Раздел: Финансы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"заначка"

Вчера написала в финансы, но там что-то тишина.А очень хочется с кем-то посоветоваться. С подругами не могу, с мамой не хочу- у нее своих проблем хватает.
Так складывается жизнь, что вынуждена от мужа скрывать некоторую сумму каждый месяц. Сегодня чуть-ли не впервый поругалтсь из-за денег и поняла, он стновится просто жадным. Через два года мне нужна будет довольно крупная сумма на учебу дочере в столице. Муж уже сейчас заикается о том, что может и в наш местный университет поступать. А я хочу, чтобы она уехала- она очень способная девочка и в нашем "университете" ей делать нечего. Поэтому мне надо сэкономить хотя бы на ее первый курс, а там посмотрим. Она сможет работать или летом уехат заграницу зароботать. У меня страховка- прерву в крайнем случае ее, но при этом я немало теряю. Поэтому решила ежемесячно ивестировать небольшую сумму, порядка 10% зарплату, в инвестициооный фонд- судя по данным, заработать не очень получится, но проценты в 2 раза превышают инфляцию и довольно стабильно держатся на одном уровне. Сразу скажу, что я не из России. Мой бюджет довольно сжатый, то есть свободных денег нет- я плачу за свою учебу, страховку, электричество и отопление,которое у нас довольно дорогое, покупаю одежду себе и дочере,отплачиваю бензин, потому что машину вожу только я и когда-то об этом договаривались, ну и "карманные расходы" как у большинства женщин. Инога покупаю продукты, когда хожу в магазин одна. Все осальное на муже. Правда, стала замечать, что все чаще и чаще я плачу за продукты и все сложнее и сложнее мне свести концы с концами. Вопрос у меня такой. Если кто-то был в такой ситуации, то от каких статей расходов вы отказались, как в своей домашней бухалтерии свели дебет с кредитом. Вот сижу и думаю, что даже спустя 20 лет нельзя сказать, что знаешь человека. как себя вести дальше-не знаю.
Спасибо
22.08.2007 17:20:18,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тема убежала далеко, но попробую рассказать из-за чего все-таки поругались. Несколько дней назад встретила учительницу истории . И она рассказала о том, что выииграла конкурс проектов по истории. тема очень сложная, но Анне- дочери должна понравиться, потому что это была ее идея. Если проект удастся, то призом будет поездка В париж, полностью оплачиваемая из фондов Евросоюза. Мы живем не в России, а в Литве. Вот и говорю мужу, что надо предусмотреть на апрель-июнь небольшую сумму для поездки. Вроде бы согласился, но на мою фразу, что давай в выходные хоть на день к морю выберимся, Анна в Клайпеде в магазине русской книги заказала несколько книг по истории- надо выкупить. Вот тут и произошел взрыв. Стало ясно, что на море мы не едим, Дочь пусть даже не мечтает о Париже. Он свои летние каникулы проводил у бабушки в деревни, и она вполне может точно также. все мои аргументы, что ребенок не просто поедит в Париж, а полгода будет помимо школы карпеть в архиве , в библиотеке, будет руководить группой школьников- она по всей природе лидер , да и неофициальный лидер в хорошем смысле всей школы, и поэтому если проект будет признан, то почему бы ей и не съездить. Ответ был, пусть тогда не занимется проектом. Но ведь это ей очень полезно, Анна видит себя историком или археологом. Вообщем денег он отказался дать. Другой вопрос, почему именно столичный университет. Интересно, куда вы бы настраивали поступать ребенка- победителя городских олимпиад по ряду предметов из года в год, призера республиканских олмпиад и если средний балл у вашего ребенка был бы 4,8( по 10бальной системе 9,68).А в нашем горде университет образовался лет 10 назад на основе педагогического, филиала политехнического и консерватории. Я думаю, что многие из Вас даже бы не обсуждали вариант местного университета, тьем более в этом году в рейтинге оказался чуть ли не в конце. списка всех университетов страны.
