Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Приемные дети

Люди, во-первых, всем большое спасибо за помощь в моршанском вопросе ;)).
С мужем плюс-минус достигли взаимопонимания, в свете этого конкретика уже не так достаёт... Последние дни лежу, болею, отдыхаю, думаю о жизни - отличное времяпровождение, изрядно подзабытый кайф...
Соответственно, возник очередной вопрос, даже не знаю, как его сформулировать...
Словом, сначала спрошу вот как - у кого-нибудь здесь, кроме меня, есть или был опыт совместной жизни с приемными детьми? Как вы все тут знаете, с нами живет сын мужа, ему скоро 11 лет, я его знаю с семи... Пытаюсь разобраться в своих чувствах. Эх, если с родными детьми столько тонких и непростых моментов, то с ребёнком, которого не рожала и до семи лет вовсе не видела - их в сто раз больше... Если вкратце, то общение с ним - гораздо более энергоемкое занятие, чем со своей дочкой, от этого больше устаешь. Да еще и возраст такой у него, да и его нервы бешеные, и ваще... Всё это на фоне в целом очень хороших отношений, но...
В общем, есть масса весьма специфических ощущений, хотелось бы поделиться и посоветоваться (если будет с кем ;))).
16.09.2000 14:58:51,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, что самое главное - хорошее отношение к ребенку - у тебя есть. А то я неоднократно встречала ситуацию, когда вторая жена абсолютно не переносила детей мужа от первого брака. И у меня такое было, хоть и видела ее редко.
Так что все наладится, я думаю, у вас!
17.09.2000 11:58:32, Инок
Чудик, прекрати себя терзать!
Хороший человек не может быть плохим родителем! Ты просто живи, и все у вас будет нормально! Вспоминай себя почаще
в этом возрасте.Это ведь единственная возможность - прожить жизнь как бы еще раз вместе со своими детьми.
17.09.2000 04:20:19, Марина П.
К сожалению, хорошие люди бывают неважнецкими родителями сплошь и рядом, уж поверь. Это как Чехов писАл - "чтобы умно поступать, одного ума мало".
Смотрела "Осеннюю сонату" Бергмана?
Вот еще пример: Цветаева. Я не так давно читала биографическую книгу о ней, так просто волосы дыбом! Как она безжалостно калечила детей, несмотря на весь свой потрясающий духовный мир. Ей было в жизни нужно всё что угодно, кроме повседеневной заботы о детях, их психическом и бытовом благополучии. В результате одна дочь погибла в приюте, а оба других ребенка ее возненавидели. И ведь никто не скажет с полной определенностью, что она была плохим человеком. Просто её внутренний мир был устремлен к собственному центру, а не на близких; и любое проявление заботы о доме и детях поневоле становилось для нее мУкой, жертвой, насилием над собой.
И я таких примеров знаю массу.
Моя собственная мать... Если бы у нее была гувернантка, няня, повариха, домработница и если бы жилищный вопрос в Москве вообще не стоял, то, не исключено, она была бы сносной матерью ;(((. А так - либо потребности ребенка игнорируются, либо мать постоянно наступает на горло собственной песне, злится на весь мир и в конце концов делает несчастным ребёнка, ради которого, собственно, и жертвы были.
17.09.2000 14:06:33, Чудик
Юль, ну так Цветаева же и вопросами на тему общения с детьми не загружалась, а ты вот загружаешься.
Раз человек об этом думает, то он уже неплохой родитель.
Ведь совсем не значит, что ребенка надо посадить напротив себя и начать с ним общаться. Можно совмещать это с любыми бытовыми делами, которые кстати очень сплачивают.
У меня так же много примеров великолепных отношений между родителями и детьми при полной бытовой неустроенности.
Стало быть опять все сводится к тому,
какой человек.И насколько он любит своих детей.
18.09.2000 07:04:59, Марина П.
Joint
У меня будет (I hope) несколько похожая ситуация со своими собственными детьми. Дело в том, что я не виделся с ними более 8 лет в определенный период свой жизни. Правда, они уже большие, но все равно чувствую, что могут быть некоторые сложности, когда они переедут ко мне. 16.09.2000 15:06:23, Joint
Чудик, мне кажется, это очень ответственно и сложно. Просто преклоняюсь перед вашим желанием вырастить "не своего" ребенка. У моей близкой подруги была такая ситуация, когда ее муж стал опекуном племянницы (отец ушел и забыл, а мама умерла). Ей было очень тяжело и физически, и морально - пришлось отказаться от рождения своего второго ребенка (финансо невозможно). Девочка была упрямая, с характером, хотела жить как привыкла, а ей пришлось перестраиваться. В общем, компромиссы, конечно, были найдены, но очень тяжело. 16.09.2000 15:27:35, Ирма
Да, вот у меня тоже - своя дочь и пасынок растут в одной квартире, и вроде бы нужно относиться к ним одинаково, а отношение реально - разное.
Не то чтобы одного балую, а другого - мучаю, сложнее... Ну, например, на свою могу прикрикнуть - и мы обе знаем, что это не трагедия, любовь осталась на месте. С ним иначе... И наоборот - дочка может прыгнуть в постель ко мне, прижаться - и никакой неловкости, конечно. А сына поцеловать могу, обнять тоже (и он меня), но "под бок" спонтанно он не прибежит, да и я бы не совсем комфортно себя чувствовала.
Дочка мои какие-то мысли, фишки, глюки ловит на лету, "мы одной крови". Сын тоже понимает, но это гораздо более трудоемкий процесс, иногда сил на него не хватает...
Дочка, как и я, в общении легкая, хотя вовсе не поверхностная. Сын во всем видит и создает трудности, у него всё на надрыве, легкомыслием и не пахнет, здорового пофигизма - ни грамма...
Поэтому нужно быть очень и очень "в форме", чтобы с ним общаться. Чужие отрицательные эмоции для него просто фатальны, резонанс получается кошмарный... А если в такие минуты уходишь от общения - обижается, естественно.
Эх, всё не расскажешь. Иногда серьезно сомневаюсь в том, посильную ли задачу я на себя взяла...
16.09.2000 15:52:20, Чудик
У моей подруги было сложнее тем, что свой был сын и его она, естно, целовала, ласкала, а по отношению к приемной дочке существовала какая-то дистанция и обе не могли ее сократить, а нежность больше нужна девочке.
Но во всей этой ситуации воспитательный эффект у сына был просто потрясающим. Поскольку мама работала, дети потихоньку брали все хозяйственные дела на себя (до этого ни тот, ни другая ничего по дому делать не умели). Они оба не хотели, чтобы мама ругала их, поскольку обиднее всегда было девочке, она, как и ваш сын, была более "тяжеловесна", более замкнута, и брат хорошо чувствовал этот дискомфорт. Научились вместе трудиться по дому, совсем освободив маму от этого.
Так вот сложно маме было именно психологически: сын открыт и контактен, а дочь - закрытая книга с иногда совсем непонятными поступками, просто другая.
Конечно, от вас требуется гигантское терпение и абсолютное желание растить этого ребенка, это неимоверно сложно, учитывая все другие обстоятельства. Держитесь, здоровья вам и удачи.

