Может, не очень к теме конфы, но тем не менее прошу совета.
Ситуация примерно такая: закончила сильный технический ВУЗ, поступила в аспирантуру. Специальность довольно интересная, мол. биология, но, понятное дело, то, что за нее платят в России - смешно. Мечтала работать в науке, но теперь понимаю, что выдающимся ученым мне быть не светит, а посредственным - глупо.
Сейчас в декрете, ребенку 10 месяцев. Получаю одновременно заочное экономическое, но это так, не потому, что сильно нравится, а просто для галочки, под руку подвернулось. Ко всему гражданство у меня украинское, менять его минимум полгода, если повезет. Еще я хочу второго ребенка и хорошую работу:)) На самом деле, ужасно жалко время, проведенное в аспирантуре - теперь в 26 лет придется начинать все с нуля.
и вот сижу я и думаю, что же мне делать дальше. варианты:
- сидеть с ребенком, получать второе образование, попутно менять гражданство, примерно подыскать подходящую работу и за время сидения дома поднатаскать необходимые/недостающие навыки.
- сидеть с ребенком, родить второго, попутно менять гражданство, и далее см пункт 1. Здесь плюс в том, что у детей маленькая разница в возрасте, и не придется второй декрет брать.
- сидеть с ребенком "на полставки", на остальные пол допинать несчастную аспирантуру и получить кандидатский - чтоб не так было жаль потраченного после института времени, чтоб хоть какой-то результат был. Тогда работа откладывается на после защиты. Минимум год-полтора.
- нанять через пару месяцев ребенку няню и идти работать. Второго родить когда-нибудь через лет n. Минус - в гражданстве, его все равно нужно получать, или получать разрешение на работу, а потом все переоформлять.И пока еще есть желание какое-то время побыть с детем.
В общем, посоветуйте чего-нить, а то сплошной кавардак в голове!
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Работа и семья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прошу коллективного разума!
11.06.2007 23:26:38, в раздумьях12 комментариев
меня и мою семью моя кандидатская здорово кормит сейчас. Я защищалась будучи на 4-м месяце беременности, потом с ребенком сидела дома, да и сейчас сижу. живу в Москве, работаю в Европе, деньги соответственно европейские :) оччччень неплохо/
имхо, защищаться имеет смысл если вы хотите за границей работать. В России ученая степень ничего не гарантирует, хорошо устраиваются только те, кто знает где и как, у кого связи есть. если нет - нищета. 12.06.2007 11:50:53, kitty
имхо, защищаться имеет смысл если вы хотите за границей работать. В России ученая степень ничего не гарантирует, хорошо устраиваются только те, кто знает где и как, у кого связи есть. если нет - нищета. 12.06.2007 11:50:53, kitty

Знаете, сколько на самом деле таких вот бросивших аспирантуру? Имя им легион :-) И ни одного не видела, кто бы жалел.
К тому же, если потом тема хорошая появится, то всегда можно аспиранутру заново поднять. А ребенок таким маленьким больше не будет никогда. Это Ваш единственный шанс дать ему то, что вы можете дать, потом этого шанса уже больше не будет. Разве что с другим ребенком.... 12.06.2007 10:50:14, femina ciclica
Работать. Я вообще за работу. Особенно если человек с головой. Найдите интересную работу, расцветете. Кстати, если муж есть и содержит, можно и наукой заниматься.
12.06.2007 07:51:31, Майская кошка
да а гражданство при любых раскладах надо делать как можно быстрее, чтобы этот вопрос потом не мешал
12.06.2007 00:23:08, kappa+Кирюша
да, похоже, это в первую очередь надо сделать.
