Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бабушки
Извиняюсь, может совсем не туда пишу и меня замодерят, но просто давно пишу и интересны мнения местной общественности. Вправьте мне пожалуйста мозги. Есть я, работающая одинокая мама, работающая очень давно на одном месте и в полуторах часах езды от дома, есть сын первоклассник, есть моя мама, благодаря которой мне собственно и удается работать, поскольку приезжаю я не раньше 8 часов вечера, т.е на нашей бабушке и школа и музыкалка. Нередко я, как и любая работающая мама маюсь чувством вины по поводу малого количества времени, проводимого с ребенком. В выходные и вечерами конечно стараюсь все это компенсировать, разговариваю, играю, гуляю, домашними делами уже забыла когда занималась. Моя мама же постоянно взращивает во мне чувство вины. Она искренне считает, что на работе я просижываю штаны, что проблемы с ребенком мне не важны, не раз мне говорилось что я ребенка кинула, он меня не видит и очень несчастен. Оправдываться бесполезно, очень обидно, мимо ушей пропускать не могу, видимо это одна из моих болевых точек. Я честно говоря личную жизнь даже построить не надеюсь. Вот попробовала сегодня у нее отпроситься к подруге, поскольку мой бывший муж приезжает погулять с сыном (и сыну точно не будет грустно), и опять выслушала упреки. Может я и в правду плохая мама, может у кого-то подобная ситуация. Выскажите свои мнения пожалуйста. Спасибо.
10.09.2008 18:02:13, Светик_С
67 комментариев

а вот почему бы вам не поискать работу "поближе к дому"? ну вот не вербю я что по Вашей специальности есть только "в 1,5 часах", может что и в пределах 30-60 мин есть? На ту же или большую з/п... ВЫ поищите.... Освободившийся час - два в день можно тратить на себя/сына/хозяйство... И комплексов будет меньше, и времени больше... К тому же "на новом месте" есть возможность с кем-то познакомится....
Перемены они обычно ОЧЕНЬ простые))) 11.09.2008 12:30:47, Коллекционер Жизни
Перемены они обычно ОЧЕНЬ простые))) 11.09.2008 12:30:47, Коллекционер Жизни

Ну ... два раза по 30 - это уже час. А если по 45 мин - то уже 1,5 часа... Это значит что вечером Вы дома будете не в 20.00, а 19 или чуть позже...Или в те же 20, но после приятного шопинга.
Я тоже живу "в спальном районе" (Речной Вокзал), работаю практически в Центре, время в пути - 40 минут.. До этого работала вообще на Соколе, время в пути - 25 мин.
"Искала - нету такой" - значит плохо искали. Без особого желания. На ловца и зверь бежит - помните это!
Понимаете, иногда простоя смена работы кардинально меняет жизнь. Появляется творчество (за 10 лет его уже нету), появляются новые знакомые (в том числе мужчины), расширяется кругозор. В итого - прилив сил и новые возможности. Сейчас Вы уже "завязли" "дом-работа-дом" причем "дом" вместе с чувством вины и нереализованных возможностей. МЧ нету... Мама пилит... Тоска!
Вам просто обязательно нужно встряхнуться. Поищите другую работу. Это самое простое и самое действенное, что Вы можете сделать. Удачи Вам! 11.09.2008 17:19:56, Коллекционер Жизни
Я тоже живу "в спальном районе" (Речной Вокзал), работаю практически в Центре, время в пути - 40 минут.. До этого работала вообще на Соколе, время в пути - 25 мин.
"Искала - нету такой" - значит плохо искали. Без особого желания. На ловца и зверь бежит - помните это!
Понимаете, иногда простоя смена работы кардинально меняет жизнь. Появляется творчество (за 10 лет его уже нету), появляются новые знакомые (в том числе мужчины), расширяется кругозор. В итого - прилив сил и новые возможности. Сейчас Вы уже "завязли" "дом-работа-дом" причем "дом" вместе с чувством вины и нереализованных возможностей. МЧ нету... Мама пилит... Тоска!
Вам просто обязательно нужно встряхнуться. Поищите другую работу. Это самое простое и самое действенное, что Вы можете сделать. Удачи Вам! 11.09.2008 17:19:56, Коллекционер Жизни
тогда позвольте: какое маме дело до того, что чужой человек будет в ВАШЕМ доме? Это к вопросу няни.
11.09.2008 11:24:38, ............