P.S. Не хотела писать. У моей подруги не получилось жить вместе.
16.09.2000 18:17:36, Ирма
Joint
Все пойдет нормально, наладится. Не все сразу. Со своими тоже могут быть проблемы, темперамент от рождения разный.
Насчет посильности задачи. Если не сомневаться в ее посильности, то она всегда посильна. Тебя делает слабой сомнение. При всей своей глубизне мышления в некоторых вопросах надо научиться слепо верить в постулат и не задавать вопросов. Надо научиться отключать свои аналитические способности в некоторых моментах. Тогда все пойдет.
16.09.2000 16:04:21, Joint
Может, ты и прав. Я вот частенько задаю себе вопрос - когда они (дочь и сын) вырастут, как они будут вспоминать эти годы совместной жизни? Какими словами, с какими чувствами?
Я вот свое детство вспоминаю очень неоднозначно, вроде бы умственное развитие мне обеспечили вполне приличное (или не мешали просто? или от природы умная уродилась?), а вот эмоциональная жизнь было кошмаром и ощущения своей нужности, защищенности не было ни минуты. Мать меня скорее уважала и опасалась, чем любила... И ей, как и мне сейчас, больше нравилось быть одной и читать, чем возиться и болтать со мной...
Я не умею отдыхать с детьми. То, что для них отдых - для меня почти повинность, после отбытия которой надо запереться в своей комнате, чтобы восстановить силы.
Начинаю думать, что эта черта - основное препятствие к взаимному счастью детей и родителей, родных или приемных - едино...
16.09.2000 19:42:16, Чудик
Ой, извините, что встряла. 16.09.2000 15:29:07, Ирма
Ты (ничего, что на "ты"?) знаешь, тут опять встает вопрос о роли наследственности и среды в формировании личности ;))...
Насколько справедливо утверждение Just"а о том, что биологические родители наиболее близки и понятны нам психологически, даже если мы их вовсе не знаем?
Знаешь, я, например, практически не общалась в детстве со своей бабушкой по отцу. А потом встретились, разговорились - мать честная, сколько общих качеств, сколько особенностей друг друга ПОНЯТНЫ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ.
Даже с матерью моей, хотя мы давно враги, - я могу что-то яросто не принимать в ней, но я это понимаю и в себе нахожу какие-то соответствия, как бы те же кнопки, но "неактивные".
А с приемным сыном иначе - чтобы понять, например, что означает та или иная его гримаса, мне недостаточно обратиться к своему опыту, нужно делать над собой усилие и перевоплощаться как бы... черт, трудно это объяснить.
Мне кажется, что когда речь идет о мужьях/женах (тоже не родных нам по крови), то роль мостика играет влюбленность, эротическое притяжение, кот. настраивает нас на эмпатию.
С детьми же такое "тактильно-телесно-ориентированное" понимание либо есть от природы либо дается очень большими усилиями. А от усилий в какой-то момент устаешь, и невольно спрашиваешь себя тогда - а люблю ли я или только сама себя уговариваю?

