Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
задумалась вот
Время от времени ловлю себя на мысли о том, что все-таки большинство негативных эмоций и переживаний есть следствие не столько каких-то проблем, сколько моего желания чувствовать что-то в негативном ключе. Ну или там от гормонов зависит, от ПМС, от витаминов или фиг знает еще какой биохимии. Т.е. вот либо радоваться, либо активно переживать - все-таки изнутри это идет, а не снаружи. И порой даже на ровном месте найдешь к чему прицепиться. Вот эта потребность в негативных эмоциях и даже какой-то кайф от переживаний/страданий/мрачных мыслей/цинизма и проч. - это что? Так ли она нужна? И зачем она вообще? Можно ли ее свести к минимому? Или полностью счастливы бывают только дураки? Не скажу, что я мрачная целыми днями. Нет, вообще-то я жизнью довольна и считаю себя счастливой. Но вот иногда все же что-то душу грызет. Вот и думаю - это нормально или таки нет?
26.07.2007 15:37:16, Так ли трудно быть счастливым?
17 комментариев

Ну смотри - не было бы зла, люди не ценили бы добро, правильно?
Не было бы переживайний - не было бы ьурного счастья. Ситуаций очень много, но мне кажется, что очень часто человек притягивает негатив с одной целью - как-то извиниться перед высшими силами и перед окружающими за счастье свое, и потом с ощущением заслуженности продолжать быть счастливым:)
Далее, счастье иногда надоедает:) Нет, правда. Все так или иначе входит в привычку. Тогда нужно найти повод для переживаний.
Про гормоны писать не буду, тут все проще.
Ну и наконец есть такая штука как сжирубес:) 26.07.2007 15:49:42, Коала

А кто в организме управляет всем? Центральная нервная система.
Что необходимо центральной нервной системе? Ощущения, напряжения, нагрузки. Голод – и насыщение, жажда – и ее удовлетворение, утомление – и отдых. А также свет и тьма, холод и тепло, движение и покой.
Значит, что такое для человека его жизнь, если смотреть в самую основу? Сумма всех ощущений.
Что человеку безусловно надо? Жить. То есть чувствовать. Чем больше он за жизнь всего перечувствовал – тем больше, тем полнее прожил.
– Но ведь можно много чувствовать, и ничего не делать, – возразила жена.
– А можно много делать, но мало чувствовать, – добавила дочка, наматывая на палец алую ленточку.
– Верно. Я думаю, что Лермонтов за свои двадцать семь лет прожил более полную и богатую жизнь, чем пастух в горах – за сто двадцать. Один терзался мыслью и страстью, а другой хранил размеренный покой. В короткую жизнь одного как бы вместилось столько же чувств, сколько в долгую жизнь другого.
– Я не о том, – жена взяла из его опущенных рук книгу и аккуратно поставила на место. – Бывает чувствительный мечтатель-бездельник, и бывает бесчувственный делец, робот. У одного богатая внутренняя жизнь при полном безделье, а у другого богатая внешними событиями жизнь при полной внутренней бедности. Кто из них больше прожил?
– Это крайние исключения. А правило таково, что жажда ощущений толкает человека к действию. Авантюристы обуреваемы страстями. Инфаркт профессиональная болезнь и гангстеров, и поэтов. И те и другие делают много, только каждый по-разному.
Звягин вырвал лист из большого блокнота и нарисовал график.
– Наглядно? – спросил он. – Чем шире размахи этой линии, чем чаще зубцы, чем больше общая длина – тем больше прожил человек, полнее, богаче. А другой и дольше протянет, да чувствовал-то еле-еле, хилая душа. Разве у такого жизнь? Ни горя, ни радости.
– Ты хочешь сказать, что горе тоже необходимо? – подняла брови жена.
– Обязательно. Вверху – положительные эмоции, внизу – отрицательные. И то, и другое – жизнь; и то, и другое необходимо испытать нервной системе.
– То есть наверху у тебя как бы счастье, а внизу – страдание?
– Да.
– И по-твоему, нервная система человека сама стремится к страданию? недоверчиво уточнила жена, глядя на график.
– А по-твоему, только к счастью?
– Ну, в общем да. Где ж ты видел того, кто по доброй воле хочет испытать горе?
– Везде видел. Иначе почему на свете столько людей, которые вроде бы имеют все, что надо для счастья, – а они несчастливы?
– Но ведь они не хотят быть несчастливы!
– Э. Думают, что не хотят, а на самом деле хотят.
– Как это?
– Очень просто. Есть сознательные стремления, а есть подсознательные. Сознательно человек рисует себе картину счастья и стремится к нему. А подсознательно стремится с страданию. Потому что нервной системе надо испытать все. Жизнь из горя и счастья пополам, как давно замечено, гораздо полнее, чем сплошное благоденствие. Человек всегда найдет повод для страдания.
Звягин свернул рисунок в трубку и получил подобие цилиндра.
– О, – удовлетворенно сказал он. – Теперь полная наглядность.
