"Скандалы — это здорово:
Здесь уместно сказать несколько слов о скандалах - спутниках семейной жизни большинства людей. Зять и теща, невестка и свекровь, муж и жена - знакомый перечень участников конфликтов, не так ли? Что же лежит в основе скандалов, как нужно себя вести, когда тебя провоцируют на вспышку гнева? Ответить на этот вопрос можно на нескольких уровнях. На энергетическом уровне любой скандал является процессом передачи энергии от одного человека (энергодонора) другому (энерговампиру).В большинстве случаев скандал возникает, когда одному человеку не хватает жизненных сил, получаемых обычным путем - из пищи, воздуха, окружающей среды. В результате каких-то болезненных процессов его организму не хватает энергии, а болеть или умирать ему не хочется. Поэтому организм начинает искать другие способы получения энергии. И находит - ее можно брать от других людей, и наиболее легко это делать в моменты их сильных эмоциональных (и энергетических) всплесков"
(Это в книге Свияша "Как быть, если не так как хочется") хочу почитать, но пока ее нет спрашиваю в конфе:
Какие есть у Вас рекомендации- как уйти от скандалов на собственном опыте?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почитайте ещё "Советы брачующимся..." этого же Свияша, там классно написано, сама писать не хочу,. но по книжке обходимся не то что без скандалов, а даже без мелких ссор.
21.06.2007 00:11:41, Зверёк
:) Если вы умеете избегать скандалов, т.е. реально избегать , а не затыкать себя из соображений приличия - то тогда проблема не возникает. Обычно она возникает тогда, когда скандал, в смысле конфликт уже состоялся :) и тогда ИМХО надо обязательно скандалить, т.к. после драки кулаками не машут. Другой вопрос, как это делать - для меня самым приемлемым вариантом считается разговор с четкой формулировкой своих претензий оппоненту. Не завуалированной, не намеками , в стиле " а ты сам ничего не видишь?" или " а ты сам догадаться не можешь?", а четко и по возможности максимально честно :))) Иначе получается глупая ситуация, ваш оппонент или забыл или даже не догадывался что же вас подвигло на скандал, а вы продолжаете с ним внутренний диалог :))) и выдумываете себе истории про вампиров и оборотней :) Вот я ,например, и не донор и не вампир - чужого не надо и свое не отдам. Если человек лезет на рожен - т.е. ему обязательно нужно вас раскачать - то это же сразу видно :) , у меня это вызывает улыбку, я сразу как то становлюсь сторонним наблюдателем :)))
ЗЫ Вот не знаю каким макаром живут организмы в нашей семье, но последний скандал был лет 17 назад, еще до нашей свадьбы. С учетом того что мы с мужем еще и на работе сидим в одной комнате, то должны были вымереть як мамонты :))) На работе народ вообще считает, что у нас нервов нет :) А откуда им взяться , если их никто не "мотает" :)))
20.06.2007 15:39:26, lenok_
ЗЫ Вот не знаю каким макаром живут организмы в нашей семье, но последний скандал был лет 17 назад, еще до нашей свадьбы. С учетом того что мы с мужем еще и на работе сидим в одной комнате, то должны были вымереть як мамонты :))) На работе народ вообще считает, что у нас нервов нет :) А откуда им взяться , если их никто не "мотает" :)))
20.06.2007 15:39:26, lenok_
Я Вам завидую:))) *последний скандал был лет 17 назад, еще до нашей свадьбы.*
20.06.2007 15:43:18, Бусьен
20.06.2007 15:43:18, Бусьен
А смысл именно в скандале? :))) Если поорать охота - то лучше ИМХО караоке купить :) А вдруг талант проклюнется :)
Меня многому научил первый неудачный брак. Последней каплей стала фраза бывшей свекрови "Ты так нагло МОЛЧИШЬ " :)))) Поэтому, если чувствую что или накапливается или вот сейчас начнется, то всегда спрашиваю "А в чем собственно дело?" :) 20.06.2007 15:47:06, lenok_
Меня многому научил первый неудачный брак. Последней каплей стала фраза бывшей свекрови "Ты так нагло МОЛЧИШЬ " :)))) Поэтому, если чувствую что или накапливается или вот сейчас начнется, то всегда спрашиваю "А в чем собственно дело?" :) 20.06.2007 15:47:06, lenok_

ЗЫЫЫ,куда серьезнее:))) Всякое бывает,другое дело что тебя неверно могут истолковать и весь скандал на смарку.....-тут не знаю, тренировка действительно нужна...или есть какие-то секреты?
