Есть наши родители, бодрые пенсионеры.
Есть мы - две взрослые женщины ближе к 40ка, их дочери. Моя семья и родители в одном городе , сестра и ее асемья в другом.
Мама постоянно посредничает за сестру передо мной. То есть сестра ничего у меня не просит, ни за чем не обращается. почему-то мне звонит мама и что-то требует, чтобы я или мой муж сделала для младшей сестры. К слову та замужем, обеспечена более нас, муж имеет некоторые финансовые возможности - костюмы Зенья наверное показатель. То есть если кого жалеть - то меня - оснований чуть больше. но я не завидую, честно.
Так вот. Сейчас опять позвонила мама - не сестра. У них болеет младший - подхватил какую-то инфекцию. И мама - не муж, не сестра - хочет, чтобы я помогла с врачами. Они приехали из другого города - у них что-то вроде имения в 60 км от нас. То есть им видимо надо получить качественное медобслуживание в другом городе. Вообще-то и погода за окном еще не такая, чтоб куда-то ехать им.
С одной стороны - племянник болеет. С другой стороны - невозможно нормально договориться. Что - мне звонить сестре и спрашивать - не случилось ли у нее чего?
Потакать этой системе?
Потому что так всегда было...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Родительское посредничество
21.07.2008 11:23:34, не я?39 комментариев
Дождитесь следующего случая, если тогда не будет идти речь о спасении жизни(надеюсь), а что-то более бытовое, то тогда уже проявите твердость. И запишите себе в актив "я сделала это".
Успехов! 21.07.2008 20:26:55, ЮлияФ
Успехов! 21.07.2008 20:26:55, ЮлияФ
Мне кажется, тут надо отделить главное от глупостей. Если у сестры серьезно болеет ребенок, и Вы можеет помочь, что вообще заморачиваться, надо сделать все, что можно. Это же понятно. А вот по всяким незначительным поводам дергать не стоит, и Вы пока и не пытались сделать так, как удобно именно Вам, а не кому-то. Можно попробовать. Тут ведь проблема в маме, кот. за сестру начинает агитировать, а даже нев сестре. "Ты же собираешься пригласить N в гости". "Не собираюсь, сестра мне не звонила, мы с ней разберемся". Маме, похоже, хочется лишний раз пообщаться, это раз:) И некуда энергию девать:)
21.07.2008 17:49:31, Просто скажу

Мне кажется, надо четко разложить по отдельным тарелкам котлет и мух. Строить отношения отдельно с сестрой и отдельно с мамой. Получается, что из-за мамы Вы недолюбливаете сестру ,как могли бы без маминых протекций, нет?
С сестрой, ее семьей и прочими общаться (очень стараться) отдельно- как ВАМ хочется или НЕ хочется
С мамой отдельно
Не в сестре тут дело- в маме. Не было бы сестры- страдали бы от просто недолюбленности, мол она меня тоже любить должна, жалеть и помогать... Согласитесь, когда на разных тарелках по-другому все выглядит, правда? 21.07.2008 15:53:01, Джума
тут можно долго-долго копаться в нюансах. Но факт то в том, что когда мне-что-то надо от сестры, она об этом узнает никак иначет. как от меня. Проще говоря я к ней лично обращаюсь.
А когда сестре что-то надо от меня, я узнаю это от мамы. Да и не сестре это оказывается надо, а маме, а иногда вообще не пойму, но мне внушают чувство, что это надо мне самой. Типа например - мама мне: "ты же собираешься пригласить Лену с мужем в гости, не так ли? Так вот - когда мы с папой придем - и тыды и тыпы." 21.07.2008 16:22:38, не я?
А когда сестре что-то надо от меня, я узнаю это от мамы. Да и не сестре это оказывается надо, а маме, а иногда вообще не пойму, но мне внушают чувство, что это надо мне самой. Типа например - мама мне: "ты же собираешься пригласить Лену с мужем в гости, не так ли? Так вот - когда мы с папой придем - и тыды и тыпы." 21.07.2008 16:22:38, не я?

