Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как мне помочь матери? Отец покончил с с

Как мне помочь матери? Отец покончил с собой два месяца назад. Видевшие его врачи говорят, что были проблемы с психикой. Когда-то сильно пил, потом много лет не пил, жили хорошо, ушел на пенсию - начал опять пить страшно и убил себя. Не мог остановиться и не хотел так жить.

Матери очень плохо, она его любила, жили в мире и согласии. Почему стал пить, он сам объяснить не мог :((((

Она постоянно винит себя, что не поняла, не достучалась, что что-то не так сказала...

Может, какие-то книги есть, чтобы дать ей почитать? Ей надо как-то выкарабкиваться, она каждый день плачет. Посоветуйте...
22.11.2007 20:19:12,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читала статью, где говорилось о том, через какие стадии обычно проходят люди после смерти близкого человека:
- шок (самая легкая стадия). Человек делает все на автомате.
- печаль, ужасная боль от утраты
- злость (часто одновременно с печалью).
- принятие факта смерти и спокойствие.

Так что Ваша мама находится сейчас в 3 стадии. Врач, писавший статью, советовал на стадии злости следующее:

- не поощрять и не отговаривать от злости. Те, кто по-настоящему оплакивают смерть близкого, чувствуют злость и горечь, и говорить на их слова "Ты же не имеешь этого ввиду", "Ты не понимаешь, что говоришь" - бесполезно и неразумно. То есть стадию злости надо принять как естественную и не соглашаться со злостью, но и не перечить ей активно.

Самое сложное для человека, потерявшего близкого - изменение в отношении со стороны других людей. Люди боятся общаться, потому что им неудобно, они не знают, как себя вести и т.д. Надо вести себя естественно.

Я еще читала статью о женщине, которая потеряла мужа и осталась с 4-мя детьми. Она писала, что лучше всего ей было говорить с теми людьми, которые просто слушали, а не пытались сами говорить. Человеку нужно просто высказаться, может быть очень много раз. Это Вы и делаете. Слушайте; говорите, что Вы понимаете; что это нормально чувствовать злость, вину, печаль.

А теперь от себя. Вы не написали, но я так понимаю, что мама - пенсионер и не работает. На пенсии вообще людям в нашей стране становится сложно - нечем себя занять, а тут еще такое горе. Поэтому нужно, чтобы она нашла себе какое-то занятие. Очень хорошим вариантом будут занятия спортом. Спорт очень хорошо лечит депрессию, потому что во время физической нагрузки веделяются гормоны, которые отвечают за счастливое состояние человека. Сейчас зима - может быть она может на лыжах кататься? Даже если она лет 30 не каталась. Или пусть быстро ходит. Может быть, вы можете найти какие-нибудь кружки, группы всреч для пенсионеров - я знаю, что такие есть. Там занимаются всем, чем угодно, даже танцами в 80 лет. Еще ей нужно больше времени гулять. На улице становится легче, чем дома.

Есть еще один очень хороший способ справиться с горем - что-то делать для других, у которых тоже горе. Это совершенно проверенный способ - человеку станет лучше в 100% случаев. Например - помогать в детском доме, вязать носочки для сирот в больнице. В и-нете есть группы, которые занимаются помощью детским домам, собирают вещи, сами отвозят, контролируют использование. Главное - чтобы это была настоящая, нужная помощь, и она видела результат.

Ну, и Вы не написали, верущая она или нет. Если да, то ей будет проще принять его смерть. Ведь жизнь не заканчивается со смертью. Поэтому Ваша мама, наверное, и не чувствует ничего у могилы. Ее мужа там нет. Там есть тело, а духа, который делал это тело живым - нет. Но дух никуда не делся, и она однажды с ним встретится.

И еще, кто-то Вам посоветовал самой сходить к психологу, если мама не хочет - это действительно очень хорошая мысль.
23.11.2007 18:00:17, Sky-View
Спасибо. Мама медик, работает с людьми постоянно, так что занята. Если бы сидела дома, был бы кошмар, наверно... Физическая нагрузка невозможна - больные суставы и рук, и ног.

Насчет помощи кому-то я тоже думала, но она это отметает сразу, хотя бездомных собак всю жизнь кормит. Держу это в запасе.

Мне, конечно, тоже к психологу надо - у меня самой год назад было страшное личное горе, но у меня любящий муж, с ним все преодолеть можно. А насчет мамы я с психологом поговорить не смогу, разве я знаю, что она чувствует? И потом, мне-то после беседы легче станет, а ей я это передать вряд ли смогу.

Я слушаю ее по кругу, киваю, киваю, киваю...
23.11.2007 19:14:03, помогите
Если Вы в Москве, вот телефон кризисного ценра 471-21-63. Глав.врач Вадим Моисеевич (был 3 года назад, сейчас не знаю). Позвоните и объясните свою проблему. Это их специализация, как раз. Центр госбюджетный, по идее, если есть места, то нужно направление от районного невропатолога или психоневролога, полюс и паспорт, но решение о госпитализации принимает сам глав.врач, переговорив предварительно с будущим пациентом. Ну, вам по телефону всё расскажут. Находится рядом с м.Бабушкинская. На территории 20 клинической больницы. 22.11.2007 22:28:12, была в такой же ситуации
Спасибо, если станет совсем плохо, позвоню. А пока мама и слушать о враче не хочет, даже об анонимном. Сколько это все будет длиться? 22.11.2007 23:27:06, помогите
Я вам советую хотя бы самой подъехать в этот центр и переговорить там с профессионалами. У каждого свой срок на переживание горя и адаптирование к новой ситуации. Но доктор-время лечит абсолютно всех. Чтобы мама ваша сейчас не ушла в глубочайшую депрессию, ей таки нужны лекарства. Не успокоительные травки, а именно правильно подобранные именно для нее антидепрессанты. Из затянувшейся не пролеченной депрессии выходить гораздо сложнее будет, чем из ее начальной стадии. 23.11.2007 16:12:57, была в такой же ситуации
Звонила туда. Там только стационар. Дали телефон поликлиники, там запись задолго...

Поскольку мама настроена только на гомеопатию, посмотрим, что дальше будет. Я-то, конечно, за традиционную медицину (сама принимаю антидепрессанты и очень их ценю).
23.11.2007 19:05:05, помогите
К хорошему врачу ИМХО. Не стоит заниматься доморощенной психотерапией. 22.11.2007 21:47:13, lenok_
Да я сама боюсь что-то не то сказать. Но мама даже успокоительные таблетки пить не хочет, видимо, хочет как-то разделить страдания отца, что ли... К врачу не пойдет точно. 22.11.2007 23:25:56, помогите
ТЕМ БОЛЕЕ К ВРАЧУ!!! Поймите, она сейчас по стопам отца идет, такое же самоубийство, но медленое!
Звоните врачу, выясняйте как его пригласить можно, что подавать, чем загрузить и т.д.... Все, что можно узнать у врача без показа пациента... иначе мама за отцом пойдет...
23.11.2007 12:09:50, Коллекционер Жизни
Сегодня мама сказала, что поедет к гомеопату. Хоть какой-то сдвиг. Но это гомеопат-экстрасенс, а я таких боюсь... Именно к ней ездил мой отец со своей болезнью (неизлечимой, но несмертельной, он кучу институтов в Москве сначала обошел, а она вылечила за месяц!), и после ее лечения вдруг начал пить и ...

И еще, она будущее предсказывает. Одной женщине, которая к ней приезжала с бесплодием (знакомая знакомых) сказала, что она родит двойню, но один из детей будет очень больной :( И что ей надо ехать к Матронушке просить, чтоб та защитила. Вот боюсь я таких людей...
23.11.2007 12:24:25, помогите
фьялка
Эх, и слов-то не найду. Какая яркая иллюстрация того, что болезни нам даются не просто так, и такое вот быстрое ни на чём не основанное избавление от болезни чревато тем, что вылезет в другом месте :( Отговорите маму, ничего хорошего от посещения этого экстрасенса не будет. Матронушку ещё приплела. 23.11.2007 22:45:19, фьялка
знаете, стабилизирующим фактором в таких стрессах часто являются иные стрессы. как говорят в народе клин-клином.
звучит дико - но честно-работает этот метод. ваша мама сейчас ощутила скорее всего пустоту и одиночество. вы ей действительно не компенсируюте отца, т.к. дети это дети, а супруги -несколько иная ипостась. потеряла она часть себя. экстрасенс и таблетки возможно улучшат но не выведут ее из этого состояния. т.к. это вроде дозы на которую подсаживаешься и ждешь результата -как снижается - идешь за новой.
ест такой метод как порощаться с умершим. т.к. оскресит не в силах, но есть действительно еще дети и много того, чего м.б. еще в жизни не повидала. и не сделала. спросите что мама сама хочет для себя. покоя, умереть - такие варианты часто приходят первыми. никого не видеть не слышать. и любые иные и подумайте как возможно их реализовать. пусть даже образно или лишь приблизив к к-л варианту. например - хочет покоя, спросите что такое для нее покой - м.б. это море. а м.б. это фото отца в кармане или кошельке. умереть вариант - если озвучивает, будте спокойны - не совершит ничего. просто понимания хочет. и действительно пока организм не получит травму - не отойдет эта мысль. травма м.б. маламальская - но факт свершения -галочка для организма. организовывать это конечно нельзя, но можно переключить на заботу о том кто ей больше всех дорог. внук, дочь и пр. варианты. по аналогии рассматриваете другие варианты.
потом, ей не хвататает общения, новизны, просто положительных эмоций - друзья, события, что угодно.
т.е. подитожив - ей нужен сейчас равноценный всплеск положительных эмоций которые смогут переключить ее внимание на радости жизни. это м.б. ремонт - т.к. та обстановка ей тяжела - каждая пылинка напоминает об отце. отдых. обществ. нагрузка.. и еще она привыкла жить вдвоем. помогите сейчас ей организовать свой быт одной с вашей помощью,т.е что и как она/вы делаете что на ней(приготовить себе), что на вас картошку привезти.
и еще, сходите к могилке, посидите, поговорит она пусть с ним и попрощается, попросит защиты и чего угодно. просто ей в себе надо с ним попрощаться и сказать себе что да, люди умирают, даже близкие и родные - мы не в силах их воскресить.
но будете всегда его любить и приходить и поминать.

возможно вы посчитаете все чушью,если так просто забудте его.
и если уж выбирать между центром и бабкой - лучше центр. таблетки ингода помогают - т.е. стабилизируют общий фон тревог.
вам надо ее любымспособом вытащить в реальную жизнь - участником, а не наблюдателем.
и потом, действительно нужно время.
23.11.2007 13:13:09, Anutkash
Спасибо вам за такой подробный ответ.

< что мама сама хочет для себя> Она не знает...

<м.б. это море> Да, на море поедет, давно мечтает, но это летом...

<м.б. это фото отца в кармане или кошельке> на фото смотреть - ей еще хуже становится...

<никого не видеть не слышать> Это чаще всего. Но, мне кажется, это самое плохое.

<пока организм не получит травму - не отойдет эта мысль. травма м.б. маламальская - но факт свершения -галочка для организма.> Травма была только что - умерла свекровь ее. Вот такая у нас жизнь. Легче точно не стало.

<умереть вариант - если озвучивает, будте спокойны - не совершит ничего> Это не так. Отец постоянно озвучивал, что жить не хочет, умереть бы.

<можно переключить на заботу о том кто ей больше всех дорог.> Моя дочка у нее часто остается (9 лет), но такое ощущение, что маме в эти дни хуже...

<ей не хвататает общения, новизны, просто положительных эмоций - друзья, события, что угодно.> Друзья-соседи есть, но им нельзя ничего рассказать, вот что плохо.

<это м.б. ремонт - т.к. та обстановка ей тяжела> Как раз с отцом ремонт сделали год назад...

<сходите к могилке, посидите, поговорит она пусть с ним > Ходила несколько раз. Говорит, что ничего там не чувствует. Я, кстати, тоже.

Она работает, по работе забот много, и дома всякие отчеты пишет постоянно, и собака есть... Но все равно - плохо. Сколько же должно пройти времени?

Все-таки она сегодня решила ехать к этому экстрасенсу. Это единственный человек, которому она может рассказать правду. Видимо, ей это очень надо. Может, и правда поможет, а то невозможность ни с кем поделиться - как нарыв в душе...
23.11.2007 14:50:12, помогите
извините, я не имею права давать вам ни один совет. все вышесказанное лишь предположения из наблюдений за людьми и путями их выходов.
вам лучше действительно обратиться к врачу, психологу. ваша позиция - дочери, которая понимает и поддерживает помогает и заботится. можно пока травяные настои успокоительные попить(с учетом давления и аллергий)
из всего что делаете или желаете реально взвешивайте зачем это нужно и + и -. и просто чутко. и не навязывайте свое. оставьте ее на время в покое.

23.11.2007 16:11:20, Anutkash
Елена Д.
неумелый экстрасенс просто перетягивает проблему из одного места в другое, так что маму туда лучше не пускать, забудет горе, будут другие проблемы :( 23.11.2007 12:31:46, Елена Д.
и все же обратитесь к специалисту: во-первых, он может посоветовать, как скорректировать свое поведение, во-вторых, и Вы переживаете стресс, Вам тоже не помешает помощь.
Сил Вам и терпения!
22.11.2007 23:54:43, без реги
Вы имеете в виду к психологу? Я отовсюду слышу, что хорошего психолога найти - ба-альшая проблема :( Хотя тоже об этом думала. Может, кто посоветует? 23.11.2007 11:35:43, помогите
обращение к психологу д.б. личным желанием клиента и желание преодолеть ситуацию - иначе безрезультатная трата денег и времени. 23.11.2007 13:14:31, Anutkash
Лерес
Главное не давите на психику, постоянными "успокойся, все пройдет" - человеку нужно переболеть горем, прокричаться, выплакать и высказать все, что накипело наболело. Она может и зла на отца, что он так с ней поступил. Выслушайте её хоть по 105-у кругу, соглашайтесь со всем. 22.11.2007 21:24:58, Лерес
Так тяжело смотреть, как она мучается :(

Зла, конечно, но винит себя все равно. Такой характер.

Конечно, я слушаю одно и то же, мне это совсем не в тягость, но она не хочет меня грузить без конца.

Самое тяжелое, что факт самоубийства скрывается от всех,не хочет она, чтоб знали, так что уроме меня ей и поговорить не с кем. А мне кроме вас не с кем...
22.11.2007 23:24:43, помогите
Лида Удоева
Общайтесь с ней побольше.
Не в смысле много разговаривать, а просто физически будьте рядом. Можно спать с ней в одной комнате - помогает.

Удачи Вам и терпения.
22.11.2007 20:31:53, Лида Удоева
Она не хочет, чтобы я ней находилась. Даже в самом начале не хотела. "Чем ты мне поможешь?" Хотя я живу близко. 22.11.2007 23:21:39, помогите

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!