Вообщем, давайте и я слегка погоняю своих тараканов, накопилось много нехороших мыслей-настроений, буду разгребать по частям с помощью родных конфян.
Итак, преамбула:работаем мы с мужем вместе, свой бизнес, да- мысли, усталость, провалы-победы -все общее, т.е. недопонимание, кто чем занят и как это дается, уже в прошлом, муж "перевоспитался", теперь не зазорно ему разгрести посуду грязную вечером или самостоятельно себя и детей ужином накормить(это для обиженных жен мужей-"царьков" в свете нескольких последних тем),
НО: пояивлось следующие разногласия- все деньги вбухиваются в бизнес, т.е. как таковых накоплений семенйо-домашних на руках нет, выдергивается ограниченная сумма на питание-текущие платежи. Т.е. получился некий перекос- мы ездим на приличных машинах (для клиентов и партнеров важно), а вот одежда -из магазинов распродаж, детей не балуем доростоящими вещами, у меня старший сын подросток уже- а ходит с древним мобильным телефоном и не может похвастатьяс персональным ноутбуком, как делают к примеру одноклассники, ай-подолм и ещещ чем-то (уже от жизни отстаю), а муж говорит что глупость это, не надо воспитывать детей рабом вещей и увлекаться погоней за доростоящими вещами, чтоб быть как все. Я доказываю, что таким образом наш сын уже стал изгой, и это больно в таком возратсе и скоро его дети( у меня еще и младший уже школьник)будут ненавидеть за эту "демагогию". Скажите что-нибудь по этому поводу.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Весеннее обострение
17.03.2008 10:30:28, Извините,пока без подписи50 комментариев
Если тема еще живет поясню: конечно, не все настолько плохо, вид у нас не бомжеватый, но брендовых дорогих марок на нас нет, одежду детям по бешеным ценам в Стокманне не покупаю, но одеты пристойно(хотя у каждого свое понятие пристойности). К золоту -брильянтам я равнодушна, хотя иногда пробивает, как в предпоследнюю поездку в Египет, купила кое-что. Техника необходимая типа компа (елки, да двух, чтоб дети не дрались) есть, но нет суперсовременной с новинками-наворотами. 2 машины в семье -это действительно необходимость, работа не подразумевает тупое сидение в офисе с 10 до 6, а кучу поездок в течение дня и у каждого свои. Т.е. вопрос был в том, насколько рационально и каким образом нужно проводить бюджетирование, с учетом того, что дети растут и требуют (ничего не попишешь) большего внимания и расходов, про себя сильно жалиться не буду, раз в год я покупаю для себя что-то значительноена это целевым порядком выделяются средства, но покупая текущие по сезону вещи себя ограничиваю определив сумму, больше которой я за вещь не заплачУ. Но хочется иногда детей действительно порадовать чем-то "безумным" против постулата мужа, что "если детей баловать -из них вырастают настощие разбойники"( цитатка из старого фильма Снежная королева).
Кстати сегодня мне младший ребенок выдал оригинальную сентенцию, как итог "интеллектуальной беседы" старшего сына и папы о реалиях совремнной семьи и тенденциях развития-распада в корреляции социума, но это тема для отдельного топика 17.03.2008 23:16:18, Атом
в принципе, я в чем-то согласна с Вашим мужем, мы, например, можем себе позволить купить ребенку дорогой мобильник, но он носит дешевый, потому что с 1-го класса внушалось, что мобильник не для понтов, а для связи, ну и навлекать угрозу на ребенка, который самостоятельно передвигается по городу нафиг-нафиг, т.е. про понты и прочее мы дитю уже давно внушаем, но! с другой стороны, если какая-то вещь (вернее ее отсутствие) реально может сделать ребенка изгоем в классе, то либо мы ее должны обеспечить, либо уйти в класс с меньшими запросами, т.е. заставлять ребенка насильно противостоять среде я лично не буду.. нам было проще в свое время - все были одинаково бедными (я не про Москву), у всех были одинаковые шмотки и портфели, но когда появились "дипломаты" - отец мне его привез, чтобы у меня он тоже был "как у всех" и я ему очень благодарна, хотя меня, естественно, никто за это (за отсутствие оного предмета) не дразнил, но чувствовала я себя намного уверенне, имея все-лишь вещь, как это не парадоксально звучит.. и похвастаться мне было чем, типа там хорошей учебы и прочего, но это не то, чем гордятся в подростковом возрасте.. так что Вам все-таки нужно блюсти паритет между насущными интересами ребенка и своими..
18.03.2008 08:33:01, Елена Д.
