В законе прописано, что взрослые дети должны заботиться о своих престарелых родителях. Это понятно и не вызывает у меня никаких возражений.
Но до какой степени должна простираться эта забота? Особенно, при отсутствии у старшего поколения материальных проблем.
Чем, на ваш взгляд, совсем взрослый ребенок обязан поступаться ради очень пожилых родителей, а чем - нет?
Есть у меня отец, 80 лет от роду. Лет 10 мы живем раздельно, и до последнего времени всех это вполне устраивало, потому что с ним жила моя старшая дочь. Но дочь выросла и теперь живет отдельно ото всех нас. (На мой взгляд, она свой дочерний/внучий долг исполнила полностью и имеет право на личную жизнь и полную свободу).
Но при этом отец-то мой остается совсем один. Он вполне в разуме и способен сам себя обслуживать, и физической необходимости в чьем-то постоянном присутствии рядом с ним нету. С другой стороны, совсем одному оставаться ему тяжело, хотя бы просто в силу возраста.
В принципе, я могла бы жить на 2 дома, по полнедели у него и у себя (вариант просто навещать отца по вечерам и возвращаться домой - не проходит, речь может идти только о переезде к нему «на полу-ПМЖ»).
Но в этом случае мне придется поступиться нынешней своей полной независимостью. Мне придется считаться с его возрастными причудами, принимать его вИдение мира и устройства семейного быта и т.д. А я - НЕ ХОЧУ!
На отца мне не жалко ни денег, ни времени. Но поступиться свободой и независимостью - не могу.
И что мне делать? Готова ловить тапки.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как влезть на ель, не ободравши попу? (Наверное, про совесть)
07.06.2008 12:36:23, Чиффа53 комментария
Внимание ему нужно, а не деньги. Насколько много внимания - зависит от вашей совести и степени любви к нему. В принципе, если не любите и нигде не йокает - то можно сдать в дом престарелых, оплатив комфортный быт и мед.обслуживание и считать свой "долг" выполненным.
09.06.2008 12:08:41, Лукьяна

Про Вашу паническую боязнь сделок с недвижимостью читала. Но это не более, чем боязнь, ее придется ради такого случая побороть. 07.06.2008 22:59:59, Anykey

Аналогично, только с отцом я не живу лет с 3-х (родители развелись, но отношения поддерживаем всю жизнь) и живет он на другом конце Москвы: мне к нему 1 раз съездить - полдня мало (надо ж не только доехать, а еще и выслушать). И свободное от своей семьи время мне почему-то хочется тратить на общение с матерью, с учетом семейногй истории.
07.06.2008 21:20:38, hanhi
Моя бабушка прожила 89 лет и до конца жила одна, отказываясь сьезжаться с нами, я навещала ее 1 раз в 1-2 недели.
Моей маме 70 лет, мы живем с ней, потому что психологически она не может жить одна.
Что тут скажешь... Мы должны им дать то, в чем они нуждаются. 07.06.2008 20:29:52, маугленок
Моей маме 70 лет, мы живем с ней, потому что психологически она не может жить одна.
Что тут скажешь... Мы должны им дать то, в чем они нуждаются. 07.06.2008 20:29:52, маугленок

:(((
Это такое время, называется ПОСЛЕДНЕЕ. Больше не будет времени чтобы сделать, сказать, быть рядом. 07.06.2008 17:29:53, Стасенька

ну а во-вторых, как бы там ни было, отца уже скоро не будет (дай бог ему здоровья, но будем реалистами) у вас есть возможно пересмотреть свое отношение и взять у него наверняка что-то важное, дав ему немного от себя - не случайно же жизнь заставляет вас сейчас решать это. Так решите это с глобальной пользой для себя, а не мелочной, что у вас кто-то отобрал час времени...
удачи Вам! 07.06.2008 16:42:47, Аленьк-ий
может расширить свое понимание свободы и независимости...возможно, представить что он когда-то тоже стоял перед таким выбором и сделал его в пользу вас?
07.06.2008 15:40:27, ивроше
Я просто переехала поближе к маме. Каждый живет отдельно, но если что, я через 5 минут у мамы. Вообще странное понятие у вас о свободе и независимости. Ваш отец не претендует ни на то, ни на другое. ИМХО просто вы забыли как любить родителей. И теперь пытаетесь выстроить какую то систему оправданий. Это не осуждение. Это просто отсутствие памяти. Наверное это возрастное :(
Вы знаете , мне иногда просто очень хочется посидеть рядом с мамой, подержать ее за руку. Я с ужасом понимаю как мало времени у меня осталось. Потом будет пустота.
07.06.2008 15:15:03, lenok_
Вы знаете , мне иногда просто очень хочется посидеть рядом с мамой, подержать ее за руку. Я с ужасом понимаю как мало времени у меня осталось. Потом будет пустота.
07.06.2008 15:15:03, lenok_
Я вас прекрасно понимаю и тапки кидать не буду. Но почему и вправду нельзя просто отца навещать, если он дееспособный и физической необходимости в присутствии нету? Если каждый день навещать, как-то обустраивать его быт -по-моему, это лучше, чем полнедели на полуПМЖ, наступая себе на горло. Другое дело, если и вправду болеет и нуждается в уходе.
У меня похожая история со свекровью:( хотя она не старая, в общем (62 года) и довольно активная, но вот просто морально ей тяжело жить одной (да и физически тоже -у нее ж хозяйство садово-огородное, сама уже не тянет, а раз-в -недельной помощи сына недостаточно)...в общем, тоже постоянный диалог с совестью -жалко мне ее, но переехать туда, принимая "причуды, видение мира, устройство семейного быта" -ну не смогу:(((((( 07.06.2008 14:24:59, white-dove
У меня похожая история со свекровью:( хотя она не старая, в общем (62 года) и довольно активная, но вот просто морально ей тяжело жить одной (да и физически тоже -у нее ж хозяйство садово-огородное, сама уже не тянет, а раз-в -недельной помощи сына недостаточно)...в общем, тоже постоянный диалог с совестью -жалко мне ее, но переехать туда, принимая "причуды, видение мира, устройство семейного быта" -ну не смогу:(((((( 07.06.2008 14:24:59, white-dove
да.... не деньгами любовь и заботу и долг к родителям мерят... не деньгами...
а зачем жить у него??? трудно конечно привыкать.. на ваш взгляд.. а мож он мечтал, что бы свалила:)
имхо, надо ли это отцу вы не выяснили.. инадо ли что бы вы там жиди и рвались??? 07.06.2008 14:14:45, AnutkaSh
а зачем жить у него??? трудно конечно привыкать.. на ваш взгляд.. а мож он мечтал, что бы свалила:)
имхо, надо ли это отцу вы не выяснили.. инадо ли что бы вы там жиди и рвались??? 07.06.2008 14:14:45, AnutkaSh