Так вот, муж и заикнулся, что учится она может и дома, хотя еще месяца 2 назад сам говорил дочери, как будет здорово если будет учится в Вильнюсе, сам смотрел с какими баллами поступают на исторический факультет, сам купил ей по окончании 10 класса книгу нашего известного историка- декана факультета и вручил со словами- срази декана на первой же лекции цитатми из ео же книги.
Дочь просто не слышала нашего скандала. А вообще-то ее планы очень просты: поступить , войти в курс дела и искать дополнительный зароботок- сидеть на шеи у родителей ей уже давно не хочется. даже сейчас летом подрабатывает- натаскивает одного шестиклассника в матьематике и в английсском.
Да, я действиьельно очень ответственно подхожу к воспитанию своей дочери и считаю, что моя задача на данном этапе- дать ребенку удочку, то есть образование, тем болле, что она с готовностью и с благодырностью это принимает.
По поводу мужа- есть подозрение, что у него любовница, поэтому он так себя и ведет, но хорошо все продумав, буду все-таки стервой, если это правда- пока не закончит дом на даче и пока не всплывет про любовницу- потерплю. Просто при разделе имущества дача и квартира тогда будут по стоимости равноценны. Сейчас разводясь- я просто не потяну, да если выберу дачу, то мне пока и жить негде. От квартира откажусь с легкой рукой, а вот от дачи будет очень сложно.
Мне бы год продержаться, а там легче будет У меня ведь последний курс, да и дочкина страховка будет закончена выплачиваться, между прочим мужем. вчера весь вечер считала, пришла именно к такому выводу. Год терпения и все у нас будет окей.
23.08.2007 15:17:13, @Irina@
Вы молодец, все правильно! 23.08.2007 15:25:35, поддержу
ИМХО, на вас очень много расходов, как на женщине.
Что делаю я - не покупаю продуктов. Взяла манеру с жены друга своего - она открывает холодильник, и начинает причитать, ой, картошка кончилась, ой, масла нету... причем, это происходит (просиходило сначала их совместной жизни, сейчас-то уже этого нет!) внезапно. Пригласили гостей - она кастрюльку картошки сварила. Потом мужики распились, пошли за водкой, принесли водку, муж жене - поди еще картошки свари, она - пойдем, помоги мне. ПРиходят, она открывает холодильник - ой, картошка кончилась, масла нет, соли нет... мужик в ох.ении... без закуски же водку не будешь хлестать :) Приходица ему тащица в магазин. Через месяц он привыкает, что продукты - на нем. Все, что нужно делать - хвалить. И чтоб по другим статьям жизнь была налажена.
Как ходить в банк и оплачивать коммуналку, я просто не знаю. Ой, не знаю... времени нет... то готовлю, то глажу, то убираюсь, то с ребенком (а чем больше ребенок, тем больше внимания родителей ему надо), то на работе задерживаюсь... коммуналку заплатить? ой, дада милый, завтра обязательно... на следующий день - милый звонит. ой, как же так, отключили свет? да ты что? и холодильник потек? и мясо твое испортица? какой кашмар... ой, как жаль! ничего не могу поделать, милый, я на работе... ну и кто же будет в мосэнерго слушать тетеньку? меня?! никто, а ты такой замечательный, красивый, красноречивый - конечно, иди, я мысленно всегда с тобой... звонит через три часа - какой молодец, тетеньку уговорил, свет уже дали... Прелесть, а не мужчина.
А я в это время по парку погуляла и кофе с подружкой попила :))
За мою учебу и страховку платит работодатель, так же как и за телефон и бензин.
Работодателя я люблю едва ли не более нежно, чем мужа и ребенка.
Поэтому, около 30% от ЗП у меня лежат себе спокойно, до отдыха очередного - на коем можно не считать деньги, и муж их отслеживать не будет, а отдохнем - с комфортом (муж у меня не финансист, в отличие от меня).
Когда нужны будут деньги на учебу сыну или еще какие-то траты, я всегда смогу сказать, что заняла необходимую сумму (могу занять, а что же делать?!) и будем отдавать кредит... а там уж будет небольшой только вопрос, почему мы платим так мало за кредит? потому что (ну например) меня на работе любят, ценят и уважают (я давно работаю).