Кстати сегодня мне младший ребенок выдал оригинальную сентенцию, как итог "интеллектуальной беседы" старшего сына и папы о реалиях совремнной семьи и тенденциях развития-распада в корреляции социума, но это тема для отдельного топика 17.03.2008 23:16:18, Атом

Я всегда в таких случаях мысленно утрирую - если завтра вы с мужем попадёте под машину, с чем остануться ваши дети? Вы представляете это реально? У вас есть страховки жизни с пользу детей? Вы откладываете на их образование? Я бы поделила - деньги бизнеса и деньги семьи. Бизнес бизнесом, а свою личную зарплату надо изымать из оборота, и рассчитывать её на траты "на семью". Иначе зачем вы работаете, с какой целью?
17.03.2008 21:09:48, Нуга
имхо все д.б. в меру. как для вас важно вбухивать в бизнес и соответствовать своему кругу в бизнесе - машина и пр.. так и детям важно быть своими и иметь приемлимый вариант необходимого. баланс соблюдать. не забывайте детское общество жестоко. детские-юношеские оценки - безаппеляционны и ввергают в чувство вины.
быть или не быть рабом вещей при нормальном отношении к тратам и обоснованности расходов они решат сами. а вот сейчас, когда они вынуждены завидовать и оправдаться нечем - у них и может сформироваться недо! недооделся, недоел, недоиграл, вообщем одному богу известно какие надо - они будут восполнять как подрастут до самостоятельных денег и скажут вам однажды - мам/пап да зачем вам новый телек, и тот показывает.. - это утрированно.. а что вам дает это вбухивание только в бизнес - масштабы растут - и что??? мыльный шар раздувается, а его результаты вы не потребляете - это что, наслаждение шорохом грецких орехов при продаже - результат не важен???
знаете, дети тоже любят красивые и современные вещи/предметы. да и их наличие и возможность самим выбирать в соответствии со своим вкусом и комбинировании гардероба, технических нужд - формирует в дальнейшем более надежный выбор в последствии. т.е. сначала они ошибаются и возможно покупают лишнее/не нужное- а потом также учаться расходовать бюджет рационально запросам. отличая сиеминутное хочу от необходимости долгосрочного использования..
имхо. 17.03.2008 17:18:40, Anutkash
быть или не быть рабом вещей при нормальном отношении к тратам и обоснованности расходов они решат сами. а вот сейчас, когда они вынуждены завидовать и оправдаться нечем - у них и может сформироваться недо! недооделся, недоел, недоиграл, вообщем одному богу известно какие надо - они будут восполнять как подрастут до самостоятельных денег и скажут вам однажды - мам/пап да зачем вам новый телек, и тот показывает.. - это утрированно.. а что вам дает это вбухивание только в бизнес - масштабы растут - и что??? мыльный шар раздувается, а его результаты вы не потребляете - это что, наслаждение шорохом грецких орехов при продаже - результат не важен???
знаете, дети тоже любят красивые и современные вещи/предметы. да и их наличие и возможность самим выбирать в соответствии со своим вкусом и комбинировании гардероба, технических нужд - формирует в дальнейшем более надежный выбор в последствии. т.е. сначала они ошибаются и возможно покупают лишнее/не нужное- а потом также учаться расходовать бюджет рационально запросам. отличая сиеминутное хочу от необходимости долгосрочного использования..
имхо. 17.03.2008 17:18:40, Anutkash
Денег никогда на все не хватает, и их распределение, как вы правильно заметили, зависит от приоритетов. Вам реально нужны 2 машины в семье? И вы уверены, что дорогая машина свидетельствует об успешности больше, чем хорошая одежда и ухоженный вид? В вашем топике много неизвестных.
Честно говоря, я бы не ущемляла детей, особенно подростков, до такой степени, чтобы они чувствовали себя некомфортно среди сверстников. И о себе не забывала бы: работа должна обеспечивать материальный комфорт. 17.03.2008 14:37:06, Место под солнцем
Честно говоря, я бы не ущемляла детей, особенно подростков, до такой степени, чтобы они чувствовали себя некомфортно среди сверстников. И о себе не забывала бы: работа должна обеспечивать материальный комфорт. 17.03.2008 14:37:06, Место под солнцем
Спасибо, уважаемые конфяне за беседу, мне интересно и важно ваше мнение, услышала многих своих друзей здесь и на почте.
17.03.2008 13:19:09, Атом( ушла работать)
17.03.2008 13:19:09, Атом( ушла работать)
Если Ваш сын стал изгоем из-за отсутствия дорогого телефона и т.д., то это значит, что вы отдали его в плохую школу.
17.03.2008 13:09:40, Shelly
Вопрос не теткам-дядькам с семейного сайте.
Вопрос бизнес-характера. Про бюджетирование. Про то, какой процент дохода идет "на развитие" в течение первых скольки лет. потом. и потом. Партнеры садятся и сразу договариваются об этом обычно. Неважно, муж и жена это или чужие люди.
Вопрос этот и меня волнует немало.
