Посмотрите, важно, особенно для тех, чьими криками о помощи завалена в последнее время конфа. Т.е. о возможном разводе и что делать дальше. Тут читаю книги одного достаточно известного психолога и натыкаюсь на потрясающие вещи и хочу ими с вами поделиться, может это вам поможет! Прямо цитирую:
"- Я сразу оговорюсь, что после того как прошли горячие годы полные страсти и забот, очень важно, чтобы оба партнера остановились, очень внимательнодруг друга рассмотрели-без претензий, а с желанием собственно говоря, разглядеть перед собой ЧЕЛОВЕКА. Начав разводиться, они все равно начнут друг друга разглядывать, пытаясь понять, что же теряют, но в этот момент уже будет поздно, поскольку запустится страшный маховик взаимных обид и претензий. Так что разглядывать все равно придется, и поэтому лучше сделать это "до", а не "после".
Второе, что нужно сделать, - это определиться с общими целями. Ответить себе на вопрос - "зачем мы вместе?" Понимание того, зачем два человека живут вместе, делает возможным продолжение их отношений. Если вы не понимаете - "Зачем? Ради чего?", получится одно сплошное безобразие. Если цели нет, то движение становится бессмысленным, все, что лишено хоть какого то смысла, моментально становится скучным и неинтересным, соответственно, появится эмоциональный дискомфорт, который целиком и полностью ударит по голове супругов. Тут без вариантов - все плохо. Поэтому определитесь с тем, ради чего вы вместе, а после уже можете договориться о чем угодно.
Да, желательно не договариваться по поводу измен, это тупиковый путь. Точнее даже не тупиковый, а как раз понятно куда направленный - к разрыву. Но какие то послабления, касающиеся режима, системы отношений вполне могут возникнуть. Но это только после того, как два человека определили общие цели совместного существования. Причем не просто формально обсудили и констатировали, а внутренне приняли для себя эти цели. И цель не должна быть утилитарной - ведем совместный быт и воспитываем детей и так далее. Она должна быть личностной. Например: "Мы живем вместе, чтобы сделать друг друга счасливыми. Мы живем вместе, потому что нужны друг другу, чтобы чувствовать себя счасливыми."
И дальше, если это прочувствовать и если есть желание этой цели неподдельное, то вы конечно, при необходимости можете позволить какие то люфты в свободе, в графике передвижения или в структуре отношений. Хотя мне кажется, что, если общие цели определены, в этом даже особой потребности не возникает."
И еще одно цитата, по моему просто потрясающая:
" И сейчас я скажу одну очень важную вещь, о которой многие супруги просто не знают: ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ КАКОГО ТО НЕПОНИМАНИЯ, ВЗАИМНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПЕРВОЕ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ, - УВЕЛИЧИТЬ ВАШ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТАКТ. Т.е. не дистанцироваться, не уходить в себя, не брать "тайм-ауты", а увеличить степень и качество эмоционального контакта. Поверьте, если вы последуете этому совету - у вас сразу уйдет бОльшая часть обычных конфликтов и внутрисемейных ссор. Чем больше мы увеличиваем степень эмоционального контакта, тем лучше. УХОД ЭТО УДАР МИМО ЦЕЛИ, ЭТО ПРОИГРЫШ."
Если это кому то реально поможет, честно, буду счаслива. Если интересно напишу чьи это мысли. И вообще мне интересно, вы согласны с автором? А то в последнее время тут что то прямо катастрофичное просматривается на конфе.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Брак
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И про цель- общее счастье и про эмоциональный контакт
Мне чесгря совсем не понравилось
Об этом можно поговорить с мужем в часы счастливого досуга.. но никак не в кризисных ситуациях. Только вот без кризиса мало кто задумывается...
Во-вторых, люди разные. Этого автор не учитывает совершенно. Автор- явный эмоционал. Лично меня такие бесят, особенно если увеличивают "эмоциональный контакт". Многим людям вообще в идеале надо физический (!) увеличивать- прикосновения, поездки, прогулки...
Кому-то (например, мне) желательно общаться на логике, без эмоций вовсе.
