Помогите разобраться. Ситуация следующая. Есть у меня приятельница, живем в одном подъезде, детей пасем на одной площадке, видимся часто, общаемся довольно плотно, но в душу друг к другу не лезем, в силу некоторой взаимной сдержанности характеров. Это я к тому, что ситуацию наблюдаю сама, а не только с ее слов. Мой муж тоже общается с ее мужем, и часть информации получена от него.
Так вот, была у них с мужем семья, хорошая, дружная семья, со стороны ведь это видно. Прожили вместе 9 лет, дочке почти 4 года
. И тут вдруг у мужа случается любовь. Вы знаете, даже я сразу поняла, что что-то у них изменилось. Начались какие-то упреки в адрес жены, на мой взгляд часто совершенно необоснованные, его также вдруг перестала устраивать теща,у которой они все это время жили, и, которая, к слову сказать очень редко и дома-то бывает и живет своей жизнью, и еще много каких-то таких было моментов, что даже мне в голову пришла мысль «никак Дядя Федор кота домой притащил» (читай « любовницу завел»). Оказалось, так и есть. Конечно, на пустом месте ничего не случается, думаю, что 9 лет брака– срок большой, в постели скучно стало мужику, да жена не особо темпераментная. Поженились они рано, нагуляться он не успел. Любовница попалась шустрая, и начала очень грамотно и активно мужа из семьи уводить. Тот в свою очередь, чтобы совсем уж плохо не выглядеть в чужих глазах, да и в своих тоже, начал искать недостатки в жене и семье, и нашел конечно, как не найти, если очень хочется.
В общем, он сначала ушел, потом вернулся с клятвами в вечной любви к жене и ребенку, метался меж двух огней, и все же ушел опять. К чести жены сразу хочу сказать, что все это она пережила очень и очень достойно. Чего ей это стоило, знает только она сама, мы только догадывались. Еще раз подчеркиваю, она очень сдержанный человек, и сумела справиться со своими чувствами при помощи грамотных психологов и тренингов.
Но вот тут-то и возникает основная проблема. Ребенок. Девочка, повторяю очень и очень привязана к папе, она уже не совсем маленькая, и привыкла, что папа есть, что вечером он читает ей книжку, приходит поцеловать перед сном и т.п. Т.е. папа всегда ребенком занимался наравне с мамой с самого рождения. И тут вдруг папа исчезает. У родителей хватило ума не выяснять при ней отношения, не кричать и не скандалить. Мама постаралась доступно ей объяснить, что папа теперь будет жить отдельно, но ее все равно будет любить, и приходить и т.п, что там еще положено в таких случаях. Но дочка то ведь не хочет, чтобы папа куда-то уходил, и иногда приходил, она хочет, чтобы все было, как раньше. Сразу, чтобы предотвратить возможные упреки в адрес жены в попытках манипулирования мужем при помощи ребенка, скажу, что на том этапе она уже «приняла» для себя уход мужа, и вернуть его не хотела. У ребенка начались проблемы с поведением, со сном и т.п. Жена уговорила мужа пойти к детскому психологу (психолог велела прийти вместе). Результату этого визита я удивляюсь до сих пор. Психолог полностью всю вину за проблемы у ребенка переложил на жену. Типа, маленький ребенок видит и воспринимает ситуацию только через восприятие мамы и страдает только потому, что страдает мама. Я бы разделила это мнение психолога, если бы ребенку было бы 4 мес, или в крайнем случае, года полтора, но ведь ей почти 4 года, и ребенок очень развитый. Естественно, что ребенок чувствует страдания мамы (кстати, повторюсь, мама их не очень-то и демонстрировала), но сказать, что это единственная причина страданий ребенка, на мой взгляд – нонсенс. Прав ли психолог?
В результате визита , папа, который получился весь в белом, вооружился этим выводом, как флагом, и теперь все время наезжает на жену по поводу ребенка.
Прошло 3 мес, мама вынуждена уехать в командировку на месяц. Дочка остается с бабушкой. Ребенок общался и общается с папой без ограничений, но узнав об отъезде мамы, папа заявил, что будет забирать ее к себе пожить, т.е. с ночевкой. Жена категорически против. Я с ней согласна, еще и потому, что папа с новой женой живут в однокомнатной квартире, и я думаю, что девочке ни к чему наблюдать, как папа с чужой тетей спать ложатся. Папа возмущен, и обвиняет маму в эгоизме. Кто прав?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ревность
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кто прав?