Сестра здесь не при чем, правильно?
Проблема с мамой, которая контролирует Вашу жизнь, а Вы ей потакаете. Почему? А если знаетепочему, то снова почему Вас это не устраивает, если САМА все позволяете и грубо говоря сама же и создали ситуацию)
"Посредничество" -это когда сестра что-то через маму просит и передает. А здесь сестра явно ни при чем
То есть претензии у Вас к МАМЕ, И просто предположение- ревность 21.07.2008 18:00:28, Джума
Не потакать. Во-первых, не факт, что сестре нужна помощь, может маме так КАЖЕТСЯ. Во-вторых, все эти игры в испорченные телефончики часто заканчиваются всеобщим недовольством.
Я взяла за правило - выполнять просьбы, исходящие непосредственно от человека, никаких посредников. Когда мама звонит и за кого-то просит, я говорю, чтоб мне перезвонил сам человек, чтоб обговорить детали, я ж не кусаюсь. Некоторые не перезванивают.
Когда была аналогичная ситуация с сестрой, я дополнительно обсуждала с ней мамины звонки, выяснилось, что в 75% случаев сестра об этих просьбах понятия не имела. 21.07.2008 14:02:13, ЛюбимицаКлаппа
Я взяла за правило - выполнять просьбы, исходящие непосредственно от человека, никаких посредников. Когда мама звонит и за кого-то просит, я говорю, чтоб мне перезвонил сам человек, чтоб обговорить детали, я ж не кусаюсь. Некоторые не перезванивают.
Когда была аналогичная ситуация с сестрой, я дополнительно обсуждала с ней мамины звонки, выяснилось, что в 75% случаев сестра об этих просьбах понятия не имела. 21.07.2008 14:02:13, ЛюбимицаКлаппа
скажите маме, пусть сестра сама позвонит и попросит.
и заодно, можно поинтересоваться - а чего мама, вы сами звоните, а не сестра? 21.07.2008 13:36:11, Ксюна
и заодно, можно поинтересоваться - а чего мама, вы сами звоните, а не сестра? 21.07.2008 13:36:11, Ксюна
а сестра действительно нуждается в помощи или это только мамина инициатива? может сестра сама стонет от того, что мама везде влезает...и я не поняла причем тут их достаток? вы что должны оплатить племяннику врачей? ИМХО какая-то глупая, тупая ситуация...
21.07.2008 13:23:53, Красная ромашка
бесит, что вас вынуждают поступать не так как вы хотите.
так всё в ваших руках. Поступайте как считаете нужным. 21.07.2008 16:42:15, Вечная Весна
мотив сестры вы вроде поняли. а какой мотив у вас вестись на мамины манипуляции и играть в телепата?
21.07.2008 14:46:07, Вечная Весна
Имхо: взрослый разумный человек в состоянии решить свои проблемы самостоятельно. В том числе и просить помощи, когда это необходимо.
У вас в семье получается так: из вашей сестры делается несмышлёныш, из вас спасатель, из мамы координатор-кукловод, разводящий проблемы чужими руками.
Всё было сыграно замечательно, пока вам не надоела роль спасателя. Но быть хорошей девочкой-то хочется. И тут начинается противостояние совести с благоразумием.
Но на самом деле это не совесть вас мучает, а ломает отступать от маминых стандартов. Но когда вы убедитесь в правильности собственных поступков, ломка прекратится.
У меня с мамой, сестрой и братом ситуация была один в один. Причём я старшая, по определению должна всем (по мнению мамы). Прекратила эту практику именно как вам посоветовала: пусть обращаются сами. 21.07.2008 15:24:43, Вечная Весна
давайте я вам скажу, что вы тоже взрослая и имеете право поступать как вам хочется: помогать ребёнку, делать как видится правильным маме или мужу (или не делать) и вообще жить в ладу с собой и быть собой.
21.07.2008 16:36:52, Вечная Весна
вопрос не материальной подоплеки.
мама считает что я должна САМА позвонить сестре, и прежложить ей договориться с врачами. На вопрос - почему бы сестре самой не связаться со мной по этому вопросу - мама ответствует парадоксально - у нее же ребонок болеет, она к телефону подойти не может. Телефон н а минуточку, мобильный, и в обе стороны работает. 21.07.2008 13:28:03, не я?
мама считает что я должна САМА позвонить сестре, и прежложить ей договориться с врачами. На вопрос - почему бы сестре самой не связаться со мной по этому вопросу - мама ответствует парадоксально - у нее же ребонок болеет, она к телефону подойти не может. Телефон н а минуточку, мобильный, и в обе стороны работает. 21.07.2008 13:28:03, не я?
я не знаю всех хитросплетений вашей семьи, но я бы САМА без намеков мамы позвонила бы сестре и поинтересовалась что с ребенком. Тем более у меня есть целый набор хороших детских специалистов на разные случаи жизни...Наверное мама хочет чтобы вы с сестрой больше общались и дружили и таким образом хочет вас подружить...вы не даете всей информации и просите делать выводы...а как мы можем что-то советовать если не знаем всей ситуации...может вы с сестрой враги на всю жизнь...не обижайтесь, но сейчас ситуация выглядит высосанной из пальца..и вы в ней играете не самую лучшую роль...
21.07.2008 14:05:29, Красная ромашка
в общем я еще до того. как Ваше сообщение прочла - не выдержала. позвонила сестре. Ребенок орет на руках, она в слезах. Но мне так и не позвонила однако сама!!
Договорилась я с врачом. Отзвонилась сестре.
Сама испугалась за племянника, вот и позвонила.
А вышло-то опять по-маминому. 21.07.2008 14:14:33, не я?
Договорилась я с врачом. Отзвонилась сестре.
Сама испугалась за племянника, вот и позвонила.
А вышло-то опять по-маминому. 21.07.2008 14:14:33, не я?
Извините, а Ваша сестра сама не знает, что делать, когда ребенок болеет? Он впервые в жизни заболел? Она не умеет вызывать "Скорую", не знает, где у них поликлиника, да и Ваш телефон забыла?
Странно как. Ребенок орет, а что она вообще делает, кроме как слезы вытирает? 21.07.2008 16:05:15, маугленок
Странно как. Ребенок орет, а что она вообще делает, кроме как слезы вытирает? 21.07.2008 16:05:15, маугленок
представьте я приехала к вам, или даже не к вам в Москву, а в область, километров за 100, в деревню на 20 домов - на лето с ребенком. Привыкла , что все вопросы в жищни решаются "по звонку". А у меня в Москве родственники - вы. Вопрос - что в таком случае делать, если болезнь ребенка вышла за рамки лечения домашней аптечкой?
21.07.2008 16:25:05, не я?
Для меня другой глобус - жить, все решая "по звонку". Я как-то все делаю без звонков, и зубы лечу по месту жительства бесплатно, и т.д. Так что для меня вопросов, что делать в случае болезни ребенка, не было бы, куда бы я не приехала. Уж однозначно не слезы лить! Если совсем плохо - "Скорую" вызвать, если не совсем - ребенка на руки, спосить у похожих, где тут детская поликлиника, и вперед!
21.07.2008 16:49:24, маугленок
да удавицца практиццки
попросить , как мне кажется, близких, если есть возможность - нормально. а манипулировать через маму - вот что бесит. 21.07.2008 16:37:28, не я?
попросить , как мне кажется, близких, если есть возможность - нормально. а манипулировать через маму - вот что бесит. 21.07.2008 16:37:28, не я?