Кому-то просто очертить круг конкретных совместных целей.
Вот честно, представила. Предлагаю я мужу поговорить о наших целях, о нашей семье. И какова моя реакция будет если он мне подобную туфту выдвинет? ЕВ теории, у нас кризис, нам спасать семью надо, скорее всего разговор я предложила потому что мне плохо, у меня есть претензии, у нас в семье что-то не так... А он мн ев ответ- наша цель делать друг друга счастливее.. И давай эмоциональный контакт увеличивать. Я ему проблемы обсудить предлагаю, а он отмазывается- ты хорошая, ты замечательная..бла-бла-бла...
Ну не эмоционал я ни разу.
И с автором изначально жить не смогла бы.
Просто хочу сказать, что советы эти КРАЙНЕ индивидуальны. 25.01.2008 16:16:30, Джума

Понимаю, что это лишь пример, общей целью может быть что угодно, способное созидать в трудные моменты. Полагаю, автор это хотел сказать.
Относительно усиления эмоционального контакта - согласна. Причем зачастую его усиление более вероятно при физическом дистанцировании. ИМХО 24.01.2008 23:17:15, Рыся1

Не всегда это помогает, нас вот чуть не развело... потому как на самом деле он как раз так не думал, просто была рекация на мою повышеннную эмоциональность. С той поры я просто перестала сильно напрягаться и все как-то само утряслось :-) 24.01.2008 15:10:12, Чапка-Лапка

И по поводу увеличения эмоционального контакта тоже не согласна. Я знаю людей, для которых важнее всего в момент неприятности зарыться в свою норку и переждать. Любой контакт для них в это время непереносим. По аналогии иногда невозможно слушать определённую музыку, пусть даже в иные моменты она питала и лечила душу.
Сыроватые и поспешные какие-то выводы у автора, молод поди очень? :) 24.01.2008 14:23:57, фьялка
так вот видимо и расходятся, когда цель не находят...
причем еще и общую... 24.01.2008 13:11:05, mЫshka
причем еще и общую... 24.01.2008 13:11:05, mЫshka
все абсолютно точно. данные чувства и цели невозможно более деталлизировать было со стороны автора, т.к. это шаблон, у каждой пары есть свои частности.
Суть всего этого по-моему: Понять себя как личность со стратегическими целями,как часть целого, которое создал по собственной инициативе и понять мотивы и ценности второго.
Беда только в том, что как правило вторым уже это понимание НЕ нужно! их задача - бегство и подальше.
Для тех кого интересует вопрос детей после и во время развода, чувства и переживания супругов, в основном женщин конечно... то советую приобрести журнал за февраль №24 "психологи" (на англ пишется...) это не реклама, а ссылка. статьи оч. хорошие для популярной литературы. легки к восприятию... более того, дана статья про Эдипов комплекс, откуда и растут ноги этой проблемы несовместимости партнеров.
Знаете,отношения сохранить и приумножить можно. очень важно за частностями жизни(а именно на фоне разноглассий или собственной неудовлетворенности как правило чаще появляются мысли ой, чего-то мне не так, ох не люблю - пойду искать счастья...) видеть общий путь и стратегию.
вот все то, что описал автор - сложно понять разумом наверное, хотя все легко читается и легко к восприятию.
но только поимев отрицательный опыт - понимаешь несколько более глубинно и что все верно...
24.01.2008 13:00:48, AnutkaSh
Суть всего этого по-моему: Понять себя как личность со стратегическими целями,как часть целого, которое создал по собственной инициативе и понять мотивы и ценности второго.
Беда только в том, что как правило вторым уже это понимание НЕ нужно! их задача - бегство и подальше.
Для тех кого интересует вопрос детей после и во время развода, чувства и переживания супругов, в основном женщин конечно... то советую приобрести журнал за февраль №24 "психологи" (на англ пишется...) это не реклама, а ссылка. статьи оч. хорошие для популярной литературы. легки к восприятию... более того, дана статья про Эдипов комплекс, откуда и растут ноги этой проблемы несовместимости партнеров.
