Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всем доброй ночи! Как всегда - прошу сов
Всем доброй ночи! Как всегда - прошу совета. Для меня это очень серьезно. Я поняла сегодня одну простую истину - я абсолютно не умею прощать. Даже если мне кажется, что я все правильно понимаю, не обижаюсь... Как показывает элементарный анализ дальнейшего поведения - обида руководит всеми поступками, мыслями. Это чувство обиды сидит внутри, гложет и нет никакой жизни, ни мне, ни близким.Я не пытаюсь мстить. Сильные не мстят, говорю я себе.. Только разве это сила - медленно поджаривать себя в огне своих обид! Как с собой бороться? Может литературу какую кто подскажет? Или личный опыт?
15.05.2008 23:38:27, женщина
23 комментария
Вы - молодец! Вы уже сделали гигантский шаг к освобождению от обид - начали осознавать. Не останавливайтесь и всё у Вас получится! :)))
16.05.2008 12:14:54, Kssa
Спасибо всем, кто откликнулся! Все идеи и замечания мне понятны. Сама уже смотрела на эту свою обидчивость и злопамятность со всех сторон.. Искала, откуда ноги растут, что со мной не так... Только сама себе не признавалась, что все мои переживания от того, что не простила, не отпустила от сердца, а так - на словах. А когда поняла - стало реально легче! Так что похоже, что главный шаг к выздоровлению сделан.Еще раз всем спасибо за участие!!!
16.05.2008 12:45:12, женщина
хм, мне помогла фраза про то что то, если теюя что-то бесит, обижает - значтт это присуще тебе)))) и в этой области у тебя сидят всякие бяки - страхи, комплексы, обидки, неуверенность в себе:))))). Как-то образ Праведной жертвы в этом ракурсе бледнеет и приобретает комичные черты:))))). А справиться с обидчивостью можно только одним способом - работой над ростом своей личности, ага :)
16.05.2008 11:01:48, LeraLera
обижаться - неконструктивно. Надо действовать. Обычно люди обижаются, когда действовать боятся. Потому как дать обидчику в морду:) или сказать "сам дурак, пошел на фиг":) -опасно. Можно тоже в морду получить:) А вот обидеться, надуться как мышь на крупу - самое милое дело. Но проблема в том, что при этом агрессия направляется на себя...от обиды даже заболеть можно.
16.05.2008 10:46:10, хухра-мухра
Попытаться принять несовершенство мира. Принять, что и ты сам и окружающие могут ошибаться.
А потом какие-то изначальные установки. Я почему-то уверена, что люди не делают зло ради зла. Если и обижают, то этому есть причины. Попытаться понять их. Ну и потом делать выводы :))) 16.05.2008 09:25:24, Dixi
А потом какие-то изначальные установки. Я почему-то уверена, что люди не делают зло ради зла. Если и обижают, то этому есть причины. Попытаться понять их. Ну и потом делать выводы :))) 16.05.2008 09:25:24, Dixi
как Имхо, я убеждена, что "какие-то изначальные установки" именно вначале, а не потом, это как фильтр через который мы видим мир и людей. Мир вокруг нас объективен, мы сами обращаем внимание только на конкретных людей и конкретные события. Несовершенство мира и людей - это только наша оценка какой-либо их стороны проявления:)
Короче - нет деления (а оно чисто субъективно и завсит от подсознательных установок) людей и событий на лучше-хуже, то не будет и обид. 16.05.2008 09:55:31, Нуга
Короче - нет деления (а оно чисто субъективно и завсит от подсознательных установок) людей и событий на лучше-хуже, то не будет и обид. 16.05.2008 09:55:31, Нуга
1)психолог - поможет разобраться с психикой и установками подсознания;
2)регулярное! применение методов релаксации - снятие эмоциальных и внутренних телесных напряжений(куда вся обида и уходит), остановка внутреннего монолога(самоедства, рефлексии);
3)учиться работать с эмоциями во всём их спектре-найдите актёрский тренинг, можно подготовительные курсы во что-нибудь театральное.В идеале вы должны научиться управлять ими - уметь гасить или вызывать произвольно.