Если бизнес малый - вообще имеет смысл создать гудвил и продать нафикк. Только без владельца у малого бизнеса обычно гудвила то и нету... Так что как белка в колесе. Многие мои знакомые вообще на олее-менее приемлемых условиях покинули малый бизнес и подались внаем.
Ничего не колышет и зарплату можно требовать, а не изыскивать... Думаю вот сама...
В любом случае вам надо сесть и разбюджетировать. Понимаете, вбухивать бабло т.е. направления открывать и под это склад набивать - это не всегда означает бизнес развивать..
17.03.2008 12:10:38, Moon
Вопрос бизнес-характера. Про бюджетирование. Про то, какой процент дохода идет "на развитие" в течение первых скольки лет. потом. и потом. Партнеры садятся и сразу договариваются об этом обычно. Неважно, муж и жена это или чужие люди.
Вопрос этот и меня волнует немало.
Если бизнес малый - вообще имеет смысл создать гудвил и продать нафикк. Только без владельца у малого бизнеса обычно гудвила то и нету... Так что как белка в колесе. Многие мои знакомые вообще на олее-менее приемлемых условиях покинули малый бизнес и подались внаем.
Ничего не колышет и зарплату можно требовать, а не изыскивать... Думаю вот сама...
В любом случае вам надо сесть и разбюджетировать. Понимаете, вбухивать бабло т.е. направления открывать и под это склад набивать - это не всегда означает бизнес развивать..
17.03.2008 12:10:38, Moon
Еще ответ от знакомого собеседника. Элина, спасибо. Мои мысли. Вспоминая те времена, когда муж был наемным топ-менеджером- было намого спокойнее и пардон, но денежнее, хотя накопления-траты были "плановые". Но все было как-то спокойнее внутри семьи. Хотя теперь столько сил, денег(поминая мою почти купленную квартиру, утопшую в финансовых недрах одного завода), нервов и лет жизни в это вложено, что страшно если все это рухнет, не дай бог.
17.03.2008 12:18:59, авторша
Вообще подрощенный и вовремя проданный бизнес - это и есть цель бизнеса. А не внукам передавать.
Главное - вовремя соскочить. На своей остановке, так сказать.
Я вообще преподавать мечтаю пойти бизнес-дисциплины куданить. Маркетинг там... менеджмент или еще какую хрень... Ибо от теории башка трещит. Тренингами не считаю себя вправе заниматься, а вот студентов развлекла бы ;-)
В общем, бизнес требует анализа. Вот есть такая прога тупая - аудит эксперт. Заводишь туда цифры из статей баланса нашего -бухгалтерского т.е. что в налоговую носят - а прога тебе о низкой финансовой устоячивости предприятия, о полном отсутствии активов.... Вот если реальное состояние проанализировать, тогда и будет понятно. для чего баланс на языке управленческого учета в принципе пойдет.
Вообще подрастить и нафиккк.
У американцев , с которыми подробно общалась и на эту тему тоже, распространено вообще - сваливать с себя ответственность за людей. Они работают или владельцами бизнесов с наемным персоналом. или в крупных корпорациях. Но как только ближе к пенсии или как только они считают, что могут себе это позволить - тут же бросают все и занимаются любимым делом БЕЗ НАЕМНОГО ПЕРСОНАЛА - потому что у них нет хуже трабла чем отвечать за людей - и плати им вовремя, и налоги, и техника безопасности...
А у нас в стране, не секрет, бизнесом занялись не только те, у кого супер-способности, а те, кому было нечего терять - в обоих смыслах. Кому нечего было терять, потому что и так все имел - понятно о ком я - функционеры всех мастей, чиновники и т.п. - у этих проблем не было и нет подобных. И еще нечего терять было тем, у кого все рухнуло вместе с СССР, а надо было жить. ЗАВОДЫ исчезали с лица земли. Людям надо было жить - никто рабочих мест им не предлагал. Так и шли для выживания - кто на рынок, кто картриджи заправлять. кто шмотки в сумках на себе таскать...
В общем у меня тоже нет оптимизма. 17.03.2008 12:32:32, Moon
Главное - вовремя соскочить. На своей остановке, так сказать.
Я вообще преподавать мечтаю пойти бизнес-дисциплины куданить. Маркетинг там... менеджмент или еще какую хрень... Ибо от теории башка трещит. Тренингами не считаю себя вправе заниматься, а вот студентов развлекла бы ;-)
В общем, бизнес требует анализа. Вот есть такая прога тупая - аудит эксперт. Заводишь туда цифры из статей баланса нашего -бухгалтерского т.е. что в налоговую носят - а прога тебе о низкой финансовой устоячивости предприятия, о полном отсутствии активов.... Вот если реальное состояние проанализировать, тогда и будет понятно. для чего баланс на языке управленческого учета в принципе пойдет.
Вообще подрастить и нафиккк.
