану инвалидом, я могу расчитывать только на деда (который уже сам вряд ли сможет за мной ухаживать), и на отца (хотя небезоговорочно). На остальных я расчитывать не могу, дай бог денег дадут на сиделку.
Опять же, когда болела жутко спина примерно прикинула что это такое - быть неподвижным инвалидом. Работать в таком состоянии можно далеко не всегда. Хотя я, преимущественно, работаю головой, т.е. думаю.:)) Но не при всякой боли можно думать ясно.
Так что инвалидность и болезни это такая непростая проблема, да не дай бог нам с ней столкнуться в реальности. Очень здорово это людей ломает.:((( И нельзя за это ни судить ни корить никакую сторону конфликта. Никто не хочет свою жизнь класть на обслуживание путь родного, но уже совершенно больного человека, со своими психологическими срывами и проч. Те, кто смог, - герои в моем понимании. 13.09.2008 00:22:04, вау
вот и я знаю что такое боли, когда думать не можешь ни о чем и спать ни минутки. :( И бабушка парализованная тоже была, два года я за ней ухаживала перед ее смертью со всеми утками, кормлением с ложечки, перепадами настроения и прочим. Знаю все это на практике, поэтому мне вся эта болтология совсем в другом свете видится.
13.09.2008 01:30:19, WildStitch
Да, особенно при этом ужасны именно психологические моменты: перепады настроения, раздраженность, подозрительность и т.п. Это все можно понять, но так тяжело переносить:(((
13.09.2008 15:25:57, вау
я все же вижу разницу между несчастным случаем и осознанным выбором человека. И да, возможно я эгостка, но мне МОИ дети важней детей моих родственников. По той простой причине, что решение об их рождении принимала я и за них отвечаю я. Я отдам почку своему ребенку, но я не отдам ту же почку дочке моей сестры. Для ребенка сестры я помогу деньгами, помогу найти нужного врача и подобное, но я не поставлю себя и моих самых близких в ситуацию когда они должны всю жизнь расплачиваться за мое решение принятое на каких то высоких эмоциях и порывах.
Насчет помощи близких... вы говорили что муж поможет, это прекрасно что у вас такой муж. Но вы ведь в России живете? Вы в курсе, что по статистике в 80-ти % случаев наступившей инвалидности жены в вашей стране муж от нее уходит и находит новую жену? Я искренне надеюсь, что ваш муж из оставшихся 20-ти процентов и вам такое не грозит. Но вряд ли те 80% брошеных жен заранее знали что их мужья так поступят. Полагаться на более дальних родственников еще сложней. 12.09.2008 22:04:35, WildStitch

я тяжести не таскаю - не грузчик, а если надо в больнице будет быть - муж же есть, и другие родственники
12.09.2008 18:30:33, Шерлок

Не все так однозначно. Одно дело - жертвовать только своим и принимая свое решение. И совсем другое когда кто-то "самоотверженно" бросается на амбразуру, вот только потом тебе приходится за ним до конца жизни горшки выносить. Утрирую, но думаю суть вы поняли. 12.09.2008 18:39:15, WildStitch
какая ерунда - белье, магазины...ествественно все будет обсуждаться, что и как. уверена помогут и моим детям, если я буду больна. но жизнь все таки важнее.
12.09.2008 18:51:38, Шерлок

А белье и магазины... вы просто не знаете о чем речь вообще, хотите показаться правильной и хорошей. А я прекрасно знаю каково это когда не можешь поднимать ничего тяжелей одного кг, когда есть дети и их надо кормить, когда реальные проблемы со здоровьем и нет уверенности что не останешься парализованным до конца жизни. Я это на своей шкурке испытала. Красиво говорить - это красиво. Но это только болтовня, она быстро кончается когда наступает быт. 12.09.2008 19:01:02, WildStitch
вы меня не знаете, не знаете моей семьи, а позволяете себе подозревать меня в пустословии. гаденько как-то
12.09.2008 19:54:58, Шерлок

+1 Абсолютно согласна с WildStitch.
Совершать поступки и даже не задумываться об их последствиях - ИМХО не мудро.
12.09.2008 21:36:07, Kisma
Совершать поступки и даже не задумываться об их последствиях - ИМХО не мудро.
12.09.2008 21:36:07, Kisma
Хорошо, задумываться, но не обо всех возможных последствиях.. Свою дальнейшую жизнь в абсолютно новых условиях Вы рассматривали?
12.09.2008 21:41:54, Kisma
слава богу такой вопрос не стоит, но точно знаю, что если что - в моей семье (в широком смысле) это решить реально
12.09.2008 21:44:02, Шерлок
я вас не понимаю. не хочется даже в теории на такие темы говорить, но если за здоровье ребенка придется заплатить моим нездоровьем, то и его родители, и бабушки и пр. будут помогать мне с радостью, а не сцепив зубы и кляня меня
12.09.2008 21:30:38, Шерлок