Знаете,отношения сохранить и приумножить можно. очень важно за частностями жизни(а именно на фоне разноглассий или собственной неудовлетворенности как правило чаще появляются мысли ой, чего-то мне не так, ох не люблю - пойду искать счастья...) видеть общий путь и стратегию.
вот все то, что описал автор - сложно понять разумом наверное, хотя все легко читается и легко к восприятию.
но только поимев отрицательный опыт - понимаешь несколько более глубинно и что все верно...
24.01.2008 13:00:48, AnutkaSh
Ой как правильно пишите... Я вот не смогла свое уберечь потеряла, теперь и пытаюсь понять почему и где я ошиблась... Потому и умные книги стала читать, только поздно все к сожалению.... Пора делать выводы и учиться, чтоб во второй раз не наступить на те же грабли.
24.01.2008 13:29:05, Марбор

Эмоциональный контакт тоже порадовал :))) Фраза красивая, но лучше бы сказали, как этот контакт увеличить, если супруг(а) уже дистанцировалась вследствие возникшего конфликта? Мысль, что "уход - это проигрыш" в этом случае не греет, ибо проигрывают-то оба. 24.01.2008 12:59:50, ленУля

Ок, продолжаю цитировать, чтобы не переврать первоисточник:
" У нас типичная реакция на любую трудность- уменьшение эмоциональных контактов. Это просто сюрреализм какой- то! Мы отходим в сторону, отдаляемся, отворачиваемся оскорбленно и удаляемся в другую комнату. Или в Таврический садик... Что происходит дальше? Голова-то же вспучилась от дурных мыслей, чуть-чуть отдалились, и в голове уже начинается: "Жизнь не устроилась, не сложилась....С кем я живу?! Ради чего?!" И сразу же ей вспоминается писанный красавец из соседнего отдела, а ему- продавщица из бакалейного. И сразу мечты-мечты... А потом поворачиваются они друг к другу, а в глазах пустота. Теперь они друг для друга такие, что только под микроскопом разглядеть можно.
Так что наступила у вас трудность какая то, непонимание, ссора-увеличьте эмоциональный контакт! Скажите своей половине лишний раз, как вы ею дорожите, как вы ее любите, что она вам дорога, что вы боитесь ее потерять, что она -замечательная! И еще, что если сейчас плохое настроение-ну ничего, пройдет,"мы вместе это переживем", потому что другого нам не дано, и "все будет у нас хорошо". Понимаете? И не важно кто прав, кто виноват. Важно, что вы проявляете заботу... Не надо делать никаких пауз!" 24.01.2008 13:16:41, Марбор
" У нас типичная реакция на любую трудность- уменьшение эмоциональных контактов. Это просто сюрреализм какой- то! Мы отходим в сторону, отдаляемся, отворачиваемся оскорбленно и удаляемся в другую комнату. Или в Таврический садик... Что происходит дальше? Голова-то же вспучилась от дурных мыслей, чуть-чуть отдалились, и в голове уже начинается: "Жизнь не устроилась, не сложилась....С кем я живу?! Ради чего?!" И сразу же ей вспоминается писанный красавец из соседнего отдела, а ему- продавщица из бакалейного. И сразу мечты-мечты... А потом поворачиваются они друг к другу, а в глазах пустота. Теперь они друг для друга такие, что только под микроскопом разглядеть можно.
Так что наступила у вас трудность какая то, непонимание, ссора-увеличьте эмоциональный контакт! Скажите своей половине лишний раз, как вы ею дорожите, как вы ее любите, что она вам дорога, что вы боитесь ее потерять, что она -замечательная! И еще, что если сейчас плохое настроение-ну ничего, пройдет,"мы вместе это переживем", потому что другого нам не дано, и "все будет у нас хорошо". Понимаете? И не важно кто прав, кто виноват. Важно, что вы проявляете заботу... Не надо делать никаких пауз!" 24.01.2008 13:16:41, Марбор
"мы вместе это переживем", потому что другого нам не дано" - обреченно как-то звучит...