А ты с детьми переписывался, перезванивался? Они тебя знают? Сколько им сейчас? Спрашиваю, потому что могу рассказать - я со своим папой начала тесно общаться в свои 15 лет. Тут тоже есть свои особенности, хотя не знаю точно, наши личные или присущие ситуации в целом.
16.09.2000 15:19:56, Чудик
Елена Н.
Могу сказать (может легче станет :о)), что и с родным ребенком бывает такое. Несмотря на то, что сына родила я, а не другая женщина, мы с ним не "одной крови" :( Тоже приходится все время напрягаться, чтобы "пробиться" к нему. Иногда, пообщавшись по поводу каких-нибудь проблемных вопросов, чувствую себя, как после очень тяжелой работы, настолько трудно бывает объясниться, говорить на одном языке. А вот во время очень редких визитов бывшего мужа вижу их огромное сходство во всем (включая бытовые привычки, несмотря на то, что сын не видит отца с 4-х лет). И хотя сын стесняется его, мало знает, но если бы они пожили вместе даже неделю-две, то очень быстро бы "срослись", обнаружили бы свое родство. Обидно :(, растишь, воспитываешь, пытаешься вложить что-то близкое тебе, а природа берет свое...
Мне кажется, что не нужно Вам лишний раз сдерживать себя, если хотите поругать за что-то сына. (Думаю, что ругаетесь Вы без воплей и оскорблений :о).) Если будет видеть, что любите, то поймет, что не от злости ругаете, а за него волнуетесь. Ведь когда не ругают - это тоже как бы говорят, что чужой, не свой, потому, мол, и не ругаю. Моя свекровь тоже не была родной матерью бывшему мужу, но относилась к нему так же, как к своим девчонкам, и ругала, и гоняла со всякими домашними делами, и т.п. В детстве муж иногда такие скандалы закатывал из-за учебы!!! (Она к нему "приставала" :) с уроками, примерно, как я сейчас к сыну.) Со мной она тоже "не церемонилась", "что думаю, то и говорю" - ее принцип. С одной стороны, во время редких отпусков иногда обидно было выслушивать, что она обо мне думает(о моей нехозяйственности чаще всего), но с другой, я чувствовала себя своей в их семье, а не гостем, которому нельзя сказать правду в глаза, потому что он чужой, временный в их доме.
16.09.2000 20:34:35, Елена Н.
Да, я вот как раз сегодня дала сыну по рукам, когда он пытался в лапшу себе насыпать столовую ложку соли с перцем ;)), потом объяснила, что мне приправы не жалко, а жалко его, дубину, потому что у самой были проблемы с почками, и не хочу, чтобы он в 20 лет думал на свидании не о девушкиных глазках, а только о том, где здесь, черт возьми, ближайший туалет...
Вроде бы понял и не обиделся...

Эх, как бы найти золотую середину... Все родители попиливают детей по поводу уборки комнаты, чистоты школьной одежды, чистки зубов, гулянья с псиной, выноса ведра и т.д. Я, вроде бы, еще не самая страшная мегера, с юмором, во всяком случае.
НО!! Все это должно уравновешиваться какими-то достаточно интересными для обеих сторон минутами - играми, прогулками, разговорами, застольями, семейными развлечениями и пр.
А я подчас настолько устаю, что разговаривать могу только с мужем, а больше всего на свете хочу уткнуться в комп или в книжку, и чтобы меня не трогал НИКТО. Конечно, мы с детьми разговариваем и что-то обсуждаем, но, ИМХО, мучительно мало для них. К тому же, с ними на порядок проще общаться по-отдельности, а возможности такой, увы, почти не бывает...
А главное, я сама получаю от общения с ними удовольствие только в том случае, если к моменту его начала я УЖЕ в хорошей форме, отдохнувшая, выспавшаяся, без каких-то больных вопросов и дамокловых мечей в анамнезе. Ужасно завидую тем, кто умеет с детьми забывать о своих взрослых головных болях и отдыхать на полную катушку...