У американцев , с которыми подробно общалась и на эту тему тоже, распространено вообще - сваливать с себя ответственность за людей. Они работают или владельцами бизнесов с наемным персоналом. или в крупных корпорациях. Но как только ближе к пенсии или как только они считают, что могут себе это позволить - тут же бросают все и занимаются любимым делом БЕЗ НАЕМНОГО ПЕРСОНАЛА - потому что у них нет хуже трабла чем отвечать за людей - и плати им вовремя, и налоги, и техника безопасности...
А у нас в стране, не секрет, бизнесом занялись не только те, у кого супер-способности, а те, кому было нечего терять - в обоих смыслах. Кому нечего было терять, потому что и так все имел - понятно о ком я - функционеры всех мастей, чиновники и т.п. - у этих проблем не было и нет подобных. И еще нечего терять было тем, у кого все рухнуло вместе с СССР, а надо было жить. ЗАВОДЫ исчезали с лица земли. Людям надо было жить - никто рабочих мест им не предлагал. Так и шли для выживания - кто на рынок, кто картриджи заправлять. кто шмотки в сумках на себе таскать...
В общем у меня тоже нет оптимизма. 17.03.2008 12:32:32, Moon
Тем страшнее бизнес бросать и уходить в найм, Эля вы сами писали, что во-первых это переоценка ценностей и новый уклад жизни( у меня муж много лет так проработал, но назад для себя не видит пути, это будет уже разрушение личности вплоть до потери ориентации в жизни),во-вторых даже если и так- надо опять заново начинать путь в найме, т.к. владельцев собственного бизнеса вдруг подавшихся в найм -не уважают в России. Не знаю чем занимается бывший владелец компаниии ТИнькофф, но там ес-но масштаб другой, там уже игры на интерес, а а не кол-во зарабатываемых денег на развитие семьи и чтоб было что детям-внука оставить, т.е развить бизнес и продать и податься в новый. Мне до этого как до Китая.
17.03.2008 12:43:05, авторша
1. Будем честными и скажем. не всякий безнес можно развить в данных конкретных условиях. Поддерживать можно почти всякий. А развить увы нет.
2. Если есть видение, преобразованное в стратегию и конкретный план вложений и возврата инвестиций - и вы этому плану просто следуете - продолжайте в том же духе. а отсутствие ноутбука и телефона не должно вас волновать.
3. Если вышеописанного просто нет, и живется "на выживание" тогда ИМХО надо бросать все и нафикк чужое мнение.
Вообще, извини (я на ты, раз мы заочно знакомы, хотя я не догадываюсь кто это), в твоих постах это 'что люди подумают' сильно местами ощутимо. На каких машинах ездить, школа ребенка, куда устроиться. если не иметь свой бизнес. Главное - что ценно вам самим. А ездить можно и на г...не. У меня два телефона. Один ты бы поднять на асфальте не наклонилась, другой - коммуникатор - купила когда поняла, что он мне удобен. Звонки на оба приходят. И в сад... Казаться и быть - из тех, кто умен, никто не перепутает....Да, я со своим резюме директора тоже пока никому ко двору не пришлась. Но во-первых, не ищу активно, во вторых еще есть честолюбивые замашки . А решу для себя окончательно - ооочен разные вакансии буду рассматривать. Директор-собственник малого бизнеса запросто может манагером пойти работать, и не надо зазнаваться...
Короче говоря надо понять, что вам бизнес может принести кроме головной боли. Я не за раздачу ноутов несмышленым детям. Но если вы не можете себе позволить селерончик купить в семью - при том, что у вас на комп несклько чел претендуют - не тем бизнесом вы занимаетесь, чессло токо не обизайся. У нас ноуты стали необхожимостью, когда я поняла, что для трех компов дома места просто нет. Квартиру вот не потянем побольше... Нафик такой бизнес тоже думаю поэтому.. У меня своих тараканов полно.
Можем обменяться тараканами - пиши на мыло которое на поднике. 17.03.2008 13:02:25, Moon
2. Если есть видение, преобразованное в стратегию и конкретный план вложений и возврата инвестиций - и вы этому плану просто следуете - продолжайте в том же духе. а отсутствие ноутбука и телефона не должно вас волновать.
3. Если вышеописанного просто нет, и живется "на выживание" тогда ИМХО надо бросать все и нафикк чужое мнение.
Вообще, извини (я на ты, раз мы заочно знакомы, хотя я не догадываюсь кто это), в твоих постах это 'что люди подумают' сильно местами ощутимо. На каких машинах ездить, школа ребенка, куда устроиться. если не иметь свой бизнес. Главное - что ценно вам самим. А ездить можно и на г...не. У меня два телефона. Один ты бы поднять на асфальте не наклонилась, другой - коммуникатор - купила когда поняла, что он мне удобен. Звонки на оба приходят. И в сад... Казаться и быть - из тех, кто умен, никто не перепутает....Да, я со своим резюме директора тоже пока никому ко двору не пришлась. Но во-первых, не ищу активно, во вторых еще есть честолюбивые замашки . А решу для себя окончательно - ооочен разные вакансии буду рассматривать. Директор-собственник малого бизнеса запросто может манагером пойти работать, и не надо зазнаваться...