24.01.2008 13:19:00, mЫshka
потому что "не дано". То есть это не мой выбор а чей то... мне кто-то что-то дал и все. дареному коню как говорится... сиди и думай что с ним делать :)
Придираюсь к формулировкам наверное просто :) 24.01.2008 14:18:13, mЫshka
Придираюсь к формулировкам наверное просто :) 24.01.2008 14:18:13, mЫshka
Нет не поняла, почему обреченно, вас же никто не заставляет это переживать если потребности нет. Только потом не сетуйте, что не срослось. К сожалению так.
24.01.2008 14:09:32, Марбор

Вот в том то и дело, что у каждого свои цели, почему они должны быть вместе. Только небходимо, чтоб это была их общая цель. Напишите свою любую, какая вам важна, и это будет ваша ОБЩАЯ цель. Невозбраняется.
24.01.2008 12:14:54, Марбор
Во-во, почему это цель - растить вместе детей или сажать огород:) - неправильно, а делать друг друга счастливыми (в чем?) - правильно?
Вообще, напрасно автор недооценивает важность процесса. Одними целями сыт не будешь:). 24.01.2008 12:07:43, Умп
Вообще, напрасно автор недооценивает важность процесса. Одними целями сыт не будешь:). 24.01.2008 12:07:43, Умп
Вот мне тоже интересно.. эмоциональный контакт?
Это что? Тарелками в друг друга?
А если я по гороскопу РАК. Я наоборот в себя ухожу.. все переосмысливаю.. и потом могу адекватно общатся.
А не осмыслив я такую раекцию выдам0 мало не покажется. 24.01.2008 12:38:55, на грани развода
Это что? Тарелками в друг друга?
А если я по гороскопу РАК. Я наоборот в себя ухожу.. все переосмысливаю.. и потом могу адекватно общатся.
А не осмыслив я такую раекцию выдам0 мало не покажется. 24.01.2008 12:38:55, на грани развода
фраза "эмоциональный контакт" - достаточно сложно поддается описанию, аналогично контакту с детьми.
его можно сохранить и уходя и даже ругаясь. это скорее понятие - понимания мотивов и поведения другого. згнаете - это то, что мы испытываем к родителям(дорожить человеком как бы он себя не вел - и не внутренне заставляя, а идущее чувство ценности человека для вас) то, что вы пишете: кидаясь тарелками - это иной эмоциональный контакт. там скорее его отсутсвие...
самокопание и переосмысление - актуально и нормально для ВСЕХ - поэтому эмоциональный контакт для вас будет на переломе - молчание и перекапывание.. 24.01.2008 13:07:48, Anutkash
его можно сохранить и уходя и даже ругаясь. это скорее понятие - понимания мотивов и поведения другого. згнаете - это то, что мы испытываем к родителям(дорожить человеком как бы он себя не вел - и не внутренне заставляя, а идущее чувство ценности человека для вас) то, что вы пишете: кидаясь тарелками - это иной эмоциональный контакт. там скорее его отсутсвие...
самокопание и переосмысление - актуально и нормально для ВСЕХ - поэтому эмоциональный контакт для вас будет на переломе - молчание и перекапывание.. 24.01.2008 13:07:48, Anutkash

ИМХО есть люди, с кем я хочу общаться, которых я люблю, и те, кого я не люблю и не хочу общаться. Зависит это только и исключительно от их поведения и никоим образом не от родства. 24.01.2008 13:32:19, VUP
а это злость ваша на ваши обиды адрессованные ей. вы не старались понять мотивы ее.
а от детей вы тоже так легко от частных эмоций можете на года забыть?
вы знаете - к бабушке это пройдет... только наверное она умрет сначала...
вы не понимаете разницы между люблю/дорожу/ценю и равнодушием и нелюбовью....
знаете, я лет с 5 до 27 честно - ненавидела отца... были объективные причины....серьезные... а вот к 30 поняла, я люблю его все равно! да, равнодушие есть, обида м.б. слегка - но я ее уже отпустила - обиду эту - это его жизнь и меня она лишь коснулась....