19.02.2008 11:36:29, Соседка25 комментариев
трудно судить, кто прав, кто не очень.
Но... 4 года - эт очень маленький ребенок. И ребенки бывают разные. у меня 3 и 5 - мамские. Как раз Ладе 4 года.. и она ОЧЕНЬ тяжело переживают разлуку со мной.
мама может сколько угодно "не демонстрировать страдания" но ребенки как зверики. чувствуют шкуркой всё. и то, что маме плохо - тем более.
даже если мама "пережила" - ни вы ни я не знаем - насколько она это пережила. На мой взгляд - это не меньше года дожно прйти...
папе наверно лучше взаимодействия с мамой именно с мамой и обсуждать.
19.02.2008 20:05:34, Кимонэя лЕрическая
Но... 4 года - эт очень маленький ребенок. И ребенки бывают разные. у меня 3 и 5 - мамские. Как раз Ладе 4 года.. и она ОЧЕНЬ тяжело переживают разлуку со мной.
мама может сколько угодно "не демонстрировать страдания" но ребенки как зверики. чувствуют шкуркой всё. и то, что маме плохо - тем более.
даже если мама "пережила" - ни вы ни я не знаем - насколько она это пережила. На мой взгляд - это не меньше года дожно прйти...
папе наверно лучше взаимодействия с мамой именно с мамой и обсуждать.
19.02.2008 20:05:34, Кимонэя лЕрическая
психолога послать на...., но с другой стороны она может быть и права - соседка себя перед вами выставляет "белой и пушистой", а на самом деле сидит вечерами, плачет "ах, нехороший твой папа, бросил нас!" Вы там свечку не держали.
По делу: в жизни постоянно что то случается, у меня есть примеры, где у реб такого возраста умерла мама (!), и не было " проблем с поведением, со сном", потому что ее окружающие повели себя правильно. Ваша фраза " жена заставила папу пойти к детскому психологу" для меня говорит о том, что она пытается
1. показать мужу, как он не прав и какой он плохой папа
2. отомстить - " ты меня бросил, получай в обмен больного ребенка".
в жизни всякое бывает - люди болеют ( ее папа мог попасть в больницу на несколько мес), умирают, принимают всякие решения ( уйти к другой женшине, стать буддистским монахом в Тибете, уехать в другой город/страну на заработки и т д и т п)
Если она и правда хочет помочь дочке, пусть сама ходит к психологу, учится, а на "привести папу" отвечает "не могу, мы не общаемся". 19.02.2008 15:34:35, свои-свои
По делу: в жизни постоянно что то случается, у меня есть примеры, где у реб такого возраста умерла мама (!), и не было " проблем с поведением, со сном", потому что ее окружающие повели себя правильно. Ваша фраза " жена заставила папу пойти к детскому психологу" для меня говорит о том, что она пытается
1. показать мужу, как он не прав и какой он плохой папа
2. отомстить - " ты меня бросил, получай в обмен больного ребенка".
в жизни всякое бывает - люди болеют ( ее папа мог попасть в больницу на несколько мес), умирают, принимают всякие решения ( уйти к другой женшине, стать буддистским монахом в Тибете, уехать в другой город/страну на заработки и т д и т п)
Если она и правда хочет помочь дочке, пусть сама ходит к психологу, учится, а на "привести папу" отвечает "не могу, мы не общаемся". 19.02.2008 15:34:35, свои-свои

думаю,что женщине надо отдать ребенка на месяц папе.Может это его и любовницу чему-нибудь научит. А насчет психолога,может и найдется десяток стОящих на всю страну...да и то вряд ли.
19.02.2008 15:22:05, Schraibikus

Ну а про "ребенку будет плохо" - это вообще расхожий штамп. Если мама ими руководствуется в обычной жизни, то мнение психолога не так уж и безсновательно. Ребенку как раз, наоборот, крайне необходимо ночевать и у папы тоже, чтобы ощутить, что его оба родителя любит вне зависимости от случившегося развода.
