Сухие факты:
Родители в разводе с 2 лет ребенка (сейчас ему 5). Отец живет за границей и приезжает раз в год. Мать не препятствует общению с сыном, а даже создает для этого все условия (в интересах сына).Бабушка и дедушка (со стороны отца) с ребенком до развода общались редко в силу обстоятельств (жили далеко), сейчас живут в часе езды.
До развода отношения между супругами и их родителями с обеих сторон были замечательные - доверительные и очень теплые ( можете мне не верить, но это правда) . Ребенок любимый и долгожданый. Когда ребенку исполнился год, папа уходит из семьи к другой женщине (на нервной почве у жены случается выкидыш), спустя какое-то время жена подает на развод. Развод болезненый,грязный... Детали опускаю сознательно, итог: "все, что нажито непосильным трудом" осталось папе, ребенок - маме.
Так вот собственно с момента развода родители БМ прекратили всяческое общение с БЖ и внуком. Совсем. Т.е. просто сказали "Ты нам больше не звони" и все. Даже в день рождения внука не звонили ни разу. Умерла так умерла, как говориться. Год назад свекр скоропостижно умер. БЖ, узнав об этом, набрала номер бывшей свекрови выразила свои соболезнования,спросила не надо ли чем помочь.В ответ положили трубку.
Так вот собственно, ситуация сейчас:
звонит БМ и говорит, что мама хочет передать какой-нибудь подарок внуку (!) и спрашивает что. Ответила ему, на ее усмотрение.
Вопрос: вот привезет он от нее подарок, скажет от бабушки (сын ее не знает и не помнит совсем), ну это ладно, объясню... Но вот мне-то что делать? Позвоню ей, скажу спасибо (холодно и вежливо), естественно. А дальше что? Ну если она общаться начнет и захочет отношения восстановить? Обижена я на нее, не из-за себя, из-за сына - ну как так можно с внуком, а? Как будто их у нее десятки... А, главное, как ребенок на это отреагирует - вдруг у него еще одна бабушка появилась, спрашивается, где она была все это время... И потом, ну нет никакой гарантии, что как только у БМ в новой семье родиться ребенок, бабушка не исчезнет снова из нашей жизни ...
Посоветуйте что-нибудь,а?
Вот перечитала и думаю - не слишком ли я терпеливая БЖ? Меня по одной щеке, а я другую подставляю...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Посоветуйте
23.05.2008 15:27:03, Посоветуйте51 комментарий
Никто ж не знает, что произошло в жизни той женщины... Возможна переоценка ценностей в связи с болезнью или еще по какой причине. Можен человек раскаивается в каких-то своих поступках, словах...
Кто бы то ни был, старый человек, молодой, все совершают ошибки, только некоторые спустя время понимают что натворили, некоторые - нет. И я не понимаю, почему всем так хочется мести. Обида - да, понятное дело, больно. И что ж теперь никого, кто причиняет боль не прощать? А что за причины у нее были не общаться? Может быть кто-то ей наговорил плохого про БЖ или еще что-то... разные могут быть причины ее поступков.
Я бы, не смотря ни на что, позвонила бы ей и чисто по человечески сказала бы спасибо от ребенка и от себя, что она еще не совсем забыла про наше существование. Сказала бы, что очень переживала после её слов не звонить, что ребенок уже совсем не помнит бабушку. И еще, спросила бы о здоровье, может нужно человеку что...
Можете забросать меня тут камнями, но я дала бы ей шанс. И если бы в очередной раз услышала из ее уст; "Не звони мне больше", ответила бы: "Хорошо, не буду. Если вам нужно будет что-нибудь, позвоните сами - чем смогу-помогу, не чужой человек все-таки" Ведь так и есть, какие бы они ни были больные на голову, мы же их не выбираем...
У меня у самой свекровь тот еще "подарок", и что ж, не общаться с ней вообще после первоого же ее закидона? Нет, как могу, так и вправляю ей мозги по-тихоньку. Вода камень точит. Я сомневаюсь, что все ее обиды, причиненные ею мне за годы, когда-нибудь забудутся, и все-таки, если вдруг она откажется общаться сама, пропадет на года, я оставлю ей шанс... 04.06.2008 15:00:56, Jordgic
Кто бы то ни был, старый человек, молодой, все совершают ошибки, только некоторые спустя время понимают что натворили, некоторые - нет. И я не понимаю, почему всем так хочется мести. Обида - да, понятное дело, больно. И что ж теперь никого, кто причиняет боль не прощать? А что за причины у нее были не общаться? Может быть кто-то ей наговорил плохого про БЖ или еще что-то... разные могут быть причины ее поступков.
Я бы, не смотря ни на что, позвонила бы ей и чисто по человечески сказала бы спасибо от ребенка и от себя, что она еще не совсем забыла про наше существование. Сказала бы, что очень переживала после её слов не звонить, что ребенок уже совсем не помнит бабушку. И еще, спросила бы о здоровье, может нужно человеку что...
Можете забросать меня тут камнями, но я дала бы ей шанс. И если бы в очередной раз услышала из ее уст; "Не звони мне больше", ответила бы: "Хорошо, не буду. Если вам нужно будет что-нибудь, позвоните сами - чем смогу-помогу, не чужой человек все-таки" Ведь так и есть, какие бы они ни были больные на голову, мы же их не выбираем...
У меня у самой свекровь тот еще "подарок", и что ж, не общаться с ней вообще после первоого же ее закидона? Нет, как могу, так и вправляю ей мозги по-тихоньку. Вода камень точит. Я сомневаюсь, что все ее обиды, причиненные ею мне за годы, когда-нибудь забудутся, и все-таки, если вдруг она откажется общаться сама, пропадет на года, я оставлю ей шанс... 04.06.2008 15:00:56, Jordgic