Скажите маме, что так живут большинство росссийских женщин, таковы реалии, был бы у вас замечательный муж, что позволил бы финансово и по прочим причинам быть жене только матерью и женой -вы б с удовольствием занимались бы воспитанием и развитией детей. И маме возможно не хватает вашей постоянной благодарности за ее "самопожертвование" и еще :"Мам, ну ты же меня воспитала? Думаю с внуком ты управишься не хуже, я не хочу кидать ребенка на няню, ведь ты заведомо лучше -дашь ребенку во сто крат больше, т.к. ты родной человек, что вкладывает в моего ребенка не только силы физические, но и даришь тепло души, а няня лишь выполняла бы обязанности согласно договору" (ну пусть будет такая грубая лесть, но и волки будут сыты: мам довольна что ее ценят за "великую миссию", и овцы целы: вам не придется тратиться на няню и ребенок общается с бабушкой, и ведь мама наверное еще дом прибирает, еду готовит?)
11.09.2008 09:49:41, Атом

Во-вторых... Няню не рассматривали? Если бабушка за сиденье с ребенком денег не берет, это не значит, что она с ним сидит забесплатно. Ваша вот Вас вампирит (вероятно, бессознательно). А может быть, ей реально тяжело уже с ребенком, и она не знает, как этот груз с себя скинуть. А честно сказать язык не поворачвается...
Няню все-таки попытайтесь найти, я другого выхода просто не вижу. 11.09.2008 09:21:59, Nightmare
Нет, ну смешно мне, чеслово... Как это по-русски: и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. А как Вы хотели? Имеете бесплатную круглосуточную няню-домработницу - платите тем, что приходится выслушивать. Не хотите выслушивать - нанимайте человека за деньги, для начала посчитайте, сколько это будет стоить и можете ли Вы себе это позволить. Выбирать Вам. Третьего варианта на горизонте не просматривается:)
11.09.2008 09:13:07, ==

Ничего вы мама неплохая. Просто наши мамы больше всего на свете нас любят и от этого сильнее нас мучают. Работайте спокойно, потому что когда-то и я сильно мучилась от точно таких же ыслей,а потом подумала:"ну ведь когда-нибудь я тоже стану бабушкой и мне тоже придется заниматься внуками, так неужели же я буду упрекать сына в том,что это обуза". По сути,если у вашей мамы сейчас забрать это занятие (а она все-таки имеет смысл жизни именно в том, что нужна вам и вашему ребенку),то она просто станет несчастным человеком
10.09.2008 23:03:06, lellka
Я все это прошла. И сколько слез и нервов мне стОили мое образование и моя таки выстроенная вопреки всем карьера, и принятые мной вопреки мнению всех решения, рассказать сложно.
Но сейчас, через 20 с лишним лет, я вижу своего выросшего ребенка и понимаю, что была во всем абсолютно права, в КАЖДОМ моем решении, которое я принимала, касаемо моего ребенка, карьеры, личной жизни... И вся моя тогдашняя рефлексия - это просто невзрослость.
Ребенку нужна такая мама, какая у него есть, даденная судьбой, или Богом, или природой - кому как нравится. И Ваша жизнь - только Ваша.
Маме спасибо, она Вам эту жизнь подарила и помогла встать на ноги, и Вы ей за это безмерно благодарны, и любите её, но за все, что происходит с Вами и с Вашим ребенком - отвечаете только Вы, а значит, только Вы имеете право решать, работать или нет, сколько времени уделять ребенку, как это время проводить, как ребенка воспитывать, учить, кормить, и так далее.
Если мама готова помогать - еще одно большое спасибо , не готова - справитесь сами (правда, справитесь, даже если кажется, что не...). Все что мама говорит - фильтруйте. Не в смысле - игнорировать (мама не всегда не права) но критерием для принятия решения мамино мнение быть не должно. Критерий - только Ваше мнение.
И чем более уверенно Вы будете себя чувствовать, чем меньше переживать по поводу правильности Ваших решений, тем меньше мама будет советовать и вмешиваться в Ваши дела - она потому и пытается давать Вам советы, что любит Вас, но видит, что Вы сомневаетесь, и пытается Вас научить тому, что хорошо и правильно с её точки зрения. Но ее правда - правда 20-30 летней давности, а время сейчас другое, и правила игры изменились. Но мама этого не понимает, она просто в другом измерении живет, как и люди её круга...
Держитесь, берегите себя и свои эмоции, любите своего ребеночка и свою маму, и будьте взрослой и уверенной в себе женщиной - и все получится. 10.09.2008 22:08:29, та же история
Но сейчас, через 20 с лишним лет, я вижу своего выросшего ребенка и понимаю, что была во всем абсолютно права, в КАЖДОМ моем решении, которое я принимала, касаемо моего ребенка, карьеры, личной жизни... И вся моя тогдашняя рефлексия - это просто невзрослость.
Ребенку нужна такая мама, какая у него есть, даденная судьбой, или Богом, или природой - кому как нравится. И Ваша жизнь - только Ваша.
Маме спасибо, она Вам эту жизнь подарила и помогла встать на ноги, и Вы ей за это безмерно благодарны, и любите её, но за все, что происходит с Вами и с Вашим ребенком - отвечаете только Вы, а значит, только Вы имеете право решать, работать или нет, сколько времени уделять ребенку, как это время проводить, как ребенка воспитывать, учить, кормить, и так далее.
Если мама готова помогать - еще одно большое спасибо , не готова - справитесь сами (правда, справитесь, даже если кажется, что не...). Все что мама говорит - фильтруйте. Не в смысле - игнорировать (мама не всегда не права) но критерием для принятия решения мамино мнение быть не должно. Критерий - только Ваше мнение.
И чем более уверенно Вы будете себя чувствовать, чем меньше переживать по поводу правильности Ваших решений, тем меньше мама будет советовать и вмешиваться в Ваши дела - она потому и пытается давать Вам советы, что любит Вас, но видит, что Вы сомневаетесь, и пытается Вас научить тому, что хорошо и правильно с её точки зрения. Но ее правда - правда 20-30 летней давности, а время сейчас другое, и правила игры изменились. Но мама этого не понимает, она просто в другом измерении живет, как и люди её круга...
Держитесь, берегите себя и свои эмоции, любите своего ребеночка и свою маму, и будьте взрослой и уверенной в себе женщиной - и все получится. 10.09.2008 22:08:29, та же история
дело все в том, что у женщин поколения, которое сейчас бабушки воспитание детей и доиашние хлопоты на самом первом месте. Сейчас менталитет немного поменялся, нужно успеть все - быть и умницей, и красавицей и семью тянуть и любовника иметь. Автор к этому и стремиться и мы ее понимаем, а вот ее мама этого понять не сможет никогда - ценности у нее немного другие. Да, ей действительно необходимо реализовываться через хозяйство, внуков, через заботу. И действительно нужно признавать и говорить ей о том, как она значима в этой роли в семье. Чтобы она чувствовала свою нужность, ценность и незаменимость. Вряд ли она Вас поймет с вашими хотелками, но, что делать, спокойнее относитесь к этому. Сами не чувствуйте вины, мир изменился и женщина в нем изменилась то же. Ее роль. А насчет общения с ребенком - это всем извество, что главное даже и не количество, а качество общения. Не нервничайте. Сколько можете - столько и общаетесь, просто старайтесь, чтобы общение было доверительным и радостным для вас с ребенком.
10.09.2008 21:12:56, Evvaa
Ха-ха-ха про поколение, у которого дети и домашние хлопоты на первом месте.. Я бы сказала, что взросло поколение бабушек, у которого в молодости детей выращивали в основном их мамы и свекрови. С предсказуемыми последствиями.
11.09.2008 02:04:11, Cat-S
Точно, точно! Теперешние бабушки нас, родных детей, в массе своей видели только по выходным или на каникулах. Меня растила бабушка, моего мужа растила бабушка, из одноклассников 90% видели родителей полчаса по вечерам - родители были заняты вовсе не детьми, а парткомами и профсоюзными собраниями.
11.09.2008 23:01:30, Helly
:-) Вы что-то путаете. :-) Нынешние бабушки - женщины "от 50-ти до 75-ти" - КАК ПРАВИЛО вкалывали на производстве, на ставку, а то и полторы, а детьми занимались именно что "по вечерам и в выxодные" ;-) Так же, как и иx мамы - КАК ПРАВИЛО.
И "воспитаны" были нынешние бабушки как раз в ключе "первым делом, первым делом - самолеты", т.е. - работа. 10.09.2008 23:25:07, Tomsik
Я на примерер своей мамы сказала бы, что наши мамы были суперженщинами. Они и на производстве, и по командировкам, и дома по хозяйству, и на шести сотках (у нас в семье - на трёх), и детей на море вывозить (только сейчас я осознала сложность мероприятия в тогдашних условиях!), и в родительском комитете в школе и тд, и тп. Из-за этого я маминых советов так и не смогла понять: она уверяла меня, что женщина обязана работать, и тут же жаловалась, что "упустила" из-за командировок нас с сестрой, не дала нам того, что следовало :(
10.09.2008 23:42:10, NAD (бывш. фьялка)
Она пишет, что хозяйством не занимается. И мама её в том упрекает - так где тут неправда?
10.09.2008 22:35:50, Вечная Весна

это точно.....
ВСЕ мои родственники выросли именно так...
а ясли если не с 3 мес, то с года....
Сейчас эти бабушки "компенсируются"... не всегда разумно. 11.09.2008 12:33:11, Коллекционер Жизни
ВСЕ мои родственники выросли именно так...
а ясли если не с 3 мес, то с года....
Сейчас эти бабушки "компенсируются"... не всегда разумно. 11.09.2008 12:33:11, Коллекционер Жизни
Гы. А моя мама, наоборот, считает, что на первом месте должна быть работа. Моему младшему 1,5 года, и мама не устает упрекать меня, что я не работаю (живем на зарплату мужа, от мамы не зависим нисколько, наоборот, помогаем ей).
10.09.2008 22:01:19, маугленок
Ларис, ты некое исключение, мама ведь мечтала о твоей научной карьере, и теперешнее состояние, когда ты рожаешь и растишь детей, и отдаешь себя семье, а между этим работаешь в обычной городской больнице, не соотносится с ее былыми надеждами на тебя (ну допустим стать проректором мединститута, иметь звание, посещать муждународные коференции, где всех поражаешь своей авторской новой методикой и т.д). Вот и пытается продавить под себя, под ее натуру командирши, что всегда знает как лучше. мамы такие почти всегда "недовольны" и с трудом принимают собственный выбор дочерей.
11.09.2008 09:58:10, Атом
Оля, ты очень правильно поняла про мою маму и нашу ситуацию :(
Я постоянно слышу разговоры типа "И зачем было нам заниматься ребенком (т.е. мной), и что толку от твоего красного диплома, сидишь сейчас как клуша..." 11.09.2008 12:58:23, маугленок
Я постоянно слышу разговоры типа "И зачем было нам заниматься ребенком (т.е. мной), и что толку от твоего красного диплома, сидишь сейчас как клуша..." 11.09.2008 12:58:23, маугленок

И "воспитаны" были нынешние бабушки как раз в ключе "первым делом, первым делом - самолеты", т.е. - работа. 10.09.2008 23:25:07, Tomsik

можно к этому ко всему стремиться, только почему за чужой счет?
"есть моя мама, благодаря которой мне собственно и удается работать, поскольку приезжаю я не раньше 8 часов вечера, т.е на нашей бабушке и школа и музыкалка... домашними делами уже забыла когда занималась.."
10.09.2008 21:37:57, Шерлок
"есть моя мама, благодаря которой мне собственно и удается работать, поскольку приезжаю я не раньше 8 часов вечера, т.е на нашей бабушке и школа и музыкалка... домашними делами уже забыла когда занималась.."
10.09.2008 21:37:57, Шерлок
правильно, за чужой счет - не нужно. Но мама же сама не хочет, чтобы была няня, почему? Потому как хочет, что б эти функции выполняла именно автор, потому, как считает что автор живет неправильно. Почему? Потому, что только мама знает как правильно, а именно - лишь так как жила всегда она. А дочь не повторяет модель поведения своей матери, отсюда у той недовольство и целенаправленные действия по внушению чувства вины автору.
И автор ведь тоже не железная, еще не известно на какой работе работает, иногда тааак вымотаешься, что просто уже не до чего. Автор готова строить свою жизнь иначе - матери ее это не нужно. 10.09.2008 22:14:33, Evvaa
И автор ведь тоже не железная, еще не известно на какой работе работает, иногда тааак вымотаешься, что просто уже не до чего. Автор готова строить свою жизнь иначе - матери ее это не нужно. 10.09.2008 22:14:33, Evvaa
пусть автор и строит, берет няню, без оглядки на маму, сама все делает по дому и не будет терзаний никаких
10.09.2008 22:18:36, Шерлок
Тогда мама будет оскарблена несказанно, и вообще у мамы будет ощущение, что всю свою жизнь она прожила зря. Такое начнется! На мой взгляд, так жестоко поступать
10.09.2008 22:21:51, Evvaa
так получается маме по-любому не угодить, а автору лучше тогда быть независимой от такой непонимающей ее мамы. и потом кому понравится чужой человек в доме? может мама из-за этого против? понять можно
10.09.2008 22:38:45, Шерлок
Если дело только в "чужом человеке в доме", можно найти вариант, чтобы няня забирала ребенка к себе.
10.09.2008 22:50:33, маугленок
самое лучшее - уже написали - хвалить ее почаще, признавать ее заслуги и поменьше чувствовать себя виноватой. По дому конечно все надо делать - но в наши дни это не смертельно. Мож она конечно совсем не цивилизованная, я не знаю - тогда воспитывать себя нужно, приучать за собой убираться например. А когда собственно, люди более менее люди воспитаны - проблем то особых не возникает.
10.09.2008 22:47:46, Evvaa
А мы знаем, как по факту? Я не увидела, что автор прямо постоянно по дискотекам бегает, в кино, в кафе, автор просто работает до упаду и устает. Не ходит никуда, дома постоянно вечерами и в выходные с ребенком
10.09.2008 22:33:34, Evvaa
пишет что может работать только благодаря маме, так как все на ней, и школа и т.д.
10.09.2008 22:39:51, Шерлок
10.09.2008 22:39:51, Шерлок

хозяйсивом заниматься - можно домработницу нанять приходящую, тык маме это тож видать не подойдеть, ну а че работу бросать? Думаю в работе ее весь затык, она же еще и кормильцем является
10.09.2008 22:41:20, Evvaa
Скорее всего все хозяйство общее, да и действует наверняка в общих интересах, и мама тоже пользуется
10.09.2008 22:59:33, Evvaa
если мама настаивает на сокращении работы, вероятно маме много не надо. хотя что гадать-то, версий много можно придумать))
10.09.2008 23:03:34, Шерлок
понятно Ваше мнение, да, а о маме я как то и не подумала, а ведь Вы правы. Им бы сесть и все обсудить. Действительно, то что мама не работает это не означает отсутствие у нее всяких собственных интересов, а вот времени ребенок занимает достаточно. Естественно она имеет на них полное право. Согласна.
10.09.2008 23:09:35, Evvaa
Ну так вы же действительно ребенком не занимаетесь, и домом тоже. Мама в принципе-то права.
10.09.2008 18:53:25, Шерлок
Допустим мама права. А что делать то автору ? бросать работу ? Ребенок то даже не маленький, в школу ходит.
Я была в похожей ситуации, пока ребенок был маленький, работала на полставки (этого нам хватало на троих) чтобы побольше быть с сыном, потому что рожала его для себя, а не для мамы. Когда подрос, мама сидела с ним с 8 до 20 и не жужжала, потому что опять же я всех кормила. Плюс еще мама способствовала тому, чтобы я устроила свою личную жизнь. Так что, мое ИМХО, мама автора не права. 10.09.2008 18:58:51, Мечтуля

Я была в похожей ситуации, пока ребенок был маленький, работала на полставки (этого нам хватало на троих) чтобы побольше быть с сыном, потому что рожала его для себя, а не для мамы. Когда подрос, мама сидела с ним с 8 до 20 и не жужжала, потому что опять же я всех кормила. Плюс еще мама способствовала тому, чтобы я устроила свою личную жизнь. Так что, мое ИМХО, мама автора не права. 10.09.2008 18:58:51, Мечтуля
Я не знаю кормит ли автор маму, в чьей квартире они живут, мечтает ли мама автора заниматься и хозяйствои и ребенком.
10.09.2008 19:03:09, Шерлок

Если у вас из за работы и домашних дел ( а не ее капризов) нет времени на подруг, это жизнь. Ваша. А вот если к подруге нельзя, потому что " ей скучно", то это каприз 10.09.2008 18:35:13, natalyalb

количество упреков на порядок сократится, вот увидите 10.09.2008 18:11:11, ландыш

Тогда поставьте вопрос ребром - или няня, или прекратить наезды.
А вообще наезжают на того, кто терпит. 10.09.2008 18:30:43, маугленок
А вообще наезжают на того, кто терпит. 10.09.2008 18:30:43, маугленок

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.