Это я не про себя хвастаюсь.
Это "в любой ситуации есть достойный выход".

Просто ищите его.

Не думаю, что нужно говорить мужу, что откладываете деньги. Просто откладывайте, и все. Ну, скажите, на работе высчитали с вас за ошибку! Много, да! И ошибка ужасная была. А потом скажете - что заняли, или что взяли кредит, и будете отдавать. Зачем нервировать раньше времени.
23.08.2007 10:34:16, Акцент
мда, подленько, однако... 23.08.2007 12:52:40, trained
чему в вашем рассказе хвастаться? как вы живете с мужем-развозней... который покупается на ваши разводки на то, как вы не умеете платить комм.услуги... театр абсурда какой-то...

нормальные люди понимают, что чтобы что-то съесть, нужно сначала это купить. а у вас ни один не хочет это делать, поэтому начинается соревнование маневров, кто кого более незаметно облапошит, чтобы самому не делать ...
23.08.2007 11:33:29, читать вас противно
Antre
""я плачу за свою учебу, страховку, электричество и отопление,которое у нас довольно дорогое, покупаю одежду себе и дочере,отплачиваю бензин ..... и "карманные расходы". Инога покупаю продукты, когда хожу в магазин одна. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ НА МУЖЕ.""
Пардон, а остальное - это что?
Что касается дальнейшего вашего поведения - продолжайте копить деньги. Ваша дочь может рассчитывать только на ВАС. И вопрос, учитывая вашу ситуацию, зачем вы сообщаете мужу о своих доходах? Меньше знает, крепче спит.
23.08.2007 09:15:35, Antre
Пионерка
перечитала.
что-то у меня в голове не состыковалось. И не деньги, нет...
по-моему у вас в семье надо сводить дебет с кредитом не в деньгах, а в отношениях.(простите, если вам покажется, что я не по теме . Но уж коль вы в Семейной, а не в Финанасах...)
у вас по-моему утерялась какая-то часть доверия, уважения в семье... Мне кажется "муж становится жадным" в деньгах, потому что вы стали жадной в любви...Деньги - это некая субстанция, "зримая, осязаемая", которая отражает внутреннее состояние ( в данном случае пары). Вам не денег не хватает. Вам обоим не хватает любви, как мне кажется. а претензии в деньгах - они наиболее "просты".
неужели ваш некогда родной и любимый муж стал для вас настолько чужим и ничтожным, никчемным за 20 лет под одной крышей, что вы не хотите прислушаться к его мнению ( чтобы дочь училась здесь), а "главным" считаете свое мнение "а я ХОЧУ, чтобы она училась в столице". Почему так? Может быть он сейчас тоже мается вопросом, что не знает свою жену и тоже не знает что с этим делать...Ему не может быть больно и неуютно, как и вам?
Может все же надо постараться пересмотреть свою позицию, не переть танком со своими "хочу", а донести до мужа аргументированно и доброжелательно свое видение вопроса, и вдруг он вас поймет и услышит и предложит еще лучший вариант решения вопроса?!
кстати , а что думает ваша дочь? и про учебу и про вот такую модель взаимодействия папы с мамой? Вдруг у нее совсем другие планы?
23.08.2007 09:13:33, Пионерка
Antre
Встану на сторону автора. Раз уж сложилась подобная модель отношений, то мужа не проймешь никакими аргументами. Он привык, что большая часть расходов на жене, теперь уже поздно говорить, какой он родной и любимый.
Как житель провинции скажу, что у самой дочь на будущий год поступает и я ясно понимаю, что даже поступив в наш ВУЗ и закончив его успешно, устроиться на хорошую работу практически нет никаких шансов. Минимум, что молодёжь без стажа у нас зарабатывает - 3-5 тыс. И если есть возможность попробовать Москву или там Питер, то почему бы и нет?
23.08.2007 10:42:34, Antre
Какое странное мнение. У меня в отделе 14 девушек, окончивших НЕ-Московские ВУЗы, а подбираю я их так, что каждая - "звездочка" (ну или почти каждая). С руководящим складом характера, ответственные, дружественные... в общем, прелесть, что за дама :)