так всё в ваших руках. Поступайте как считаете нужным. 21.07.2008 16:42:15, Вечная Весна
а вы не думайте как вышло - по-маминому или по-вашему...главное что вы помогли ребенку...а позвонить вполне не могла именно из-за того, что ребенок орет...а мама скорей всего трезво оценила ситуацию и без всяких должна-недолжна хочу-нехочу дала вам дельный совет...не придавайте такого значения кто и кому позвонил...глупо все это...
21.07.2008 14:22:23, Красная ромашка
я тему завела, потому что это не в первый раз.
Когда я была незамужем, я была обязана таскать сестру на все наши тусовки.
Потом - приглашать в гости. Всегда - делиться. Даже, когда сестра с семьей переехала в другой город и что наживается, стали жить-поживать, мне и тут нашлось дело. Помогать маме в приеме сестры и ее мужа. И так далее и тому подобное.. 21.07.2008 14:35:34, не я?
Когда я была незамужем, я была обязана таскать сестру на все наши тусовки.
Потом - приглашать в гости. Всегда - делиться. Даже, когда сестра с семьей переехала в другой город и что наживается, стали жить-поживать, мне и тут нашлось дело. Помогать маме в приеме сестры и ее мужа. И так далее и тому подобное.. 21.07.2008 14:35:34, не я?
сестра вполне успешно вышла замуж, успешно делает карьеру. И успешно использует маму, в том числе для отношений со мной поччему-то. Сестре так удобно. Мама - инструмент.
если глубоко копаться в комплексах, сестре не хочется что-то просить. По крайней мере у меня. И она делает все, чтобы всеми возможными путями ей это предлагали извне - мама, я , другие действующие лица. Такой метод добиваться своего. 21.07.2008 14:44:02, не я?
если глубоко копаться в комплексах, сестре не хочется что-то просить. По крайней мере у меня. И она делает все, чтобы всеми возможными путями ей это предлагали извне - мама, я , другие действующие лица. Такой метод добиваться своего. 21.07.2008 14:44:02, не я?

