Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про чувства и тело
А кто знает про влияние эмоций на физ. состояние? Вроде, психосоматика это называется. Вот, например, я часто чуть ли не физически чувствую, что мой страх давний живет в районе грудной клетки, там, куда еще обычно руку прикладывают, говоря о душЕ. Интересно, а в какие болезни страх вырождается и вообще лечится ли он? Природа страха - давняя, к людям. Собственно, и жить он мешает, заставляя видеть в каждом человеке потенциальную угрозу собственной безопасности.
09.10.2007 13:41:06, своя
64 комментария

Страх можно искоренить - было бы желание. Главное его не прятать поглубже, а вытащить на поверхность и посмотреть на него. Визуализировать. Лично мне очень помогает.
Если не получается самой, почитайте спец.литературу или обратитесь за советом. 09.10.2007 15:21:41, butterfly

Как это вам мешает жить?
09.10.2007 14:58:17, вау
Да, можно сказать, что страх сдавливает грудь иногда, мешает дышать. Также мешает свободно общаться, блокирует энергию, заставляет зажиматься. Пока ничего более явного на физ. уровне нет. Но с другой стороны эти ощущения тоже весьма очевидны. Мешает жить - да просто мешает быть открытой при общении с людьми.
09.10.2007 15:05:03, своя

Вот то, что сдавливает дыхание не есть хорошо, но с другой стороны как я понимаю, это довольно легкая форма. У меня бывали приступы, когда я просто задыхалась реально + кожа шла язвами + полуобмороки. На первый случай сразу вам говорю, очень помогает дышать в кулак медленно-медленно: 10 глубоких входов и медленных выдохов.
Теперь давайте разбираться когда это у вас началось, с чего, есть ли какая-то динамика развития (уменьшается-увеличивается частота приступов)?
Мне повезло, я знаю, с чего и почему это происходило - началось после Беслана и моих дежурств в это время на новостных лентах. Я уничтожила причину - сменила место работы. Панические атаки постепенно ушли, но на это потребовалось года два (!) и довольно радикальная смена деятельности. Перед этим мне потребовалось понять, что я реально заболела и пить таблетки в данном случае не грех. Но пила я, в основном, валерьянку и корвалол. ИМХО, один фиг - успокоиться надо, а транквилизаторы слишком сильное средство, я ж не отключаюсь и не выпадаю из жизни.
Что у вас?
09.10.2007 15:18:07, вау
У меня - страх перед общением с людьми. Причем иногда страх увеличивается от одних мыслей. Еще год назад я не говорила и не знала, что я боюсь людей. Сейчас это так. Т.е. вот динамика. Хотя я не говорю, что год назад было лучше. Скорее, было больше переживаний. Сейчас прошло время, я как бы отстранилась от тех событий и появилась вот такая вот штука. Иногда сдавливет, когда я с кем-то встречаюсь и мне надо с ним общаться, иногда при одной только мысли.
09.10.2007 15:22:51, своя

Конечно, я понимаю, что тут не место для обсуждений личных вопросов, тут требуется помощь специалиста... но может быть что-то будет вам и полезно, они же тоже будут ставить те же вопросы.
Еще вспомнила про себя. Застенчивость - страх перед общением... у меня было такое с 13,5 до где-то 17 лет. Да, вспоминаю, действительно даже сдавливало. По силе - не сравнить с моим бесланским случаем, но все-таки действительно неприятно.
Но тогда тоже была вполне конкретная травмирующая ситуация - у меня умерла мама. И я ушла в себя четко, как в гроб вместе с ней. Другие для меня тогда казались людьми не страшными, но не такими как я. Т.е. абсолютно. У моих друзей было нормальное детство, веселье, тусовки, а у меня некое существование, которое мне, надо сказать, очень нравилось, но оно напоминало монастырскую келью: книги, фильмы, какие-то записки-дневники-творчество. В конечном итоге ощущение собственной нетаковости ("это та девочка у которой умерла мама", "это та девочка, которая больше всех знает" и т.д...) привело к тому, что я боялась даже посмотреть в глаза людям.
И очень интересный был логический выкрутас ПОЧЕМУ я не могла смотреть им в глаза: чтобы они не поняли, что я не такая как они! ВО! :))
Из этой ситуации я выползала чисто интуитивно, т.к. тогда не знала ничего про психологию и прочих тараканов.
В какой-то момент я поняла, что кроме ощущения собственной нетаковости у меня еще есть и ощущение собственного превосходства, где-то очень глубоко в душе (все-таки чтение классиков дало свои плоды и я поумнела). Тогда как для превосходства надо иметь основания, которых у меня очевиднейшим образом нет, хотя бы потому, что я боюсь с ними (остальными) общаться.
Мысль пошла далее и я поняла, что я боюсь общаться не только потому, что они догадаются о моей нетаковости,
но и я догадаюсь о том, что я вовсе НИЧЕМ от остальных не отличаюсь. А это было обидно, и я это признала, что мне обидно быть ТАКОЙ ЖЕ как все!:))
Ну а после этого все стало элементарно и я просто решила надавать себе тумаков и "выйти в люди", т.е. не сидеть как сыч, а пытаться жить полной жизнью и, говоря проще, стать нормальной и не выпендриваться.
И помогло! Не скажу, что стала человеком нараспашку, но дискомфорт от общения ушел. Иногда бывает мне надо приготовиться к общения, "набрать в грудь воздуха", но такие ситуации редки и естественны (ответственные мероприятия, общение с начальством и т.п.).
Попробуйте и вы для себя четно выявить причину вашего страха и вашей застенчивости. Только надо это делать непременно честно перед собой, помятуя, что мы не только страдающая сторона, но и агрессивно-нападающая в одном флаконе.:))
09.10.2007 15:53:20, вау
Спасибо) Очень интересные и познавательные рассуждения. Буду думать над причинами.
09.10.2007 15:58:38, своя

