Читаю конфу и меня просто умиляет классификация на сильных/слабых, особенно, когда говорят о себе. Если у человека есть желание и способности (у другого их просто нет от природы) что-то делать, неужели он сразу превращается в сильного? А если по характеру, психическому состоянию флегматик, то слаб? Женщина работает, получает приличную (по ее понятиям) зарплату, в состоянии написать научный труд, водить машину, следить за домом и воспитывать ребенка без участия отца - это критерии сильной женщины? По-моему, это естественное состояние. А если сидит дома, имеет помощников по ведению хозяйства, ничего не успевает, может заплакать от любого недоразумения - слабая. Так это же тоже естественное состояние нормального человека с другой психо-физической организацией. Если человек не умер от свалившихся на него несчастий, а выжил и добился успеха, так у него хорошее здоровье и стабильная нервная система - заслуга природных данных. Если муж не хочет, не может, не способен стать преуспевающим предпринимателем, видит себя только на своем малооплачиваемом месте, не готовит, не стирает, не убирает - он слаб? А жена (в силу характера, желания иметь больше и лучше, темперамента) зарабатывает в 10 раз больше, все время попрекая мужа в бездействии, - она сильнее его? А может у них критерии благополучия слегка разные?
Если есть желание, опишите портреты сильных и слабых в семье, а то не понимаю...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читаю конфу и меня просто умиляет класси
16.09.2000 14:26:33, Ирма11 комментариев
Все правильно. Вот все и делят людей согласно их "психофизическому состоянию" - на сильных и слабых. Совершенно нормальный критерий. Конечно, это очень упрощенно - так у нас же конфа, а не научный диспут. Да, когда муж сидит на низкооплачиваемой работе и не жужжит - его считают слабым, т.к. сильный человек хочет быть успешным, в т.ч. получать хорошие деньги (что ни говори - это один из критериев успешности).
Что же касается "силы" именно женщин - то лично у меня здесь немного другой подход (просто за неимением другой терминологии я подхватила терминологию Крыски. Лично я делю женщин на "женственных" и "неженственных", и это касается как психофизических показателей, так и круга интересов, тем разговоров и др., а никак не внешности). Если интересно - можно продолжить. 18.09.2000 10:25:59, Анна Глухова
Что же касается "силы" именно женщин - то лично у меня здесь немного другой подход (просто за неимением другой терминологии я подхватила терминологию Крыски. Лично я делю женщин на "женственных" и "неженственных", и это касается как психофизических показателей, так и круга интересов, тем разговоров и др., а никак не внешности). Если интересно - можно продолжить. 18.09.2000 10:25:59, Анна Глухова
Мой родственник - отличный физик-теоретик. В силу сложившейся ситуации в стране получает небольшую гос.зарплату, но абсолютное удовольствие от своей работы. Он неуспешен? Как вы думаете, ему нужно бросить свое занятие, но он в силу своей природной интеллигентности не сможет участвовать ни в каком бизнесе, не говоря о том, что это просто будет угнетать его. Он в полном смысле интеллектуал, любой человек будет слушать его, открыв рот. Это стабильная, сильная натура. А жена получает намного больше и всегда при случае упоминает об этом. Я не могу назвать ее сильной, хотя она, можно считать, успешна. Она может работать менеджером (секретарем, продавцом...), а он нет. Она сильная, он - слабый?
18.09.2000 14:51:48, Ирма
Если он получает удовольствие от работы, при которой его жена и дети живут в нищете - он просто эгоист. И сила или слабость тут ни при чем.
19.09.2000 11:23:44, Анна Глухова
А сила может состоять в том, чтобы не поддаваться меркантильным интересам. Мне кажется, что душевный комфорт, намного более значим, чем материально-финансовое обеспечение. Нищета ведь тоже понятие растяжимое. В кругу моих знакомых нет, с моей точки зрения, нищих, скорее более или менее обеспеченные. Отдыхать, например, можно на Ямайке, а можно у себя на даче. В материальном плане очень большая разница, а в морально-душевном? Еще не известно, в каком месте с кем будет лучше.
Аня, а вы бы согласились жить с человеком, стабильность отношений с которым целиком и полностью зависит от Вашей зарплаты? 19.09.2000 14:06:29, Ирма
Аня, а вы бы согласились жить с человеком, стабильность отношений с которым целиком и полностью зависит от Вашей зарплаты? 19.09.2000 14:06:29, Ирма
По-моему, очень просто.
Сильный в семье - это тот, кто принимает решения, кто отвечает за большинство проблем. Не исключено, что, например, мужчина зарабатывает, но при этом жена распределяет расходы, ищет детям школу, ведет переговоры с учителями, врачами, сантехниками, к ней все члены семьи обращаются с нерешенными конфликтами, за ней последнее слово в спорных вопросах, ее мнение авторитетно, ей принадлежит большинство инициатив и ответственность за их воплощение в жизнь... Короче - сильный тот, кто руководит и чьи решения определяют стиль жизни семьи. А слабый подчиняется обстоятельствам, плывет по течению (делает, что ему подскажут, после того, как напомнят и научат), и существует в среде, которую создают и придумывают сильные...
Причем результат слабому может совсем не нравиться, но делать по-своему - для него слишком энергоемкая процедура... 16.09.2000 14:44:56, Чудик
В семье можно быть лидером человек и не бегающий по домоуправлениям. Иногда жена полностью доминирует над мужем, а тот уже старается. Кстати, довольно живучая комбинация, если получается устроить семью таким образом
16.09.2000 15:23:01, Joint
Говорят, что дорогу переходят в том месте, где говорит муж, но идут туда, куда захочет жена...
16.09.2000 15:48:31, Joint
Сильный в семье - это тот, кто принимает решения, кто отвечает за большинство проблем. Не исключено, что, например, мужчина зарабатывает, но при этом жена распределяет расходы, ищет детям школу, ведет переговоры с учителями, врачами, сантехниками, к ней все члены семьи обращаются с нерешенными конфликтами, за ней последнее слово в спорных вопросах, ее мнение авторитетно, ей принадлежит большинство инициатив и ответственность за их воплощение в жизнь... Короче - сильный тот, кто руководит и чьи решения определяют стиль жизни семьи. А слабый подчиняется обстоятельствам, плывет по течению (делает, что ему подскажут, после того, как напомнят и научат), и существует в среде, которую создают и придумывают сильные...
Причем результат слабому может совсем не нравиться, но делать по-своему - для него слишком энергоемкая процедура... 16.09.2000 14:44:56, Чудик
Но это ведь все "мелкие бытовые проблемы", понятно, что берет их на себя более "моторный", быстрый в действиях и решениях человек, иногда просто более контактный (со всеми этими службами) человек. То есть все-таки быт определяет силу?
16.09.2000 15:12:43, Ирма