А вообще, глупо пытаться что-то строить на основании деления на прав/виноват. Для себя прав каждый. И каждый, кто с этим не согласен - виноват. Вне зависимости от ситуации и собственных взглядов. Строить нужно отношения в новых условиях, так как их по-любому строить придется ибо есть общий ребенок. А раз их все равно придется строить, то значит нужно не пытаться доказать, что оппонент "более виновен", а искать компромисс с теми позициями/взглядами партнеров какие у них есть. 19.02.2008 15:04:33, Леший
В который раз убеждаюсь во вреде психологов:(
И отец выглядит мягко говоря идиотом:((( 19.02.2008 13:25:11, кисс
И отец выглядит мягко говоря идиотом:((( 19.02.2008 13:25:11, кисс

Да нет здесь правых и виноватых...
есть пострадавшие...
Алекс пишет Папа...
Алекс, простите - ЧУШЬ и Бохвальство! Ах, какой он герой!!! сумел договориться.... легко манипулировать людьми используя и давя на чувство вины и используя вынужденность состояния женщины, его пусть и сейчас по статусу БЖ и РЕБЕНКА!.. Садизм издеваться над женщиной и ребенком - СВОИМИ, в независимости с кем бы не спал сейчас..
Простите Алекс, ГРОШ ЦЕНА таким МУЖИКАМ - которые ради разнообразия жизни и будней готовы послать на... и в... Своих детей, их будущее и все свалить на женщин.
Я считаю что после такого именно самолюбие, даже скорее самоуважение мужчины падает Ниже ПЛИНТУСА. Гораздо ниже. Это скорее репутация и клеймо - его...я не могу расписать всего того что переживают те дети и жены..
В таких случаях Им - вот таким М., почему то хочется назвать увы не мужчинами а Муд..м, плевать, что у детей страдает психика..им плевать что дети ломают игрушки, рисуют темными карандашами, взрывы агрессии или приступы паники от того что мама вдруг пропадет и он-ребенок останется один. Нам, взрослым почти невозможно пониять это чувство паники... но оно имеет основы - почему? да, потому что ПАПА уже бросил - потому что говорил и показывал что НИКогда - а на деле - ОП!
потому что потом такие девочки - заискивают и прыгают на задних лапках перед М. такими же аналогами папашек...
Я сейчас не о выборе папы и панике мамы - Я о РЕБЕНКЕ!
мама... автор, просто маму ту поддержите - словом, взглядом, предложите помочь ей посильно в делах - может в далеком магазине надо ченить купить, а съездить ей туда не сподручно..
А молчание, улыбки и все то, что мама так прячет от дочи - считывают дети.. невербально.
автор - нет тут правых....
а маме бы я посоветовала, раз папа хочет общаться и принимать участие в воспит. ребенка и мама в ком-ку уезжает - пусть живет и заботится в уютных и комфортных для ребенка условиях. Это не тапки чтобы таскать ее то к папе то к бабушке..
а Л. та никуда не денется - любит, уважает - да поймет, не поймет - значит рисуется..
Это мое ИМХО. прошу не осуждать за категоричность - оч. плотно это наблюдаю... печально.
19.02.2008 12:14:49, AnutkaSh
есть пострадавшие...
Алекс пишет Папа...
Алекс, простите - ЧУШЬ и Бохвальство! Ах, какой он герой!!! сумел договориться.... легко манипулировать людьми используя и давя на чувство вины и используя вынужденность состояния женщины, его пусть и сейчас по статусу БЖ и РЕБЕНКА!.. Садизм издеваться над женщиной и ребенком - СВОИМИ, в независимости с кем бы не спал сейчас..
Простите Алекс, ГРОШ ЦЕНА таким МУЖИКАМ - которые ради разнообразия жизни и будней готовы послать на... и в... Своих детей, их будущее и все свалить на женщин.
Я считаю что после такого именно самолюбие, даже скорее самоуважение мужчины падает Ниже ПЛИНТУСА. Гораздо ниже. Это скорее репутация и клеймо - его...я не могу расписать всего того что переживают те дети и жены..