Какой кошмар(((( так чего делать-то? Искать хорошую бабку или психотерапевта?
09.10.2007 14:13:17, своя
Леший ниже прав, вы боитесь самого страха, а не последствий его. Про такое состояние говорят - у страха глаза велики. ИМХО
09.10.2007 14:20:48, Анела
"вырождается" в любые болезни, смотря какой страх
или просто в физические недостатки
09.10.2007 14:05:58, Умп
или просто в физические недостатки
09.10.2007 14:05:58, Умп
физ.недостатки-это как?:))
09.10.2007 14:11:12, ивроше
это космет.недостаток. физ недостаток-это глухота, слепота, заикание, увечья
09.10.2007 14:20:43, ивроше
я бы проще сказала :страх приводит к душевной инвалидности.
09.10.2007 14:48:11, ивроше

Т.е. люди с высокой самооценкой не боятся? Наверно, они боятся, не не сильно и это не мешает им жить. Вот, например, я боюсь мужчин. Странно, сначала этого не было, а потом это сформулировалось именно в такую мысль. И этот страх прибавился к тем комплексам, что были и т.д. Почему боюсь? Были скажем так несколько ситуаций, когда мужчины вполне сознательно причиняли мне боль и ставили под угрозу даже жизнь. Из-за чего была очень сильная депрессия. Нет, не долго, может неделю-две, но такого ужаса и такой душевной боли я ни до, ни после не испытывала, хотя боли было много по жизни. Да, тогда молодая была, дура, не с теми общалась - это все понятно. И пронесло, хотя многих других на моем месте не пронесло, и им было еще хуже. Но что делать теперь? Есть опыт, есть рефлексы, есть система координат, в которой мыслишь, опираясь на свое прошлое. Про доверие молчу - нет его. Про близость тоже - какое там. Так в жизни страх зачастую маскируется в агрессию, из-за чего люди считают меня сильным и напористым человеком (в работе). Но на самом деле в основе всего страх и очень ригидные установки. С психотерапевтами общалась, книги читала, конечно, многое улучшилось. Но все равно...
09.10.2007 13:59:30, своя

У меня тоже такое же ощущение. Постоянно в этом живу. Уже лет 5. Наверно, надо к специалисту еще попробовать обратиться.
09.10.2007 14:29:19, своя