"Неделю, месяц, возможно кого-то хватит на год". Странно так рассуждать. А когда люди сами по себе заболевают, не помогая другому, а так просто? Близких тоже хватает только на год? Вы знаете, даже оказавшись в инвалидной коляске, я смогу работать, так же как и сейчас. Специфика такая.
12.09.2008 21:53:52, Шерлок

Опять же есть разные примеры того, насколько хватает родственников. Я за себя не поручусь, что меня хватит надолго, т.к. на примере бабушки той же видела что такое инвалид в семье. Деду моему надо памятник ставить при жизни. И, строго говоря, если я стану инвалидом, я могу расчитывать только на деда (который уже сам вряд ли сможет за мной ухаживать), и на отца (хотя небезоговорочно). На остальных я расчитывать не могу, дай бог денег дадут на сиделку.
Опять же, когда болела жутко спина примерно прикинула что это такое - быть неподвижным инвалидом. Работать в таком состоянии можно далеко не всегда. Хотя я, преимущественно, работаю головой, т.е. думаю.:)) Но не при всякой боли можно думать ясно.
Так что инвалидность и болезни это такая непростая проблема, да не дай бог нам с ней столкнуться в реальности. Очень здорово это людей ломает.:((( И нельзя за это ни судить ни корить никакую сторону конфликта. Никто не хочет свою жизнь класть на обслуживание путь родного, но уже совершенно больного человека, со своими психологическими срывами и проч. Те, кто смог, - герои в моем понимании. 13.09.2008 00:22:04, вау

Знаете, практика и жизненный опыт есть не только у вас. Хоть это и удивительно. И что такое старый, больной человек в маразме я, поверьте, знаю не понаслышке. И не разово. И знаю как в нашей семье решаются медицинские, жилищные и прочие вопросы. Мне бы очень хотелось, чтобы мои слова не называли болтологией. Пишу на эту тему последнюю реплику, потом потру все. А вы правда не поможете старшему ребенку в беде? Вот прям пальцем не пошевелите если его кредиторы на кусочки будут резать?
13.09.2008 11:23:23, Шерлок

Насчет помощи близких... вы говорили что муж поможет, это прекрасно что у вас такой муж. Но вы ведь в России живете? Вы в курсе, что по статистике в 80-ти % случаев наступившей инвалидности жены в вашей стране муж от нее уходит и находит новую жену? Я искренне надеюсь, что ваш муж из оставшихся 20-ти процентов и вам такое не грозит. Но вряд ли те 80% брошеных жен заранее знали что их мужья так поступят. Полагаться на более дальних родственников еще сложней. 12.09.2008 22:04:35, WildStitch
Не уйдет, я знаю. Без него - справлюсь - тоже знаю. Сестры - очень близкие мне люди. В них уверена как в себе.
12.09.2008 22:22:09, Шерлок
Вот именно ВСЕМ - только ради детей.
Ради близких родственников - многим. Но далеко не всем.
12.09.2008 17:54:31, Большая медведица
Ради близких родственников - многим. Но далеко не всем.
12.09.2008 17:54:31, Большая медведица

Это точно. Представлять и прогнозировать свои действия можем сколько угодно, но в реальной ситуации человек может проявить себя совсем по другому... На себе проверено. Теперь не высказываюсь, а раньше тоже любила всякие ситуации "проигрывать".
13.09.2008 13:13:52, sova_j
Надеюсь жертвовать "всем" мне не придется... но если честно, этих людей так многоооо (родителя, моя семья, семья сестры... уже 9 человек) :). Не знаю даже , хватит ли этого "всего", если сразу всем близким будет нужна моя жертва.
12.09.2008 17:46:46, Ольгочка
12.09.2008 17:46:46, Ольгочка
Полагаю, что мать ради ребенка готова на ВСЕ. Больше никто. Кстати я лично считаю, что вот это "ради кого" звучит странновато. Ради кого и ради чего??? то есть чтобы кто-то из близких не умер и не болел, понятно - многим пожертвуешь. А вот если кто-то захочет дом на Мальдивах, то "всем" не пожертвует нормальный, адекватный человек ни ради кого!
12.09.2008 17:29:09, Katerine
Миф. Куча матерей бросает своих детей. Другая часть совершенно равнодушна к их судьбе. После достижения детьми опредленного возраста все это становится вообще неактуальным - матери и дети судятся друг с дугом за имущество и квартиры, выгоняют друг друга из дома...
12.09.2008 17:37:01, Kurmen

