Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как раз про отцов и детей

предыстория примитивна, но для меня важнее чем рассуждения о любви, изменах и т.п.: есть сын старший, эдакий книжный червь, каких сейчас зовут "ботаниками", и папа, что непременно считает, что личность должна "гармонично" развиваться, по-спартански быть развитым физически+ блестяще успевать в школе. у меня другое мнение, что если пытаться везде быть на 5 - и в спорте и в учебе - либо не выйдет ни фига, либо чревато нервными и физическими срывами. Сыну категорически спорт с такой точки зрения не нравится, ну не его это. Ему интересны исторические и политические форумы в инете (мать его за ногу, уже и дети подсели) или вот учебный год он с удовольствием ходил в воскресный лицей при МФТИ на курс риторики и искусства публичных выступлений. познаний в истории у него раз в 5 больше чем у меня, причем не просто факты и события, а он делает нетривиальные выводы или заостряет внимание на неких белых пятнах и делает свои предположения и ищет инфу по теме. А спорт -ну из- под палки. была очередная попытка засунуть его теперь в яхт-клуб, авось понравится. Не нравится. сегодня была разборка семейная, я обозлившись сказала, что если ему( сыну в смысле) туда категорически не хочется -изволь не мяться и бояться, что папа опять обзовет "хлюпиком" (про себя конечно, вслух идут более цивильные и нудные формулировки), а настаивай на уважении твоего мнения и умей твердо аргументировать нежелание. вообщем помимо неспортивности сына тут замешан папин авторитаризм и подавление. Даже не знаю, какой вывод-вопрос задать. Прежде всего: если сын не тяготеет к спорту -вот стоит ли ломать? второе: беспокоит такое задавливание ( я активно вмешиваюсь, когда ситуация накаляется). Ну и попутно: в обсуждении дошли до перспектив сына, до того, что история прекрасно, можно даже в перспективе заработать некое имя в научных кругах (весьма узких), но прожить этим нельзя, и пусть это останется как хобби, и стимулировать этот интерес не надо, чтоб правда не стать сутулым ученым-историком в протертых штанах с копеечной зарплатой и несложившейся личной жизнью (все девушки хояття принцев на мерседесе и со стабильным приличным доходом).
Вообщем , как-то захотелось написать и услышать ваши мысли по поводу моего сумбурного на ночь глядя изложения
22.07.2008 01:34:52,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ромашковая кошка
а сколько сыну лет? 22.07.2008 16:40:48, Ромашковая кошка
masyanya белая и пушистая
единственное , что бы я сделала , так это договорилась , что сын будет ходит в бассеин минимум 2 раза в неделю и заниматься плаваньем - для поддержания физ.формы. Получится договорится? 22.07.2008 16:27:53, masyanya белая и пушистая
Еще раз спасибо всем, что не прошли мимо мою тему. 22.07.2008 12:40:11, Атом
Относительно спорта. Не для всех это... Зарядка нужна, мне кажется... Все то же самое.
Об истории думать, конечно, надо. На юридическом много истории, и профессия подходящая. Как бы ни было много юристов, хорошие работу находят. Или в обл. гос. службы учиться.
22.07.2008 11:49:26, Просто скажу
Mary-Lea
Все почти как у нас, у старшего детя, только не история, а математика. Что несколько лучше, поскольку математика имеет спрос *-) И авторитарный папа имеется. Только он не пристает со спортом, у него другие претензии к сыну. Со спортом пристает дедушка и иногда я.
Свеженький пример - деть ездил в лагерь на море. И в море не купался ни разу(!). Только в аквапарке. Почти сразу после его лагеря на море поехали уже я с детьми. Погода была плохая, поэтому тоже купались в основном в бассейне. В бассейн этого ребенка я не вытащила. На море купались дня три. В первый день я не без помощи папы по телефону детя переломила. Заставила доплыть до буйка. И поняла, что плавать деть не совсем разучился, но ему явно тяжело. Мышцы слабые. Это в 14-то лет!
В аквапарк поехали - там он с горок летал. Но это ж не спорт никакой... В общем, я его заставила чуть-чуть поплавать и в последний день. О том, чтобы погонять в футбол, даже речи нет. И так далее. Папа наш считает, что надо бы его заставить поработать физически. Сейчас для этого идеальные условия - мы коттедж строим. Я все подбиваю папу сдать его на пару недель в аренду в бригаду - чтоб потаскал что-нибудь, папа согласен, но ничего для этого не делает. Дедушка уговорил пойти до конца лета на теннис. Но я знаю, что он там или филонить будет, или просто замылит. Это просто что б деда не огорчать.
Переломить я его могу. На море поняла *-))) Но, ИМХО, толку все равно не будет. Из-под палки что-то сделает, при первой возможности слиняет. Э-эх...
22.07.2008 11:28:45, Mary-Lea
Спасибо за мнения, прямо-таки родные мои конфяне! вобщем не так уж я не права, а мужа надо ограничивать в его стремлении получить идеальных детей. 22.07.2008 11:19:51, Атом
Oblina
Да, именно детей: та же история может повториться и с младшим сыном. 22.07.2008 18:02:30, Oblina
Елена Д.
наверное, большинство мужчин стремятся иметь идеальных детей :) особенно, если это мальчики.. но на то мы и мамы, чтобы "смягчать", не сильно противореча при этом мужу :) мужчина "давит" (как я понимаю), чтобы быть самым сильным в "клане", так что это - нормально.. наше дело "разруливать" ситуации, чтобы и овцы целы (детские характеры не сломаны) и волки сыты (мужья довольны результатом воспитания) :) 22.07.2008 12:14:14, Елена Д.
Допишу здесь, что под каждой репликой не писать (для экономиии трафика дачного инета, не обижайтесь): я считаю, что достаточно (при нашем раскладе с особенностями сына) абонемента во взрослый бассейн и вообще брать с собой на прочий фитнесс-тренажеры для накачки мышц, а прочие спецсекции можно проехать мимо, а социализацию искать в прочих местах типа упомянутых интеллектуальных курсов. С ответственностью и работой по дому нормально -на даче помогает дрова рубить или копать, и вообще младший брат на нем. А вот с "брутальностью" пока плохо -ему элементарно скучно в компании "пацанов" его возраста, хоть в школе, хоть в секциях. Их манера общаться ему кажется глупой, пропускаемый мат в общении подростков (для крутости) вообще коробит и отбивает охоту к дальнейшему общению 22.07.2008 10:34:57, Атом
Согласна, спорт хорош для здоровья и тонуса, в какой-то степени наверное и для общения дополнительного, если это групповой спорт (футбол, хоккей и т.д.)...Проф. спорт имеет свою специфику, минусы, требования к здоровью и далеко не каждый ребенок может его потянуть.
Плавание это хорошо, но я бы еще привлекла к чему-то силовому, для тонуса мышц, и формирования мужской мускулатуры (без перекачки конечно).
Так что ты на верном пути вообщем.
Остальные виды можно пробовать, может что понравится вдруг)) У меня соседка по даче например, девочка 14 лет увлеклась конным спортом сейчас, в Битце...))
22.07.2008 11:49:14, Булочка наст.
естественно, этого хватит, надо не для "спартанистости" занимацца, а для здоровья :)