сквозь года, уверена - и к вам это придет - и если уже не будет бабушки - вы будете сожалеть - о том, что так долго были глупы... что не удалось - поговорить и ощутить ее бабушкиного...
если бы ваша мама вела себя так или иначе- я не стала бы с ней общаться - вы реакции воспринимаете за суждения о человеке. разве эти люди плохи? разве они желают вам зла? разве МАТЬ не заслуживает элементарного уважения и любви, а вы не обязанны ей - рождением? извините у вас эгоизм и самолюбие, причем чем-то уязвленное. гордость/пофигизм и пренебрежение вот что демонстрируете вы. жизнь не только в крайностях. людей судят не по отдельным поступкам. нам всем свойственны реакции, срывы и радости.
будте чутче и снисходительнее к людям, а пока к себе. 24.01.2008 19:06:27, Anutkash
а от детей вы тоже так легко от частных эмоций можете на года забыть?
вы знаете - к бабушке это пройдет... только наверное она умрет сначала...
вы не понимаете разницы между люблю/дорожу/ценю и равнодушием и нелюбовью....
знаете, я лет с 5 до 27 честно - ненавидела отца... были объективные причины....серьезные... а вот к 30 поняла, я люблю его все равно! да, равнодушие есть, обида м.б. слегка - но я ее уже отпустила - обиду эту - это его жизнь и меня она лишь коснулась....
сквозь года, уверена - и к вам это придет - и если уже не будет бабушки - вы будете сожалеть - о том, что так долго были глупы... что не удалось - поговорить и ощутить ее бабушкиного...
если бы ваша мама вела себя так или иначе- я не стала бы с ней общаться - вы реакции воспринимаете за суждения о человеке. разве эти люди плохи? разве они желают вам зла? разве МАТЬ не заслуживает элементарного уважения и любви, а вы не обязанны ей - рождением? извините у вас эгоизм и самолюбие, причем чем-то уязвленное. гордость/пофигизм и пренебрежение вот что демонстрируете вы. жизнь не только в крайностях. людей судят не по отдельным поступкам. нам всем свойственны реакции, срывы и радости.
будте чутче и снисходительнее к людям, а пока к себе. 24.01.2008 19:06:27, Anutkash

"..и если уже не будет бабушки - вы будете сожалеть - о том, что так долго были глупы... что не удалось - поговорить и ощутить ее бабушкиного..." - я ездила к бабушке всю школу 4 раза в год на каникулы как на повинность тяжкую, чтобы не учинять внутрисемейные разборки (не объяснять маме мое нежелание туда ехать). И когда в 16 лет я поступила учиться далеко от дома, и по этому поводу бабушка сказала "раз ты учишься на эту спец-ть (а я с детства об этом мечтала) - ты мне больше не внучка!" - я с таким облегчением уцепилась за эту ее фразу как за повод больше с ней не общаться! И 15 лет я всячески увиливаю от редких (слава богу) попыток мамы нас "помирить". Но проблема именно в том, что я не чувствую обиды на бабушку, я просто скинула с себя это ярмо общения с ней, и эти 15 лет я ее не вспоминаю, чем и счастлива. Добровольно вешать ярмо этих отношений (звонков по тел "как дела", поздравления с праздниками и т.п. семейные обязанности) - чур меня, чур...
"...разве МАТЬ не заслуживает элементарного уважения и любви, а вы не обязанны ей - рождением?.." - не согласна категорически. Я ее просила меня рожать???? Нет. Конкретно моя мвать всегда была мне другом и ни разу не подвела как друг и человек - за это я ее люблю и уважаю. И ни за что более. Так же как я считаю бредом мысль "ребенок в старости стакан воды подаст". Я ребенка рожала не ради ребенка, а мне самой так захотелось. Это моё желание, мой каприз - я его удовлетворяю. Ребенок не обязан мне ничем!!! И если дочь вырастет и забудет меня - она имеет на это полное право, я не буду считать ее за это непорядочной, мол "бросила мать". Вот если я выстрою с ней такие отношения, что ей просто будет интересно и приятно со мной общаться как с человеком, а не как с матерью - вот к этому надо стремиться, тогда и "стакан воды" тоже будет сам собою. 25.01.2008 02:44:15, VUP
вы сейчас доказываете мне, а прежде всего себе что ваши действия и поступкаи, основанные преждде всего на реакциям, на фоне эмоций - имеют под собой основу. имеют - но только притянутой за уши определенной ситуации, подведшей итог на отношения.