Поэтому - не важно, какой ВУЗ ты оканчиваешь, важно, во что ты веришь!
23.08.2007 10:46:17, Акцент
Antre
Так разговор не просто о том, чтобы дочь ВУЗ закончила, разговор о дальнейшей перспективе. А из своего окружения я не припомню, чтобы дети моих друзей, закончившие столичный ВУЗ вернулись в провинцию. Легче устроиться, учась в Москве, чем потом туда ехать с областным дипломом.
Акцент, уверена, ваш отдел в столице.
23.08.2007 11:55:40, Antre
Да, в столице. Только со столичными дипломами у нас двое всего, одна из них я, а остальные - не со столичными. То есть, нет никакой разницы, что оканчивать. Но согласна с Вами - учась в Столице, наверное, легче найти работу тут, чем НЕ учась в Столице... 23.08.2007 12:36:04, Акцент
Antre
"согласна с Вами - учась в Столице, наверное, легче найти работу тут, чем НЕ учась в Столице... "
Вот потому пусть автор и дальше копит денюшку. :)))
23.08.2007 14:38:06, Antre
Смотрите, любопытно: "Через два года МНЕ нужна будет довольно крупная сумма на учебу дочере в столице." - то есть сумма нужна не "нам", не "дочери", а только автору. 23.08.2007 10:05:01, Умп
Пионерка
вот и я о чем. единоличные волевые решения - вождь, блин...
а нафига ей муж и дочь... только как исполнители?
23.08.2007 10:41:20, Пионерка
она же не только единоличные решения принимает, она еще и большую ответственность на себе несет

ответственность за деньги на учебу для дочери она полностью взяла на себя и ИСПОЛНЕНИЕ этого решения тоже - разве нет?

просто она действительно одна, нет "вместе"
23.08.2007 11:02:42, Умп
Джума
Тут еще маленькое "но"- само решение тоже приняла она.. 23.08.2007 11:43:23, Джума
а кто мешал ему участвовать в принятии ЕЮ решения? :)

в том, что они не приняли СОВМЕСТНОЕ решение - виноваты оба
23.08.2007 12:27:43, Умп
NatalyaLB
почитала ниже. Лично я бы скандалами, слезами, угрозами или что там на вашего мужа лучше действует убедила бы его, что учеба дочери важнее дачи (в смысле, лет на несколько заморозить все вложения в дачу). То есть попыталась бы не откладывать в тихую, а заставить его создать этот самый инвестициооный фонд.
Если же это по какой то причине невозможно.... на самом деле откладывать очень лекго. Говорите "дорогой, что то старею я, надо мне на массажи походить". Он типа - "ходи". в конце месяца вы НЕ платите за отопление, типа "нечем, мои расходы на себя повысились, я ж с тобой советовалась". Еще через несколько мес перестаете платить и за отопление, мужу " раньше я покупала дешевые синтетич лифчики и трусы, а теперь что то у мены на них аллергия, надо покупать дорогие х/б" - ну или что то в этом роде. То есть просто откладывайте и каждый канец месяца хлопайте глазами " денег нет, я все потратила, с возрастом женшине нужно больше, чем молоденькой". Вы там написали "я плачу за свою учебу", то есть у вас в каком то обозримом будущем (еогда доучитесь) будет увеличение зарлаты, не от нечего же делать вы учитесь? Вот и плачтесь мужу: " не укладываюсь, не справляюсь, возми на пару лет и эту часть расходов на себя, потом, доучусь, назад на себя их повешу".
Чтобы он постепенно брал на себя часть ваших расходов. Продукты ( или что то из его списка) не покупать ни за что и никогда, если совсем нечего в доме есть пойти купить 1 пакет макарон и мужу плакаться " есть нечего!"
22.08.2007 18:11:48, NatalyaLB
Carsa
Хм-хм. Какая женщина станет упирать на то, что она стареет? Тем более, если избавиться от мужа она не планирует. 23.08.2007 06:07:36, Carsa
ЕК настоящая
<Если кто-то был в такой ситуации, то от каких статей расходов вы отказались, как в своей домашней бухалтерии свели дебет с кредитом.>