16.05.2008 09:17:37, Нуга
2)регулярное! применение методов релаксации - снятие эмоциальных и внутренних телесных напряжений(куда вся обида и уходит), остановка внутреннего монолога(самоедства, рефлексии);
3)учиться работать с эмоциями во всём их спектре-найдите актёрский тренинг, можно подготовительные курсы во что-нибудь театральное.В идеале вы должны научиться управлять ими - уметь гасить или вызывать произвольно.
16.05.2008 09:17:37, Нуга
Наверное, внизу сейчас вам посоветуют изучить список литературы, в т.ч. Виилму и пр. Когда-то обидчивость у меня была на высоте. Я не задумывалась, почему это происходит. Потом, проанализировав мое положение "всеобщей любимицы в семье-обществе" я поняла, что обида- это такой защитный механизм, лень даже. Очень легко просто обидется. Не разбираться в обстоятельствах, фактах, данностях той или иной ситуации. Ставишь заслон- обида. И фффсе. Твой эгоизм не повержен. Ты на высоте своих реалий. Тебя не волнует, что там у кого и как.
Сейчас обидеть меня достаточно тяжело. Потому что практически на все я могу найти обоснование и понять-принять. Мне это больше нравится. Нет саморазрушения. Нет душевного ГРУЗА- гирек... Ведь от чувства обиды ТЯЖЕЛО в большей степени ТЕБЕ! Вот честно ответьте себе, что для вас больнее: когда обижаются на вас, или когда обижаетесь вы?
Лично я научилась легко отпускать от себя все эмоции-обидки, когда мое сознание приняло и простую фразу: "Да Бог с ним"...
А еще важно разделить эмоции, подиагностировать себя. Чтобы именно отделить в себе разочарование от боли, гнев от обиды. Выделить это гнилое зернышко в череде других, похожих. Не с чем его не путаете?
16.05.2008 08:30:03, Мур-мур
Сейчас обидеть меня достаточно тяжело. Потому что практически на все я могу найти обоснование и понять-принять. Мне это больше нравится. Нет саморазрушения. Нет душевного ГРУЗА- гирек... Ведь от чувства обиды ТЯЖЕЛО в большей степени ТЕБЕ! Вот честно ответьте себе, что для вас больнее: когда обижаются на вас, или когда обижаетесь вы?
Лично я научилась легко отпускать от себя все эмоции-обидки, когда мое сознание приняло и простую фразу: "Да Бог с ним"...
А еще важно разделить эмоции, подиагностировать себя. Чтобы именно отделить в себе разочарование от боли, гнев от обиды. Выделить это гнилое зернышко в череде других, похожих. Не с чем его не путаете?
16.05.2008 08:30:03, Мур-мур
кого и за что Вы простить не можете? Может быть и не надо прощать? "Отпустить" внутри себя это одно, а простить в смысле забыть это совсем другое, я некоторые вещи точно не забываю никогда и не могу относиться к людям по-прежнему, но это не означает, что я несу груз обиды все это время, просто эти люди перестают быть для меня значимыим, близкими, я перестаю им доверять, но обиды не держу, действительно, сильно разрушает нервную систему.. говорю себе "бог ему (ей) судья" и "отпускаю".. т.е. перекладываю неблагодарное занятие мести на чужие плечи и мне становится легче :)
16.05.2008 08:22:25, Елена Д.
