Вот хочу спросить вас, сокнофяне - есть ли она - жизнь с эгоистом?
Меня интересует не конкретная ситауция, а вообще - гипотетически что думаете.
Вот если живут люди и один из них махровая (-ый) эгоист. Т.е. весь совместный образ жизни, уклад, интересы и т.д. все подкладывается под личные интересы одного. Не то что бы эгоист не считается вообще с окружающими - нет - ничего из ряда вон выходящего, ничего такого что шло бы в разрез с общественной моралью, правилами приличия, законами "советского общежития". Но вот какие то такие мелочи все - я хочу для себя вот это и это, ну и что что всем остальным хотелось бы/было удобнее вот так, МНЕ НАДО по-другому. И баста. Если тебе не надо это, то это твои проблемы. а я буду это делать... Как то так.
При этом эгоист может требовать к себе повышенного внимания/участия (он же эгоист).
Я предполагаю, что если вторая сторона начинает гнуть такую же линию - неизбежно начнется отчуждение. Т.е. надо другой, менее эгоистичной стороне прогибаться, т.е. себя в чем то серьезно ущемлять.
А как можно построить свою жизнь рядом с эгоистом таким образом, чтобы и на березу влезть и попу сильно не ободрать? :)
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сыну как раз подсунула читать Литвака - "Управлять или подчиняться" - там простым языком написано, что настоящий эгоист хочет, чтобы его близкие были счастливы, потому что эгоисту от этого удобно и проблем меньше. Правильно пишет, я считаю. Если не рассматиривать людей - игрек (пиво-диван) которых ближние вообще не волнуют никак.
03.07.2008 09:44:58, Moon
В-первых, для того чтобы из этого лимона делать лимонад, в нем должна быть здоровая основа. Чел должен быть в принципе ХОРОШИЙ.
Мы все - из недостатков, которые являются продолжением наших достоинств и наоборот.
Подозреваю, если чел эгоистичен, он скорее всего настойчив в достижении целей, лидер, не-лузер и многое, многое другое. Вырисовывается, ага?
Теперь остается подчеркивать достоинства и как Hel написала - хихикать над недостатками - лидеры не любят быть смешными, это наносит урон их имиджу. 03.07.2008 08:43:51, Moon
Мы все - из недостатков, которые являются продолжением наших достоинств и наоборот.
Подозреваю, если чел эгоистичен, он скорее всего настойчив в достижении целей, лидер, не-лузер и многое, многое другое. Вырисовывается, ага?
Теперь остается подчеркивать достоинства и как Hel написала - хихикать над недостатками - лидеры не любят быть смешными, это наносит урон их имиджу. 03.07.2008 08:43:51, Moon
Только хихикать над этой чертой характера. Добро хихикать. Тогда данный эгоист уже не может требовать выполнения своего и можно пропихнуть свое:)))
02.07.2008 22:48:45, Hel
Как честный эгоист скажу вам, жизнь с эгоистом действительно тяжела...Даже не только жизнь, просто общение!
Эгоисту трудно идти на компромисс, должна быть гигантская мотивация для этого. В большинстве случаев компромисса (в т.ч. на уровне жертв) он ждет от другого)) 02.07.2008 18:38:14, Булочка наст.
это не эгоист, а эгоцентрист, немного разные вещи, эгоист же делает так, как ему будет комфортно, если для этого нужно где-то уступить в мелочи, то он спокойно уступит :) ждать жертв не будет точно, ему само понятие "жертвы" не доступно..
03.07.2008 06:37:27, Елена Д.
Эгоисту трудно идти на компромисс, должна быть гигантская мотивация для этого. В большинстве случаев компромисса (в т.ч. на уровне жертв) он ждет от другого)) 02.07.2008 18:38:14, Булочка наст.

Эгоист - тот, который считает, что его эгоизм важнее чужого эгоизма))))
02.07.2008 18:34:21, Булочка наст.

Как правило, того же он ждет и от других. Ему будут непонятны альтруистические поступки и упреки после них.
А вот когда эгоист сам обеспечить себе чего-то не может, предъявляет всем остальным требования что-то делать для него, так это надо в отдельный топик выносить, как бороться с домашним деспотизмом, капризами, бзиками и несамостоятельностью. Потому что требовать внимания, определенных действий или перемены стиля жизни от другого человека, ограничивая его свободу - это уже не тема чистого эгоизма, это уже проявления определенного характера, давление на другого. И прогибаться под это или нет - личный выбор. Можно ли с этим жить зависит только от совместимости людей. Кто-то может, кто-то нет, кто-то даже не станет реагировать и задаваться вопросами, кто-то прогнется ради других качеств человека или вообще посчитает это нормальным, а кто-то хлопнет дверью - люди-то разные. 02.07.2008 17:20:50, Carolionne
Эгоист делает (самостоятельно) только то, что нужно ему для его ЭГО. Если ситуация эту кнопку не тешит, она не нужна и не интересна...И тут бесполезно призывать к морально-нравственным аспектам и даже к справедливости.
02.07.2008 18:44:04, Булочка наст.