В таких случаях Им - вот таким М., почему то хочется назвать увы не мужчинами а Муд..м, плевать, что у детей страдает психика..им плевать что дети ломают игрушки, рисуют темными карандашами, взрывы агрессии или приступы паники от того что мама вдруг пропадет и он-ребенок останется один. Нам, взрослым почти невозможно пониять это чувство паники... но оно имеет основы - почему? да, потому что ПАПА уже бросил - потому что говорил и показывал что НИКогда - а на деле - ОП!
потому что потом такие девочки - заискивают и прыгают на задних лапках перед М. такими же аналогами папашек...
Я сейчас не о выборе папы и панике мамы - Я о РЕБЕНКЕ!
мама... автор, просто маму ту поддержите - словом, взглядом, предложите помочь ей посильно в делах - может в далеком магазине надо ченить купить, а съездить ей туда не сподручно..
А молчание, улыбки и все то, что мама так прячет от дочи - считывают дети.. невербально.
автор - нет тут правых....
а маме бы я посоветовала, раз папа хочет общаться и принимать участие в воспит. ребенка и мама в ком-ку уезжает - пусть живет и заботится в уютных и комфортных для ребенка условиях. Это не тапки чтобы таскать ее то к папе то к бабушке..
а Л. та никуда не денется - любит, уважает - да поймет, не поймет - значит рисуется..
Это мое ИМХО. прошу не осуждать за категоричность - оч. плотно это наблюдаю... печально.
19.02.2008 12:14:49, AnutkaSh
Соглаcна с тем, чтобы ребенок дома оставался и папа, если хочет, пусть живет и воспитывает:) Самое верное решение ИМХО в данной ситуации (и без свекрови, а то будет там атмосферу наколять)
19.02.2008 12:21:11, Бусьен

Насчет спросить у ребенка, напоминаю, что девочке чуть больше 4 лет, и ее ответ практически на 100% будет зависеть от того, как спросить, и как все это преподнести. Если расписать в радужных красках, пойдет однозначно.
19.02.2008 12:59:01, Соседка

Все относительно. 19.02.2008 12:07:05, butterfly
Сложный вопрос....думаю оба неправы..
Хорошо когда всех все устраивает, если Ваша подруга приняла уход мужа, почему же она против того чтобы ребенок провел с РОДНЫМ папой, кот. она так сильно любит эти дни кот. она будет отсутствовать?
Думаю она против, не потому что ребенку не стоит видеть как ее папа ложится с чужой тетей, а потому что она его не простила или возможно остались какие-то чувства...
Тут им стоит поговорить достаточно серьезно, и принять ТО решение кот. утсраивать будет ВСЕХ: и маму и папу и главным образом ребенка! Но что-то мне подсказывает что разговор не состоится в силу того что они плохо расстались, раз "срутся" до сих пор...
А ведь папа и в самом деле молодец! Живет с др.женщиной кот. любит и кот. готова принять его дочь! Это же здорово! :))
Эгоизм присутствует (у всех), а вот давайте посмотрим под другим углом: у Вашей подруги появ.мужчина, они решат жить вместе...дык. получается ребенку можно наблюдать как мама ложится спать с др.дядей? 19.02.2008 12:06:49, Бусьен
Хорошо когда всех все устраивает, если Ваша подруга приняла уход мужа, почему же она против того чтобы ребенок провел с РОДНЫМ папой, кот. она так сильно любит эти дни кот. она будет отсутствовать?
Думаю она против, не потому что ребенку не стоит видеть как ее папа ложится с чужой тетей, а потому что она его не простила или возможно остались какие-то чувства...
Тут им стоит поговорить достаточно серьезно, и принять ТО решение кот. утсраивать будет ВСЕХ: и маму и папу и главным образом ребенка! Но что-то мне подсказывает что разговор не состоится в силу того что они плохо расстались, раз "срутся" до сих пор...