Такие вопросы всегда решаются здесь и сейчас и никогда никакие клятвы, намерения и уверения в прошлом не влияют на исход его решения.
По большому счету, близкие люди всю жизнь, сосбтвенно и дарят эту свою жизнь в той или иной мере друг другу. 12.09.2008 17:23:42, Kurmen

Только ради ребенка, только маленького, за которого отвечаю и которого люблю.
Ну и ради себя конечно, хотя это вряд ли( 12.09.2008 17:07:53, Джума
Родители и дети....(барьев/сестер у меня просто нету).
12.09.2008 16:58:02, Коллекционер Жизни
Валер, а если ты отдашь "все" родителям- кто о детях твоих позаботится? Вот отдала ты за родителей жизнь и нету у детей больше мамы. Отдала родителям все имущество, а детей куда- на улицу?
12.09.2008 17:09:13, Джума

Не, он был очень искренен.
Все - это все, что у тебя есть, от жизни/здоровья заканчивая имуществом.
Ну вот говорят же "я за тебя жизнь отдать готов". Ну не всегда же врут.) 12.09.2008 16:58:53, Булочка наст.
Все - это все, что у тебя есть, от жизни/здоровья заканчивая имуществом.
Ну вот говорят же "я за тебя жизнь отдать готов". Ну не всегда же врут.) 12.09.2008 16:58:53, Булочка наст.

Нет, я не про тех, кто говорит... я просто не знаю как точнее объяснить что понимается под "всем". Говорить не обязательно.
12.09.2008 17:09:54, Булочка наст.
12.09.2008 17:09:54, Булочка наст.

Не все так однозначно на самом деле. Отнюдь не все, что делается якобы из благородных намерений, действительно делается именно поэтому. Я предпочитаю держаться подальше от любых крайностей. 12.09.2008 17:17:28, WildStitch

А вот настоящие фанатики - они действительно и мое опасение вызывают. Но что-то мне кажется, что они-то как раз ничего и не сделают, когда нужда припрет. Т.е. сделают что-то может быть несусветное, но абсолютно ненужное. 13.09.2008 00:27:25, вау

Больше ни ради кого "всем" жертвовать не буду. Если сестра-мама-любимый мужчина-ктоугодноещё серьезно заболеют, возьму подработку чтобы помочь, но и только. Причем речь только о болезни и нетрудоспособности, всякие "ЧП" типа долгов (невозможности отдать кредит), пьянства, наркомании и т.д. вообще не обсуждаются. Сам вляпался - сам и вылезай. 12.09.2008 16:51:48, WildStitch
Не давать денег ребенку, подсевшему на наркотики - это, собственно, и есть забота о нем. Врочем, на лечение я дала бы (при условии, что они не последние, а лечение - не совсем шарлатанство).
12.09.2008 18:31:38, маугленок
Кстати когда я задала вопрос мальчегу, а почему он считает, что клава должна в принципе жертвовать всем, а он в отношении клавы нет...
Он говорит: так М и Ж не одно и тоже. Одно дело например мужик выпьет стакан водки и совсем другое девица. Отношение в обществе к одному и тому же поступку будет разным. Да и проще мужику свалить и найти себе новую беспроблемную клаву, чем выхаживать, жертвовать и пр.
Как вам такое мнение? 12.09.2008 16:50:20, Булочка наст.
да он кривлялся просто, боялся показаться сентиментальным:-))) а те, кто реально сваливает в сложных ситуациях, те, как показывает опыт, либо уходят от ответа, либо говорят что-нить приличное.
12.09.2008 16:58:19, Аквамаринчик
Он говорит: так М и Ж не одно и тоже. Одно дело например мужик выпьет стакан водки и совсем другое девица. Отношение в обществе к одному и тому же поступку будет разным. Да и проще мужику свалить и найти себе новую беспроблемную клаву, чем выхаживать, жертвовать и пр.
Как вам такое мнение? 12.09.2008 16:50:20, Булочка наст.
Обычный потребитель по жизни.... за душкой пусто и голо.. САм себя тоже не любит (точнее, думает, что любит, но исключительно на уровне "пожрать")
12.09.2008 17:00:28, Коллекционер Жизни
Не знаю...У него девушка есть постоянная, живут в ГБ, уже 3 года, каждый день уси-пуси по телефону...странно так.
Интерсно, она знает о его таком мнении... 12.09.2008 17:05:17, Булочка наст.
Интерсно, она знает о его таком мнении... 12.09.2008 17:05:17, Булочка наст.

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.