не знаю. мазохизм?
21.07.2008 14:59:15, не я?
сегодня честно говоря, когда я позвонила ей недавно типа как дела - услышала рев ребенка у нее на руках - поняла что выбора нет. Она мне сразу сказала что перезвонит. Не перезвонила. Я договорилась с врачом , позвонила ей снова сама. Она сказала спасибо. Вкратце так.
ребенка в данном случае жалко было. 21.07.2008 14:58:48, не я?
ребенка в данном случае жалко было. 21.07.2008 14:58:48, не я?

У вас в семье получается так: из вашей сестры делается несмышлёныш, из вас спасатель, из мамы координатор-кукловод, разводящий проблемы чужими руками.
Всё было сыграно замечательно, пока вам не надоела роль спасателя. Но быть хорошей девочкой-то хочется. И тут начинается противостояние совести с благоразумием.
Но на самом деле это не совесть вас мучает, а ломает отступать от маминых стандартов. Но когда вы убедитесь в правильности собственных поступков, ломка прекратится.
У меня с мамой, сестрой и братом ситуация была один в один. Причём я старшая, по определению должна всем (по мнению мамы). Прекратила эту практику именно как вам посоветовала: пусть обращаются сами. 21.07.2008 15:24:43, Вечная Весна
эх как же вы меня прочитали то...
теперь еще и от мужа попадет. когда узнает,что я опять повелась.
Но мне, повторбсь - в данном конкретном случае ребенка жалко, родной же человечек, нафига он будет страдать из-за взрослых разборок, пусть хоть у меня нашлось не знаю - мозгов ли. безмозглости ли - в данном случае помочь, пусть и наступив на горло собственной песне. 21.07.2008 16:27:33, не я?
теперь еще и от мужа попадет. когда узнает,что я опять повелась.
Но мне, повторбсь - в данном конкретном случае ребенка жалко, родной же человечек, нафига он будет страдать из-за взрослых разборок, пусть хоть у меня нашлось не знаю - мозгов ли. безмозглости ли - в данном случае помочь, пусть и наступив на горло собственной песне. 21.07.2008 16:27:33, не я?
Ну усыновите его, что ли. Если его мамаща только плакать и маме жаловаться умеет.
Как-то он живет большую часть времени без Вашего вмешательства? 21.07.2008 16:50:49, маугленок
Как-то он живет большую часть времени без Вашего вмешательства? 21.07.2008 16:50:49, маугленок

звоним нерегулярно.
общаемся.
могу позвонить.
но вот после общения с мамой и тут в конфе сестра так и не позвонила.
21.07.2008 13:23:26, не я?
общаемся.
могу позвонить.
но вот после общения с мамой и тут в конфе сестра так и не позвонила.
21.07.2008 13:23:26, не я?

имхо - надо либо общаться самой, либо вообще не брать в голову мамины просьбы и намеки. 21.07.2008 13:53:35, ленУля
я не очень поняла как вы можете помочь с врачами, но позвонить позвонила бы. по-моему, это совершенно нормально интересоваться здоровьем племянника.
мне как-то странно было вас читать. я очень близко общаюсь с младшей сестрой 21.07.2008 12:52:05, Наталияяя
мне как-то странно было вас читать. я очень близко общаюсь с младшей сестрой 21.07.2008 12:52:05, Наталияяя

Проявите выдержку и стойте на своём "Сестре нужна помощь, пусть сама обратится и я с удовольствием помогу по мере своих сил и возможностей!" 21.07.2008 11:50:52, Zajka с Мальчишками :)
сижу вот. кошусь на телефонную трубку.
не звоню. и мне не звонят.
с другой стороны время уходит. реб болеет.
маме я если честно сказала чтоб сестра звонила сама достаточно на высокой ноте. Твердо так, не крича но громко. Может зря? 21.07.2008 11:56:42, не я?
не звоню. и мне не звонят.
с другой стороны время уходит. реб болеет.
маме я если честно сказала чтоб сестра звонила сама достаточно на высокой ноте. Твердо так, не крича но громко. Может зря? 21.07.2008 11:56:42, не я?

Я же не звоню всем своим братьям и сестре, если у меня что-то НЕ важное. Детки у всех болеют. 21.07.2008 12:07:32, Zajka с Мальчишками :)

я так и сделала сейчас.
а душа-то болит.
думаю, мож все бросить и начать звонить? Сестре, докторам. 21.07.2008 11:27:38, не я?
а душа-то болит.
думаю, мож все бросить и начать звонить? Сестре, докторам. 21.07.2008 11:27:38, не я?

А так вы научите всех получать и передавать информацию из рук в руки, а не через испорченный телефон. Только сумейте проявить выдержку. 21.07.2008 11:33:22, Вечная Весна
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.