Фабула проблемы: у меня есть старший брат (намного старше, но по сути я ему, напротив, как старшая сестра), человек слабовольный и вечно ему в жизни нужна психологическая подпорка, я ею всегда была, а сейчас... устала. Теперь дело замешано на банальной зависти(хоть и необоснованной), вечно ему кажется что ему в жизни чего-то недодали, жизнь его обделила своими милостями, человек пересчитавает только все плохое, а хорошего не замечает, а я... ему кажется что я всю жизнь только "купаюсь в роскоши", мне с неба все падает...И теперь на меня сильно "обижен". А я... не могу больше тащить на себе/разгребать его мнимые "проблемы" и вытаскивать из периодических запоев, когда "жизнь не удалась", проводя многочасовые беседы с психологическими "изысканиями"- надо почеркнуть чего он в жизни достиг, настроить на то, что не достиг -фиг с этим, будет впереди "праздник", и рассказать о своих проблемах( а он от этого когда я рассказываю какие трудности мне приходится преодолевать как будто окрыляется-расцветает). Он не считает нужным ценить, что когда он только женился наши родители (простые и совсем не обеспеченные люди) сумели организовать ему отдельную квартиру, помогли с покупкой машины, мама -только 2 последних года перед смертью перестала быть опорой ему во всех смыслах- и душевной и материальной- я ж никогда у нее пенсию не спрашивала, лечила( и плаьтные врачи на дом, и дорогие лекарства) на свои... Но родители не вечны, на мою долю достался лишь уход за больными, похороны, дача родительская опять же ему досталась по наследству, а я лишь осталась жить со своей семьей в маленькой родительской квартире. И все равно я в его глазах "богатая, зажравшаяся и малопомогающая с..ука", богатая- в смысле дачу с мужем приобрела поближе к Москве и получше чем разваливающая родительская, машина иномарка( аж 2, неважно что вторая куплена в кредит и все силы уходят на обеспечение кредита), а у него старая шестерка и Ока. Устала я мягко рассказывать, что мне не все с неба валится, мне уже под 40, у меня двое подрастающих детей, а квартиру-то мне мне никто не дарил,новая пока в очень туманной и совсем далекой перспективе, на дачу мы с мужем сами заработали и весьма сложно, с детьми мне никто не помогает, и с умирающей мамой на руках тоже никто не приходил на помощь, ни он, ни его семья...Любюая дача приходит в негодность, и в ту родительскую надо вкладывать силы свои и деньги...( мы ж нашу купленную спустя 7 лет ремонтируем), а ему... проще впасть в депрессию, пропить то скромное что зарабатывает, и опять пожаловаться, что у него нет возможности заработать приличные деньги, что его гос-во (он бывший военный) выбросило в начале капитализма на обочину жизни, что машины у него хр..еновые, и дачу он хотел бы не в соседней области на границе с московской... Вообщем спустя почти 5 лет со смерти маммы и 2-х лет до, когда мама тяжело болелеа и сталал уже просто инвалид(отец умер раньше) я выбилась из сил его поддерживать/вытаскивать из депрессий с запоями, ну нет ни сил ни времени( у нас с мужем совместный бизнес средний, с ним связано тоже куча проблем более важных, мне своих детей вырастить нужно). С одной стороны- не могу больше, у меня со весх стрн проблем хватает, а с другой... гложет меня, что мама, умирая сказала "Коля -наш крест, был мой, а станет твой...", а я его больше нести не хочу.
Извините , наболело, хоть кому высказалась...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Достали темы про мужей, давайте про родсьтвенников и психологию отношений
14.01.2008 12:05:21, Можно сегодня без ника?28 комментариев
Спасибо все за ответы по моей вчерашней теме. Вдогонку, по поводу моих "жалоб на жизнь": я не жаловалась на жизнь и ее несправедливость, а лишь объяняла свою позицию -почему вдруг захотела все это дело бросить, ну надоело за то, что считала своей обязанностью по отношению к близким родственниках( а как иначе? родители так воспитали, родные -это "святое") по морде лица получать( в переносном смысле), вообщем себя больше любить и беречь для более нужных вещей. Еще раз всем спасибо.
15.01.2008 11:50:33, авторша
Ой, не пугайте меня, я прям увидела свою жизнь лет через 10! НЕ ХОЧУ! За взрослого человека никто ответсвенность нести не может, кроме него самого.
14.01.2008 17:38:18, russi