а зачем Вам звонить с благодарностью? Подарок внуку-это ее желание, а не Ваша просьба, Вы можете опять нарваться на повешенную трубку.Она ведь с Вами вообще не разговаривала,так? ну и чего лезть?Вы ей никто по сути, а внук родная кровь,пусть нарисует или напишет бабушке "спасибо",это будет разумнее.И почему она активизировалась вдруг-в другой семье не м.б. детей или невестка в ее понимании еще хуже попалась:)?
Вы не слишком терпеливая:),все делали правильно,ну не повезло. 25.05.2008 17:22:45, Schraibikus
Вы не слишком терпеливая:),все делали правильно,ну не повезло. 25.05.2008 17:22:45, Schraibikus
Спасибо, вы для меня как скорая помощь, правда! Все прочитала, решила, что правильнее будет не звонить все же, а БМу передать спасибо.
24.05.2008 00:11:48, Посоветуйте

+1
Не надо звонить.
У бывшей свекрови была возможность остаться в нормальных отношениях и после вы дали ей еще один шанс. 2 шанса она уже упустила.
Теперь пусть сама налаживает связь, если ей это нужно. 24.05.2008 08:40:03, Happy_girl
Не надо звонить.
У бывшей свекрови была возможность остаться в нормальных отношениях и после вы дали ей еще один шанс. 2 шанса она уже упустила.
Теперь пусть сама налаживает связь, если ей это нужно. 24.05.2008 08:40:03, Happy_girl

кто подарит, тому и спасибо скажите. на месте, так сказать, не отходя от кассы. 23.05.2008 22:53:23, Sara Barabu
Сорри, конечно, но бабушка еще не передала подарка (((
23.05.2008 22:33:16, *******
Ну так подстраховаться хочу. Не подарит так еще проще, на нет и суда нет.
24.05.2008 00:14:05, Посоветуйте

Вон моя то же имя бабушки забывает, спрашиваю как зовут твою бабушку, она мне сразу "Лида"(моя мама), а еще "Аня"(моя бабушка), еще "Тоня"(моя бабушка), а еще - думает "ну забыла я, папина мама что ли?". Бабушка нам не звонит, подарки не дарит, с праздниками не поздравляет, Настя знает что у нее есть бабушка и как-то ей не холодно не жарко от того что она отсутствует в нашей жизни. Мы в разводе уже 5 лет. Живем в пяти кварталах друг от друга. Настя точная копия моей свекрови, даже пальцы на руках такие же.
23.05.2008 22:27:08, Галя+Настя