Я, видимо, вообще чуресчур чувствительна. Вот, к примеру, в доме этот друг степей, так мне от его присутствия физически тяжело. Если он на балконе - я буду до бесконечности отттягивать развешивание белья; если на кухне сидит - буду кухню обходить стороной, хоть и умираю от голода; если он уже улегся - то детей мужа попрошу укладывать, а сама туда - ни ногой ;((.
Вроде бы, чего проще - а мне крайне тяжело подходить к нему ближе чем на два метра, что тут сделаешь?.. Лечиться электричеством?..
Есть только один человек, чье присутствие мне не мешает отдыхать - муж. Вот и спрашивай Just после этого, люблю ли я его ;))).
16.09.2000 20:59:04, Чудик
Елена Н.
Юль, и я такая же. Меня даже близкие люди и друзья напрягают :( Т.е. общаюсь с удовольствием, но когда уходят, чувствую, как же мне хорошо стало! А если общение затягивается на несколько дней, то начинаю понемногу тяготиться и мечтать найти местечко, где никого не будет, чтобы забиться туда хоть ненадолго... В общем, улитка я, люблю прятаться в свою раковину.
А "отдыхать на полную катушку" с детьми, мне кажется, умеют очень немногие родители :( Тут недавно кто-то плакался на похожую тему и большинство сказало, что тоже чувствует себя безобразно счастливым, когда удается немного отдохнуть без детей. К тому же обычно находится столько дел, не дающих "забыть о головной боли", поэтому увлечься чем-нибудь вместе с ребенком оказывается очень сложно :(((
16.09.2000 22:27:01, Елена Н.
Н-да, вот и думай - это мы такие уроды, что ли?!!
Я всегда считала, что это как раз нормально. Ну, пришли гости - радуешься, а уходят они - тоже приятно ;)). Причем и то, и другое - искренне.
А вот муж мой совсем не такой :(((. Не мешают ему гости. Устал - пойдет спать. Нужно о чем-то личном поговорить - вовлекает и гостей тоже, без стеснения.
Пошла третья неделя - ему всё нормально, нет проблем.
И самое поганое, что он искренне не врубается, как можно устать от постоянного присутствия чужих людей. Вот я сейчас заболела, и сама точно знаю, что весь мой иммунитет ушёл на борьбу с отрицательными эмоциями от гостя. А мужу это не докажешь, хоть умри. Может, потому что всю юность он жил в одной комнате с мамой, отчимом и сестрой, а дальше всю жизнь - в коммуналке... Не иметь личного угла и не нуждаться в изоляции - для него практически норма :(.
Что характерно, от детей я частенько слышу фразы типа "В нашу комнату чур не входить" или "Чур меня никому не трогать, я хочу побыть один/одна"...
Это они от меня уже насобачились, что ли? И ЖУТКО хотят иметь каждый свою комнату, а мы, увы, обеспечить их этим не можем...

16.09.2000 23:28:38, Чудик
Joint
Все правильно насчет биологических особенностей (на ты даже лучше), но в принципе к посторонним детям тоже возникает такая привязаность, только не за пол-года. Очень важно проти с ними вместе какой-то этап трудностей, преодолений, неприятностей. Сближает до чертиков. Я рассказывал, что у меня есть две девицы которым я помогаю одной с 16 лет, другой с 18 устраиваться в Штатах. Так я привязался к ним двольно сильно. Правда это не 6-8 летний возраст, но все равно.
Моим сыновьям одному 16, другому 20 лет. Я с ними разговаривал всегда как минимум раз в неделю, когда телефон стоил подороже это была моя основная статья расходов. Я теперь я езжу туда при первоц возможности. Новый год с ними встречал, потом на лыжах катались вместе под Сочи. Так вроде все ничего.
16.09.2000 15:42:22, Joint
Ну, так это уже взрослые люди... А я жду-не дождусь, когда у моего гаврика подростковый период останется позади...
Потому что в подростковом самое противное - это именно мелкие бытовые столкновения, которые создают этакий негативный фон общения... И иногда обеим сторонам кажется, что их замучили, задёргали, заездили и никто не понимает... Именно в этом возрасте многие воображают, что их в роддоме подменили, типа вот эти тираны-зануды мне на самом деле не родные, а где-то далеко мои настоящие родители, они бы меня поняли, пожалели...
Ой, как не хочется быть злой мачехой...
16.09.2000 15:58:49, Чудик
Joint
В конкретный момент всегда будешь казаться неправой или не справедливой. Но если дерзаться все время прямо, то рано или поздно ребенок оценит. На то и осень, что бы циплят считать
16.09.2000 16:11:45, Joint


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!