12.06.2007 01:00:46, в раздумьях
не знаю конечно как в вашей специальности, мне вот кандидаткская оч. пригодилась, достаточно не плохо сейчас зарабатываю, при этом имея свободный грфик (работаю доцентом в вузе), могу заниматься с ребенком плюс летом гарантировано два месяца отпуска, опять же с ребенком да и среди года не сложно переставить расписание и поехать отдохнуть, хотя с ребенком думаю сложно добить аспиратуру
11.06.2007 23:50:45, kappa+Кирюша
Да дело в том, что работать-то в итоге все равно придется не по специальности - ну, разве что, какую-то пограничную область найти, это был бы лучший вариант. И я не очень понимаю, где может пригодится кандидатская степень, если дальше не заниматься наукой. Знаю, что у преподавателей зарплата повышается с учетом степени, но преподавать точно не пойду, не мое. Может еще на что-то влияет, не подскажете?
12.06.2007 00:01:01, в раздумьях
тольо для вуза и науки а если преподавать не будете тогда точно не стоит заморачиваться.
я когда заканчивала аспиатуру думала - преподавать нет не буду (всегда работала на предприЯтии), а когда сын родился мне очень понравился график такой работы при этом опять же оплата у меня соответвующая т.. вуз частный и доплата з степень + могу подхалтурить т.к. времени свобоного много, просто может вам лучше закончить экон. и если тяга к науке не пропадет защититься по этой специальности а в ней то уж точно можно хорошее место в вузе найти 12.06.2007 00:14:16, kappa+Кирюша
я когда заканчивала аспиатуру думала - преподавать нет не буду (всегда работала на предприЯтии), а когда сын родился мне очень понравился график такой работы при этом опять же оплата у меня соответвующая т.. вуз частный и доплата з степень + могу подхалтурить т.к. времени свобоного много, просто может вам лучше закончить экон. и если тяга к науке не пропадет защититься по этой специальности а в ней то уж точно можно хорошее место в вузе найти 12.06.2007 00:14:16, kappa+Кирюша
наслаждаться общением с ребенком, менять гражданство, нах... аспирантуру, года через 1,5-2 идти работать, а за это время закончить эконом вышку и получше в ней (эконом) разобраться...
я аспирантуру бросили за год до защиты... не нужна она в России, вернее, не оценивается по достоинству 11.06.2007 23:47:24, здешняя я
я аспирантуру бросили за год до защиты... не нужна она в России, вернее, не оценивается по достоинству 11.06.2007 23:47:24, здешняя я
Не жалко было бросать? Вот у меня это просто камень преткновения какой-то - ощущение, что если сейчас брошу, то просто несколько лет после ВУЗа можно считать совершенно бездарно потерянными. По сути, оно-то так и есть:) но так хоть результат деятельности какой-то будет...
В общем, я тоже склоняюсь к работе через года 2, тогда можно и второго успеть организовать:) А с другой стороны - не поздновато ли карьеру начинать? 12.06.2007 00:04:36, в раздумьях
В общем, я тоже склоняюсь к работе через года 2, тогда можно и второго успеть организовать:) А с другой стороны - не поздновато ли карьеру начинать? 12.06.2007 00:04:36, в раздумьях
карьеру начинать никогда не поздно а насчет бросить у меня было ОЧЕНЬ много проблем в защитов и учебой...но т.к. я человек упертый пришлось закончить, и так же было как тот чемодан который и нести тяжело и бросить жалко:-))
в про время, думаю не надо считать его потерянным, если найдете в себе потенциал и силы так закончите в любое время потом, все равно канд. остались, что такое наука вы знаете, а так бы и не узнали:-)0 12.06.2007 00:16:37, kappa+Кирюша
в про время, думаю не надо считать его потерянным, если найдете в себе потенциал и силы так закончите в любое время потом, все равно канд. остались, что такое наука вы знаете, а так бы и не узнали:-)0 12.06.2007 00:16:37, kappa+Кирюша
Про чемодан очень точно сказано:) ну я думаю, может, пока ее оставить в вялотекущем режиме - типа, пока сижу дома, какой-нить теор.обзор наваять, потом, как ребенка можно будет с бабушкой оставлять - по чуть-чуть эксперимент делать, так, неспеша, когда время будет... если шефа, конечно, такое положение дел устроит.
Духу не хватает бросить насовсем:)
12.06.2007 00:57:53, в раздумьях
Духу не хватает бросить насовсем:)
12.06.2007 00:57:53, в раздумьях
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.