Рассудите, плиз. Я пытаюсь понять, права я или нет, просто с человеческой точки зрения.
Имеются муж и жена, двое детей.
1. За пару лет до женитьбы муж купил в кредит маленький дом. Чуть-чуть заплатил наличными, остальное в кредит.
2. Женился. Оба работают. Каждый месяц муж выплачивает свой кредит, сам, из своей зарплаты. В принципе, законы страны таковы, что жена могла бы потребовать чтобы эти деньги шли не на кредит мужа, а на что-то другое. Либо развод. Но необходимости в этом не было, жили вдвоем в этом же доме, все ок.
3. Через пару лет забеременели, и ввиду прибавления семейства, дом потребовалось расширить. Взяли второй кредит, на двоих. Одному мужу просто бы не дали, на его одну зарплату.... Надстроили второй этаж, то есть дом удвоился в размере. Оба кредита выплачивает по-прежнему муж, из своей зарплаты. Конечно, все остальные траты – на жене.
4. Прошло 10 лет. Половина мужнина кредита выплачена. Дом растет в цене. Законы страны таковы, что несмотря на помощь в выплате кредита, жена не имеет права на дом. Только на половину денег выплаченных по кредиту. А дом тем временем на 50 процентов вырос в цене.
5. Жена в принципе понимает, что что-то тут как-то несправедливо, но подружки советуют не оскорблять мужа недоверием, и не требовать переписать на себя хотя бы 25 процентов дома. В случае развода жена может получить только половину выплат по кредитам с момента женитьбы. Но о разводе речи никогда и не было.
6.Жена получила дом в наследство, продала его и хочет купить недвижимость в стране проживания. Опять таки – по закону муж к этим деньгам не имеет отношения.
7. Но вообще-то они хотели бы так подгадать, чтобы купить довольно дорогой дом, для этого взять дополнительный кредит опять на двоих, дом сдавать, выплачивать этим часть кредита, и плюс еще на остаток денег купить домик где-то на юге для семейный отпусков.
И вот тут мой вопрос – будет ли это справедливо по отношению к мужу, взять эти наличные, плюс взять этот новый кредит, купить дом (только на имя жены!), хотя кредит на двоих. Выплачивать кредит из семейных денег. На остаток наличных купить домик на юге (тоже только на имя жены!).
То есть с моей точки зрения получается, что мы вот 10 лет платили мужнин кредит, за его дом. И еще будем 10 лет платить. А теперь будем еще и 20 лет платить кредит за мои два дома. Причем, размеры кредитов примерно одинаковые.
Честно я рассуждаю, или есть какие-то аргументы, которые муж может придумать, а я пропустила?
Если вдруг в момент покупки домов муж вдруг поймет, что я хочу оба дома записать только на свое имя, и могу доказать что куплены они большей частью на деньги из моего личного наследства.
С мужем это пока не обсуждали, я избегаю обсуждать такие критические вопросы. Потому что разговор сразу переходит на личности, и у него всегда есть много аргументов которые я не продумала, он меня всегда этим шокирует.
Вот хочу на этот раз подготовиться заранее.
Извините что так длинно.
Если есть вопросы, задавайте!
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Муж и имущество. Длинно, извините
20.06.2007 14:55:41, помогите разобраться21 комментарий

Угу, спасибо
20.06.2007 20:07:32, автор ведь тоже запутался уже :))
не знаю какие у вас законы, но то что покупаете на наследственные деньги обязательно оформляйте на себя так чтоб потом не делить. кредит, если надо, на доплату брать на себя.
А южный домик оформляйте как-нибудь отдельно с другим кредитом и как договоритесь с мужем.
20.06.2007 16:41:22, ====
А южный домик оформляйте как-нибудь отдельно с другим кредитом и как договоритесь с мужем.
20.06.2007 16:41:22, ====

Нет, как раз если я смогу доказать (в случае развода через 200 лет), что дом был куплен мной на примерно такую же сумму как я получила наследство - то дом мой. Неважно какие кредиты брались. Ну, конечно, как-то это будет разделено, какие-то там проценты и т.п. достануться по суду мужу, но это будет мелочь по сравнению с главными фактами: дом был куплен сразу после получения наследства, плюс записан на меня лично.
С юристами я уже консультировалась, они просто не могут давать советы при стольких неизвестных. Например, если развод - то важно какая причина, и тогда разный раздел имущества.
А я не хочу развода, я просто пытаюсь вести себя "по-взрослому и разумно", то есть обезопасить себя материально. на случай если мужу что-то в голову взбредет в 40 или 50 лет (бес в ребро типа). 20.06.2007 15:55:57, запутавшийся автор
С юристами я уже консультировалась, они просто не могут давать советы при стольких неизвестных. Например, если развод - то важно какая причина, и тогда разный раздел имущества.
А я не хочу развода, я просто пытаюсь вести себя "по-взрослому и разумно", то есть обезопасить себя материально. на случай если мужу что-то в голову взбредет в 40 или 50 лет (бес в ребро типа). 20.06.2007 15:55:57, запутавшийся автор