От мужа.
Я серьезно.
Когда стало понятно, что каждый сам за себя, и мои цели и ценности ему чужды, то стало очевидно, что без него проще.
22.08.2007 17:53:42, ЕК настоящая
WildStitch
аналогично. 23.08.2007 10:32:16, WildStitch
ОльгаЯ
Извините за офф.
А мне Вы писали, про "другие семьи, в которых взаимовыручка и т.д. является нормой". Я долго думала над этими словами, даже в разговоре с мужем эту тему затронула в том контексте, что мне, мол, нужно помогать мыть посуду и т.д.... Он проникся, кстати.
Или это(другая семья) вы про нового мужа, а не того,который "сам за себя" говорили?
22.08.2007 18:08:49, ОльгаЯ
ЕК настоящая
Нет, я просто писала про другие ситуации в семьях. Не тогда, когда раздельный бюджет, и от супруга идет утаивание денег.
А про ситуации, когда "вместе". В данном топике нет этого "вместе".
Я не осуждаю в данном случае утаивание, я просто увидела в этом некую систему - она в том, что у мужа с женой разные цели и ценности, и если уже пошли действия (а не разговоры\выяснения), то значит и желания найти общую точку нет... А нафиг нужна семья, в которой не расслабишься?

Что касается меня лично, то да - в первом браке (много лет назад) было нечто среднее между ситуацией, описанной здесь, и ситуацией, описанной ниже ("Кризис"). Его (мужа) поддерживаешь, поддерживаешь, старательно не замечаешь, что он работает в лучшем случае 3 месяца в году, стараешься "блюсти" его имидж... А он в лучшем случае загружает-разгружает стиралку и посудомойку, и месяцами ищет работу, "соотетствующую его возможностям и потенциалу". Он ведь - талант и гений, а "они все - уроды, не ценят его". А потом у него начинаются срывы. А на кого сраватья? Легко догадаться... А поскольку самоутверждаться и поддерживать самооценку как-то надо, то появляется необходимоь в пальцовке перед друзьями. А где на нее брать денег? :)) (См. корневой пост.) А мужскую состотельность как поддерживать? :)) (См. нижний топик).

А сейчас я знаю, что такое "вместе", что такое "взаимопомощь" и что такое роскошь "быть слабой".
22.08.2007 20:13:52, ЕК настоящая
ОльгаЯ
Спасибо за ответ :)) 22.08.2007 22:40:06, ОльгаЯ
От мужа отказаться пока не готова, но не исключаю такую возможность. Вот достроит дом, оборудует.. :))). Это шутка, но чем черт не шутит.Всегда мечтала жить на земле, тем более дача от центра города только в 10 км. 22.08.2007 18:07:57, @Irina@
Вечная Весна
на что идёт мужняя зарплата, чего-то не видно... 22.08.2007 17:23:46, Вечная Весна
Каждодневные траты, ремонт машины, куча разных страховок- его, дочери, гражданского страхования, жилья, коммунальные услуги кроме електричества и отопления, три телефона, одежда для себя любимого, свои карманные расходы и карманные расходы дочери, вся компьютерная техника на нем- у нас в доме у каждого свой комп и сервер, интернет, все крупные покупки, на которые надо либо копить, либо брать в кредит, стройка на даче идет только из его карманы, я же на дачу покупаю только все "живое". В принципе, если считать среднемесячные расходы за год, то получалось поровну. Я тратила каждый месяц приблизительно одинаково, он же в одном месяце мало, в другом много, а в среднем получалось одинаково. 22.08.2007 17:50:41, @Irina@
ЕК настоящая
Ого! :))
Уже представила, как ему все это легко поделить будет в случае.......... ох...
22.08.2007 17:56:36, ЕК настоящая
Вечная Весна
имхо, в основном он оплачивает воздух... 22.08.2007 17:54:23, Вечная Весна
Коала
Вот я тоже тщетно ищу на что же он может тратить кроме еды.. 22.08.2007 17:27:20, Коала

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!