У моего МЧ есть *замечательная* особенность - если ему не понравилось что-то в моих словах, он обижается и молчит. День молчит, два молчит… Иногда я даже не понимаю на что он обижен.
Пример: он звонит, предлагает встретиться вечером. Я реально замотана работой, мечтаю только о теплой постельке, и поэтому сначала отказываюсь, но услышав его расстроенный голос, соглашаюсь. Далее отказывается уже он , и – молчит. Через сутки молчания я звоню первая, раскручиваю на разговор, и выясняется что *мое согласие выглядело как уступка, а на самом деле я не хотела его видеть, и т.д. и т.п.*
Очень часто такие надуманные обиды, когда он услышит что-то *не то* в моих словах, или интонации, и все – бойкот. Иногда отходит сам, чаще я начинаю мириться (хотя я то и не ссорилась). Меня такое поведение реально выбивает из колеи, особенно обидно было когда с трудом вырвавшись на 5 дней на море, провести два из них в бойкоте.
Я много раз после примирения просила проговаривать претензии вслух, и он вроде бы соглашался, но и только.
На сегодня он молчит уже четвертый день. И я молчу. Пыталась заговорить, отвечает неохотно. Настроение отвратное. В голове сформировались две линии поведения: 1. Уехать сегодня ночевать в мамину квартиру (она в отъезде, а я живу у МЧ), типа цветы полить. Цель: показать что меня это все достало уже, да и не наблюдать вечером эту кислую мину и не спать в одной постели отвернувшись… Но – не факт что поможет, и что тогда делать завтра? Ехать к нему? Ждать пока сам позвонит-позовет?
2. Вечером предпринять последнюю попытку – обнять, сказать что люблю, что переживаю изза этой ситуации, попросить прощения. Допустим, на этот раз мы помиримся, но в будущем (если оно у нас есть) линия его поведения не изменится, а от меня будет ожидать все таких же *прогибов*. Или это и есть та самая женская мудрость?
Посоветуйте мне, пожалуйста.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
обидчивый МЧ
19.07.2007 11:15:59, Автор54 комментария

У вас, по большому счету, два пути, и они лишь в малой степени касаются конкретной ситуации, потому как сиутация эта будет повторяться регулярно.
Либо вы поддаетесь на эти попытки вами манипулировать, и тогда принимайте эти правила игры как норму, и живите согласно этой норме.
Либо жестко воспитывайте юношу, дабы нутром ощущал что с ВАМИ так нельзя. С кем-то другим -да не вопрос, это его дело. Но с ВАМИ - ТАК нельзя.
Выбирате. Но учтите заранее, что каждый путь светит некоторыми нервными напрягами на достаточно длительный срок.
19.07.2007 12:54:18, Коала

Не похоже, откровенно говоря. Тут человек не "не может выразить, сформулировать и вообще считает неправильным делиться своими внутренними переживаниями", а конкретно по-детски дуется, пока его не растормошат и не проползут по-пластунски перед ним. Это дефект воспитания. 19.07.2007 15:44:16, Коала

Т.е. второй путь предполагает игнор его обидок? Ну вот типа он замолк, а я продолжаю *щебетать*? Или занимаюсь своими делами, не демонстрируя что меня это задевает?
19.07.2007 14:24:47, Автор

Например, можно разбить нелюбимую тарелку около его головы, дабы вышел из тени. Можно откровенно презрительно и с непониманием отнестись к его дутости аля "ты че, всерьез что ли такие устраиваешь выступления? Уууууу, а я считала взрослым мужиком.. Мдя. Пойду-ка я к Маринке, там все веселее". И уйти, с хорошим настроением. И вернуться с таким же и нескоро. Или высмеять, конкретно так, аля "ой деточка. ну скушай ложку за маму-папу, ну не дуйся лапушка, хочешь куплю тебе конфету?" Ну как примеры. Но спускать такое и позволять в такие игры играть я бы не позволила. 19.07.2007 15:42:15, Коала
а что же тогда?
19.07.2007 14:33:23, Автор