когда вам надоест по-настоящему ,вы перестанете вестись на "происки" брата и обижаться на свою судьбиинушку ( перечитала. Не знаю, как он, а вы точно обижены..)
Живите своей жизнью. Будьте собой, а не "лошадью". вам почему-то больше удобно жалиться на брата, чем что-то менять в себе, в своем отношении к жизни.
простите. может резко звучит, но...
14.01.2008 12:58:09, Пионерка
Мне почему-то стыдно что-ли, что я сбросила с себя этот "лишний груз" и тепрь мама на меня с того света обижается
14.01.2008 13:01:17, без ника

все должно быть добровольно и с радостью... 14.01.2008 13:24:02, Пионерка
А проще если, как бы поступили в такой ситуации? И как бы обосновали?
14.01.2008 13:36:55, без ника

брату? а надо обосновывать? спокойно. твердо. и без угрызений (главное, чтоб в вас их не было. а они пока есть)
если ВАС проблема перестанет волновать - то вы уже не поведетесь . не за что в вас зацепиться будет (потому что притягиваются только подобные вещи в подобным...)
я тут на длях "МартинаИдена" перечитывала... как его в начале книги задевали суждения Руфи и ее родни. а потом... а потом он это "перерос". и даже серьезные их выпады его уже не тревожили... его волновали уже совсем другие проблемы. 14.01.2008 13:50:12, Пионерка
Ммммм..., моя любимая книга!
14.01.2008 17:49:06, Нуга

Это у Вас могут быть претензии к маме, что она такого воспитала. Был бы он инвалид от рождения, еще можно было бы говорить про "крест"...
14.01.2008 13:11:02, маугленок

:)
14.01.2008 13:00:10, ивроше
Пошлите его! Мягко, но твердо пошлите и все. Мужика всю жизнь водят на помочах и удивляются, что он так и не научился сам ходить...
Он Вам позвонит с нытьем, а Вы ему коротко "А шел бы ты, некогда мне... Вот, кстати, не поможешь? Надо бы то и то сделать срочно, сделаешь - заплачу. 14.01.2008 12:53:12, маугленок
Он Вам позвонит с нытьем, а Вы ему коротко "А шел бы ты, некогда мне... Вот, кстати, не поможешь? Надо бы то и то сделать срочно, сделаешь - заплачу. 14.01.2008 12:53:12, маугленок
[пусто]
14.01.2008 13:03:31
А Вы не встречали этого выражения? Типа ласково, без наездов и претензий, но однозначно. Не "Шел бы ты, козел, достал уже...", а "Извини, но мне НЕКОГДА, и помогать тебе я НЕ БУДУ".
14.01.2008 13:07:32, маугленок
Да вы и ест главный враг вашего брата! Без шуток.
Поищите в сети про "треугольник Карпмана", почитайте. 14.01.2008 12:43:07, ТриЗвездочки
Поищите в сети про "треугольник Карпмана", почитайте. 14.01.2008 12:43:07, ТриЗвездочки

