Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про женщин и карьеру
А вот как Вы считаете, где та грань, где заканчиваются здоровые амбиции и начинаются комплексы - применительно к самореализации в карьере? Вот например женщина имеет амбициозные планы. Причем не просто амбициозные, а такие, которые слабо осуществить большинству мужчин. Например - стать крупной фигурой в международном бизнесе (политике), лидером глобальной компании и т.п. Так вот что это - просто стремление реализовать свой потенциал, мозги, интерес к работе, кайф от нее, кайф от достижения цели и т.д. или же следствие комплексов и низкой самооценки - вроде "в меня никто не верил, я вам всем покажу?". Или у таких значительных фигур, влияющих на ход мировых событий - та же Маргарет Тетчер, Кондолиза Райс и т.д. (не помню из мира бизнеса что-то) просто есть задача, миссия в этой жизни быть не только матерью и женой, но и влиять на масштабные события? И вообще, что думаете по поводу больших амбиций - это хорошая вещь, или эгоизм, или мечательность, или предназначение, что-то еще? Очень интересны мнения на такую тему.
22.08.2007 07:18:36, назрел вопрос
21 комментарий
Основная грань, на мой взгляд, это возраст женщины. Если скоро светит пенсия, наверное, уже никому кроме своей семьи она, эта женщина, уже не будет нужна к тому времени..
22.08.2007 11:39:07, katell


каждый делает то, на что годен... 22.08.2007 11:22:03, Аленьк-ий

Амбиции вещь ни хорошая, ни плохая, они просто есть или их просто нет. А природе нужно разнообразие, нужны и люди с амбициями и без амбиций.
22.08.2007 10:25:48, Антюр

Чё та как то высокопарно вышло... :))) 22.08.2007 09:36:12, Antre

Однако известно, что никогда работа ТОЛЬКО ради денег не приносит особого лидерства в отрали и большого отрыва от конкурентов. Те же создатели великих компаний (Сэм Уолтон, Wal-mart) или самые успешные топ-менеджеры (Джек Уэлч, General Electric) о деньгах как таковых вообще не думали. Т.е. вопрос финансов с какого-то этапа перестает волновать - ибо и так деньги есть. Так вот, эти люди как раз ЖИЛИ своей страстью к делу, к тому, какие вопросы решали, как реализовывали новаторские и сложные проекты. По поводу женщин очень склонна с Вами согласиться. Т.е. когда она вся в работе и нет личной жизни или она плохая - тут понятно. Но бывает же и так, что муж хороший есть (наверно, лично таких не встречала и не читала).
22.08.2007 10:08:46, назрел вопрос







Есть у меня знакомый, который с 15-16ти лет жестко шел к своей цели, отказываясь во многом от личной жизни, каких-то молодежных развлечений, от "сейчас" ради цели.
Очень неплохо сейчас себя чувствует, не думаю, что жалеет. Ему 33, детей нет, но для мужчины это пока не критично.
Есть другой знакомый, амбициозный фантазер, который лет десять подряд собирался работать в НАСА. И ничего для этого не делал. Ни образования не получал, ни даже не уточнил как в эту НАСУ попадают.
Мне больше нравится моя собственная жизнь- бесцельное поглощение всех подворачивающихся возможностей)))) 22.08.2007 09:03:34, Джума

если это потребность души... то почему бы и нет. только вот женщиной хорошо бы при этом оставаться.
если и вправду интересно, то может быть стоит почитать р. Скиннера и Дж. Клииза "жизнь и как в ней выжить"? эти англичане прелестно в данной книге разбирают перенос семейной модели поведения на все области жизни - политику, религию, работу... Про Тетчер там много - она им близка:))
22.08.2007 08:59:44, Пионерка
Женская карьера складывается по принципу: больше не кому.
22.08.2007 08:50:36, С.М.
Простите, не совсем поняла: "больше не кому" - кому и что?
22.08.2007 10:10:04, назрел вопрос
Все. Очень просто. Вот, к примеру есть нагрузка - инвентаризация (к примеру) браться за нее никто не хочет. Потому что отвечать же потом прийдется. Берется женщина (ей просто не в лом, а больше вроде не кому) Делает хорошо. Потом создают свежеинвентаризованый склад компьютерной техники (инвентаризация прошла, все переписали как надо, надо теперь кому-то поддерживать) и начальником склада назначают все ту же женщину (она ведь уже разобралась, а желающих отвечать за тот бардак больше нет). Склад растет, она справляется, ей назначают подчиненных (которых она ни уволить ни рулить не может). Потом резко меняется руководство. И новый начальник, оглядываясь вокруг видит, что порядок только в этом отдельно взятом складе, не смотря на все препоны. Тогда он сводит руководство складами в одно и начальником логистики назначает все ту же женщину. потому что надо быстро, а больше просто не кому. Нет больше компетентных сотрудников из своих. Ну и так слово за слово, со временем, она уже коммерческий директор отдочерившегося филиала, а потом и концерна. и вот ей уже сорок и она единственная женщина-руководитель в этом концерне. Причем карьеризмом не страдает и все время раздумывает а не уйти ли посидеть дома пару лет.
22.08.2007 10:50:04, С.М.
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.