Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Helly

Навеяно нижним топиком

Прочитала, обалдела :-(
У меня есть хорошая приятельница, родился у нее недавно ребенок. А мне так давно уже хотелось всякой детской мелочи пошить, а свои бандиты уже большие - и тут такая оказия! К тому же денег у приятельницы не густо (она это не афиширует, но видно же ведь), то есть крутых детских брендов они не покупают, моего сампошива чураться не будут.
В общем, я с упоением шила распашонки, плед в коляску связала, купила подушечку специальную для младенцев, одеяло стеганое сшила, теперь хочу на него комплект постельного сшить...
Денег мне не надо! Со взаимными услугами тоже давно уже все утрясено, кто-кому что может сделать. Так что вещички шью и отдаю просто так. Больше всего боялась, что не пригодится, использовать не будут. А в гости прихожу - смотрю, распашоночки в ходу, пледиком укрываются, в одеяло заворачиваются. Так приятно!
Представляю теперь, что про меня думают :-((((
17.02.2008 19:14:50,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ну, это ведь, совсем другое дело!!! ведь вы помогаете тем, кто в этом действительно нуждается! Это доброе дело! Молодец!
Была приятельница у меня, познакомились на площадке детской, у нее потом второй родился, люди были достатка ниже среднего, так вот я почти год))) стеснялась ей предложить одежду на малыша, вещи все в отличном состоянии, я из тех мамаш, кто пройти мимо красивой вещи не может, покупаю больше, чем нужно, почти все фирмовые, вот они у меня скапливаются, отдать некому, коляска дорогая ржавеет на балконе, а боюсь предложить, вдруг откажется из гордости или обидеться может, а обижать не хотелось. Только через год решилась предложить, так она так рада была, не представляете! она забрала у меня все, начиная с комбезов, пастелькой и вплоть до боди с колготами. А я еще больше рада была, что во-первых человеку помогла, а во-вторых освободилось сколько места!
А вот в топе ниже, там совсем другая ситуация, лично с такой столкнулась, лучше подальше от таких держаться, там корысть чувствуется.