просто ВАМ так удобно - обвинять, маму, бабушку и иного в том, ЧТО вам НЕ ХОЧЕТСЯ брать на себя ответственность за ваше нежелание общаться и поддерживать нормальные - нейтральные отношения. заметте, я не говорю любить, лелеять, ежедневно звонить и все сверх излишне, но элементарного уважения все они заслуживают.
1. к бабушке у вас обида - как это бабка могла позволить себе сказать ВАМ такое, да вы же к ней и так 4 раза в год ЕЗДИЛИ - осчастливили - это ведь она любит, пусть прогибается... - это грубое обобщение вашей мотивации поведения с бабушкой. А обида увы, на мать, которая далее и следует:"я не просила ее рожать меня!"-а ваш ребенок просил??? "Конкретно моя мвать всегда была мне другом и ни разу не подвела как друг и человек - за это я ее люблю и уважаю." - знаете, у меня есть подозрение, что Любить вы пока не умеете, вам это не знакомо. Любят не за то, что не подвели и вообще не было повода усомниться в намерения которые ухудшили бы ваше положение...именно поэтому вы мать и бабку и не любите. вот кстати, мы сейчас говорим о любви, но о разной - у вас как знак преданности, я как о бездоказательной и абсолютной, когда благодарен судьбе за то, что чел просто есть в твоей жизни. и пусть от него пользы ноль, пусть о нем переживаешь, злишься и негодуешь подчас, а потом бывают ситуации вместе порадоваться успехам его, поделиться своими... - знаете это как чай пить - иногда обжигающий и черный, в другой раз с лимоном и прохлпадный. Да, вы не пробовали пить горячий чай со льдом. попробуйте ради пробы ощущений и вкуса... оч. интересная вещь. меня как то оч. давно угостил мой ухажер - еще в пору юности лет 19, я отказывалась первоначально думая - фигня, несовместимые вещи и пр... попробовала - так вот эти ощущения до сих пор живы. контраст и нечто новое.
"И если дочь вырастет и забудет меня - она имеет на это полное право, я не буду считать ее за это непорядочной, мол "бросила мать". Вот если я выстрою с ней такие отношения, что ей просто будет интересно и приятно со мной общаться как с человеком, а не как с матерью - вот к этому надо стремиться, тогда и "стакан воды" тоже будет сам собою." - у вас я вижу крайности по жизни: либо бросила, либо задушить в объятиях... и еще звучит смешно: ей просто будет интересно и приятно со мной общаться как с человеком, а не как с матерью - а что, мать не человек, или если человек, то не мать??? у вас противоречие и несовместимость. вы не принимаете себя как единое целое человека и матери - ибо для вас есть какие-то взаимоисключающие параметры, идущие от вашего отношения к вашей матери и возможно матери к бабушке.
Вы знаете, я расскажу о себе - моей бабушке 89 лет - я ее люблю насколько можно находясь уже 12 лет в Москве, она в регионе (мы созваниваемся по мобильнику, встречи по приезду, продукты, лекарства, внимание и просто поговорить за жизнь по приездам.. - она уже несколько лет просто не может из-за болезни суставов выходить дальше двора дома...), я люблю ее просто от того, что у меня есть бабушка..(хотела еще кучу всего перечислить), но подытожу - это часть моей жизни, человек у которого я провела много времени, так бегая по двору, собирая вишню, баньку посещаю. в моей большой родне - дом бабушки был местом встречи. здесь не было сверх внимания кому-то одному - но и не в удел никто не оставался. я не могу описать очень точно все это - это моя часть... мама - знаете - мама тоже была в сегда в делах и заботах, она не рожала ребенок ради ребенка - были моменты и вспылит и пожурит и приголубит, но честно, вопрос предательства или кто не со мной - тот против меня - никогда не вставал - были вещи неприемлимые для меня - но это никогда не отражалось на чувстве ценности и любви мною - мамы, сестер. Я вообще считаю - что люди - особенно близкие - это клад, это самое дорогое что есть у человека. и мне не важно является он владельцев заводов параходов, или прадавцом фанариков. я богаче внутри этого вот всего. я помогу если в моих силах, я честно скажу что несогласна с тем или иным - единственное что для меня неприемлимо - это ложь - продолжительная и использование людей. но и это лишь отдалит меня от человека - но любить, дорожить я не перестану...