Если Вы живете в Москве, могу посоветовать хороших специалистов. Не сочтите за рекламу. Просто специ действительно профессиональные. Хотя, не дешевые...
09.10.2007 15:02:16, Леший
а мне?(смайлик мигает правым глазом)
09.10.2007 15:11:31, ивроше
а сто, у тебя вчира день раздення был?:( приватно улыбаясь)
09.10.2007 15:39:39, ивроше
понятненько:) есть еще порох в пороховницах, есть еще ягоды в ...
09.10.2007 15:59:01, ивроше
в обчем:(( я не зарегана.патаму не знаю че делать.
хотела послать поздравление. ну да и тут поздравлю, почему нет...
ОТКРЫТКА
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1545227&ref=section&refid=7
Нам так не хватает ориентиров в жизни. Кто-то прет напролом и разбивается, кто-то руководствует и идет свои путем. Что , впрочем не мешает самому маяку оставаться самим собой.
Леший, без тебя можно, но темно и глупо. Так что просто свети:умом и речью, укрепляя свои позиции и основательность.
Можно восхищаться тобой, можно не принять, но не заметить тебя нельзя!
С Днем рожденья, яркий человек!
пс:может это и не самый красивый маяк, зато настоящии!
ивроше
09.10.2007 16:25:14, ивроше
хотела послать поздравление. ну да и тут поздравлю, почему нет...
ОТКРЫТКА
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1545227&ref=section&refid=7
Нам так не хватает ориентиров в жизни. Кто-то прет напролом и разбивается, кто-то руководствует и идет свои путем. Что , впрочем не мешает самому маяку оставаться самим собой.
Леший, без тебя можно, но темно и глупо. Так что просто свети:умом и речью, укрепляя свои позиции и основательность.
Можно восхищаться тобой, можно не принять, но не заметить тебя нельзя!
С Днем рожденья, яркий человек!
пс:может это и не самый красивый маяк, зато настоящии!
ивроше
09.10.2007 16:25:14, ивроше
на всякий мой мыл: womanforum на yandex.ru
09.10.2007 17:02:29, ивроше
Написала!
09.10.2007 15:38:55, своя
Получила, спасибо)
09.10.2007 16:01:50, своя
Сейчас напишу, спасибо
09.10.2007 15:32:54, своя
Леший, буду Вам очень и очень благодарна. Про свою ситуацию я еще Вам чуть ниже написала. Спец нужен, потому что то, что было в юности - это все же не так плохо, как в детстве (хотя в юности был момент ну уж очень плохой и этим уникальный).
09.10.2007 15:08:44, своя

Про страх...я читала оч. много интересного. Ну вот например, почему люди боятся того, чего им в данный момент угрожает - а животные нет?! Если на меня несется разъяренный мужик со злобной рожей, свирепо размахивая ножом, так я тоже буду бояться. А если он просто проходит мимо, помахивая портфельчиком и слушая плеер, так чего его бояться? Ан нет. Ваше воображение услужливо рисует на его месте страшного монстра. Хотя никакой опасности и в помине нет.
Во-первых вам нужен хороший психотерапевт, который бы снял вам этот страх.
У меня был не страх перед мужчинами, у меня к ним ненависть была, тоже ничего хорошего. К счастью, за несколько сеансов вылечили. Жаль, что так поздно за это взялась.
А во-вторых,нужен очень понимающий и любящий мужчина, которого не отпугнули бы ваши тараканы, и который обращался бы с вами очень бережно... 09.10.2007 14:19:46, хухра-мухра
По поводу очень понимающего и любящего - увы, боюсь, не прокатит. В одном амер. фильме есть фраза, сказанная про душевнобольного человека (насильника), что-то вроде: "в детстве его не любили, поэтому хорошее отношение и счастье причиняет ему дикую боль". Вот именно так, это точно про меня. Я не привыкла получать любовь, помощь, поддержку, внимание, заботу и прочее, в т.ч. от близких людей. Поэтому хорошее отношение действительно причиняет мне боль, и ничего больше. А плохого отношения я больше не хочу. Как быть с хорошим человеком - не знаю...
09.10.2007 14:26:46, своя

Короче, если интересно - пишите в почту, дам ее координаты. Довольно известная тетенька, ее даже по ОРТ переодически показывают. 09.10.2007 17:00:12, хухра-мухра
Леший, хм...а вот как же быть со страхом смерти:)) самый что ни на есть сильнейший страх..его как переживать?:)) это я к тому что страхи они разные...даже самые храбрый и уверенный альпинист может бояться к примеру пауков..такчта...
09.10.2007 13:56:29, ивроше

Неестественно, когда человек боится смерти 24 часа в сутки, когда ему ничего особенно не угрожает. 09.10.2007 14:22:30, хухра-мухра
я уточню. есть инстинкт самосохранения-это когда боишься в горы без страховки, он естественно есть и у зверей, когда прячутся чтоб не сожрали, а страх смерти-это при отстутсвии угрозы бояться умереть завтра или через год, а также через 80 лет, бояться лююбой болезни ибо может вызвать смерть, а также все слуаи вызванные фобией, например умереть от воды
09.10.2007 14:27:35, ивроше