Во-первых, с собой бороться нельзя. Бороться с собой - это крайне вредная установка! Себя можно изменять или улучшать. Во-вторых, как это ни обидно :-), но стоит признать, что большинство людей вокруг вовсе не озабочены мыслями о вашей особе. Поэтому то, что вы воспринимаете направленным против вас (косой взгляд, неосторожное слово, неприглашение на праздник и т.д. и т.п.), в большинстве случаев таковым вовсе не является. Люди просто совершают какие-то свои поступки по своим мотивам, а вы случайно оказываетесь в орбите этого поступка, не больше. А если никто не желал вам плохого, то чего ж вам на них обижаться? Оттого, что вы не являетесь для них самым значимым человеком на земле? Так для любого человека таким человеком является он сам. В-третьих, вовсе даже не все нужно прощать, точнее, забывать и вести себя дальше как ни в чем не бывало. Если вам, случайно или преднамеренно, нанесли серьезный вред, подумайте хорошенько, зачем продолжать отношения с этим человеком? Если веская причина все же есть, ту уж лучше помните, на что он способен и учитывайте это в дальнейшем.
16.05.2008 07:28:16, Carsa
я не злопамятная. Я просто злая и память у меня хорошая. :) У меня лично другая проблема. Я слишком легко забываю обиды. и наступаю на одни и те же грабли по многу раз...
16.05.2008 06:02:44, Канка
я тоже не умею - пытаюсь учиться, переключаться, но не всегда получается. я знаю почему это - особенности акцентуации. я и хорошее долго помню:-)))когда-то давно читала книгу "тренинг уверенности в себе", только авторов забыла, она, конечно, не перевернула мою жизнь, но кое-на что помогла взглянуть по другому.
16.05.2008 01:34:27, Аквамаринчик
Обида всегда происходит от ощущения несправедливости к себе. Непрощение обиды от желания эту справедливость восстановить. А легкий налет паники и отчаянья=злости оттого, что восстановить справедливость не в Ваших силах.
Ищите "откуда ноги растут" почему Вы считаете это несправедливым. Откопаете - обида пройдет.
Но вообще, Вы классический клиент психолога. 15.05.2008 23:55:29, Стасенька
Ищите "откуда ноги растут" почему Вы считаете это несправедливым. Откопаете - обида пройдет.
Но вообще, Вы классический клиент психолога. 15.05.2008 23:55:29, Стасенька
Мантры:
1 гордыня это грех
2 умные люди не обижаются, они делают выводы 15.05.2008 23:52:56, Вечная Весна
1 гордыня это грех
2 умные люди не обижаются, они делают выводы 15.05.2008 23:52:56, Вечная Весна
ха!не помогает ни фига:) Это наверное ишо и от излишней злопамятности:)
16.05.2008 01:09:14, sapfira
А зачем вам нужно возить воду?
Вообще обижающийся человек - это человек-манипулятор, вот таким примитивным образом пытающийся добиться от людей пляски под свою дудку. "Я вам воду вожу, а уж вы будьте любезны" Напрягает очень... 16.05.2008 00:19:50, Вечная Весна
Вообще обижающийся человек - это человек-манипулятор, вот таким примитивным образом пытающийся добиться от людей пляски под свою дудку. "Я вам воду вожу, а уж вы будьте любезны" Напрягает очень... 16.05.2008 00:19:50, Вечная Весна
Наверно, вы правы. Выдаешь гневную реакцию и ждешь, чем ответят... Дешевая манипуляция. При том , неосознанная, как правило. Моя ситуация сложнее немного. Я и себе ничего не прощаю. А с собой бороться - дело сложное и неблагодарное.
16.05.2008 00:31:57, женщина
а и не боритесь... помните, про верблюда: "у верблюда два горба, потому что жизнь борьба"?
Примите себя такой, какая вы есть, и не придёцца выпрямлять горбы. Ни себе, ни окружающим 16.05.2008 11:56:08, Вечная Весна
Примите себя такой, какая вы есть, и не придёцца выпрямлять горбы. Ни себе, ни окружающим 16.05.2008 11:56:08, Вечная Весна
себя тоже надо прощать, делать выводы, меняться, но прощать, если не ты, то кто же?
16.05.2008 08:23:44, Елена Д.
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?