Короче говоря надо понять, что вам бизнес может принести кроме головной боли. Я не за раздачу ноутов несмышленым детям. Но если вы не можете себе позволить селерончик купить в семью - при том, что у вас на комп несклько чел претендуют - не тем бизнесом вы занимаетесь, чессло токо не обизайся. У нас ноуты стали необхожимостью, когда я поняла, что для трех компов дома места просто нет. Квартиру вот не потянем побольше... Нафик такой бизнес тоже думаю поэтому.. У меня своих тараканов полно.
Можем обменяться тараканами - пиши на мыло которое на поднике. 17.03.2008 13:02:25, Moon
Ясно, перспектива пока есть, а вот мозги пролечить пора, насчет перекоса, я езжу на машине за 35 уе, а ребенку купить навороченный мобильник не могу, точнеее распределение финансов сложилось так, что "теоретически" возможно, практически в семье это не считается рациональным, да у меня и самой он скромный (мне дорогой лично ни к чему, убьешь нафик об асфальт, как бывало).
17.03.2008 13:15:14, Атом без реги
бюджетируйте. и не парьтесь. Потом. Вредно путать наемных работников и учредителей. Как сотрудникам вы себе должны зарплату. И платите, вы ж сотрудникам платите.
Удачи. 17.03.2008 13:28:07, Moon
Удачи. 17.03.2008 13:28:07, Moon

Каждая семья выбирает для себя путь, для одной семьи счастье в труде, для другой - в возможности демонстрировать окружению свое благосостояние, для третьей - в возможности путешествовать, для четвертой... Да куча вариантов. Когда с целями все ясно, обычно проблем не возникает. Раз у Вас есть вопросы, то стоит прислушаться к себе, Вы сами-то как? Удовольствие получаете?
Для меня лично было бы очень трудно существовать в ситуации, когда работа составляет все бытие и в итоге все равно сплошное выживание, а не полнокровная жизнь, в понятие которой для меня входит многое помимо работы и быта, пусть даже очень уютного и обустроенного :)) 17.03.2008 11:06:21, Ясень
Да ясно для чего бизнес, мы заработали давно на приличную дачу, но спустя 7 лет она требует реконструкции, мы живем в маленькой квартирке, где я жила когда со своими родителями, а сейчас, моя семья,"расплодившись",- передвигаемся с трудом в тесноте. Новая квартира -это такие далекие перспективы, а жить нужно сейчас. Вы правы, меня тоже это частично напрягает, я прожила в таком ритме энное кол-во времени, но годы уходят, мне через 1,5 года сороковник стукнет, а мужу- еще больше. Просто дети мои (кстати, стариший внешне не проявляет проблем,понимает ситуацию, но на грани, но я чувтвую (почему написал в другой реплике), а младший вообще в открытую говорит- а почему я один в классе без мобильника?И это в первом классе, неужели правда уровень благосостояния так ушел вперед, а я от жизни отстала? Конечно дешевый мобильник я могу купить, только считала рановато для первого класса в принципе, т.к. в школу-из школы он ходит со старшим братом, а фунциональный, а не понтовый у старшего сына него есть.
17.03.2008 11:21:17, Авторша

муж прав. ребёнок должен хвастаться тем, чего он добился (выучил, научился, сделал,...) САМ, своими усилиями, а не получив на халяву от родителей. Если муж прививает ребёнку именно эту идеологию, то имхо это правильно.
17.03.2008 10:47:55, mw
Возможно, Вы привели неудачные примеры. Возможно, муж реально ущемляет интересы детей.