+1 Не нужно НЕ бояться смерти, верно, не надо на этом страхе заклиниваться. Психосоматику дает часто именно "заклинивание"
09.10.2007 14:25:12, Анела
:) нет ни одного человека без фобии, явной или скрытой. форд баярд:))
09.10.2007 14:34:52, ивроше

ГЫ:) что еще раз подтверждает мои слова о предыдущем опыте. со всем остальным согласна
09.10.2007 15:09:01, ивроше

сам говоришь-страх можно пережить..так вот страх смерти пережить нельзя впринципе:) это первое. а второе-причина возниконвения страха у автора не совсем в неуверенности...причина в памяти, которая не позволяет прошлый опыт боли признать недействительным в действительности.
понимаеш ли. уверенность в своих сила справится к примеру с публикой никоем образом не поможет человеку бояться закрытого пространство.
Уверенность в себе не поможет повысить доверие к людям. Нужно разбираться с причинами. Больно ведь делают и уверенным и неуверенным. необязательно на момент первого причинения вреда человек был неуверенным и закомплексованным. а вот причинение первого неприятного опыта как раз и могло вызвать неуверенность и комплексы. 09.10.2007 14:17:43, ивроше
понимаеш ли. уверенность в своих сила справится к примеру с публикой никоем образом не поможет человеку бояться закрытого пространство.
Уверенность в себе не поможет повысить доверие к людям. Нужно разбираться с причинами. Больно ведь делают и уверенным и неуверенным. необязательно на момент первого причинения вреда человек был неуверенным и закомплексованным. а вот причинение первого неприятного опыта как раз и могло вызвать неуверенность и комплексы. 09.10.2007 14:17:43, ивроше

я в танке:) наверно все очень мудро но поняла я мало. почему вдруг подсознание у ребенка например(памяти мало) должно сработать что дядя-насильник? из каких таких дебрей это вылазит?
а вот если угроза однажды была, то именно на ощущениях и подсознаниях чужого дядю с конфетой будут боятся.
как я могу бояться скалапендры?, а? я понятия не имею как она выглядит и что это вообще такое...а вот если я залезу за картинкой-что я и сделала-то да, опыт подскажет мне что это что-то активно неприятон и подсознательно я рукой ее не поглажу
http://club.ufo.ua/gallery/photos/1153.html
09.10.2007 15:06:09, ивроше
а вот если угроза однажды была, то именно на ощущениях и подсознаниях чужого дядю с конфетой будут боятся.
как я могу бояться скалапендры?, а? я понятия не имею как она выглядит и что это вообще такое...а вот если я залезу за картинкой-что я и сделала-то да, опыт подскажет мне что это что-то активно неприятон и подсознательно я рукой ее не поглажу
http://club.ufo.ua/gallery/photos/1153.html
09.10.2007 15:06:09, ивроше

получается, мы уже ни о чем не дисскутируем?:) мне нечего сказать кроме нут-ык и таки-да
09.10.2007 15:23:20, ивроше
Да, я еще в детстве боялась - тех же детей в школе. Почему-то думала, что они сильнее физически и главное морально и каждый может мне что-то плохое сделать. Леший, у меня к Вам вопрос. Если неприятно, можете не отвечать. Я как-то читала книгу про психологическую реабилитацию американских солдат, воевавших во Вьетнами. Там шла речь о том, что на войне они видели много всяких ужасов, разочаровались в чем-то в людях и т.д. И что нормальную жизнь и отсутствие угрозы воспринимать им не так теперь легко. Вы писали, то тоже имели военный опыт. Вопрос в том, как Вам удается уживаться с прошлым? Ну т.е. не иметь больших тараканов в настоящем? Осмелюсь предположить, что если в детстве у человека не было сильных травм, то у него взрослого больше шансов пережить травмируещее событие без большого ущерба для душевного здоровья. Или же есть изначально сильные люди и не сильно рефлексирующие. Что касается меня, то у меня в детстве была куча всего, начиная с рождения (первые 15 лет вспоминаю просто как ад). Ну и потом были плохие события, но для них почва была уж очень благодатной...
09.10.2007 15:02:17, своя