Да, требовать что-то от эгоиста абсолютно бесполезно. Но он может сам давать в тех дозах, в которых сам нуждается, или если ему это нужно или интересно. И на совесть тут точно никак не подавишь. Вот люди говорят, что очень хорошо понимают друг друга и живут так, вполне можно поверить. Я со своим мужем-эгоистом тоже приобрела дозу здорового эгоизма - полегчало значительно без претензий с его стороны. 03.07.2008 06:25:12, Carolionne
Тут многое зависит от другой стороны........ От степени ее сноса крыши и готовности к самоотречению....... Во имя..... возможности быть вместе..... Но вот у меня из личного опыта, таки и было..... пока то ли я не поняла, что уже край....... То ли время пришло прозрения......... Типо осознания .... а собственно, во имя чего и доколе..... И нафик оно мне надо..... Хотя возможно у всех по разному......
02.07.2008 16:39:35, Марбор
А что такое ваша трактовка: "чтобы и на березу влезть и попу сильно не ободрать? :)"????
любить и быть любимым??? или ты мне- я тебе? или я тебе все - от тебя ноль.. что именно?
02.07.2008 15:22:39, AnutkaSh
Вообще да, отношения гармоничные двух эгоистов представляю неплохо. Но когда добавляю детей, получается очень плохонькая картинка. Ну, разве что перекрыть все деньгами и помощниками. Тока не надо говорить, что эгоисты и тут трудятся для себя. Возможно есть и такие, но сколько тут слышно жалоб совсем другого рода. У меня муж эгоист, но с детьми - нет, ему лень, но часто и займет и почитает, и на прогулку поведет когда не очень-то и хочется, меня подстрахует из садика забрать, хотя это же моя обязанность, но я не няню для этого нанимаю, а у мужа таки прошу. А если представить себе полного эгоиста, то лучше детей с ним не заводить. Может, таки опять теория об умных и глупых эгоистах.
03.07.2008 06:40:20, Carolionne
Спорный все-таки очень вопрос. Все-таки что понимать под эгоизмом надо сначала 10-к страниц текста написать, да и вариации разные бывают. Если не брать случаи доходящие до абсурда, то вариант хорошей жизни двух людей вмеру эгоистов вполне представим.
03.07.2008 15:36:49, Carolionne
любить и быть любимым??? или ты мне- я тебе? или я тебе все - от тебя ноль.. что именно?
02.07.2008 15:22:39, AnutkaSh
Вот так, например - всё мне для меня и по-моему и чтоб меня после этого зависть к себе самой не съела :-)))))
02.07.2008 15:40:53, Ёжик в тумане
то понятно... а вот как это в отношениях то гнуть собирается человек???
тут вариант: либо найти человека, который будет так себя гнобить, как этот превозносить (см. топ ниже про девушку 25 лет и ее МЧ) либо как-то переставать быть эгоистом... 02.07.2008 16:46:59, AnutkaSh
тут вариант: либо найти человека, который будет так себя гнобить, как этот превозносить (см. топ ниже про девушку 25 лет и ее МЧ) либо как-то переставать быть эгоистом... 02.07.2008 16:46:59, AnutkaSh

вот и я плохо представляю счастливе для обоих строн отношения с эгоистом или 2мя эгоистами..
а ваш - не безнадежен:)) 03.07.2008 11:14:18, Anutkash
а ваш - не безнадежен:)) 03.07.2008 11:14:18, Anutkash

cложность в субъективности оценок - что есть эгоизм? кого называть эгоистом? в каких обстоятельствах? где черта, после которой человек кажется эгоистом?
Кому-то любых уступок мало и малейшее желание партнера кажется эгоизмом.
Философское отношение к жизни, расчет на себя в поступках и умение радоваться имеющемуся облегчают жизнь.
02.07.2008 13:52:17, стихия
Кому-то любых уступок мало и малейшее желание партнера кажется эгоизмом.
Философское отношение к жизни, расчет на себя в поступках и умение радоваться имеющемуся облегчают жизнь.
02.07.2008 13:52:17, стихия
А можно и не прогибаться, и не уподобляться. Просто не делать то, что не хочется-не приятно. Вот и все.
02.07.2008 12:51:10, Шерлок
С эгоистом жить совсем легко, не в пример с альтруистом.
02.07.2008 12:40:35, Антюр
вот вот, это альтруистов надо за километр обходить. Добренькие, ага, только в жисть за эту их доброту не расплатишся, по гроб жизни должен будешь.
02.07.2008 17:32:34, WildStitch

эгоисты бывают умные и глупые. Теория разумного эгоизма была не случайно придумана довольно давно :) С умным жить можно, с глупым - нет. Впрочем, как с умным альтруистом - возможно, с глупым - нет.
02.07.2008 12:35:31, AleXXX

+10000000000000000000000000000 Даже скопировала, потому что впервые нашла четко сформулированное! Браво!
02.07.2008 15:02:02, всеми руками поддерживаю!
можно, если у эгоиста есть и другой интерес к совместной жизни , как - то - квартира , дача , положение в обществе . Тогда эгоист будет доволен внутренне , но внешне всё же ежиться и чувствовать себя обкраденным вниманием . может научится добирать в интересах или на стороне . в перевоспитание эгоистов "за 30ть" не верю ))
02.07.2008 12:24:42, Деванька,
да, похоже про внутренную удовлетворенность и внешнее выеживание. И про добирать в интересах. А вторая сторона - ЧТО?!
02.07.2008 12:28:21, ТАКСА

Может , тоже рада колечку , детям ..
Можно жить везде . Вопрос только - зачем ?? 02.07.2008 12:30:13, Деванька,
Можно жить везде . Вопрос только - зачем ?? 02.07.2008 12:30:13, Деванька,
"Прогибаться" придется даже живя с альтруистом, так как альтруист - частный случай эгоиста, и еще вопрос, что легче перенести - напор эгоиста или домогательства альтруиста. Имхо...
02.07.2008 12:17:51, Анела
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.