Понимаете, всегда везет тот, на ком едут, помочь маме - святое дело, а вот братцу - не инвалиду, увольте.. кто Вас заставляет с ним встречаться и решать его проблемы? или Вам настолько невыносима мысль, что он будет считать Вас "с.. кой"? ну так он и так считает, какая разница? 14.01.2008 12:24:16, Елена Д.
Есть семья, но женился он рано, и как-то с женой они вечно остались "детьми", она привыкла, что раньше его вытаскивала мама, а потом я, она для него не является "авторитетом". Есть уже взрослые дети, у старшей дочери даже муж и ребенок, вот с ними мы теперь и больше общаемся. Я для его дочери всегда была больше не тетей а как бы с сестрой старшей( она всегда зовет меня по имени просто, и своего сына пручает называеть меня не бабушкой, коей я являюсь ему в свои 38, а тетей).
Акцент моей тирады был, толко, наеврное в се же, не в выполнении маминого предсмертного наказа, и втом, что я устлала быть при всех своих "доблестях"( сама говорю иронично) быть все ранво "богатой с..укой", бросила толстовщину "дуарили по щеке- подставь другую". Гордыня взыграла что ли? Нет скорее все же чувство самосохранения, у меня это тоже тучу здоровья уносит. 14.01.2008 12:37:51, без ника
Акцент моей тирады был, толко, наеврное в се же, не в выполнении маминого предсмертного наказа, и втом, что я устлала быть при всех своих "доблестях"( сама говорю иронично) быть все ранво "богатой с..укой", бросила толстовщину "дуарили по щеке- подставь другую". Гордыня взыграла что ли? Нет скорее все же чувство самосохранения, у меня это тоже тучу здоровья уносит. 14.01.2008 12:37:51, без ника
по-моему, вполне нормальный с вашей стороны запрос.
Вы же действительно не мама, да и мама всю жизнь тащить такого оболтуса не должна.
Дядька взрослый. да жизнь не ко всем милостлива, хотя, что считать милостью. Выбросила жизнь его? а кто мешал приспособиться? разве нет рук-ног, головы. и плечи наверное не только для погон? и голова для фуражки/шапки. Семья, дети, квартира, дача, машина... качество не устраивает его? а может ему уже постараться спокойно и утвердительно сказать - хватит друг считать себя самым обделенным. у тебя приемлимые "имения", не устраивает - ты мужик, дерзай и имей лучшее и большее. а ждать манны небесной, переходя в оскорбления и выставляя претензии - много ума не надо, да и сути не меняет. а ждать, что вот кому-то высказав Г. вдруг это окрылит того и он начнет помогать - увы -глупо. понимаю, что только близким и можно вот такое сказать, особенно легче женщине, сестре. но пора понять, что унижая и самоутверждаясь на людях - блага не появяться. надо товарищу просто впахивать. ваша помощь была понятно, при жизни мамы помочь маме с ее помощью братцу и непутевому сыночку, обделенному и пр... увы - воспитался - иждевенец, плачущийц ребенок. может по сторонам посмотрит и попробует рассмотреть, что не все живут в роскошных дворцах. что дачи и машины - лишь результаты своих трудов,нервов и сил, каторжных порой.. что благосостояние и его и его детей зависит только от него. он мужик, несмог реализоваться. так еще есть часть жизни впереди - может стоит попробовать иначе. опираясь только на себя. сам себя уважать начнет. а ныть по жизни - легче легкого.потом чем он рискует - ничем. тылы есть. квартиру, машину - не отберут. здоровье - может и прибавиться... меньше запоев будет. вообщем человеку самому задуматься уже пора давно.
а вам - геройское терпение и колосальные силы - тащить такой воз из здорового детины. что сказать. сил больше терпеть хамское отношение к себе видимо уже нет, благодарности вы не получите от него. устранитесь до момента как попросит реальной помощи.я думаю, что здесь момент вы как просто жилетка близкого человека. иногда нам оч. надо почувствовать себя слабым. и даже мужчине наверное. нужен человек с кем можно посетовать о тревогах и проблемах - но по доброму. а здесь - уже зависть.
понять наверное пора дядьке - что даже у детей одной семьи - жизни и судьбя, благосостояния складываются неравные. и пора научиться дяде видеть плюсы своей жизни. наверное вам стоит устраняться плавно, о чем предварительно его уведомить. пусть ориентируется на то, что вы выслушаете и готовы реально помочь в том-то и том, озвучьте для вас приемлимые рамки вашей помощи. и предупредите, что вы столько раз реально помогали - и он этого не видит и бог с ним, вы делали это все просто потому, что надо было. но слушать в свой адрес что вы такая и такая. предупредите, что отношения таким образом могут быть разорваны и даже поплакаться будет некому. учитывая что с женой у него контакта явно нет. об этом же можно и его жену известить. 14.01.2008 13:02:20, Anutkash
Вы же действительно не мама, да и мама всю жизнь тащить такого оболтуса не должна.
Дядька взрослый. да жизнь не ко всем милостлива, хотя, что считать милостью. Выбросила жизнь его? а кто мешал приспособиться? разве нет рук-ног, головы. и плечи наверное не только для погон? и голова для фуражки/шапки. Семья, дети, квартира, дача, машина... качество не устраивает его? а может ему уже постараться спокойно и утвердительно сказать - хватит друг считать себя самым обделенным. у тебя приемлимые "имения", не устраивает - ты мужик, дерзай и имей лучшее и большее. а ждать манны небесной, переходя в оскорбления и выставляя претензии - много ума не надо, да и сути не меняет. а ждать, что вот кому-то высказав Г. вдруг это окрылит того и он начнет помогать - увы -глупо. понимаю, что только близким и можно вот такое сказать, особенно легче женщине, сестре. но пора понять, что унижая и самоутверждаясь на людях - блага не появяться. надо товарищу просто впахивать. ваша помощь была понятно, при жизни мамы помочь маме с ее помощью братцу и непутевому сыночку, обделенному и пр... увы - воспитался - иждевенец, плачущийц ребенок. может по сторонам посмотрит и попробует рассмотреть, что не все живут в роскошных дворцах. что дачи и машины - лишь результаты своих трудов,нервов и сил, каторжных порой.. что благосостояние и его и его детей зависит только от него. он мужик, несмог реализоваться. так еще есть часть жизни впереди - может стоит попробовать иначе. опираясь только на себя. сам себя уважать начнет. а ныть по жизни - легче легкого.потом чем он рискует - ничем. тылы есть. квартиру, машину - не отберут. здоровье - может и прибавиться... меньше запоев будет. вообщем человеку самому задуматься уже пора давно.
а вам - геройское терпение и колосальные силы - тащить такой воз из здорового детины. что сказать. сил больше терпеть хамское отношение к себе видимо уже нет, благодарности вы не получите от него. устранитесь до момента как попросит реальной помощи.я думаю, что здесь момент вы как просто жилетка близкого человека. иногда нам оч. надо почувствовать себя слабым. и даже мужчине наверное. нужен человек с кем можно посетовать о тревогах и проблемах - но по доброму. а здесь - уже зависть.
понять наверное пора дядьке - что даже у детей одной семьи - жизни и судьбя, благосостояния складываются неравные. и пора научиться дяде видеть плюсы своей жизни. наверное вам стоит устраняться плавно, о чем предварительно его уведомить. пусть ориентируется на то, что вы выслушаете и готовы реально помочь в том-то и том, озвучьте для вас приемлимые рамки вашей помощи. и предупредите, что вы столько раз реально помогали - и он этого не видит и бог с ним, вы делали это все просто потому, что надо было. но слушать в свой адрес что вы такая и такая. предупредите, что отношения таким образом могут быть разорваны и даже поплакаться будет некому. учитывая что с женой у него контакта явно нет. об этом же можно и его жену известить. 14.01.2008 13:02:20, Anutkash
Вот и молодец, все Вы правильно поняли наконец. Общаться с его дочерью Вам и приятно, и отдача есть (в смысле девушка толковая, правильно я понимаю?). А с Колей неприятно - вот и не общайтесь. В конце концов мать его сама таким воспитала, а Вы-то чем виноваты?
14.01.2008 12:56:01, маугленок