20.06.2007 15:39:52, Бусьен
20.06.2007 15:39:52, Бусьен
есть секреты :).
Ивроше ниже пишет: есть посыл-претензия, есть отзыв оправдание. Такой спор - игра, где каждый игрок направляет мяч ОТ себя, в сторону оппонента, и отклоняется, если мяч летит в него. Получается поединок.
Можно по-другому - играть вдвоем, ВМЕСТЕ, против мяча:). 20.06.2007 15:57:00, Умп
Ивроше ниже пишет: есть посыл-претензия, есть отзыв оправдание. Такой спор - игра, где каждый игрок направляет мяч ОТ себя, в сторону оппонента, и отклоняется, если мяч летит в него. Получается поединок.
Можно по-другому - играть вдвоем, ВМЕСТЕ, против мяча:). 20.06.2007 15:57:00, Умп

Вот-вот, сама я по натуре люблю выпустить пар, но не знаю когда остановиться, уже трудно контролирую себя!
20.06.2007 14:49:59, Бусьен
20.06.2007 14:49:59, Бусьен
вот здесь и должен уметь контролировать второй участник. Если вы оба не будете уходить от скандала-ничего не выйдет
20.06.2007 14:55:18, ивроше
Бывает так что сканадал начинается с одной темы, перетекает в след. вспоминается третье и пошло поехало, забыто с чего начали-осадок остался, на след.день продолжили и т.д. так и развестись можно, главное трудно понять друг друга и уступить, словно два барана говорим об одном и томже но не понимая друг друга---во как! (сумбурно но как есть)--что в таком случае?
20.06.2007 15:02:59, Бусьен
20.06.2007 15:02:59, Бусьен
Ну вот вы сами уже и формируете правило:можно выдвигать только одну основную претензию за один раз. Эмоции зашкаливают, это понятно. Но...как вы понимаете инициатором скандалов чаще выступает женщина. Прчины сего известны, но это тема отдельная. Так вот. Вы имеете намерение "высказаться". Вас распирает. вы выжидаете с дубинкой. Если вы себе перетопчете и не выльетесь, то в голове что-то щелкнет и замкнет. Такое состояние? И вот появляется фигура, на которую собственно и обращен ваш негатив. Стоп.Остановитесь один раз и подумайте-вам просто поорать или все же результат нужен? Если просто поорать-поменяйте ТЫ, на МОЙ МУЖ. Вы выводите его в третье лицо., а про третье лицо обидное слушать необидно. И главное следите за высотой интонации.очень мало кто выносит высокие ноты. можно говорить плаксиво, можно бубнить но не переходить в регистр !!!!!-интонаций. Это волевое усилие, которое вам подвластно для начала. Ну так примерно-орем-орем и смотрим в зеркало-"А красиво ли орем?...А если б на камеру меня щас писали?". достойно в общем скандалим. или скорее-бу-бу-бу.
Если нужен результат...У вас возникло напряжение. Останавливаемся.берем дубинку. И проговариваем результат про себя.И вперед. и как бы вас не отпихивали"а посмотри на себя, а вот ты, а вот еще то- ито и вообще ты мне не девственницей досталась" вы гнете свою одну претензию, остальное отпихивая дубинкой "так-с,, маму мою сейчас в покое оставляем, мы обсуждаем носки, вот про носки мне и ответь". ни в коем случае не давайте отзыв-оправдание на темы, не имеющие ПРЯМОГО отношения к претензии. Тем самым вы вычленяете проблему-видите ЕГО отношение к ней и предлагаете ему в конце дать его решение. самое важное-после скандалов...остыть и пересиля себя все равно подойти и обнять. тем самым подчеркнув что он вам не враг. и жить вы с ним будете еще очень долго 20.06.2007 16:27:37, ивроше
Если нужен результат...У вас возникло напряжение. Останавливаемся.берем дубинку. И проговариваем результат про себя.И вперед. и как бы вас не отпихивали"а посмотри на себя, а вот ты, а вот еще то- ито и вообще ты мне не девственницей досталась" вы гнете свою одну претензию, остальное отпихивая дубинкой "так-с,, маму мою сейчас в покое оставляем, мы обсуждаем носки, вот про носки мне и ответь". ни в коем случае не давайте отзыв-оправдание на темы, не имеющие ПРЯМОГО отношения к претензии. Тем самым вы вычленяете проблему-видите ЕГО отношение к ней и предлагаете ему в конце дать его решение. самое важное-после скандалов...остыть и пересиля себя все равно подойти и обнять. тем самым подчеркнув что он вам не враг. и жить вы с ним будете еще очень долго 20.06.2007 16:27:37, ивроше
Верно замечено, меня трудно не спровоцировать! Не всем конечно,а близкому человеку-это с полпинка удается!