а тусовацца ему надо в компании более старших ребят - уже упомянутые мной археологические кружки и выезды - как правило возраст типа 13-17 лет.
22.07.2008 10:54:42, AleXXX
+1, и насчет археологических поездок - согласна. Это и физическая подготовка, и природа, и очень интересное занятие. Сами ездим каждый год, правда на чуть-чуть, одним днем. 22.07.2008 11:02:03, ЛюбимицаКлаппа
А поделитесь, про такие однодневные? 22.07.2008 11:06:30, Атом
Мы в провинции, у нас знакомый главный археолог, поэтому как что-то интересное начинают копать, сразу едем смотреть, все неофициально.
У нас на раскопки часто ездят студенты-историки, наверняка в Москве тоже так.
22.07.2008 11:13:17, ЛюбимицаКлаппа
ну я бы: сказала бы мужу, чтобы он более никогда не начинал наезжать на сына со спортивной темой. ни-ког-да. моему мужу этой просьбы :) было бы достаточно. а сама бы отставила в сторону все эти выдумки о будущей личной жизни сына и его карьере. бесполезные размышления вредят :) 22.07.2008 10:33:21, Lii
в 13 лет пусть занимается чем хочет. Если есть шанс подготовить его в МГУ на истфак - пусть готовицца, а не занимаецца разной фигней. После любого ф-та МГУ человек не остается без работы, а по крайней мере 5 лет человеку будет интересно учиться.

Хотя, думаю, что учебой он будет в общем-то, разочарован. Классическое историческое образование - это совсем не то, чем он занимается сейчас.