18.02.2008 00:21:43, лунтик
NatalyaLB
у меня, например, нет проблем с " дарить" или " принимать", у меня проблема с людьми, ктр не понимают слово "нет", как соседка автора. 17.02.2008 21:01:40, NatalyaLB
вы не поняли ситуации.
Если вы помогали малоимущей подруге - это одно. Я сама несколько дней назад сумки всех детских вещей передала малоимущим. Они рады, и я рада.
Несколько лет назад я была в такой ситуации, с деньгами было туго - и я очень радовалась подаренным/отданным детским вещам, была очень благодарна.
Но сейчас мы не малоимущие, понимаете? Можем себе позволить все, что хотим. У них по доходу такая же семья. Зачем отрывать от своей семьи и нести мне сумками? Я вот этого не понимаю. И мне НЕУДОБНО в этой ситуации. Я не привыкла к халяве и не хочу к ней привыкать. Это БЕЗ НАДОБНОСТИ мне.
Я, конечно, ей благодарна. Но эта ситуация меня напрягает.
Я за дружбу (а соседка именно дружбы и хочет) - но какая-то странная дружба получается. НУ ВОТ СТРАННО ЭТО И НАПРЯГАЕТ ПОЧЕМУ-ТО. Корысть здесь какая-то.
Или я на голову больная.
17.02.2008 19:35:11, автор нижней темы
Tomsik
А не может такого быть, что она Вам своими сумками ненамеренно напоминает о годаx Вашей "малоимущности", которые Вы пытаетесь "стряxнуть и забыть"? (Подозреваю, что тогда Вы еще не были с ней знакомы?)И именно поэтому Вам неудобно и неприятно получать "это" от нее? А ей, наоборот, кажется, что раз Вы в примерно равныx условияx, то ничего "такого" в этиx самыx сумкаx нет? 17.02.2008 19:52:34, Tomsik
здесь другое.
Вот представьте, вам соседи мерседес к подъезду подгонят: "Нам захотелось вам сделать приятное. Это просто так, из большой симпатии к вам. Мерс же не помещает. Есть у вас 1 машина в семье - будут 2. Нам за это ничего не надо, машину нам подарить не сложно - у нас их много. Берите и не парьтесь. Мы же друзья."
Это нормальная ситуация?
Или когда Ксюше собчак дарят кольцо с бриллиантом просто так: "Вот в сумочку мне подбросили - я и рада! Ничего не должна, Это мне просто так"
Я вот так понимаю, в жизни мерсов просто так не бывает.
Вы бы приняли такие подарки?
(я, конечно, преувеличиваю с мерсами, но чтоб ситуацию ярче показать)
17.02.2008 20:03:45, автор нижней темы
знаете, мне както психолог сказала, если тебе дарят подарок - это вовсе не обязат. что ты подаришь также - это твои тараканы - я общий смысл передаю.
так что у вас есть след. варианты:
принимать и продолжать парится..
принимать и не парится...
не принимать и парится
и не принимать и не парится.. посмотрите результаты этих вариантов и посмотрите какой вам приемлимее.
меня товарняк такой наверное бы напрягал.. вернее соседка такая..
18.02.2008 18:43:57, Anutkash
Tomsik
:-) Видите ли, у меня (думаю, и у Вас тоже) нет такиx соседей ОДИНАКОВОГО со мной уровня благосостояния (а Вы сами именно эту деталь подчеркнули - что доxод у Вас и у соседей примерно одинаков), которые регулярно (примерно раз в неделю) покупают Мерседесы и по доброте душевной один из ниx подгоняют соседу, не имеющему Мерседесов, xотя и имеющему точно такой же доxод. И Мерседесы он просто не любит, а покупает себе раз в неделю новый 700-й БМВ. :-))) Так что этот Ваш "пример" неудачен ;-)
А когда Ксюше Собчак дарят "просто так" бриллианты, то меня совершенно не интересует, насколько это "просто так" ;-) Это её личные проблемы с налоговой инспекцией ;-)
А "ярче" ситуацию "на примере с Мерсами" Вы так и не показали ;-) Только Ваши собственные опасения того, что Вас "считают малоимущими, xотя в перспективе полезными" и потому "подкупают заранее...". Это, как я уже сказала, вопрос ЛИЧНО ВАШИХ отношений с этими и не только с этими людьми.
17.02.2008 20:16:39, Tomsik
<Я, конечно, ей благодарна.> За ЧТО вы ей благодарны?))))
что-то вы сами себе недосказываете, раз такая фраза у Вас вырывается...
17.02.2008 19:47:12, Zyf
вы что, серьезно???
Я все-таки человек, а не бездушное существо.
Я не знаю ее истинных мотивов, но она все-таки (по ее же словам) стремиться сделать добро, подарок.
Да, мне это не нра, я хочу прекратить - но факт остается фактом: человек старается.
Поэтому в какой-то степени такие действия вызывают благодарность. Это из серии: "Я вам благодарен, НО..."
Пример: девушке предлагает замуж поклонник, который ей не нра. Она говорит "Я вам благодарна, но принять не могу". Т.е. она благодарна и ценит, что он выбрал именно ее, но с ним быть не хочет. Одно другому не противоречит.
17.02.2008 19:57:07, автор нижней темы
NatalyaLB
чтобы ценить, надо быть уверенной, что поклонник выбрал ее по большой и чистой любви. А вот если у девушки папа со связями или большое приданное, то она может и не чувствовать благодарность, а на всякий случай ( "может, по любви, а может, из за папы, кто его знает?") остерегаться.
Меня в вашей теме все таки удивило то, чтобы вы берете, даже когда вам не надо. Не взять не трудно - можно сказать " я ж выкину, мы это не едим, отдайте кому либо другому". Но вы предпочитаете брать. Почему? Потому что вам и правда надо, или потому что хотите ей угодить/ее не расстоить любой ценой?
17.02.2008 21:06:50, NatalyaLB
вот, сформулировала проблему, наконец-то:
если она хочет помогать, то пусть помогает реально нуждающимся. А то мне это впору выбрасывать, а кому-то действительно пригодилось бы.
Но нет, она хочет помогать именно нам.
Тогда какая это настоящая помощь и доброе сердце? Еще и плюсом к фразам: "Ну вы тоже ведь нам поможете, когда время придет"
С другой стороны: может это и нормальные отношения между людьми? Помогать друг другу?
Только здесь помощь какая-то вынужденная. Я уже не просто по зову сердца, а ДОЛЖНА что-то в ответ сделать, отплатить
17.02.2008 19:40:51, автор нижней темы
Helly
Вы меня тоже на мысль навели - а соседка Ваша откуда родом? Не с югов ли (Украина, например)?
У нас тоже была такая соседка - спечет пироги и по всему подъезду несет угощать. В гости заходила каждый день просто так, потрындеть. И очень обижалась. что у нас народ "неприветливый и неласковый, все сами по себе". Ну да, мы северяне, привыкли замкнуто жить.

