Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Народ, есть в девичьей тема... Только та
Народ, есть в девичьей тема(уже не в девичьей, перенесли в подростки, ссылку поправила... Только там на нее никто не ведется, а меня задело за живое... А мы тут ведь всякую "ерунду" все же обсуждаем...Эмоции...
22.04.2008 13:06:43, Атом
24 комментария
все вы правильно Атом написали..
навязчиво не лезть, но по желанию ребенка - говорить..
скорее всего у подростка будет или отрицание/отбой всех вопросов или наоборот говорить, говорить, говорить..
потому не форсировать события однозначно..
и смотрет, чувствовать что ребенку надо.
важно как там папа переживает смерть жены.. потому что реакции будут либо копироваться либо противлопоставляться.. мальчик займет чью-то роль: женскую(когда будут все жалеть, и особенно обращаться как с жертвой..) либо будет обозленным..
время должно некоторое пройти - однозначно, что бы выработались новые принципы жизни.
имхо. 22.04.2008 16:24:46, AnutkaSh
навязчиво не лезть, но по желанию ребенка - говорить..
скорее всего у подростка будет или отрицание/отбой всех вопросов или наоборот говорить, говорить, говорить..
потому не форсировать события однозначно..
и смотрет, чувствовать что ребенку надо.
важно как там папа переживает смерть жены.. потому что реакции будут либо копироваться либо противлопоставляться.. мальчик займет чью-то роль: женскую(когда будут все жалеть, и особенно обращаться как с жертвой..) либо будет обозленным..
время должно некоторое пройти - однозначно, что бы выработались новые принципы жизни.
имхо. 22.04.2008 16:24:46, AnutkaSh

Совершенно моя ситуация. У меня мама умерла в мои 13.5.
Рецепт мой - ничего не делать ОСОБЕННОГО. Не подчеркивайте, не акцентируйте.
НО все-таки разговаривайте. Просто разговаривайте, без истерик и слез. Помню, что со мной никто не разговаривал о смерти мамы, о ней самой... кроме нескольких людей, которым я очень благодарна. Они мне иногда рассказывали что-то о маме, или спрашивали например, "а вот это нравилось твоей маме..." или "а что думала твоя мама об этом...", "нравился ли твоей маме этот фильм..."
Тем самым я могла как-то раскрыть рот и выдавить из себя некое подобие человеческих слов, которые скопились где-то в глубине души и просто давили меня, а наружу сами не выходили. А крик и боль должны выходить, причем желательно именно так, выходить спокойно, через бытовой разговор.
А те, кто лили слезы ведрами о смерти моей мамы у меня вызывали легкое недоумение: отчего они так рыдают, когда мне-то и моему отцу явно в сто раз больнее, чем им, чужим, а мы все-таки не так воем, потому что вой и слезы совершенно неуместны при глубокой боли... Наводило на мысль о фальшивости какой-то... 22.04.2008 14:49:29, вау
хм..а что нужно-можно делать? запомнить, чтобы не ляпнуть парню - мол как дома, как мама. а что ещё сделаешь?
22.04.2008 14:27:32, Lii
самое обидное для ребенка когда вокруг делают вид что все в порядке. ему надо выплакаться и выговориться, а потом уж задействовать физичесую усталость, в которую добавить немного развлечений...попробуйте с отцом поговорить на предмет сводить его к психологу. вряд ли у этого ребенка остался хоть кто-то кто понимает и хочет говорить о его горе.
22.04.2008 13:15:54, ивроше
и я не знаю, что посоветовать :( Маму потеряла будучи совсем взрослой уже, меня лично любые попытки окружающих выразить свои соболезнования или вообще заговорить о маме выбивали (да и выбивают) из колеи очень серьезно :( Поэтому по мне - так надо именно вести себя, как будто все в порядке, если упоминать случившееся, то как что-то рядовое, не давать вспомнить и погрузиться в это... Но совсем не уверена, что это правильно, тем более для ребенка :(
22.04.2008 14:40:40, ленУля
Я писала немножко иначе, подросток не захочет сейчас говорить о своем горе и с кем попало, надо немножко приручить( стать взрослым другом-женщиной) и дать возможность наконец заговорить о своем горе, а если прям сейчас начать гладить по головке -реакция может быть иной...А клоунства и веселья пока не надо . нужна нормальная атмосфера где ребенок может хоть чуточку расслабиться от перенесенного несчастья...Тема не моя, но за нее зацепилась из-за равнодушия публики к ней.
22.04.2008 13:31:58, Атом
может просто народа мало в конфе, а может не знают ,что посоветовать.
22.04.2008 14:00:20, Schraibikus

вот в том-то и дело, что в таком вопросе к каждому нужен индивидуальный подход и именно поэтому многие просто молчат...