Но то, что Вы пишете... Мне дико, если бы у подростка БЫЛ свой ноутбук, это не игрушка, и на черта он подростку? Крутизной хвастаться? И если парень действительно из-за этого "стал изгоем", то 1)либо я ни фига не понимаю в современном мире, 2)либо зря Вы парня в такую понтовую школу отдали, 3)либо у него самооценка ниже плинтуса, только за счет вещей и может что-то представлять из себя. 17.03.2008 10:43:31, маугленок
Но то, что Вы пишете... Мне дико, если бы у подростка БЫЛ свой ноутбук, это не игрушка, и на черта он подростку? Крутизной хвастаться? И если парень действительно из-за этого "стал изгоем", то 1)либо я ни фига не понимаю в современном мире, 2)либо зря Вы парня в такую понтовую школу отдали, 3)либо у него самооценка ниже плинтуса, только за счет вещей и может что-то представлять из себя. 17.03.2008 10:43:31, маугленок
Ларис, спасибо, я сегодня анонимчаю. Школа отнюдь не понтовая, отсюда и мое удивление, а муж говорит, что таким образом родители у детей зарабатывают дешевый авторитет и "покупают" любовь и уважение к себе, частично я согласна, но от реалий современного мира не уйдешь, типа "жить в обществе и быть свободным от него- нельзя" (себя в детстве помню, когда родители копили и вбухивали хорошие деньги в семью старшего брата, а я шла по очень остаточному принципу, но не это суть), и уже в глазах детей появилась некая нотка неуважения за недопонимание из мыслей и чаяний, ну что это за подарок ( у меня старшему на днях 13 было)- пара книжек( которым он ес-но рад, как книгоман) и компьютерных игр, когда родители прочих дарят более серьезные вещи
17.03.2008 10:52:16, авторша
Ой, если я тебя узнала, то давно я тебе не писала... Сегодня напишу. А по сути - неужели в простой школе у всех подростков ноутбуки? Ни в жизнь не поверю. В простой школе далеко не у всех взрослых они есть. Или мальчик равняется не на большинство, а на некую "элиту", или сам поставил себя так, что "я крутой, у меня ролители все могут купить", вот одноклассники и задают ему резонный вопрос, где ж его крутизна.
Хотя мне самой знакома такая проблема. До 5-ого класса или дольше я была одета хуже одноклассниц, хотя родители были одни из наиболее обеспеченых. Мама считала, что в таком возрасте неважно, как одевать ребенка... Но опять же по себе скажу - порблема была во мне, а не в шмотках, я об этом даже и тогда долгадывалась. Если бы меня не дразнили за шмотки, то дразнили за что-то другое.
Я бы поговорила бы с другими родителями (после родительского собрания, например), уточнила бы реальный "уровень" одноклассников. И уже прицельно говорила с мужем. Только ноут все равно покупать не стала бы - потому что он не нужен подростку, а покупать _только_ за статусность неправильно. Я бы купила что-нибудь близкое по цене и "статусности", но реально нужное. Что-нибудь из спортинвентаря, например. 17.03.2008 11:02:24, маугленок
Хотя мне самой знакома такая проблема. До 5-ого класса или дольше я была одета хуже одноклассниц, хотя родители были одни из наиболее обеспеченых. Мама считала, что в таком возрасте неважно, как одевать ребенка... Но опять же по себе скажу - порблема была во мне, а не в шмотках, я об этом даже и тогда долгадывалась. Если бы меня не дразнили за шмотки, то дразнили за что-то другое.
Я бы поговорила бы с другими родителями (после родительского собрания, например), уточнила бы реальный "уровень" одноклассников. И уже прицельно говорила с мужем. Только ноут все равно покупать не стала бы - потому что он не нужен подростку, а покупать _только_ за статусность неправильно. Я бы купила что-нибудь близкое по цене и "статусности", но реально нужное. Что-нибудь из спортинвентаря, например. 17.03.2008 11:02:24, маугленок
Ларис, я ниже написала, он не требует ничего, но я в курсе через другую маму девочки из нашего класса, ситуацию в классе, и вижу его "задумчивость" (а в подростковом возратсе многие наичнают презирать родителей имеенно за родительскую "тупость"- недопонимание, а т.к. сама проходила в детстве через такое, хотела бы избежать), конечно ноуты не всем поголовно покупают, но вот мобильники, плееры и еще-то -однозначно.
17.03.2008 11:09:30, Авторша
Ну вот поговорила бы сначала с мужем. О целях бизнеса, о том, ради чего вы с ним, собственно, пашете - ради бизнеса как самоцели или чтобы всем жить было радостно. О том, сколько Вам надо прибавить к тратам на себя, чтобы жить стало радостней, и о том, насколько это отразится на бизнесе. И т.д., и тп.
А потом сесть уже втроем и поговорить с ребенком про разницу между статусностью и понтами, про то, что за всеми не угонишься, пор то, что покупать вещь надо потому, что она тебе нужна, а не потому, что она у соседа есть... И вместе решить, ЧТО ему купить.
Ведь Вы с мужем уже немного научились разговаривать :), ну и учитась дальше... 17.03.2008 11:19:39, маугленок
А потом сесть уже втроем и поговорить с ребенком про разницу между статусностью и понтами, про то, что за всеми не угонишься, пор то, что покупать вещь надо потому, что она тебе нужна, а не потому, что она у соседа есть... И вместе решить, ЧТО ему купить.