А ведь папа и в самом деле молодец! Живет с др.женщиной кот. любит и кот. готова принять его дочь! Это же здорово! :))
Эгоизм присутствует (у всех), а вот давайте посмотрим под другим углом: у Вашей подруги появ.мужчина, они решат жить вместе...дык. получается ребенку можно наблюдать как мама ложится спать с др.дядей? 19.02.2008 12:06:49, Бусьен
Проблема не в том, что будет видеть ребенок, а в том, что она однозначно будет папу к этой чужой тете ревновать. А у ребенка и так психика издергана. Напомню, ребенок только-только смирился с уходом папы и перестал истерить на этот счет. Ограничений на общение папы и ребенка не было и нет. Нужно ли сегодня и сейчас присутствие новой папиной дамы при этом общении, вот в чем вопрос, или все-таки стоит подождать. А к вопросу о чужом дяде, я думаю, что здравомыслящая женщина, имеющая ребенка, решаясь на повторный брак, учтет интересы ребенка и будет все же выбирать не только подходящего мужа для себя, но и подходящего папу для ребенка.
19.02.2008 12:27:27, Соседка
ну да...не всегда все так гладко и здорово выходит (как Вы пишите, насчет второго брака)
Что касается папиного участия, дык я написала выше-согласна с AnutkaSh, что если он так хочет участвовать в воспитании ребенка-что похвально, то лучший вариант будет если ребенок останется у себя дома так сказать в защищенном месте, где ей будет комфортно ну и естественно без новой пассии...хотя по тихоньку надо бы знакомить их, если папа хочет в будущем забирать, к примеру, на выходные (на что он имеет полное право) ребенка к себе! 19.02.2008 12:34:09, Бусьен
Что касается папиного участия, дык я написала выше-согласна с AnutkaSh, что если он так хочет участвовать в воспитании ребенка-что похвально, то лучший вариант будет если ребенок останется у себя дома так сказать в защищенном месте, где ей будет комфортно ну и естественно без новой пассии...хотя по тихоньку надо бы знакомить их, если папа хочет в будущем забирать, к примеру, на выходные (на что он имеет полное право) ребенка к себе! 19.02.2008 12:34:09, Бусьен

Какие есть противопоказания к тому чтобы ребенок не видел жизнь отца?
Страдают всегда оставленные и дети. всегда. всегда...
19.02.2008 12:03:48, ПимпусЬ
да ладно, про страдания то. У меня вот реб уже 2 года страдает, потому что я была домохозяйкой, а потом раз - и вышла на работу. ( Он считает, что он страдает)
А сколько я в Москве видела приехавших на заработки хохлов/грузинов и т д, и у всех дома остались жена и дети.
"как вы лодку назовете, так она и поплывет" - как мама преподнесет ребенку, в то он и верить будет. 19.02.2008 15:42:28, свои-свои
А сколько я в Москве видела приехавших на заработки хохлов/грузинов и т д, и у всех дома остались жена и дети.
"как вы лодку назовете, так она и поплывет" - как мама преподнесет ребенку, в то он и верить будет. 19.02.2008 15:42:28, свои-свои
Противопоказаний может быть и нет. Но, мы ведь с Вами не знаем, что за человек его новая женщина. У меня лично сложилось не слишком высокое мнение о ее моральных качествах. И, честно говоря, я бы тоже не рискнула оставить маленькую девочку с незнакомым человеком, папа у них, бывает, работает и допоздна, и по выходным.
19.02.2008 12:34:35, Соседка

скажу даже больше. Что когда мой БМ жил с любовницей которая явилась одной из причин развода. Я категорично отказалась выдавать им двоим ребенка.
Сейчас он женат на другой женщине, но ребенка ему я тоже не даю... не даю в том смысле что к ним домой.
1. я хочу познакомиться с его новой семьей, прежде чем разговаривать о чем либо.
2. Он видит дочь раз в три месяца на пару часов. Инициативы для общения не проявляет никакой. Ну нет желания. Поэтому я банально не уверена что он вообще сможет присмотреть за ней. Но спокойно отдаю ребенка в совокупности со свекровью. Вот ей доверяю.
вы не знаете какая там любовница. Да она встречалась с женатым мужчиной. Но и он с ней спал. Подробностей не знаете... А как отец по вашему топику он хороший. 19.02.2008 14:39:26, ПимпусЬ
Думаете, они без вас не разберутся? Или вы, типа, борец за справедливость?:))
19.02.2008 11:51:45, Умп
Без вас то разберутся точно
19.02.2008 12:35:39, Авось
папа прав, однозначно. Он имеет такие же права на нее. И сумел договориться со своей новой партнершей за это. Честь ему и хвала.
19.02.2008 11:42:04, AleXXX
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.