1. Я бы не звонила и не благодарила бы за подарок
2. пусть она сама первый шаг делает, если ей надо
и не бейте тапками 23.05.2008 21:54:39, ЛизАнька
2. пусть она сама первый шаг делает, если ей надо
и не бейте тапками 23.05.2008 21:54:39, ЛизАнька
У меня со свекрами бывшими такая же ерунда. Стали общаться только недавно, и то в силу обстоятельств, не по своей воле. Ничего детям не говорила, сами разобрались. Сейчас у них такая позиция - ну есть у них еще бабушка-дедушка и есть, им ни холодно, ни жарко от этого...причем общаться они будут 100% редко
23.05.2008 20:58:50, Aprelika

прощайте. простите. И будет вам счастье. Я серьезно.
сама много лет переживала из-за БМи его родственников. Потому что он исчез. А остальные ни разу не вспомнили ( допускаю, что он погиб. вероятность есть. Но не могли все его родственники исчезнуть разом)
а потом - отпустило. И стало ОЧЕНЬ хорошо жить. И детка расцвела на этом.
Чего и вам желаю. 23.05.2008 20:14:06, Живая Жемчужина

23.05.2008 22:28:22, ВераК
Я не верю в такие обиды "из-за сына". Вы из-за себя обижены. Что понятно, в вашем случае.
А дети появления и исчезновения второстепенных для них росдтвенников переносят легко. Если их никто не накручивает. Все равно выводы сделают, сами, когда вырастут.
Не хотите общаться с бывшей свекровтю - и не надо, пусть ребенок сам ее поблагодарит по телефону. Не парьтесь:). 23.05.2008 17:25:58, Умп
А дети появления и исчезновения второстепенных для них росдтвенников переносят легко. Если их никто не накручивает. Все равно выводы сделают, сами, когда вырастут.
Не хотите общаться с бывшей свекровтю - и не надо, пусть ребенок сам ее поблагодарит по телефону. Не парьтесь:). 23.05.2008 17:25:58, Умп
ну почему же.. вполне понятные обиды..
потому что есть бабушки и дедушки.. потому что вне зависимости от того как невестка одобрила или нет поступок сына их, который вообщем-то первый совершил аморальный поступок, почему-то отразился на внуке. т.к. это отношение адресованно маме ребенка, но огребает и ребенок.. это так - имхо.. а реб. то ни в чем не виноват.. почему он - лишен радости иметь ту же семью и 2 бабок??7 потому что папа или мама - влюбились?? и чего? при чем тут ребенок.. любились бы в гостинице и все.. а теперь, т.к. взрослые не смогли преодолеть свои претензии к женам и невесткам - огребает ребенок.. и это не верно.. но как есть - полагаю.. и автор задается вопросом - а надолго ли??? 23.05.2008 17:44:02, Anutkash
потому что есть бабушки и дедушки.. потому что вне зависимости от того как невестка одобрила или нет поступок сына их, который вообщем-то первый совершил аморальный поступок, почему-то отразился на внуке. т.к. это отношение адресованно маме ребенка, но огребает и ребенок.. это так - имхо.. а реб. то ни в чем не виноват.. почему он - лишен радости иметь ту же семью и 2 бабок??7 потому что папа или мама - влюбились?? и чего? при чем тут ребенок.. любились бы в гостинице и все.. а теперь, т.к. взрослые не смогли преодолеть свои претензии к женам и невесткам - огребает ребенок.. и это не верно.. но как есть - полагаю.. и автор задается вопросом - а надолго ли??? 23.05.2008 17:44:02, Anutkash
Да, понятные, я это и написала.
Но интересы ребенка тут непричем. Это обида исключительно мамы на свекровь. ЗА кого-то другого обижаться невозможно:)). Каждый обижается сам за себя. И на свою голову:). 23.05.2008 17:56:36, Умп
Но интересы ребенка тут непричем. Это обида исключительно мамы на свекровь. ЗА кого-то другого обижаться невозможно:)). Каждый обижается сам за себя. И на свою голову:). 23.05.2008 17:56:36, Умп

Мне вот это общение через кого-то тоже знакомо. Не звоните, не благодарите. Надо ей общаться - пусть общается, не отталкивайте, есть шансы, что ей это быстро надоест. Но вся инициатива - с ее стороны. Пока она с вами напрямую разговаривать не может, вам даже не о чем переживать, а сама облегчать ей задачу, идти на встречу, активно реагировать я бы не стала. За ребенка я спокойна, как правило такие появляющиеся раз в пятилетку бабушки не делают никакой погоды. Пришла - дите радуется, не пришла - даже не спросит, ну а любить будет конечно, это же бабушка, ну и пусть, оно вам не помешает. 23.05.2008 16:45:05, Carolionne