А заниматься тем, чем он занимается сейчас - это потрясающе интересно, но, правда, в виде хобби, ну типа как у меня :)

Если хобби будет как-то связано с учебой - это будет прекрасно, 5 лет удовольствия от учебы - это фантастика :)

Ну а прынцев, какк известно, категорически не хватает на всех, так что и на его долю теток хватит, это ты не переживай :)
22.07.2008 10:26:57, AleXXX
Оля, я училась в школе с углубленным изучением истории) Сейчас она уже канула в лету, но на заре перестройки как раз когда я училась, к истории был повышенный интерес, и была в Москве такая школа...
Из класса историком стал 1 человек! Профессионально этим занимается, пишет статьи и т.д. Остальные кто чем... Большинство все же гуманитарии, ну это и понятно история в вуз сдавалась нами на ура, а вот с математикой полный швах. Вот сейчас стала сотрудничать по делам своей чешской фирмы с одноклассником, закончил историко-архивный, потом юридический, сейчас журналист и бизнесмен-пиарщик. Штаны у него не протертые)))) Я юрист, есть лингвисты-переводчики, экономисты.

На любую тему можно посмотреть под разными углами, взять полезное, отбросить ненужное. Может быть и сына чуть-чуть постепенно к окончанию школы перенаправить на тему близкую, но не совсем уж бесперспективную с ТЗ будущих доходов. А историю сдают и изучают во многих гуманитарных вузах.
22.07.2008 09:04:18, Булочка наст.
Елена Д.
посмотрите с другой стороны - Ваш муж когда-то был мальчиком и он прекрасно знает зачем нужна хорошая спортивная форма, у меня сын - тоже далеко не спортсмен,именно поэтому он регулярно ходит в разные спорт секции, там не бешенные нагрузки, но расслабиться мышцам не дают, если не драться, то хорошо бегать мальчик, на мой взгляд, должен уметь обязательно.. я, может быть со своей колокольни, поскольку пацан у меня мелкий и худой, плюс отличник, т.е. он просто провоцирует других мальчиков попробовать на нем свою "крутость", мой вполне справляется, потому что знает приемы, для которых физические размеры и сила не принципиальны, отсюда уверенность в себе, что ежели что - дам в глаз :) и другие это прекрасно чувствуют.. так что я бы серьезно задумалась над словами мужа, а увлечение историей вовсе не плохая вещь, если не для заработков, то для завлечения барышень очень даже пригодится :) 22.07.2008 08:31:20, Елена Д.
Ломать просто нет смысла, да и бесполезно. Всё равно пацан будет поступать по своим соображениям, а ссоры только накалят обстановку дома. Вообще, хорошо что у него есть свой интерес. А что касается зарабатывания на жизнь и белого мерседеса, дык спортом не особо-то заработаешь. В профессиональном спорте в первую очередь получишь травмы и подорванное здоровье - оно вам надо? Вырастет, головой заработает намного больше, чем руками-ногами. Я не против спорта вообще-то, но считаю, что фанатизм здесь неуместен.

Меня бы насторожила такая штука, как заинтересованность политикой. Имхо это что-то сродни сектантству, мутное дело, короче. Здесь бы разумные тормоза не помешали. А наука - это без сомнений хорошо.
22.07.2008 07:45:03, mw
сколько лет сыну? 22.07.2008 07:28:36, Moon
Ах, 13 лет. Все еще впереди. Захочется нравиться девочкам. Захочется не бояться тех, кто после школы отбирает деньги и мобильники. Захочется общаться на равных с приятелями-спортсменами.
Я не за брутальность, но мужчина просто не будет чувствовать себя мужчиной, если не сможет защитить себя и кого-то, перетащить тяжестей, нарубить дров, заработать денег и всякое такое.
Главное - не ссориться с папой при сыне по поводу воспитания, не вставать на позиции наседкинской защиты по отношению к ребенку. Побольше самостоятельности, но и ответственности. Из школы, в школу - сам. По пути продуктов купить, элементарное что-то самому приготовить. Не мешать выбирать друзей и общаться с ними, приглашать к себе, отпускать в гости. Периодически разговаривать с ребенком, так, чтобы он вас слышал и слушал, а вы - его. Поощрять хобби (кроме сидения за компом). Очень важно прививать навыки эффективного общения - это сильно поможет в самореализации.
У меня сын был худющий, гуманитарный, как раз лет в 12-13 сильно опасалась - примерно как вы. Потом, класса с 9го сам стал дома заниматься физупражнениями - теперь мышцы ого-го. Пару раз подошли к нему за деньгами, он их гуманитарно отшил, несколько раз отшил уже физически. Разок убегать пришлось. Всегда свои проблемы решал сам, даже с репетиторами почти всеми сам договаривался. Сформировал круг друзей - все хорошие ребята.
Ключевое слово - самостоятельность и ответственность. Если ты гуманитарий - тебе виднее как вести себя, чему и где учиться, как прокормить будущую семью и стать успешным, думай, действуй.
22.07.2008 08:15:11, Moon
Oblina
Сын старший. Если заглянуть в регу, то 1995 года рождения :-) 22.07.2008 07:35:00, Oblina
Облинчик, привет, чето от жары ленива я...
тебе накануне письмо отправила я...
22.07.2008 08:04:39, Moon
Oblina
ответила уже :-)