22.04.2008 17:26:35, Умп
да, это верно.
мне кажется еще молчат потому, что Атом изначально все написала как и что надо делать и вести себя. все понятно ине требует конкретизации..
потому и молчат.. что уж тут скажешь.. смерть.. она не по годам, а по головам ходит..
все по сравнению с ней - ничтожно..
а ребенку... м.б. детская психика еще воспринимает все новое быстрее боли... остается только на это надеяться..
22.04.2008 18:27:01, Anutkash
мне кажется еще молчат потому, что Атом изначально все написала как и что надо делать и вести себя. все понятно ине требует конкретизации..
потому и молчат.. что уж тут скажешь.. смерть.. она не по годам, а по головам ходит..
все по сравнению с ней - ничтожно..
а ребенку... м.б. детская психика еще воспринимает все новое быстрее боли... остается только на это надеяться..
22.04.2008 18:27:01, Anutkash
Народ то есть, только это не флудить и стебаться, Проходила на себе во взрослом возрасте, когда у человека реальное несчастье люди даже не пытаются помочь типа "А че я могу сделать", да и вообще- "а вдруг горе заразно",а ты типа сама все выдержишь, ты умная и волевая.. Но это так, лирическое отступление
22.04.2008 14:05:30, Атом
посмотрела в девичьей.там тема видна ,но не открывается.Может поэтому не отреагировали
22.04.2008 14:43:52, Schraibikus
ЕЕ только сейчас перенесли в подростки, до этого она с утра висела в девичьей.
22.04.2008 14:47:19, Атом
подросток не захочет сейчас говорить о своем горе и с кем попало
...
ну вот с чего такое мнение? взрослые всегда ищут слушателей, дети абсолютно такие же...
приручать долго придется. другом ему должен стать врач или взрослый-заговоривший о его беде
вот гладить точно не надо. а выговорить нужно. тут главное правильно задавать вопросы. даже если он будет отмалчиваться или бурчать. 22.04.2008 13:51:31, ивроше
...
ну вот с чего такое мнение? взрослые всегда ищут слушателей, дети абсолютно такие же...
приручать долго придется. другом ему должен стать врач или взрослый-заговоривший о его беде
вот гладить точно не надо. а выговорить нужно. тут главное правильно задавать вопросы. даже если он будет отмалчиваться или бурчать. 22.04.2008 13:51:31, ивроше
Я основываюсь на своем опыте, когда меня пытались разговорить или жалеть посторонние люди сходу -было мерзко почему-то и хотелось сразу уйти, чтоб не испытывать унижения что ли через жалость...
22.04.2008 13:56:23, Атом
неправильные вопросы были и все...
22.04.2008 14:09:15, ивроше
Да нет, я ж не про высоквалифированных психологов, к которым надо ходить кучу сеансов с денежкой, а про обычных людей из окружения. И советы автору нужны как обычному человеку, что хочет помочь, с учетом ранимой горем и подростковым возрастом психики. Что могла то написала в той теме. Это ж не как у нас семейной, выявить корень проблемы и "припечатать"...
22.04.2008 14:17:45, Атом
и я про обычных людей. спросить -как он, что помнит, что ему нравится вспоминать, чего ему не хватает, какая она была...редкие вопросы-простые, незамысловатые. но именно -что ему разрешено помнить, а не забывать. но только без жалости, а так ...с поддержкой и интересом.
22.04.2008 15:01:24, ивроше
НЕт сразу это делать нельзя, это будет выглядеть как влезание "посторонней" тетки в жизнь его семьи и светлый облик мамы, надо дать время к себе привыкнуть, быть достойной что ли таких разговоров с чужим ребенком, перестать быть совсем посторонней, а потом- да, все правильно.
22.04.2008 15:09:15, Атом
а автор-посторонняя? я поняла так что они и раньше общались
22.04.2008 15:12:03, ивроше
Да, вы правы, я с друзьями сына общаюсь "на расстоянии", постольку-поскольку...
И спасибо вам за участие, за то, что тему сюда запостили. 22.04.2008 16:26:07, чтец
И спасибо вам за участие, за то, что тему сюда запостили. 22.04.2008 16:26:07, чтец
Есть еще одна некая тонкость. не знаю стоит ли писать здесь.. Если что напишите на подник, хоть просто тему без текста, чтоб я могла отличить от спама, я отвечу вечером.
22.04.2008 16:55:57, Атом
написала вам
23.04.2008 09:05:58, чтец
Да не в равнодушии дело - часто просто нечего добавить. Да, надо что-то делать. Но что именно - я не знаю. Не у всех же есть опыт общения с подростками в таких ситуациях.
22.04.2008 13:43:08, Умп
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.