А если начать кричать "не возьму", наоборот бабушка станет энергичней, у нее появится цель преодолевать и повод обсуждать, да и автор будет не вполне прав, и чувства умиротворенности автору это не прибавит. Игнор полный и спокойствие я бы посоветовала. 23.05.2008 16:59:56, Carolionne
знаете, а мне знакомо часть того, что описываете..
мне тоже так сказали, однажды...:(
за год - ни единого звонка даже - просто узнать как внучка растет и чем живет... да и собственно повод и темы звонков наверное уже нет..
а я и не парюсь..
и не звоню и не проявляюсь.. Х. с ними.. у меня даже няня как то сказала - странные люди, не ужели душа не болит.. ну значит не болит..
а недавно вот весточку - прислали... сначала ничего не хотела ни писать, ни отвечать.. с мамой вот посоветовалась и потом просто сухо написала - спасибо. получила.. а чего и как ребенок будет воспринимать.. да как будет уже.. что мне названивать и повышать значимость внучки в их глазах и жизни??? ну, нет так нет.. бабушка, дедушка у нас есть. а такие вот подарки - да ни уму, ни сердцу они.. да и дети не знают ведь всех перепетий и воспринимают по-своему, а не ровно как вы... и будет просто относиться - это бабушка Валя/Маня..-ну тетька короче какая-то.. которая захотела потискать, нежности проявить.. и честно говоря, имхо, конечно, ежедневно видимая соседка - буит роднее этой Мани.. а кто и что - да и не надо объяснять.. придет время, постарше станет - спросит сам что интересовать будет..
я тут пребывала в осознании, что дочь не помнит свекровь.. т.к. она мне (дочь) в теч. года на редкиеи случайные вопросики при просмотре общих фото не отвечала на вопрос - а кто это на фотке групповой(всех перечисляла, а их в игнор), перелистывала.. а утром сегодня мой телефон смотрела - фотки - и выдала это т. ... :) это .., ..-перечислила и бабушку ту..но сказала тетя...
а общаться... а я вот тоже думаю, буит Н.Г или Д.Р. позвонят ведь.. и хочется мне очень - повесить трубку.. а рамки приличия говорят- ответь что-нить общее, кратко-нейтральное...хотя хочется ответить - вы ошиблись номером... вы думаете они переживать будут, стучаться и ломиться в двери.. ошибаетесь.. поэтому просто скажу спасибо вновь..
детки ведь правда их не помнят и не знают.. ну передам я трубку доче.. да она через секунд 5 отдаст мне ее и скажет - не хочу говорить.. она так может..
что сказать.. да отвечайте сухо.. не инициируйте, не расписывайте и не пытайтесь поднять значимость внука-привязать и пр...так примите презент, звонок ип р., отрапартуйте - сенкс, и дальше жить - без них..
я вот не парюсь по поводу тех родителей.. я им точно - ничего не должна.. а как они себя поведут- да это их дело.. внучка дочери у них там под боком.. а мне эти звонки - ни строить ни жить не помогают..
так что будут они в нашей жизни или нет - время покажет, люди как-то проявятся..теперь пусть они мучаются совестью на старость лет и пр.. а вот это не звони сюда - дочь буит знать.. а там пусть сама думает..
ну живут где-то люди.. по названию бабка, дедка.. да, так - чужие по сути люди. ребенка видевшие раз 10 не больше.. чего ждать, что у них там чего-нить проснется...
это имхо... 23.05.2008 16:33:00, Anutkash
мне тоже так сказали, однажды...:(
за год - ни единого звонка даже - просто узнать как внучка растет и чем живет... да и собственно повод и темы звонков наверное уже нет..
а я и не парюсь..
и не звоню и не проявляюсь.. Х. с ними.. у меня даже няня как то сказала - странные люди, не ужели душа не болит.. ну значит не болит..
а недавно вот весточку - прислали... сначала ничего не хотела ни писать, ни отвечать.. с мамой вот посоветовалась и потом просто сухо написала - спасибо. получила.. а чего и как ребенок будет воспринимать.. да как будет уже.. что мне названивать и повышать значимость внучки в их глазах и жизни??? ну, нет так нет.. бабушка, дедушка у нас есть. а такие вот подарки - да ни уму, ни сердцу они.. да и дети не знают ведь всех перепетий и воспринимают по-своему, а не ровно как вы... и будет просто относиться - это бабушка Валя/Маня..-ну тетька короче какая-то.. которая захотела потискать, нежности проявить.. и честно говоря, имхо, конечно, ежедневно видимая соседка - буит роднее этой Мани.. а кто и что - да и не надо объяснять.. придет время, постарше станет - спросит сам что интересовать будет..
я тут пребывала в осознании, что дочь не помнит свекровь.. т.к. она мне (дочь) в теч. года на редкиеи случайные вопросики при просмотре общих фото не отвечала на вопрос - а кто это на фотке групповой(всех перечисляла, а их в игнор), перелистывала.. а утром сегодня мой телефон смотрела - фотки - и выдала это т. ... :) это .., ..-перечислила и бабушку ту..но сказала тетя...
а общаться... а я вот тоже думаю, буит Н.Г или Д.Р. позвонят ведь.. и хочется мне очень - повесить трубку.. а рамки приличия говорят- ответь что-нить общее, кратко-нейтральное...хотя хочется ответить - вы ошиблись номером... вы думаете они переживать будут, стучаться и ломиться в двери.. ошибаетесь.. поэтому просто скажу спасибо вновь..
детки ведь правда их не помнят и не знают.. ну передам я трубку доче.. да она через секунд 5 отдаст мне ее и скажет - не хочу говорить.. она так может..
что сказать.. да отвечайте сухо.. не инициируйте, не расписывайте и не пытайтесь поднять значимость внука-привязать и пр...так примите презент, звонок ип р., отрапартуйте - сенкс, и дальше жить - без них..
я вот не парюсь по поводу тех родителей.. я им точно - ничего не должна.. а как они себя поведут- да это их дело.. внучка дочери у них там под боком.. а мне эти звонки - ни строить ни жить не помогают..
так что будут они в нашей жизни или нет - время покажет, люди как-то проявятся..теперь пусть они мучаются совестью на старость лет и пр.. а вот это не звони сюда - дочь буит знать.. а там пусть сама думает..
ну живут где-то люди.. по названию бабка, дедка.. да, так - чужие по сути люди. ребенка видевшие раз 10 не больше.. чего ждать, что у них там чего-нить проснется...
это имхо... 23.05.2008 16:33:00, Anutkash

