Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Муж и чистота.
Хочу поделиться проблемкой - может кто сталкивался - поделитесь опытом. Всем известно, что в каждой голове свои тараканы. Вот у моего ненаглядного мужа они вылились в омешательство полное на чистоте. Причем ладно бы на реальной ( я вроде не свинья, стараюсь чистоту по мере сил поддерживать)так нет же, грязь от его кроссовок может в коридоре неделю лежать - не заметит (проверяла). А он для себя грязь выдумывает - моет например продукты из магазина - пакеты молока, пачки масла и т.д. Когда моет руки, то моет с мылом и кран - чтобы чистыми руками за "грязный" кран не хвататься. Перед сном руки мыть обязательно - не дай Бог его грязными обнять)) Он еще их и обнюхать может - с мылом мыла или нет? Если чистое белье, только что снятое с вешалки, упало на пол - заставляет перестирывать. причем, не подумайте, мы не в хлеву живем - у нас дома ЧИСТО. А поскольку живем мы не одни, а с моими родителями, то всех от этих его придирок тихо трясет. У меня иногда появляется ощущение, что я живу под вечным надзором - как помыла? куда положила? какими руками брала? в какой кастрюле готовишь? и т.д. Это пока у нас детей нет, а что потом будет? Даже подумать страшно...Ни скандалы, ни убеждения, ни призывы к благоразумию не действуют. А ко всему прочему он еще и вегетарианец - они почему-то все жутко агрессивные по отношнию к нам, мясоедам) По этому поводу тоже вечные разборки - не тем ножом резала, не буду на кухню заходить - там мясом пахнет, зачем ты эту гадость ешь? (мясо в смысле) и т.д. Посоветуйте, что с ним делать? Разводиться? жалко вроде - любимый муж все-таки.)
18.10.2000 20:17:46, Джу
19 комментариев
Вам еще повезло что не я ваш муж. Вот читала и не смогла удержаться от хохота, как будто вы обо мне пишете. Только что не вегетарианка. :))
20.10.2000 11:54:15, Матильда
Спасибо всем огромное,к сожалению, писоаналитик вряд ли подойдет - это все-таки сложно...надо же найти хорошего специалиста, да и финансы тоже немалые для этого нужны). Что касается родителей, то когда мы отдельно жили было тоже самое..А вообще-то я уже научилась его обманывать немножко - облегчать себе жизнь.))
20.10.2000 10:40:37, Джу
Ура! Еще опечатка! ПИСОаналитик - это, наверное, СИКсопатолог.
А по делу - может, Вы уже на верном пути?
20.10.2000 11:34:58, sichan
А по делу - может, Вы уже на верном пути?
20.10.2000 11:34:58, sichan
Я не так давно видела передачу на эту тему, это очень серьезная болезнь, такая любовь к чистоте (ну, возможно не такая, а бывает хуже). Лечится она таблетками, разговорами тут не поможешь, только на степени принятия решения.
Насчет мяса и вегетарианцев - мы дома не едим печенья из магазина, только если я сама приготовлю, а мой ребенок любит. Так он ТАК воняет, если поест что-то такое, сил нет, то есть все - от какашек до кожи пахнет плохо, я стараюсь ему ничего такого не покупать, но иногда он так просит, что я уступаю. Так что ваш муж, наверняка, тоже не кривляется. Я бы просто хорошо подумала на вашем месте - если вы можете принять его так, как есть - примите. Ему очень трудно так жить и без серьезного медицинского вмешательства он не изменится, но вы можете либо жалеть и принимать - либо оставить его в покое и развестись - но все лучше, чем скандалы по поводу надо ли мыть молоко из магазина - дело-то не хитрое, мыльной воды в раковину - и окунуть туда все эти пакеты. А с родителями лучше разъехаться, может и ему лучше станет. Ко мне когда свекровь приезжала - я все время чувствовала ее запах в доме, мне просто хотелось покрывала с дивана постирать, если она хоть раз на них села - а она очень аккуратная женщина, просто у нас с ней были проблемы, к которым я не была готова. 19.10.2000 18:34:27, Пелагея
Насчет мяса и вегетарианцев - мы дома не едим печенья из магазина, только если я сама приготовлю, а мой ребенок любит. Так он ТАК воняет, если поест что-то такое, сил нет, то есть все - от какашек до кожи пахнет плохо, я стараюсь ему ничего такого не покупать, но иногда он так просит, что я уступаю. Так что ваш муж, наверняка, тоже не кривляется. Я бы просто хорошо подумала на вашем месте - если вы можете принять его так, как есть - примите. Ему очень трудно так жить и без серьезного медицинского вмешательства он не изменится, но вы можете либо жалеть и принимать - либо оставить его в покое и развестись - но все лучше, чем скандалы по поводу надо ли мыть молоко из магазина - дело-то не хитрое, мыльной воды в раковину - и окунуть туда все эти пакеты. А с родителями лучше разъехаться, может и ему лучше станет. Ко мне когда свекровь приезжала - я все время чувствовала ее запах в доме, мне просто хотелось покрывала с дивана постирать, если она хоть раз на них села - а она очень аккуратная женщина, просто у нас с ней были проблемы, к которым я не была готова. 19.10.2000 18:34:27, Пелагея
Повышенная брезгливость - может быть следствием пониженного иммунитета. Я уже как-то писАла об этом. Природа ставит защиту - заставляет человека "помешаться" на чистоте. Если встать на его место - можно понять как ему трудно жить...