Можно сесть с ним рядом и серьёзно поговорить: как вас обижает его молчание, что вы испытываете в эти моменты, как тяжело чувствовать себя виноватой, не зная своей вины. Предложить в следующий раз не молчать, а проговаривать, что ему не понравилось, обещая не обижаться на него и спокойно выслушать его претензии.
Если бы я разговаривала, то добавила бы, что больше молчания я терпеть не буду, пусть сразу объявляет, в чём моя вина. А если ему нравится молчать - пусть молчит без меня.
Но у меня был тяжёлый опыт общения с обидчивыми молчунами, я не уверена, что они вообще могут поменяться - они ведь всегда правы и это их обижают плохие люди. За собой они не видят никаких грехов:( 19.07.2007 14:48:08, Вечная Весна

Вышему МЧ уже поврослеть и начать прогрессировать пора:) 19.07.2007 12:32:16, Ироник

Однажды я не разговаривала с мч полгода. Причем он здоровался, а я не отвечала - не хотела. Потом, когда я сама начала разговаривать, он осторожно поинтересовался, чего это я молчала. И усе. Ваш мч - инфантил и эгоист. И вообще, он что, в книжках он не читал, что мужчина должен потакать капризам женщины, молча сносить их пощечины, истерики и проч. и проч. И Вы тоже не читали, а?:) А в Вашей ситуации он сам, извините, ведет себя как баба. Что это такое - молчать и не разговаривать??? Он добиваться Вас должен, в ногах ползать, прыгать от щенячей радости, если Вы согласились на свидание с ним. А не наоборот. Любите себя больше, начните уважать, и прекратите играть роль всепрощающей-всепонимающей мамочки. Молодая ищщо)) Лучше поживите для себя)
19.07.2007 12:12:34, а я так считаю

Я вам очень сочувствую. У меня у самой муж вел себя так же и я страшно мучалась первые несколько лет (мы вместе 8 лет). Сейчас все изменилось и он больше так себя не ведет. Почему? Потому что такое поведение это чистой воды манипуляция. А мне в какой-то момент стало ПОФИГУ что он молчит. Просто как отрезало. Раньше я так же, как и вы, ходила вокруг да около, подлизывалась, ластилась, искала ходы-подходы и способы примерения. Извинялась за то в чем была не виновата лишь бы прекратить эту мучительную и абсурдную ситурацию. Потому что была очень неравнодушна. А он пользовался этим, упивался своей властью и продолжал манипулировать. А потом мне в какой то момент стало все равно. Что то перегорело. Молчит - а и пусть. И я буду молчать. И первая не подойду. И извиняться ни за что не буду. А еще не буду смотреть на все это, а уйду. На целый день. Поедем с ребенком в парк, заедем к маме - чем дольше тем лучше. А он пусть молчит в тишине и одиночестве. А когда поймет что готов сделать первый шаг - подойдет и заговорит сам. Когда как вы написали не спишь в одной кровати и не слушаешь обиженного сопения, отвернувшись к стенке, перестаешь циклится на проблеме. Сидеть в 4х стенах наедине с этим - поледнее дело.
Поэтому я бы посоветовала поехать к маме. И не "полить цветы". Сначала поговорить. Четко донести, что дуться на ровном месте 4 дня - жестоко и дико. Вы никогда не задумывались, почему школьный бойкот это так страшно? почему люди сходят с ума в тишине одиночных камер? или скорее Ваш МЧ задумывался об этом? А он подвергает этому самого близкого (вроде как) ему человека - вас? Расскажите, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на такое бессмысленное "обижательство". что вас это глубоко ранит и обижает. Он знает об этом? Это не способ решать проблемы.
Возвращаясь к моей истории, муж на каком то этапе понял, что больше манипулировать мной у него не получается и прекратил это делать. У нас правда дело чуть до развода не дошло, и одной из причин была именно эта причина играть в молчанку. Сейчас говорит, что просто не осознавал, как обижал меня этим. А ведь обижал, и очень.
В результате в наших отношениях что то хорошее умерло, и его не вернешь.
Но в целом надежда есть. Это я к тому, что в принципе это лечится 19.07.2007 12:01:27, Саккара
Книги дяденьки Козлова читали?
19.07.2007 11:45:25, ивроше
Нет. Поделитесь названиями, пожалуйста
19.07.2007 14:36:55, Автор
http://nkozlov.ru/books/s209/
ваша глава:
http://nkozlov.ru/books/s209/d1228/?resultpage=8
ну и остальные книги
19.07.2007 15:17:21, ивроше
ваша глава:
http://nkozlov.ru/books/s209/d1228/?resultpage=8
ну и остальные книги
19.07.2007 15:17:21, ивроше