Да я тоже год рождения написала, а вот посчитать... :-(((
22.07.2008 08:05:28, Oblina
Категорически НЕ ломать. У меня сын такой же - эдакий десятилетний всезнайка в круглых очёчках, таскающий за собой толстенную книгу по астрономии для школьников старших классов. Со спортом тоже не дружим, в том смысле? что неинтересно ему. Хотя на роликах катается, на велике - тоже, и догонялки-бесилки приветствовались всегда. Бывший муж тоже пытался в своё время воспитывать из парня мужчину - по его разумению это футбол, хоккей и какая-нибудь борьба в обязательном порядке. Сын категорически отказался. Муж попыхтел-попыхтел - и отстал.
За ребёнкино будущее не волнуюсь ни капли. У меня довольно много друзей/приятелей, занимающихся наукой и при этом неплохо живущих. В основном за рубежом, конечно :) И уж меньше всего меня волнует, чего там хотят девушки :) Самое главное, чтобы ребёнок умел общаться с окружающими. В своё время над этим пришлось поработать - сейчас проблем не вижу. Может довольно легко завести знакомство с кем угодно - и с детьми и со взрослыми.
Сейчас огромное число детей не интересуется вообще ничем. Телек, на улице мяч погонять - и всё. Так что радуйтесь, что сын у Вас - интересующийся :)
А против папиного задавливания обычно хорошо помогают друзья. Т.е. если у ребёнка есть своя компания, друзья по интересам и т.п., пережить это давление проще. Чуть ещё подрастёт - сам скажет папе всё, что он на эту тему думает :)
22.07.2008 01:47:16, Крымская
Сорри, что влезла. Ломать, да, не стоит, но направлять обязательно. И в спорт тоже. Нецжели нет ничего, что ребенку бы понравилось? Не нравится борьба, футбол - ну есть же еще столько всего. А поощрять то, что ребенок идет вперед в интеллектуальном плане, но в фиическом ноль - считаю вредным:(. И как можно говориь, что вам наплевать чего хотят девушки? 22.07.2008 13:15:46, LeraLera
В том-то и проблема, что в реале (помимо инет-переписки) у него нет круга общения (одна девочка что сидит с ним за партой с начальной школы - они общаются на равных почти, и прости господи девочка расписала свою и его жизнь вперед лет на 20, девочка волевая), и спортсекциями папа пытается так сказать "социализировать". 22.07.2008 01:51:42, Атом
А там, где он занимается - есть какие-то друзья? Он вообще контактный мальчик? Или ему тяжело знакомиться? Я в своё время специально в походы ходила с ними, таскала за собой на всякие лекции/выставки/представления, чтобы с нами всегда кто-то из других детей шёл. Помогло - ему стало проще заводить знакомства. Лет в 9 прорвало - стало проще, хотя он очень стеснительный, долго решается на знакомство. Имхо, ему друзей надо искать среди таких же, с тем же увлечением - им сразу будет о чём поговорить. Может какие-то тематические лагеря? Какие-то экспедиции/походы/ и т.п.? 22.07.2008 01:56:57, Крымская
C экспедициями-походами пока сложно. контактный - в принципе да, но слишком "домашний" и быстро устающий от постороннего общения (нам в свое время вообще в 3 года ставили мутизм общения). знакомста заводить ему тоже тяжело. Психолог сказала по поводу моего беспокойства сложностей внутриклассного общения -да плюньте, окружение не то подобралось, вырастет -найдет друзей, только их будет не 25, а один-два. Вы счастия своего не цените, что у вас такой ребенок.
Но это побочная ветвь темы, как бы не снесли модераторы в детскую психологию или подростки
22.07.2008 02:11:47, Атом
пошли его в какую-нить археологическую школу, у них там постоянные летние экспедиции, по-моему даже у Коллекции приключений есть что-то подобное... 22.07.2008 10:27:59, AleXXX
Спасибо за идею. 22.07.2008 10:41:04, Атом

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!