– Наглядность чего? – не поняла дочка, силясь постичь новую игру неугомонного папы.
– Того, что от большого счастья до большого горя один шаг: они соседствуют близ границы – видишь, как близко?
Он скрепил цилиндр канцелярскими скрепками, открыл "Обществоведение" на законах диалектики, со вкусом перечитал. Окинул гордым взором творение рук своих и без ложной скромности изрек:
– Гениально. Ну, разве я не гигант?
(c) Приключения Звягина 26.07.2007 16:13:01, qq
Что необходимо центральной нервной системе? Ощущения, напряжения, нагрузки. Голод – и насыщение, жажда – и ее удовлетворение, утомление – и отдых. А также свет и тьма, холод и тепло, движение и покой.
Значит, что такое для человека его жизнь, если смотреть в самую основу? Сумма всех ощущений.
Что человеку безусловно надо? Жить. То есть чувствовать. Чем больше он за жизнь всего перечувствовал – тем больше, тем полнее прожил.
– Но ведь можно много чувствовать, и ничего не делать, – возразила жена.
– А можно много делать, но мало чувствовать, – добавила дочка, наматывая на палец алую ленточку.
– Верно. Я думаю, что Лермонтов за свои двадцать семь лет прожил более полную и богатую жизнь, чем пастух в горах – за сто двадцать. Один терзался мыслью и страстью, а другой хранил размеренный покой. В короткую жизнь одного как бы вместилось столько же чувств, сколько в долгую жизнь другого.
– Я не о том, – жена взяла из его опущенных рук книгу и аккуратно поставила на место. – Бывает чувствительный мечтатель-бездельник, и бывает бесчувственный делец, робот. У одного богатая внутренняя жизнь при полном безделье, а у другого богатая внешними событиями жизнь при полной внутренней бедности. Кто из них больше прожил?
– Это крайние исключения. А правило таково, что жажда ощущений толкает человека к действию. Авантюристы обуреваемы страстями. Инфаркт профессиональная болезнь и гангстеров, и поэтов. И те и другие делают много, только каждый по-разному.
Звягин вырвал лист из большого блокнота и нарисовал график.
– Наглядно? – спросил он. – Чем шире размахи этой линии, чем чаще зубцы, чем больше общая длина – тем больше прожил человек, полнее, богаче. А другой и дольше протянет, да чувствовал-то еле-еле, хилая душа. Разве у такого жизнь? Ни горя, ни радости.
– Ты хочешь сказать, что горе тоже необходимо? – подняла брови жена.
– Обязательно. Вверху – положительные эмоции, внизу – отрицательные. И то, и другое – жизнь; и то, и другое необходимо испытать нервной системе.
– То есть наверху у тебя как бы счастье, а внизу – страдание?
– Да.
– И по-твоему, нервная система человека сама стремится к страданию? недоверчиво уточнила жена, глядя на график.
– А по-твоему, только к счастью?
– Ну, в общем да. Где ж ты видел того, кто по доброй воле хочет испытать горе?
– Везде видел. Иначе почему на свете столько людей, которые вроде бы имеют все, что надо для счастья, – а они несчастливы?
– Но ведь они не хотят быть несчастливы!
– Э. Думают, что не хотят, а на самом деле хотят.
– Как это?
– Очень просто. Есть сознательные стремления, а есть подсознательные. Сознательно человек рисует себе картину счастья и стремится к нему. А подсознательно стремится с страданию. Потому что нервной системе надо испытать все. Жизнь из горя и счастья пополам, как давно замечено, гораздо полнее, чем сплошное благоденствие. Человек всегда найдет повод для страдания.
Звягин свернул рисунок в трубку и получил подобие цилиндра.
– О, – удовлетворенно сказал он. – Теперь полная наглядность.
– Наглядность чего? – не поняла дочка, силясь постичь новую игру неугомонного папы.
– Того, что от большого счастья до большого горя один шаг: они соседствуют близ границы – видишь, как близко?
Он скрепил цилиндр канцелярскими скрепками, открыл "Обществоведение" на законах диалектики, со вкусом перечитал. Окинул гордым взором творение рук своих и без ложной скромности изрек:
– Гениально. Ну, разве я не гигант?
(c) Приключения Звягина 26.07.2007 16:13:01, qq
МЕЛОЧИ
Чтобы сделать жизнь счастливой, надо любить повседневные мелочи. Блеск облаков, шелест бамбука, чириканье воробьев, лица прохожих - во всех повседневных мелочах надо находить наслаждение.
Чтобы сделать жизнь счастливой? Но любить мелочи - значит и страдать из-за мелочей. Лягушка, прыгнувшая в старый пруд в саду, разбила столетнюю печаль. Но лягушка, выпрыгнувшая из старого пруда, может быть наделена столетней печалью. Жизнь Басе была жизнью, полной наслаждений. Но на любой взгляд - и жизнью, полной страданий. Чтобы, улыбаясь, наслаждаться, надо, улыбаясь, страдать.