занете, просто очень важно искать причины в себе, а не окружающих. а жизнь - это большой спектр красок и чувств, эмоций. качелька из крайностей - чревата импульсивностью эмоциональной реактивностью лишенной основ логики и объективной оценки ситуации. 25.01.2008 11:09:01, AnutkaSh
просто ВАМ так удобно - обвинять, маму, бабушку и иного в том, ЧТО вам НЕ ХОЧЕТСЯ брать на себя ответственность за ваше нежелание общаться и поддерживать нормальные - нейтральные отношения. заметте, я не говорю любить, лелеять, ежедневно звонить и все сверх излишне, но элементарного уважения все они заслуживают.
1. к бабушке у вас обида - как это бабка могла позволить себе сказать ВАМ такое, да вы же к ней и так 4 раза в год ЕЗДИЛИ - осчастливили - это ведь она любит, пусть прогибается... - это грубое обобщение вашей мотивации поведения с бабушкой. А обида увы, на мать, которая далее и следует:"я не просила ее рожать меня!"-а ваш ребенок просил??? "Конкретно моя мвать всегда была мне другом и ни разу не подвела как друг и человек - за это я ее люблю и уважаю." - знаете, у меня есть подозрение, что Любить вы пока не умеете, вам это не знакомо. Любят не за то, что не подвели и вообще не было повода усомниться в намерения которые ухудшили бы ваше положение...именно поэтому вы мать и бабку и не любите. вот кстати, мы сейчас говорим о любви, но о разной - у вас как знак преданности, я как о бездоказательной и абсолютной, когда благодарен судьбе за то, что чел просто есть в твоей жизни. и пусть от него пользы ноль, пусть о нем переживаешь, злишься и негодуешь подчас, а потом бывают ситуации вместе порадоваться успехам его, поделиться своими... - знаете это как чай пить - иногда обжигающий и черный, в другой раз с лимоном и прохлпадный. Да, вы не пробовали пить горячий чай со льдом. попробуйте ради пробы ощущений и вкуса... оч. интересная вещь. меня как то оч. давно угостил мой ухажер - еще в пору юности лет 19, я отказывалась первоначально думая - фигня, несовместимые вещи и пр... попробовала - так вот эти ощущения до сих пор живы. контраст и нечто новое.
"И если дочь вырастет и забудет меня - она имеет на это полное право, я не буду считать ее за это непорядочной, мол "бросила мать". Вот если я выстрою с ней такие отношения, что ей просто будет интересно и приятно со мной общаться как с человеком, а не как с матерью - вот к этому надо стремиться, тогда и "стакан воды" тоже будет сам собою." - у вас я вижу крайности по жизни: либо бросила, либо задушить в объятиях... и еще звучит смешно: ей просто будет интересно и приятно со мной общаться как с человеком, а не как с матерью - а что, мать не человек, или если человек, то не мать??? у вас противоречие и несовместимость. вы не принимаете себя как единое целое человека и матери - ибо для вас есть какие-то взаимоисключающие параметры, идущие от вашего отношения к вашей матери и возможно матери к бабушке.