19.10.2000 16:55:11, Наташа С.
Подарите ему шлем для индивидуальной защиты, я рекламу видела, такой пакет прозрачный с фильтром для дыхания. Очень прикольно смотрится.
19.10.2000 14:50:18, Ирэна
Вам надо поговорить с мужем, что для него действительно грязь, а что – нет?
“…грязь от его кроссовок может в коридоре неделю лежать - не заметит (проверяла)…” Вот. Значит это – не ГРЯЗЬ. Может, ему в чем-то неприятны Ваши родители, вот он и “моет с мылом кран - чтобы чистыми руками за "грязный" кран не хвататься”. Потому что мысль, что до него до этого же крана дотрагивались они, вызывает у него чувство брезгливости.
Наверно, у многих есть подобные странности. Думаю, что мои заморочки вызваны, во-первых, тем, что я перемещаюсь на общественном транспорте и, во-вторых, мыслью, что “мой дом – моя крепость”, и, входя в свой дом, я хочу все, с чем я сталкивалась во внешнем мире, оставить за дверью..
Стараюсь ни до чего не дотрагиваться в метро (вдруг до этого за это же место какой-нибудь бомж держался?)
Сразу по возвращению домой мою руки
Никогда не присяду в одежде, в которой выхожу на улицу, на разобранную постель. По этой же причине. Может, я сначала этими джинсами сидела на том же месте, где и бомжик перед этим сидел?
Соблюдения этих же правил гигиены требую и от своих чад и домочадцев. Тоже было непонимание сначала, но когда я объяснила, что к чему, они стали придерживаться тех же правил.
19.10.2000 12:51:14, Ева
“…грязь от его кроссовок может в коридоре неделю лежать - не заметит (проверяла)…” Вот. Значит это – не ГРЯЗЬ. Может, ему в чем-то неприятны Ваши родители, вот он и “моет с мылом кран - чтобы чистыми руками за "грязный" кран не хвататься”. Потому что мысль, что до него до этого же крана дотрагивались они, вызывает у него чувство брезгливости.
Наверно, у многих есть подобные странности. Думаю, что мои заморочки вызваны, во-первых, тем, что я перемещаюсь на общественном транспорте и, во-вторых, мыслью, что “мой дом – моя крепость”, и, входя в свой дом, я хочу все, с чем я сталкивалась во внешнем мире, оставить за дверью..
Стараюсь ни до чего не дотрагиваться в метро (вдруг до этого за это же место какой-нибудь бомж держался?)
Сразу по возвращению домой мою руки
Никогда не присяду в одежде, в которой выхожу на улицу, на разобранную постель. По этой же причине. Может, я сначала этими джинсами сидела на том же месте, где и бомжик перед этим сидел?
Соблюдения этих же правил гигиены требую и от своих чад и домочадцев. Тоже было непонимание сначала, но когда я объяснила, что к чему, они стали придерживаться тех же правил.
19.10.2000 12:51:14, Ева
Мне стало очень смешно, Джу, только не обижайтесь, я и не думала, что это может ТАК выглядеть со стороны. У нас с мужем те же симптомы(руки, правда не обнюхиваем), но самое смешное - это то, что мы тоже вегетарианцы.:))))
Нет, но я действительно считаю нормальным помыть пакеты из магазина(муж это делает автоматически), кран тоже иногда мою,а посуда у нас давно отдельная. 19.10.2000 09:46:16, Рита
Нет, но я действительно считаю нормальным помыть пакеты из магазина(муж это делает автоматически), кран тоже иногда мою,а посуда у нас давно отдельная. 19.10.2000 09:46:16, Рита
Помните фильм: Лучше не бывает (As good as it gets)? Очень похоже. Может правда к психоаналитику?
19.10.2000 01:23:28, Natsi
Я сама не психоаналитик, но страдаю такими же симптомами, как и Ваш муж. Поэтому могу предложить несколько вариантов:
1. В детстве в его семье были какие-то неприятности, нехорошая атмосфера, родители ругались или ругали его. Он не мог разобраться в ситуации и контролировать ее. Это для него способ контроля, способ "наведения порядка" в своей жизни.
2. У него не было достаточно личного места в детстве, так сказать "своей территории" (и не обязательно в буквальном понимании этого слова). Таким образом он освобождает для себя место (в его голове порядок и чистота помещения ассоциируются с большим количеством места).
3. Он в детстве что-то сделал, за что его стыдили и ругали. Таким образом он себя "очищает" от позора и неприятных чувств.