Да нет же, я не про беготню как таковую.
Я скорее о том, что один член семьи - типа атлант, который держит небо, а другой чувствует себя защищенным, даже если тоже работает и тоже устает.
Очень трудно назвать какой-то один конкретный признак...
А скорость мышления и реакции действительно играет здесь очень важную роль. Хотя бы потому, что, к примеру, более быстрый человек первым заметит проблему, сформулирует и даже найдет десяток вариантов решения, а черепашка тем временем только-только осознает некий дискомфорт и еле-еле начнет задавать себе вопрос о его причинах...
Вот мой муж так, например. Обычная ситуация - я замечаю, осмысляю, обдумываю и на две трети решаю любую возникающую проблему еще ДО ТОГО, как она начинает быть проблемой для него. Исключительно в силу своей более высокой скорости :(((. 16.09.2000 15:38:06, Чудик
Я скорее о том, что один член семьи - типа атлант, который держит небо, а другой чувствует себя защищенным, даже если тоже работает и тоже устает.
Очень трудно назвать какой-то один конкретный признак...
А скорость мышления и реакции действительно играет здесь очень важную роль. Хотя бы потому, что, к примеру, более быстрый человек первым заметит проблему, сформулирует и даже найдет десяток вариантов решения, а черепашка тем временем только-только осознает некий дискомфорт и еле-еле начнет задавать себе вопрос о его причинах...
Вот мой муж так, например. Обычная ситуация - я замечаю, осмысляю, обдумываю и на две трети решаю любую возникающую проблему еще ДО ТОГО, как она начинает быть проблемой для него. Исключительно в силу своей более высокой скорости :(((. 16.09.2000 15:38:06, Чудик

Вот и мне кажется довольно глупо определять силу/слабость по тем качествам, которые просто естественны для этого человека, он не будет жить по-другому в зависимости от того, с кем.
16.09.2000 15:34:34, Ирма

Особенно много путаницы в понятии "слабая женщина". Настоящая ее сила не в том как она может управляться за сдавшего позиции мужа или компенсировать его отсутсвие. Я знавал женщин, которые были полный ноль в обществе (с точки зрения банальных навыков, описаных Вами), но обладали большой силой и ей пользовались при всем при этом. Но это не двухминутный разговор. 16.09.2000 14:38:19, Joint
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.