20.06.2007 17:03:02, Бусьен
20.06.2007 17:03:02, Бусьен

для меня скандал-это выброс сил.и если я их начала выбрасывать,то остановить меня сложно.избегать семейных скандалов помогает то,что мы с мужем разные абсолютно.я спокойная,но если меня довести...,муж темпераментный,но скандалист из него никудышный)
20.06.2007 14:43:26, фрау марта
ага как в анекдоте:
Муж приходит домой, а его встречает жена с плакатом:
"Я с тобой не разговариваю!!!!"
Он пожимает плечами и садится смотреть ТВ....
Через 5 минут перед ним возникает жена с плакатом:
"А знаешь, почему???"
20.06.2007 15:11:18, Бусьен
Муж приходит домой, а его встречает жена с плакатом:
"Я с тобой не разговариваю!!!!"
Он пожимает плечами и садится смотреть ТВ....
Через 5 минут перед ним возникает жена с плакатом:
"А знаешь, почему???"
20.06.2007 15:11:18, Бусьен
книга есть в инете. Уходов много-главное не дать то, чего от тебя хотят-а именно лишить себя сил. Закипели?-энергия ушла. Можно даже орать при этом оставаясь внутренне спокойным и вспоминать планы на вечер. а вообще те темы, которые задевают и являются дырами которые нужно латать оскорбляемому.
20.06.2007 14:39:20, ивроше
а нужен ли уход вообще?
в среде семейных психологов существует несколько иное мнение: ссоры необходимы, так как накапливается отрицательная энергия, которая требует выхода. Но ссоры, не переходящие в длительные негативные скандалы.
Вроде как супруги поругались, выпустили пар - и помирились, и семья вроде как еще крепче стала
Если все держать в себе- и не отвечать на вызовы, то может все хуже, обостриться в след. раз--более шумный скандал. Мне думается, что для профилактики можно устраивать такие "шуточные" ссоры, где обвинения- смешные, вызывающие смех (тоже разрядка )
Но если в семье скрытые трещины, какие-то серьезные недомолвки...мм я думаю, требуется "разбор полетов", но очень спокойная, насколько это возможно - так как проблема не исчезнет, а только углубиться, а потом будет взрыв, когда кто-то не выдержит напряжения.
А с др. стороны если часто устраивать разбор полетов тоже ни к чему хорошему не приведет.....
20.06.2007 14:46:15, Бусьен
в среде семейных психологов существует несколько иное мнение: ссоры необходимы, так как накапливается отрицательная энергия, которая требует выхода. Но ссоры, не переходящие в длительные негативные скандалы.
Вроде как супруги поругались, выпустили пар - и помирились, и семья вроде как еще крепче стала
Если все держать в себе- и не отвечать на вызовы, то может все хуже, обостриться в след. раз--более шумный скандал. Мне думается, что для профилактики можно устраивать такие "шуточные" ссоры, где обвинения- смешные, вызывающие смех (тоже разрядка )
Но если в семье скрытые трещины, какие-то серьезные недомолвки...мм я думаю, требуется "разбор полетов", но очень спокойная, насколько это возможно - так как проблема не исчезнет, а только углубиться, а потом будет взрыв, когда кто-то не выдержит напряжения.
А с др. стороны если часто устраивать разбор полетов тоже ни к чему хорошему не приведет.....
20.06.2007 14:46:15, Бусьен
там речь не только о муже. выплескивать на свекровь по той же схеме нельзя. ссоры не нуждаются в профилактике.они возникают внезапно.заранее лечится бесполезно. Есть правила споров.Если их не знать.то может получится так-что оба "пошли вразнос". Очень редко бывает, что источником разногласий являются оба одновременно. Обычно есть посыл-претензия и есть отзыв-оправдание..Если будут сплошные посылы и ни одного отзыва-это свалка.это не решение. значит проблема не уйдет. Если я в позиции наступающего-то поведение одно, если нападают на меня-другое. А если оба наступают? Он одну претензию, а я ему в ответ десять. не дело. А вот уйти от последующих претензий очень просто.
20.06.2007 14:53:52, ивроше
А книга-то как называется, которая в нете есть?
20.06.2007 19:14:02, Nes
http://www.koob.ru/sviyash/kak_bit_kogda_vse_ne_tak
21.06.2007 10:05:19, ивроше
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.