4. Он просто любит чистоту. 18.10.2000 23:29:05, Крыска
1. В детстве в его семье были какие-то неприятности, нехорошая атмосфера, родители ругались или ругали его. Он не мог разобраться в ситуации и контролировать ее. Это для него способ контроля, способ "наведения порядка" в своей жизни.
2. У него не было достаточно личного места в детстве, так сказать "своей территории" (и не обязательно в буквальном понимании этого слова). Таким образом он освобождает для себя место (в его голове порядок и чистота помещения ассоциируются с большим количеством места).
3. Он в детстве что-то сделал, за что его стыдили и ругали. Таким образом он себя "очищает" от позора и неприятных чувств.
4. Он просто любит чистоту. 18.10.2000 23:29:05, Крыска
Прочитала все топики по этой теме, Ваш, на мой взгляд, самых осмысленный. И конечно, немогу не согласиться, что таким образом муж Джу провоцирует внимание к себе,где-то даже подчинение. Возможно, он не поучает его в общении.
20.10.2000 10:56:09, Елена
Спасибо, я очень интересовалась этим вопросом, так как у меня такие же проблемы, как у ее мужа.
20.10.2000 23:53:38, Крыска
))) то, что это корнями из детства я и сама понимаю - там такой папа - б-р-р-р)). а что касается любви к чистоте - голову мыть каждый раз только после как минимум трех моих напоминаний).
18.10.2000 23:47:40, Джу
Ну в таком случае можно смело дать ему почитать какую-нибудь книжку по психологии. Я уверена, что Ваш муж в какой-то степени страдает от этого и в глубине души хочет бороться с такой "фобией". Подобные "фобии" обычно проявляются не только по отношению к еде или порядку, но и в других областях его жизни, про которые Вы можете даже не знать. Например, на работе - в том, как он подходит к выполнению какого-нибудь поручения, как выстраивает отношения с сотрудниками, как относится к начальству и т.д. Его "негибкий" подход наверняка вызывает у него проблемы - как, например, возмущение с Вашей стороны. Но Вы - любимая жена, и с Вами легче проигнорировать такие проблемы, а вот на работе или в отношениях с друзьями такие штучки могут и не пройти. Так что я уверена, что он прислушается к ненавязчивому "совету" в виде книжки или статьи в журнале. Главное, не пытаться устыдить его еще больше, это может привести к усугублению этой его "фобии".
19.10.2000 00:40:44, Крыска
Прямой путь Вашему мужу к психоаналитику:(( Поговорите с его родителями. Постарайтесь найти травму, - это явно посттравматическое. У женщин бывает после аборта, от скрытой формы аллергии, от скрытого чувства вины...
Что-то он такое сделал, или стал свидетелем чего-то (резали барашка, например, наблюдал роды, операцию...), что старается "смыть". 18.10.2000 22:10:24, РИНА
Что-то он такое сделал, или стал свидетелем чего-то (резали барашка, например, наблюдал роды, операцию...), что старается "смыть". 18.10.2000 22:10:24, РИНА
Говорила, они сами от этого страдают...единственное, что смогли вспомнить - это то, что 2 раза болел дезентирией. А что касается психоаналитика - не убедишь ведь. Он считает, что все абсолютно нормально. Ответ один "А что, мыть руки перед едой разве ненормально?" и еще это увлечение буддизмом - самоконтроль и т.д.
18.10.2000 23:13:53, Джу
Интересно... Моя соседка, которую я очень люблю, тоже после дизентирии, перенесенной лет в 13-14, съехала на этой почве - тоже моет мылом пакеты с молоком и т.п. после магазина, яблоки для детей мыла СОДОЙ.
Как результат - у детей страшнейший дисбактериоз и понос от всего :-((
Правда, сейчас она стала как-то поспокойней. 19.10.2000 10:29:26, Foxuk
Как результат - у детей страшнейший дисбактериоз и понос от всего :-((
Правда, сейчас она стала как-то поспокойней. 19.10.2000 10:29:26, Foxuk
Как это ни странно, именно от чистых продуктов!!!
Я недавно статью читала, что больше всего аллергий и желудочно-кишечных болезней в семьях, где родители ревностно следят за чистотой (журнал был американский, а исследования проводились в Европе). Говорят, что дети, которые с раннего детства не сталкиваются с разумным количеством микробов и пыли, становятся потом очень уязвимыми. От микробов в дальнейшей жизни их все равно не уберечь, а организм, не привыкший с ними бороться, просто пасует.
Так что, думайте, мамы-чистюли, думайте... 19.10.2000 17:04:03, Зулуска
Я недавно статью читала, что больше всего аллергий и желудочно-кишечных болезней в семьях, где родители ревностно следят за чистотой (журнал был американский, а исследования проводились в Европе). Говорят, что дети, которые с раннего детства не сталкиваются с разумным количеством микробов и пыли, становятся потом очень уязвимыми. От микробов в дальнейшей жизни их все равно не уберечь, а организм, не привыкший с ними бороться, просто пасует.
Так что, думайте, мамы-чистюли, думайте... 19.10.2000 17:04:03, Зулуска
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?