Вы бы рассказали мужу, что у Вас были родственники с психическими заболеваниями ?
Мы женаты уже 10 лет, у нас двое детей. И я до сих пор придерживаюсь версии, что мой дядя умер от инфаркта (он покончил с собой во время тяжёлой депрессии - шизофрения) и что моя сестра , с которой я не общаюсь, имеет непереносимый характер (у неё стоял в свое время диагноз "маниакально-депрессивный психоз").
О том, что у меня в молодости были проблемы такого же характера, и что я лечилась у психиатра, я , разумеется, тоже не рассказывала.
А вы бы поделились ?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вы бы рассказали такое мужу ?
28.08.2008 21:14:43, Лора Палмер29 комментариев

А если коротко- мы решаем проблемы по мере поступления. Вот маму мою сейчас клинит сильно, умнейший человек совершает неадекватнейшие действия, хуже- их отстаивает, действия касаются не только ее самой. Вот это жуть- объяснить невменяемому что он невменяем. Муж видит, знает, ну и что? Начнет так клинить меня- примет меры, не начнет- ну и хорошо.
02.09.2008 09:44:49, Джума
Мой муж знает, у мамы МДП, она отказывается лечится и как следствие становится все менее адекватной.
Я не скрываю, и для меня сюрприз, что есть люди которые об этом не рассказывают.
Психические заболевания лечатся, при регулярном и своевременном лечении многие гораздо здоровее тех, кто никогда не бывал у психиатра. Вспомним про психопатию, человек кричит, психует, слюной брызжет , но считает что здоров!
То, что отец алкоголик я не рассказываю мужу, это для меня параллельный мир. Мне до сих пор не понять, ну как можно быть здоровым и вести такой скотский образ жизни сознательно?
02.09.2008 05:41:57, фык
Я не скрываю, и для меня сюрприз, что есть люди которые об этом не рассказывают.
Психические заболевания лечатся, при регулярном и своевременном лечении многие гораздо здоровее тех, кто никогда не бывал у психиатра. Вспомним про психопатию, человек кричит, психует, слюной брызжет , но считает что здоров!
То, что отец алкоголик я не рассказываю мужу, это для меня параллельный мир. Мне до сих пор не понять, ну как можно быть здоровым и вести такой скотский образ жизни сознательно?
02.09.2008 05:41:57, фык
Имхо, это несправедливо в первую очередь по отношению к детям. Если бы вы думали об их благополучии, вы нашли бы как рассказать мужу, как сходить с ним к генетику и понимать риски, связанные с такой наследственностью. И муж знал бы на какие моменты в поведении детей обращать внимание более пристально, чтобы "поймать" проблему на ранней стадии. На мой взглят, вы повели себя, как махровая эгоистка, которой плевать на родных людей.
29.08.2008 20:57:13, zz
ну, если вы считаете нормальным не говорить мужчине о проблемах, которые могут коснуться его детей, то можно и самой такие решения принимать. только потом не стоит обижаться на то, что в важных для вас вопросах муж не будет считаться с вашим мнением.
29.08.2008 23:15:47, zz
скажите, а если бы ваш муж знал, что бесплобен, и не сказал - Вы бы как отреагировали?
каждый человек имеет право выбора, у каждого своя жизнь - одна на одного. а Вы его жизнь и его СВОБОДНЫЙ выбор отобрали у него.
сейчас можно посоветовать только одно - наблюдайтесь у врача или врачей, чтобы следить за своим состоянием и не создать проблем мужу, котрых он не ждет. а мужу расскажите хотя бы про маму. 29.08.2008 16:06:45, Katerine
каждый человек имеет право выбора, у каждого своя жизнь - одна на одного. а Вы его жизнь и его СВОБОДНЫЙ выбор отобрали у него.
сейчас можно посоветовать только одно - наблюдайтесь у врача или врачей, чтобы следить за своим состоянием и не создать проблем мужу, котрых он не ждет. а мужу расскажите хотя бы про маму. 29.08.2008 16:06:45, Katerine
определенно нет!
если уж он не понял этого за 10 лет или уже научился с этим жить, то озвучка будет лишь лишним поводом для чего-нить, как трофей в мешке за спиной. к чему вскрытие старых шкафов со скелетами? пооткровенничать хочется??? душевным стриптизом заняться??? а иначе близость ощутить - никак??? 29.08.2008 09:57:59, AnutkaSh
если уж он не понял этого за 10 лет или уже научился с этим жить, то озвучка будет лишь лишним поводом для чего-нить, как трофей в мешке за спиной. к чему вскрытие старых шкафов со скелетами? пооткровенничать хочется??? душевным стриптизом заняться??? а иначе близость ощутить - никак??? 29.08.2008 09:57:59, AnutkaSh
Да. Это важные вещи, особенно если планируются дети. Даже не представляю, как можно скрывать такое...
29.08.2008 09:57:32, ЛюбимицаКлаппа
Однозначно - да. Любой человек имеет право знать, во что ввязывается. Потому что двоюродный брат столкнулся с ситуацией точно такой с небольшими вариациями. Жена ему не сказала о шизофрении в роду. Родила ему троих детей, ничего не говоря о наследственности. У младшего сына к 14-ти годам проявилось заболевание. Жена пыталась скрыть, долго лгала, потом все это уже было так явно, что разразился чудовищный скандал. Брат в болезни сына винит себя, говорит, что если б знал о таком раньше, то не рожали б они детей, взяли б приемных.
29.08.2008 09:53:18, Эристейя

29.08.2008 18:43:25, вау
он ее не бросил или что вы имеете в виду? что он с ней не жил? так ей и не надо было
29.08.2008 21:12:55, Шерлок

Я имею в виду, что психические болезни относятся к таким предметам, которые могут вызывать наш панический страх на пустом месте. Просто потому, что мы почти не имеем понятия что это такое. И непроизвольно у людей возникает отторжение по отношению к человеку, насчет которого есть даже просто подозрения о ВОЗМОЖНОСТИ психического заболевания, тем более такого, как шизофрения.
Я вот панически боюсь змей. Умом понимаю, что бояться их не надо, тем более панически, не всякая же змея укусит. Но даже если мне показать ужа, я сначала отшатнуть в ужасе, а потом задумаюсь.
Практика показывает, что даже самые благородные не выдерживают и отшатываются от людей с НЕ ТАКОЙ КАК У ВСЕХ психикой. И никто в этом не виноват, просто так есть. Это как рефлекс. А уж если в семье будет хоть малейший повод к разладу, бессознательный рефлекс отшатывания у мужа приобретет себе и более весомое "реальное" обоснование.
При этом муж наверняка очень хороший. В здравом уме и твердой памяти он скажет: "ну что ты, дорогая, все нормально, я тебя люблю и мне все равно". Но в глубине него его здоровая часть психики будет биться в ужасе, как я при виде змеи. Это не приведет ни к чему хорошему в отношениях с женой, ИМХО. Я не знаю кем надо быть, Буддой или Христом, видимо, чтобы хоть раз в семейной жизни не подумать: "вот я так и знал, сразу видна наследственность!", а в родившихся детях не искать с тревогой черты возможного заболевания.
Еще раз повторю, это вовсе не говорит о том, что человек нехороший. Просто он - челове, и у него будут такие же страхи, как у всех людей.
На самом деле я бы задумалась не о том, говорить или не говорить мужу, а о том, как быть с детьми, надо ли мне их иметь, если у меня такая наследственность. Вот что главное.
В конце концов, автор даже в лучшей ситуации: она точно знаете, что есть наследственность. А у кого из нас есть такая гарантия? У меня, например, нет гарантии, что какой-нибудь мой пра-пра-предок не скрыл эту информацию от семьи. И болезнь может проявиться внезапно, вдруг... и виноват никто не будет, ибо не знали, а проблем не оберешься.
В общем, дописала я это и подумала, что мужу бы я сказала, но надо быть морально готовой к тому, что он может от меня реально отшатнуться. Кроме того, он может не захотеть иметь детей. А если я бы хотела их иметь (в конце концов, есть же вероятность того, что все обойдется, иначе все аристократы давно бы вымерли), это была бы проблема. В третьих, обдумала бы возможность искусственного оплодотворения, т.е. использования не своей яйцеклетки и спермы мужа (если такое возможно, я просто не в теме).
Но все это я бы ессно, проделала ДО свадьбы или заведения детей. А сейчас... двое детей... уже, ИМХО, даже ни к чему. Вот детям, видимо, рассказать придется. 30.08.2008 00:28:52, вау
А вот встречный вопос - что бы Вы сказали/подумали, узнав, что муж от Вас такое скрыл?
29.08.2008 02:17:29, маугленок
Я рассказала до свадьбы. О сестре. Во-первых, потому что муж приблизительно знал "во что ввязывается", во-вторых, потому что большая часть моего времени была, есть и будет отдана сестре.
Пожалуй, если бы у меня в анамнезе был МДП я бы рассказала точно, чтобы если симптомы начали возвращаться, муж знал, с чем имеет дело. 28.08.2008 23:12:46, просто так
Пожалуй, если бы у меня в анамнезе был МДП я бы рассказала точно, чтобы если симптомы начали возвращаться, муж знал, с чем имеет дело. 28.08.2008 23:12:46, просто так

Это не прошлое... Наследственность нельзя оставить в прошлом : (
29.08.2008 09:55:55, ЛюбимицаКлаппа

Не знаю, сейчас бы уже не рассказывала. А вот перед тем, как замуж выходить и детей заводить, надо было бы...
28.08.2008 22:04:04, Petra
Про мой МДП муж знает, и что антидепрессанты когда-то пила - тоже знает.
Про шизофреника - думаю, что рассказала бы. Даже уверена, что рассказала бы. Это ж муж, не чужой человек, а самый близкий... 28.08.2008 22:01:44, маугленок
Про шизофреника - думаю, что рассказала бы. Даже уверена, что рассказала бы. Это ж муж, не чужой человек, а самый близкий... 28.08.2008 22:01:44, маугленок

не считаю возможным жить с человеком, которому нельзя было бы что-то сказать. стало быть - рассказала бы ессно.
у мужа несколько родственников с псих.заболеваниями. я об этом узнала быстро, и мужа этот разговор совершенно никак не напряг. 28.08.2008 21:43:26, Lii
у мужа несколько родственников с псих.заболеваниями. я об этом узнала быстро, и мужа этот разговор совершенно никак не напряг. 28.08.2008 21:43:26, Lii
он может потом вам этим тыкать и любые ваши отклонения в поведении объяснять именно этим заболеванием. Оно Вам надо? Уверены в нем на все 100? Почему у вас возник такой вопрос? Это как то связано с детьми? Проявляется по наследству?
28.08.2008 21:41:41, Evvaa
Сейчас уже "поздняк метаться", т.к. даже если он "все поймет" про сестру и дядю, то 10 лет лжи - вряд ли простит. Кроме того в нем должен проявится срах за будущее детей, т.к. гены - это гены....
Так что на Вашем месте я бы молчала в тряпочку, и усердно молилась, чтобы детей это все не коснулось!
Кстати, детки-то тоже не в курсе....их-то "перед брачным возрастом" просвещать собираетесь? Чтоб знали на что идут? Или тоже "на авось"? 29.08.2008 11:45:09, Коллекционер Жизни
Так что на Вашем месте я бы молчала в тряпочку, и усердно молилась, чтобы детей это все не коснулось!
Кстати, детки-то тоже не в курсе....их-то "перед брачным возрастом" просвещать собираетесь? Чтоб знали на что идут? Или тоже "на авось"? 29.08.2008 11:45:09, Коллекционер Жизни
У моего папы был маниакально-депрессивный психоз, успешно вылечен лет 25 назад. Муж об этом не знает. Почему - не знаю даже, неприятно об этом рассказывать, да и повода никогда не было, так что как-то не всплывало.
С шизофренией другое дело, она все же имеет шанс передаться по наследству, поэтому сказать вроде как надо. Но даже не знаю, решилась ли бы я:( Наверное, собрала бы волю в кулак и сказала. Да и не факт, что я сама бы решилась рожать детей с такой наследственностью:( 28.08.2008 21:32:06, fatima
С шизофренией другое дело, она все же имеет шанс передаться по наследству, поэтому сказать вроде как надо. Но даже не знаю, решилась ли бы я:( Наверное, собрала бы волю в кулак и сказала. Да и не факт, что я сама бы решилась рожать детей с такой наследственностью:( 28.08.2008 21:32:06, fatima
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.