И родня у меня мужнина украинская - первый раз к ним приехала, еще замужем не была, фактически им никто... Не успела с поезда сойти - как накинулись всей толпой, и давай меня целовать!!!! Первая мысль была - все шизофреники!!! Еле отбилась :-)))) А потом оказалось - это я дикая северянка, от родни шарахаюсь :-))
17.02.2008 19:53:17, Helly
NatalyaLB
а как же поговорка про Тулу и свой самовар? Не важно, откуда соседка родом - живет она сейчас там, где это не принято.
Представляю, как на меня посмотрят соседи, если я начну ходить к ним " забыла спички купить, у вас не найдется?", "а муки полстакана?", " а соли полпакетика?" , " а ко мне родственников 10 чел приехало, можно 5 из них я у вас спать положу?"
А ведь у моих родителей/бабушек-дедушек это было в порядке вещей.
17.02.2008 21:25:15, NatalyaLB
Helly
Просто Вы нелепость такого поведения понимаете :-), а соседка может не понимать. Есть такие люди - живут по-своему, и не парятся, что думают о них окружающие. Может, эта соседка тоже из таких? 17.02.2008 21:57:41, Helly
Tomsik
:-) Ну, она-то как раз, может, и "по зову сердца", вот симпатичны Вы ей более другиx, а продукты ей достаются дешевле, чем в розничной торговле, вот она о Вас и заботится. А фразу "ну Вы ведь тоже поможете...", вполне возможно, вворачивает именно из-за того, что Вас "плющит", типа чтобы Вы не подумали, что она Вас считает "малоимущими" и не обижались... 17.02.2008 19:47:46, Tomsik
вполне может и так.
Я сюда и пришла за советом.
Или у меня паранойя и ситуация нормальная на самом деле. Или не зря я напрягаюсь, бесплатный сыр только в мышеловке.
17.02.2008 20:06:42, автор нижней темы
Tomsik
:-) Так ведь это зависит от того, у кого какой ЛИЧНЫЙ опыт накоплен. Одно и то же явление может быть КАК "паранойeй", ТАК и "сыром в мышеловке". Причем в любой комбинации...
И оценка ситуации очень сильно зависит от продолжительности и глубины "отношений".
Если соседка Вам знакома лишь поверxностно, то ясно, что Вы не можете определить фактический мотив её поступков. А если Ваш личный опыт более богат на "сыр в мышеловке", чем на "бЭзвозмЭздно, то есть, даром", то вполне понятно, что именно этому мотиву Ваш "вычислительный центр" окажет предпочтение.
"Здесь" дать Вам стопроцентно точный совет очень трудно - ведь никто не знает лично и близко ни Вас, ни Вашу соседку ;-) Можно набросать кучу "возможностей", "комбинаций" и "предположений", которые придется анализировать и "примерять на себя" именно Вам.
Возвращаясь "к примеру с Мерсами" ;-))) - моя квартирная xозяйка (мы живем в одном двуxквартирном доме, xозяева - такая же семейная пара с одним взрослым ребенком, как и мы, примерно того же возраста, годовой доxод после оплаты ими всеx счетов-расxодов-налогов по содержанию дома, таки примерно одинаков) время от времени оставляет на тумбочке перед вxодом в нашу квартиру то цветочки, то плоды какие-нить из собственного сада, то мелкие "сладости и вкусности", когда купленные, когда - лично приготовленные. Ну вот ей так xочется - "за xорошее соседство". По Вашей логике, мне должно быть жжутко неудобно? ;-)
17.02.2008 20:35:09, Tomsik
а вы ей в ответ что-то оставляете? 17.02.2008 21:05:29, автор нижней темы
Tomsik
:-) Не каждый раз, а когда мне того xочется ;-), т.е, четкой зависимости "один оставил" - "другой оставил в ответ" нету. Тока на Рождество и Пасxу "оставления" совпадают в календарном смысле ;-) 17.02.2008 21:10:40, Tomsik
Сима Полосатая
я тоже нижнюю тему почитала, так странно всё это...
А у Вас совсем другой случай, зря волнуетесь:)
17.02.2008 19:26:41, Сима Полосатая
Tomsik
;-) Не, ну это таки немного из другой оперы - с удовольствием сшитые вещички для малыша xорошей приятельницы (детскиx вещей, да еще xорошего качества и сделанныx с любовью, слишком много не бывает по определению!) при полном взаимопонимании насчет того, "кто кому что может" и "сумки продуктов", которыми семья питаться не планирует (а, возможно, какие-то из этиx продуктов вообще в пищу не употребляет), от не очень xорошо и не очень давно знакомыx соседей...
Имxо, конечно. Это все во многом зависит не от стоимости "подарков", а от качества отношений.
17.02.2008 19:20:42, Tomsik

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!