з.ы. никогда не понимала людей, которые отказываются от детей/внуков... видимо, это какое-то заболевание души... 23.05.2008 16:22:43, Аквамаринчик
Я не хочу ничего от этой семьи. Меня вариант "умерла так умерла" устраивает больше. И папу видеть не хочу. Но сын скучает, естественно. И считаю, что нет у меня права лишать его отца. Сам разберется потом. В идеале хочу, чтобы у сына не было повода упрекнуть меня в чем-либо.
23.05.2008 16:42:58, Посоветуйте

откуда такие мысли об упреках?может,потому что хотели для своего ребенка самых лучших дедушек и бабушек, и папу, который всегда рядом? и есть чувство вины, что не получилось? если так, то гоните чувство вины, вы отличная мама. а это главное для ребенка. и важно чтобы на др вы были счастливы и спокойны, думали о малыше, а не о бывшей свекрови. ведь ее роль в жизни вашего ребенка никакая и это только ее проблема.
удачи вам! 23.05.2008 17:05:46, Аквамаринчик

согласна. да и тот факт, что мама все годы кормит, поит, одевает/обувает, в болезни и здравии, развлечениях и печали - и всегда мама и только мама.. да не в чем упрекнуть.. а если и будут, упреки, то это так, в горячке. А потом буит приходить и извиняться.. Так что автору - жить спокойно. И не переживать за то, чего еще и нет..
23.05.2008 17:17:08, Anutkash

ну получит сын этот подарок - и всё, живите себе дальше как жили..зачем что-то делать-то? :)
23.05.2008 16:05:44, Lii