Чтобы сделать жизнь счастливой, надо из-за повседневных мелочей страдать. Блеск облаков, шелест бамбука, чириканье воробьев, лица прохожих - во всех повседневных мелочах надо чувствовать муки попавшего в ад.
Акутагава Рюноске
А ведь замодерят, и за дело. 26.07.2007 16:35:55, Oblina
Чтобы сделать жизнь счастливой, надо любить повседневные мелочи. Блеск облаков, шелест бамбука, чириканье воробьев, лица прохожих - во всех повседневных мелочах надо находить наслаждение.
Чтобы сделать жизнь счастливой? Но любить мелочи - значит и страдать из-за мелочей. Лягушка, прыгнувшая в старый пруд в саду, разбила столетнюю печаль. Но лягушка, выпрыгнувшая из старого пруда, может быть наделена столетней печалью. Жизнь Басе была жизнью, полной наслаждений. Но на любой взгляд - и жизнью, полной страданий. Чтобы, улыбаясь, наслаждаться, надо, улыбаясь, страдать.
Чтобы сделать жизнь счастливой, надо из-за повседневных мелочей страдать. Блеск облаков, шелест бамбука, чириканье воробьев, лица прохожих - во всех повседневных мелочах надо чувствовать муки попавшего в ад.
Акутагава Рюноске
А ведь замодерят, и за дело. 26.07.2007 16:35:55, Oblina
...Басё нельзя было приманить ни богатством, ни хорошими условиями, ни сказать ему: "Что ты ходишь в тряпье по дорогам под дождём и снегом?" Слава его катилась по дорогам, его стихи были его глашатаем, сам он ходил пешком. Никто не мог его заставить где-то осесть, обрести дом и, сидя в тепле, писать стихи. Нет. Он всё шёл и шёл по дорогам и тропам. Иногда его сопровождал помощник, делил поклажу. Чаще Басё ходил один, когда все тяготы дороги отдавались в опухших ступнях, руки мёрзли. Ведь тяготы твоей жизни никто за тебя испытать не может, кроме тебя самого. Нельзя испытывать удовольствие от прогулки, послав на улицу вместо себя своего слугу. И деньги здесь ни при чём. Только ты сам можешь мускульно напрячься и испытать преодоление, тяжесть, боль в ногах, которую никто с тебя не снимет. Но как часто сегодня человек выбирает комфорт и удобства, которые, в конце концов, разделяют его с самой сутью жизни и сжирают так, что он вообще теряет слабые знания жизни и чувствование другого человека.
)))
я Вас обожаю ДМО ))) 26.07.2007 16:44:43, qq
)))
я Вас обожаю ДМО ))) 26.07.2007 16:44:43, qq
всё-всё, убегаю :-))
26.07.2007 16:48:23, qq
Ох, что-то меня заклинило, это не Басё, Облиночка, это - Тикусай :-))))
27.07.2007 12:29:16, Ejik v tumane
Ужасно делаю, да?
Примите в качестве искренних извинений:
Басё Норштейновский 26.07.2007 17:18:52, qq
Примите в качестве искренних извинений:
Басё Норштейновский 26.07.2007 17:18:52, qq
"Чрез тернии - к звездам". Какие могут быть звезды, если путь без преодоления препятствий? Если сложностей нет, то их выдумывают, чтобы подтвердить правильность пути. Иначе звезды какие-то второсортные :-)))
26.07.2007 15:43:36, Oblina
;-)
Я голодала - столько лет -
Но Полдень приказал -
Я робко подошла к столу -
Дрожа взяла бокал.
Обжег мне губы странный сок!
Не раз на пир такой -
В чужое заглянув окно -
Я зарилась тайком.
И что же? Здесь все дико мне -
Привыкла горстку крошек
Я вместе с птицами делить
В столовой летних рощ.
Я потерялась - я больна -
С избытком не в ладу.
Не приживется дикий терн
В прекраснейшем саду!
Как ненасытен за окном
Отверженного взгляд!
Войдешь - и Голод вдруг пропал
Ты ничему не рад.
26.07.2007 15:49:19, qq
Я голодала - столько лет -
Но Полдень приказал -
Я робко подошла к столу -
Дрожа взяла бокал.
Обжег мне губы странный сок!
Не раз на пир такой -
В чужое заглянув окно -
Я зарилась тайком.
И что же? Здесь все дико мне -
Привыкла горстку крошек
Я вместе с птицами делить
В столовой летних рощ.
Я потерялась - я больна -
С избытком не в ладу.
Не приживется дикий терн
В прекраснейшем саду!
Как ненасытен за окном
Отверженного взгляд!
Войдешь - и Голод вдруг пропал
Ты ничему не рад.
26.07.2007 15:49:19, qq
ДЫК в том и вопрос... если жизнь считай идеальна и проблем нет - чего делать-то??? Ну вот раньше была куча проблем, и их интересно было решать. Когда проблемы решились встал вопрос об источнике мотивации... мотивация есть, но не такая острая, как раньше)
26.07.2007 15:46:22, задумалась вот
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.