На счет Вашего предположения... то тут никакой прямой и четкой связи нет. 09.10.2007 15:08:29, Леший
Ивроше, я давно читаю форум и Вас в том числе. Есть четкое впечатление, что Вы разбираетесь во многих вопросах по поводу психологии и человеческих отношений. Хочу спросить: это результат только чтения книг и опыта или чего-то еще? И встречались ли Вам психотерапевты, которые могут помочь? А то вот я ходила год к одному, еще другие были, да все не то. Проблемы какие были, такие и остались.
09.10.2007 14:22:34, своя
и чего-то еще:)...терапевты немного другая область, хотя бы потому что используют сильное воздействие хотя бы гипноз и мед. препараты. знакомых таких нет. могут дать контакт врача от Курмена. а также лично от себя советую любую клинику неврозов крупную. и еще: если вы не чувствуете что вам помогают тут 2 вещи:или вы не восприимчивы, или выкачивают деньги.
все остальное разговоры в пользу бедных...
если вы реально хотите себе помочь вы приложите максимум усилий. до скрежета в зубах, но вы справитесь. если вы врачу не верите или сомневаетесь ничего не поможет. 09.10.2007 14:33:01, ивроше
все остальное разговоры в пользу бедных...
если вы реально хотите себе помочь вы приложите максимум усилий. до скрежета в зубах, но вы справитесь. если вы врачу не верите или сомневаетесь ничего не поможет. 09.10.2007 14:33:01, ивроше
Вы знаете, я обращалась к разным 1) психиатрам. Но те независимо от проблемы прописывают препараты. Но страх или прочая бяка никуда не денется, если я съем таблетку. Кстати, честно месяц пила прописанный препарат. Ну и что, живешь как на наркотике. Плюс неприятные побочки (не сильно, но все же...). Идти по этому пути я не хочу.
Далее. Обращалась к 2)психотерапевтам. Разным. Пока не нашла того, что более мнее устроил. Очень приятная женщина, гештальт-терапевт, около 50 лет. Общалась с ней около года, даже больше. Хорошо, но... главные тараканы как были, так и есть. И во всем осталось ощущение недосказанности - т.е. проблемы хотя и обсуждались, но ни по одной из них я не пришла к чему-либо.
Так а чем мне помогут в клинике неврозов? Что там вообще делают? Там что-то дают пить или работают на группах? 09.10.2007 14:38:50, своя
Далее. Обращалась к 2)психотерапевтам. Разным. Пока не нашла того, что более мнее устроил. Очень приятная женщина, гештальт-терапевт, около 50 лет. Общалась с ней около года, даже больше. Хорошо, но... главные тараканы как были, так и есть. И во всем осталось ощущение недосказанности - т.е. проблемы хотя и обсуждались, но ни по одной из них я не пришла к чему-либо.
Так а чем мне помогут в клинике неврозов? Что там вообще делают? Там что-то дают пить или работают на группах? 09.10.2007 14:38:50, своя
ну щас меня обвинят в рекламе:)) читали курпатова про страхи? вот если его взгляды вам близки, если у вас лично получается работать по его упражнениям-обратитесь в его центр. возможно причина в вашей неактивности. не надо мило общаться-надо чтоб на второй раз стукнуло по мозгам и пошла рабоать над собой. раз в месяц должила о результатах.
страх имеет свою причину и ваше личное оправдание. если вы научитесь придумывать ему правильное оправдание, он уйдет. 09.10.2007 14:45:32, ивроше
страх имеет свою причину и ваше личное оправдание. если вы научитесь придумывать ему правильное оправдание, он уйдет. 09.10.2007 14:45:32, ивроше
Курпатова читала, но не о страхах. О страха почитаю, спасибо. Интересно, какое бы оправдание придумать своему страху?
09.10.2007 14:50:07, своя
а оно у вас уже есть:)) вам выгодно бояться как ни странно это звучит.
чтоб нагляднее стало-попробуйте забояться чего-то нового ВДРУГ! и посмотрите как нелепо это выглядит.
тоже самое делаете и вы с существуюим страхом, но оправдания ваши не менее нелепы 09.10.2007 14:55:26, ивроше
чтоб нагляднее стало-попробуйте забояться чего-то нового ВДРУГ! и посмотрите как нелепо это выглядит.
тоже самое делаете и вы с существуюим страхом, но оправдания ваши не менее нелепы 09.10.2007 14:55:26, ивроше
Да я понимаю, что оправдания - фикция по сути. Но сидят гады, и порой кааак активизируются.
09.10.2007 15:10:31, своя
Т.е. угрозы никакой нет, а человек психологически реагирует так, словно она уже есть. - вот точно написали, именно так и есть. Жизнь давно изменилась, а прошлые реакции остались. И иногда даже люди посторонние это замечают. Мол, "да что ты так агрессивно реагируешь, защищаешься, как будто тебе кто-то что-то плохое сделать хочет".
09.10.2007 14:16:14, своя
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.