Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Елене Н., Ярославе М. - продолжение :)

Девочки, пишу здесь, так как за ворохом важных тем наш "междусобойчик" уполз очень далеко.
Итак, сначала Яне.
Напомню, возник вопрос: насколько адекватна самооценка человека, если он имеет то, что хочет (и вроде доволен), а другие считают, что он может (или может иметь) больше. То есть - реально ли он оценивает себя и свои возможности (силы)?
На мой взгляд, впечатление, которое мы производим на других людей, всегда обманчиво. Почему?
Во-первых, каждый судит по себе, имея лишь те инструменты для измерения нашей личности, которые принадлежат ЕМУ. Соответственно, сколько людей, столько и инструментов. Бывает, что несовершенных.:)
Во-вторых, любой человек, или даже сообщество видит в нас только "одну сторону Луны" - ту, которой мы повернуты в данный момент к ним.(А поворачиваемся мы частенько лишь той стороной, которую "жаждет" общество.) И здесь кроется очень большой капкан (для нашей самооценки).
Как пример. Представьте, что Вы рассказываете незнакомому человеку о каком-то помещении (доме, комнате). Вы говорите: там паркетный пол, висят картины. Что представляет собеседник, имея лишь эти 2 х-ки? Вероятно, что это - музей. Другому человеку, описывая это же помещение, вы говорите: там пианино и большая люстра. Догадались? Правильно, - можно подумать, что это - концертный зал. Третьему - там камин и большой пушистый ковер... И т.д. (А вообще-то я сейчас описывала свою гостиную :) )
Так вот.У собеседника рождается ОБРАЗ, исходя из той информации, которую он имеет. И на основе этого он делает СВОИ предположения относительно предмета разговора. И все они - правильные, но они - не есть ВСЕ, ЧТО ТАМ ЕСТЬ.
Но вы-то видите ВСЁ ВМЕСТЕ, и понимаете, насколько реально их мнение, насколько оно отличается от оригинала.
Вот почему полагаться на чужое мнение бессмысленно - разная комбинация одних и тех же элементов дает ПРИНЦИПИАЛЬНО другую картину "местности." Соответственно, только вы знаете, на что вы способны. Естественно, окружающие могут увидеть в вас потенциал, который не заметен вам самим, обратить ваше внимание на элемент, который вы не замечали раньше, или не знали, как его использовать. Но делать их выводы сильно значимыми нельзя.
Второй момент из дискуссии. Всегда ли можно все поправить в отношениях, начать с "нуля"?
Думаю, что, увы, нет. (Хотя я по природе оптимистка). Поправить можно лишь в том случае, когда у вас и вашего партнера равны и силы, и желание. Если разница не очень большая, то корректировка семейной траектории вполне возможна.
Но часто бывают такие модели, в которых партнеры разнятся глобально.Помните, я рассказывала про демонстрацию принципа взаимодействия? (про стаканы с водой?) Белый+белый=белый.Если смешиваем пол-стакана красного сока и пол-стакана белого, получаем розовый (изменение х-ра взаимодействия). А вот если смешиваем МОРЕ красного и полстакана белого, то розового ну никак не получится - красный "съест" все.
Так и у людей. Менять можно СЕБЯ, но отвечать за другого сложно. И если соотношение сил (способность к изменению) не равно, все наши усилия пойдут прахом. Более того - нас "съедят" с потрохами и не подавятся.:))
(Понятно хоть пояснила свою идею? :) )

Теперь Елене Н.
Когда я поняла, что начала зависеть от интересов мужа? Когда во мне стало возникать внутреннее раздражение - люблю балет, а мы идем в гости; хочу за город - муж лежит на диване; в городе премьера - у него важный контракт :).
И однажды я поняла, что МОЯ жизнь идет не так, как мне мечталось. Что человек, которого я люблю, гасит во мне что-то важное, что не имеет отношение к Любви, но имеет отношение к моей Личности. И я испугалась. Потому что он любил во мне то, что я могла потерять БЛАГОДАРЯ ЕМУ ЖЕ. Вот парадокс!
Пришлось задуматься - а как же "автономизироваться", чтобы сохранить в себе СЕБЯ - и для НЕГО тоже?
Я поняла, что надо как-то так устраивать свою жизнь, чтобы мне его развлечения были не в напряг, а ему - мои.У меня-то тоже была идеальная модель в голове заложена - "везде всегда вместе". Но мы порой хотим совмещения в ОДНОМ мужчине взаимно противоположных качеств. И это, как кость в горле, нас сопровождает всю жизнь.Мы расстаемся с "неидеальными" партнерами и ищем дальше того же, но "с перламутровыми пуговицами". А зачем?
Вот сегодня я стояла в очереди (!) в булочной. "Очередь" была 3 человека, и я наивно понадеялась, что это не займет 5 минут. Ага...Молоденькая продавщица с хорошеньким и светлым личиком, очень внимательная к покупателям, пыталась обслужить каждого тщательно и с улыбкой. И вдруг я подумала, что она, наверное, очень хороший и добрый человек, но СЕЙЧАС, ЗДЕСЬ, мне нет никакого дела до ее души, потому что хотелось бы, чтобы она работала БЫСТРО. То есть, для каждой ситуации актуализируются совершенно определенные качества, которые могут спокойно дремать (или вообще отсутствовать!) в других случаях.
Так и с мужьями. Человек может быть хорошим мужем, но - плохим театралом, и вы не должны страдать от этого. Найдите напарника для театра.:)
Лен, если ты ходишь с мужем на футбол :), и тебя это НЕ напрягает - слава Богу! НО! - нельзя обижаться на то, что он не ходит с тобой к портнихе. И выдвигать аргумент - "Пойдем со мной, потому что Я с тобой хожу везде!" - на мой взгляд, нечестно.(Это я не про тебя, а развивая идею дальше).
Не нужно жертвовать СВОИМИ интересами, потому что уже ведь ясно, что в данной области твой муж тебе не товарищ.:)И он в этом НЕ ВИНОВАТ.
Конечно, не надо оставлять попыток "приобщения" близкого человека к своим интересам, но доводить дело до конфликтов бесполезно.
Кстати, мало кто из молодых женщин задумывается о том, что разные вкусы родителей (хобби, друзья) лишь обогатят со временем образовательную среду, в которой растет ребенок. А часто бывает так: чтобы избежать скандалов (стрессогенного фактора для ребенка), женщина подчиняется воле мужа. Но, вырастая, ребенок никогда не сможет это оценить - для него мама перестанет быть своеобразным человеком, а не приложением к папе или дому. Ну, во всяком случае, я всегда специально за этим следила (ради ребенка). Время показало, что не зря.
Хотела еще и Фае заодно написать про разные темпераменты, но сил уже нет, да и в общем-то это косвенно одна и та же тема.
Извините, что опять длинно, но я писала персонально для тех людей, которые об этом просили.:)
27.10.2000 02:36:53,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ярослава М.
Карина, большое Вам спасибо за рассуждения и идеи.

Можно, я немножко "о пространности и тезисах"? На мой взгляд, в том, что Вы не пишете коротко, есть и плюсы, и минусы. Очень приятно читать, когда позиция четко сформулирована и подробно разъяснена, да еще с наглядными примерами. После Ваших сообщений лично у меня возникает образ запылившегося зеркала, с которого Вы легко стираете пыль. Вроде все так просто и очевидно, удивительно, как же я сама раньше этого не замечала? :)) Ни прибавить, ни убавить. Но в этом-то и прячется минус. Когда кто-то говорит коротко, тезисно, высока вероятность неправильно понять мысль. Возникает необходимость переспросить. Завязывается беседа. А когда все ясно с первого раза, вроде уже и говорить не о чем. Зачарованные слушатели расходятся по домам.

Теперь по сути :)) "Всегда ли можно все поправить в отношениях, начать с "нуля"? " Разговор возник с идеи о том, что поправлять отношения надо вначале, а потом уже бесполезно. Мне кажется, что когда вместе прожиты годы, то начинаешь как раз не с "нуля", а с чего-то предварительно накопленного. Из-за этого и легче, и сложнее. Легче потому, что уже в какой-то мере знаешь человека, предполагаешь, чего от него можно ожидать. Сложнее потому, что уже сложились устойчивые стереотипы отношений. А вообще, я с Вами согласна :)) - надо оценивать свои силы и готовность к изменениям и то же самое для партнера, а также соотносить их между собой.

Я-то в своем прошлом сообщении имела в виду не совсем это (по-видимому, как раз неудачно сформулировала). Я хотела сказать, что когда у меня возникает необходимость что-то изменить, я воспринимаю ее как задачу, как спортивный интерес: смогу ли я? способна ли я на это? Мне интересно проверить себя.

Теперь об адекватности самооценки. Конечно, я согласна с тем, что люди видят нас не такими, какими мы видим себя сами. Вы пишете: "Естественно, окружающие могут увидеть в вас потенциал, который не заметен вам самим,
обратить ваше внимание на элемент, который вы не замечали раньше, или не знали, как его использовать. Но делать их выводы сильно значимыми нельзя." Получается ситуация "с одной стороны нельзя не заметить, с другой стороны нельзя не подчеркнуть". Как бы еще научиться находить золотую середину? :)) (Вот это уже вопрос риторический.)
27.10.2000 14:57:41, Ярослава М.
На риторические вопросы обычно не отвечают, но я не удержусь.:)
Мнение других о нас - это карта, которая дает информацию о местности. Наше дело - определить СВОЙ маршрут на СВОЕМ транспортном средстве. (Или без него).

Ну, как? Получилось выразить мысль покороче? :))
28.10.2000 01:53:01, Карина
Ярослава М.
Долго обдумывала. Пока не прониклась :)) По-моему, было бы опрометчиво считать мнение других картой, слишком зыбкой бы эта карта получилась. Кто-то считает, что в неком месте ровная дорога, а кто-то - что глубокий овраг.

А свой маршрут каждый и так выбирает сам, но один едет по нему уверенно и ровно, а другой постоянно дергается и оглядывается.

Еще раз спасибо.
28.10.2000 16:23:08, Ярослава М.
Эх, подвела меня любовь к экспериментам... Тезисное изложение совсем не удалось...:)) 28.10.2000 22:39:26, Карина
Ярослава М.
Или почва для экспериментов оказалась неподготовленной :)) 29.10.2000 00:19:39, Ярослава М.
:)) 29.10.2000 00:49:52, Карина
Карина, помнишь, я плакалась, что не такая мудрая, как ты? :-)
Теперь вот пришла к выводу, что мыслим у нас совпадают, только ты их выражаешь пространно и обстоятельно, а я предпочитаю выдать выжимку - как тезисы, а там уж пусть человек действует.
Это я к тому, что часто мы хотим, чтобы в мужчине совмещались разные, порой противоположные качества.
В таком случае, если на меня такое находит, я говорю себе - если бы он мог сделать так. как мне хочется сейчас, в том виде, как я этого хочу, он был бы женщиной....
И утешаюсь этим....
27.10.2000 09:19:32, sichan
Извините,встреваю... Мысль интересная....Значит,когда мы делаем так, как хотят наши мужчины,Мы НЕ ЖЕНШИНЫ....шутка... 27.10.2000 12:12:17, ГАЛИНА К
Я глубоко уверена, что каждый из нас обладает совершенным Знанием, только не сразу нам его "позволяют" вытащить на свет, пока мы "не готовы" его принять. (Это я насчет мудрости :0 )
Насчет пространности и тезисов. Я неоднократно сталкивалась с тем, что тезисы понимаются не так, как подавались.Поэтому хочется пояснить как можно подробнее. Может, это просто моя неспособность изъясняться кратко. Ну, вроде дефект такой.:)
27.10.2000 12:10:47, Карина
Тоже глубоко в этом уверена.
Но просто нет времени на работе писать пространные инстрЮкции, да и, наверное, от склада характера зависит.
Хотя я тоже "развозить" люблю.
А если мы делаем не так, как нравится мужчинам, то мы женщины вдвойне!
:-)))))
27.10.2000 13:54:47, sichan


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!