А телевизор в нашем доме включался только раз в сутки, на новости...
Если дать себе терпение выслушать, обсудить свои проблемы со стариками, то понимаешь, насколько они мудрее нас. И не стОит этим пренебрегать, ИМХО. 07.06.2008 13:30:45, Mary-Lea

07.06.2008 20:39:04, Mary-Lea

Скажите, а варианта поменять место жительства отца никакого нет? Я так понимаю, просто его навещать один - два раза в неделю и разговаривать с ним по телефону хотя бы через день - не вариант прежде всего потому, что вы живете очень далеко друг от друга? Тогда почему бы не поискать вариант обмена, чтобы либо самой переехать к нему поближе, либо поближе переселить его. Тогда и жить можно будет продолжать отдельно и навещать часто.
А вообще, готовьтесь к тому, что когда-то отец все равно совсем состарится и будет не способен сам себя обслуживать... и тогда кому-то все равно придется жить с ним вместе (или забирать его жить к себе).
ИМХО 07.06.2008 12:54:22, Леший

Поменять место жительства не получится: я панически боюсь каких-либо сделок с недвиджимостью (возможно, это мой таракан, но он есть и мне приходится с ним считаться).
А к совместной жизни я себя как раз готовлю... 07.06.2008 13:55:43, Чиффа

И получить в ответ неделю обиженного молчания... Поздно его перевоспитывать. Я этим вот уже лет 30 занимаюсь. Без особого успеха. Помогает только "убегание" :(
(И почему меня перевоспитывать не приходится? Почему я со своей 22-летней лочерью уже давно строю отношения по модели взрослый - взрослый?) 07.06.2008 14:30:19, Чиффа

Так дело не в "дутости" потому что она работает, а в том, что папе может реально больно-обидно, что его родная дочь (в его родном доме) ни во что не ставит. А при совместной жизни таких обид может быть сколько угодно много. Разве отцу самому будет комфортно от такого совместного проживания?
07.06.2008 15:41:28, white-dove

На самом деле я стремлюсь подстроиться под него именно потому, что не хочу его "ломать", а хочу по возможности обеспечить ему комфортную и приятную жизнь, сохранить илююзию, что он - самый главный и совершенно незаменимый. Но при этом не ценой самоуничижения. Я ж говорю: и елку, и попу... 07.06.2008 14:39:44, Чиффа

А почему нельзя навещать раз в неделю вам? Внучка тоже может раз в пару недель заехать?
07.06.2008 12:40:41, Шерлок
Из-за наследства мне переживать не приходится - все, что я имею, я заработала сама, на кого бы оно оформлено не было.
07.06.2008 13:56:47, Чиффа
Какой дом престарелых?! Отец до сих пор благополучно работает и даже по командировкам ездит. Я ж говорю, речь не о ежедневном уходе, речь именно о ненавязчивом, комфотрном ЕМУ присмотре идти может. Не более того.
07.06.2008 14:21:41, Чиффа
Что значит хорошо? Кому хорошо? Если вы переживаете из-за наследства (прочитала выше) - отрабатывайте.
07.06.2008 12:56:08, Шерлок

А это о чем тогда? "Именно потому, что отдать половину наследства никак не готова. Здесь чисто вопрос цены". Пересилите тогда папу в дом для престарелых, но такой хороший, платный, с уходом. Там ему и компания будет и уход.
07.06.2008 14:10:58, Шерлок

Так я о таком и говорю. Пансионаты такие есть, живи не хочу. Делай что хочешь, езди куда хочешь. Но присмотр и общение обеспечены.
07.06.2008 14:42:43, Шерлок

Так вот, это ИМХО... Если бы мне сейчас предложили поступиться своей свободой, квартирой, домом, машинами, да всем чем угодно, кроме жизней своей и близких - не задумываясь отдала бы любое нынешнее свое благо просто за то, чтобы иметь возможность именно общаться с умершими близкими... Чтобы они ворчали, что поздно прихожу... Чтобы ругали за что-нибудь... На любых условиях... 07.06.2008 13:25:26, Mary-Lea
+1/Папа пережил сложнейшую кардиооперацию, через 2 года инсульт, восстановился, сейчас ходит-нудит, нотации читает, ругается - просто музыка! Так бы и слушала!
07.06.2008 16:20:53, Оляс

+1000! как мне не хватает мамы :(( а ведь тоже ворчала и ругала меня :((
07.06.2008 13:29:30, Mandarinka

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.