Ведь Вы с мужем уже немного научились разговаривать :), ну и учитась дальше... 17.03.2008 11:19:39, маугленок
Да, научились, но настал очередной кризис( а то слишком долго прожили без него, очередного)- и опять упрямство и пространные рассуждения типа "детей баловать нельзя".он вчера ездил с ними в парк развлекаться без меня, а я в магазин выбирала подарок золовке, и вечером ездили к ним на ДР, а перед сном они и выдали мне свою адаптированную своим умом версию его поучений, о чего я пришла как-то в ужас, что процесс недопонимания между детьми и родителями-"родительской тупости" процветает
17.03.2008 11:29:30, Авторша

Спасибо за мужское мнение, значит не так уж я неправа.
17.03.2008 10:42:14, авторша

А можно вопрос попутно: для вас что есть подтверждение статуса? Т.е. есть какие-то "правила игры", которым вы вынуждены подчиняться, к примеру если вы работаете в определенном месте, то одежда, аксессуара типа портфеля, ручки, зажигалки должны быть хорошего качества, или ездить не на помойке-рыдване махрового года выпуска? Это я к чему с примерами- что наплевать совсем на окружение нельзя, если хоитте считаться "адекватным" человеком в своей среде. А ребенок подросший тоже "человек". По мне -если мы не могли бы приобрести что-то, то хотя бы стоило объяснить свою позицию, что мы понимаем и обязательно сделаем спустя какое-то время (тем паче он наглядно наблюдает, что один из наших сотрудников раьотающих за зарплату, живет гораздо "современнне" нас, и вообще видит, когда мама из сумки достает серьезные сумммы, но уходят они опять в бизнес, а не как муж простанно рассуждать о "глупости" таких желаний. Конечно, сын не требует чего-либо напрямую, но я чувствую его пограничное настроение.
17.03.2008 11:02:59, авторша
А можно вопрос попутно: для вас что есть подтверждение статуса? Т.е. есть какие-то "правила игры", которым вы вынуждены подчиняться, к примеру если вы работаете в определенном месте, то одежда, аксессуара типа портфеля, ручки, зажигалки должны быть хорошего качества, или ездить не на помойке-рыдване махрового года выпуска? Это я к чему с примерами- что наплевать совсем на окружение нельзя, если хоитте считаться "адекватным" человеком в своей среде. А ребенок подросший тоже "человек". По мне -если мы не могли бы приобрести что-то, то хотя бы стоило объяснить свою позицию, что мы понимаем и обязательно сделаем спустя какое-то время (тем паче он наглядно наблюдает, что один из наших сотрудников раьотающих за зарплату, живет гораздо "современнне" нас, и вообще видит, когда мама из сумки достает серьезные сумммы, но уходят они опять в бизнес, а не как муж простанно рассуждать о "глупости" таких желаний. Конечно, сын не требует чего-либо напрямую, но я чувствую его пограничное настроение.
17.03.2008 11:02:59, авторша

Что ребенку нужно? Нужна нормальная одежда. Моему сыну 12 лет и в значительной степени одежду он себе уже выбирает сам. Я лишь определяю, чего, в смысле, из какой группы, ему нужно. К примеру, понятно, что ему нужна зимняя куртка. Но вот как она будет выглядеть - это Томас уже выбирает сам. В результате все довольны.
Аксессуары? В подавляющем бльшинстве это чистой воды понты. Причем родители эти понты одновременно и критикуют и сами же им потакают. Ребенку нужен новый телефон? А какой и зачем? Зачем ему самая навороченная модель, да еще и обновляемая каждые пол года? Нужен ли ему ноут - тоже большой вопрос. Я своему подарил на ДР настольный комп. Но теперь я же придумываю малому разные задачи, которые ему тоже интересны и которые приучают пацана использовать комп не только для компьютерных игр. К примеру, к прошлым выходным он готовил эссе по истории Англии времен войны Алой и Белой розы. Кстати сказать, у него весьма успешно получилось. Но дарил я ему комп не для понтов, а чтобы ребенок мог сам его начать осваивать. А вот ноут... это все же понты. 17.03.2008 11:19:49, Леший
В принципе ноут-конечно понты. Тем паче что нормальный обычный комп есть, и сын много общается по инете на спецфорумах любителей фантастики и даже каких-то общественно-политических (обнаружила у него в почте случайно письмо из партиии Жириновского), пишет интресные доклады, котрые учителя в обмороке посылают на кие-то конкурсы, но ес-но покупался не под него конкретно, а воообще для семьи. Я говорю, о том, что ребенок растет, и пора относиться к нему иначе, и уважать по крайне мере его растущие потребности в принципе, и объясняться с ним тоже считаю нужным как с личностью, без демагогии, что все это "тупое потребительство и вещизм в принципе", без понимания и "разговоров за жизнь".