Ребенку это будет только подарок вот и все. Какая бабушка - ему не очень-то и важно, раз он ее не помнит даже.
Передала она подарок через сына, так передайте через него же благодарность. Может ей неловко сейчас иначе действовать? Может еще миллион причин быть. Не надумывайте лишнего
Про свекра. Попробуйте так взглянуть: Вы звоните, когда у нее потеря, ей больно. А тут Вы, человек ей чужой по сути-то
При чем тут терпение Ваше вообще не пойму? 23.05.2008 15:51:26, Изумрудный лёд

Поясню: свекр для меня не чужой человек был, у нас до развода очень хорошие отношения были. И я искренне сожалела о его смерти. Свекрови позвонила - да, но ведь это нормально в подобной ситуации, позвонить и выразить соболезнования, нет?
23.05.2008 16:04:38, Посоветуйте

"Бросить трубку" в ответ на неожиданный звонок-соболезнование - в такой ситуации тоже вполне нормально, xотя бы даже от неожиданности/растерянности/нежелания "разбираться в том, xу из xу" именно в эту, тяжелую для человека, минуту. 23.05.2008 19:26:33, Tomsik
Да, это нормально, вы правильно, что позвонили. Она могла положить трубку просто потому что не могла ничего в этот момент сказать - от слез, комка в горле и т.д. Думаете, только вы о его смерти сожалели?
23.05.2008 17:28:00, Умп
знаете, свекровь нормально - логично отреагировала на неожиданность. т.е. на звонок. я бы скорее всего так же сделала.. так что сейчас вам никакой инициативы - проявлять не надо. сидите смотрите. говорите вежливое спасибо и все.. и не надо раздувать из мухи слона..
23.05.2008 16:55:12, Anutkash

Не хотите этого делать - оставайтесь при своем мнении. Ваша правда - тоже правда :) Как и ее 23.05.2008 16:08:34, Изумрудный лёд

Ну я так и ответила насчет подарка - "На ее усмотрение". Но спасибо-то сказать надо будет?
23.05.2008 16:36:10, Посоветуйте

Вот если ВАС поздравят с ВАШИМ ДР - тогда да, тогда надо будет вежливо сказать "спасибо". 23.05.2008 19:21:37, Tomsik
ну уж, умерла так умерла!
зачем такая бабашка внуку, которая может бросить его в любой момент жизни? лучше уж пусть не возникает, а то вдруг пропадет внезапно-будет еще хуже.
по-моему, вы просто очень хорошо воспитаны и боитесь разговаривать с людьми на их языке: поверьте, они по-другому не понимают! ответьте ей тем же, вам ведь было больно! иначе никакого урока ей в жизни не будет она не изменится.
Как мне кажется, вам просто нужно, чтоб вам(простите за тавталогию) разрешили осуществить то решение, которое вы сами уже приняли. Я б такую бабушку знать не хотела. И, в первую очередь, ради ребенка.
Вы терпеливая через чур, ИМХО. Щеку подставляете. Не надо.
23.05.2008 15:43:44, vtcnyfz
зачем такая бабашка внуку, которая может бросить его в любой момент жизни? лучше уж пусть не возникает, а то вдруг пропадет внезапно-будет еще хуже.
по-моему, вы просто очень хорошо воспитаны и боитесь разговаривать с людьми на их языке: поверьте, они по-другому не понимают! ответьте ей тем же, вам ведь было больно! иначе никакого урока ей в жизни не будет она не изменится.
Как мне кажется, вам просто нужно, чтоб вам(простите за тавталогию) разрешили осуществить то решение, которое вы сами уже приняли. Я б такую бабушку знать не хотела. И, в первую очередь, ради ребенка.
Вы терпеливая через чур, ИМХО. Щеку подставляете. Не надо.
23.05.2008 15:43:44, vtcnyfz
Это не ваши проблемы, это их проблемы - бабушки и БМ. Их разговор с собственной совестью.
Звонить не надо никому. 23.05.2008 15:43:29, Булочка наст.
Звонить не надо никому. 23.05.2008 15:43:29, Булочка наст.

Вот я и хочу подготовиться в этому "спасибо". Так, чтобы им и ограничится.Без продолжений.
23.05.2008 15:40:45, Посоветуйте