А сегодня то как поступить? Сделать еще одну попытку разговора?
19.07.2007 11:34:54, Автор

Так что, если МЧ во всех остальных отношениях вас устраивает, просто примите это как факт и реагируйте утешением его, думаю, ничего глобального и важного за этим всем не стоит... 19.07.2007 11:27:27, femina ciclica

Как ни странно, именно это "соперничество" и привлекает их друг к другу. Каждый хочет победить и победа сама по себе уже стала самоцелью, вытеснив изначальную цель.
Обратит внимание - автор несколько раз уже спрашивал -"А что мне сделать в этот раз" едва чисточердечно не приписав "чтобы выиграть" ;-)))Ибо игра ей нравится, она ее заводит, уходить она от него не хочет,но хочет выигрывать... 19.07.2007 12:00:19, Kurmen
Что в описанной ситуации будет *выигрышем*? Кто первым заговорит?
Если да, то я готова проиграть
19.07.2007 14:38:42, Автор
Если да, то я готова проиграть
19.07.2007 14:38:42, Автор

ИМХО 19.07.2007 13:17:18, Леший

Проблеме этичности манипуляций столько же лет, сколько определению самому термину. Причем, она давно уже выведена из плоскости умозрительной.Первыми на том споткнулись "этичные" компании на своих тренингах. С одной стороны - манипуляции по своему определению являются скрытым использованием слабостей оппонента в своих корыстных целях, ведут к его проигрышу в коммуникации. С другой - ах как хочется этому научить своих сорудников!!! ;-)) Выход нашелся очень прстой - учат как сопротивляться манипуляциям с очень большим намеком возможности их использования в своих целях ;-)) У нас в России, возможно не понять проблему буружинов - а у них там с этичностю ой-ей-ей!!! Даже НЛП-технологии нельзя применять, во как!
Насчет плохой-хороший...
Мне кажется, манипуляция происходит из детства. Это рудиментарная форма коммуникации с "коротким" выигрышем. Она не неэтична, она просто недалека и глупа, ибоникогда на манипуляции невозможно построить длительных доверительных отнлошений. Люди, вступивлие на путь манипулятивного общения должны быть готовы к тому, что это общение будет неэффективным в долгосрочном перриоде.
Отсюда вывод - если человек тебе не ценен - то манипулируй. Если хочешь его сохранить - лучше строй отношения.
19.07.2007 20:48:02, Kurmen

А если посмотреть с незаинтересованной стороны на манипуляции,то ничем не отличается :)). 19.07.2007 14:05:03, Fofochka
Принцип обижаться-худой принцип. Манипуляция чистой воды, а ты как на вулкане сидишь-когда рванет? Таких людей не просчитать. ну то есть мир всегда временный и скорее любое обстоятельство-повод обидится.
19.07.2007 11:50:46, ивроше

Леший, подскажите пожалуйста - а сегодня то что мне делать?
19.07.2007 11:37:39, Автор

Где-то так. :) 19.07.2007 13:00:04, Леший

№2 "Я много раз после примирения просила проговаривать претензии вслух, и он вроде бы соглашался, но и только"
Это все уже было и результата не принесло - если не считать результатом из раза в раз повторяющуюся игру. 19.07.2007 13:37:03, Коала
по №2 - надо не просить проговаривать, а учить. Предлагать варианты. И даже так не у всех получается и не всем нравится.
19.07.2007 14:44:38, Умп

Иначе никак. 19.07.2007 15:21:37, Леший
Вы, как всегда, правы. Вот только не всегда я успеваю *отловить* себя, чтобы учесть сразу его восприятие.
19.07.2007 11:31:40, Автор
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.