17.03.2008 11:37:45, Авторша
В принципе ноут-конечно понты. Тем паче что нормальный обычный комп есть, и сын много общается по инете на спецфорумах любителей фантастики и даже каких-то общественно-политических (обнаружила у него в почте случайно письмо из партиии Жириновского), пишет интресные доклады, котрые учителя в обмороке посылают на кие-то конкурсы, но ес-но покупался не под него конкретно, а воообще для семьи. Я говорю, о том, что ребенок растет, и пора относиться к нему иначе, и уважать по крайне мере его растущие потребности в принципе, и объясняться с ним тоже считаю нужным как с личностью, без демагогии, что все это "тупое потребительство и вещизм в принципе", без понимания и "разговоров за жизнь".
17.03.2008 11:37:45, Авторша

Ну примерно так же, с учетом возраста. Одежду и обувь ребенок выбирает себе сам с того момента, как смог это делать - то есть где-то с 1,5-2 лет. Как минимум из 2-3 моделей. Дорогие игрушки - сначала подробный разговор "Тебе это правда надо или только потому, что у Никиты есть", потом решение вопроса о сроках и источниках финансирования (или на ДР, или на НГ, или прямо сейчас, но потом месяц ничего не буду тебе покупать...)
17.03.2008 11:59:04, маугленок
У меня ребенок потерял как-то 500 руб( оговороюсь сразу, такие деньги я ему не выдаю, это мне одна родительница как председателю РК передала долг через него), скорее всего вытащили, но может и сам из кармана вырнонил, за что мы его "примерно наказали"- суммма не совсем маленькая и значит на ближайшие 1,5 месяца он ничего не покупает себе, что обычно -новых книг и игр. А может и были неправы, вообщем это срослись 2 проблемы -начала подросткового периода с повышенной эмоциональностью и адекватностью со знаком вопроса, и мои личные тараканы- с одной стороны считаю что больше надо упирать на разговоры и взаимопнимнаие в воспитание детей, и собственное недовольство сложившейся обстановкой. да еще писхолог одна(ходила к ней по ее вызову-там младший что-то ужасное по ее тесту нарисовал, а т.к. знакомы мы сней с момента поступления страшего в школу, она и мной поинтересовалась, и сказала, что работать как я без личной зарплаты -тупиковый путь развития для меня
17.03.2008 12:12:08, Авторша

Мне здесь позиция Ларо4ки очень близка - так и было в детстве, жалели (и денег, и того, кто потерял :) ) и все. 17.03.2008 14:19:24, ленУля

Мы-то считали, что это как раз наказание за безотвественность, ведь не первоклассник, а семиклассник. Хоть мне его и было жалко.
17.03.2008 12:58:12, авторша

Мне немного странно... Конечно, у меня дети еще совсем маленькие, но вот себя в детстве хорошо помню. Когда мама давала мне деньги всегда приговаривала: Смотри не потеряй, потеряешь - не плачь" И если я теряла деньги ( ну может быть пару раз всего) я точно знала, что меня дома не просто не отругают или лишать чего, меня за это ПОЖАЛЕЮТ. Дело не в том, что это может воспитать безответственность. Просто изначально у меня с родителями всегда были доверительные отношения, и самое страшное наказание для меня их чем-нибудь расстроить. Со своими детьми я хотела бы таких же отношений.
17.03.2008 12:33:39, Ларo4ка
17.03.2008 12:33:39, Ларo4ка
Вот за это я бы, пожалуй, не стала наказывать. Он не просил этих денег :), учительница передала ему, не спросив. Это взрослый человек недоучел невнимательность ребенка.
Уж во всяком случае 1,5 месяца - что-то слишком долго. Неужели это реальный расход на книги и игры - 500 рублей на 1,5 месяца? У нас на Володю больше уходит. 17.03.2008 12:29:02, маугленок
Уж во всяком случае 1,5 месяца - что-то слишком долго. Неужели это реальный расход на книги и игры - 500 рублей на 1,5 месяца? У нас на Володю больше уходит. 17.03.2008 12:29:02, маугленок
Вот и еще одно подтверждение нашей "нищеты", согласно диалогу выше с Мун, что те, кто работает по найму и с гарантированной зарплатой, в реале живут иначе, чем владельцы какого-го малого бизнеса, психология другая и уклад семьи, честно говоря и жили были когда-то также, во времена наемной работы. Вообщем правда, пора лечить мозги.
17.03.2008 12:48:56, Авторша, хотя какой смысл скрываться, меня народ уже расшифровал
одна я нерасшифровала....наивная ворона..
наплюй видь главное. видь цель и верь в себя.
А главным может быть иногда и телефон ребенку. Ибо эти дети должны быть под контролем ;-) 17.03.2008 13:10:45, Moon
наплюй видь главное. видь цель и верь в себя.
А главным может быть иногда и телефон ребенку. Ибо эти дети должны быть под контролем ;-) 17.03.2008 13:10:45, Moon

Перечитала, ужас, сколько ошибок насажала, прошу прощения( знаю, как это глаз "режет"). Отредактировать без реги не могу.
17.03.2008 10:33:40, пока без подписи
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание