Раздел: Меж двух огней...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Bumama

Имеем муж, жена, сын от 1 брака 16 л

Имеем муж, жена, сын от 1 брака 16 лет, дочь совместная маленькая совсем. Ребенок тяжелый по характеру, но ценой усилий со всех сторон паритет в отношениях пока достигнут, но боюсь, что не очень прочный и долговечный. Есть возможность купить однокомнатную квартиру, недалеко от нас с целью последующего отселения подрастающего ребенка. Перспектива отселения целиком зависит от всеобщего желания и готовности. Ребенок несколько инфантилен в быту, но даже 3 летних месяца самостоятельного проживания очень прибавили ему ума и опыта, вобщем, изменился явно в лучшую сторону. По приезду пока все более-менее стабильно, но боюсь опять по тихоньку вернутся в клубок прежних проблем, для чего, опять же и приобретается жилплощадь.
Вопроса два, собственно.
Стоит ли ждать начала проблем для отселения ребенка? он в принципе, не против, но и не скачет бегом из дома, мотивируя тем, что тут вкуснее, компьютер лучше и вообще.
Особой радости от покупки ему квартиры со всей начинкой (естественно не в пустые стены его поселим)я не заметила.Чем это объяснить? Не понимает своего счастья или это счастьем для него не является? Я просто помню себя в 16 лет, если бы мне предложили такое, я бы просто не пережила такого счастья, честно, да еще учитывая все семейные дрязги моих родителей.
Может натолкаете мне мыслей? Буду благодарна, готова и к тухлым помидорам на предмет того, что я плохая мать.
10.10.2007 21:31:09,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ландыш
Если позволите, тоже книжечку предложу. Вдруг что полезное найдете.
Росс Кэмпбелл, "Как любить своего подростка"
11.10.2007 14:57:37, ландыш
Bumama
Спасибо, почитаю. 11.10.2007 17:03:50, Bumama
Bumama! Предлагаю почитать. Вы найдете ответ не только на ваш вопрос, прозвучавший здесь, но и на другие вопросы, которые, наверняка, у вас есть. Конструктивно ответить могут те, кто черз это прошел и вышел из ситуации достойно. http://pedlib.ru/Books/1/0386 11.10.2007 12:44:52, совет, из другой конфы
Bumama
Спасибо за конструктив, ссылка понравилась. 11.10.2007 13:12:43, Bumama
Елена Д.
на самом деле не хочет он никуда отселяться, не готов еще, не надо торопить события, он это может воспринять как выселение "плохого" ребенка, чтобы иметь возможность вовсю любить "хорошего" (младшую), я в этом возрасте восприняла бы именно так.. а вот в 19 я с огромной радостью уехала жить к бабушке, хотя я была самостоятельна лет с полутора :)) и быт меня нисколько не страшил, я дома все сама делала.. 11.10.2007 07:14:07, Елена Д.
Bumama
Да никто и не собирается прям завтра отселять его. Хочется не доводить до тупиковых ситуаций, когда кому то придется уйти, но уже с испорченными отношениями. 11.10.2007 10:11:46, Bumama
Елена Д.
я не представляю себе ситуации, при которой родители должны "разводиться" с 16 летним ребенком, разве только они его совсем "упустили".. 11.10.2007 10:59:08, Елена Д.
LU
+1. у меня старшему сейчас 14, это такой хм... переходный возраст - порой хочется его просто придушить:))) - но вопрос об отселении ни разу не пришел в голову (хоть и есть куда, в принципе) 11.10.2007 13:18:51, LU
Елена Д.
дак и я о том, мне своего часто стукнуть хочется, но вот выгнать - нет.. потому что я понимаю, что он - всего лишь ребенок, ему, порой, самому не сладко, а я взрослая тетя уж должна как-то умнее быть, тем более я очень хорошо помню свой подростковый возраст, когда меня тоже "колбасило" не по деЦки :( 11.10.2007 13:32:59, Елена Д.
Попробуйте отселять его не сейчас, чтобы не связывать ассоциации с непростыми отношениями, а как подарок на 17-18 лет,просто говорите сейчас, "ибо квартиру не скрыть же". Можно покупать понемногу вместе инструменты, мебель и прочая. А вот после отселения стирка-уборка и мелкая помощь без просьб должна прекратиться, по логике, просто выдавайте содержание 1-2 раз в месяц. Зайдёт -покормить, попросит -оказать помощь. Но всё, включая оплату квартиры -сам. ТОгда это действительно будет для развития его самостоятельности. 11.10.2007 06:00:20, Нуга
Oker
Знаете, почему он не радуется? Потому, что чувствует, что с вашей стороны это не подарок и не забота о нем, а плохо завуалированная попытка избавиться от него с его проблемами. Чему радоваться?? 11.10.2007 01:47:52, Oker
Bumama
А откуда у вас такие выводы? 11.10.2007 09:58:31, Bumama
Oker
а из вашего топика. Достаточно одного слова "отселить". имхо 11.10.2007 10:19:30, Oker
+1
И его демонстрация "нерадости" - это попытка позвать на помощь, попытка добиться любви...
11.10.2007 02:01:00, маугленок
Bumama
Может Вы подскажете КАК можно научить/заставить двух людей полюбить друг друга? У меня даже себя не получается любить кого то против воли, хотя я иногда очень стараюсь, но чем больше стараюсь, тем хуже результат 11.10.2007 10:07:36, Bumama
Елена Д.
не надо заставлять любить, но уважительно относиться к тем, с кем живешь - вполне. 11.10.2007 11:01:03, Елена Д.
Стеша
Лен, я бы своего отселила, он тоже, правда не стремиться, но очень радуется, когда я сваливаю и оставляю его одного. Мужик должен к самостоятельности привыкать с юности. Тем более ты же его не бросишь, верно? Кормить дома иногда будешь :-))
Да и потом, при наличии квартиры (уже купленной, кой чем обставленной) вполне может появиться тяга к отдельной жизни :-))
11.10.2007 00:35:26, Стеша
Bumama
Я его не только не брошу, готвку-стирку, деньги естественно он будет получать в полном объеме, и домой он сможет приходить в любое время. Тут вопрос психологического климата, я чувствую, что мы своими требованиями его давим и у него срыв, вплоть до... боюсь печального исхода у какой либо из сторон. Уменьшать требования - и так минимум, на мой взгляд. 11.10.2007 00:49:41, Bumama
Стеша
Добавлю. Тока что спросила своего сына, что думает. Он грит, что отселился бы с радостью. Хотя время от времени, когда возникали подобные разговоры, обвинял меня и в том, что "хочу от него избавиться". Что ж, тоже сложный характер. Каждый раз приходится с ним подолгу проговаривать проблемы, благо то, что к совместному диалогу вполне способен.
Короч, завтра тебе на почту подробнее напишу, а то тоже помидорами закидают :-))
11.10.2007 00:43:02, Стеша
Bumama
Спасибо, буду ждать! А помидоры - это от неискушенности. Ну да порадуюсь за тех, кого сии проблемы миновали. 11.10.2007 00:51:25, Bumama
16 лет - это ведь школьник еще. Какая необходимость его отселять? Много места занимает? 10.10.2007 23:56:44, Ольга*
Bumama
Необходимость периодически возникает - невозможность жить вместе, если без деталей. 11.10.2007 00:19:18, Bumama
Ага, мешает он... 11.10.2007 00:23:02, маугленок
Bumama
Не нужно говорить того, чего не знаете. Я просто не хочу в стопятый раз трясти бельем. Вопрос был не о том. Надеюсь вам не придется стоять перед такими проблемами, хотя мне по жизни давались именно те испытания, над которыми я возмущалась "Да как так можно, да я бы так никогда...!" 11.10.2007 00:35:04, Bumama
Я, возможно, действительно не знаю Вашей проблемы (хотя вспоминаются тут топики про мальчика с родным отцом в другом городе... это не Вы?). И я надеюсь, что Вы понимаете, что делаете... Но все-таки не могу представить себе, какую проблему можно решить, а не усугубить тем, чтобы выгнать мальчишку из родительского дома. И носки-обеды тут ни при чем :((( 11.10.2007 01:31:32, маугленок
Bumama
Возможно, Вы правы, но хорошо бы альтернативный вариант услышать. 11.10.2007 10:13:34, Bumama
Anykey
В 17 лет дети обычно уезжают из дому в общежития, поступая в институты. И это для них очень полезно, ИМХО. Хотя, конечно, при этом ситуация складывается как-то естественнее, что ли, чем ваша...
Но, тем не менее... лично я ничего ужасного в планах отселения мальчика не вижу. Тем более, что отселяют его не на другую планету, и дома, где "вкуснее" и где ему носки постирают, дверь для него после отселения не закроют.
Я бы советовала ту квартиру оборудовать до жилого состояния и пока запустить в параллельном режиме. Хочет - туда идет. Хоть на ночь, хоть на пару дней или на неделю, пусть только звонит и предупреждает, что там остался. А хочет - живет дома. Для Вас это, конечно, не очень удобно - нет определенности и не знаешь, как организовать быт (сколько человек сегодня вечером кормить ужином, к примеру, а сколько завтра). Но зато для него так легче. Думаю, что со временем он начнет туда перебираться чаще и надольше, особенно, если обзаведется подружкой.
Хотя лично меня бы смущала предоставленная еще совсем почти ребенку возможность бесконтрольной точки для любых сходок. Вокруг него могут начать кучковаться так называемые "друзья и подруги" различные элементы, нуждающиеся в крыше над головой, а не в нем самом, как в личности. И разобраться с ними потом может оказаться непросто....
10.10.2007 23:50:07, Anykey
Bumama
В принципе, так и планировала сделать, вот нежеланные гости и меня беспокоят, хотя пока с этим проблем не возникало. В общежитии он и жил летом - курсы, поступление, и месяц учебы. Но в общежитии были хорошие мальчишки в комнате и надзор воспитателей нешуточный. Может, конечно, отсрочить отселение до 17-18, думаю пока. 11.10.2007 00:23:37, Bumama
Anykey
Год-два проблемы принципиально не решат, ИМХО.
Возможно, такой проблемы и вовсе не возникнет, если у подростка есть устойчивая компания нормальных друзей, общество которых его устраивает. Или если его по жизни, вообще, не тянет на приключения. Или если он просто умеет сказать НЕТ, когда ситуация начинает выходить из-под контроля.
Решить проблему может (на мой взгляд) и появление устойчивой девушки. Так, чтобы не тянуло искать себе развлечений на одну ночь.
Ну или можно ту квартиру считать не "его", а общей. И построить регламент пользования ею так, что родители могут появиться там по своим делам в любой момент...
11.10.2007 01:11:49, Anykey
Совершенно не обычно в 17 лет уезжать в какие-то общежития. Мои друзья как раз все жили дома и никуда не уезжали :))) 10.10.2007 23:53:58, Ольга*
Bumama
Ну мир это не только чьи то друзья. В Англии с 16 лет уже большинство не живет с родителями (подруга рассказывала, сама не видела) 11.10.2007 00:17:35, Bumama
Bumama
Ну мир это не только чьи то друзья. В Англии с 16 лет уже большинство не живет с родителями (подруга рассказывала, сама не видела) 11.10.2007 00:17:35, Bumama
У меня есть шведские родственники, которые с 14-ти лет живут с девицами такого же возраста на постоянной основе у родителей девчонок. При этом не учатся и не работают. Девчонка забеременела, так на 6 месяце заставили делать аборт. Всю эту ситуацию их родители одобряют и поощряют.
Это я к тому, что далеко не все приемлемо из того, что имеется в окружающем мире.
11.10.2007 00:52:23, Ольга*
Bumama
и с этим согласна, поэтому я пытаюсь решить проблему в своем конкретном случае, с данным конкретными людьми, которые НЕ ХОТЯТ жить вместе, и желание обоюдное. 11.10.2007 09:56:47, Bumama
Мне к окончанию института родители купили квартиру. Приняла ее сдержанно, на ушах от радости не стояла, особой благодарности не высказывала (ну типа да я так, так, так рада и благодарна, что вообще...). До этого с 1 курса жила одна. Почему не радовалась квартире? Характер такой. Не все должны прыгать от радости, когда им покупают квартиру. Вы же сами пишите, что характер сложный. У меня тоже всегда был непростой. Вот просто не ждите от него видимых проявлений бешеной радости и все будет ОК. Честно-честно) И за квартирой будет следить, и самостоятельным станет, и вообще)) 10.10.2007 23:33:35, дочь
Bumama
Спасибо! 11.10.2007 00:35:55, Bumama
ленУля
Это Ваш ребенок? И Вы хотите его отселить? "Когда же взрослеть"... Ну ему 16, он небось в школу ходит, сами же его "ребенком" зовете, а тоже - отселить нафик :( На что он жить будет? Просить у Вас денег на содержание себя и "своей" квартиры? Я вот слабо все это представляю... Боюсь, он тоже. 10.10.2007 23:15:50, ленУля
16-ти летнего мальчика выбрасывают из дома и удивляются, почему он не радуется. Это и в организационно-бытовом отношении непросто, да, дома вкуснее и вообще, и это нормально. Но главное, это отселение со всей ясностью показывает то, что он, собственно, уже понимает (и из-за чего все проблемы) - что в родительском доме он никому не нужен.
Простите, если резко. Просто представила себя в 16 лет в такой ситуации и ужаснулась.
ЗЫ. Если человек в 16 лет нормально прожил один 3 месяца, то называть его инфантильным в быту не вижу причины.
10.10.2007 23:08:56, маугленок
rotkappe
ну лично я бы была счастлива, если б у меня была возможность в 16 лет идти в свою квартиру, а не в общагу

в общагу я уехала с радостью, домой ездила редко (хотя была возможность и несколько раз в неделю ездить), в родителях не нуждалась, разве что они во мне...
когда нужен был кто-то родной, ездила к брату
но это тоже случалось обычно не чаще раза в месяц
11.10.2007 09:27:48, rotkappe
Сочувствую. Честно. 11.10.2007 10:58:22, маугленок
+1 Свекра его отец в 16 лет буквально выставил из дома, сказав, что такой здоровый парень может сам жить, а не мешать мачехе и сводным сестрам. Много лет прошло, а свекр до сих пор обиду помнит:( 10.10.2007 23:41:22, Чернобурка
ленУля
+1. Слабо представляю себя в 16 лет, отселяющуюся от семьи. Понимаю, что кто-то, возмолжно, был бы рад, но люди-то разные. Жалко парня :( 10.10.2007 23:10:51, ленУля
Bumama
Всегда с интересом читаю Ваши ответы, не только в этой конференции, приятно чувство меры и такта в Ваших ответах, скорее всего эти качества следствие того, что Вы выросли в благополучной семье, и за Вами не тянется шлейф проблем, которые обретаешь, когда сам уходишь из семьи в 16 лет. Могу сказать, только, что не всем так везет. Я живу самостоятельно с 16 лет, и никто мне квартиру не покупал, и даже адреса не спросил, куда я ушла. И колготки я свои стирала с 5 лет. При этом если возникали проблемы в школе, например, то вызывали родителей и ругали МЕНЯ, а не их за несделанную домашку, хотя она была не сделана по причине скандала родителей до полночи. При этом я училась лучше почти всех в классе и в группе в институте. При этом у моего сына кастрюли над ухом не свистят, а уроки он не делает, при этом вызывают меня, и меня же обвиняют. Мне вот просто интересно, это времена так поменялись? Новая теория - во всем виноваты родители? 11.10.2007 00:59:49, Bumama
Елена Д.
а, как правило, родители, действительно, виноваты во многом и никуда от этого не деться, хочется нам этого или нет :) мы же умнее, мудрее своих детей, мы должны показать чего можно добиться и каким образом.. 11.10.2007 07:22:14, Елена Д.
Вы почитайте это сообщение "со стороны"... вы же сейчас пытаетесь на ребенка переложить все свои детские проблемы! Как буд-то он в них виноват и должен непременно расплатиться. Вам было несладко - так пусть и ему будет несладко, так что ли???
Возможно действительно там у вас с ним проблемы какие-то такие серьезные... наверное подросок может любого довести до белого коления своими "выкрутасами"... но выгнать ребенка из дома... я вот даже не представляю какие такие это могут быть проблемы!
Я вот после этого сообщения вижу только, что проблема то возможно в Вас, а ни в нем.
11.10.2007 06:54:18, хм....
Bumama
Естественно, проблема и в родителях тоже, у каждого свои скелеты в шкафу. 11.10.2007 10:04:16, Bumama
Oker
а вам не кажется, что все повторяется, только на новом витке? 11.10.2007 02:05:24, Oker
дары должны быть или заслужаны или выстраданы, в ином случае это огромное искушение с которым безвольный человек поступит во вред себе.

вы таким образом лишаете его возможности самому выбрать как ему жить:взрослея или ища виноватых в том что ничего он не добился.

если хочешь накормить человека на один день...помните, да, пословицу?
10.10.2007 22:26:13, ивроше
Bumama
Да вот учу, как рыбу ловить, но видно плохо. 10.10.2007 23:45:32, Bumama
А вы можите купить квартиру, но сына туда не выселять, возникнут проблемы, он сам уйдет, сначало на выходные, потом больше, а так сразу мол вон квартира, иди, живи как хочешь, думаю это перебор 10.10.2007 22:11:50, dav-lana
Bumama
Вот это мысль, спасибо. Привыкнет сам постепенно, там и видно будет справится сам или нет. 10.10.2007 22:24:19, Bumama
Ясень
Дети такого возраста иногда просто чувствуют, что им рано покидать родительский дом. Мне на полном серьезе мальчик 17 лет сказал: "я чувствую, что мне рано водить машину, я слишком расфокусирован" - возраст, когда многие парни только об этом и мечтают. Не все.

Кроме того, он может не верить, что это в принципе возможно, как они часто о последнего не верят, что им придется поступать в институт, то есть головой знают, но в душе не верят.

Так же бывают люди, независимо от возраста, которые боятся слишком обрадоваться чему-то предстоящему, чтобы потом не расстраиваться если не сложится :))
10.10.2007 21:59:41, Ясень
Bumama
То, что не готов - да, похоже на то. Но как то я не пойму, когда же взрослеть? Вдруг он и в 35 не будет готов?
И потом регулярно претензии типа: вот если бы... "вовремя полечили то то, то сейчас бы у меня не болело то то", "учителя из той школы вот в эту бы школу, то я бы был отличником" "а если бы ты вышла замуж за того то, а не за моего папу, то я был бы президентом"
10.10.2007 22:03:49, Bumama
Ему не 35, а всего 16. Я бы квартиру купила, если такая возможность есть, но отселение лучше отложить лет до 18.
13.10.2007 06:34:31, Soft Parad
По поводу "был бы президентом" можно ответить: а была бы я из глухой деревни, пришел бы ты в лаптях в Москву и стал бы Ломоносовым, и главный ВУЗ страны твоим именем назвали бы и в нем бы все президенты учились)) 10.10.2007 23:38:14, улыбнуло)
Bumama
:-)) Со скрипом у нас проходит тезис, что корень и успехов и поражений лежит в самом человеке, как то все плохое причиной видится извне.

11.10.2007 00:38:50, Bumama
Елена Д.
ну возраст у него такой, потерпите малость :) Вашему то хоть 16 и етсь надежда что это скоро кончится, а моему только 11 и то у него уже подобные "закидоны" случаются.. мне страшно представить что потом то будет :) 11.10.2007 07:16:19, Елена Д.

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!