Вы знаете, я расскажу о себе - моей бабушке 89 лет - я ее люблю насколько можно находясь уже 12 лет в Москве, она в регионе (мы созваниваемся по мобильнику, встречи по приезду, продукты, лекарства, внимание и просто поговорить за жизнь по приездам.. - она уже несколько лет просто не может из-за болезни суставов выходить дальше двора дома...), я люблю ее просто от того, что у меня есть бабушка..(хотела еще кучу всего перечислить), но подытожу - это часть моей жизни, человек у которого я провела много времени, так бегая по двору, собирая вишню, баньку посещаю. в моей большой родне - дом бабушки был местом встречи. здесь не было сверх внимания кому-то одному - но и не в удел никто не оставался. я не могу описать очень точно все это - это моя часть... мама - знаете - мама тоже была в сегда в делах и заботах, она не рожала ребенок ради ребенка - были моменты и вспылит и пожурит и приголубит, но честно, вопрос предательства или кто не со мной - тот против меня - никогда не вставал - были вещи неприемлимые для меня - но это никогда не отражалось на чувстве ценности и любви мною - мамы, сестер. Я вообще считаю - что люди - особенно близкие - это клад, это самое дорогое что есть у человека. и мне не важно является он владельцев заводов параходов, или прадавцом фанариков. я богаче внутри этого вот всего. я помогу если в моих силах, я честно скажу что несогласна с тем или иным - единственное что для меня неприемлимо - это ложь - продолжительная и использование людей. но и это лишь отдалит меня от человека - но любить, дорожить я не перестану...
занете, просто очень важно искать причины в себе, а не окружающих. а жизнь - это большой спектр красок и чувств, эмоций. качелька из крайностей - чревата импульсивностью эмоциональной реактивностью лишенной основ логики и объективной оценки ситуации. 25.01.2008 11:09:01, AnutkaSh

Я тоже не рассматирваю родственников с точки зрения полезности для меня и тем более - состоятельности материальной. Просто я не понимаю ценности родственных отношений как таковых, вообще. Есть люди, которые мне друзья (и отнюдь не по соображениям полезности!), с которыми я люблю общаться просто потому, что они есть, а не "за что-то". И есть те, с кем мне неинтересно, некомфортно, с кем я не хочу общаться, хоть сколько они полезные. Так вот я не считаю, что родственность дает преимущество относиться к той или другой категории людей. Мама мне интересна как человек, была бы интересна и не будь она матерью. Бабушка мне неприятна, и я не понимаю, почему я обязана себя пересиливать и с ней общаться только потому, что мы родственники. К ней любви у меня никогда не было, да, даже в детстве.
"...НЕ ХОЧЕТСЯ брать на себя ответственность за ваше нежелание общаться и поддерживать нормальные - нейтральные отношения..." - так я с удовольствием беру на себя эту ответственность - не поддерживать отношения, и не поддерживаю. Т.к. оно мне не надо.
"..."я не просила ее рожать меня!"-а ваш ребенок просил??..." - так я и пишу, что рождение ребенка - это не одолжение ребенку, это удовлетворение каприза/желания родителей. И я так и написала: "...Я ребенка рожала не ради ребенка, а мне самой так захотелось. Это моё желание, мой каприз - я его удовлетворяю. Ребенок не обязан мне ничем!!!.."
"...мать не человек, или если человек, то не мать???.." - я считаю, что главное - быть человеком, а мать ты или нет - это абсолютно неважно. Я не хочу, чтобы дочь говорила:"Я люблю тебя, потому что ты моя мама!". Я хочу, чтобы она говорила:"моя мама - мне подруга, я с удовольствием с ней общаюсь". Точно так же как я хочу быть интересной и другим людям, которых я люблю и хочу с ними близко общаться. Тут нет крайностей, дочь имеет право на любую градацию отношений ко мне от обожания до ненависти, и тот факт, что я мать - не должен вообще играть в этом роли!
25.01.2008 11:45:16, VUP

Абсолютно верно все, я это пытаюсь донести до конфян,только я это не прочитала, а "сама дошла", теперь жалею, что сколько лет семейной жизни было потрачено, в смысле прожито не так, замыкаясь, не договаривая, без 100-%-ного эмоционального контакта.
24.01.2008 11:32:48, Атом
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.