Хочет он Вам завидовать, а на свою неудавшуюся жизнь сетовать - пусть занимается этим, коль больше нечем.
14.01.2008 12:22:03, Nata-cherepazhka

а что собственно произойдет, если не вытаскивать из запоя? по всему высказанному -это вы обижены на жизнь и брат это только проявляет.
ну еще плюс чувство вины перед братом-как следствие нелюбви к себе.
вы устали себя не любить, понимаете? вы выдвигаете к себе кучу требований и старательно видите в жизни врага. а вы попробуйте увидеть в жизни счастье. не отчет перед ней , а благодарность. А чтобы было полегче найдите поддержку себе-хоть в детях, муже, друзьях, хобби.
Чем чаще вы будет констатировать факт удачности вашей жизни для себя-тем ровнее будут отношения с братом. 14.01.2008 12:17:56, ивроше
ну еще плюс чувство вины перед братом-как следствие нелюбви к себе.
вы устали себя не любить, понимаете? вы выдвигаете к себе кучу требований и старательно видите в жизни врага. а вы попробуйте увидеть в жизни счастье. не отчет перед ней , а благодарность. А чтобы было полегче найдите поддержку себе-хоть в детях, муже, друзьях, хобби.
Чем чаще вы будет констатировать факт удачности вашей жизни для себя-тем ровнее будут отношения с братом. 14.01.2008 12:17:56, ивроше
у меня они практически прекратились...я своей жизнью довольна, у меня нет ни обиды на родителей, меня они любили как могли,и я им за многое благодарна, ни на жизнь( я довольна тем, что имею и надеюсь на лучшее, но главное чтоб все были здоровы), я устала его держать на плаву, пьет он практически постоянно теперь, я общаюсь редко лишь с его женой (она тоже обижена, но больше тем, что я перестала часто ездить к ним и вести многочасовые психотерапевтические беседы, после которых он с месяц не пил), а у меня нет ни сил (мне самой после таких бесед восттанавливаться надо было как после разрузки вагона), ни времени( работа + дети-школьники). Ксттаи вы в одной теме, год назад где-то,когда я сказала, что тащу братат вот так, говорили -а бросьте, взрослый человек, что хочет, то и пусть и делает.
14.01.2008 12:28:17, без ника
и щас говорю-бросьте. что изменилось от вашего небросания? вы действительно думаете что ваши жертвы кто-то оценит. вы сейчас делаете гораздо хуже-вы рушете себя. не достаточно ли? а от вас между прочим тоже люди зависят и гораздо в большей степени чем брат-ваши дети, например. вкладывайтесь в продукт.
14.01.2008 15:33:22, ивроше
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.