Слишком все сложно, чтоб тут консультироваться, тем более, неизвестно даже, в какой стране вы находитесь.
В России, например, существенные вложения во время брака в улучшение потреб. характеристик приобретенного до брака имущество (вот как вы дом перестроили) дают возможность признать это имущество совместной собственностью со всеми вытекающими 20.06.2007 16:00:15, Nightmare

На "хочу на этот раз подготовиться заранее" могу сказать только одно: сходите к местному нотариусу или кто там у вас этим занимается. Жадничать на 50 баксов когда речь идет о съэкономить 100 000 - мне этого не понять. 20.06.2007 15:34:27, NatalyaLB

А почему так важно, на кого купить дом? Вы, что о разводе подумываете?
20.06.2007 15:13:46, любчик
с одной стороны это важно .я бы тоже хотела один из двух домов на свое имя - ну что бы поровну . а тут получается как дракончик из мультика "все мне , все мое!"
20.06.2007 15:18:32, masyanya белая и пушистая
Не задумываюсь, а принимаю такую возможность во внимание.
А ведь если муж вдруг решит уйти завтра - то я останусь с двумя детьми без дома. 10 лет выплачивали вместе кредит, а дома у меня не будет. Будет кучка наличных, на которые даже первый взнос не заплатишь теперь.
Это по вашему разумно?
То есть я понимаю что веду себя глупо, что надо этот вопрос как-то четко решить, обсудить с мужем.
Но я не могу обсуждать это в ключе "вот ты меня бросишь и я пойду помиру" - потому что это недоверие к хорошему мужу.
А обсуждения в ключе "хорошо бы и на меня часть дома записать, ведь это честно" - примерно раз в год, приводят к конфликтам тем или иным путем. Пример - переписать часть дома - надо за это заплатить 5 процентов от стоимости той части. В этом году таких денег у нас нет. Только я на эту тему заикнусь, муж тут же начинает нервничать, краснеть, говорить что денег нет, что если у меня есть лишние - то лучше я ему отдам на налог на машину и т.п. Я такие "нервные" разговоры за годы брака научилась избегать. потому что мне проще наплевать на этот дом, чем спорить с мужем, доводить себя до истерики, рыдать, мириться и т.п.
20.06.2007 16:08:44, помогите разобраться
А ведь если муж вдруг решит уйти завтра - то я останусь с двумя детьми без дома. 10 лет выплачивали вместе кредит, а дома у меня не будет. Будет кучка наличных, на которые даже первый взнос не заплатишь теперь.
Это по вашему разумно?
То есть я понимаю что веду себя глупо, что надо этот вопрос как-то четко решить, обсудить с мужем.
Но я не могу обсуждать это в ключе "вот ты меня бросишь и я пойду помиру" - потому что это недоверие к хорошему мужу.
А обсуждения в ключе "хорошо бы и на меня часть дома записать, ведь это честно" - примерно раз в год, приводят к конфликтам тем или иным путем. Пример - переписать часть дома - надо за это заплатить 5 процентов от стоимости той части. В этом году таких денег у нас нет. Только я на эту тему заикнусь, муж тут же начинает нервничать, краснеть, говорить что денег нет, что если у меня есть лишние - то лучше я ему отдам на налог на машину и т.п. Я такие "нервные" разговоры за годы брака научилась избегать. потому что мне проще наплевать на этот дом, чем спорить с мужем, доводить себя до истерики, рыдать, мириться и т.п.
20.06.2007 16:08:44, помогите разобраться
Судя по Вашему высказыванию Вы готовы наплевать на дом, только бы не выяснять с мужем отношения. Т.е. Вы сделали выбор в сторону мужа, а не в сторону Вашего дома. Логично?
21.06.2007 00:32:51, любчик
Так если он хороший, почему вы заранее уверены, что он все у вас отберет и по миру пустит?
20.06.2007 17:18:28, LeraLera

Так в том-то и дело, что на мой взгляд - не справедливо. ведь наследство-то мое. Муж в свое время тоже получит что-то от родителей. через 20 лет. А я вот уже получила, сиротка я теперь.
И да, возьмем дополнительный кредит на дом тут, но только чтобы иметь эту возможность - купить по сути два дома, один на юге. Просто на один дом у меня бы и так денег хватило. но мы оба мечтаем о домике на юге.
И что получается - его кредит мы выплачиваем вместе, за ЕГО дом. А мой кредит мы будем выплачивать вместе за НАШ общий дом? разве же это честно?
я хочу статускво.
20.06.2007 16:12:34, помогите разобраться
И да, возьмем дополнительный кредит на дом тут, но только чтобы иметь эту возможность - купить по сути два дома, один на юге. Просто на один дом у меня бы и так денег хватило. но мы оба мечтаем о домике на юге.
И что получается - его кредит мы выплачиваем вместе, за ЕГО дом. А мой кредит мы будем выплачивать вместе за НАШ общий дом? разве же это честно?
я хочу статускво.
20.06.2007 16:12:34, помогите разобраться
А вы эта... При таком подходе - разведитесь, поделите все - а потом встречайтесь на нейтральной территории. Балин, ну вот не понимаю я такого, чтоб копейка к копейке свое в кучку сложить и по отдельным углам растаскать. А муж знает, что вы так боитесь вдруг ему чего-то "передать"? Интересно и что он думает по этому поводу?
20.06.2007 17:21:22, LeraLera

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.